Метель

  Из открытой двери дыхнуло теплом. Женщина, стоявшая на пороге, куталась в теплый платок, ее взгляд был устремлен вдаль. Где-то там была ее дочь. Дочь, чье сердце и душа были украдены холодом, пришедшим в их дом в облике прекрасного юноши и попросившимся на ночлег. Права была древняя мудрость. Если кто-то постучался в твой дом, если кто-то попросил воды, если кто-то попросил еды, если кто-то попросился на ночлег - не отказывай ему в этом. Не проси платы за сделанное тобой добро, ибо заплатив гость может забрать больше чем просил. Она нарушила это правило, она попросила заплатить. Заплатить за стол, заплатить за тепло, заплатить за крышу над головой. Он щедро заплатил, оставив утром на столе кошель с золотом и серебром, и ушел. Ушел, чтобы вернуться через десять лет, когда о нем уже все давно забыли. Все, кроме дочери, которой тогда было шесть лет, она помнила и ждала его возвращенья все это время, и вот он вернулся.
  Девушка была рада его возвращению. Она рассказала, что ждала его каждую зиму. Рассказала, как любит его, как сотни раз представляла себе их встречу. Он прижал ее к себе и нежно поцеловал. Его поцелуй обжигал холодом, вымораживал душу. Ее сердце впустило в себя его холод и не захотело с ним расстаться. Наутро он ушел. Ушел, чтобы не вернуться, но уходя позвал ее с собой. Позвал вечно странствовать по миру, приходить зимой и уходить весной, уходить вслед за холодом. И она ушла.
  Девушка шла по бескрайнему полю, во всяком случае, куда ни посмотри была только снежная гладь. Ветер бросал ей в лицо комья смерзшегося, а оттого колючего снега. Солнца не было видно из-за низковисящих туч, создавалось впечатление, что они упадут на землю и раздавят ее, как муравья, попавшего под башмак прохожего. Откуда-то издалека раздался перестук конских копыт и скрип полозьев по снегу. Через некоторое время вдали показались сани, запряженные парой лошадей. Впереди бежал поджарый пес. От его боков шел пар, а морда казалась седой, хотя это был просто иней. Он бежал уткнувшись носом в землю, иногда поскуливая, то ли от холода, то ли от радости, казалось, он нашел самый прекрасный запах в мире, и теперь не мог от него оторваться. Вскоре пес поднял морду от земли  радостно залаяв, посмотрел вдаль и увидел девушку. Большими прыжками он бросился за ней. Догнав, он уткнулся носом в ее руку, но она не отозвалась, даже не посмотрела вниз, казалось она не замечает ничего вокруг. Пес заскулил, и просительно заглянул ей в глаза. Она не откликнулась, тогда он поставил передние лапы ей на плечи, заставляя остановится, и лизнул в нос. Девушка даже не отмахнулась, она даже не посмотрела на верного друга, ее взгляд был устремлен куда-то в даль. Казалось она видит что-то, открывшееся только для нее, и невидимое для других, но это без сомнения было что-то прекрасное. Ибо на ее губах гуляла легкая улыбка, от чего было немного жутковато, ведь устремленный вдаль взгляд был пуст.
  Из подъехавших саней выпрыгнул молодой человек. Он погладил пса по умной морде и обнял девушку. Покрывая ее лицо поцелуями, он что-то бормотал. Возможно это были слова любви и радости, что-то успокаивающее, что-то нежное. Подхватив ее на руки, он вернулся к саням. Девушке казалось было все равно. Юноша посадил ее в сани, пес запрыгнул следом, положив голову ей на колени. Сани двинулись в обратный путь, до темноты надо было добраться до человеческого жилья, а путь был не близкий.
  Сани подпрыгивали на вымороженной дороге. С лошадей капала пена, они спотыкались. Казалось что человек, правивший санями, не замечал их хриплого дыханья, кнут то и дело взмывал ввысь, чтобы завершить свой полет на их спинах. Он не успевал. Темнота опустилась на мир, сжимая кольцо. Девушка спала, положив руку на голову своего пса. Лошади замерли, обратившись в лед. Юноша вглядываясь во тьму, увидел стоящего неподалеку человека. Он не успел. Не успел спрятать ее в тепле дома, отогреть горячим вином с пряностями, вернуть огонь в ее сердце. Сильный порыв ветра разбудил ее, бросив в лицо пригоршню снега. 
   Девушка открыла глаза и увидела Его. Она выпрыгнула из саней и бросилась к нему, пес последовал за ней, он не хотел расставаться со своей хозяйкой. Чкловек обнял и поцеловал ее, погладил по голове пса.
 
  С тех пор вместе с Холодом приходит Метель, их как верный пес сопровождает Ветер.


Рецензии
Даже не сказка, а целая легенда. Чувствуется что-то неуловимое, загадочное, невозможность иногда понимать других. И вопросы без ответа, можно ли назвать любовью то, ради чего предаешь тех, кто дорог был раньше...

Старые Сны   19.06.2010 02:54     Заявить о нарушении
Я бы сказала, не предаешь, а оставляешь) Для каждого свое определение любви) Надеюсь Вам понравилось) Искренне Ваша.

Гаурвен Гренвен   20.06.2010 11:08   Заявить о нарушении
Да, понравилось. Начинаю подозревать, что благодаря Вам начинаю лучше относиться к фэнтази))

Старые Сны   21.06.2010 05:58   Заявить о нарушении
Очень рада) Постараюсь и в дальнейшем Вас радовать)

Гаурвен Гренвен   21.06.2010 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.