Слишком поздно

Вам когда-нибудь доводилось испытывать мучительное чувство безвозвратной потери? О, это особое чувство! Оно приходит редко и подкрадывается неслышно, как камышовый кот к своей безмятежной жертве. Ещё мгновение и… слишком поздно. СЛИШКОМ ПОЗДНО!!! Хотя мгновений в жизни СЛИШКОМ МНОГО. Мгновения жизни… Из них, собственно, и складывается неповторимая мозаика жизни. Редко, кто задумывается над тем, как они порой бывают важны эти мимолётные мгновения. Потому что от СЛИШКОМ ПОЗДНО отделяет всего лишь мгновение. Мгновений много, слишком много, отчего они незаметны, сливаются в секунды, минуты, часы, дни… годы, эпохи. Но есть РЕШАЮЩИЕ мгновения и именно до их наступления ещё можно  всё уладить и удержать ход судьбы в своих руках. А после них - СЛИШКОМ ПОЗДНО.

СЛИШКОМ ПОЗДНО, кот бросается на свою жертву, и через МГНОВЕНИЕ она уже трепещет в предсмертных судорогах в острых когтях, а вокруг, отдавшись на волю слабому дуновению ветерка (против ветра всегда и подкрадывается камышовый кот!) словно снежинки опускаются, кружась, пушинки и пёрышки, которые уже НИКОГДА не пригодятся их прежнему обладателю. Кот, победно урча, уносит свою добычу в укромное место и там с наслаждением поедает её. Отлеталась птичка, нет ей больше места под солнцем, потому что СЛИШКОМ ПОЗДНО она заметила извечного врага своего. Да и успела ли заметить вообще? Теперь это уже не имеет НИКАКОГО значения, потому что СЛИШКОМ ПОЗДНО, её уже ПРОСТО НЕТ.

В жизни нас так же подстерегают охотники – беспощадные охотники за мгновениями. РЕШАЮЩИМИ мгновениями! Они неустанно ожидают в засаде против ветра времени и, не моргнув глазом, пропускают второстепенные мгновения, создавая иллюзию, что их (охотников) на самом деле вовсе не существует, что они суть выдумка, миф, плод бурной фантазии или больного воображения. И мы, позабыв о всякой осторожности и разбрасываясь направо и налево мгновениями жизни, неуклонно движемся навстречу умело расставленным силкам, капканам, волчьим ямам и взятым на изготовку ружьям. Охотники ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫ, их практически невозможно обнаружить на жизненном пути. Их можно мельком увидеть лишь тогда, когда внезапно приближается РЕШАЮЩЕЕ МГНОВЕНИЕ, потому что в этот миг уже СЛИШКОМ ПОЗДНО. Короткий лязгающий звук и коварный невидимый капкан мучительных разочарований больно вгрызается в вашу душу. Или же вы летите головой вниз на утыканное острыми кольями сомнений дно волчьей ямы судьбы. Или в грудь ударяет раскалённый заряд из неправильно прожитых лет и разрывает сердце на мелкие, нестыкующиеся кусочки. Сердце разрывается, но из него не изливается кровь, как должно, а начинает идти мелкий снег из бесчисленных мгновений, которые постепенно покрывают немыми сугробами бескрайнюю унылую долину внутренней опустошённости. Снег этот падает долго, без конца, и на растущих сугробах чья-то невидимая безжалостная рука снова и снова выводит всего два слова: СЛИШКОМ ПОЗДНО.

Увы, но вы проиграли, потому что упустили СУДЬБОНОСНОЕ МГНОВЕНИЕ ВАШЕЙ ЖИЗНИ, и теперь уже действительно стало СЛИШКОМ ПОЗДНО.

30.01.1994 г.
www.rubzov.ru


Рецензии