Параллельные миры 26

26

Андрей Михайлович был в шоке. Только что он узнал от наблюдающего его участкового врача, что его в недалеком будущем ожидает стойкий паралич нижних конечностей. Не поверив ему, он отправился в госпиталь, где встретился с заведующим хирургическим отделением, – с Алексеем Ковалевым, его лечащим врачом, в последнее время он встречаться не хотел.

– Станислав Егорович, – начал Андрей Михайлович с порога, – мне сегодня участковый врач сказал, что меня ожидает паралич ног. Это так?

– Здравствуйте, Андрей Михайлович, присаживайтесь.

Он подождал, пока Загорский сел, полистал какие-то бумаги, достал рентгеновский снимок.

– Мы собирались это сказать вам, но немного позже, – начал говорить врач. – К большому сожалению, у вас очень серьезно поврежден позвоночник, затронут нервный столб. Все это способствует появлению опухолей на нем. Мы будем вас лечить, но, буду с вами откровенным, пока все известные способы лечения хороших результатов не дают. И операция здесь, как это не прискорбно, уже не поможет.

– Что же мне делать?

– Жить. Многие живут с такими болезнями. Приспособитесь, и будете жить. Руки у вас работают, голова тоже. Конечно, очень жаль что так, но это не смерть.

– Да лучше смерть, чем такая жизнь.

– Вы не правы. Почитайте книги о таких людях, познакомьтесь с бывшими нашими пациентами, оказавшимися в таком же положении, посмотрите фильмы, и вы поймете, что вы сможете устроиться в такой жизни, и будете даже счастливы.

Несмотря на заверения врача о возможности жить счастливо инвалидом, Загорский ушел от него в подавленном настроении. Перспектива быть парализованным его не устраивала. Несколько дней он пил. На глазах у матери и дочери, которые еще не знали приговор врачей, стояли слезы. На все их вопросы он отвечал односложно и хмуро:

– Хочу и буду.


* * *

Прошла неделя с того дня, как Андрей Михайлович узнал о своем скором будущем. Он немного успокоился и даже стал думать о том, как он станет жить дальше, но это получалось плохо, так как он не мог себя представить в роли парализованного. Ему казалось, что врачи ошиблись, – ведь с ним такого быть не может, – и он никогда не сядет в инвалидную коляску. Вскоре о его диагнозе узнали и родные, от которых он ожидал поддержки, но мать, как он понял, будет неважной помощницей сыну в предстоящей жизни. Дочь, как могла, успокаивала его, старалась приободрить, но у нее на глазах, при разговоре с ним на тему его будущего, всегда появлялись слезы. Лишь только жена, щупленькая и болезненная на вид, но сильная духом, могла бы поддержать его в эту трудную минуту, но ее не было. И он снова пил, пытаясь заглушить чувство страха перед скорым будущим.

Однажды утром, когда Андрей Михайлович проснулся, он почувствовал, что ноги слегка онемели и плохо его слушаются. Это не очень его напугало, он просто отметил про себя, что врачи, по все видимости, правы. В тот же день после обеда ему позвонил неизвестный мужчина и предложил ему встретиться по очень важному для него вопросу. Встреча была назначена на утро следующего дня в кафе, расположенном достаточно далеко от дома Загорского.

– Здравствуйте, Андрей Михайлович, – поздоровался незнакомец. – Меня вы можете звать Леней, Леонидом, как вам будет удобно. Присаживайтесь, – он показал на стул у столика в углу. – Вы что будете пить?

– Смотря какой разговор будет. А впрочем, водка при любом разговоре мне по вкусу.

– Может коньяк, он помягче?

– Не стоит разоряться, водка мне ближе, роднее.

– Понимаю. За знакомство, – поднял он принесенную официантом рюмку. – Я о вас знаю многое, а обо мне вам знать столько не обязательно.

– Интересное начало разговора.

– Работа у меня такая: все знать о других, а самому оставаться в тени, – улыбнулся Лаврентий-Леонид. – Я хорошо информирован о вашем состоянии здоровья, о вашей дочери, ждущей ребенка, о вашем затруднительном финансовом положении. Я не спорю, что оно временное, но вы ведь знаете, как долго тянется это временное, иногда всю жизнь.

– Вам-то какое дело до моего положения?

– Вообще-то, никакого. Но просто по-человечески обидно за вас, потерявшего здоровье на войне. Государству нужны солдаты здоровые, а больные, инвалиды – обуза.

– Не вам об этом судить, – ответил Загорский, теряясь в догадках о причине встречи.

– Я не сужу. Просто к слову пришлось. Я не сужу, – повторил он, – я хочу предложить вам хорошие деньги за некоторую услугу.

– Что же это за услуга, за которую дают хорошие деньги?

– Вы офицер, воевавший в Чечне, и вам это дело не покажется трудным.

– Что, убрать кого-то надо? – нахмурился Загорский.

– Вы догадливы.

– Что же еще могут предложить боевому офицеру в наше время? – усмехнулся он угрюмо.

– Ну, предложения могут быть разные, не только такие. – Лаврентий знаком показал официанту: повторить. – Если все пройдет благополучно, то вы получите достаточно большую сумму зеленых и в перспективе неплохую работу. Нет, нет, не такую, это разовая. Если позволит здоровье и будет желание, вы сможете работать в охранном предприятии. Деньги там платят хорошие.

Они выпили принесенную водку, помолчали, закусывая. Андрей Михайлович продолжал подозрительно смотреть на собеседника.

– Почему я? Ведь достаточно профессиональных киллеров.

– Найти хорошего киллера – это проблема. А почему я остановился на вас, вы узнаете после того, как дадите согласие.

– После того, как я дам согласие, и вы скажете, кого я должен убрать – пути назад не будет, – задумчиво произнес Загорский, словно обсуждая с собой вдруг возникшую проблему.

– Сами понимаете, что иначе нельзя.

– Если я откажусь?

– Дело ваше, но я хотел бы вам напомнить, что ваша болезнь, – как это по научному? – прогрессирует, и перспектива – неподвижность – вам известна. А без денег это будет тяжело вам и вашим родным. Вот одна из причин, почему выбрали вас, и я надеюсь, что вы не откажитесь.

– Когда это надо будет сделать?

– Это согласие?

– Нет, просто мне надо еще подумать.

– Думать можно три, ну четыре дня.

– Договорились. Мне трех дней достаточно, – решительно ответил Загорский, поднимаясь.

– Тогда через три дня я вам звоню, и мы договариваемся о встрече. Только помните, что об этом никто не должен знать.

– Я помню о дочери и о будущем внуке, – мрачно ответил на замечание майор.

– Хорошо иметь дело с понятливыми людьми, – удовлетворенно произнес Лаврентий.


* * *
Через три дня Андрей Михайлович и Лаврентий-Леонид встретились вновь.

– Ну как, решились? – спросил Лаврентий майора, когда они уселись за столик.

– Решился. Только давайте вначале договоримся о цене. Вы переведете эту сумму на этот счет вот в этот город.

Лаврентий посмотрел на бумажку, повертел головой.

– О, вы дорого себя цените. Даже очень.

– Это не моя цена, это цена того, кого вы хотите убрать.

– Я могу и отказаться от ваших услуг.

– Не можете. Я именно тот человек, который вам нужен. Почему, я еще не понял, но другого варианта у вас сейчас нет.

Лаврентий внимательно посмотрел на Загорского.

– Жаль, что мы раньше, до вашего ранения, не встретились. Я бы вас обязательно пригласил к себе на работу. Аналитиком, – улыбнулся он.

– А я бы не согласился работать у вас. У меня была прекрасная работа.

– Не будем спорить. – Лаврентий немного помолчал, что-то обдумывая. – Я согласен на ваше условие, – решительно заявил он.

– Да, еще одна мелочь. Пять тысяч зеленых мне дайте наличными. Можете взять из той суммы, можете накинуть.

– Не волнуйтесь, накину. Итак, вы согласны?

– Я уже сказал.

– Тогда делаем так: я перевожу вам деньги, вы, конечно, проверите, затем я позвоню вам вновь. Да, одна просьба будет: эти деньги должны всплыть хотя бы через полгода, не раньше.

– Понимаю.

– Инструкции и цель я дам в день выполнения задания. Место и пути отхода мы подготовим сами. Теперь вам надо сидеть дома и ждать моей команды. Ждать придется недолго. Договорились?

– Договорились.

Уже попрощавшись, Лаврентий сказал:

– Помните о дочери. Она у нас под прицелом. Поверьте, мне будет очень жаль ее, но это моя работа.


* * *
Загорскому, действительно, ждать пришлось недолго. В ближайшую субботу после обеда его предупредили, чтобы он был готов. Затем вновь звонок, приглашающий его выйти на параллельную улицу. Здесь в машине его ждал Лаврентий.

– Инструкции, Андрей Михайлович, в общем-то, простые. После выполнения задания бросайте все и выходите на улицу из парадного входа дома. Там, немного в стороне на этой же улице, вас будет ждать черный автомобиль – старый «Ауди-100» – вот ключи от зажигания. Вы едите прямо до конца этой улицы мимо белой «десятки», – мы будем ехать по этой улице к месту действия, я покажу, – поворачиваете направо и сразу за поворотом оставляете машину, пешком возвращаетесь назад на улицу, по которой ехали. Там садитесь в «десятку» – вот ключи, не перепутайте, – на ней вы едите мимо брошенной «Ауди» в город до конечной станции метро, бросаете там машину и возвращаетесь домой любым способом. Ясно?

– Ясно. Действительно, все просто: убил, приехал домой, лег на диван.

– Именно так, – улыбнулся шутке Лаврентий. – А теперь смотрите – ваша цель.

Он показал цветную фотографию. На майора смотрел Алексей Ковалев, только постарше и с висками покрытыми сединой.

– Это Ковалев старший? – спросил Загорский после короткого раздумья.

– Вам это надо знать обязательно?

– Вы можете не говорить, я знаю, кто это. Теперь все встало на свои места. Так сказать, месть семье за их сына негодяя. Ловко! Знал бы это, попросил бы больше денег: депутат все же.

– Побойтесь бога, Андрей Михайлович, вы и так много получили.

– У вас что, депутаты идут по общему тарифу?

– Давайте не будем отвлекаться от дела. Он, – Лаврентий ткнул пальцем в фотографию, – как хозяин будет встречать гостей у входа в дом. Кстати, там будет и ваш обидчик, ведь это у него сегодня помолвка с дочерью одного известного банкира. Вы можете воспользоваться случаем и наказать его, в винтовке патронов достаточно. Но нас интересует только старший. Запомните, вначале старший, а затем… В общем, остальное ваше дело.

Лаврентий сунул фотографию в карман, посмотрел на часы, завел мотор.

– Сейчас я вас отвезу в дом, который стоит как раз напротив его коттеджа. До дома метров сто, может чуть больше.

– Сто метров, не мало ли времени для отхода?

– Нет, там между домами два забора, их надо обойти по переулку, потому что перелезть через них невозможно. К тому же, винтовка с глушителем, выстрела не будет слышно. Она пристрелена, заряжена, стоит на втором этаже в центральной комнате в левом углу за досками, окно приоткрыто. Увидите. Примерно через два часа начнут собираться гости. Желательно, чтобы вы все сделали, когда он будет встречать гостей, а не провожать – долго ждать придется.

На улицах были автомобильные заторы, и они почти час добирались до места. Лаврентий кивнул на припаркованный у соседнего дома темный автомобиль.

– Вон «Ауди» уже ждет, а «десятку» подгонят чуть позже, чтобы не светилась здесь. – Затем показал на дом. – Ваше место в этом доме, а коттедж, где состоится помолвка, чуть ниже, вон тот с высокой крышей и шикарным, хорошо освещенным крыльцом. Видите?

Машина Лаврентия немного постоял у обочины, подождав, пока майор не пройдет через приоткрытую калитку в ограде и не исчезнет за дверью недостроенного дома, затем, круто развернувшись, умчалась в сторону города.
 

* * *

На улицу уже опустились ранние зимние сумерки, когда к подъезду коттеджа Ковалева, ярко освещенного фонарями и прожектором, подъехала первая машина с гостями. Громко посигналив, из нее вышел Алексей и помог выйти Авроре, в накинутой на плечи шубе. На звук сигнала из двери дома вышли его отец и мать. Они остановились в дверях, поджидая, пока приехавшие не поднимутся к ним по ступенькам. Затем хозяин дома сделал несколько шагов навстречу приехавшим. Загорский выстрелил в тот момент, когда Алексей пошел к матери, стоящей у двери, а его отец протянул руку навстречу будущей невестке. Не убирая руки, Ковалев-старший стал опускаться на мраморные ступени. Сын, услышав возглас Авроры, обернулся к ним и подхватил оседающего отца, но тут же сам вскрикнул и вслед за отцом упал на ступеньки. На крик женщин прибежали охранники, затолкали их в дом, а сами, выхватив пистолеты и оглядываясь по сторонам, окружили упавших. Через несколько мгновений из дома напротив раздался выстрел. Несколько человек, оббегая заборы, бросились в дом с темными окнами. Там, в комнате на втором этаже лежал человек с прострелянным виском, в руке у него был пистолет.

За минуту до того, как охранники появились у коттеджа, где раздался выстрел, от соседнего дома, в сторону города тихо отъехал автомобиль «Ауди-100», свернул за угол и направился в город. За рулем сидел знакомый Лаврентию по старым делам киллер средней руки, который должен был, при необходимости, подстраховать Загорского и убрать его в любом случае. Доехав до города, он свернул в переулок, вышел из автомобиля и через дворы вышел на параллельную улицу. Здесь за рулем белой «десятки» его ждал Лаврентий.

– Как дела? – спросил он киллера, садившегося в машину.

– Все в порядке, Лаврентий Георгиевич, – ответил тот довольным тоном. – Но знаете, мне не пришлось стрелять. После того, как он убил отца и сына Ковалевых, я вошел к нему, а он уже был с пистолетом в руке и выстрелил себе в висок. Уважаю таких. Знал, наверное, что уберут его.

– Наверное, знал, – задумчиво повторил Лаврентий.

– Лаврентий Георгиевич, не привычно вас видеть на такой тачке.

– Это твоя тачка, вот документы. Кстати, ключи от машин у него забрал? Молодец! Теперь садись за руль и отвези меня к метро, а сам, как и договаривались, езжай без остановок, в свою деревню, мать порадуй. Пока не вызову – сюда не появляйся.

…В офисе фирмы «Весенние зори» Лаврентия ждал хозяин. Он молча смотрел на вошедшего начальника охраны, пока тот проходил к столу и садился в кресло.

– Можешь строить свое казино, – безразличным тоном сказал Лаврентий.

– Подробнее можно?

– Все по плану. Сначала старшего, за ним младшего, а затем себя.

– Что, он сам застрелился? Догадался, наверное.

– А что он, идиот? Здесь только полный идиот не догадался бы. Мы же ему сказали, нам нужен человек, у которого есть повод убить депутата, и чтобы об этом узнали. А как подумают на него, если он вдруг исчезнет? Убийца должен быть найден, но мертвым. Это и ежу понятно.

– А точно Ковалев мертв?

– Митяй сказал, что там, у Ковалевых, два трупа. Он наблюдал через прицел второй винтовки, и ошибиться не мог.

– Митяя никто не видел?

– Не знаю. Но это не имеет значения. Митяй уже, – Лаврентий посмотрел на часы, – двадцать минут тому назад сгорел в своем автомобиле, в подаренной ему «десятке». Так что, только мы с тобой знаем точно, кто заказал депутата. Давай помянем его душу.

Лаврентий встал, открыл шкаф и достал оттуда бутылку коньяка.

– Теперь нужно газетчикам намекнуть на беременность дочки Загорского и указать отца будущего ребенка.


Рецензии