Жак и Чвак

                Жак и Чвак

Сулейма, сулейма са-са-самба; Сулейма, сулейма, са-са-самба... - тихо подпевал своему настроению старый жук по имени Жак, пролетая над парком. Жак очень торопился. На болоте, среди шёпота тростинок, мохнатых цветов и чернеющей влажной грязи, живёт лягушонок Чвак. Малыш ещё не знает, что люди собираются морить комаров в парке! Но комаров так любит маленький Чвак! И тогда лягушонку придётся менять место своего объедания.
Жак уже продумал, что нужно предпринять. К сожалению, у лягушек нет крыльев, поэтому расстояние до нового места жительства Чвака должно быть очень коротким. ЧВАК ещё очень маленький. А ЖАК уже слишком старый. Старость не позволяла Жаку летать высоко, поэтому он часто попадался в ловушки, изобретённые людьми. Они называются домами. Дома так необъятны, что Жаку требуется немало усилий, чтобы облететь вокруг одного такого сооружения. К тому же, возле домов таится много опасностей. Но одно преимущество у домов всё же есть! Это подвалы. Как там уютно, темно, сыро. А сколько там комаров... Вот туда старина Жак и проводит лягушонка.
                Чвак в это время сидел на травке и слушал беседу двух красивых девочек. Один и один,- считала громко одна девочка - будет два. Два лягушонка тебе и два мне. - Она положила на пенёк пучеглазых игрушечных лягушат. Потом девочки забрались на пень и стали петь песню:
Прыгает лягушка у водицы.
 Приглашает нас воды напиться.
Нет, лягушка, не пойдём,
Из болота мы не пьём.
Мы запомнили легко те слова учёные:
Пейте воду, молоко только кипячёные!
Подружки взяли своих лягушат и убежали на полянку. Там их искали мамы. Чвак задумался. Почему такие хорошенькие девочки не хотят пить такую вкусную водичку?  И что значит
 « кипяченые»? Надо будет спросить у жука. Он всё знает.
                Гу......Жу.. Воздух пел вместе с Жаком! Вдруг шмяк! - Что это было? - пронеслось в голове у жука. Лёжа на спине он пытался дотянуться лапками хоть до чего-нибудь, чтобы перевернуться на брюшко. Он крутился, изворачивался, упирался рогами в землю. Наконец зацепился за какой-то предмет клешней. Ну надо же! Это оказалась лапка Чвака, который размышлял над тем, почему девочки отказались пить водичку, которую он, ну, просто обожает. Клешня Жака захлопнулась, и Чвак почувствовал что-то неладное. Лапка странно потяжелела.              Лягушонок подпрыгнул. Ай! Не прыгается! Он заметался по грязному болоту, пытаясь высвободить лапку из тисков. Такая встряска оказалась для Жака уж слишком сильной. Его клешня разжалась, и жук снова оказался на спине.
                Это, во - первых. И в воде, во-вторых. Забарахтался наш приятель, посылая круги по воде, как сигнал SOS.   Сулейма, - кряхтел он, - са-са-самба.- выделывая лапами кренделя в воде. Зюк - произнёс кто-то рядом. - Мама, зюк.- -Жучок плавает, - пропел приятный мягкий голос. Госётек,- произнёс требовательно  первый. - Давай, зайчик, давай посадим жучка в горшочек. - Жаку протянули палочку, которую он обхватил всеми лапками. Затем палочку вместе с жуком поместили в ёмкость и хорошенечко потрясли. Жак лишился чувств. А когда пришёл в себя, палочки уже не было. Он находился в тесном горшочке рогами вниз.
                Перебирая лапками, Жак двигался по стенке горшочка, а рога упирались в донышко. Рога Жака   на свободе делали его довольно страшным на вид, но в данной ситуации они просто мешали ему. Наконец ЖАК затих. Зато мысли его оживились. Что будет с маленьким Чваком? - думал он. Кто поможет ему? - В этот момент в горшочек стал сыпаться песок.
            - А кто поможет тебе? - спросил его внутренний голос. На бога надейся, а сам не плошай. Рогач стал  лапками упираться в стенкигоршочка, выкарабкиваться. Уже частично выбрался из плена. Солнышко моё, - послышался пронзительный голос,- не пачкай ручки. Возьми лопатку.- -Апатка- неуверенно выговорило "солнышко" и хлопнуло Жака этой лопаткой прямо по выступающей из горшочка части. Тут бы всё грустное, да и хорошее тоже, в жизни старого бродяги Жака скорее всего завершилось, но горшочек не выдержал удара и рассыпался. И жук, вместе с черепками от горшка, упал под скамейку. Жив, курилка, - буркнул он и двинулся в куст.
                Куст служил убежищем не только всяким насекомым, птицам и зверушкам, но и людям, затащившим внутрь него ящики, сидя на которых было удобно распивать их "нектар". Возле ящиков, о счастье, валялись пустые коробки из-под сигарет. В одну из них поторопился спрятаться наш друг. Спустя некоторое время он услышал треск сучьев и прерывистое дыхание над собой. Коробка вдруг подпрыгнула и полетела. Куда? - оторопел Жак.- Мне туда не надо!
                Фу, Гарри, фу! - услышал он над собой. И коробка ударилась о землю. Полежав немного, Жак решительно выбрался на свободу. Определив направление, он расправил крылья и загудел. О, упоительное чувство полёта! Гу...Жу...Свобода! Жу..  Стоп, не туда. Мне же на болото. Чвак, приятель, я спешу, Жу...Гу... Жу... Бряк!! Как ? Опять? Кто придумал поместить болото в самой населённой части земного шара? Наверное, мэр города, больше никто не имеет права распоряжаться болотами. Я не доползу, если мне не дадут долететь. Я старый. А рога мои весят больше, чем туловище. Кто придумал поместить на мою голову такие огромные рога? Тоже мэр? Нет, за рога мои кто-то другой отвечает, - так рассуждая, двигался он в сторону болота пешим ходом. Вскоре Жак понял бесполезность своей затеи. И где я найду Чвака? Он такой маленький, и так быстро прыгает. А я еле ползу. Но, слезами горю не поможешь. Попытка - не пытка, и Жак снова взмыл в небо. Теперь он был осторожнее, и летел чуть выше. Вот и заросли тростника, за которыми начинался другой мир, полный опасностей и приключений.
Что касается болот, так их в городах не меньше, чем в лесах, а может быть и больше. Но большой город модернизирует их, приспосабливая жизнь болот под себя.
             А лягушонок быстро забыл, о чём разговаривали девочки, потому что на его пути выросла преграда. Это был огромный корень высокого дерева с раскидистой кроной. В массе листьев прятались всякие полезные для желудка Чвака, съедобные существа. Правда, им никто не говорил, в какой степени они были полезны маленькому лягушонку. Х-ВАП! И муха,  жирная, вкусная и, наверняка, полезная, оказалась в желтоватом маленьком брюшке. Чвак прислушался к себе. Be-ли-ко-леп-но!
Чу- чу- чу- Ча- ча- ча- стрекотали большими крыльями пучеглазые стрекозы. Каждая травинка могла стать для них посадочной площадкой. А кругленький носик лягушонка, такой широкий, такой покатый, разве плохая площадка? Чвак закрыл глаза, совсем подделываясь под травинку, и замер.
              В мгновенье ока он оказался сбит с ног и упал навзничь. Быстро вскочив на лапки, Чвак отпрыгнул от страшного места, и притаился за кустом. О! Да это приятель Жак возится на земле, пытаясь освободиться от листочка. Ха - Ха -Ха ... Какой смешной!
-Чвак,- загудел Жак,- я прилетел за тобой. Сейчас мы направимся в одно место. Там будет хорошо.-
 - Ладно, - согласился малыш. Он доверял доброму жуку. И тут что-то как свалится прямо на жука, а в дерево как бабахнет! На Чвака посыпалось множество мелких, как брызги, кусочков стекла. Он прижался испуганно к земле. Земля была сырая и замечательно пахла тиной. Было так страшно открывать глаза, когда, кряхтя и сопя, из-под арбузной корки выбрался старина Жак и скомандовал: За мной! - Чвак устремился в ту сторону, куда повернул свои огромные рога жук, и весело запрыгал. - Догоняй! - крикнул Жак, набрал высоту, пролетел немного, приземлился возле большой асфальтированной дороги и стал дожидаться приятеля.
                По асфальтовой дорожке двигались люди, шуршали шинами машины, катились детские коляски. Как перейти дорогу Чваку?- думал жук. В остатках жёлтой травы лягушонок будет заметен. Густая тень упала на Жака. -Замечательный экземплярчик, - пробасил кто-то над жуком. -Я всё лето искал такого для своей коллекции в деревне, а нашёл в городе.- Долговязый парень внимательно осматривал Жака. Жуку невозможно было спрятаться.
          -Ай беда, беда, беда привела меня сюда. - Забормотал он про себя. И продолжал:
- По-над полем, между рек, беду сеет человек.
Настоящая беда цветёт, словно лебеда.
Человек её сорвёт, и уйдет, уйдет, уйдёт...
Такой причиталочке научила Жака мама. Её следует читать всегда, когда ты оказываешься в опасности. Именно она сейчас вертелась у Жака в голове. Он не читал газет, не учился в школе, поэтому не знал, что человек сеет не беду, а зерно, картофель, петрушку. Вообще человека не нужно бояться. Он сам заботится о животных, растениях. Человек-друг природы.
Но Жак замер. Кому нужен дохлый старый жук? Такой дохлый.. Такой старый.. Неужели кому то нужен? Парень поднялся. Его красивые длинные волосы отливали медью на солнце. Внимательный взгляд следил за жуком. Но всё, что осталось от Жака,- это его чистая душа. Она колыхалась над телом, готовая на любой подвиг. Ты слышишь, незнакомец? На любой!
                Вдруг всё изменилось. Парень исчез, а сильная струя воды отбросила Жака в придорожные кусты.   Машина с большими усами, из которых лилась вода, прошуршала шинами и уехала.
Чва-а-а-ак. Вак, Вак, Вак,- донеслось до рогача. Лягушонок скакал прямо по тропинке. Лапки в стороны и раз - оттолкнулся. Лапки вместе и два - летит. Лапки поджал и- чвак!, то есть приземлился. Малыш шлёпал лапками и шлёпал. И сгоряча выскочил на шоссе.
                Шоссе в городе - это песня. Скрип тормозов, вой сирены, шуршанье шин,  выстрелы и тарахтенье чего-то там недоработанного и отработанного. Дирижёров много. Они гоняют эти звуки влево - вправо, размахивая палочкой. Они серьёзны и внимательны. Почему их много? Потому что много нас,  забывающих, как опасна дорога!
                А над дорогой    во всем своём великолепии на небе раскинул свои полотна художник Закат. Всё повинуется ему: меняются краски неба, очертания зданий, настроение людей. Воздух свежеет и наполняет звуки глубиной и сочностью, переливчатым эхом разгуливая среди стен. Стены, выпустившие из себя поутру людей, сейчас заманивают их обратно. И выглядят такими крепкими, такими надёжными, такими нужными в этот час. Каждое окно приветливо светится – здесь есть  жизнь.
                Под кустами, среди скудной желтеющей травы, лежал Жак, издали напоминавший комочек грязи. Этот комочек тоже был задуман кем-то для жизни. Но всё у него не ладилось. И мысли крутились возле одного вопроса: Почему? Что нарушилось в стройной системе творца, если нужно постоянно бороться за возможность лететь, сидеть, пить или есть? Неужели так трудно хотя бы не замечать старого жука, и этим дать ему выжить? Видимо, трудно, - думал жук, потихоньку освобождаясь от липкой грязи.
               А на дороге малыш, оглушённый звуками, совсем растерялся. В его жизни ещё не было дорог, было только родное болото. Там было так тихо и прохладно, а если кто-нибудь появлялся, то можно было спрятаться или затаиться. А что делать сейчас, куда прятаться, где затаиться? Асфальт под лапками гудел, содрогался. - Жак, спаси меня!  Где ты, Жак?- мысленно прокричал лягушонок.
              Жак слышал лягушонка. Всякое живое существо, созданное природой, слышит зов другого существа. Телепатия называется. Встречается даже у людей, хотя люди уже давно живут по своим законам. Сами их на бумажках пишут. И среди их законов телепатия не указана, а то бы они не смогли спать спокойно - всё бежали бы к кому-нибудь на помощь. А нет закона - и спи себе спокойно.
             Жак слышал лягушонка и спешил к дороге. Он  то знал, как она опасна.
Ах, как бы хотелось лягушонку умчаться подальше от этого места! Часто в жизни бывают такие моменты. Только он так подумал, и тотчас был подхвачен неведомой силой. - Вот дрянь, - услышал он громкий голос,- опять гадость схватил! - Дай сюда, скотина! Фу!  На тебе! На! - Чвака схватили за лапку и шлёпали им по мокрому носу здоровенного пса. Тот прижимал уши, закрывал глаза, и опускал морду, пытаясь отвернуться. - А! - вдруг раздался вопль. - Лягушка! - И описав дугу в воздухе, тельце несчастного лягушонка приземлилось в кусты. Есть все же места, где ещё можно спрятаться, если не от себя, то хотя бы от других. Хотя бы на время. Пускай даже не по своей воле.
               Воля как раз здесь и начиналась. Дорога оказалась позади, а впереди,  квадратиками света вырисовывалось огромное здание. Уже стемнело, и жёлтый свет лился на кроны низеньких деревьев. Сюда и устремился  Жак. Он понимал, что найти лягушонка будет непросто, поэтому старался шуметь как можно громче. Жужжал, скрипел своими рогами, шевелил шуршащие бумажки. Чвак поймёт, что его ищет друг и отзовётся. Кто-то мягко коснулся крыльев жука. Чвак!- замер в ожидании приятель. Чвак,- завозился он, поворачиваясь в сторону гостя. Два светящихся глаза наблюдали за ним. Они приблизились, и кто-то шумно потянул воздух над головой жука. Это была кошка. Она резко фыркнул, и мягко ступая по земле, исчезла. Фу - ты,  испугала,- вздохнул Жак облегчённо. Много их, бездомных, здесь бродит. Скорей бы в норку спрятаться. - Чвак! Где же ты?
А Чвак отлежался в кустах и выбрался на травку. Он стал медленно передвигаться, как кошка, переставляя лапки. Часто приседал, прислушивался. Наконец уловил гудение. Так гудит Жак, - обрадовался малыш, и он быстро нашёл  жука. Они  пролезли через зарешеченное окно в подвал дома и расположились на ночлег. День был долгий. День был трудный.


Рецензии