Дух человечества-2

Одним из важнейших понятий философии славянского язычества есть Триглав. Споры о нём не утихают и по сей день: кто-то утверждает, что Триглав – отдельное божество (причём, иногда женского пола); кто-то – что это вообще досужая выдумка… Однако многие современные родноверческие общины сходятся на том, что Триглав – это система Божеств, отражающая, пожалуй, основной принцип мироздания: Творение-Поддержание-Разрушение и последующее Возрождение. Но, что самое интересное, данная система универсальна. Сварог-Перун-Велес. Дух-Тело-Душа. Рождение-Жизнь-Смерть и реинкарнация. И даже миры могут ей соответствовать: Правь-Явь-Навь. По одной из версий, Явь и Навь, как Янь и Инь (интересная схожесть названий, не так ли?) представляют собой вечно борющиеся (на первичном уровне понимания) Силы. Проявленное и непроявленное. Тело и Душа. В некоторых изображениях известного символа между чёрной и белой «каплями», прямо в центре располагается мёртвая, неподвижная точка – Сила, уравновешивающая две другие. Дух – Божественное начало в человеке. Правь – мир Богов, Златая Сварга.
   Как уже рассказывалось ранее, если перенести систему Триглава на человечество, то уравновешивающей силой, Духом человечества выступит наша с вами Родная Земля…РУСЬ.
   «Ну вот, снова русичей попытаются сделать высшей расой; восхваляют предков, которые ничего не сделали для благополучия потомков, - возмутятся скептики. – Скажите, что же это ваша Русь такое? Почему же, если она настолько важна, мы опираемся в науке на древнегреческие понятия и труды, почему не дали нам этого “потомки славных”?»
   Да-да, список «обвинений» можно продолжать ещё долго: и теорема у нас Пифагорова, и теория относительности Эйнштейнова, законы притяжения Ньютоновы… И терминология у нас вся греческая или латинская, но никак не собственно русская или украинская. Почему языки античных народов содержат в себе столько необходимых сегодня слов, почему мы столько знаем о средиземноморских учёных того времени, но ни слова о тех, кто проживал на Руси? Может быть, их просто не было? И были наши предки тупыми дикарями, которым дали государственность пришельцы с севера, а письменность и свет христианской истины болгары Кирилл и Мефодий?
   Что ж, можно считать и так, но только в том случае, если отбросить всю аутентичную духовную культуру, духовные богатства нашего народа. Их нельзя измерить, нельзя полностью оценить и даже познать целиком. Они велики, как Вселенная. И охватывают, в общем-то всю Вселенную. А где ещё у людей есть особые песни на каждый день года, где ещё такое множество мистических обрядов, верований, традиций? И всё это, как на зло, не исчезает, оно хранится, передаётся и множится – оно у нас в крови! Что же ещё, если не генетическая память, может заставить сердце потомка козаков биться чаще при виде бескрайних степных просторов, синего необъятного неба и родимого Солнышка на нём? Сохранилось ли всё это, если бы оно не было чем-то сверхценным для нас, если бы это было простое варварство племён с «примитивным» родово-общинным строем?
   Но что же это тогда?
   В романе Роджера Желязны «Джек из тени» читателю представляется очень интересный мир. Планета, движущаяся по своей орбите таким образом, что на одной её стороне всегда день, а на другой – ночь. Чтобы выжить, обитатели, понятное дело, должны защитить себя от губительного влияния светила или же от вечного холода. Так возникают две цивилизации: на «светлой» стороне – построенная на технике и науке, на «тёмной» же властвуют законы магии и энергетического взаимодействия.
   Рассмотрим наследие «высокоразвитых» древних греков и римлян: формулы, теоремы, доказательства и так понятных объективных законов, терминология, охватывающая всё, что можно постичь разумом и рациональным мышлением. Со стороны всё это почему-то кажется какой-то надуманной договорённостью между учёными мужами, условностями, которыми хотят выразить невыразимое. Все гнозисы, теозисы, тезаурусы, чётко ограниченные рамками человеческих понятий и обычного сознания – что являют собой они? Наши предки, уже именно наши, различали два вида знания: тот, что пишется с маленькой буквы и Знание внутреннее – Ведание. Попытка заключить весь мир в строгие рамки условных понятий и привели Западную цивилизацию к сократовому: «Я знаю, что ничего не знаю» - безусловно, верному, но неполному пониманию Вселенной. Почему неполному? Просто потому, что собственно человеческое сознание весьма ограничено (так называемый «антропологический барьер»), а вокруг нас есть силы, которые нельзя постичь обыкновенным восприятием, можно лишь интуитивно прочувствовать.
   Логично предположить, что вся народная культура Руси держалась именно на таком внутреннем понимании, Ведании. Волхвы, без оружия побеждающие отряд отборных витязей (по сведениям византийского летописца Льва Диакона); характерник Иван Сирко, проведший 55 боёв и ни разу не проиграв; карпатские мольфары, управляющие стихиями; ведуны, владеющие скрытыми знаниями… Даже в простом народе повсеместно использовались заговоры и заклятия, простейшие энергетические практики – они не были чем-то невероятным и сверхъестественным, это было «обыденной» реальностью. И на этом зиждилась уникальная цивилизация, равная по своей правде и мощи соседним, а в чём-то и превосходящая их… Знанию наших предков нельзя было научиться просто так, извне, человек сам должен был внутренне понять, изВЕДать Его.
   Кроме «повседневной» народной традиции, восточнославянское наследие сохранило и великолепную философию, целиком построенную на Природе, и таинственную магическую и сакральную культуры. Доказательством этого может послужить хотя бы то, что в наших языках остались некоторые древние понятия, которые понятны интуитивно, но которым нельзя дать полное определение. Ведь что такое Воля? Что такое Слава? Тем не менее, именно эти слова наиболее полно отражают суть того, что под ними понимается…форм взаимодействия с Богами, с Силой, которые, в общем-то не поддаются описанию – они глубже любых понятий и слов. Можно также сравнить образа наших и греческих Богов, раз уж затронули эту тему. У нас они чисто символически имеют ярко выраженную фаллическую форму с соответствующими каждому Богу атрибутами – в этом можно усмотреть глубочайший смысл, а не развращённое мышление примитивных «дикарей». Греческие Боги же антропоморфны, полностью подобны человеку… Нельзя сказать, что они ложны – они просто хорошо показывают тип восприятия реальности менталитетом соответствующего народа.
   Итак, две цивилизации. Два мира: технический со знанием извне и духовный со Знанием изнутри. Это не означает, конечно, что в первом не было Ведания, а во втором – знания извне. Были, но в меньших количествах и своеобразной форме, характерной и верной лишь для своей традиции. Но самое интересное, что начало у них общее – арийские народы, имевшие как техническую, так и магическую базу. Нет, они не смешивали их, а гармонично сочетали: на духовной основе взрастала техническая. И это полностью соответствовало принципу Триглава, который в некотором виде сохранился и в христианстве: единство во множестве.
   Сейчас же, когда человек совершил губительных ошибок: разорвал связь с Природой и вообразил себя её безраздельным властителем, стал поклоняться самому себе и при этом зависеть от своих достижений, техническая культура стала подавлять, ассимилировать духовную. К счастью, процесс этот завершить невозможно: память крови не даст. Дух человечества безсмертен. И именно он способен ещё создать качественно новую, но древнюю в идее цивилизацию, гармонично взаимодействующую с окружающим миром и Природой на новом техногенном уровне (учение Вернадского), сочетающимся с магической «повседневностью» и возрождённой традицией нашей предков.
   Единое, но проявленное в различных формах, которые гармонично взаимодействуют друг с другом… Лад Всемирья… Родное Невыразимое, что так хорошо понимается изнутри…

Слава Руси!

16.01.09.


Рецензии