Былое и думы. рассказ
Из цикла «Русская тема»
Пасмурно. Хмуро. Темно.
Ветер качает голые ветви берез. Ерошит шерстку у кошки на поленнице. Морщит лужи на улице у черных гнилых заборчиков.
Вовка Беда несет бутылку спирта…
Все видно отсюда: что творят на белом свете – как под рентгеном.
Видна, например, табличка с названием улицы, недавняя, белая. Собирал ее Федька, пьяный, перепутав буквы. Перед выборами в Госдуму.
Раньше наша уличка называлася так: «10 Лет Победы».
А теперь вот она называется так: « Поебда Демократии».
Ну а какая тут к черту демократия? Для руководителей?
Дождь шелестит по гнилому дереву оконных рам.
Шумят вдали по гострассе фуры, фуры, фуры. Вся идея страны теперь – фуры.
Наши дураки от думающих прослышали, что всему виной - дураки и дороги. И все наши руководящие дураки (ни одного умного среди наших руководителей лично я так до сих пор и не видел) принялися строить дороги по стране, притом еще на этом можно наворовать кучу денег. Лишь бы никто не заметил, что они, сидящие у нас на руководящих постах, и есть те самые дураки с образованием.
По всем краям, областям и республикам бурлит и клокочет кипучее строительство, там и сям мелькают рыжие куртки дорожных рабочих, вчера ехали, видели, – было бы чем перед приезжающим президентом похвастаться. В некоторых республиках в городках и селах строят даже новые школы, стадионы, вот только непонятно, для кого же дураки строят?
В этих городках и селах нет ни работы, ни фабрик, ни заводов, а есть там только многолюдные биржи для безработных.
Вот идет с сумкой Светка, молодая еще женщина. Кормит ее мать-пенсинерка.
По гострассе катит новый «Мицубиси», водяная пыль от него летит на продрогшие поля, ну угрюмые ели. В город.
Потому что дураки строят стадионы, но у них нет ума строить фабрики. Глядя на руководящих дураков, народ и ринулся как осовелый покупать иномарки. Был бы пример для подражания.
Все это хорошо мне тут видно в окно. Наш барак стоит высоко – и все мои соседи видят то же самое, что и я.
Видна, к примеру, мокрая лысина Ленина у клуба.
Виден Карл Маркс, которым забито боковое верхнее окно клуба:
« Капиталист пойдет на любые ухищрения и преступления, чтобы не платить рабочим заработанное» (Карл Маркс) Так что рано, рано задвинули демократы Маркса!
«Ну у поэтов свои законы»…
Дождь омывает бороду Карла Маркса – а ему что, советская краска, советский металл!
Сверху все видно!
Видно отсюда и то, как народ весь в стране собирается в большие города, где как-то можно выжить на тамошнюю зарплату. Муравьи вон в городах бегут и бегут по магазинам, звонят по мобилам, развозят по могилам, наставляют своих дебилов, привлекают рабсилу, пьют текилу, смотрят «Годзиллу»….
Великое переселение народов в России наконец-то закончилось – все убежали в города. Ура! Да здравствует «Единая Россия» и ее жирные дураки-единороссы.
А на пустых местах что видно? На местах там в лачугах и у нас в Шанхае, сбоку села, обитают «дожители», как выразился о нас богатый Греф. Немчура, что ли? Который и помогает деньгами, не выплаченными народу, только своим же ближним богатым.
Нас давно списали на кладбище. Мы – мертвецы. Поэтому мы отсюда и видим все!
Кризис. Теперь, значит, опять всем странам США надо кормить.
Вон - идет Патрикеевна, переваливаясь как мать-гусыня, наша местная дожительница, в резиновых галошах и в болоньевой куртчонке 1984 года. Москвошвей! Наша, долговечная!
Ох, скажу я вам, и прекрасно же жить в провинции простым человечичком в такие справедливые времена!
Только и слышно из городов: «Дай! Дай! Дай!» Этот стомиллионный ор бывших селян заглушается иногда их же стонами на дороговизну еды – картофель и говядина, как известно, на асфальте не растут. А кто виноват-то?
Ежеутренне, выходя из своего барака 1955 года на улицу, ищешь неба, а там, глядь-поглядь, шевелятся какие-то бесформенные жирные серые тучи. Клубятся. Грохочут что-то.
Приглядишься, ба, да это ведь лоснящиеся всё задницы наших олигархов! И тех 200 семей, которые владеют теперь всем тем, чем владели 150 миллионов в СССР.
У крыльца нашего барака стоит пенсионер в сером плаще, в круглых очках как у Леннона, и говорит, глядя на небо из-под руки: "Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться от наказаний и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и он исправится".
Это говорит мой сосед Кузин, некогда учитель словесности в местной школе. Его познания воистину беспредельны, но и они бесполезны в этом государстве – задницы на небе не слышат того, что происходит на земле. Мы все тут наблюдаем только их естественные отправления. Теперь все это почему-то называют «культурой»…
Привыкли.
Я Кузину показываю на клубящиеся серые тучи – и он тут же умолкает. Против задниц не попрешь!
Мы с ним поднимаемся на красивый высокий холм, где растет огромный узловатый омшелый дуб, возраст которого неизмерим. Оттуда мы смотрим влево, вправо, вперед и назад.
Дороги, дороги, дороги, дороги, и опять одни дороги, где ползут MAN, “Мерседес», «Вольво» - с восемью мостами. На Запад перегруженные, обратно – с вещами-однодневками. Дороговизна жуткая на это дерьмо!
А далеко же видать по стране!
Исполать! Богатыри!
Там и сям гудят и гудят эти огромные фуры, вывозя лес, нефть, газ, пшеницу, золото, валюту. Другой мир надо нам кормить – у него «кризис».
А посмотришь на юг, там цепи гор стоят великанами. Ползут в американских комбинезонах грузины и чеченцы, зажимая мину и М-16, скрываясь за камнями.
Посмотришь ли на север, там дорубают последние наши леса бензопилой «Штир».Не зря их, эти чертовы пилы, сюда понавезли! Бизнесмены-спекулянты.
Посмотришь на восток, а там Китайская Красная армия расселяется в деревне Колобово, где последний русский Саня курит «Приму» и плюется на досках, он один еще не убежал в город. Получает он две тыщи в месяц в колхозе «Последний герой».
Посмотришь ли на запад, а там Грефы и Потанины, Вексельберги и Абрамовичи, Лолиты и Теленяни, Ксюши Собчак и Блестящие себе с шампанским французским сидят в шезлонгах возле бирюзовых бассейнов на своих виллах в Испании. И смеяся, шутя и шутя, жуя медленно кальмара в тени олеандра, посмеиваются над нашими пустыми с Кузиным карманами, откуда они все и выгребли. Из далека.
Новодворская кудахчет и ругается тут же. Диссидентка! Популярность!
А мы с соседом смотрим с холма. У меня сегодня в кармане аж 40 рублей!
И се: стоим мы с Кузиным, глядя на такой великий разор страны.
Наконец Кузин говорит: «Жуть смотреть на эту Кали-югу! Пир плоти! Пошли домой в барак!»
Мы сходим вниз, оглядываясь на высокий дуб на холме, где в верхотуре в гнезде ворона гудят туманности и галактики, взрываются сверхновые звезды, и Бетельгейзе осияет нашу далекую перламутровую планету, где мы давным-давно с Кузиным купили себе трехэтажный домик в саду с яблонями и вишнями.
Там у нас в кустах стоит белый рояль с партитурами Баха и Бетховена, а на белых полках расставлены книги русских классиков. Портрет Чайковского на стене.
Внизу, пройдя по песчаной дорожке, потом по деревянной лестнице, видим : в нашем бараке 1955 года инвалид Коля без ног играет на трофейном аккордеоне полечку – и все танцуют. Тимурка Кибиров с соседнего подьезда читает свою «Оду сервелату». Все хохочут, закусывая водку селедочкой, картошечкой. Русская Народная Идея! Еврейская, кстати, тоже. Когда-то она-таки и воплотится?
Сервелат! Сервелат! Колбаса! Колбаса!
О салями! Салями!
Ты вознесся выше
Главой непокорной……
А в бараке-то нашем изобилие какое на первомайском столе: свежеиспеченный домашний белый хлеб, водка, краковские колбаски, огурцы, жареное мясо, соленая капуста, пирожки с капустой, жареные пескари, селедочка с уксусом и луком, крабы камчатские, лежит лещ, огромный как чудовище, парит картошка. Благодать!
Зоечка танцует в черном с белым горошком платье, с белыми немецкими кружевами по вороту и запястьям.
Когда она в подьезде у нас подметает, наклоняясь, смотреть на нее сзади спокойно совершенно невозможно!
Ах, что за полненькие бедрышки у Зоечки! Ах, какие у нее миниатюрные ножки в красных туфельках! Ах, какие у нее кружевные немецкие трусики из-под подола! Ах, какая у нее грудь и зад! Ей бы в Голливуде сниматься, но сейчас - 1955 год, и все прочат Зоечку на Мосфильм.
- Вам что положить, Коля, Зоя, - спрашивает меня и Зоечку чья-то непомерная грудь сбоку, - мяса жареного али огурцов?
Это говорит Настя, страшная частушечница. Оно никого не боится, когда поет: ни участкового, ни Лавра Терентьевича, бывшего особиста.
Вечером на улице у завалинки под аккордеон она опять звонко будет петь, притоптывая и подбоченяся, на все дальние околотки:
Жду миленка с дальних улиц.
Где ж ты, Красная Звезда?
Очень сильно приглянулась
Комсомольская елда!
Потом, когда все уйдут спать, хорошо ночью с Зоечкой сидеть на бревнах, на завалинке, под фонарем читать с нею старую бабкину книжку Бальмонта, считать звезды, слушать дальнюю гармонь, и не знать - ни про каких олигархов, про их могучие задницы на небе, где теперь сидит там, где-то в Москве какой-то Маленков и Булганин. Не видал!
Залезая ночью с Зоечкой на дуб, на самую нижнюю ветвь, на ней мы ставим нашу раскладушку, дядя Петя привез из Китая, японская, и вдвоем на раскладушке проводим жаркие часы под ходом Арктура и павлиньим пером Киля. Ух, Зоечка! Ох-ох, Зоечка! Того гляди, упадем на Землю вместе с раскладушкой. Зоечка говорит, что надо когда-нибудь тут устроить себе постоянное надежное гнездо. Где ж еще?
У Зоечки длинные золотые сережки с жемчугом, маленькие сияющие пухлые губки, теплая кожа черноморского дельфина, а еще она прекрасно поет великую песню «Широка страна моя родная» - и все галактики внимательно слушают ее радиотрансляцию.
А вокруг шумит и шумит голубая тайга. С озер слышно, как под полной луной плещет большая раздумчивая рыба. И что мы там у озер с Зоечкой не вытворяли на рыбалке!
Говорят, что утром будет хорошая погода, никаких туч не обещают, а это значит, что рано на холме с Зоечкой мы будем смотреть на первомайскую демонстрацию, потом пойдем в сельский магазин, пропахший земляничным мылом и керосином, купим рижской копченой колбаски, голландского сыру, бутылку красного яблочного – и будем с ней пировать вон в том саду Михалыча, у которого аж тридцать ульев.
Яблоневый цвет будет осыпаться в наши граненые стаканы с красным вином. Дальняя музыка станет бравурно и весело, щипля душу, играть про наш СССР. Держись, Америка!
Будем еще с Михалычем пить медовуху, петь наши песни, смотреть на гречишневые зеленеющие поля, на радугу, на зеленый трактор ДТ-55 на дальних серых пашнях у леса, на новую линию электропередачи у ветряной мельницы на далеких холмах отчизны, на новый синий сверкающий грузовик ГАЗ-51, у новой же, желтой бревенчатой школы в белом цвету вишен.
А потом я повезу Зоечку во ВГИК. Мы сначала поедем по Волге на колесном пароходе «Казанский пролетарий», а потом - и в Москву, в зеленом вагоне, где по радио весь поезд будет смешить Райкин.
Вся жизнь впереди.
Прощай же, наш великий и все знающий дуб!
Свидетельство о публикации №209011700267
Предыдущий рецензент верно чего-то не понял. Не обижайтесь на обделенных. У него еще все впереди.
С искренностью, В.
Виктор Один 09.03.2009 18:03 Заявить о нарушении