Начало

  Распрекрасненько, рачудесненько, разотличненько.
  Тариф на тепло у нас вырастет всего на 6%. Это вполне терпимо. Было бы тепло. Тепло в доме, в квартире, на работе, в транспорте. И наконец - в душе.
  Где его взять это самое душевное тепло. Обычное можно купить. Нет денег, взять тепло в долг. В конце концов погреться у костра.
  "Мы здесь из искры раздуваем пламя, спасибо Вам я греюсь у костра..." Замечательные строки. Те кто помнит, меня поймут.
  С теплом душевным все не так просто. Источником душевного тепла принято считать любовь. Не уважение, не благодарность, и уж тем более не вежливость. Любовь и еще раз любовь. А эта штука посильнее чем Фауст Гете.
  Конечно, если рассматривать любовь в качестве некоего продукта, например, как рассматриваются книги, то можно попытаться  выделить и источник, и технологию производства, и  страну изготовитель. Лишь бы не Китай!
  Я полагаю, душевное тепло, как следствие  общечеловеческой установки, возможно как избранный способ взаимодействия. Взаимодействия с теми, кто в этом тепле нуждается, и кто сможет его принять. Тут одного источника не достаточно. Нужен приемник. Абстрактно в пространство, душевное тепло не выделяется. Это вам не разогретое тело.
  Жизненный опыт подсказывает, что количество нуждающихся в душевном тепле растет по экспоненте независимо от времени года, имущественного положения и социального статуса. Вечный дефицит этого продукта наблюдается давно. И, как я подозреваю, дефицит не ограничен просторами только родины чудесной.
  Окруженный всевозможным комфортом, дома, на работе, в машине, в присутствии , я, как представитель поколения  поздних семидесятых, с удивлением смотрю на более молодых, но куда менее подготовленных к приему-передаче этого продукта, людей. Ну, не знают они ни одного приема, ни одного заклинания, ни одной песенки призывающей носителей этого самого тепла.
  Не звучит у них Надежды маленький оркестрик под управлением любви. А жаль!
  Зачарованность  многообразием потребления, обилием гламурной продукции, спадает пропорционально нарастанию кризисных явлений в нашей, да, и не нашей экономиках.
  Это спадает, а что приходит?
  Пустота, неверие, страх, истерия.
  Кто не знает прелести душевной беседы в  теплой компании. Не пьяной, не поддатой, не прикольной, не статусной, а именно теплой.
  Когда на столе или на полу лишь самое необходимое. Водочка, грибочки домашние, картошечка жаренная, морс для запивки.
  И собрались для того чтобы поговорить, под гитару вспомнить Окуджаву, Галича, Высоцкого, Дольского, Бичевскую.
  Чтобы посидеть в тишине, под звуки родных  голосов, в ночи. И поговорить по душам о важном, а не о модном. Поговорить о том, что волнует душу, что не дает спать. И это что-то не имеет конкретного решения. 
  Этого нельзя купить, поскольку не продается. Это можно только почувствовать, услышать, принять.
  Это и есть начало, когда люди вдруг начинают слышать друг друга.


Рецензии
Душевное тепло идет от искреннего интереса (к разговору, к событию, к человеку). А искренний интерес - из незашоренности души. А последнее - то ли генетически дается, то ли воспитывается - фиг поймешь... :-))
И, как мне кажется, тепло это все же можно выдавать в открытое пространство, а не конкретному потребителю. У кого его много, тому даже впустую "нагревать" не жалко!
Влад, замечательно!

Ирина Тисс   20.03.2009 17:02     Заявить о нарушении
Не знаю как выдавать тепло в открытое пространство, а главное зачем. У меня не получается:))) Что касается генетики. Может быть, а может быть кое-что зависит и от установки, от угла встречи с жизнью , и ,конечно от жизненного опыта. Если человек родился и вырос в лагере или казарме -один разговор,если в Исландии - другой.
Спасибо за превосходную оценку. Это всегда приятно,неожиданно и многократно улучшает настроение:)))

Адвоинженер   20.03.2009 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.