Путь Второй
Однажды я встретил ветер, и спросил у него: Что заключено в беге времени? И ветер ответил: Ищи ответа сам.
И я его нашел, среди языков пламени и падающей воды. Время это тлен, смерть протяженностью в вечность.
Мне захотелось бежать, укрыться от правды, но я остался. Я продолжал жить, зная, что за жизнью пустота. Мои глаза разучились улыбаться, глубокие морщины прорезали лицо, а руки безвольно повисли вдоль тела, чтобы больше не подняться.
Я поднял мертвые глаза к небу, и спросил: Бог, неужели это и есть конец? Но ответа не последовало. Бог умер. Я спросил себя: Неужели все кончилось? И голос внутри сказал: Борись! Напрягая последние силы, я попробовал поднять руку, и рука шевельнулась. Медленно и мучительно, но рука поднималась к лицу. Я провел пальцами по морщинам и спросил: Кто я, кем стал? И все тот-же голос ответил: Ты еще на распутье, ты станешь тем, кем решишь сам.
И я решил. Я пошел поперек времени, и время замедлило свой бег. Я пошел против зверя внутри, и зверь сжался в страхе. Я стал никем, но вместил в себе всех. Я стал всеми, но никто меня не узнал. Я стал тенью, но ночь смешала меня с тьмой. Я стал светом, но днем меня не видно. Я стал миром.
И долог был мой путь, но в конце его меня ждала свобода. Не я решал, но за меня решило мироздание. Я простил, как прощает мудрый старец несмышленого мальца.
Я родился заново, но тяжелым саваном за плечами легла мудрость. Я был частью потока, но я был и потоком. Я прошел путь, и встал в его начале, ибо конец пути и начало, части одного целого. И глаза улыбнулись. И внутренний голос спросил: Теперь ты знаешь? Да, я знаю, да, видел.
Нет пути длиннее твоего, нет пути короче твоего. Ибо это путь общий. Нет боли сильнее твоей, ибо это боль мира. Нет бога сильнее, чем ты сам. Сценарий жизни записан, но ты вправе его изменить.
Свидетельство о публикации №209011700112