Жажда власти
Есть путь иной к жизненному успеху – попасть во власть и дослужиться до высоких должностей, дающих человеку ощущение могущества и жизненного успеха. Ради власти люди идут на предательство, подлость и убийство. Самый маленький клерк ощущает себя всемогущим перед человеком, пришедшим к нему на приём с просьбой о помощи или законной защите. « Могу помочь этому человеку, а могу и не помогать. Всё зависит от меня!» - думает клерк, и душа его наполняется наслаждением власти.
Власть отдельного человека не беспредельна и кончается при освобождении от занимаемой должности или с уходом с государственного поста. Чувство временного пребывания во власти постоянно беспокоит и маленького чиновника, и государственного деятеля, постепенно превращая их во временщиков, использующих своё служебное положение в личных корыстных целях. Коррупция во власти сродни коррозии металла, не защищённого антикоррозийным покрытием. Власть распадается так же, как ржавое железо, если не покрыто властью закона и гражданским контролем. К сожалению, и те, и другие обычно не совершенны, особенно, в такой стране, как Россия, постоянно меняющей общественный и властный порядок.
Жажда власти имеет свою, только ей присущую, особенность: чем больше человек пьёт из этого источника, тем больше жажда. Власть, как наркотик, проникает в мозг и кровь человека, требуя единственного лекарства, облегчающего состояние чиновника, - ещё большей власти. Многие государственные чиновники, лишившись своих постов, быстро умирают от болезней, без своего спасительного лекарства – власти.
Человек во власти ощущает себя включённым в особую касту людей, спаянных общей ответственностью перед начальством и безответственностью перед народом. И чем жёстче вертикаль власти (от авторитарной до диктаторской), тем больше ответственность чиновника перед начальником и тем меньше – перед народом.
Время от времени, когда социальная напряжённость вследствие ухудшения условий существования нарастает, безответственная власть, страшась массовых выступлений, могущих смести её на свалку истории, начинает демонстрировать свою постоянную заботу о людях. По всем каналам средств массовой информации, подконтрольных государственной власти, чиновники разных рангов обещают повысить пенсии, социальные пособия, сдержать падение курса национальной валюты и цен. В итоге раздаются жалкие подачки, не останавливающие падение жизненного уровня. Одновременно усиливаются полицейские подразделения (повышается зарплата), узакониваются и вооружаются силовые структуры государственных монополий, разрушается инфраструктура оппозиционных сил (газеты, общественные организации).
Очень полезным для стабилизации структуры власти является маленькая победоносная война или крупный невооружённый конфликт, на который можно списать все невзгоды, обрушившиеся на граждан.
К сожалению, власть, не создавшая условий для развития конкурентно способной экономики и не сумевшая решить внешнеполитические проблемы, обречена или на трансформацию в жёсткий авторитарный режим или в откровенную диктатуру, или на полный крах. В любом случае в проигрыше останется народ, которому придётся оплачивать из своего кармана долги, наделанные безответственной властью.
Как это похоже на Россию!
Свидетельство о публикации №209011600623