Мастер и Маргарита. Мои постулаты

…Почему-то сразу после того, как оказывается перелистнута последняя страница, в душе остается странное опустошение, как будто там, под белесой корочкой обложки осталось что-то очень важное. В голове роются сотни мыслей, и все они направлены именно туда, на желтоватые страницы романа, под напечатанными словами которого роется величественные смыслы нашей жизни и Бытия, за терпким запахом типографской краски раскрываются многочисленные жизни и души, одни по красоте и многогранности заставляющие кружиться голову, другие - испытывать лишь презрение…
Но все они – живые.
Настоящие и яркие до такой степени, что их вымышленность заставляет глубоко сомневаться – а так ли это?..
И перед глазами встают древний взгляд Князя Тьмы, задорная усмешка Бегемота, усталые, обрамленные сеточкой морщин глаза Понтия Пилата, темные кудри Маргариты… И еще множество, множество образов – ярких, необычных, мимолетных, кружащихся в воздухе как кленовые октябрьские листья в безветренном парке…
Но кроме всего этого не может не появится в голове одинокого и вроде как случайного вопроса, который потом захватывает все внимание к себе, и ты начинаешь бросать все свои силы именно для того, чтобы решить эту дилемму: почему же этот роман вышел именно таковым? Чем он так западает в душу и остается в ней навсегда?.. И ты всегда приходишь к неоднозначному ответу. Потому что домыслы могут быть любыми, а узнать у Автора как все было на самом деле не имеется возможности… Да и не хочется, потому что страшно. Страшно, что слова Создателя могут сломать и разрушить те мысли и домыслы, те решения, те выводы, что ты сделал сам, без посторонней помощи…
А когда образы начинают тускнеть, то рука так и тянется к потрепанному переплету, чтобы снова ощутить тяжесть книги, снова почувствовать под пальцами шероховатую бумагу страниц, а глазам и разуму снова опуститься до таких знакомых: «В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах…». А в груди что-то щемит, и появляется странное и приятное ощущение, что ты читаешь уже знакомые строки в первый раз…
И каждый раз становится как первый…
Почему?..
А не понять. И даже как-то задумываться не хочется на эту тему, потому что это кажется таким же обычным делом, как и гроза по весне. Мистификация? Может быть… Тем более, что произведение как раз в точку подходит под это определение.
Каждый раз – как первый…
И каждый раз разум находит что-то новое, интересное… важное.
Анализирует.
Приходит к определенному выводу.
И складывает в копилку памяти и знаний, уже предвкушая следующий раз… который обязательно наступит…


Рецензии
Всего один вывод... Эту Великую Книгу написал - МАСТЕР!!! и все что бы мы не думали, о чем бы не спорили прочитав ее, он тихо смотрит на нас оттуда...из вечности... и тихонько усмехается: Думайте! думайте, думайте!

Замечательная зарисовка! Даша - это здорово!

С теплом и нежностью, Иринка

Иринка Нежная   02.02.2009 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ир :)
Ох, давно уже сюда не заходила, даже соскучилась по Прозе, но пока писать времени нету)))

Дарья Саушкина   08.04.2009 18:53   Заявить о нарушении