на вопрос об аврамических культах

Первый исторически зафиксированный монотеистический культ - культ Атона, придуманный в пику-конкуренцию египетскому жреческому пантеону, фараонишкой Эхнатоном. Тот, у которого башка яицом была, ну еще родился непонятно... то ли от мамы с братом, то ли от папы с сестрой... Сам женат на сестре был. Прожил не долго, но начудил изрядно...
Дабы скинуть жреческое иго с многострадального рода египетских фараонов, объявил солнце единственным сущим богом, а по ходу и себя евонным сыном. И не удивительно, потому как, хлебушек в ту пору был с песочком, каменными жерновами мололи, и годам к 15-18 зубки у тинейджеров стачивались, крошились и жутко болели, а со стоматологами об ту пору жутчайший дефицит был, и по такому случаю, кто как, а фараоново племя, с малолетства, перед едой, для обезболивания начищали зубки маковой слезинкой....
Вот и снизошло откровение на паренька, после еды, видимо... Не очухался толком, бедолага, после завтрака, кажись, и как заорет: "Йа сын Сонтца! Йа сын Сонтца!"
Жрецы ему, типа, "Попустись... Попустись... Снижать дозу-то надобно... Все мы не без греха... Но... ты же в авторитете... несолидно, как-то..."
А он им: "Да пошли вы к немизидиной матери! И вааще, в саркофаге я вас видал, мумифицированных!"
Тут ему подмога в тему нарисовалась - бояре египетские, каждый со своей бригадой, от жрецов открышевали.
Им по приколу: Жжош, Эхнатоша!!!!!! Давай исчо!!!!!!!!!!!!
Тот и мочил корки. Ну, даун... что с убогого возьмешь?... Еще и предки, деграданты, мальца на дозу подсадили... Тот же - перманентно обдолбанный… Даешь, г-рит, пирамиду, досрочно!!!!!!! Новоселье, на…
Повеселились, покуражились малёха. Но не долго протянул Эхнатон Атонович Солнцевский… Ластами щелкнул тихонечко и в пирамидку... Прижмурился, каароче...
Жрецы этот кипешь просекают, по-тихому, про евонный загул с глюками, все малявы затирают, мало ли... Покойничка из пирамидки выносят и втихаря неподалеку ныкают... С уважухой, респектабельно, но без имени-отчества, типа, клиент уважаемый, а кто таков – лохам знать не положено....
Ну, замяли - и замяли... Дело прошлое...
Если бы не Мойша....

Этот, представьте себе, поц, имея исключительно рабско-крестьянское происхождение, умудрился, таки, получить приличное образование, за государственный счет - по бюджетному. И, как известно узкому кругу специалистов, при подготовке к госэкзамену по рабовладельческой политэкономии, конспектировал первоисточники в архивах Самоглавной Древне-Египетской Библиотеки имени тамошнего тогдашнего Ленина. И, как бы невзначай, находит в папирусах (это, файлы такие были раньше, их еще курили, но позже…) толи шпоры позапрошловековых студентов, толи тетрадку самиздатовскую, где кто-то, как-то, в цветах и красках эхнатоновские глюки прорисовывает! Недогляд древнеегипетских чекистов… Ну да дело древнее – прошлое.
Худо-бедно, защитился паренек почти с отличием. Одна только тройка по географии была. Отработал по распределению, куда фараон послал. Ну и обосновался на госслужбе – пенсию высиживал. А в ту пору на пенсию, не в пример, раньше отпускали. И уже в пенсионном возрасте, засел чувак за мемуары и как вспомнит про маляву монотеистическую! И торкнуло его: «Вот же, мля! Это ж скока бабла поднять можно, ежели лохов технично развести!»

И выходит, так себе, из дому и говорит, что он самый главный и знает, куда всем надо идти! И наверняка бьет… Десять из десяти садит! Надо, говорит, рабо-прислуго-крестьянам объединится и благодетелей своих кинуть… Забирайте, говорит, у барыг рыжьё и почапали!
Ему олигархи тормоза выписывают, не по понятиям, типа… А кто не вкурил, того жилетом по версачи…
Но по тем временам, не только крестьяне книжек не читали, и крутым западло было буквы разглядывать, для этого у них специальные пацанчики были, которые озвучивали. Жировые предпочитали приключения, детективы, эротику... в основном модно было фантастику какую-нибудь, про богинь, про богов… Ну после еды… как положено… что бы зубы не болели…
А о периодических закономерностях развития экономики, цикличной динамике народного хозяйства не секли. А Мойша, если кто не в курсе, калымил. Кандидатские начальникам писал, позже, когда поднаторел (Тора, кстати, тоже не без него…) – и докторские, как диктанты, строчил. Самому защититься не дали бы… пятая графа… понимаете… Но умище!!! Умище!!!!!
Он то в курсе, что план по зерновым за прошлую пятилетку недоперевыполнили, – из закромов Родины египетской, последнее доедают, плесневелое. Порядок в ту пору такой был, что младшие выживут-невыживут – Нифертити надвое сказала, и что из них получится, то же - вопрос… Да и новых настругать – дело нехитрое. А старшие, полюбасу – рабочая сила! Им, при таком раскладе - двойную пайку. Не рубят, что двойная пайка – вдвое плесени…
Пока свежак был, Мойша крутиков добром убалтывает: «Пойдем мы, ладно?» Те ни в какую: «Как так? Отпускные не отработали, план не выполнили, книжки в библиотеку не вернули. Обходной не подпишем. Работайте. Пока ребра целы… А для особо умных, колов навтыкать – не велика премудрость…»
Видит, ботаник, что не ведутся капиталисты. На понт их берет: «Наследничков поберегите. Если обходной не подпишите, ваши первенцы жмуриться станут – гепатит, желтуха, ботулизм. Это от Бога нашего! Он у нас один, но специальный. Только для своих. Шибко он нас любит. И в обиду не даст.»
«Раньше давал, а теперь не даст?»
«Теперь – не даст… Мы тут ему подгон сообразили… Раньше козлов валили. А в этот раз пацанчика бесхозного прикололи… И на кровянке, хлебушка замесили, пресного… (сам глазищи выпучил, вытаращил – морозу работодателям нагоняет… а те по привычке обдолбанные, фантастики наслушались – ведутся…) За такой взгрев он нам волю обещал, подчистую, по актировке! А кто тормоза выписывать станет, тому - вилы! Или что там подвернется…»
Те сперва не шибко поверили, но, когда в продажу стали поступать хлебобулочные изделия из сырья стратегических запасов предыдущих десятилетий, да еще по карточкам, старшеньких своих перекормили… Фатальная ошибка… Вышло все как ботаник прогнозировал… Пришлось раньше времени закапывать…
Кроме всего прочего, пик двенадцатилетнего цикла плодовитости саранчи, как нельзя кстати пришелся. Под это дело, Моисей, этак небрежно, типа, «…тоже наша работа…»
Пока суета улеглась, Моше и сопровождающие его лица в пустыньку и свалили. Злые языки говорят, что с их уходом золотишко в домах пропало. Врут, наверное, наговаривают почем зря… Доказательной базы - кот наплакал. Да и за сроком давности… Истцы, то же, не дождались… И их наследники, и правообладатели – туда же…
Говорят гонцов за ними пускали, спросить, мол, золотишка не видали? Но вернулись не все. Как там дело было – без понятия, говорят, что море местами просохло ненадолго, те, кто порезвее и первые в очереди, те проскочили. Некоторые не успели. Опять же, давненько дело было…Кто теперь разберет?..
Те, что к фараонам вернулись, доложили, мол, говорят – не брали,... не видели,... не знают... И, по-тихому, по-тихому, кто через год, кто через пять, на пенсию, в запас, переводом или по состоянию здоровья… Кто к родне в Тунис на виллу, кто на выходное пособие домишко в Судане на побережье прикупил, у кого-то брат коммерсант удачно раскрутился… не в Египте, конечно, где-то в Персии… В общем, свидетели с места проживания выбыли, спросить не с кого.

А герой уж за морем гуляет. Да не один, а с попутчиками.
Вот только тройка по географии подвела… И прогулы факультатива по геологии, сказались…
Но об этом уже другая история.


Рецензии
что-то слабенько.( я уж думал в рицах увидеть комы типа *гореть вам в аду за такие рассказы!* и т.д. что-то народ православный пропустил сей ваш опус. а мне понравилось. прямо лео таксилем повеяло. кароче от мя вам респект и отл.! автор жжот!

Александр Лобынцев   21.02.2009 02:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.