Человек, который раздавал Душу

Было это в давние времена в одной жаркой и далёкой стране…

В небольшом городке, задыхающемся от зноя и безводия, жил продавец воды. Худощавый мужчина, лет тридцати, с небольшой бородкой и искристыми добрыми глазами. Семьи у него не было и жил он более чем скромно, хотя профессию, как многим казалось, имел прибыльную и важную.
Источник воды был один на весь город, да и тот за городской стеной, а городок, хоть и небольшой, потребность в воде испытывал постоянно. Вода была далеко, не находишься, и многие жители предпочитали покупать воду у продавца за небольшую плату. И всё бы хорошо было у продавца воды, но вот денег никак не удавалось скопить, хоть бы малую сумму – то ли плату он устанавливал  мизерную, то ли копить не умел, никак не мог понять.
И пришёл однажды продавец воды в храм, принёс дары скромные на алтарь, и вознёс молитву Господу:
- Подскажи, Господи – сказал он – что я не так делаю в жизни?
И приснился сон ему, будущей ночью, после молитв в храме…

Седобородый старец встретил его посреди пустыни и спросил, грозно насупив брови:
 - А скажи мне, продавец воды, всегда ли ты плату берёшь за свой товар?
- Нет, уважаемый, не всегда – немного испуганно отвечал ему тот.
- Иду в знойный полдень по улице, полны кувшины мои водой родниковой, а под забором нищий задыхается – как не напоить его? Или старуха больная да немощная, живёт сама и помочь некому – как не оставить кувшин воды у порога? – продолжил продавец воды.
 - Доброта – вот причина твоей бедности да нерадивости – заключил старец.  – И помни, всякий раз, когда раздаёшь ты воду без платы, ты Душу свою раздаёшь людям, вместе с водой. И раздал ты своей Души – уже больше половины!!! А как раздашь её всю – тут и закончится жизнь твоя, и не наживёшь ты, ни денег, ни уважения.

Тут и проснулся продавец воды, в холодном поту, расстроенный и не знающий как жить дальше. Но сну поверил и твёрдо решил впредь, беречь свою Душу и воду, и даром людям ничего не раздавать…
Целый день носил он  воду от источника до города, раз за разом обходил улицы города и ловко торговался. К вечеру увесистая пригоршня монет радостно позвякивала в его кармане. Не замечал продавец воды ни старух, ни нищих – не до них было. А стайку ребятишек, которые радостно подбежали напиться после своих игр, грубо растолкал и быстро пошёл, не оглядываясь.
Удивился прибыли своей продавец воды – никогда за день столько не удавалось ему заработать!!!
Не снилось снов той ночью ему, да и вообще, заснуть не удалось – неясная тревога и внутренний дискомфорт промучили до самого утра.
Прошла неделя…
Не радовали уже продавца воды ни деньги, что начали стремительно накапливаться в его доме, ни уважительные взгляды менял на рыночной площади. Как будто, что-то сломалось внутри него, перестало звучать и переливаться, танцевать и светиться от радости.
- Странно – бессонными ночами размышлял продавец воды, - Душу уже не раздаю, а внутри такая пустота, как будто и нет у меня Души вовсе!
А под утро заснул таки он и видит сон – прилетел, будто бы, к нему белый голубь и пытается продавец воды напоить голубя  из своей ладони. Наливает воду из кувшина в ладонь и раз за разом подносит к голубю, но пока донесёт, то вода в ладони, почему-то, всякий раз пропадает и не напьётся голубь никак…

Возможно, именно этот сон и повлиял на продавца воды, а может и что-то другое – никто и не вспомнит уже.
Но на следующий день, набирая воду из источника, носил он тяжеленные кувшины по самым бедным домам, радостно всем улыбался и плату, почему-то, не брал. По пути, всякий раз останавливался возле нищих, и особенно, возле играющих ребятишек, давая всем напиться вволю. Усталый, довольный и с пустыми карманами пришёл домой продавец воды и мгновенно заснул, едва коснувшись, постели.
И снова приснился ему седобородый старец…

Посреди цветущего сада встретил он продавца воды в этот раз.
-Ты снова свою Душу раздавал и все мои наставления забыл? – строго спросил старец у продавца воды.
- Помню все слова твои, уважаемый -  склоняясь в поклоне, отвечал ему тот – Только не в силах я жить по твоим наставлениям и Душу не раздавать, и пустота такая внутри образовалась, что и смерть не страшна!
- Проверял я тебя, прости – неожиданно улыбнулся старец -    Правильное решение ты принял и жил правильно. А что всю свою Душу раздал – не печалься о том, не имеет Душа ни веса, ни размера, ни границы, и чем больше ты её раздавал – тем она у тебя чище и больше становилась!
Хотел ответить что-то продавец воды почтенному старцу, но слезы облегчения неожиданно хлынули из его глаз, и перехватило в горле от необъяснимой радости и ощущения полёта.

А утром, когда проснулся, нашёл он на своей постели три белых голубиных пёрышка, хотя точно помнил, что в эту ночь голуби ему не снились. Видимо, удалось всё-таки белому голубю напиться чистой родниковой воды из ладони человека, который раздавал свою Душу…


Рецензии
Хорошая притча! Богатство души дороже любых сокровищ.
Спасибо!
с уважением

Карин Андреас   24.12.2014 13:44     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, истинное богатство - это то, что сможешь
всегда забрать с собой...
Спасибо за отзыв, Карин, хороших праздников, радости
и новогодних чудес!:))

Юрий Рыбка   25.12.2014 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.