Мимоходом

               
 


    ... В молодости случайно, мимоходом, купил в киоске «Союзпечати» книжку под названием «Записки Серого волка».  Нет нужды пересказывать ее содержание, хочу лишь привести, насколько помню, одно из замечаний автора.
      …Дети играют в мяч на улице и вдруг мяч отлетает на проезжую часть, туда, где проносятся автомобили. Один из мальчишек уже собрался выбежать на дорогу за мячом, но его остановил прохожий, шагавший по улице с задумчивым видом. Он осмотрелся и забрав с дороги мяч, отдал его ребятам, посоветовав играть во дворе, где безопаснее для них и для мяча. Затем продолжил свой путь, опять задумавшись о своих проблемах и начисто забыв об этом своем поступке, сделанном почти машинально,мимоходом. Не думая о том, какой он добрый, и о том, что вот другой-то прохожий не помог бы ребятам и прошел бы мимо равнодушно и кто-нибудь из мальчишек мог бы попасть под машину…
     Прошло много лет после знакомства с этой книгой, но сказанное выше, несколько строк из нее, остались в памяти. И сейчас вспоминая, осмысливая их, не могу добавить к ним что-либо новое, существенное.
         Это был просто хороший человек, сделавший мимоходом обычный для нормального человека поступок. С ним можно спокойно жить рядом и можно работать вместе с ним, не опасаясь какой-либо подлости с его стороны. Просто по-людски, без зла, зная, что если понадобится – он поможет. Если, конечно, сам не причинишь ему зла…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.