Цыганок

  Рассказывая об оружии массового поражения Петрович утверждал, что альфа, бетта и гамма-частицы разлетаются со скоростью миллиард километров в секунду.
  Еще не мог понять, как можно неаккуратно подстриженным и неодноцветный брюкам пиджак. Или просто неодноцветный.

  Как-то я заявился в крапинке.
  Сам пиджак был бежевым, но встречались разноцветные прожилки, поскольку его пошили в легкомысленной Польше. Народно-демократический, но немного игривый, и этим посягающий на строгие основы коммунистической морали.
  Именно тогда сорвались с уроков. Уже на выходе, буквально за пару шагов, воткнулись. Цыганок.
  Не спеша подошел, взял за лацкан и громко, нараспев спросил:
- Вл-а-а-а-д, п-а-а-а-чему пидж-а-а-а-к.., - широко улыбнулся, сделал воинский кругом, и удалился с гордо приподнятым офицерским достоинством.

  Относились к нему хорошо, поскольку дядька веселый, более того, душевный.
  Например, выступая против дилетантского, то есть, нашего исполнения современных танцев, шейков и медляков, поведал, как учился танцевать сам.
Вальсировал по четыре часа. Со стулом. Вокруг стола. Под патефон.
Как участвовал в запуске ракеты земля-воздух.
- Помню, летом дело было, на полигоне в Казахстане. Петляя как заяц,- Петрович на секунду примолк и пальцем нарисовал в воздухе восьмерку, - ракета догнала и поразила заданную цель... А мы, стоящие внизу, закричали ура. И тут-же в воздух полетели ушанки, телогрейки...
  Ну, как можно плохо - конечно, хорошо.

  Под конец девятого привлек к зарнице. Вышли вместе на стадион, где сходу полез на турник. В свои пятьдесят семь подтянулся восемь раз. Пацаны, под двадцать. После этого зауважал и ставил преимущественно пятерки.

  Разумеется, не обошлось. В середине десятого суммарно набедокурили - прилюдно подрались с местными, попались на курении и пропустили неприлично много уроков.
У педагогов забурлили претензии, обсуждение которых вынесли на расширенный педсовет с участием родителей. Дабы те послушали о своих деточках-раздолбаях.
Впоследствии выяснилось, что многие выражали серьезное недовольство таким поведением. Даже грозили исключением из комсомола.
Но один участник все-таки вступился. Само собой, Алексей Петрович.

- Да,-сказал он,- мальчишки ершистые, активные, злые на язык, порой нарушают, покуривают, дерутся и дерзят, но, - повысил голос Цыганок, - им же Родину защищать!
Остальные недоуменно вскинулись, - почему только им, всем.
- Нет, - твердо возразил Петрович, - эти смогут. Готовятся, занимаются спортом, но главное, не боятся поступков. Поэтому им можно Родину доверить, а остальные еще заслужить должны.


Рецензии
Так здорово, выразительно и трогательно, что больше и слов не найти - все уже сказала Рина, и я к ней присоединяюсь полностью и с радостью... - лучше не скажешь. а хуже- зачем?)))
С теплом и уважением,

Яна Голдовская   17.06.2009 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Алексей Петрович и правда человек симпатичный, добрый и детей любящий. А это редкая редкость.
Оч приятно за отклик. С улыбкой , всегда Ваш

Адвоинженер   17.06.2009 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.