Философские измышления - время, страх, любовь

  Основа моего мировоззрения не имеет постоянного фундамента, тем более, если речь идёт о формировании души, её трансформации. Очень важно подвергать себя влиянию новых идей, новых средств, новых способов самораскрытия, самовыражения, самореализации… Необходимо стремиться к чему-то такому, к чему, возможно, мы ещё не привыкли. Нужно быть пробуждённым и готовым ко всему, иногда подвергаясь и таким воздействиям, которые на первый взгляд могут оказаться не совсем понятными или совсем непонятными…   Но лучше обмануться, двигаясь вперёд, чем застыть на месте…  Ведь жизнь – это не задача, которую необходимо решить, а опыт, который мы приобретаем, пусть даже ценой ошибок и времени, потраченного в поисках неизвестного…  Хотя время существует только для тех, кого оно увлекает своим течением…   Человек живёт в нём, и придумывание будущего всегда было его излюбленным средством спасения от настоящего… Но время обманчиво, потому что не помогает нам совершить перемену в нас самих. И ни Новый год, ни новые встречи не внесут ничего нового в эту жизнь, если самому оставаться прежним и не делать попыток, отказавшись от старого восприятия, измениться к лучшему, - пусть даже ценой крушения прежнего мировоззрения, - сделав шаг навстречу прекрасному, даже если это будет шаг в пропасть… Но может быть, этот самый миг падения и будет наивысшим моментом жизни, бытия в целом…


  В это короткое мгновение можно успеть насладиться полётом – глубоко и осознанно, - и тогда вся жизнь – ничто по сравнению с этим великим актом самоотречения и самозабвения, ибо только по-настоящему забыв себя, можно вспомнить своё настоящее предназначение, познать радость жизни и научиться любить – одно без другого немыслимо…   А где существует Любовь, там нет места страху… Страх имеет место только там, где нет Любви…


  Всякое падение не может продолжаться бесконечно. Бесконечно можно только расти, поднимаясь всё выше и выше на пути к Солнцу, Свету, Истине, Добру и Знанию, открыв своё сердце навстречу жизни – во всей её неповторимости… и тогда может случиться Чудо – за спиной у тебя окажутся крылья, о которых ты раньше не знал, живя в этом мире, где не было необходимости летать, где можно было только ползать, прижимаясь к земле – в боязни оторваться от неё, царапая свою плоть, губя и калеча душу…


  И вот ты летишь, преодолевая пропасть незнания, расстояние и собственный страх (хотя нет, - страх должен быть побеждён задолго до этого. И страх, и эгоизм – качества, которые привязывают нас к земле путами рабства. И чем крепче эти путы, тем сильнее должны быть крылья).


  «Сумасшедшие»…, - так всегда говорят о тех, кто отказывается жить по издревле установленным нормам…, о тех, кто старается выйти за рамки обычаев и традиций, чтобы свершить свой путь, начертанный при рождении… Само понятие «норма» подразумевает под собой нечто ограниченное… Я не хочу быть ограничена чем бы то ни было, будь то количество, первопричина или внешность…  Я не хочу спокойствия. Я хочу Счастья. А это не одно и то же… И порой нужно действительно сойти с ума – навстречу сердцу, отбросив законы морали и принять заповедь души, свет которой не обманет и не даст упасть в пропасть непонимания, лжи и лицемерия…


  Люди рождаются со способностью к бесконечному познанию… А я всегда знала, что мы рождаемся ещё и для безграничной любви…  Но мы не используем свои возможности, и наше сердце черствеет также, как мозг, который отказывается мечтать, понимать, думать… И многие не чувствуют опасности этого окостенения…


  Когда существует реальная опасность, время исчезает, не так ли?...  Но мы не видим опасности многих наших проблем и потому изобретаем время – как средство для их преодоления…


  Поэтому необходимо перестать мыслить в терминах постепенности и начать действовать здесь и сейчас, - ибо только это реально, только здесь есть возможность, и только сейчас. Или никогда.

               
                1997 год.


Рецензии
Спасибо! Очень понравилось!

Багира Барсова   24.09.2010 14:32     Заявить о нарушении
Cпасибки, Багира :)

Оксана Манжурина   18.12.2010 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.