Знак имени книга

               
                М. СЛАВНЫЙ

                ЗНАК ИМЕНИ

                ТАЙНА, ДОСТУПНАЯ ВСЕМ
                (десять лет спустя)

                Смоленск 2008 

Прочитав книгу, вы поймете, силу влияния имени на характер человека, его пристрастия и возможности.  Не стоит огорчаться, если характеристика покажется не совсем лестной, вы в силах скорректировать свое поведение и лишний раз задумаетесь перед тем, как станете давать имена собственным детям, да и понять достоинства и недостатки родных, близких, друзей и коллег станет гораздо проще. В отличие от предыдущего издания, здесь можно узнать и о влиянии отчества на характер и человеческие достоинства. Надеемся, что данная книга поможет вам в подборе кадров, понимании ваших друзей и врагов. Мы можем лишь сожалеть, что список имен не полон, но это задача последующих изданий.

                ОТ АВТОРА


То, что имя напрямую связано с характером, мы, конечно, знаем, но вот отречься от комплиментарности и самовлюбленности удается лишь немногим критично настроенным интеллектуалам. Кому не приятно узнать о том, что он умен, добр, порядочен, да и красив впридачу? Только странно получается: откуда берутся плохие по отношению к нам люди, или кем тогда делаются плохие поступки? Откуда в нашем обществе столько зависти, подлости и злости? И почему, несмотря ни на что, нет женщины, которая признается в отсутствии вкуса, абсолютное большинство их страдает безвкусицей. Все просто: 90% людей просто не объективны к себе и к своим близким. Правда их раздражает, обижает, а некоторых и просто оскорбляет. И чем выше доля правды, тем больше обида. Значит, если ты прочитал свое имя и обиделся, то это – абсолютная правда. И нечего на зеркало пенять…
Даже одна и та же черта характера до и после свадьбы оценивается по-разному. Щедрый ухаживающий за вами мужчина – это одно, а муж, тратящий деньги на окружающих, совсем иное дело. Или повышенная общительность и активность невесты – вещь весьма приятная, но та же черта у жены, нечто для вас иное. Муж у вас под каблуком – это одно, а сын под каблуком невестки – просто ужас. Иные, критикуя подход, используют метод сравнения двух знакомых людей с одинаковыми именами, но, как им кажется, абсолютно противоположными характерами. Им стоит напомнить, что черты характера и их проявление – далеко не одно и то же. А возраст, социальное положение, отчество и, наконец, ваше субъективное восприятие вносят свои коррективы в то, что вы видите в конкретном человеке. Наиболее простой пример: как много прекрасных слов мы говорим о предмете влюбленности, не замечая недостатков, и сколько грязи мы выливаем на него же после развода, не замечая достоинств. Поэтому хочется дать совет: читателям с завышенным самомнением предлагаю выбирать имена лишь врагов, тещ и начальников. Начальникам – имена подчиненных. Подчиненным – начальников и конкурентов. А людям с отсутствием чувства юмора – не открывать эту книгу вообще.


                М.СЛАВНЫЙ


                ВСТУПЛЕНИЕ

Имя - созвучие нескольких букв, облеченных символическим значением прежних поколений. Выбор имени всегда был делом весьма серьезным, о чем свидетельствуют народные и религиозные традиции. В одних религиях предписывается давать имена строго по датам, в соответствии с именами святых из прежних веков, в надежде на передачу душевных качеств новым жителям Земли, другие - предпочитают давать младенцу множество имен, в надежде на то, что одно из них и подойдет, став символом личности, как, например, у арабов или испанцев, третьи предписывают давать два имени: публичное и тайное, чтобы никто не смог навлечь колдовство. Все эти древние представления базируются на одном свойстве имени - определять человеческий характер, в чем-то предопределяя судьбу, а значит, и власть над миром. Но в наше время в это мало кто верит, хотя абсолютное большинство людей на уровне подсознания, подсказанного жизненным опытом, невольно реагируют на имена окружающих. И возникают удивительные вещи: так,  двух Александров знакомые могут всю жизнь называть по-разному - Шурик и Саня, а на полное имя язык почему-то не поворачивается. К кому-то с детства прицепилась пренебрежительное окончание «ка» и он на всю жизнь стал Пашкой, Ванькой или Петькой. Часто внутри семьи встречаются уменьшительно – ласкательные имена с окончанием на «ик», «енька», «е(о)чка», «улька», ю(у)ш(к)а» и т. д. Иных зовут по отчеству (Калиныч, Палыч), кличке (Ермак), псевдониму (Максим Горький) или фамилии (Петров), напрочь забывая их первоначальные имена.
Власть имени велика, но не безгранична, поэтому, уходя из мира в монашество, иноки меняют имена, но не отказываются от них полностью. Да и вспомните истинные имена наших немецких императриц. Разные народы по-разному чтят Имя,  в России каждый человек кроме  личного обозначения получает и имя родного отца,  которое,  порой,  влияет на характер столь сильно, что существуют династии, в которых из поколения в поколение Николаи Федоровичи сменяют Федоров Николаевичей. Это придает устойчивость семье, но редко несет что-нибудь выдающееся, необычное. Наибольший резонанс достигается, когда имя и отчество совпадают, и тогда человек более отвечает имени отца, чем своему собственному.
Кроме того, не стоит забывать и о влиянии чисто физиолого-биологических антропоморфных особенностей личности на проявление черт характера. Так мужчины маленького роста страдают «комплексом Наполеона». Они гораздо более агрессивные, саркастичные, обидчивые, мстительные и злоязычные, чем их соименники обычного роста. Тучные люди более громогласны и шумливы в обществе. Маленькие, щуплые более подвижны и любопытны, а, следовательно, и более пристрастны к сплетням. Крупные люди в обычной жизни более добродушны, но проявление ярости у них  граничит с бешенством. Высокие люди гораздо застенчивее окружающих, а лысые или лысеющие - сексуально озабоченнее. Красивые, особенно женственные, несомненно более нарциссичны, а люди с ярко выраженными внешними недостатками, в связи с трудностью подбора сексуального партнера,  более озлоблены по отношению к внешнему миру. Несомненное влияние на характер оказывают отклонения во внешних половых признаках, сексуальные пристрастия и ориентация, состояние здоровья (врожденные отклонения). Одним из главных факторов внешнего проявления характера выступает  принадлежность к одному из четырех всем известным типов: холерикам, сангвиникам, меланхоликам или флегматикам. На что холерик ответит эмоциональным взрывом , меланхолик расплачется, флегматик на долго задумается,а сангвиник пропустит мимо ушей. Существует влияние и возрастных особенностей как степени сформированности или разрушения самого Имени.
Мудрость поколений прерывается,  когда детей называют именами кумиров (вспомните хотя бы Юриев после полета Гагарина), завоевателей, но это не так уж и плохо. Имена, как и все на Земле, рождаются, стареют и умирают, лишь немногие переживают тысячелетия, народы и культуры, но и они подвергаются национальным трансформациям, уходя все дальше и дальше от первоисточника, как по произношению, так и по написанию, а значит, и по смыслу. Поэтому, прежде чем назвать ребенка, подумайте о будущем его характере и не удивляйтесь, если имя, данное при рождении, так и не прижилось.
Человек со временем развивается, внешние события также оказывают влияние на характер, а значит, в течение жизни происходят изменения и с именами. Поэтому, приобретая солидность, некоторые люди и в семье становятся Михаилами Ивановичами, даже для жены и детей, а кое-кто до старости  остается Ванькой.
В данной работе мы не будем обращаться к астрологии, т.к. в сущности, имя, которым в данный момент называют человека, и является  синтетическим отражением характера личности, как с астральной, так  и с генетической точек зрения.



АЛЕКСАНДР (САША, ШУРА, САНЯ)
(с греч. - защитник людей) - напор страстей, бурлящее море эмоций, стремящихся к жестко определенной цели. Да, болтлив и эгоистичен, но как красноречиво болтлив и сколько самодовольства. Считает себя сильным мужчиной, но как отец весьма хладнокровен и даже холоден, т.к.  успехи детей есть продолжение его достоинств. Жестокость и великодушие, неустойчивое настроение - от эйфории к депрессии, обольщение и разочарование перемежаются, не давая спокойствия окружающим. Сыновьи чувства притуплены, зато неистребимы тщеславие, стремление к славе и любовь к деньгам. С женщинами настоящие павлины, что, впрочем, не спасает от поражений, которые переживают весьма тяжело. Самовлюбленность не позволяет им замечать измены жены, да и размышлять о собственной верности. Их браки редко бывают устойчивыми и счастливыми. Нет, Александры - не стяжатели, но, как и все, у кого имена начинаются с буквы "А", несут любовь к деньгам в крови. Они чаще других достигают своей цели, т.к. способны идти напролом и отступать, заключать сделки с совестью и лгать, заниматься подхалимажем, если это выгодно. Александр - это один из лучших типов начальника, организатора или руководителя, но не подчиненного, ибо всегда будет стремиться занять ваше место. Ему нельзя до конца довериться, ибо зависть снедает душу, но для взаимовыгодного партнерства он подходит идеально. Работать не любят, стремятся таскать каштаны из огня чужими руками, способны подставить, делая при этом невинный вид. "Хороша любая сделка для достижения цели, когда победителей не судят" - их основное жизненное кредо. Любят посплетничать особенно о начальстве, всегда немного фрондеры, но больше на словах. Легко продаются, обожая деньги, лесть и славу. Упрямы и нарцысичны. В период неудач - капризны и занудливы, спешат пожаловаться о своих проблемах окружающим. Александры чрезвычайно деятельны, часто талантливы и, если бы не перепады в настроении, то всегда достигали бы поставленных целей. Обожают  воспитывать и поучать, хотя ошибаются в людях гораздо чаще других. Чужая точка зрения их интересует лишь, если ее можно присвоить и выдать за свою. Будьте осторожны, т.к. выдавать чужие мысли и дела за свои, для них обычное дело. Необычайно завистливы и нетерпимы к успехам других. Страдают деспотичностью, если их вовремя не остановить, бывают резки и грубы в общении. Их главное призвание - руководящая должность, а где и кем особой роли не играет.

АЛЕКСАНДРА (САША, ШУРА, САНЯ)
(с греч. - защитница людей) – упорная до упрямости, самонадеянная натура. Невероятно активная почти во все проявлениях. Обидчива, но не мстительна. Властолюбива и влюбчива, но почти всегда неудачно. Обожает славу до самозабвения. Неисправимая мечтательница и фантазерка, при этом проявляет высокую цепкость в жизни, особенно ради денег и благ. Недалекие с точки зрения психологии, они, тем неменее, очень неплохо устраиваются в обществе. С мужчинами сплошные комплексы и разочарования, поэтому самый простой способ – оказаться в ежовых рукавицах сильной личности, хотя даже это не всегда спасает. Удачно выходят замуж крайне редко. Детей боготворят, но каждый последующий ребенок лучше предыдущего. Работоспособны и самолюбивы, обожают и культивируют лесть по собственному поводу.  Неблагодарны и неискренни. Готовы на опрометчивые поступки, т.к. всегда  и по любому поводу себя оправдывают. С ними можно дружить, но избавиться от них чрезвычайно трудно.

АЛЕКСЕЙ (АЛЕША, ЛЕША, ЛЕХА)
(с греч. - помощь, защита) - сильный характер, спокойный и уравновешенный, в чем-то достаточно близкий к Александру, но не хватает целеустремленности. На протяжении жизни черты характера заметно меняются в сторону жесткости. В детстве болтливые, в чем-то хвастливые и общительные Леши подают хорошие надежды своей самостоятельностью и ласковостью. В юности влюбчивые, но неуверенные в себе, чаще всего типичные подкаблучники, страдают нарочитой грубоватостью и всезнайством. Чужих точек зрения не признают. В зрелом возрасте стремятся стать начальниками, но это им редко удается, а неудачи ожесточают характер. Хорошие друзья, любят компании и развлечения. Азартны во всем: от чтения книг до рулетки. С женщинами постоянные проблемы. Редкие срывы бывают резки и истеричны, имеется склонность к алкоголизму. В семье и отношениях с родителями надежны, подчиняются скорее чувству долга, а не любви. Страсть к деньгам более выражена в форме получения различных благ. Хорошие подчиненные, они всю жизнь говорят о кресле начальника или о власти, чем пугают своих коллег и мешают собственной карьере.

           АЛЛА
           (с араб. -  буква).
Ее истеричность достойна почитания и восприятия поклонниками. Самовлюбленность не имеет границ. Да, женщина, да, знает себе цену, но, как обычно, отсутствие вкуса губит их гениальные способности на корню. Не в меру деспотичные и довольно бестолковые в любовных похождениях, Аллы, между тем, своей корысти никогда не упустят и постараются выжать из любой ситуации максимум. Обожествляют возлюбленных и готовы ради них  на жертвы. Вот только предмет любви частенько меняется, а ее проявления легко приводят неопытных мужчин в экстаз. Изменяют Аллы довольно легко, если вы способны не реагировать на бурные, но бесполезные истерики стоически. Все сетования и угрозы можно просто не принимать близко к сердцу. Беспардонность в общении, переходящая порой в грубость, позволят вам получить индульгенции на мелкие любовные шалости на стороне. Аллы склонны к восприятию мужчины-альфонса и даже гордятся связью с ними, лишь бы любимые не попадали под горячую руку и терпеливо переносили периоды буйства. Бесполезные, хотя и довольно беспокойные матери, Аллы уверены, что их гениальные отпрыски способны сами пробиться наверх, но в самостоятельное плавание детей отпускают довольно поздно.Как домохозяйки стремятся к нулю. С друзьями Аллы довольно резки, покровительственны и довольно щедры. Деньги ценят, но имеют финансовые проблемы, так как, сколько бы денег ни было, их всегда не хватает. Это вовсе не жадность, а лишь самовлюбленность в личные грехи и пристрастия. Умеют покупать нужных людей и блага. Счастливы бывают редко, скорее всего, никогда, так как постельные мужчины надоедают, а не постельные – просто не интересуют в личном плане. Вместе с тем пользоваться Аллами легко и хорошо, но вот ужиться довольно сложно. Для них не существует верности, да и вечной любви вообще. Их интерес к самореализации превыше всего в жизни. Как подчиненные Аллы строптивы, как начальники – грубоваты и тупы. Если вы любите Аллу, живите за ее счет, пока вас не прогонят, если ненавидите – постарайтесь избавиться или исчезнуть. Аллы мстительны и злы, способны на месть даже самыми вероломными методами. Проще всего соблюдать нейтралитет или числиться их другом. В целом это просто буря в стакане воды.

АНАСТАСИЯ (ТАИСЬЯ, НАСТЯ, АСЯ, ТАСЯ)
(с греч. – воскресающая) – активная, упорная и, не смотря на кажущуюся мягкость, жесткая натура. Обожает нравиться, часто кем-нибудь или чем-нибудь увлечена. Живет личными переживаниями, которыми иногда делится с подругами, но с мужчинами никогда. С ними она находится в параллельных мирах. Упряма при достижении намеченных целей. Обожает наряды, драгоценности и побрякушки, поэтому с деньгами вечные проблемы. Вкус выше среднего, если бы не желание оригинальничать. Любит экстравагантные и неординарные костюмы, легко меняет имидж, прически или цвет волос. С мужчинами масса внутренних проблем, поэтому большинство Анастасий редко обходятся одним браком. Выйдя замуж верны, но и расстаются с мужьями без особого сожаления. Партнеров выбирают или старших по возрасту и статусу или молоденьких красавчиков. Обожают детей, ради которых готовы горы свернуть, но дать свободу – ни за что. Привыкли командовать, хотя руководители из них никакие. В порыве страсти умеют делать красивые жесты, любят светскую жизнь. Обстоятельны в быту, хорошие хозяйки. Часто талантливы, особенно в сфере интеллектуального труда. Работоспособны и тщеславны желая выделиться на общем фоне. Высоко ценят верность и постоянство. С ними хорошо только близким и друзьям, всех остальных они держат на расстоянии, хотя за внешней холодностью скрывается очень ранимая и влюбчивая женская натура.

АНАТОЛИЙ (ТОЛЯ, ТОЛЯН)
(с греч. - восточный) - самолюбивый, гибкий до беспринципности, хорошо чувствует себя в обществе. Жизнь для них – театрализованное представление, где главное - пробиться любым путем наверх. Ловкие политики, особенно, когда не надо принимать ответственных решений. Трудолюбивы, если признавать их заслуги, но настоящим талантом не обладают. Обидчивы, обиды стараются скрыть от окружающих, никогда не забывая при этом обидчиков. Способны на месть за спиной. Умеют вовремя подавить самолюбие, но при этом страдают кичливостью,  невоспитанностью. На них нельзя полностью положиться, так как выгода может оказаться слишком большим соблазном. Любят деньги, но на людях не скупятся, скорее, изображают щедрость. Всегда стремятся сесть в кресло начальника, хотя для настоящего руководителя характера не  хватает. Деятельны, легкость и открытость характера позволяют иметь большой круг знакомых, участвовать в интригах и сплетнях. Обладают непомерным самомнением, страдают многословностью, пытаются поучить всех и вся. Хорошо уживаются с начальством и подчиненными, быстро идут на попятную, если вопрос не касается их лично. Любят детей, в семье, чаще всего, занимают подчиненное положение, хотя тщательно это скрывают. Легко увлекаются всем: от женщин до спорта, политики и религии. Любят пространно разглагольствовать и философствовать ни о чем. Хвастливы, кичатся даже самыми незначительными собственными успехами. Часто меняют свои взгляды или пристрастия. В работе лучше всего выполняют функции посредника, в чем им нет равных.

АНДРЕЙ (АНДРЮШ (Х) А)
(с греч. - мужественный) - энергичный, целеустремленный, творческий человек. Самолюбив до самовлюбленности, не любит критики, склонен к лести. Необычайно хитрый, но не всегда осторожный, за что может и поплатиться. Очень сильно зависит от отчества. Хороший сын, но средний отец. Считает себя самым умным или, по крайней мере, особенным и редко умеет это скрывать. Любвеобилен, непостоянен в увлечениях. Эмоционален до экзальтации. Деньги для него играют огромную роль в жизни, так как Андреи любят пускать пыль в глаза, комфортно обставив свою жизнь и делая дорогие подарки. Хвастливы, но, чаще всего, по делу. Как руководитель не всегда тактичен, жесткий и педантичный с подчиненными, умеет уладить начальству. Завистлив, неистребимо любит сплетни и интриги. Игра - одна из главных составных его жизни. Часто экспериментирует и рискует ради денег и карьеры. Внутренне всегда одинок. Дружба строится на деловых отношениях. При необходимости способен изобразить рубаху-парня. До достижения зрелости чаще всего вместо имени имеет кличку, связанную с фамилией или пристрастиями, которую впоследствии скрывает от посторонних. Жажда власти часто приводит к начальственному креслу уже в молодости. С возрастом, при удачной карьере, становится респектабельным барином.


АННА (АНЯ, АНЮТА, НЮРА, НЮСЯ)
(с др.евр.- благодать Божья) - носительница жизнерадостности, оптимизма, семейности. Эгоистична, хотя эгоизм носит скорей семейный, чем личный характер. Любят круг своих близких, чаще всего "душечки", но, несмотря на это, бывают непоследовательны, хитры и даже коварны. Внешне всегда доброжелательны и учтивы, хотя в душе заняты преимущественно только собой. Любят подруг, точнее, свое превосходство над ними. Хорошие дочери и преданные матери. Понятие честности и порядочности интерпретируют по-своему. В любви верны, но любовь проходит слишком быстро. Всю жизнь играют в иллюзорные игры, забывая о действительности. Хорошие домашние хозяйки, на работе могут заниматься только любимым делом. Из них выходят неплохие секретарши и вообще обслуживающий персонал. Доверять им не стоит, т.к. собственной вины они не признают никогда, да и чувство порядочности им в принципе не присуще. Анны не обладают глубоким умом и интеллектом, но умеют интерпретировать чужое творчество в качестве исполнителя или подражателя. Особенно обожают танцы, гимнастику, пластические этюды и т.п. Внутренняя жесткость характера чаще всего проявляется в капризах. Склонны к психопатии. Редко счастливы в браке и любви, так как непостоянны в своих привязанностях и пристрастиях. Обладают способностью «присасываться» к людям для получения личной выгоды. Деньги редко задерживаются у них в руках, ибо трата их - одно из главных свойств натуры. Способность приспосабливаться к окружающим часто служит плохую службу, очень многие считают Анн слабохарактерными и привыкли оказывать на них давление.


АНТОН (АНТОША, ТОША)
(с греч. - противник) - неистребимый романтик, живущий идеями и пришедшими в голову мнениями. К окружающим внешне беспощаден, часто ироничен, но в действительности добр и полезен. В отличие от Антонины не так ироничен и самовлюблен. Оценивает себя высоко и поэтому добивается в жизни профессиональных высот. Ему легко даются чувственные формы искусства. Талантлив, но уж слишком скромен и даже застенчив. Женится неудачно, но терпеливо переносит невзгоды семейной жизни. Женщин идеализирует, чем многие из них и пользуются. Всю жизнь к чему-то стремится, пытается изменить, доказать, но тщетно. Любит воспитывать, поучать и делает это из самых  добрых побуждений. Собственными детьми не занимается и по возможности их не имеет. Разрыв отношений переживает довольно болезненно. Любит менять место жительства, знакомых, обстановку. Непоседлив и разносторонне любопытен. К чужому мнению прислушивается, но делает чаще всего по-своему. В компаниях занимает позицию стороннего наблюдателя. К деньгам относится безалаберно, но почему-то всегда их имеет. Хороший коллега, средний начальник, неинтересный подчиненный — и все это в одном лице. К его обществу легко привыкнуть, нужно только спокойно относиться к некоторой нерешительности и долгим размышлениям не по существу вопроса.

АНТОНИНА (ТОНЯ)
 (с лат. - противница) – имеет невероятно противоречивый и неуравновешенный характер. Моменты жизнерадостности и депрессии выражены крайне ярко. Жесткая и одновременно истеричная Антонина легко выходит из себя и выливает негативные эмоции на окружающих. Чаще всего бывает одинокой, так как  предъявляет к мужчинам массу претензий, не обеспечивая взамен комфорта и душевной теплоты. Редко счастливы. Любят детей до самозабвения и пытаются опекать их до старости. Им явно не хватает женственности и тактичности. При внешней жесткости характер слабый и вялый. В работе довольно бестолковы, так как стремятся взвалить весь груз ответственности на себя и чаще всего не справляются с объемом работы. Подруг почти не имеют, с друзьями часто ссорятся. Для них лучшая карьера – конторская крыска, наделенная полномочиями, начальник низшего уровня или секретарша. С творчеством, как и со вкусом, большие проблемы, которых Антонины стоически не замечают. Они неисправимые сплетницы, но для интриг не хватает воли и желания. Новшеств не признают, предпочитая старые, но устойчивые принципы жизни, правила игры и связи. С ними скучно, но достаточно просто, так как, не избалованные и закомплексованные, они отзывчивы на ласку и лесть. Их легко соблазнить, если вы предпочитаете холодный душ, но привязать к себе едва ли удастся. Одиночество – удел этих далеко не гордых, но бесполезно самостоятельных натур.

БОРИС (БОРЯ)
(со слав. - боец, борец) - человек, цель которого строго определена, ясна и достижима. Трудно себе представить более упорного (до упрямства) человека. Он всегда знает, чего хочет, и проблема – пути достижения, когда спящая натура вырывается наружу. Победа - не цель, а плата за усилия. Умение быть сильным или им казаться становится главным. Жизненная цепкость спасает при всех неудачах и трудностях. Работоспособность Борисов для окружающих кажется эгоизмом, хотя она направлена на достижение строго определенных социальных результатов. Борисы - слабые руководители, но талантливые ораторы, способные убедить окружающих даже в том, чего и быть не может. Не любят игр и интриг, решают все вопросы радикально, но, чаще всего, бестолково. Хорошие аналитики, они не способны воплотить в жизнь свои идеи из-за мягкости характера и избыточной веры в людей. Частые неудачи делают их подозрительными даже к друзьям. Непостоянны в своих пристрастиях от работы до любви, хотя последняя им нужна скорее для престижа. Из них выходят отличные заместители, считающие себя "серыми кардиналами" и генераторами идей. Заботливые  отцы и неплохие мужья, они легко переносят тяготы семейной жизни, но страдают повышенной ревнивостью, тщательно скрывая свои чувства от окружающих. Жизнь довольно часто преподносит им сюрпризы, решение которых для других имен представляет серьезные трудности. Много времени тратят на создание оправдательной философии, обидчивы, легко подвергаются женскому влиянию. Довольно беспомощны в быту. Озабоченные   здоровьем, Борисы становятся занудными и плохо воспринимаемыми в обществе из-за зацикленности на собственных проблемах. Крайне скупы и легко покупаются на подарки и лесть. Счастье редко посещает их дом, даже при удачах. К женщинам относятся утилитарно, хотя хорошо себя чувствуют только под каблуком. Окружающие с ними всегда считаются, но, по большому счету, и не любят, так как Борисов трудно обмануть,  гораздо легче обойти, не ставя в известность. В итоге жизненные проблемы только закаляют и без того упорный характер.

ВАЛЕНТИН (ВАЛЯ)
(с лат. - сильный) - флегматично-спокойный, мало что принимающий близко к сердцу человек. Упорный характер, толстокожесть и непотопляемость присущи ему. Окружающие их не любят за бестактность и нахрапистость, но, узнав поближе, смиряются, отдавая должное упорству и трудолюбию. Валентина трудно раскачать на что-то, но, если это удалось, большего  фанатика дела едва ли найдете. Себялюбие выражается в отторжении и  невосприятии чужого мнения, если оно не заведомо льстиво. Выгода для Валентина - главный действующий лейтмотив в любой работе, выше которого может быть только стремление к регалиям и славе. Считая себя талантливыми во всех сферах деятельности, Валентины спокойно берутся за любое дело и крайне недоумевают, когда его проваливают. Вины своей не признают, ссылаясь на объективные обстоятельства или козни врагов. Настоящих друзей почти не имеют или быстро теряют. Не любят рисковать, хотя и азартны. Собственную точку зрения считают единственно правильной, авторитетов не признают. Любят пространно выражаться, ораторствовать, разглагольствовать и поучать. Социальный статус в обществе ценят превыше всего. Они редко счастливы в семье и браке, т.к. замкнуты в собственных эмоциях. Валентины при любых успехах ощущают себя непризнанными гениями. Творческие озарения их редко посещают, т.к. лень царит в душе и поступках. Многозначительность молчания гораздо чаще приносит им успех, чем любые, даже самые правильные слова. У них много перспектив, которые так никогда и не будут реализованы.

ВАЛЕНТИНА (ВАЛЯ)
(с лат. - сильная) - сумбурный, беспокойный и крайне впечатлительный человек. Идеалистка по натуре, она всю жизнь куда-нибудь стремится, кого-нибудь догоняет, кому-нибудь подражает. Внутренне недовольная собой и своим положением в обществе, редко бывает по-настоящему счастлива. Дети для нее гораздо важнее мужа, ибо страсть к опеке – в крови. Она и мужа всю жизнь стремится переделать по своему желанию. Любит командовать, поучать и воспитывать, с подчиненными бывает строга до жесткости. Любят поплакать, пожаловаться в поисках сострадания. Перепады в настроении выражены резко. Хозяйственна и гостеприимна, но при этом довольно бесцеремонна. С начальством ладит, подчиненное положение переносит легко, но способна сказать правду в глаза, бороться за порученное дело. По большому счету, Валентинам не хватает собранности и беспристрастности в суждениях, поэтому место крупного начальника им почти не грозит. Любят общественную жизнь, вечеринки, самостоятельный отдых. Влюбчивы, но нерешительны. К деньгам пристрастны, хотя редко их имеют в достатке. В мужчинах ценят силу и мужественность. Без поддержки ощущают беспомощность, поэтому любовников заводят не по любви, а по необходимости, страдают комплексом женской неполноценности. Вкус средний, страдают подражательностью. Когда злятся, способны на необдуманные поступки, о которых после долго сожалеют. Отношения с людьми выстраивают с точки зрения нужности, если необходимость отпала, забывают через пять минут, но, если вдруг понадобитесь,возникнут из-под земли. Если вы хотите понравиться, лучше всего научитесь слушать их болтовню, поддакивая  время от времени. В целом Валентины довольно добродушны и не злопамятны.

ВАЛЕРИЙ (ВАЛЕРА)
(с лат. - крепкий, бодрый) - бурный, словоохотливый до болтливости, в чем-то инфантильный до последних дней жизни, Валерий стремится к общественной деятельности изо всех сил. Хитрость и беззлобность характера, компанейскость и трудолюбие определяют отношение к ним окружающих. Легко обижаются, но так же легко прощают своих обидчиков. Стремятся все попробовать и испытать на себе. Необычайно склонные к флирту, женщин обожают до безумия, а иногда даже бывают им верны. К детям почти безразличны, но любят гордиться их успехами. Валериев трудно назвать примерными семьянинами. Легко увлекаются играми разного рода и радуются собственным успехам, как дети. Отсутствие высокомерия и снобизма делает Валер приятными в общении и работе. Талант, по большому счету, им не присущ, о чем, правда, они почти не жалеют. Хорошие подчиненные и мягкие начальники, они не стремятся к личной выгоде, от денег не отказываются, но и скупиться не станут. В компаниях легко соглашаются на подчиненную роль, особенно в присутствии женщин. Чаще всего удача сопутствует их жизни, помогая в сложных и запутанных ситуациях. Валерии подвержены чужому, часто женскому, влиянию. Любят выпить и посмеяться, охотно участвуют в розыгрышах, капустниках и прочих веселых развлечениях, но больше всего любят поболтать, развивая идеи до бесконечности. Легко обольщаются и долго обиженно недоумевают, когда их обманывают. Впрочем, кроме личных проблем, они ничего не принимают близко к сердцу.

 ВАРВАРА (ВАРЯ)
(с лат. – дикарка) - жесткая, грубоватая, жадная, но невероятно сильная натура. Характер мужской, достаточно прямолинейный и весьма выдержанный. Редко выставляет себя на показ, стараясь оставаться в тени, но в руководящей ипостаси. В молодости довольно покладисты и трудолюбивы, по мере взросления ожесточаются, а  при встрече с проблемами пытаются изменить себя, меняя имя на более нейтральное. Степень приземленности и критиканства – наивысшая. Жесткие матери, ни с зятьями, ни с невестками ужиться не могут, часто разрушая их семьи. Детей опекают до старости, не давая им свободы. Невероятно корыстолюбивы, хотя и пытаются это скрыть от окружающих. На членов семьи постоянно оказывают давление. Обожают внуков. Вкус гораздо ниже среднего, но это их редко волнует. Работоспособны и занудливы, но для дела это скорее плюс. Моралью и честностью  не отягощены, поэтому в жизни устраиваются хорошо и денежно. С партнерами извечные трудности, т.к. редкий мужчина готов ужиться под каблуком столь властной и неадекватной натуры.  Мужей выбирают или значительно богаче, или  значительно старше себя, хотя довольно часто это совпадает. Любимчики родителей, хотя им редко отвечают взаимностью. Плохие руководители и строптивые подчиненные, они, между тем, скрупулезны и въедливы, особенно в конторских делах. Если вам необходима конторская крыска, строящая подчиненных, то это именно она. Нелюбовь подчиненных, коллег и окружающих - гарантированна, и, следовательно, преданность руководителю стопроцентная.   Варвары любят выяснять отношения, ссориться, выводить на чистую воду и т.п. глупости. По жизни идут достаточно одиноко, если не сумели обратить кого-либо в личное рабство.

ВАСИЛИЙ (ВАСЯ)
(с греч. - царственный) - эмоциональный, яркий, но абсолютно нерациональный человек. Чувства захватывают их полностью, мешая карьере и отношениям с женщинами. С ними дружат, надеясь на выгоду, но не ценят. Обидчивость Василиев является притчей во языцах. Похвалы и самовосхваление никто не воспринимает всерьез. Имеют много друзей и еще больше приятелей, которых охотно угощают, тратя на дружеские вечеринки массу денег. Любят изобразить из себя лояльного начальника и патрона для подчиненных. Зарабатывают деньги всеми доступными и недоступными способами, но не жмутся, когда нужно потратиться. Вспыльчивы и агрессивны, правда, говорят всегда больше, чем делают. Злопамятны, но редко воплощают угрозы в жизнь. Всегда пытаются командовать в семье и на работе, подчеркивая свою значимость и авторитет. Не боятся никакой работы, отзывчивы на похвалу и лесть. За врожденное гусарство и лихачество к ним благосклонны романтические женщины, но деловых людей Василии доводят до бешенства постоянным недовольством и ворчливостью. К детям привязаны и готовы содержать даже тридцатилетних оболтусов на собственной шее. С женами ладят плохо и, чаще всего, живут собственной жизнью, влюбляясь по 5 раз в году.  Василии редко достигают царских высот, еще реже творческих или интеллектуальных. Природная грубоватость и страсть к выпивкам сильно укорачивают жизнь. Не лишенные чувства юмора, они охотно подтрунивают над окружающими, не исключая и себя самих. Азартны во всем, любят соперничество и громкие победы. Легкие на подъем, но очень суетливые, они явно не соответствуют своему царскому предназначению.

ВЕРА
(русск.) - спокойный, рассудительный, но не активный человек. Всегда стремится к большему, чем может иметь. Личное счастье им плохо дается из-за излишней самоуверенности. Они незлобивы, но и добротой явно не страдают. Уравновешенность характера может быть нарушена лишь угрозой финансовому благополучию. О практичности Вер можно слагать легенды, и, все равно, до истины будет далеко. К мужчинам относятся преимущественно потребительски, с мужем все отношения построены на взаимовыгодном сосуществовании, а любовники лишь бесплатное приложение к постели. Даже дети не делают атмосферу более домашней. На работе - честолюбивы, жаждут занять начальственное кресло. Если им это долго не удается, то в глубине души вызревают коварные интриги, правда, до их реализации дело  доходит крайне редко. Почти никогда не имеют подруг. Веры невероятно ленивы, если дело не касается денег. Настоящим талантом не наделены, но, обладая неплохим художественным вкусом, могут занимать в сфере искусства довольно высокое место. Материальный расчет - их главный гений и порок одновременно.

ВИКТОР (ВИТЯ, ВИТЕК)
(с лат. - победитель) - человек со сложным и в чем-то тяжелым характером, хотя окружающие обнаруживают это далеко не сразу. Викторы обстоятельны и жутко консервативны в своих устоявшихся взглядах. Стабильность и хорошие тактические способности делают из них начальников среднего уровня, но неумение кардинально перестраиваться и стратегические просчеты часто приводят к потере столь трудно достигнутого положения. Большую часть своей энергии они тратят на общественную жизнь. Коммуникабельность делает их привлекательными в  женских глазах. Не очень верные мужья, они, между тем, заботливые отцы и добрые сыновья. Любят компании и друзей, застолья, умеют создавать круг приближенных, пока имеют власть, но обижаются на весь свет, когда их предают. Болтливы и грубоваты в общении. Творчество и полет фантазии ограничены сугубо земными представлениями. Обладая повышенной работоспособностью, Викторы высоко ценят видимые достижения у других. В близком общении достаточно занудливы и ворчливы, но кроме жен об этом мало кто догадывается. Педантичные в быту, с деньгами скрупулезны, но без труда могут поделиться с ближними. Добродушно-грубоватые, с врагами мстительны, порой даже беспощадны. О здоровье вспоминают лишь в период болезни. Люди их редко оценивают по заслугам и довольно часто критикуют. Их трудовые победы чаще всего так и остаются непризнанными. Любят заниматься бытом, хотя и обстоятельно, но несколько лениво. Самолюбие не позволяет им жаловаться на жизнь и верить в справедливость.

ВИКТОРИЯ (ВИКА, ВИТА)
(с лат. - победа) - женственные, а потому и непостоянные натуры. Всю жизнь стремятся кому-то понравиться, предпочитая сугубо мужское общество. Невероятно влюбчивы и романтичны. Создают воображаемый образ, который потом обожествляют. Не любят одиночества. К собственным порокам терпимы, так как всегда способны оправдать любые поступки. Легко увлекаются, но так же быстро и разочаровываются. Любят посплетничать, поиграть, иногда довольно рискованно. Часто талантливы, но обычно не очень счастливы. Дети в их жизни занимают подчиненное место. Эгоистичны и самолюбивы, но внутренне крайне не уверены в себе. Способны на сопротивление и агрессию. Начальниками быть не умеют, да и не любят. Деньгами распоряжаются довольно бестолково. Падки на лесть, не переносят критику, а правду просто ненавидят. Легко ссорятся, долго помнят обиды. Из-за любых, даже самых малых, неприятностей впадают в панику. Мужчин предпочитают в чем-то необычных, особенных, экстравагантных. Завышенная самооценка помогает им, хоть и нервозно, но уверенно идти по жизни к одинокой старости.

ВИТАЛИЙ (ВИТАЛИК)
(с лат. - жизнеутверждающий) - честолюбивый, осторожный и целеустремленный карьерист. Карьера для него - самоцель, а жажда власти так и снедает душу. Любит закулисные игры, интриги, в которых, в связи с внутренней беспринципностью, часто одерживает победу за победой. Окружающие их не любят, зная, что ради власти эти люди способны на все. Поэтому Виталии редко становятся настоящими начальниками, а в основном, используя поддержку сильных мира сего,  бывают начальниками среднего уровня. Даже деньги, ради которых они проявляют невероятную работоспособность и изворотливость, не могут соперничать с властолюбием. Работать, по большому счету, не любят, да и не умеют, но командуют жестко, активно контролируя подчиненных. Самостоятельные решения подкрепляют авторитетом начальника. Легко увлекаются и ради собственных увлечений готовы даже рисковать, что не всегда заканчивается удачно. В семье играют роль деспота, а если это не удается, то изобретают видимость власти. По большому счету, кроме себя никого не любят и не уважают. Боятся силы, умеют приспосабливаться к начальству, которое и ведет их по служебной лестнице. Себя считают сверхумными, но вслух об этом стараются не говорить. Мстительны и злопамятны, никогда ни о чем не забывают и ничего не прощают. Затаившись, способны ждать годы, чтобы свести счеты. В быту - респектабельные баре с претензией на эстетизм.  Творчески бесплодны, но умеют имитировать чужие способности. С женщинами не всегда порядочны, что, впрочем, не мешает им пользоваться успехом у слабого пола. В обществе "равных" себе людей слывут приятными собеседниками, имеющими чувство юмора, особенно если юмор не касается их самих. Неспособны на бескорыстные поступки, поэтому их лучше всего покупать, льстя самолюбию. В подчиненных всегда видят конкурентов, поэтому приближают к себе только людей среднего ума, опутывая их паутиной зависимости. Загнанные в угол, становятся агрессивными и невероятно опасными. В дружбу не верят. Главные их достоинства - исполнительность и личная преданность щедрому начальнику.

ВЛАДИМИР (ВОВА, ВОВЧИК)
(со сканд. - Вольдемар) - легкий, общительный характер, непоседливость и любовь к полемике делают Владимиров страстными и азартными людьми. Понятие честности им заменяет чувство долга. Подверженные идеям, имеющие несомненный артистический талант, они всегда стремятся подчинить окружающих своим обаянием. Достаточно самовлюблённые исамонадеяные. При неудачах становятся жесткими, а порой и жестокими. Женщины в их жизни служат больше не для любви, а, скорее, для самоутверждения. Будучи посредственными родителями, они, тем не менее, стремятся изобразить из себя заботливых мужей и отцов семейства. Любят руководить и командовать, быть заводилами в компаниях. Талантливы в творчестве, но склонны к чувственным формам. К деньгам отношение простое и несколько безалаберное. Люди настроения, легко впадают в меланхолию и депрессии, но ненадолго. В друзьях ценят личную преданность и ум. Склонны к преувеличениям, экстравагантности, оригинальничанью. Часто лезут на рожон из принципа или неискоренимого бахвальства. Всезнайки. Категоричны в суждениях, переспорить или переубедить их почти невозможно. Часто заводят себе разношерстные компании, в которых любят убивать время. Окружающие ищут их компании, но непоседливость, демагогизм и стремление привлечь к себе внимание раздражают. Всегда имеют собственную жизненную "философию", которую проповедуют всем и вся. Хорошие специалисты, быстро становятся руководителями, но, тем не менее, начальственное кресло под ними всегда качается. Успех приходит лишь в том случае, когда удается собрать талантливую и преданную команду.

ВЯЧЕСЛАВ (СЛАВА, ВЯЧИК)
(со старосл. - наиславнейший) – самолюбивые, обуянные гордыней люди. Обладает достаточно неуживчивым характером, т.к. упрямы и прямолинейны. Идеи овладевают ими полностью, до фанатизма. Они неплохие аналитики, хорошие тактики, но со стратегией из-за отсутствия гибкости ума есть сложности. Стремятся сделать карьеру, но редко в этом преуспевают. Любят покрасоваться, ораторствовать, склонны к демагогии и красивым позам. Женщин обожают, но верностью не отличаются. Увлечения проходят бурно и достаточно быстро. С женами всегда стремятся сохранять мир и нейтралитет. Хорошие сыновья и довольно посредственные отцы, они уделяют детям мало времени, сыновей любят больше, чем дочерей. Меркантильны. Деньги и власть боготворят. Имеют друзей, способны на преданность и самопожертвование. Творчески слабы, из-за тугодумия и излишнего рационализма. Обладают неплохим вкусом, любят одеваться в дорогие вещи. Капризны. Обидчивы, особенно на правду, предпочитают многозначительный вид, заменяя им необходимость общения. Работать не любят, предпочитают руководить и давать указания окружающим. Слабые начальники, т.к. не умеют принимать ответственные решения, да и смелостью не блещут. Строптивые подчиненные, претендующие на высокое кресло. Обо всем имеют собственную точку зрения, которую редко высказывают вслух. Работать с ними сложно, порой мучительно, т.к. упрямство преодолеть невозможно. Вячеславы редко довольны своим положением в обществе, несмотря на материальное благополучие. С ними хорошо общаться и поддерживать приятельские отношения, но никогда не стоит рассчитывать на помощь по крупному. С ними гарантированное настоящее, но редко бывает будущее.

ГАЛИНА (ГАЛЯ)
(с греч.- спокойная) - целеустремленная, самолюбивая, но очень нервная и самовлюбленная. Любит власть и признание, отзывчива на лесть, порой даже и очень грубую. В общении предпочитает монологи, неисправима в своих заблуждениях. Невероятно трудолюбива и упорна в достижении целей. Практична, деньги и блага ценит высоко. В срывах истерична. В неудачах предпочитает обвинять всех и вся, собственных ошибок не признает и не исправляет. С мужчинами отношения неровные. Всю жизнь ждет принца, потому в браке счастлива редко. Детей обожает, но долго не дает им свободы. На людях стремится быть привлекательной, много времени уделяет своей внешности, но отсутствие вкуса и чувства  меры часто подводят. Перепады настроения очерчены резко, не стоит попадать под горячую руку. Обожает сплетни и интриги, особенно касающиеся начальства. Злопамятны и мстительны, обиды помнят годами и никогда не прощают. Легко говорят о себе, требуя, сопереживания и сочувствия. Женскую конкуренцию не переносят, поэтому подруг предпочитают иметь в старших возрастных категориях или тех, что из породы "серых мышек". В быту расточительны, любят пустить "пыль в глаза", показную роскошь, легко дарят подарки, поэтому денег никогда не имеют. Часто становятся руководителями среднего звена, но на более высокую карьеру им не хватает логических способностей. Талантливы в чувственных видах искусства и в науке. Если хотите стать их друзьями, поучитесь поддакивать, льстить и делать подарки, но помните, Галины уважают только власть и силу.

ГЕННАДИЙ (ГЕНА)
(с греч. - родовитый) - самовлюбленный до бесконечности, с болезненным честолюбием и весьма неприятным характером, Геннадий всю жизнь борется за место под солнцем. Эгоистичные сердцееды, они много сил уделяют победам над женщинами, но на глубокие чувства не способны. Любят детей и свою семью, что впрочем, не мешает им иметь связи на стороне. Властолюбивы, хитры и осторожны. Внешне соблюдают правила приличия и слывут джентльменами. Имеют деньги, так как скуповаты и осторожны в коммерческих делах. Чужих точек зрения не признают, любят командовать, но в семье занимают подчиненное положение. Абсолютно прагматичны и не способны к творческой деятельности. Самодостаточны и в значительной мере замкнуты. Обожают чинопочитание, любят порядок. Раздражительны и ворчливы. Их легко купить лестью или материальными благами. Хвастливы, любят состязания, игры, охоту и тому подобные развлечения. Способны сделать карьеру, особенно в силовых структурах, где необходимо умение выжидать и терпеть. В обществе ироничны до сарказма, любят муссировать чужие ошибки, подчеркивая промахи. Но в целом это скучные и занудливые в быту люди, влюбленные в себя, в собственное существование, их плохо иметь как начальниками, так и подчиненными. Поэтому им лучше всего не работать с людьми.

ГЕОРГИЙ (ГОША, ЖОРА)
(с греч. - земледелец) - человек нереализованных возможностей, его потенциал никогда не используется до конца. И трагедией становится несоответствие между желаемым и воплощением идей, которые постоянно рождаются в их голове. Георгии трудолюбивы, настойчивы, жестки, целеустремленны. Для них постигать что-либо не составляет труда. Но вместе с тем, они сухи и внутренне весьма трусливы, не лезут на рожон, осторожничают, интригуют, даже сплетничают. Склонны к угодничанью перед сильными мира сего. Всегда имеют четко поставленные цели, которых стремятся достигнуть любой ценой, что им часто и удается. В жизни занимают среднее положение, так как окружающие их не любят за плохо скрываемое стремление к власти, тщеславие и снобизм. Плохие начальники, как подчиненные, они устраивают всех, кто не боится за свое кресло. В семье и отношении к женщинам сдержанны и интеллигентны, но не всегда порядочны. Детей не любят, но отцовский долг исполняют весьма неплохо. Талант им заменяет трудолюбие и творческое видение мира. Многие обладают неплохими ораторскими способностями за счет умения к логическому построению фраз. Склонны к литературной, общественной или публичной деятельности. Упорство и навязчивость помогают им "проталкивать" собственные идеи. Как организаторы совершенно бестолковы, хотя на первых порах могут очаровать кажущейся демократичностью и обаянием. Большинство начинаний не доводят до конца. Для воплощения собственных идей используют чужой труд, легко приписывая себе чужие заслуги. Чем выше по социальной лестнице им удается подняться, тем значительнее свершения и поступки. Но в целом их жизнь заканчивается весьма посредственно.

ГРИГОРИЙ (ГРИША)
(с греч. - бодрый) - напыщенный и самовлюбленный непоседа. Любит бросать вызов окружающим или потешаться над ними. В стремлениях эгоистичен. Завистлив, в озлоблении способен опорочить, наговорить на невиновного человека. Уверен в собственной непогрешимости, властолюбив, одержим "идеями фикс". Умен, но не талантлив. Трудолюбив и целеустремлен. Легко идет на авантюры, сомнительные сделки, которые довольно часто удается провернуть. Легко втирается в доверие, имеет обширный круг знакомых. Любит бахвалиться и приписывать себе чужие заслуги. Критику не признает, обожает лесть и пресмыкательство. Постоянно рвется во власть, но чаще всего тщетно. Окружающие его побаиваются и стараются не давать хода. Умеет "делать деньги" и их тратить. С женщинами ведет себя как победитель. Верностью не страдает, много времени уделяет покорению женских сердец, но по достижении цели тут же забывает подругу и бросается в поиски новой юбки.  Детей не любит, хотя обычно имеет большую семью. Подвержен нервным срывам, психозам. Хитер и коварен, способен на мошенничество. К порядочности относится с иронией. Обладает способностью убеждать. Не любит проигрывать. Дружбу оценивает с точки зрения выгоды. Ради денег способен на риск.



ДЕНИС (ДЕНИСКА)
(с греч. – принадлежащий Дионисию) – активный, достаточно беспардонный и инфантильный любитель жизни. Никогда не задумывается о будущем, всегда стремится урвать все, и сейчас, и сразу. Там, где другой попросит 100 рублей, он, не задумываясь, потребует 10 тысяч. Для него не существует реальных правил морали, главное, победить любой ценой. Любит сочинять мифы о своей исключительности, и первый же в них верит. Легко предается порокам, болтлив и легок в общении. Подчиненное положение переносит плохо и всю жизнь рвется в начальники или командиры. Культивирует в себе сибаритство. Хорошо поддается чужому влиянию, особенно женскому. Изображает из себя сильного мужчину, хотя на самом деле это далеко не так. С женщинами масса комплексов, так как завоевывают их прямой атакой, что нравится далеко не всякой. Да и ухаживать Денис не хочет. В кампании чаще всего изображают рубаху-парня, но скрыть эгоизм удается редко. Завистливы и мстительны, способны на подлость. Внешне выглядят достаточно легковесными, на что многие из врагов и попадаются. На самом деле Денисы невероятно настырны  и упрямы, хотя и ленивы, если дело не касается денег. Обожают лесть и подхалимов. Способны давать и брать взятки, не моргнув глазом, писать доносы, распускать слухи и сплетни. До денег жадны, но любят широкие жесты и красивую жизнь, особенно за чужой счет. Отношение к детям прохладное, жен и женщин боготворят и часто при внешнем нарочитом лидерстве являются обычными подкаблучниками. Их легко обмануть, и редкий Денис не носит развесистых рогов. Творчески Денисы довольно слабые, но настырность помогает  пробиваться практически на любом поприще. Азартны, склонны к риску, способны взрываться, крайне непоследовательны в суждениях. Могут дать слово и тут же взять его обратно.Главное для них преодолеть собственный нарциссовым, что удаётся примерно, одному из десяти. Друзей имеют лишь ради выгоды и карьеры. Никогда не испытывают чувство благодарности, поэтому и верными бывают крайне редко. Легко продаются, поэтому начальство их любит и довольно активно поддерживает. В целом Денис – это попутчик на определенном этапе жизни, с ним довольно легко работать, но доверять нельзя никогда.

ДМИТРИЙ (ДИМА, МИТЯ(й), МИТРИЙ)
(с греч. - принадлежащий Деметре). Характер спокойный, в чем-то тяжелый для окружающих. Медлительны - раскачка просто необходима. Высокий уровень реализации задатков и способностей, КПД гораздо выше,  чем у окружающих. Эгоизм сочетается с эгоцентризмом и стремлением к лидерству. Окружающие к ним относятся по-разному, но чем дальше от них, тем лучше. Дмитрии обожают славу, власть и известность больше денег. Легко присваивают себе чужие достижения, соперников не переносят. По натуре накопители и коллекционеры, чего бы их интерес ни коснулся. Невероятно нарциссичны, любят покрасоваться, особенно перед женщинами и коллегами. Много внимания уделяют внешности, хотя со вкусом всегда проблемы. Им присущи жадность, скупость, доходящая до скупердяйства. Чужого мнения не признают, склонны к оригинальничанью. Настоящим талантом обладают крайне редко и проявляют себя в кругу ученых, где необходим долгий скрупулезный труд. При жизни легко достигают известности и искусственной значимости. Ради славы готовы на все. В семье занудны и основательны, деспотичны и капризны.
Довольно часто – подкаблучники с барскими замашками. Любовь к детям специфична: они всегда стремятся сделать из своих отпрысков гениев. В целом жизнь Дмитриев весьма искусственна и напыщенна, проходит в постоянной борьбе с кем-то или чем-то. Сопряжена с комплексом непризнанных гениев и обиженных судьбой талантов. Меркантилизм и резкость в общении делают их нежелательными руководителями и строптивыми подчиненными. Лучше всего им не работать с людьми, а заниматься философскими проблемами, где Дмитрии могут достигнуть фантастических результатов. Оригинальность всегда хороша только на расстоянии. Их слава весьма спорна, а любовь к ним - скорее исключение, чем закономерность. Кукушкины наклонности быстро превращают Дмитриев в одиноких, отстраненных от общества людей. Оригинал-одиночка - их обычный, естественный имидж.

ЕВГЕНИЙ (ЖЕНЯ)
(с греч. - благородный) - имя, редко звучащее полностью, большинство называют просто Женя, придавая носителю имени оттенок плебейства. Различия в мужском и женском вариантах несущественны, характер фактически идентичен. Люди крайне общительные, легкие во взаимоотношениях, Евгении, вместе с тем, непостоянны, любвеобильны, т.ч. полагаться на них никогда не стоит. Переходы в настроении выражены резко, отчетливо и контрастно. Из них плохие работники и неудачливые руководители, т.к., являясь людьми несобранными, они редко доводят дело до логического конца. Суетливы и не в меру расторопны, но исполнительны и чужой воле умеют подчиняться почти безоговорочно. Вместе с тем, доверительность, несомненный талант нравиться, артистизм и ораторские способности позволяют Евгениям достигать высот в областях, связанных с общением, а талантливость и отсутствие твердых моральных принципов – хорошо устраиваться в жизни, особенно за счет других. Часто хитрят и сваливают собственную вину на других. Многого достигают тихой сапой. Их любят в обществе, им идут навстречу, помогают, потакают, несмотря на то, что знают их  недостатки. Еще Евгениев отличает доброта и, при несомненном скупердяйстве, умение делать красивые широкие жесты. Евгении склонны к сибаритству, себялюбивы и невероятно меркантильны. Плохие мужья и  родители, они всегда стараются жить собственной параллельной жизнью, хотя к содержанию семьи и выполнению семейных обязанностей относятся весьма серьезно. Их дети, не замученные излишним вниманием, обычно  талантливее своих родителей. Естественным недостатком является  азартность и неумение вовремя остановиться, хотя из любой передряги они выходят сухими из воды. С ними можно сотрудничать, но нужно все  время ставить на место, иначе сядут на шею. Кроме того, нельзя забывать об их необязательности в любых делах.

ЕКАТЕРИНА (КАТЯ(Катька), КАТЕРИНА, КАТЮШ (Х) А)
(с греч. - чистая, непорочная) - суть имени заключается в невероятной гордыни, стремлении к высотам, но, как известно, выше головы не прыгнешь(хотя гонору,хоть отбавляй). Особенно интересен возрастной перелом, когда из милой доброй Катеньки (Катюши или, в крайнем случае, Катюхи) возникает холодная, гордая, но всегда несчастная Екатерина или бесшабашная, бестолковая Катька. Невероятно своенравные Екатерины умны, жестки, сильны характером, уперты (упрямы) до предела и по сему выбирают себе мужчин слабых ( подкаблучников, гуляющих по-тихому), отчего невероятно страдают. Если они ошибаются в выборе, отношения длятся недолго. Екатерины - идеалистки, поэтому пытаются сделать из своих детей если не гениев, то, по крайней мере, образованных, властолюбивых и сильных людей, что им часто удается. Предпочитают мужское общество, подчиненных подруг или одиночество. Свойственные им максимализм и самолюбие часто раздражают окружающих. Ленивые и не лишенные вкуса, они, вместе с тем, особыми талантами не обладают, хотя и часто имеют отношение к искусству. Карьера их волнует не сильно, что при повышенном властолюбии просто удивительно. Екатерины редко бывают бедными и, ради выгоды, способны на брак по расчету. Всегда уверенные в себе, они любят находить подтверждение своей правоты у окружающих. Падки на лесть, поэтому их нетрудно обмануть. Екатерины несколько тяжеловесны и сложны в общении из-за своей замкнутости, боязни откровенно высказаться и быть непонятыми.Плохие хозяйки от умения готовить до поддержания чистоты в доме. С ними легче вместе помолчать или общаться монологически, чем построить диалог. Но если Екатерина кого-то любит, то способна на все, даже на подвиги ради идеи. Она становится просто неузнаваема и даже опасна для врагов предмета обожания, поэтому к ним не стоит приближаться. И избави вас Бог от попытки открыть им глаза на пороки любимых людей.


ЕЛЕНА (ЛЕНА, АЛЕНА)
(с греч. - светлая) - внешне спокойная и рассудительная, на самом деле всегда страдает внутренней неуверенностью, даже робостью. "Душечки" до мозга костей, они всегда ищут поддержку и опору сильной личности. Умение приспосабливаться к людям и обстоятельствам помогает выживать в любых условиях, поэтому Елену можно встретить и на вершине власти, и в самых низких слоях общества. Изменения в жизни воспринимаются без особых трагедий. Одной из главных черт является влюбчивость и тихое страдание по предмету любви. Расцвет приходится на вторую половину жизни. Отношение к детям - прохладное и определяется скорее чувством долга, чем самоотверженной любовью. Заметно стремление к благам, тряпкам, комфорту, желание нравиться, кокетничать. Имеют высокую работоспособность, что при почти полном отсутствии творческой жилки мало отражается на карьере. В семейной жизни Елены - один из самых удачных типов жен и матерей, но при этом счастливы редко, т. к. в быту ленивы. Им нельзя быть красивыми, ибо природные склонности толкают на авантюрные поступки, которые далеко не всегда оканчиваются хорошо. Склонны к гомосксуализму Однако жесткость характера почти всегда спасает. В людях разбираются плохо, часто принимая внешнюю видимость за глубину натуры. Любовники их легко бросают, не испытывая угрызений совести. Не любят шумных компаний, критики в свой адрес, хотя к советам весьма восприимчивы и даже бывают благодарны. Елены редко становятся богатыми, несмотря на все свои устремления, т.к. не умеют быть расчетливыми и бережливыми. Обожают мужское общество, но только в компании и при свидетелях. Наедине скучны и холодны. Елены прямолинейны и резки в своих суждения, к старости жесткость только увеличивается, но, если их не допускать к власти, на это можно просто не обращать внимания. Способны на дерзость, особенно с начальниками и руководителями. Для самообмана создают свой игрушечный мир, в котором и живут. Упрямы, но быстро идут на попятную.В старости резки и раздражительны по принципу - бей своих, что бы чужие боялись. Лучше всего им удается секретарская работа, хотя несобранность и забывчивость требуют постоянного контроля со стороны.

ЕЛИЗАВЕТА (ЛИЗА)
(с др.евр. – Божья помощь) – обаятельное, доброе, но невероятно упрямое создание. Если что-нибудь вобьет себе в голову – не отступит. Властолюбива и темпераментна, обожает лидерство всегда и во всем, в том числе и в семье. Талантлива и работоспособна, но излишне импульсивна и непосредственна. До конца дней сохраняет детскую восторженность и некоторую наивность. Вместе с тем опытная лицемерка, принимающая участие в интригах, а иногда и в обольщении мужчин. Чаще всего однолюбка,но это не мешает ходить на сторону, имеет подруг наперсниц, но откровенна не бывает ни с кем. Дети в ее жизни необходимое, но обременительное условие. Предпочитают контроль, а не воспитание, однако с возрастом дети пытаются побыстрее избавиться от  излишней опеки. К деньгам отношение серьезное, т.к. любят пожить за чужой счет. Но славу и статус ценят гораздо выше. В работу и увлечения вкладывают всю душевную энергию, поэтому способны добиваться значимых результатов. Часто разбрасываются по пустякам. Мужья и любовники всегда на втором плане. Подчиняется только сильным натурам, но все равно при этом пытается отыграться. Вкус средний с претензией на экстравагантность. Плохие жены и посредственные матери Наибольших успехов добиваются в свободных профессиях. Из них получаются средние руководители и требовательные начальники, но строптивые подчиненные. Необязательны и несобранны, при столкновении с лидерами мгновенно идут на попятную. Падки на лесть и подвержены внешнему влиянию со стороны близких. Самокритика полностью отсутствует у этих натур. Внутренне крайне не уверены в себе и своих способностях, поэтому их легко обмануть. Перепады в настроении весьма ощутимы для окружающих. В целом с ними можно работать и дружить, но враждовать опасно, т.к. Елизаветы подвержены вспышкам ярости и неоправданной жесткости.  В быту скупы и мелочны. Несобранны и мало результативны.



ЖАННА
(с др.евр. - милость Божия) - простая и недалекая, но с претензией на интеллектуальность. Легко принимает прямые решения, так как обдумывать ситуацию не любит. Много работает и порой добивается кратковременного успеха. Грубовата в общении и редко счастлива в судьбе. Характер трудный, но достаточно гибкий. Часто хитрость заменяет и ум, и способности. Людям не доверяет, приглядывается и держит на расстоянии. Одиночества не ощущает, хотя серьезно дружбу водит только с мужчинами. Влюбчива, но нерешительна, ради любимого способна на глупости. Семья в ее жизни, в отличие от мужчин, занимает второстепенное место. Конфликтов не переносит, хотя часто в них участвует. Самостоятельна во взглядах, вкусах и пристрастиях. Легко  раздражается, ссорится и мирится. К деньгам относится без трепета, но любит траты и красивые жесты. В случае неудачи долго переживает в тайне от других и гордо отказывается от помощи. Чужим проблемам не сочувствует. Ее вкус весьма примитивен и нарочит. Имеет несомненный талант, которым не умеет пользоваться. Азартна и склонна к приключениям. По большому счету добра и незлобива. Обидчива, особенно на правду и близких людей. Самокритична, честна, любит веселые мужские компании и детские развлечения. С посторонними ведет себя несколько  вызывающе, с друзьями - иронично. Начальником быть не умеет, а подчиненным не хочет. Всегда хоть чем-то, а не довольна. Приспосабливается к ситуациям, а не к людям. С ней можно мирно сосуществовать, но и только.

ЗИНАИДА (ЗИНА)
(с греч. - из рода Зевса) - неорганичная, резкая и неудачливая в личной жизни, увлекающаяся натура, никогда не может вовремя остановиться. Перепады настроения, так часто свойственные ей, ставят в тупик даже близких друзей и знакомых. Зинаиду любить трудно, т.к. она предъявляет ко всем, за исключением себя, повышенные требования. Непредсказуемость поступков и нервные срывы всегда раздражают окружающих. Семейная жизнь удается весьма редко. Личностный эгоизм   ограничивает число детей. Хорошие, добрые дочери, они плохие матери, способные довести детей до истеричности. Повышенно трудоспособны, но не талантливы, страдают эпигонством и подражательством. Подозрительны, людям доверяют редко. Добры к слабым, способны на героические поступки. Предпочитают женское общество. В меру тщеславны и невероятно горды собственной силой воли. Любят поучать и воспитывать окружающих. Моралистки, более для других, чем для себя. К деньгам отношение прохладное, но сорить не станут. До старости страдают инфантилизмом. Обидчивы, способны на грубость и капризы. В обществе выполняют роль "серых мышек", но с характером. Активно создают себе препятствия и героически их преодолевают. Как подчиненные предпочтительнее многих своей исполнительностью. Связывать с ними жизнь право не стоит, но сотрудничать можно.

ЗОЯ
(с греч. - жизнь) - сложный характер, сложная судьба. Идеалистически настроенные и плохо приспособленные к жизни в обществе, Зои довольно  прагматичны, если речь идет об их личных интересах. Неэмоциональные и в чем-то хладнокровные, всегда имеющие свою точку зрения, они, вместе с тем, способны прийти на помощь, не ожидая благодарности. Несмотря на внешнюю мягкость, простоту и кажущуюся доброту, Зои жестоки, упрямы и прямолинейны. Им не свойственно чувство такта, но умение льстить помогает во взаимоотношениях с начальством. Властью распоряжаться не умеют. Работать любят, но у них редко что получается хорошо. Часто испытывают одиночество, так как отношения с подругами напоминают борьбу, а с мужчинами - раздел власти и сфер влияния в семье. Сопереживать не умеют и не хотят, окружающие постоянно ощущают их внутреннюю отстраненность. Невероятно настойчивы в достижении поставленных целей, готовы весь мир переделать под себя. Отношения с родителями - теплые и близкие, с детьми - прохладные, хотя внешне это почти не заметно. Любят хозяйничать, но при этом сильно надоедают окружающим советами и критическими замечаниями. Творчески весьма заурядны. Когда влюбляются - верны и постоянны, чего требуют и от  своих партнеров. Лучше уживаются с мужчинами, старшими по возрасту и  социальному статусу. Не меркантильны, предпочитают интеллектуальные занятия, коллекционирование, чтение и т.п. Способны на жертвенность,  особенно ради идеи или любимого человека. В обществе чувствуют себя неуверенно, дискомфортно, поэтому всегда ищут покровителя или наставника. В конфликтах их легче обойти, чем победить. Смены настроения весьма ощутимы для окружающих и членов собственной семьи.  Семейная жизнь, по большому счету, их только тяготит, и Зои рассматривают мужа не более чем источник материального благополучия. В итоге жизнь Зои - эгоистичное мучение с самой собой.


ИВАН (ВАНЯ)
(с др. евр. - милость Божья) - хитрый, простоватый, но уверенный в себе и своих неординарных способностях человек. Его почти невозможно в чем-либо переубедить, можно лишь заставить выполнить любую  оплачиваемую работу. Любовь к деньгам выражена весьма ярко и не является ни для кого секретом. В меру талантлив, но не хватает чувственного начала. Любвеобилен, способен параллельно содержать две семьи и при этом иметь любовниц, но более всего его интересуют мимолетные приключения и победы. Иваны привязаны к семье и детям, хотя с женами уживаются далеко не всегда. Отличительной чертой характера является ортодоксальность во взглядах и невероятное упрямство, а также любовь к обсуждению других людей, их умений, взглядов и поступков. Порой бывают желчны и саркастичны, особенно, когда испытывают чувство зависти. Работают много, но без особого энтузиазма, любят "халявить". Всю жизнь мечтают стать начальниками, что им порой и удается. Но стоит только вознестись наверх, становятся чванливыми, наглыми и жестокими к подчиненным. Государственный карман путают со своим, присваивают себе чужие заслуги и т.п., поэтому начальниками их желательно не иметь. Иван-подчиненный изображает из себя простачка и по возможности хитрит, даже когда это и не нужно. Способен "подсидеть" начальника, изобразить из себя жертву интриг и прочее в том же духе. Их стоит всегда немного опасаться и быть настороже.

ИГОРЬ (ИГОРЕК)
(со сканд. - воинственный) - агрессивный, самолюбивый и обуянный гордыней,откровенно эгоистичный, но весьма хитрый человек. Ради власти, карьеры и денег способен "идти по трупам". Самовлюбленность и самолюбование просто выпирают наружу. Очень любят лесть, особенно от начальства и женщин. Считают себя сильными и неотразимыми мужчинами. К окружающим относятся свысока, с плохо скрываемым превосходством. Чувство порядочности им заменяет корыстолюбие. Отношения и дружбу поддерживают в случае выгоды или необходимости. Способны на предательство, в котором всегда найдут для себя оправдание. В достижении целей часто используют женщин, особенно жен и дочерей начальников. Женятся по необходимости, т.к. детей не любят, а жен терпят, если те закрывают глаза на их мелкие шалости. Талант ограничен из-за завышенной самооценки. Начальники из них получаются неплохие, хотя и несколько снобистские. Карьеру делают легко, окружают себя прихлебателями. С начальством предупредительны, способны на подхалимаж и преклонение (правда, если это выгодно). В целом - карьеристы до мозга костей со снобистскими наклонностями, стремящиеся стать аристократами. Любят похвальбу, резки в суждениях о других, непорядочны, но работоспособны, а по сему редко "тонут". Знают цену деньгам, охотно дают и берут взятки. В бизнесе всеядны и довольно агрессивны. Жадноваты, хотя способны пустить пыль в глаза  показной роскошью. Неисправимые сплетники. Злопамятны и мстительны, к врагам беспощадны. Иметь врагами их не стоит, а друзьями - просто опасно (могут обмануть, предать или соблазнить жену).


ИЛЬЯ
( с др. евр. – верующий). Спокойный, рассудительный, но не совсем самостоятельный человек. По большому счету маменькин сынок. Обходительный, добрый и с близкими ласковый, Илья вызывает много положительных эмоций и быстро располагает людей к себе. Многие пытаются воспользоваться их мягкостью,  обмануть или обвести вокруг пальца. Внешняя добропорядочность довольно хорошо скрывает их сугубо меркантильные натуры. Деньги, блага, власть их единственные истинные ценности, хотя окружающие об этом редко догадываются. Они легко добиваются начальственных кресел, хотя усидеть в них удается далеко не каждому. Не обладая сильными эмоциями, Ильи редко способны к резким действиям и бурному проявлению чувств. Хорошие сыновья, они весьма посредственные родители и любовники. Обожают признание и награды, любят подчеркнуть собственную значимость. Легко привыкают к роскоши и видимым знакам признания. Излишне доверчивы и обидчивы. Постоянство в любви делает их хорошими сексуальными партнерами, хотя и несколько скучными. Им явно не хватает фантазии, но и падений в жизни также не бывает. Обожают покровителей, способны быть на содержании, как, впрочем, и содержать других. Из них получаются не плохие руководители, но лучше всего они чувствуют себя находясь в хорошо отлаженной системе. И хотя им не дано семь пядей во лбу, но успех в жизни почти обеспечен.


ИННА (ИНЕССА)
(с лит. - бурная) - резкая, жесткая, невероятно темпераментная и внутренне агрессивная. За внешней оболочкой скрывается нервозность и истеричность. Воспринимает лишь собственную точку зрения, никого другого не ценит и, по большому счету, не любит. Всегда и всюду стремится утвердить свою власть и точку зрения. Перепады в настроении невероятно резки и очень неприятны для окружающих. Карьеристки по натуре, готовые ради власти и выгоды сметать на пути все и вся. Отходчивы, но злопамятны, мстительны даже по мелочам. Легко увлекаются чужими идеями, затем с успехом выдают их за свои. Талантом и трудолюбием не отличаются, страдают эпигонством и компиляторством. О себе и своих близких невероятно высокого мнения. Всегда имеют любимчиков и покровительствуют им. Неверность и смена настроений – их основная черта в личной жизни, но, если влюбились, переживают бурные и бестолковые романы. Мужа держат под каблуком. Нетерпимость к чужому мнению служит им плохую службу, т.к. со вкусом, абсолютно во всех его направлениях, очень серьезные проблемы. Воспитанностью не отягощены, часто для достижения цели идут напролом. Людей оценивают лишь с точки зрения личной выгоды, любят сплетничать и распространять сплетни. Завистливы, недалеки и хитры. Падки на лесть, в том числе и грубую. Если взялись за дело, редко выпускают его из рук. Способны манипулировать чужими слабостями. Если работа не удается, ищут более удобное место. Добро не помнят, чувства благодарности не испытывают и во всех достижениях признают лишь собственные заслуги. Любят компании, особенно если в них можно верховодить. Врагов уничтожают всеми дозволенными, но, чаще всего, недозволенными методами. Нормальному человеку лучше всего держаться от них подальше.


ИРИНА (ИРА)
(с греч. - мир) - женственная до порочности, увлекающаяся, страстная и неугомонная натура. Самомнения ей хватит на десятерых. Свое "я"  доминирует надо всем и вся. Невероятно влюбчивые и непостоянные, Ирины собирают вокруг себя поклонников, т.к. только в таком обществе чувствуют себя по-настоящему комфортно. Страстно влюбляются, делают  глупости и быстро разочаровываются для того, чтобы влюбиться вновь.  Своих избранников обожают и боготворят. Деловые качества гораздо выше средних. Предприимчивы и решительны, хорошие руководители, плохо переносят подчиненное положение. Работают только на себя. Талантливы,  особенно в сфере театра и кино, публичных зрелищ. Любят содержать салоны (в соответствии с уровнем окружения), принимать гостей и т.п. Легко обучаемы, быстро перенимают интересующие их знания, привычки, манеру поведения, моду и увлечения. Отчаянно сплетничают и обсуждают  знакомых, но довольно беззлобно. Семья в их жизни – органически необходимая часть. Любят детей, но предпочитают, чтобы их воспитанием занимался муж или кто-нибудь другой. Классические тряпичницы, готовые промотать на свою внешность все состояние мужа или любовника, но к заработанному лично относятся гораздо бережливее (до скупости). Постоянно занимаются самовосхвалением, могут льстить окружающим, в ответ получая то же самое. Хорошо приспосабливаются к людям и ситуации. Не переносят одиночества. Борются за лидерство, но умеют и проигрывать. Занимая подчиненное положение, начинают жаловаться на деспотизм мужа или начальника. Зависть, по большому счету, им не свойственна. В общении, несмотря на стремление казаться интеллигентными, грубоваты и даже пошловаты. По натуре авантюристичны, им необходима сдерживающая рука. Способны обижаться на весь мир, но недолго. Если позволяют люди и обстоятельства, любят покапризничать. Настойчивы и упрямы, способны пройти долгий путь для достижения намеченной цели. Хвастливы и излишне болтливы, но в жизни устраиваются хорошо. В общем, "душечки" окружения и обстоятельств.

КЛАВДИЯ (КЛАВА)
(с лат. - хромоножка) – властная, грубовато-агрессивная, но недалекая натура. Не в меру ленива и амбициозна. Обожает внешнюю сторону дела, власть и славу, ценит деньги и комфорт, но работать не любит. Всю жизнь рвется к власти и ей это даже иногда удается. Окружает себя подругами, над которыми доминирует, так как может ужиться лишь с «серыми мышками». Неисправимая сплетница, но до интриг дело так и не доходит. Сильно зависит от общественного мнения и чужих высказываний. Несмотря на страсть к внешним эффектам, вкус почти напрочь отсутствует, как, впрочем, и талант. Завистлива, способна мстить и пакостить исподтишка. Часто изображает из себя правдолюбку, но при этом всегда проповедует двойную мораль. Азартна. С мужчинами извечные проблемы, так как Клавдия, несмотря на кокетливость, несет в себе гигантский комплекс женской неполноценности. Обожает детей, испытывая к ним искреннее умиление. Необычайно практична, скуповата и хитра. Иронична, в том числе и по собственному поводу. Податлива на лесть, хотя и резковата в общении. С ними легко сотрудничать на равных, до тех пор, пока не пересеклись интересы. Плохие начальники, ужасные подчиненные и никчемные любовницы – вот их внешняя аура, под которой скрывается довольно верная и ранимая натура, матери, подруги, жены.


ЛАРИСА (ЛА(О)РА, РАЯ)
(с греч. - чайка) - довольно милое, но безалаберное создание.
Целостность натуры заменяет покладистый характер. Живущие одним днем, Ларисы, между тем, любят строить грандиозные планы на будущее, верят в свою счастливую звезду и удачу. Излишне эмоциональные и влюбчивые, они воспринимают все близко к сердцу и быстро забывают неприятности. Крайне не уверены в себе, своих силах и способностях, женском очаровании. Им явно не хватает напористости в отношениях, особенно с мужчинами. Постоянно вздыхают о ком-то на стороне, но на решительные поступки способны только в порывах отчаяния. Обожают наряды и "красивую жизнь", ради которых способны совершить даже измену. Практичны в вопросах денег и благ. Легко поддаются чужому влиянию, терпеливо выслушивают чьи-то мысли или просто болтовню, боясь обидеть собеседника невниманием, чем окружающие частенько пользуются. Имеют ярко выраженные симпатии и антипатии, в отношении которых мнения не меняют. Невероятно мстительны, но всегда пасуют перед более сильными натурами. Неисправимые интриганки, но не умеют держать язык за зубами. В семье душечки, стремящиеся всем угодить, помочь, посочувствовать, но домохозяйки крайне плохие. Подчиненное положение переносят спокойно, но исподволь диктуют собственные условия игры. В работе активны, но, по большому счету, бестолковы, все забывают, путают, несмотря на титанические усилия. Внешне излишне скромны и комплиментарны, но на самом деле это лишь поза. Иметь их подчиненными сложно, порой мучительно, а начальниками весьма приятно, особенно если вы не переносите жесткую  руку. Финансовое положение их редко удовлетворяет, ибо страсть к роскоши и расточительности - одно из главных свойств этих немеркантильных натур. Ларисы редко остаются в одиночестве, т.к. могут приспособиться к любому, особенно денежному, мужчине: от утонченного интеллектуала до пошлого бандита. Очень романтичны и доверчивы, их весьма легко растрогать, разыграть, обмануть. Невероятно сильно подвержены внешним обстоятельствам.

ЛИДИЯ (ЛИДА, ЛИПА)
(с греч. - жительница Лидии) - это восточный тип женщины. Необычайно ярко выражены темперамент и практицизм. Лидии чаще всего однолюбки. Однако это не мешает им менять ухажеров, как перчатки, эксплуатируя их для получения жизненных благ. Им не всегда удается найти в жизни достойную пару, но если нашли, то верны и терпеливы. Характер покладистый и работоспособный. Начальство им доверяет и часто использует в личных целях. Лидии доброжелательны, склонны к компромиссам и подчинению. Их легко "купить" ласковым словом и добрым отношением. В семейной жизни чаще всего главы семьи, берущие на себя весь груз забот о муже и детях. Детей у них мало, но все любимчики. Деньги любят, стремятся много заработать и ни от кого финансово не зависеть. Неисправимые сплетницы, распускающие слухи и домыслы довольно часто не имеющие никакой почвы для существования. Способны опорочить и оговорить любого. В общении скучны и суховаты, предпочитают подруг, с которыми охотно делятся новостями и сплетнями. Талантом обладают крайне редко, а вкусом и того реже. Всю жизнь прислушиваются к чужому мнению, но, если что-нибудь вбили себе в голову, становятся необычайно упрямыми. Враждовать и воевать не любят, да и не умеют. Обидчивы и мстительны, хотя вслух этого не признают. Легко идут на попятную, жесткой руке подчиняются беспрекословно. Критики боятся и паникуют, когда она звучит публично. Степень приспособляемости к обстоятельствам - одна из наивысших. С ними легко иметь дело, дружить и даже ссориться, но опереться на них просто невозможно.

ЛИЛИЯ (ЛИЛЯ)
(с лат. - белый цветок) - самонадеянная и весьма самоуверенная особа.
Жизнь мало чему её способна научить. Это не избыток гордости, а упрямство для самоутверждения. Непостоянство мироощущения проявляется во всем от заинтересованности в карьере до любви. Лилии редко слышат окружающих, они самодостаточны и в круге общения по-настоящему не очень нуждаются. Из состояния равновесия их способна вывести лишь очередная влюбленность или зависть. По натуре одинокие, Лилианы плохо терпят как начальников, так и подчинённых. В любви прислушиваются к самим себе и собственной выгоде, о которой никогда не забывают. Мужчины в их жизни - это орудие и естественная необходимость, ради которой приходится идти на жертвы, порой весьма существенные. Эмоциональная холодность Лилии компенсируется сексуальной активностью и довольно редко проявляющейся яростью. По большому счету, они достаточно невозмутимы и редко открыто переживают неприятности. Степень приспосабливаемости достаточно высокая. Вкус односторонний и неглубокий. Эгоизм не позволяет заботиться о ком-либо больше, чем о самой себе, поэтому семья - явление специфическое и весьма неустойчивое с точки зрения общепринятых понятий. Прямота общения делает из Лилий не совсем приятных собеседников, а друзей у них и вовсе не бывает (только приятели). Талант весьма ограничен, но трудолюбие позволяет добиваться многого, особенно вопреки обстоятельствам. Живя преимущественно внутренними интересами, Лилии, между тем, проводят довольно агрессивную политику. При неудачах легко замыкаются в себе и молча злятся. Лилии обожают командовать и помыкать, но это им редко удаётся. Отношение к детям весьма прагматическое, но матери из них неплохие, да и о внуках они не забывают. Деньги и блага - хотя и не самоцель (уважение и социальный статус ценнее), но второй по важности аспект жизни. Если вы способны создать барьер, они никогда не будут его разрушать. Параллельное существование их вполне устраивает. А в целом - помните, на каждое ваше действие они попытаются ответить адекватно собственному восприятию действительности.

ЛЮДМИЛА (ЛЮСЯ, МИЛА, ЛЮДА)
(старослав.) - агрессивная и напористая, невероятно активная и при этом весьма неудачливая в личной жизни. Женщины настроения,часто сиюминутного. Стремление подчинить, покорить, подмять, доказать свою точку зрения доминирует над всеми остальными качествами характера и часто служит плохую службу. Работоспособные и в меру талантливые, Людмилы слишком много сил тратят на борьбу, часто с ветряными мельницами. Коллегам с ними тяжело и неуютно, начальству сложно. Людмилы падки на лесть и внимание, ради дела (и выгоды) способны льстить сами, порой грубовато и нарочито.  Практицизм - второе свойство натуры. Особенно заметно стремление к почестям и материальному благополучию, маралью не отягощены. Злопамятные и жестокие, они никогда никому ничего не прощают. Довольно часто удачливые карьеристки и посредственные руководители. Замуж стремятся всю жизнь, но у многих это из-за жестокости характера не получается. В браке своенравны и надежны. Хорошие, хотя и докучливые, матери, как жены подходят лишь слабовольным мужчинам. Семья для них - главное в жизни, они любят хозяйничать, поучать и воспитывать, поэтому дети стремятся пораньше сбежать из родного дома. Чужого мнения не признают, а общественного — очень боятся, из-за чего страдают подражательностью, лишь бы не выбиться из толпы. О здоровье заботятся, хотят работать и жить вечно. В старости одиноки и несчастны, зато есть, о чем вспомнить в молодости. Лучше всего им быть добросовестными исполнителями чужой воли, собственная инициатива приводит к катастрофам. Никогда не ждите из их уст раскаяния, оно чуждо столь своенравным натурам.

ЛЮБОВЬ (ЛЮБА)
(русск.) - недалекая и неумная, но хваткая в жизни (своего никогда не упустит), обладает высокой степенью приспосабливаемости к людям (особенно начальству) и обстоятельствам. Работоспособна и трудолюбива. Сексуально ограничена, а по сему, и верна. Обладает творческим началом, но редко имеет возможность его реализовать. Несамостоятельна в делах и выборе, хотя и упряма, порой способна делать назло другим. Вкусом не отличается. Детей любит и, под диктатом мужа, способна на многодетную семью. В мужском обществе несколько теряется, способна нагрубить. Всегда имеет подруг, с которыми обсуждает и решает основные проблемы. Неплохая хозяйка, без особых фантазий и претензий. Любит материальное благополучие, склонна к накопительству, стремится к "мещанскому счастью". С людьми редко раскрывается, предпочитает держать переживания в себе. Самокритична до самобичевания, но не на людях. Грубоватость и прямолинейность не позволяют сделать нормальную карьеру. В работе полностью зависит от ведущего, но и в неудачах проклинает его же. В семье редко бывает счастлива, но молча переносит жизненные невзгоды. Исполнительность - главное положительное качество, способное ее возвысить, а верность подругам - погубить. Если Любовь перестает учиться и духовно расти, то быстро превращается в обыкновенную мещанку. Женское счастье крайне редко посещает их.


МАКСИМ (МАКС)
(с лат. - величайший) - любвеобильный, напористый и неизменно непостоянный в своих привязанностях. Всю жизнь порхает по дереву удовольствий, но всегда остается одиноким. Работать не любит, т.к. лень и халявность считает высшей доблестью. Несомненно талантлив, но мало чего добивается в жизни. В детстве подает огромные надежды, которые остаются нереализованными. По легкости характера редко страдает, а излишняя импульсивность позволяет избежать серьезных стрессов. Моральными устоями явно не отягощен, иметь жену и двух любовниц одновременно почитает за честь, изменяя всем подряд. С возрастом и сменой жен неудачи на личном фронте переживает весьма болезненно. Семья, по большому счету, его тяготит, дети раздражают. Степень самовлюбленности делает его плохим подчиненным, всегда и всем недовольным. Как руководитель всегда удобен для льстецов и женщин. Лучше всего чувствует себя в свободных профессиях, где способен добиться много. Отношение к деньгам двоякое. Часто бывает неимоверно скуп, но ради тщеславия и завоевания женщины способен кутнуть или сделать широкий жест, о чем потом долго сожалеет. Со вкусом постоянные  проблемы. В дружбе имеет постоянные привязанности, но в порядочности его упрекнуть трудно. Во всем ищет выгоду или наслаждения. Весьма чувственен, но ненадолго. Плохой отец, но, тем не менее, желает иметь сыновей, хотя чаще рождаются дочери. С врагами жесток, способен на преступление, хотя храбростью и не отличается. В целом - эдакий мот собственной жизни.



МАРГАРИТА (РИТА, МАРГО)
(с лат. - жемчужина) - женственная, самовлюбленная и крайне несамостоятельная особа. Она обожает в себе все, вплоть до недостатков и пороков, которые временами признает, но никогда не исправляет. Плохо переносит одиночество, пусть рядом будет много разных, порой и недостойных её мужчин, чем женское общество. Обожает сплетничать и перемывать подругам кости. Активно участвует в увеселениях, празднествах и гулянках, где ведет себя весьма раскованно. Предпочитает иметь постоянно при себе друга (мужа, любовника), которым помыкает. Её всегда тянет к сильным личностям, но устойчивыми такие отношения не бывают. Много времени уделяет внешнему виду, свой вкус считает единственно правильным, хотя на деле это большая редкость. Больше всего любит наряды, украшения, безделушки, чем и пользуются богатые поклонники. Нравственные принципы Маргарит не отягощают. С любящими мужчинами любят капризничать, выбивая из них различные блага. Обладают небольшими талантами, особенно в сфере театральных действий. Страдают эпигонством и подражательностью, им лучше всего работать в тандеме с творческой личностью. В семейной жизни чаще всего верны, что постоянно подчеркивают окружающим. Детей любят, как и все вещи, принадлежащие им, но не боготворят, т. к. степень самолюбования гораздо выше. С деньгами вечные нелады, потому что их проматывать - главное хобби в жизни. Как руководители Маргариты весьма  посредственны из-за частой перемены настроения и неумения сдерживать эмоции. Как подчиненные требуют жесткой руки из-за необязательности и безалаберности характера. Обидчивы по мелочам, но отходчивы. С врагами беспощадны. Способны интриговать. Если кого возненавидят, то на всю оставшуюся жизнь. Бывают резки до хамства. Завистливы, но не злобны. Отзывчивы на лесть. С ними легко уживаться, если не критиковать и терпеливо выслушивать пространные сентенции.


МАРИНА
(с лат. - морская) - жизнерадостная, любвеобильная и наивная кокетка. Мужчины сводят её с ума, но она изо всех сил пытается скрывать это. Легко увлекается всем и вся, всю жизнь играя в только ей понятные игры. Добрая, но очень эмоциональная, в гневе способна натворить море глупостей и долго об этом сожалеть. В мужчинах признает любые достоинства, поэтому часто ошибается, но переживает разлуки и расставания недолго. Легко приспосабливается к людям и обстоятельствам, предпочитая жить по чужим правилам. Ни умом, ни особыми талантами не отличается, вкус средний и без особых претензий. Семья в жизни на втором месте после любимого мужчины. Дети весьма свободны и самостоятельны, рано покидают семью. Деловые способности выше средних, но начальниками им лучше не быть, слишком многое принимают близко к сердцу. Жесткость в характере касается лишь подчиненных и коллег. Как подчиненные, Марины в целом покладисты, но любят подчеркнуть начальнику свою независимость и работоспособность. Способны на кратковременные конфликты и ссоры. Отношения с деньгами неоднозначные, но мотовством не отличаются. Тратить предпочитают на себя, особенно на развлечения, поездки,  путешествия и т.п. В компаниях способны занимать центральное связующее место. Постоянно имеют подруг, с которыми обсуждают перипетии личной жизни. Способны оказывать давление, но при сопротивлении быстро отступают и ищут компромиссов. Бывают весьма навязчивы с очередными, часто бредовыми идеями. Страдают стремлением к установлению справедливости, правда, если речь идет не о них самих. Но в целом, прагматизм - главное и лучшее из присущих Маринам качеств.

МАРИЯ (МАША, МАНЯ, МУСЯ, МАРУСЯ, МУРА)
(с др. евр. - печальная) - недалекая, практичная и, по большому счету, добрая. Она создает вокруг себя привычную и уютную обстановку. Страдает стремлением к устройству очага, особенно семейного. Довольно пассивна и исполнительна. Изменчива и непостоянна в пристрастиях, зависима от общественного мнения. В молодости любвеобильна до легкомыслия, с возрастом становится моралисткой и даже ханжой. Недостаток власти на работе компенсирует семейными отношениями, изредка становясь домашним деспотом. Чадолюбива и занудлива, имеет предрасположенность к воспитанию и назидательности. Отношения с мужчинами крайне неровные: от любви до психоза дистанция невелика. Окружающие редко воспринимают их серьезно, но считаться приходится. Вкусом не обладают, да и внешностью своей занимаются весьма редко. В окружающих ценят что-нибудь необычное. Легко переносят подчиненное положение. Замуж выходят по расчету или в силу привычки. Дети далеко не главное в их жизни. Любят работать, хозяйничать, сопереживать. По натуре скуповаты, осторожны в финансовых операциях. В общении скучны и неинтересны. Редко счастливы. Критически оценивают окружающих, сплетничают напропалую, но без видимой выгоды. Терпимы к недостаткам и успехам других. Меркантильны и весьма расчетливы, когда дело касается денег и выгоды. Склонны к коммерции, но ленивы доводить дело до конца. Запросы выше существующих возможностей. Творчески слабы, кроме сферы точных наук. Наиболее перспективны в роли мелких начальников и любовниц. С возрастом приобретают стервозность и раздражительность, становятся жесткими и несправедливыми. Самое главное - это вовремя с ними расстаться.

МИХАИЛ (МИША)
(с др. евр. - равный богу Яхве) - жесткий, упорный и любвеобильный. Обладает неплохими аналитическими способностями, но часто бывает поверхностен и необъективен. Излишне самонадеян и высокомерен. Не всегда способен проявить твердость и настоять на своем. Вспыльчив, но кроме близких людей об этом мало кто знает. Собственную точку зрения считает наиболее правильной, его трудно переубедить - гораздо легче заставить что-либо сделать. Обиды помнит долго, способен на месть. В решении проблем педантичен, хотя лень и мешает достижению поставленных целей. Пристрастен. В быту довольно капризен, особенно в период болезней и неудач. Несомненно талантлив, но всегда разбрасывается, пытаясь объять необъятное. Периоды бурной активности сменяются депрессиями. Любят совать нос в чужие дела. Часто увлекается всем подряд, но быстро остывает, добившись цели. Всю жизнь считает, что его недооценивают. Любит посплетничать и способен на интриги. Часто рвется к власти, но, по большому счету, не умеет ею пользоваться. Ему лучше всего быть советником, серым кардиналом. Непостоянство характера и излишняя самоуверенность раздражает даже тех, кто реально признает за Михаилами гибкий ум и талант. Отношения в семье сложные, т.к. несмотря на любовь к детям и жене всегда существует напряжение с другими членами семьи. Верностью не отличаются, хотя жен не меняют, предпочитая жить двойной жизнью. Деньги считают, но скупость проявляется довольно редко. Не в меру азартны - карты, спиртное, табак и наркотики для них крайне опасны. Обладают хорошей интуицией, способны предсказывать будущее. Любят покрасоваться. Из них получаются хорошие литераторы, ученые, военачальники,  руководители и заместители. На лесть почти не поддаются, оценивая окружающих не по словам, а по поступкам. С друзьями верны и надежны, но предательства не прощают никогда. Обо всех имеют собственную точку зрения, и переубедить их невозможно. Ради собственной выгоды способны на компромиссы, а иногда и на подлость.


НАДЕЖДА (НАДЯ)
(русск.) - эгоистичная, упрямая, с сильным волевым характером и ярко выраженной жаждой власти. Самоуверенная и упорная в достижении целей, прежде всего, ценит свой мир, свою семью, ради которых готова "свернуть горы". Невероятно тщеславна и самодостаточна, обожает лесть и преклонение. В своем большинстве Надежды хитры, лицемерны и в меру умны, что помогает делать карьеру, используя многочисленные связи и знакомства. По возможности стремятся подмять подчиненных и окружающих. При сопротивлении своим идеям становятся агрессивными, злыми и мстительными. Намеченных целей обычно добиваются, хотя и с огромным трудом, так как, по большому счету, их никто не любит, но и связываться боятся. Невероятно меркантильны, ради денег и благ способны идти напролом, часто вступают в брак по расчету или заводят богатых любовников. К романтике относятся с иронией, не видя в ней прока. Женщин не любят, подруг реально не имеют. К мужчинам относятся как к собственности. В семье всю жизнь главенствуют или борются за власть, а если это не удается, имеют друга на стороне. Детей не любят, но в воспитании принимают самое активное участие. В их жизни главное - карьера. Профессионально грамотны, хорошие специалисты, но с подчиненными ладят плохо из-за резкости характера. С начальством уживаются неплохо, т.к. излишней честностью не страдают. Умеют льстить и уговаривать. Имея в характере мужские черты, настоящим вкусом не обладают. Любят тряпки и драгоценности до самозабвения. Талант проявляется в научной, организационной, реже эстетической деятельности. Творческие порывы возможны лишь в отраслях, связанных с жестким самоконтролем. С ними выгодно быть только союзниками и коллегами.

НАТАЛЬЯ (НАТАША)
(с лат. - родная) - одно из немногих имен, довольно точно отражающее внутреннюю сущность этой гордой и весьма сильной натуры. Самостоятельность характера служит для неё далеко не самую лучшую службу. Высокая требовательность в любви, избыточный романтизм, позволяют записным Ловеласам довольно часто одерживать победы над столь внешне неприступными особами. Натальи весьма обидчивы, поэтому распрощаться с ними так же достаточно просто. Натальи весьма влюбчивы, но и охлаждение наступает мгновенно, иногда даже от одной фразы или слова. Свои эмоции предпочитают выплёскивать наружу, чем необычайно раздражают окружающих. В меру эгоистичны, но при этом способны ради идеи или красивого жеста на самопожертвование. Любят опекать,  оказывать протекцию или покровительство, чем многие и пользуются. Они неравнодушны к лести и признанию собственных заслуг. Любят детей, хотя редко имеют их много. К мужьям быстро охладевают, но верность хранят из ощущения собственной жертвенности.  Отношения с любовниками крайне неровные, т.к.  Натальи,  с одной стороны,  способны любить лишь сильные и яркие, не всегда порядочные личности,  но, с другой стороны, потребность в опеке это главное свойство натуры. На работе они добросовестны, упорны и часто делают неплохую карьеру. Лучше их иметь подчиненными, а не руководителями, ибо пристрастность к людям выражается довольно открыто. Отношение к деньгам двоякое, т.к. их редко бывает в достатке. Любят делать красивые широкие жесты, дарить дорогие подарки и т.п. В молодости достаточно свободные во взглядах, они к старости довольно быстро превращаются в моралисток, осуждающих окружающих. С детьми, в отличие от любовников, расстаются без особого трепета, хотя опека продолжается всю жизнь. У них неплохой вкус, но без изюминки. Талант и творческое начало зависят от окружения и накала страстей. К подругам, которые их всегда окружают, испытывают материнские чувства, требуют подчинения, иначе дружба быстро заканчивается. В целом их легче любить, чем с ними дружить.

НИКОЛАЙ (КОЛЯ)
(с греч. - победитель народов) - упорный, жесткий, умный, но непостоянный. Активен до агрессивности. Склонен к авантюрам и риску. В быту бывает зануден и доставуч. Тяжело переживает неудачи и поражения. Завистлив, считает, что его недооценивают. Чувство юмора, присущее натуре, помогает в общении с людьми. Как никто другой жаждет славы и известности. По-житейски хитер и непредсказуем. Ради выгоды легко идет на любые компромиссы. Ревнив, но сам способен на измены и многочисленные мимолетные увлечения. Хороший семьянин, хотя довольно деспотичен и упрям. Детьми почти не интересуется. Эгоистичен, высоко ценит личный комфорт. Обожает посибаритствовать, заботится о собственной внешности, считая ее главным фактором в покорении женских сердец. Деньги любит до скупости, ради них готов продаться, но не унизиться. Временами бывает жаден, но на себя и свои прихоти способен  потратить последнюю копейку. Обладает невероятной трудоспособностью, которая заменяет ему все, даже талант. Творческие наклонности страдают от излишнего  меркантилизма. Всегда чем-нибудь увлечен. Часто прислушивается к чужому мнению, особенно женскому, отчего порой совершает ошибки. Плохо разбирается в людях, любит подхалимов и подлиз. Как подчиненный всегда чем-то недоволен и ворчлив. Как начальник авторитарен и необъективен. Обладает хорошими коммуникативными способностями, хотя и излишне обидчив. Ради выгоды готов иметь дело даже с заклятым врагом. Власть обожает до самозабвения, за популярность и славу готов платить по-крупному. Умеет быть благодарным, но чужие заслуги склонен приписывать себе, особенно если их оплатил. Любит бросать вызов окружающим. С ним легко делать общее дело, но не обольщайтесь - если вы стали ему не нужны, он без огорчения распрощается и забудет о вашем существовании. Благодарности и прощальных слов вы не дождетесь.

НИНА
(с ассир. - царица) - символ жесткого  и холодного женского характера. Неся в себе заряд непризнанного гения, они всегда недовольны существующим положением. Любят власть и почести, обожают лесть, хотя в нее и не верят. Способные быть жесткими с коллегами и подчиненными, в домашней обстановке они надевают другую личину, становятся заботливыми и трогательными. Чувство неудовлетворенности постоянно отравляет их жизнь, поэтому Нины редко останавливаются на достигнутом. Отношения их с мужчинами невероятно сложны,  т.к. рассудочность плохо уживается с чувствами, да и проявления нежности добиться весьма трудно. Нины предпочитают светскую жизнь и готовы ради этого нести жертвы. Интриги и сплетни - их любимое занятие, а карьера - главная мечта. Своих избранников Нины привыкли завоевывать, хотя счастье в личной жизни улыбается крайне редко. Отношения с детьми натянутые из-за деспотичности натуры. Работать хотят и умеют, жадно воспринимая похвалы о собственной исключительности. Вкус весьма средний,  зато какая претенциозность, особенно в обсуждении других.  Деньги любят, умеют их зарабатывать и копить, но вот широких жестов дождаться трудно. Предельный эгоизм не позволяет Нинам иметь настоящих подруг, да и друзья большей частью обусловлены меркантильными соображениями. Любовь к себе выражена хотя и не явно, но довольно сильно. Нравственность и мораль декларативны, но в глубине души Нины презирают слабых и проигравших, относятся к ним свысока. Да и в целом высокомерие — их заметная внешняя черта. С начальством Нины ладят, но не пресмыкаются, предпочитая покупать высочайшую благосклонность, но делают это довольно неуклюже, т.к. не обременены чувством такта. Окружающим любят навязывать свое мнение  или точку зрения. Их мало кто любит, многие боятся и даже ненавидят. Власть - самое главное искушение в жизни, ради которого можно оправдать абсолютно все. Нины - неплохие руководители, но в роли замов гораздо более продуктивны. Нужно всегда помнить о мстительности их характера и способности к мести даже за незначительную обиду. Поэтому,  по возможности, держитесь от Нин подальше на работе или старайтесь стать для них нужными и в чем-то незаменимыми людьми.

НОННА
(с лат. - девятая) – натура жесткая и весьма импульсивная. Завышенная требовательность к окружающим и крайне низкий уровень самооценки. Азартны и страстны, даже в неистовстве. Горделивы, в чем-то высокомерны и невероятно упрямы. С мужчинами отношения как в казарме, неподчинение смерти подобно. Любят командовать и подчинять окружающих. Пристрастны, особенно в быту. Часто занимаются украшательством. Мужчин обожают, как личную собственность. В сексе активны и бестолковы. Детей опекают чуть ли не до старости. Работоспособны, но без изюминки. Вкус средний, обожают мишуру и броские вещи. Деньги любят, хотя их никогда не хватает, как и счастья в личной жизни. Редко останавливаются на одном мужчине, т.к. верность для них синоним властности. Резки, порой до грубости. Предпочитают женское общество и молчаливо-терпеливых подруг. Невероятно прагматичны и целеустремленны в достижении целей. Обидчивы и злопамятны. Эгоистичны, легко заводятся, порой по пустякам. В работе уверены, что им всегда недоплачивают и их недооценивают. Талант скрыт в сфере повышенной чувственности. Окружающие их часто не любят или относятся с плохо скрытой иронией. Подруги невероятно редки, друзей много, но большинство держится на отдалении. Попав в руки крутого начальника, мужа или любовника, становятся заметно мягче и осмотрительнее. В целом натуру Нонны необходимо либо обуздать, либо безоговорочно подчиняться, что, впрочем, едва ли спасет от частых конфликтов.

ОКСАНА (КСЮШ(х)А)
 (с  греч. - гостья) - женственная и своенравная, она уверена в своих силах и обаянии, которые ценит превыше всего. Ограниченность жизненной концепции уровнем семьи, в крайнем случае, мужчины, делает Оксан жертвами существующей ситуации. Счастливыми Оксан назвать трудно, но и позавидовать влюбчивости можно. Наверное, это один из лучших типов любовниц, да мешает любовь к детям и жертвенность. Не имея собственной жизни, Оксана - желанная гостья, если вы любите и цените домовитость. Со вкусом всегда сложности, да и уровень приземленности весьма велик. Оксаны просты и незатейливы, порой до примитивности, но это не лишает их женственности и стремления покорять. Талант - не их стихия, и с карьерой постоянные сложности, но как приятно отдохнуть в обществе заботливых спутниц. Материнские чувства здесь превыше любви и долга. Стремление к деньгам и благам весьма заметно, но, по большому счету, вторично. Эмоциональная сфера так сильна, что подчиняет даже врожденный практицизм и меркантилизм. В работе Оксаны посредственны, хотя и добросовестны, а руководители и вообще бездарные. Одной из заметных черт характера является обидчивость, но не мстительность. Оксаны очень любят мужское общество, внимание, лесть. Имеют подруг, которым плачутся, но не верят. Они плохо разбираются в людях, особенно в мужчинах, поэтому часто ошибаются, долго страдают. Семейная жизнь сильно мешает карьере и самообразованию. Оксаны известны пристрастием к тряпкам, украшениям, всему яркому, модному и неординарному. Окружающие предпочитают пользоваться слабостью их характера, доверчивостью и беззлобностью. С Оксанами приятно работать и проводить время, но трудно добиться серьезных результатов. Их компанейскость весьма обманчива, а любовь к сплетням просто неистребима, о чем не стоит забывать даже на секунду. Но в целом их приятно любить, так как всегда есть шанс на взаимность.

ОЛЕГ
(с др. сканд. - священный) - натура своенравная, хотя и предсказуемая. Приземленность характера плохо сочетается с устремлениями ввысь, а количество идей всегда превосходит жизненные реалии. Вопросы карьеры и устройства в жизни - одни из самых приоритетных, так что бескорыстием Олеги явно не страдают. Любят создавать собственные философские теории и следовать им. Наделены хитростью и изворотливостью, их обычно считают людьми "себе на уме". Степень самовлюбленности - чуть выше средней, а вот самодовольства - хоть отбавляй. Вместе с тем, большинство успехов в жизни достигается упорным трудом и неординарностью мышления. Но именно поэтому Олеги никогда и никому не бывают искренне благодарны, а, следовательно, и верны. Любовь к деньгам выражена ярко, превосходя стремление к власти и славе. Олег никогда не бывает бедным, так как в трудные моменты становится прижимистым до откровенной скупости. Ради выгоды легко продаются и идут на компромиссы. Работа с людьми затруднена, так как окружающие их плохо воспринимают и всегда в чем-то подозревают (чаще всего в неискренности и корыстолюбии). Вместе с тем, будучи наделенными талантом, Олеги - хорошие собеседники и партнеры, приятные коллеги. Особенно сильно воздействие их обаяния на женщин, так что большинство слывет либо ловеласами, либо загадочными натурами. Отношение к семье и браку - серьезное, но о верности можно только мечтать. Детей любят, пытаются воспитывать по собственному образу и подобию, но в семье редко играют первую скрипку, так как деньги и карьера важнее жен и детей. Время от времени страдают идеями "фикс", чем раздражают коллег и начальство. В принятии решений проявляют неуверенность и медлительность. Из них редко вырастают сильные руководители и организаторы. Самым главным недостатком являются периоды апатии, связанные с очередным изменением жизненной философии. А в целом натуры гармоничные, талантливые и беззлобные. С ними приятно иметь дело, но всегда нужно помнить, что ради выгоды они способны на многое, включая предательство и обман.

ОЛЬГА (ОЛЯ, ЛЕЛЯ)
(с др. сканд. ( Хельга) - святая.)- весьма противоречивое и достаточно упрямое создание. Ей присуща внутренняя жёсткость, переходящая в самоуверенность. Нехватка прагматизма и излишняя влюбчивость заставляют очень часто совершать необдуманные поступки, за которые приходится всегда расплачиваться. Неуверенность в себе и многочисленные комплексы требуют постоянной опоры извне, поэтому Ольга любит окружать себя друзьями и подругами. Любовные переживания занимают в её жизни большое место, поэтому редкая из них может похвастаться женским счастьем. Одного брака в жизни им явно не хватает. Между тем деловые качества гораздо выше средних, что позволяет проявлять натуру в ранге начальника низшего и среднего звена. Подчиненные их не любят за холодность и резкость, самоуверенность и чувство превосходства над коллегами. Ольги - неутомимые сплетницы в кругу своих подруг, обсуждают и осуждают всё и вся, особенно мужчин. Страдают излишним морализмом, но только не по отношению к самим себе. Частенько живут двойной жизнью, т.к. им не хватает воли расставить все точки над "и" сразу. Ревнивы, но измены прощают и даже не всегда устраивают по этому поводу разборки.  Стремятся к семейной жизни, но частенько проявляют леность. Детей излишне любят и опекают чуть ли не до старости. Внешне не обидчивы, но злопамятны, хотя и не способны на месть. Чувство вкуса их не отягощает, поэтому во внешнем облике причудливо переплетаются смесь из делового, спортивного и изящного стилей, хотя чаще всего они одеты довольно скромно. Отношение к деньгам, несмотря на некоторую скупость, довольно простое - они любят копить, а не тратить. Обладают довольно хорошими творческими способностями, но крайне редко их реализуют, погрязнув в быте и ощущении собственной невезучести. Часто пытаются хитрить, хотя это получается довольно плохо. В целом они неплохие друзья, интересные любовницы, хорошие матери, но довольно посредственные жёны. А на работе лучше всего иметь их подчиненными, но не заместителями т.к. при помощи лести Ольгами довольно легко управлять, хотя избежать неудовольствия не удастся.

ПАВЕЛ (ПАША)
(с греч. - маленький) - личность весьма неоднозначная, с ярко выраженным культом самовлюбленности. Имеет активную жизненную позицию, вмешиваясь куда ни попадя и раздражая этим окружающих. Невероятно любит всех поучать, хотя педагогическим талантом не обладает. Обожает руководящие должности по принципу: "пусть хоть маленький, но начальник". Эгоистичные и фактически неблагодарные, Павлы, тем не менее, обладая хорошими коммуникативными способностями, всегда удачно устраиваются в жизни. Меркантильные и скуповатые по натуре, деньги тратят лишь на самих себя и своих близких. Трудолюбивы и педантичны в работе, но долго заниматься одним и тем же не могут. По жизни их бросает из угла в угол в поисках денег и признания. Настоящим талантом не обладают, страдая эпигонством и частенько присваивая себе чужие достижения. Невероятно озабочены своей внешностью, культивируют собственные  достоинства в чужих глазах. Отношения с женщинами неровные, т.к. нарциссизм и легкомыслие Павлов многих раздражают. А между тем, из них получаются хорошие мужья и невероятно нравоучительные отцы. Достичь чего-либо серьезного в жизни самостоятельно не могут, поэтому эксплуатируют окружающих, способны на альфонсизм. Работу предпочитают только с подчиненными. Излишне конфликтны, способны на измены. За деньги легко продаются, т.к. угрызения совести испытывают крайне редко. Любят сплетничать и интриговать, особенно в собственную пользу. Из них получаются плохие начальники и строптивые подчиненные, поэтому свободное плавание - лучший способ Пашиного существования. А присущее им внутреннее чувство юмора позволяет, несмотря на все перипетии жизни, выжить практически в любой обстановке.

ПЕТР (ПЕТЯ, ПЕТРУША)
(с греч. - камень) - сложный, жесткий характер, трудная судьба. Излишняя прямолинейность и напористость, упрямство и солдафонство сочетаются с незаурядными организаторскими способностями. Петры легко увлекаются идеями и тяжело расстаются с заблуждениями, идут напролом, вызывая ненависть и раздражение и недоумевают,  испытывая поражение. Их откровенно не любят, но побаиваются.  Как типичные служаки и карьеристы, Петры способны снести все на своем пути ради поставленной цели и довольно часто добиваются успеха.  С женщинами ведут себя как завоеватели и довольно часто расплачиваются за это ветвистыми рогами. С любовницами щедро расплачиваются и редко страдают от недостатка женского внимания. Откровенно толстокожи и бестактны. Обожают лесть и подобострастие. Работоспособны и трудолюбивы. Любят достаток во всем, склонны к выпивке и гурманству. С детьми выполняют роль любящего фельдфебеля, скорого на расправу. Талантом не обременены, как, впрочем, и вкусом. Отношение к деньгам серьезное, если это не касается удовлетворения собственных желаний. Завышенная самооценка порождает хвастливость и завистливость к более успешным соперникам. При неудачах резки и жестоки, но с начальством всегда считаются. При активном сопротивлении отходят в сторону или ищут компромиссов, но только на время. Они очень хорошие начальники  в иерархической системе, неплохие подчиненные  и исполнители, посредственные генераторы идей и бездарные творцы нового. Им легче взять чью-либо идею, чем создать собственную. Кастовое общество - их вершина. Карьера и порядок - идеал стремлений. Нельзя наступать на их чувства, но подчиняться - еще хуже. Борьба как процесс - есть принцип их существования.

ПОЛИНА
От Аполлона ( с греч. многозначительная) произошла от полного имени Аполлинария.Весьма противоречивое во всех отношениях создание. проявления качеств не всегда ярко выражено, т.к. скрывается за внутренним упрямством. По жизни жестковаты и необъективны к людям: кого-то не переваривают,а к кому-то благоволят и никогда не могут объяснить - почему.В меру талантливы, но высших достижений у них не бывает. Не плохие актрисы по жизни, в случае необходимости способны "пустить слезу".Подчиненное положение переносят весьма болезненно, но начальниками быть не могут. Женственны, хотя и без фанатизма.Матери средние и довольно требовательные к детям.Мужей любят и изменяют крайне редко. Вкус выше среднего. в профессиональной деятельности твердые четверочницы.В творчестве всегда ведомые, т.к.не хватает уверенности в себе, но самоуверенность проступает.Любят подруг, особенно если те позволяют ими командовать.Любят посплетничать. Всегда готовы идти на попятную и компромиссы, для достижения своих целей.Карьера не их конек. С родителями отношения устойчивые, к исполнению дочернего долга относятся серьёзно. Работать с ними легко, но весьма скучновато, из-за отсутствия фантазии и излишнего прагматизма. В молодости увлекаются всем и вся, с возрастом охладевают и выше всего ценят устойчивость и постоянство. Заводят "вечных" подруг с которыми обсуждают почти всё, но несколько завистливы, поэтому размолвок не избежать. По жизни идут уверенно, но к старости становятся занудами и моралистками. Женское общество всегда предпочитают мужскому. В целом сними довольно комфортно,носкучновато.
 

РАИСА (РАЯ)
(с греч. - легкая) - нет более властной и сильном натуры в женском обличии. Ум и талант  здесь абсолютно ни при чем, главное - стремление достичь цели любой ценой, несмотря на трудности и жертвы.  Раисы просто одержимы в достижении поставленных задач,  напоминая в этом скорее мужчин, чем представительниц прекрасного пола.  Да и повадки у них весьма своеобразные,  направленные на привлечение внимания к собственной персоне. Любая власть требует жесткости, злопамятности, мстительности и необычайной интуиции, которая, наряду с хитростью, у Раис в крови. Они трудные соперники и весьма опасные враги. Главной их “ахиллесовой пятой” является невероятное самомнение и стремление к самовозвеличиванию,  т.ч. любая лесть и подарки бывают весьма кстати. Помогите Раисе покрасоваться, дайте насладиться властью и она вас никогда не забудет. Вокруг себя Раисы любят собирать приверженцев и подпевал, т.к. именно в таком  обществе она чувствует себя комфортно. Любовь к мужчинам выражена слабо, т.к. самолюбование и дети занимают слишком много времени и сил. Да и неуверенность в собственной женской привлекательности сказывается на характере. Являясь деспотами,  по натуре Раисы не способны ужиться с сильными мужчинами, а уважать слабых просто не могут. Поэтому гораздо проще быть их любовниками, чем мужьями. Чувство вкуса им не дано, как и понимание утонченного, но нарциссизм позволяет не замечать подобных мелочей. Домом и семьей не занимаются, некогда. Жажда денег, хотя и не столь выражена, как стремление к власти, занимает в душе этих амазонок весьма почетное место. Раисы обожают роскошную жизнь, светское общество, приемы и салоны, где так много льстецов и подпевал. Работать умеют, но ужасно не любят, сваливая обязанности на заместителей, помощников или просто коллег, зато присваивают чужие лавры, не задумываясь. За работу и преданность щедро расплачиваются, но, если в ком-то отпала надобность, забывают мгновенно. Поражения переживают плохо, способны на истерики и необдуманные поступки. Их гораздо безопаснее иметь начальниками, чем подчиненными, и нужно всегда помнить: ради выгоды они предадут, да и “по трупам” пройти смогут. Ходите у них в любимчиках (или любовниках) и вам не о чем будет жалеть.

РАФАЭЛЬ (РАФ, РАФИК)
(с др. евр. – Бог лечил) – самовлюбленно-напыщенный  и внешне весьма самоуверенный, Рафаэль, вместе с тем, крайне не уверен в себе, особенно, когда дело касается женщин. По природе будучи трепачом, за словообилием скрывает собственные комплексы. Любит бахвалиться, красоваться, способен прихвастнуть и даже поверить в собственную ложь. Много времени тратит на пространные рассуждения и прожекты. Общение с ним всегда раздражает безапелляционностью и самоуверенностью. Секс – один из камней преткновения в жизни. Изображая из себя ловеласов, эти робкие души весьма ревнивы, мстительны и даже злобны. Женщинам с ними весьма сложно, ведь иметь в доме еще одного, но весьма эгоистичного великовозрастного ребенка может далеко не каждая. Посредственные сыновья, они такие же и родители. Талантом не обладают, зато хватка довольно жесткая. Любят комфорт, пижонство, стремятся пустить пыль в глаза. Работоспособны, упрямы и занудны. Творчеством не отягощены и не страдают по данному поводу. Обожают компании, шумные развлечения, дружеские пирушки. С деньгами на ты, легко зарабатывают и не менее легко тратят. Имея обширный круг знакомых, фактически не имеют друзей. Как подчиненные – не интересны, как начальники – удобны.
Неудачи переживают крайне тяжело. С ними приятно общаться и отдыхать, но в деловых вопросах предпочтительнее держаться на расстоянии, т.к. обещаний, которые всегда гораздо выше возможностей, они не выполняют. С возрастом инфантилизм приобретает характер капризности и наглости. Будучи обидчивыми, Рафаэли тщательно скрывают свои обиды, но при случае не преминут отомстить, особенно чужими руками.


СВЕТЛАНА (СВЕТА)
(светлая, чистая) - женственные, целеустремлённые, практичные, но весьма слабохарактерные и несобранные, Светланы хотят получить от жизни максимум, но чаще всего остаются у разбитого корыта. Мужчины, флирт, погони за призрачными принцами оборачиваются обманом, который тяготеет над всей оставшейся семейной жизнью. Верность в их понимании - вещь весьма относительная, но внешняя сторона вопроса должна быть соблюдена. Легко поддаются соблазнам, т.к. очень плохо разбираются в людях, принимая лесть и позу за истину. Женской компании предпочитают мужскую, но плохо переносят конкуренцию. Довольно эротичны, чего, впрочем, и не скрывают. Детские переживания проносят через всю жизнь, как и первую любовь. Свято верят в собственную исключительность и работоспособность. Время от времени одержимы идеями и несбыточными мечтами. Быстро попадают под чужое влияние, но крайне ненадолго. Эгоцентричны до эгоизма. Не обладая глубоким умом, высоко ценят его в других. Всю жизнь испытывают проблемы с деньгами, сколько бы их не было, т.к. обожают комфорт и роскошь. Способны легко разорить любовника, не испытывая при этом угрызений совести. Азартны, обожают риск. Вкус средний, с тяготением к изящной мишуре и побрякушкам. Любят семью, особенно детей и родителей, с мужьями отношения крайне неровные, как и с их родственниками. Работоспособность в значительной мере заменяет им талант, но при этом они легко садятся окружающим на шею, если те это позволяют. Плохие начальники и посредственные подчинённые, они способны к работе в одиночку. Убедить их в чём-либо  трудно, но заставить подчиняться можно. Способны быть глубоко благодарными, хотя считают, что окружающие не могут оценить их по достоинству. Лёгкий авантюризм делает их весьма привлекательными партнерами, но крайне обидчивыми. Раздражительны, особенно по пустякам, но не злобны, мстят редко, чаще всего чужими руками. Если Вы решитесь с ними на серьезные отношения, будьте готовы к постоянной смене настроения и необоснованным требованиям, а также к постоянному дефициту денег. Помните, что их идеи - всё, а ваши проблемы они разделять не собираются. Но не вздумайте плясать под их дудку, уважение, как и любовь, очень быстро испарятся. Светланы способны любить только щедрых, сильных и умных мужчин, а флиртовать - со всеми остальными. Маленькое стихийное бедствие в семье - вот их истинное лицо в жизни.

СЕРГЕЙ (СЕРЕЖА, СЕРЖ)
(с лат. - высокочтимый) - имя ключевое, как и сам человек. Степень самовлюбленности и нарциссизма весьма высоки и часто составляют основу характера. Вместе с тем, это не примитивный эгоизм, ибо ради близких Сергеи способны на жертвы и даже существенные. Весьма влюбчивые по натуре, они любвеобильны и непостоянны, правда, в моменты увлечения верят в искренность и длительность собственных чувств. По большому счету, это любовь собственника к обожаемой игрушке. В такие моменты врожденная осторожность, заменяющая Сергеям умение разбираться в людях, их покидает, тогда от них можно дождаться невероятных глупостей и несуразностей, но это ненадолго, т.к. рано или поздно нарциссизм неизменно побеждает. Второй по важности их чертой является приземленность в вопросах материального благополучия. Да, они способны на кутежи, непременно сменяющиеся периодами скупости и накопительства, но на себе Сергеи экономить не привыкли. Они обожают и культивируют собственные прихоти и желания, поэтому в глазах окружающих выглядят сибаритами. Отношения в семье весьма неровные, т.к. Сергеи любят детей гораздо больше, чем жен. Но в целом семья всегда лишь на втором месте. За счет ярко выраженных способностей и в чем-то таланта Сергеи пытаются одолеть лестницу карьеры, но преуспевают только на вторых ролях. Им явно не хватает решительности, силы воли и жесткости по отношению к подчиненным. Они привыкли обсуждать все вопросы с друзьями и приятелями и неохотно берут на себя всю полноту ответственности. Их лучшая должность - зам. или пом. С ними легко общаться, но нужно помнить, что Сергеи невероятно обидчивы, но не злопамятны, обожают  сплетни и интриги даже в кругу близких людей. Болезненно переживают любую критику и могут оправдать любой свой поступок, даже весьма неблаговидный. Отчаянно морализаторствуют, но моральными принципами не отягощены, скорее наоборот. Скрытность натуры - в значительной мере поза, а хитрость - попытка уйти от ответственности и спрятать присущий им меркантилизм. Сергеи работоспособны и педантичны, всю жизнь стремятся овладеть умами окружающих и часто весьма успешно. Чувство вкуса среднее, весьма заметен консерватизм во взглядах и моде. Невероятно неблагодарны, поэтому, если вы оказываете им услуги, о гонораре договаривайтесь заранее. Сергеи обожают тонкую лесть и не преминут похвалить себя и собственные достоинства. Главным противоречием в натуре является несоответствие тонкой, порой художественной души с материально-меркантильной жаждой бытия.


ТАМАРА (ТОМА)
(с финик. - пальма) - целеустремленная, властная и женственная, она соткана из постоянных противоречий и парадоксов. Она не переносит одиночества, но, вместе с тем, редко бывает верной и часто остается одна. Имея, несомненно, сильную волю, она постоянно попадает к кому-то в зависимость, а если влюбилась, то и вовсе теряет голову и рассудок. Ее крайне легко обмануть, но, если она узнает, то прощения добиться весьма непросто. Мужчины и семья занимают в ее жизни слишком много места,хотя хозяйки просто отвратительные, но большинство времени она отдает работе. Высокая трудоспособность и средние способности делают из Тамар хороших исполнителей чужой воли. У Тамар всегда много советников и подруг, хотя последних они явно недолюбливают и по возможности от них избавляются. В семье она не выдерживает лидерства и предпочитает избегать конфликтов. Активная жизненная позиция и чисто женские приоритеты делают Тамар заметными фигурами в обществе. Вкус выше среднего, но очень редко соответствует возможностям. Талант ограничен. Отношение к деньгам весьма своеобразное, т.к. удержать песок между пальцами удается весьма немногим. Любовь к красивой жизни и позам съедают любое, даже весьма солидное состояние, т.ч. лучше всего им выходить замуж за скряг или заниматься благотворительностью. Авантюризм, в заметной степени присущий их натурам, превращает жизнь в синусоиду, где никогда не ясно, чем закончится жизненный путь. Достижение поставленной цели очень редко их успокаивает, и бег по кругу начинается заново. Счастливыми Тамар не назовешь, несмотря на деятельную натуру и достигнутые успехи. Они слишком критичны по отношению к самим себе, но при этом не переносят критики в адрес любимых и близких. С ними легко ссориться и расставаться, т.к. привыкание к людям идет крайне медленно и осмотрительно. Но в целом с ними ужиться нетрудно, хотя желательно не иметь их подчиненными, иначе столкновение или роман просто неизбежны. Проще всего быть их друзьями, тем более что с мужчинами они весьма дружелюбны, а женщинам любят оказывать покровительство.

ТАТЬЯНА (ТАНЯ)
(с лат. - устроительница) - по-женски тщеславная, она уверена в собственных силах и способностях. Быть лучше других - одно из самых сокровенных желаний,  да вот возможности представляются довольно редко. Неутоленное самолюбие порождает  хитрость, впрочем, весьма заметную окружающим.  В отношениях с окружающими им  всегда не хватает гибкости, тактичности и сердечности. Бережливые, порой до скупости, Татьяны целеустремленны в никуда. Нереализованная властность  часто оборачивается раздражением на близких, но и мало что способна изменить в уже сложившихся отношениях.  Капризны и предвзяты в своем мнении. Татьяны не любят подчиняться, хотя на большее и сами не способны. Они помощники, а не творцы. Рамки семьи, особенно с нелюбимыми мужьями, их не устраивают, но отказаться от брака почти невозможно. Они редко находят подходящую для себя пару и вынуждены приспосабливаться к тому,  что есть. Но и любовники - не их стихия, т.к. нет уверенности в завтрашнем дне, если это только не щедрый начальник. Отношение к детям - подчеркнуто заботливое, но и только. Да и в целом любовь к другим людям внешне почти не проявляется. С другой стороны, Татьяны любят красиво отдохнуть в компании и при этом бывают весьма общительны и раскованны. Чувство вкуса - выше среднего, как и забота о собственной внешности. С деньгами проблемы скорее психологические, чем реальные, средний достаток бывает почти всегда. Татьяны умеют копить и не любят рисковать, способны “раскрутить” родственников и любовников. Прагматизм всегда раздражает их знакомых и многочисленных подруг, с которыми так приятно посплетничать. С начальством Татьяны способны на дерзость, которая всегда  выходит боком, с подчиненными - на резкость, что еще хуже. Скрытность натуры весьма сочетается с показным радушием и повышенной способностью к приспосабливаемости, несмотря на грубоватость в общении. В целом, в быту с ними всегда лучше, чем в рабочей обстановке.


ЮЛИЯ, ИЮЛИАНА (ЮЛЯ)
(с лат. - июльская) - женственная,  непостоянная и капризная, как сама природа.  Любвеобильная, в порыве страсти способна испепелить, как летняя жара, но и остывает мгновенно.  Мужчины ее интересуют лишь с позиции чувств, требующих солидную материальную поддержку.Невероятно глупы.  Они  всегда себя оправдывают,  поэтому собственных измен не замечают, да и зачем?  Юлии - прекрасные любовницы, но и только, они не созданы для мужа, но для семьи. Любят детей, хотя и меньше, чем развлечения. Обожают светскую жизнь, сплетни и интрижки.  Пока Юлии  не замужем,  этим  весьма активно пользуются записные ловеласы, хотя излишнее кокетство их выводит из себя. Жить с Юлией  и  не ревновать - значит или не ощутить всю глубину их женской  натуры, или  не понимать, что носишь развесистые рога. Замужество придает Юлиям способность  к самопожертвованию, а порывистость натуры может сдержать лишь любимое чадо. Вкус средний, но довольно упрощенный. Талант реализуется крайне редко и только  под чьим-то чутким руководством или в силу денежной необходимости. Юлии легко увлекаются всем новым и необычным, но ненадолго. Обожают мужское общество, но не могут обойтись без подруг. Женское тщеславие у них выше работы и карьеры. Нередки случаи, когда Юлии не в состоянии разобраться в поклонниках  и вынуждены иметь несколько любовников одновременно. Начальники из них  плохие из-за жесткости характера, а подчиненные - из-за необязательности. Юлиям лучше всего работать с детьми или заниматься какой-нибудь благотворительностью. Окружающие должны помнить, что в своих поступках они непредсказуемы, капризны и непоследовательны. Их можно заставить подчиниться жесткостью, но, помните, Юлии в таком случае обязательно отомстят, если и не открыто, то втихаря. Их можно баловать как детей, но не стоит позволять садиться на шею. Безнаказанность приведет к весьма  плачевным результатам.


ЮРИЙ (ЮРА)
(с греч. - земледелец,  русифицированный - Георгий).  Довольно сильный и невероятно хитрый во всех внешних проявлениях человек. Смелость проявляется лишь в минуты отчаяния, ведь главные черты характера - осторожность и приспособляемость. Юрии привыкли играть, изображая из себя что-то отвлеченное, иногда даже шутовское, но это весьма обманчиво, и горе тому, кто на данный трюк купится. В отношениях с женщинами - море проблем и глубинных страхов. Юрии невероятно влюбчивы, но весьма примитивны в реализации собственных чувств и желаний. Женщинам их полюбить трудно, как и верить в искренность, поэтому жениться Юриям весьма сложно и любовных трагедий не избежать. Но и верности после свадьбы от них не дождешься. Юрии обладают хорошо развитой логикой, неплохо разбираются в психологии, но лень губит многие прекрасные начинания в жизни. Эти натуры трудно сломить, даже сгорев дотла, они способны возродиться из пепла. Обладая ярко выраженным талантом и коммуникативными способностями, Юрии легко сходятся с людьми, имеют много друзей и приятелей, но капризность характера весьма раздражает окружающих. Еще одна беда - почти полное отсутствие вкуса, именно поэтому многие слывут оригиналами и чудаками, способны на экстравагантные наряды и поступки. Их эгоизм чаще всего переходит в эгоцентризм и одержимость идеями. Одной из ярких черт характера является мстительность. Юрии - хорошие работники, инициативные и понятливые, ради достижения цели умеют льстить, давать взятки и делать подарки, могут быть весьма услужливыми и прогибистыми.  Деньги и блага любят гораздо больше, чем власть, предпочитают быть небольшими начальниками.  Скупы. На руку не всегда чисты, хотя все тянут в дом. Родителей почитают,  но рано требуют самостоятельности. Чадолюбивы, жаждут видеть в детях своих преемников, но заниматься воспитанием не хватает времени.  Хозяйственны и домовиты, слегка хвастливы. Обожают сплетни, охотно участвуют в интригах, часто суют нос в чужие дела. С начальством ладят легко. Гибкость и умение приспособиться  в любой ситуации и к любым людям - их главный в жизни козырь.

ЯКОВ  (ЯША)
( с др. евр. – следующий).  Практичный, хитрый, невероятно расчетливый и меркантильный человек. Он никогда не рвется вперед, не лезет на рожон, а постоянно норовит пролезть вперед за чужими спинами, пользуясь связями и протекцией.  Натура увлеченная, и, как ни странно, способная на риск, особенно в финансовой и денежной сферах, азартных играх. Честностью не отягощены, легко идут на любые выгодные с их точки зрения сделки, склонны к экономическим преступлениям, хитростям и уловкам, поэтому, будучи с ними в деловых отношениях, держите ухо востро. У них отличный нюх на деньги и прибыль. Работоспособны, хотя и предпочитают халяву. В обыденной жизни избыточный меркантилизм играет далеко не самую лучшую роль. В меру любвеобильны, но предпочитают семейную жизнь, т.к. не любят заниматься бытом. Свободны в своих пристрастиях, симпатиях и антипатиях. Любовь к детям выражена довольно слабо. Отношения с родителями прохладные. Эгоистичны, любят покрасоваться, эффектные позы и широкие жесты. С начальством ладят далеко не всегда, т.к. сами норовят занять начальственное кресло, а для этого все способы хороши. Талантливы, но в основном в сфере посреднических операций, эпигонства и заимствований. Вкусом не отягощены, склонны к оригинальничанию. Всегда самовлюбленны и почти не скрывают этого.  Им не всегда хватает гибкости, поэтому окружающие их не любят, скорее терпят в силу  необходимости или обстоятельств. Помните, что они всегда готовы воспользоваться вами, но на благодарность не рассчитывайте. С ними проще всего жить параллельной жизнью.


ЯНА (ЯНИНА)
(с др. евр. - милость Божья). Весьма общительное, но, тем не менее, невероятно эгоистичное создание. Но это не нарциссичный эгоизм, а прогматический эгоцентризм. Всегда окружена подругами. Невероятно любопытна и,  по-возможности, всюду сует свой нос.Обажает сплетни и обсуждения всего и вся, вплоть до мелочей, живя при этом своим маленьким мирком. Обажает мужчин, но без фанатизма, скорее как необходимый аксессуар, которым можно похвастаться перед подругами. Довольно расточительна. Скупостьей присуща лишь когда дело касается чего-нибудь абсолютно личного.Способна на экцентричные поступки и капризы, но терпеливости ей не занимать.Хитра, умеет приспособиться и к людям и к абстоятельствам ( хитрость довольно часто заменяет ей ум).При этом достаточно инфантильна, если это не касается денег. Вкус гораздо ниже среднего, хотя и с претензией на оригинальность, что объясняется пристрастием к приколам и подражательности. Неверочтно любит халяву и лесть во всем, но в ответ довольно часто бывает грубовато-резкой. Обязательна, умеет подчиняться, поэтому по работе особых проблем не имеет.Выше исполнителя подняться не способна, т.к. не хватает уверенности в себе. Азартна, ей не стоит играть на деньги.  Средняя хозяйка, но не плохая жена, т.к. дает мужу определенную степень свободы, в обмен на собственную. Отношение к детям весьма прохладное, но чувством долга обладает, хотя и любит перекладывать свои проблемы на других. Редко бывает благодарной. Лень спасает, хотя и не всегда, от необдуманых поступков. Способна впадать в депрессии. По жизни редко  достигает чего-то сама, по-этому от помощи никогда не отказывается. Обидчива, но отходчива. В целом - это большой эгоистичный ребенок, привыкший к тому что её все любят. Но положиться на неё можно лишь в крайнем случае.


                ОТЧЕСТВА

Каждое отчество, если оно прижилось, добавляет человеку отдельные черты характера не совсем свойственные его имени или просто усиливают те, которые уже есть, особенно для тавтологичных случаев. Довольно часто отчества являются простой формальностью и не воспринимаются окружающими, но иногда они способны полностью  заменять имя или сильно гипертрофировать его. Именно по этому редко кого в семье среди родных и близких называют полным именем и еще реже с отчеством, хотя до революции так было принято в дворянских семьях.
За рубежом, имеются в виду западные страны, отчества не приняты вообще, т.к. общество невероятно индивидуализировано и влияние родственников на жизнь членов семьи невероятно мало. А у детей и подростков, творческих личностей (писателей, художников, музыкантов, актеров), царственных особ, партийной номенклатуры, представителей преступного мира, журналистов, как и у священнослужителей, монахов, отчества в обыденной жизни и вовсе отсутствуют, хотя формально (по документам) они существуют.
Смена отчества происходит гораздо реже, чем имени и фамилии, поэтому его влияние на характер более постоянно и предсказуемо. Ниже мы перечислим наиболее значимые черты характера, которые в дополнении к именам могут накладываться отчеством, не смотря на то что, как понятно и возможно в связи с перипетиями жизни, многие отчества не соответствуют именам генетических отцов и носят довольно формальный характер.

Александрович (вна) – корыстолюбие, эгоизм, стремление к должностям и власти, опекунство, самодовольство.
Алексеевич (вна) – изворотливость, гибкость, тактическое мастерство, ненадежность.
Альбертович (вна) – подозрительность, упрямство, нарциссизм, болтливость, жажда власти, преданность.
Анатольевич (вна) – сметливость, прогибистость, трусоватость, соглашательство, приспособляемость.
Андреевич (вна) – работоспособность, самодостаточность, упрямство, зашоренность.
Антонович (вна) – услужливость, терпеливость, меркантильность, открытость, неуверенность в себе.
Аркадьевич (вна) – философствование, маниловщина, упорство, граничащее с упрямством.
Борисович (вна) – самолюбование, болтливость, прожектерство, позерство, восторженность, беззастенчивость.
Валентинович (вна) – влюбчивость, себялюбие, мстительность, алчность, жадность, бесцеремонность.
Валерьевич (вна) – бахвальство, грубоватость, общительность, бестактность.
Васильевич (вна) – прямолинейность, агрессивность, властность, продажность, навязчивость, работоспособность.
Вениаминович (вна) – самонадеянность, нарочитость, претенциозность, самовлюбленность.
Викторович (вна) – резкость, раздражительность, обидчивость, упорство, самонадеянность.
Витальевич (вна) – изменчивость, беспринципность, практицизм, трудоспособность, недалекость.
Владимирович (вна) – демагогичность, общительность, жизнелюбие, кокетливость, влюбчивость, мстительность, забывчивость.
Георгиевич (вна) – нерешительность, самонадеянность, прожектерство, интриганство, услужливость, жадность, практицизм.
Геннадьевич (вна) – увлеченность, деловитость, мечтательность, жизнелюбие, туповатость.
Григорьевич (вна) – приспособляемость, подхалимаж, продажность, ненадежность, скаредность.
Дмитриевич (вна) – внушаемость, упрямство, отсутствие гибкости, толстокожесть, невероятная самонадеянность.
Евгеньевич (вна) – двуличность, ненадежность,  легкомыслие, продажность, прожектерство, упрямство, восторженность,  меркантильность, беспринципность.
Ефимович (вна) – аккуратность, сметливость, интриганство, писсемизм, гордыня, организаторские способности.
Иванович (вна) – хитроватость, житейская сметливость, лицедейство, ханжество, трудолюбие, активность, меркантильность, несобранность.
Игоревич (вна) – властолюбие, изощренность, напористость,  мимикрия.
Ильич (нична) – приземленность, прагматичность, целеустремленность, въедливость, норовистость.
Иосифович (вна) –  самонадеянность, мстительность, завистливость, дипломатичность.
Константинович (вна) – быстрота реакции, беспощадность, жесткость, напористость, заносчивость.
Львович (вна) – изворотливость, жадность, самовлюбленность, властолюбие, завышенное самомнение.
Леонидович (вна) – корыстолюбие, выпендреж,  самодовольство, скупость, беспардонность, упертость, недалекость.
Матвеевич (вна) – эгоизм, жизнелюбие, готовность помочь.
Михайлович – активность, любвеобилие, сибаритство, настойчивость, самодовольство, прожектерство.
Михайловна – активность, практичность, увлеченность, настырность, недалекость, самонадеянность.
Николаевич (вна) – завышенное самомнение, амбициозность, эгоизм, непостоянство, трудолюбие, общительность, агрессивность.
Олегович (вна) – приспособляемость, эмоциональность, зависимость, приземленность.
Павлович (вна) – скупость, беспринципность, всезнайство, любопытство, любовь к сплетням, бесцеремонность, недалекость.
Петрович (вна) – самовосхваление, самоуверенность, властолюбие, решительность, любвеобильность, опекунство, общительность,  трусливость.
Романович (вна) – мягкость, тупость, терпеливость.
Семенович (вна) – цепкость, беспринципность, упорство, самодовольство, властолюбие.
Сергеевич (вна) – целенаправленность, ограниченность, вспыльчивость, самоуверенность.
Степанович (вна) – мягкость, простота, чувственность, хитроватость, нервозность, раздражительность, самовлюбленность.
Тимофеевич (вна) – злопамятность, простоватость, амбициозность, ограниченность, беззастенчивость.
Трифонович (вна)  - требовательность, самонадеянность, неуживчивость, житейская хитрость, приспособляемость, самовлюбленность.
Трофимович (вна) – жесткость, прямолинейность, бесполезность.
Федорович (вна) – осторожность, дипломатичность, изворотливость, эгоизм, злопамятность, приспособляемость, ханжество.
Федосович (вна) – независимость, тяжеловесность, толстокожесть,  отсутствие гибкости.
Эдуардович (вна) – амбициозность, гибкость, лицемерность, приспособляемость.
Юрьевич (вна) – нерешительность, раздражительность, самовозвеличивание, влюбчивость, трудоспособность, излишнее любопытство, мстительность.
Яковлевич (вна) – простоватость, хитроватость, вороватость, бесцеремонность, самодовольство. 


Рецензии
Вобщем то да,прочел по именам моих знакомых,много общего с описанием. Поразительно просто.

Сергей Демченко   01.11.2020 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.