Ленинград, санкт-петербург или просто питер?..

ЛЕНИНГРАД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ИЛИ ПРОСТО ПИТЕР?..
(непричёсанные путевые заметки)

Наконец-то я собралась написать о своём питерском путешествии. Моя голубая мечта и сказка – поездка в Санкт-Петербург – наконец-то стала былью.
Ехала я в Петербург с целью не познавательной, не развлекательной, а... скорее та-кой: познакомиться с городом. Сказать ему: «Здравствуй, это я! Кто ты? Каким я увижу тебя, воспетого столькими поэтами, писателями, великими людьми?..»
Итак...

1 ноября 2008
Поезд. Весёлая компания: мама и группа из пяти школьников. В общей сложности нас оказалось семь. Насчёт весёлой ни капли не иронизирую. Дорога туда была доволь-но забавной. Ночь в поезде под монотонный убаюкивающий стук колёс. Загадочные ремни, которыми нас пристёгивали, дабы при падении никто не получил травмы головы (я их окрестила «намордниками» – похожи). Традиционные бич-пакеты, сухарики и копчёный колбас. Шумные соседки-бабули, севшие в Кирове и евшие и балагурящие шесть часов без перерыва. Беспокойная проводница, которая раза четыре снимала нас с самых верхних (багажных) полок и к четвёртому разу вконец рассвирепела. Дети натя-нули простыню между двумя соседними верхними полками и играли на ней в карты, а мы с мамой внизу на столике резались в шашки. С огромным удовольствием. В «угол-ки» она разгромила меня, а в обычные шашки я – её, так что обе стороны остались весь-ма довольны собой. После сумасшедшей учёбно-рабочей беготни оказалось хорошо ни-чего не делать, лежать на полке, глядеть за окно... просто замечательно. Но: если не бо-лее суток... Потом начинается тихое съезжание крыши.
 «Эй! Какая остановка: Бологое иль Поповка?»
А с платформы говорят: «Это – город Ленинград!»
Докатились!
В смысле – приехали...

2 ноября 2008
Холодный Ладожский вокзал, красивый, как ёлочная игрушка, стеклянный, прозрач-ный, высокий, похожий на замок или даже храм. Александро-Невская лавра. Мужской монастырь. Служба начинается в шесть (!) утра. Там похоронен Суворов. Смольный мо-настырь, высоченный, бело-голубой, с лепными украшениями в стиле барокко – зави-тушки, гроздья винограда, лица, свитки… Памятник Анне Ахматовой, которая смотрит на Кресты. Мечеть. Снаружи – сложена из гигантских цельных камней, узоры бело-сине-голубые, переплетённые. Внутри – ковры и тишина.
И зачем только фантасты ищут параллельные миры?! Вон их сколько... Города, рели-гии, люди... У каждого – свои законы и устои. На их изучение всю жизнь можно поло-жить. Да и на собственное – тоже.
Крейсер «Аврора». Подруга подпортила настроение, заявив, что он – ненастоящий. Да мне всё равно. Вот корабль. Потрогать можно, посмотреть, понюхать... Запах холод-ного железа и сырости. Гамаки и столы, подвешенные в каюте к потолку. Неизменная реклама пива «Балтика» на каждой крыше.
Зоологический музей шикарный. Неудивительно, что в Питере самый маленький в мире зоопарк. На кой им сдался этот зоопарк, когда у них есть такой шикарный Зооло-гический музей?! 30 тысяч экспонатов. 336 видов одних только колибри! Сотни чучел. Зверьки с чудными названиями: перевязка и экономка. Пингвинята, кошки большие и малые. Магаданский мамонтёнок Дима, уникальный экспонат. Полный китовый скелет. Двадцать лет он стоял в зоопарке, причём в черепе находился оркестр, а под рёбрами – столики кафе (представляете, какое издевательство! И вообразите размер этих рёбер!) Потом вредная погода его слегка подпортила – перевезли в музей.
А потом – Эрмитаж. И это было просто нечто, поскольку на экскурсию по бесконеч-ному музею нам выделили всего 1,5 часа (!!!). Ужас! Что запомнилось больше всего: зо-лотые часы-павлин, которые показывают по телеканалу «Культура» перед каждым вы-пуском новостей. Состоят они из павлина, распускающего хвост, гриба и стрекозы (сам циферблат) и петуха кукарекающего. Говорят, идут почти два века и ещё ни разу не ос-танавливались. Рыцарский зал, доспехи человеческие, лошадиные и даже детские. Ве-сят, как половина меня, если не больше. Греческий зал: настоящие краснофигурные ва-зы, мраморные изваяния, копия фигуры Зевса в шесть метров высотой. А ещё – мозаики, целые картины, выложенные из разных сортов камня! Картины и узоры на каждом по-толке. В Эрмитаже заблудилась. Увидев в египетском зале мумию, решила, что мне ко-нец. Но выход нашла...
И после всех этих приключений мы полезли на Исаакий – смотреть на город с высо-ты птичьего полёта. Полёт полётом, а забираться на собор – двести с лишним ступенек... Однако вид шикарный. Повсюду дворцы.
Вечером пошли гулять по Невскому. Куда ж без этого! Смотрели, как зажигаются фонари и подсветки зданий. А в голове вертелось:
«Это не Швеция, это по Невскому вечером...
Пальцы-капканы, навстречу – прохожие хмурые...»
Нет чёрного солнца. Погода великолепная. За всё время пребывания в Питере ни разу не попали под дождь. Ещё здесь зебры – не белые, кое-где попадаются красные с белым. Дома разного цвета и высоты, стоят вплотную, так что между ними прохода вообще нет.
И, действительно, нет одинаковых домов (по крайней мере, в центре).
Вечерние мысли: мало того, что на человека давит огромный столб атмосферного воздуха, к нему прибавляется ещё и тяжеленный пласт культурного наследия прошлого. Как тут не будешь сутулиться!

3 ноября 2008
Когда я пыталась научиться играть на гитаре (практически безуспешно), одной из первых песен, которую я сыграла, была эта:
...Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди,
Где, без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках...
Они, атланты, огроменные. Ступня одного больше, чем рука от локтя до среднего пальца. Высечены из тёмно-синего гранита просто мастерски: каждая жилочка напря-жённая на ноге видна. Совсем как живые. После того как я постояла под ними с задран-ной головой, я наверняка смогла бы спеть эту песню с гораздо большим чувством.
...И жить ещё надежде до той поры, пока...
На выходе из Петропавловской крепости в воде на брёвнышках стоит спасающийся от наводнения заяц, статуя. В него нужно бросить монетку, чтобы сюда вернуться. Бро-сила за всех своих знакомых и ни разу не промахнулась. А за себя попала только с деся-того раза. Но зато попала.
...атланты небо держат на каменных руках...
Утром ездили в Кронштадт. Бывшая военная крепость на островке. Полтора часа ез-ды от Питера. По размеру как наша Вагонка, со всех сторон водой окружённая. Ветра там дуют дикие. Военные корабли стоят. Финский залив. Море серое, небо серое. Что в чём отражается – непонятно. Погода испортилась. Каштаны жёлтые стоят.
Петропавловский собор, где захоронены коронованные Романовы, включая Петра I. На потолке собора нарисован ангел со стремянкой. До сих пор думаю, что это означает. Прошлись по крепостной стене. Шикарный вид открывается на противоположный берег Невы.
Ночной Питер. Прошлись по набережной. Великолепная подсветка мостов. Посмот-рела на памятник Петру. Внушительно и очень натуралистично, как отметили школьни-ки (особенно что касается коня – всё при нём). У памятника хризантемы цветут (а в Та-гиле уже снег, наверное...).
На Невском нет продуктовых магазинов. Много иностранцев – китайцы, американцы, финны. В Питере девушкам постоянно дарят цветы. За один день семь пар с букетами встретились. Цветочные магазины круглосуточные здесь на каждом шагу. А ещё очень часто встречается такой тип людей: коротко стриженные волосы, очки, шарф. И юноши, и девушки. Дети накупили сувенирчиков и шарфиков «Зенит» и ходят довольные. Смешные.
 Что снится крейсеру Авроре, не знаю. А мне ночью приснился кошмар. Будто я в пи-терском дворе-колодце, стены с четырёх сторон, выхода нет, кругом сгрудились все эти памятники архитектуры, и выйти не могу.
Не весь Питер так красив. На окраине – обычные жилые дома от 16-ти этажей и вы-ше, коттеджи, на неглавных улицах и во дворах – обычная грязь. Однако – всё равно чу-десный город. Но не для того, чтобы в нём жить. Я люблю Тагил.

4 ноября 2008
Прошли по храмам Петербурга. Впечатление незабываемое. Особенно от Исаакиев-ского собора, где стоят шесть малахитовых колонн и две – из лазурита. Огромное про-странство, повсюду роспись – красота, и всё тут. А Спас на крови, построенный на месте убийства Александра II, снаружи красивый, как ёлочная игрушка, на храм Василия Бла-женного похож, а изнутри – всё, вообще всё полностью – мозаикой – и иконы, и стены... И пол мозаичный, из разных сортов мрамора и других камней. Работа колоссальная. Я в христианского бога не верю. Не верю, но всегда проникаюсь огромным уважением к православной вере и вере любой, когда вижу, на какие грандиозные дела и произведения искусства она сподвигала людей.
Рядом со Спасом на крови – Михайловский сад. Великолепная узорная решётка. 4 ноября сегодня, праздник – а там – траву подстригают, сгребают листья... Наглая ворона проковыряла клювом дырку в мусорном мешке и вытаскивала оттуда листья. Непонятно зачем, развлекалась, наверное. Утки плавают и бродят, как голуби, рядом с водой. Про-хожие бросают им хлеб. Тишина и спокойствие полные.
Вечером мы отправились на катере на экскурсию по каналам Петербурга. Сели все на холодную верхнюю палубу, намотали на себя пледы и побулькали. Здорово. Проплыва-ли под самым широким мостом, длиной метров 70, сверху он – совершенно как пло-щадь. Видели сфинксов и чижика-пыжика. Сдувало капитально. Побрызгало холодной невской водичкой.
А жили мы, кстати, в гостинице Южная на улице Расстанная. Забавное и говорящее название. Встречной улицы нет. Зато есть Поцелуйный мост – и круглосуточные цве-точные киоски...
Решила из Питера отправить два письма. Написала и стала рыскать в поисках почто-вого ящика. Нет нигде. Отчаялась окончательно. Только через три дня заметила, что во-жделенный синий ящик висит у двери гостиницы. Большое видится на расстоянии...

Общее впечатление. Прекрасный город. Небо, как слоёный пирог: розовые полоски перемежаются с голубыми. Облака прозрачные, как пушинки, и плывут необыкновенно быстро. Деревья ещё не приобрели прозрачность – зелёные. Причём не тополя, а липы, сосны, каштаны, лиственницы. Прямых деревьев нет. Все они изогнутые, в состоянии этакой застывшей растрёпанности. Грибы на газонах растут. Трава зелёная. Воздух сы-рой, влажный. Чисто необычайно, нигде ни окурка, ни бумажки. Проезд в автобусе – 16 рублей. Книги в два раза дороже, чем в Тагиле. Дороги выложены камнями, засыпаны какой-то интересной красной крошкой: то ли гранитной, то ли кирпичной. Красиво, просто и удобно: ни тебе ям, ни луж. Город красив. На первый взгляд неприветлив. На второй – очень даже радушен.
Порадовали названия магазинов: «Умные диваны» (из серии «Умный обед» и «ды-шащие подгузники»), «Одежда для свободных женщин» (ну-ну, а рядом – для несвобод-ных: наручники и паранджа), студия красоты «Страшная сила» и кафе «Сытый папа».

Что же это за город, в котором я побывала? Не знаю. Лиц у него множество. В музее артиллерии и инженерных войск познакомилась с Ленинградом. Санкт-Петербург под-жидал меня в Эрмитаже. А на шумных вечерних улицах возникал Питер. Тот самый Пи-тер, к которому я приехала в гости, радушный, гостеприимный, сверкающий – город-сказка, город-мечта...
Вернусь непременно. Лучше – не одна. И снова пройдусь по сверкающему Невскому и по грязным закоулочкам. Картины или канализационный люк с надписью «Санкт-Петербург»... да не всё ли равно? Это он! Он, ответивший мне: «Привет! Я рад тебе! Я – рад каждому. Я – такой. Такой разный. Возвращайся ещё...»


Рецензии