Каждый из нас- неповторим!

Посмотрите на эту фотографию. Здесь изображен ребенок, который мне очень дорог.
Витеньке 5 лет.
Я не знаю, почему на этой фотографии мальчик не улыбается. Снимала не я. Витя- малыш очень шустрый и сообразительный, обычно радуется вниманию, и даже, кажется, понимает, что его снимают и надо улыбнуться.
Я пишу - кажется, потому что мы не знаем, что в голове у обычных деток, а кто ж тогда поручится за детей с синдромом Дауна?

Виктор с темными волосами. В соседней с ним группе мальчишка-армянин, Арсен, чернявенький, тоже шустрый, подвижный и понятливый. С огромными карими глазами, чарующе-кокетливым взглядом. Они с Виктором - любимчики, их затискали по рукам, зацеловали-заласкали нянечки, волонтеры, да и некоторые старшие ребята. За темную масть их и других малышей в шутку называют гастарбайтерами.

Я давно хотела написать цикл маленьких рассказов про деток из ДДИ (детского дома- интерната). Про их параллельные с нашими большие и маленькие миры, про которые зачастую большинство горожан и не знает даже. И не задумывается.
Но текст идет так натужно – тяжело, что я решила зря себя не мучить, и мой задуманный цикл «Путешествие в параллельные миры» пока так и остался в зачаточном состоянии.
А эту миниатюру мне захотелось написать после прочитанной на днях на прозе миниатюрки же. Автор рассказывает, как сопровождала знакомую в психбольницу. Знакомую направляли в санаторное отделение, просто нервы подлечить, но в приемном покое – одному на всех - им пришлось ждать с неадекватными пациентами… с постоянными пациентами этого заведения (http://www.proza.ru/2008/12/04/353)
 Автор удивляется потом довольно резкой рецензии :
«Не понравилось, хотя я редко бываю так категоричен. Отдает дискриминацией, множество ярлыков извинительного характера (* псих* * алкоголичка*)...все сброшены со счетов, даже молодая девушка, которую возможно вылечат и она вернется в общество * нормальных*, * чистых* и *приличных*...вас, которым дается право думать, что вы на что-то якобы годны...
Никто не застрахован от зависимости, безумия и распада личности,это не значит, что он недостоин любви, хотя бы для эгоизма своих родных, которые сопереживая и оказывая помощь чувствуют себя более человечными таким образом.»

Эта миниатюрка, под названием «Любовь к психам», задела меня за живое. Особенно последняя фраза : «Ухожу домой с непонятным чувством. Оказывается, всех этих несчастных и больных людей кто-то любит. Пьющих, безумных, ни на что не годных…»

Я, к сожалению, сталкивалась, и могу сказать – не всех. Например к женщинам в таких заведениях в разы реже приходят мужья/молодые люди, чем к мужчинам – представительницы прекрасного пола. В основном, за редким исключением…  Женщины же тянут лямку до конца – ходят в больницу, носят передачки, разговаривают с врачами, и, как могут, стараются помочь мужу/сыну/брату более-менее вылечиться, адаптироваться…

Фраза «ни на что не годных» очень меня задела. Все мы, за редким исключением, любим ообсуждать окружающих,навешивать ярлыки… Я уверена, решать, кто на что годен/не годен - не имеем права. Это решает Высший разум и Высшая справедливость, а не мы своей логикой. Каждый человек оказывается в тех обстоятельствах, с теми людьми в окружении – которые ему надо пройти, «отработать», отстрадать…
Если так рассуждать, Витенька, да и все его согруппники – тоже «больные и ни на что не годные». Витя, Арсен ходят сами, учатся навыкам самообслуживания, а в их группах есть глухие дети. Глухие, с тяжелой умственной отсталостью, сидящие в инвалидных колясках и мало реагирующие на внешние раздражители… Этажом выше – детки вообще на постельном режиме. Вся жизнь их проходит в пределах кроватки.

Каждый из нас неповторим. И без каждого, как в рекламе, «это была бы совсем другая история».


Рецензии
Валентина, я согласна с Вами, меня тоже задело за живое, поэтому не хочу читать эту миниатюрку под названием «Любовь к психам», боюсь взорвусь, у меня сейчас тяжелый период. Вот уже одиннадцать месяцев я ухаживаю за парализованной свекровью. До этого четыре месяца за мамой, она умерла от рака. После её смерти я третий год хожу в хоспис, я не могу ухаживать за больными, но к праздникам стараюсь приносить фрукты, на масленицу пеку блины, если прохожу мимо заношу пожертвования, пусть не большую сумму, но это мой вклад. Они тоже уже "ни на, что не годные", но как их все-таки любят и верят в чудо...

Жамиля Унянина   29.12.2012 11:49     Заявить о нарушении
Жамиля, помоги вам Господь за ваше доброе сердце! Я думала о том, чтобы хотить в хоспис как волонтер,но такого не потяну.

Возможно,что уже ни на что не годно их тело, а душа-то живая, всё понимает и всё чувствует.

Валентина Денисова   16.01.2013 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.