Мы помним день Бородина?..

С недавних времен некоторые крупнейшие героические события, происходившие в нашем Отечестве, бочком-бочком покидают страницы школьных учебников истории. Дожились до того, что и Крымская война не имеет к Украине прямого отношения: мол, воевала царская  Россия, а мы, украинцы, здесь ни при чем.
Нечто похожее произошло и с Отечественной войной 1812 года. Официальный Киев считает, что коль Франция вела войну с Россией и основное сражение произошло западнее Москвы, то Украину все сие не касается. И с этим можно согласиться, если сузить свою историю до имен Мазепы и Бандеры, а границы Отечества, своей исторической Родины, ограничить соседским овином.
К счастью, мы учились по другим учебникам и, даст Бог, научим своих детей смотреть дальше незалежного тына. И очередная дата нашей общей истории не заставит нас долго ждать. Так, завтра исполняется 195 лет со дня Бородинского сражения. Эта битва сломала великодержавные наполеоновские планы, а Россия отстояла свою свободу.
Бонапарт позднее вспоминал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...»
А эти слова принадлежат Льву Толстому: «Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника».
***
Победа над Наполеоном была победой многонациональной России. Украинские историки лгут, не признавая подвига малороссов в этой великой победе. Мало того что в Бородинском сражении принимали участие малороссы (если хотите — украинцы), крымчане, то есть дворяне и мещане Таврической губернии, также отважно бились с врагом. Причем вместе с православными плечом к плечу против общего врага дрались и мусульмане. Об этом факте также предпочитают не вспоминать современные меджлисовские «просветители», лепящие из России, да и всех русских, образ врага.
Тем не менее, согласно документам, собранным Игорем Руденко-Минихом, с началом войны с Францией в 1806 году мусульманское население Крыма заявило о желании выставить нужное число конных полков для защиты Отечества, и император Александр I подписал указ о создании четырех конных крымскотатарских полков: они получили названия по уездам, из жителей которых формировались.
Во время вторжения Наполеона в 1812 году Симферопольский и Перекопский полки с боями отходили с русской армией от границы до Москвы. Они же принимали участие во всех боях и сражениях в корпусе Платова. Да-да, татары вместе с казаками. Симферопольскому полку довелось принять участие и в Бородинской битве. Потеряв многих своих храбрых наездников, полк не уронил чести и выполнил приказ, совершив налет на тылы французской армии. Перекопский полк вместе с Донским казачьим полком первым ворвался в оставляемую неприятелем Москву и разгромил арьергард противника.
***
Так что история у нас — русских, украинцев, белорусов, татар — одна на всех, богатейшая, героическая и порой до конца не раскрытая. Так что и нам, и нашим внукам еще будет что «копать»…
 
Напечатано в "Крымском времени"  06 Сентября 2007


Рецензии