Урок крылатого логопеда

         Они родили самую замечательную  девочку, которой посвятили себя целиком. Их  жизнь была бы прекрасна, если бы не некоторая ущербность ребёнка. Как спокойно смотреть на то, что их дитятко, чистое золото, настоящее совершенство картавило? Любимая дочка не выговаривала целых две буквы «Л» и «Р». Вместо «Л» она говорила «В», букву «Р» просто пропускала и вместо слова «Ромашка»  произносила « Амашка». Из-за картавости бедняжка иногда путала другие буквы. Все смеялись. Несчастные родители стыдились этого порока дочери, винили себя. Они долгое время безуспешно таскали свою кроху по всяким врачам и логопедам, пытались сами учить дитя трудным буквам, но ... Наконец смирились и замкнулись от внешнего мира, отказались от общества, где их могут осудить, где могут посмеяться над их бедной девочкой.
Утратили общение с себе подобными, взамен они приобрели  автомобиль, ещё один дом для себя, только на колёсах. В этом домике одни, только своей семьёй пускались в далёкие и близкие путешествия. Ездили с удовольствием особо не торопясь, останавливались всякий раз, когда один из них видел что-то интересное. Тогда выходили из своего домика и любовались. Они привыкли считать, что всё у них хорошо, но где-то глубоко в подсознании ещё гнездилось сомнение и всё равно ощущалось, что их счастье всё-таки неполное.

        Однажды летом семья собралась в Воронежскую деревню, дорога предстояла далёкая. Путь пролегал в обход деревень и городов, по черноземью, мимо бескрайних полей и желтеющих  нив, пустынных широких лугов. Было жарко. В полдень духота усилилась, яркий ослепляющий зной опускался с безоблачного неба  на землю, казалось всё живое куда-то попряталось. Путешественники равнодушно смотрели на безлюдные волны золотистых хлебов до самого горизонта, на желтоватую зелень лугов. К вечеру жар отпустил и земля ожила. Недалеко от дороги под присмотром пастухов с собакой на лугу паслось большое стадо коров и коз. Прекрасное развлечение для уставшего ребёнка. Остановились размять ноги. Мама решила познакомить дочку с животными, которых та видила только на картинке. Начала с хорошо известной каждому ребёнку собаки.
-Видишь, детка, собачку? Какая большая! Она дядям помогает пасти стадо. Она умная.
Девочка смотрит заинтересованно на собачку, папа замедляет движение машины, даёт полюбоваться. Остановились. Вышли из машины. Мама с воодушевлением продолжает познавательный урок.
- Смотри, детка, смотри. Это коровки. Вот эти большие с рогами, видишь? Это коровки, они дают деткам молочко, - мама напрасно привлекает внимание ребёнка, дочка равнодушна.
- Мама, а где их дети? - лениво поинтересовалась дочка.
- Не знаю. А вот эти маленькие с рожками, смотри ... Вот, вот... беленькие и с рожками... Видишь? Это козочки. Они тоже дают деткам молочко. Вкусное полезное молочко, -малышка смотрит исподлобья и молчит.
        Вновь устроились в машине, немного отъехали и папа нажимает на газ, разогнались и поехали быстрее.
-Вачатка, вачатка! – вдруг заволновалась дочка.
Папа жмёт на газ. А мама вертит головой ничего не понимая. Кроха кричит, мама осматривает дочку, ничего не видит. А та вопит уже изо всех сил. Растерявшаяся женщина лихорадочно ощупывает ребёнка. 
-Вачатка! Смотри вачатка,- отчаяно кричит девочка, вырывается из рук и вертится на сидении.
-Доченька, милая! Что такое вачатка? – умоляющим голосом интересуется мама.
-Мама! Вошадь! – громко безнадёжным тоном отвечает дочь, потому что лошадь осталась далеко позади.
-Боже мой! Дорогой, почему ты не остановил машину?
-Детка! Прости, пожалуйста. Я же не понял! - мягко говорит папа плачущей дочке.
        -Как это? - нервно дёрнулась мама, готовая воздать должное невнимательному мужу.
        -Надо же лучше говорить! – громко возмутился отец, но обнаружив слёзы на глазах любимых, папа  утешает обещанием остановиться около другой лошадки. - Ну в самом деле, не последняя же это лошадь на земле!
Пока ехали до места, другой лошадки не встретили. Зато увидили недалеко от дороги на поле возвышающийся над золотыми колосьями одинокий вековой дуб. Родители удивились сохранности дерева на равнине. А как же ветра, грозы? Они проходят мимо?  Остановились, полюбовались видом, сравнили с картиной Левитана, всё подробно объяснили дочке и решили отдохнуть и перекусить в этом замечательном месте. Съехали с дороги ближе к дереву, достали походный столик со стульями. Грустная дочка устроилась на стульчике. Прилетела ворона, уселась на ветку дуба и громко каркнула, девочка подняла голову, уставилась на ворону. Ворона  встряхнулась, почистила клювом  крыло, переступила подальше от ствола.
-Кар-р! – сообщила ворона. Взрослые не обращают внимания, шастают мимо девочки,  накрывают стол, устраивают привал.
-Кар-р! – продолжила ворона.
-Кайе! - вежливо ответила ей девочка.
-Кар-р! – поправила ребёнка ворона.
-Кайе! – повторяет за ней девочка.
И этим интересным делом ворона и дитя замались увлечённо и долго, пока девочка довольно чётко не сказала:
-Кал-л!
Проходящий мимо папа не удержался и совершенно непедагогично захохотал. Мама обидилась за дочку и возмущённо крикнула:
-Андрей! Как ты можешь?
-Кар-р! Кар-р! – завопила ворона.
Девочка вскочила, сжала кулачки и очень громко тоже возмущённо крикнула:
-Андр-р-рэй!
Родители остолбенели, потом с криком бросились целовать ребёнка, а дитя с удовольствием громко и радостно повторяло:
-Кал, кал! Андр-р-рэй! Андр-р-рэй! 
И рассеялись все сомнения, что мучали их последние долгие четыре года. Наконец-то пришло полное счастье в маленькую семью. Обеспокоенный шумом крылатый логопед, не дождавшись благодарности за свой труд, взмахнула крыльями и улелела. А так просто было сказать птице:
-До свидания, ворона! Спасибо за урок! 


Рецензии
Зоя, рассказ прелестный, я совершенно очарована.
Спасибо большое.
Ваша m.k.

Мисс Компромисс   13.04.2010 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, за приятный отзыв. Обожаю птиц. Среди них попадаются умнейшие экземпляры.
Я просто описала встречу с забавной вороной. Орнитологи утверждают, что звуки, которые издают птицы - это их песни. Может быть, и наши звуки они воспринимают как песни.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   14.04.2010 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.