На Ай-Петри по-прежнему действуют законы гор

В последние годы на этой горе (и об этой горе) пишут не стихи, а многочисленные акты. Различные резолюции, решения, постановления, связанные все с той же горой, принимаются и на равнине — как в Ялте, так и в Симферополе. Возможно, и в Киеве.

На ай-петринское плато поднимались, вспоминая Валерия Брюсова:

Там дышат лавры и миндаль
При набежавшем тихом ветре,
А сзади, закрывая даль,
Уходит в небо пик Ай-Петри.

 

А теперь забудьте все это как сладкий сон далекого детства. Любителям же путевой романтики советую вообще закончить на этом чтение данной статьи. Потому что дальше про Ай-Петри стихов не будет. Боюсь, что вообще больше никто и никогда не напишет яркое, восторженное стихотворение про этот поэтический символ Крыма, про зубчатую вершину, похожую на спину дракона...
***
Суть проблемы проста: несколько лет назад на верхнее плато горы, находящееся большей частью на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, вторглись непрошеные гости. Вы думаете, что они были тут же изгнаны лесниками, милиционерами, омоновцами? Отнюдь! Пришельцы понастроили сараев, хибар, разожгли костры. А почуяв бессилие властей, продолжили дальнейший парад антизаконных деяний: в условиях жесточайшей антисанитарии готовили сомнительного качества яства, разливали левые вина и втюривали все это доверчивым туристам. И при этом плевали на угрозы санэпидемстанции, налоговой и пр.
Пара слов о туристах. Не задумывались ли вы о том, почему они пользуются «дарами» захватчиков, не страшась, в лучшем случае, отравления? Ответ простой: туристы убеждены, что, если в таком уникальном месте идет массовая торговля, в том числе и продуктами питания, значит, все законно, все разрешено. Ведь никто из них не может даже предположить, что ситуация верна как раз с точностью до наоборот.
Стоит ли уточнять, что нарушители Закона — покрываемые меджлисом татары?
***
— Какая разница кто? — пожмет плечами тот же приезжий. — Если бы кумиры украинских политиков — американцы — потакали прихотям индейцев, то вместо Белого дома на лужайке красовался Белый вигвам, а флот США состоял бы не из эсминцев, а из пирог... Может быть, власти следует применить закон?
Говорят, что таки применяли. Представители всех властных структур, от упомянутых лесников до нынешнего президента страны, побывали на Ай-Петри. И все без исключения, в той или иной форме, были посланы по одному и тому же незамысловатому адресу.
Однако наделенные властью «посланцы на …» прекрасно понимают, что захватившие горную землю люди совершили уголовное преступление, но ведь и сами-то чиновники совершают преступление куда более серьезное — государственного уровня! Обладая всей полнотой власти, они проявляют преступную халатность, не решаясь прибегнуть ко всей строгости закона.
Тем не менее приступы совестливости регулярно одолевают народных слуг. И они собираются на очередное ай-петринское собрание и решают, решают, решают…
***
Последнее на нашей памяти заседание состоялось в середине января. Тогда первые лица республики — спикер ВС Крыма Анатолий Гриценко, оба вице-спикера, Сергей Цеков и Михаил Бахарев, премьер-министр Виктор Плакида, первый вице-премьер-министр Евгений Михайлов, прокурор республики Виктор Шемчук снова совещались о том, как навести порядок на Ай-Петри. Среди множества вариантов решения проблемы есть такой — включение всего горного участка, занятого горе-предпринимателями, в состав заповедника или же объявление конкурса на серьезный инвестиционный проект с ограниченной нагрузкой на плато. В любом случае окончательно решить вопрос и остановить беспредел было решено не позже минувшего уже февраля. Наша газета пообещала (см. статью «На Ай-Петри действуют законы гор, а не законы Украины» от 27 января с. г.), что даже не в феврале, а спустя полгода, летом, побывает на злополучном плато и расскажет о результатах зимнего заседания в Верховном Совете с участием всех первых лиц автономии.
***
 …И вот мы в пути. Поездка выпала на самый пасмурный день испепеляющего лета. Но внезапный дождь не остановил осторожного подъема редакционного «Москвича» к вершине Ай-Петри. А тут еще то ли облако зацепилось за скалы, то ли туман — за два метра ничего не видно. И вдруг из тумана показалась трогательная мордашка… живой косули. А чуть поодаль захныкал, закряхтел  косолапый мишка! Животные ерзали на крепких поводках:
— Фотографируйся, брат! Подходи!
Не хочу. Я хочу просто вдохнуть свежий горный воздух. Попытка не удалась. Может, воздух на плато все еще горный, хотя, скорее, шашлычно-горный, а вот запах… Сколько ни принюхивайся, не ощутишь тонких ароматов чабреца яйлинского, проломника крымского, железницы крымской, эспарцета яйлинского...  Зато вступившему на плато сразу шибанет в нос вонь конского, ослиного, верблюжьего навоза!
Так что туристу-ботанику нет нужды искать на плато железницу с эспарцетом. Многие растения уже давно съедены верблюдами со товарищи. В некоторых местах не то что травы — земли не осталось: на вытоптанных площадках лысым черепом зияет скала. Плато превратилось в пустыню.
Не каждый следопыт разыщет на плато, в застроенном «шанхае», некогда единственно разрешенное здесь заведение — метеостанцию. Исследования, проводимые на ней, входят во всемирную сеть, на их основе составляются точнейшие гидрометеорологические прогнозы не только для Крыма или Украины — для планеты! Говорят, что даже зажженная спичка за стенами станции может повлиять на точность показателей. Сейчас же, после зажжения вечных огней мангалов, про точность можно забыть вообще.
Памятник Народным мстителям — партизанам Крыма, боровшимся с фашистами и их приспешниками, сиротливо оказался в стороне от этого «праздника жизни», от безумной вакханалии, от строительства новых шалманов, не прекращающегося, несмотря на грозные помахивания чиновничьих перстов. Повторюсь, небольшая экспедиция «КВ» свидетельствует: преступная жизнедеятельность на заповедной вершине не только не приказала долго жить, но, напротив, расширилась!
— Шкуры, шапки покупаем…
— Шашлычок, мальчики, шашлычок!
— Вино, натуральный, настоящий, без подделок!
— Господа, так вы будете кататься на верблюде?!

Опубликовано в газете "Крымское время"  09 Августа 2007


Рецензии