Радость жизни

Вспоминая детство, я всё время горю желанием ощутить вновь то поистине благотворное и возвышенное чувство, которое во всей его полноте испытывал только ребёнком, - радость жизни. Никем не воспитанное, но взращённое внутри человека самой Природой это чувство наполняет душу радостным единением со всем миром, со всеми его обитателями и событиями. Ты ощущаешь себя в центре сказочного внимания потусторонних сил, участвуешь во всём, как бы играючи, чувствуешь свою сопричастность ко всему и испытываешь наслаждение оттого, что ты не одинок, а окружён заботливым вниманием самой жизни.
Вот росинка, в которой отражается весь мир. А вот божья коровка, которая вот-вот улетит на небо и обязательно принесёт тебе хлеба чёрного и белого, только не горелого. Стрекозы, мечущиеся в вечерних сумерках в погоне за мошкарой; собаки, собравшиеся весёлой сворой и брешущие на полянке; пёстрые удоды, неожиданно взлетающие чуть ли не из под самых ног и дразнящие оранжевой грудкой и хохолком – всё это жизнь, которая принимает тебя в свою бесконечно длящуюся игру, где ты на равных со всеми, где ты нужен всем, а все тебе. И от этого чудесным образом изменяется течение времени, ты погружаешься в блаженное состояние бытия и ощущаешь всем сердцем, как в тебе рождается чувство чувств – радость жизни. Росинка искрится всеми цветами радуги для тебя, стрекоза приветливо стрекочет своими крыльями тебе, собаки подмигивают и весело машут хвостами тоже тебе. Даже хитрый удод и тот поворачивается именно к тебе своей пламенной грудкой, чтобы разжечь внутри тебя огонь радости жизни. Воздух пьянит тебя чистотой, свежестью и запахом разнотравья. Ветерок приятно ласкает лицо. Заходящее солнце окрашивает небо и облака неповторимыми цветами золотисто-розового заката. От всего этого ощущаешь себя по-настоящему живым в живом мире и просто радуешься жизни. Во всём этом сокрыт глубокий смысл…
В зрелые годы мы, отягощенные суетными проблемами и заботами, накатывающими как речные волны в ветреную погоду, перестаём замечать жизнь такой, какая она есть. Теперь нам почему-то постоянно не хватает времени на саму жизнь, она сочится сквозь пальцы незримым песком, проносится мимо со скоростью морского отлива, на смену которому уже никогда не наступит прилив. От всего этого радость жизни постепенно тает, пока не исчезает совсем… Её трудно вернуть, на это имеется масса причин. И всё же каждому необходимо хотя бы попытаться сделать это. Ведь всё дело в нас самих, в том, как мы воспринимаем окружающий мир. Мне кажется, что мы созданы не терять, а находить радость жизни, не становиться чёрствыми и невосприимчивыми к прелестям живой Природы, а оставаться её вечными, способными ощущать радость жизни детьми. Тогда радость жизни никогда не покинет нас, а будет постоянной спутницей на жизненном пути, в конце которого, если верить Спасителю, нас ждёт Жизнь Вечная и Радость Вечной Жизни. Так будем же всегда оставаться хоть капельку детьми, чтобы не утратить это поистине божественное чувство – Радость Жизни, чтобы в конке концов суметь пройти через пресловутое игольное ушко в Царство Божье.
 
15.05.2000 г.
www.rubzov.ru


Рецензии
Спасибо, Владимир Спартакович.
Понравилось как вы пишите и о чем. У вас живой и легкий язык, которым вы преследуете благородную цель - напомнить людям о главном.

Желаю вам побольше Радости в жизни и творческой энергии!

Роман.

Роман Куликов   17.01.2009 18:38     Заявить о нарушении