Мальчик с большими глазами

Со старой школьной фотографии на меня смотрели девочки с косичками и улыбающиеся, смешные мальчишки. Все они были разные: серьезные, задумчивые, веселые, улыбающиеся.


Особенно выделялся один мальчик, с растрепанными волосами и большими глазами на задорном, как бы светящемся изнутри лице. Было в нем что-то радужное, светлое. Есть такие люди, посмотришь, и самому хочется улыбнуться.


- Кто этот мальчик? Мне кажется, он был заводилой в классе!

- Это наш Витя. Он и действительно проказник был, еще тот! Смешливый, любил подурачиться. А вообще добрый был мальчишка и не обидчивый. Волосы у него всегда торчком стояли. Над ним часто подтрунивали из-за этого, так он смеялся вместе со всеми, шутил.

- Где сейчас Витя? Как сложилась его жизнь?

- Тяжело сложилась. Служить попал в Афганистан. Вернулся уже другим. Смех стал горьким, не тем что раньше. Детские забавы минули.
По началу маялся, не находил себе места. Потом ничего. Женился. Взял с ребенком.
Это сейчас мама одиночка не редкость, а раньше, да еще в деревне! – Моя собеседница улыбнулась.


Жизнь, казалось, наладилась. Уехали в город, устроились на завод работать. Лет через шесть получили квартиру от завода. Только вот общих детей у них так и не было, почему, не знаю. Мать его все внуков ждала, да видно не судьба.


Через сколько-то лет предложила она ему развестись, фиктивно. Переехать в общежитие, а потом получить еще одну квартиру. Так, мол, кто-то уже делал.

Развелись. Переехал. Квартиру получить не удалось. Вернуться тоже. Посыпались упреки «Почему другим удалось, а тебе нет? Ты ничего не можешь. Тряпка. Не настоящий мужчина!»


Тяжело ему было. Не для него все это. Да и кто такой настоящий мужчина? Лучше всего это знают одинокие женщины. Потому и одиноки. А мужчины ведь разные и многие как дети. Каждому нужно тепло, уважение и поддержка близких людей. В особенности это нужно тем, кто видел в жизни то, что видел Витя.


А кто у него был кроме нее? Только старенькая мать в деревне, да старшая сестра, где-то в Прибалтике. Не мог он один в городе оставаться, а может, не захотел. Вернулся к матери, в деревню. А здесь… Выпивать начал. Крепко. Да что об этом рассказывать. Это горе. От этого ведь и умер. Два года скоро будет.


Я слушала и не хотела верить. На меня, с фотографии, все так же весело смотрел мальчик с большими глазами.


Рецензии
Хорошие и интересньІе Ваши рассказьІ!НаписаньІ от души и для души...Удачи Вам творческой!!!С теплом и уважением,

Олександра Остапова   19.05.2013 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Олександра!
С большим удовольствием побыла на Вашей страничке. Искренне рада знакомству с Вами.

Мартинка   22.05.2013 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.