Рассказ Не повторяется такое никогда...

                С высоты птичьего полета, город просматриваеся, как огромный спрут, раскинувший свои шупальца - районы и пригород, с высотными строениями многочисленными,  дымящимися заводскими трубами, и телевизионной башней в центре города.  Город – бурлящий жизненной деятельностью с непрерывным движением транспорта и людским потоком, спешащим не понятно, куда и зачем.
 
 Во дворе жилого массива, сидят два маленьких человечка, мирно беседуя и не замечая взрослую суету вокруг них. Эти двое живут на одной лестничной площадке, ходят в один садик и вместе пойдут в одну школу. Они как все дети иногда ссорятся по пустякам, но быстро забывая обиды, как это бывает в детстве, мирятся. Им  вдвоем хорошо: они читают одни книги, смотрят вместе фильмы, ходят, держась за ручку. Окружающие говорят: «Вон Таня и Ваня идут» - это стало их прозвищем. Таня и Ваня – символ неразлучности, дружбы, любви.
  Незаметно промчатся школьные годы, которые они проведут за одной партой, споря и помогая друг другу.  Тут же в холле  случится их первый робкий поцелуй и только их двоих школьный вальс. И вот выпускной бал. Позади волнение, зубрежка билетов, экзамены, впереди вся жизнь, как географическая карта, которую надо изучать, осваивать и открывать что-то новое неизведанное.
Тихо льется мелодия из школьного радиоузла:                "Слышно, как скрепит перышко слегка
И ложатся строчки на листок.
Школьная любовь детские года
В лужах голубых снежинки льда,   
Не повторяется, не повторяется
Не повторяется такое никогда…»
  В зале танцуют пары, Таня и Ваня стоят у открытого окна. Ваня возмужал и перерос Таню больше чем на голову, поэтому он склонился к ее уху и говорил нежные слова, а она слушала его и кивала в знак согласия.
О чем говорят эти двое? Конечно о будущем, после выпускного бала их дороги разойдутся – Ваня будет поступать в военное училище, а Таня в медицинский институт.
- Ваня, что будет с нами?- тихо шепчет Таня.
Выдержав паузу, он отвечает:
- С нами Нюшенька, так ласково он ее называл – все будет хорошо. Я стану военным – ты медиком, мы поженимся, будем жить на заставе. Ты родишь мне сына и дочку, я буду вас любить и защищать.
- А что дальше?
- Дальше дети вырастут, выучатся, родят нам внуков.
- А что будет дальше, Ваня? Ты будешь меня любить также  как сейчас?
- Конечно Нюшенька,  я всегда тебя буду любить до последнего вздоха.
- А что  с нами будет потом?
- Я превращусь в цветок Львиный Зев, такой с большим носом, как у орла, он шутя показал ей, ты превратишься в красивейшую бабочку, прилетишь и сядешь мне на нос и я буду качать тебя, он подхватил Таню на руки и закружил…

   Сколько прошло времени с тех пор, после школьного бала, сколько произошло событий. Закончив с отличием училище, Ваня ушел выполнять интернациональный долг в Афганистан и не вернулся. Таня закончила институт и академию, вышла замуж, родила двоих сыновей, старшего назвала Ваней.
 
   Летним вечером, возвращаясь с работы, ее внимание привлек цветок, растущий на городской клумбе, он гордо возвышался над всеми цветами, вокруг него порхала бабочка, вдруг она села на цветок и ветер легонько начал качать их обоих.
- Ванечка… прошептала она.  Из окна ближайшего дома доносилась музыка:
«Не повторяется такое никогда»…


Рецензии