И снова кости к скорбной дате?

Российская, да и мировая общественность снова говорит о сенсации: недавно под Екатеринбургом были найдены костные останки двух человек, которые тут же поспешили назвать предполагаемыми останками детей последнего российского императора Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Новость мгновенно облетела информагентства и замелькала на страницах периодической печати. Мы сопоставили данные из различных источников, и у нас вышла следующая картина….       

 
Миссия «печальной комиссии»

Эта история началась во времена не к ночи помянутого Ельцина. В 1991 году уральские следопыты нашли кости семи человек, которые поспешили назвать останками членов царской семьи и их верных слуг. Комиссию по идентификации останков возглавлял тогдашний вице-премьер РФ Борис Немцов. Он же руководил так называемой печальной комиссией — такие комиссии (со времен Петра I) занимались организацией похорон членов императорской фамилии.

Перед тем как найденные фрагменты скелетов захоронили в царской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, Немцов заявил: «Я долгие годы занимался наукой и привык верить ученым, привык верить заключениям выдающихся экспертов: 99 процентов, что эти останки принадлежат Николаю II, императрице и детям…»

Однако вскоре выяснилось, что останки на 99 процентов не принадлежат Николаю II и его семье. Известный японский генетик Татцуо Нагаи, проведя независимую экспертизу, доказал, что генотип скелета, приписываемого Николаю II, не совпадает с подобным у великого князя Георгия Александровича и с генотипом пота, обнаруженного на охотничьей куртке Николая II, а также — что самое главное — с генотипом крови императора на бинтах, которыми в юности его перевязывали после ранения в японском городе Оцу.

Для чего нужны были спекуляции Немцову, остается лишь гадать. Ну, может быть, чтобы угодить своему шефу, изрядно к тому времени утратившему рейтинг. К тому же Ельцин «замолил» бы свой старый грех — ведь именно он, будучи первым секретарем Свердловского обкома, отдал распоряжение о сносе дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья. Так это или нет, но в 1998 году, в аккурат к страшному юбилею — 80-летию со дня расстрела, и были захоронены в Петербурге «предполагаемые останки царской семьи».

 
Открытие заказывали?

Но среди екатеринбургских находок 1991 года не было выявлено останков царевича Алексея и его сестры — великой княжны Марии. А тут опять грядет юбилей — в следующем году исполняется 90 лет все той же страшной даты. Нет бы неутомимым свердловским следопытам смириться, перечитать свидетельства очевидцев, где ясно сказано, что тела были расчленены, облиты кислотой, затем бензином и сожжены, и, что вполне естественно, от них могло вообще ничего не остаться. Ан нет: нашли тогда, найдем и сейчас!

И тут в прошлом году на свет весьма вовремя появляется «секретная записка» царского палача Юровского, который якобы поведал о том, что тела цесаревича и великой княжны он зарыл чуть поодаль от основного захоронения. Записка, подлинность которой вызывает очень большие сомнения, и стала поводом к… поиску денег на проведение раскопок. Когда искомая сумма была получена, 29 июля поисковики из военно-исторического клуба «Горный щит», сотрудники Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда «Обретение» начали работу. В августе раскопки завершились успехом, в котором никто не сомневался.

«Мы обнаружили фрагменты костей двух людей, предварительно можно говорить о том, что это кости подростка и человека более старшего, — заявил замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. — Осколки керамики, каких-то сосудов, в которых, как мы предполагаем, могла находится кислота (как известно, тела пытались уничтожить), остовы трех пуль от короткоствольного оружия, свинец из которых вытек, но сохранились они достаточно хорошо для того, чтобы делать такие выводы. Найдены также фрагмент ткани, уголки от деревянных ящиков (в них, предположительно, находились сосуды), гвозди и фрагменты зубов, два из которых сохранились очень хорошо».

 
За и против

После этого заявления многие заговорили, что находка — подлинные останки Алексея и Марии. Не сомневается в их подлинности и автор нашумевшей книги о последних днях Романовых сладкоголосый Эдвард Радзинский. «Если будет доказано, что под Екатеринбургом действительно обнаружены останки царских детей, то косвенно это докажет и подлинность тех, предыдущих останков, похороненных в Петропавловской крепости», — утверждает он.

До сих пор нет единого мнения и у представителей семьи Романовых. В частности, Мария Владимировна Романова выступает за научный подход к решению проблемы идентификации останков царской семьи. Она считает, что сама по себе находка костных останков еще ни о чем не говорит.

А вот проживающий в Париже старший в роду царских родственников Николай Романов заявил о том, что, по его мнению, надо доверять экспертам, «но важно сделать полное следствие, как было перед предыдущими похоронами в 1998 году, — сколько было сомнений с первыми похоронами, не надо их иметь и в этих».

Президент центра «Судьба династии Романовых» Вадим Винер категоричен: «Искали по записке Юровского. Записка Юровского — подделка. Это установлено профессором Бурановым, ныне, к сожалению, покойным. Раз записка поддельная, по ней нельзя установить подлинную могилу».

Российская зарубежная экспертная комиссия и Центр по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых в связи с очередной находкой под Екатеринбургом опубликовали меморандум. Как отмечают зарубежные эксперты, заявления о том, что недавно найденные человеческие останки вблизи старой Коптяковской дороги принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, выглядят более чем сомнительными. «Сразу же настораживает то, что весь этот район был уже тщательно осмотрен, по крайней мере, три раза ранее… Установлено, что никаких судебно-медицинских чинов при этой «находке» не присутствовало. Вообще все выглядит так, что ряд частных людей устроили эту «находку» частным образом, без какого-либо участия представителей из официального мира», — отмечается в документе.

Тем временем Русская Православная Церковь выразила пожелание, чтобы экспертиза останков, недавно найденных под Екатеринбургом, была проведена самым тщательным образом. «Хочется надеяться на то, что экспертиза будет проведена более тщательно и кропотливо, чем экспертиза, проводившаяся в отношении так называемых екатеринбургских останков, которые Церковь не признала останками царской семьи», — заявил замглавы председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Что касается мнения широкой православной общественности, то верующих меньше всего беспокоит ситуация вокруг останков членов царской семьи. Им не нужно никаких доказательств. Для них царь не в земле, а на небе. Они верят, что святой царь-мученик и члены его семьи неустанно просят Господа «помиловати страну Российскую и спасти души наша».


Напечатано в "Крымском времени"  13 Сентября 2007


Рецензии