Пуговицы

    В одном из маленьких областных городков жила учительница младших классов П.Галина Павловна. Похоронив мужа,она всю свою жизнь посвятила школе, своим питомцам. Однажды зимним днем Галина Павловна возвращалась с занятий домой. Снежок весело поскрипывал под ногами, ветра не было, а январский морозец щипал нос и щеки, залезал под воротник пальто, пробегая холодными струйками по спине. Возле "Чебуречной" ей повстречался местный дурачок Моня. Без шапки, в разорванной телогрейке, на которой блестело множество разноцветных значков и даже одна медаль, немой, мыча и добродушно улыбаясь, двинулся навстречу женщине, протягивая руку для подаяния. "А ведь сегодня ровно сорок дней, как умер Валерий,-вспомнила Галина Павловна.-И подать-то нечего-денег с собой нет."
   -Пойдем, пойдем со мной,-поманила Моню учительница. Переминаясь с ноги на ногу, идиот мелкими шажками засеменил за Галиной Павловной. Так они дошли до дверей ее квартиры.
   -Что же ему дать?-лихорадочно думала жена покойного,-калека-то замерз совсем и есть, наверно, хочет.
    Она зашла на кухню, отрезала полбулки хлеба, положила в пакет, туда же высыпала с вечера нарезанные ломтики колбасы. Из хрустальной вазочки взяла несколько шоколадных конфет."Да,-вспомнила вдова,-в шкафу на полке лежит теплое белье мужа. Кто же будет его носить?" Галина Павловна открыла плательный шкаф и взяла с верхней полки аккуратно сложенную пару байкового нижнего белья. Завернув вещи в газету, положила свой подарок сверху еды в пакет и вышла на лестничную площадку. Возле дверей ее ждал Моня, взяв его из рук хозяйки он радостно замычал, заулыбался и, прижимая милостыню к груди, поспешил на улицу. "Слава Богу, царствие небесное рабу божьему Валерию",-подумала женщина и перекрестилась.
    Прошло несколько дней. В воскресенье мороз спал. Снежок стал подтаивать, оставляя на асфальте темные пятна проталин. С крыш закапало, воздух наполнился густым серым туманом. Галина Павловна проснулась от настойчивого звонка в дверь. "Даже в воскресенье выспаться не дадут",-подумала она и, накинув халат на ночнушку, поспешила к двери. На пороге стояла сестра Валерия Валентина.
    -Ты почему пуговицы не пришила?-прокричала родственница не здороваясь.
    -Постой, какие пуговицы? Да ты зайди в квартиру, раздевайся, будем чай пить.
     Женщины прошли на кухню. На плите закипал чайник.
    -Ну, рассказывай.
    -Вчерашней ночью,-начала Валентина,-мне приснился брат, он стоял передо мною, придерживая кальсоны руками. "Валя,-сказал он.-Передай Галине, что же она пуговицы к кальсонам не пришила. Теперь, видишь, как мне приходится ходить."
     Галина Павловна вдруг вспомнила, что месяц назад, гладя наволочки, она обнаружила отсутствие пуговиц и, срезав пуговицы с нательного белья мужа, пришила недостающие.
    -А я...,-не досказала вдова фразу, не зная, что ответить в свое оправданье.
     Минуту спустя, она рассмеялась нервным смехом, представив себе, как дурачок Моня мучался со штанами, которые нельзя застегнуть.
    -Ну и чудеса,- подумала Галина Павловна, проводив Валентину. Открыв створки шкафа, она взяла ненадеванные брюки мужа, тщательно проверив на них все пуговицы, понесла соседу-пенсионеру. Вернувшись в квартиру, учительница легла в постель-досыпать. Звуки капели за окном навеяли ей приятные воспоминания.
     Молодые и здоровые, взявшись за руки, бежали они с Валерием по цветущему лугу и весело хохотали, радуясь весеннему дождю. Пожилая женщина почувствовала себя счастливой, а на душе стало легко и спокойно, и утренний сон закружил ее в ритме до боли знакомой чудесной музыки.


Рецензии