Перламутровая Бабочка

Бабочка встрепенулась, чуть толкнулась от цветка и взлетела, оставив за собой лёгкое перламутровое облачко.
«Как же тяжело, - подумала Она в тот же миг, и, сложив крылья, медленно опустилась на Голубой Цветок. - Я словно старый тяжёлый шмель, что еле жужжит низко над землёй, не в силах подняться выше….- Бабочка вздохнула, - Мои крылья… Они совсем прозрачны…  И… я не могу больше летать… - её голос дрожал и срывался от отчаяния. – Я умру? – То ли спросила, то ли прошептала самой себе Бабочка. Ей вдруг стало очень холодно и страшно. И на миг показалось, что всё вокруг потемнело, как накануне грозы….»
- Нет, - Бабочка покачала усиками, - Я не могу… Ведь я должна… - Она вдруг замолчала, запнувшись о последнее слово, - Я должна… - вновь повторила Бабочка уже не так уверенно. – Нет, нет, конечно, должна. Ведь они пропадут без меня! – теперь твердила себе Бабочка. – Мои любимые Цветы… - Бабочка ласково погладила Голубой лепесток,  а он нежно обнял её хрупкие крылышки.
Ты удивительная! – вдруг услышала Бабочка шёпот Цветка. – Странная и трогательная…, и ещё… очень красивая…. Да-да,…- Цветок качнул головой, заметив недоверчивый взгляд Бабочки. – Очень красивая… И очень странная…. Я слышал всё, что ты говорила, но почти ничего не понял. – Цветок замолчал, а Бабочка смущённая внезапным признанием, быстро заговорила.
- Понимаешь, я должна…Ведь Цветы не могут…Мне необходимо…Это так важно…А я…
- Постой, постой, - Цветок прервал путанные мысли Бабочки. – Давай с самого начала.
- Хорошо. – Согласно кивнула Бабочка, - Я попробую…
... Когда-то, очень давно, когда мои крылья блестели и переливались под солнцем всеми цветами радуги, я встретила Красный Цветок. Он был так великолепен, что у меня захватило дыхание, и я ничего не могла говорить, а лишь слушала его речи и молча удивлялась бесконечным жалобам.  На тяжёлые капли дождя, на настырных насекомых и глупых птиц…, норовящих потрепать его манящие лепестки…
Но я не замечала ничего, ослеплённая красотой и покорённая беззащитностью. Я не задумываясь отдала часть блеска своих крыльев, чтобы прикрыть его царапинки… Я была очень счастлива…
Бабочка замолчала. Воспоминания окрасили её крылья лёгким перламутрово-красным сиянием. Она вся трепетала и была удивительно хороша.
- Я жила как в сказке, - продолжала Бабочка, - Ничего не замечая вокруг… И только яркая красота Красного Цветка наполняла мой мир светом и радостью. – Бабочка вдруг замолчала, а её, ставшие перламутровыми крылья, поникли, и стали блёкнуть.
- Что случилось? – Обеспокоенный Цветок приник к тонким прозрачным крылышкам.
- Случилось… - Бабочка казалось прислушивалась к этому слову. -  Да, именно случилось…
…Однажды, облетев весь луг и налюбовавшись цветами, я опустилась на лепестки любимого Красного Цветка. Он вальяжно раскинулся, принимая меня в свои объятия и похлопывая по усикам.
В тот момент, я помню, размышляла о разнообразной красоте цветочного луга и не сразу заметила новые царапинки на лепестках своего любимца. Он же,  удивлённый моей невнимательностью, возмущённо произнёс: У меня опять неприятности! А ты не хочешь этого замечать! Будь добра, помоги мне! – И Цветок протянул мне исцарапанный лепесток.
Я послушно тряхнула крыльями, и перламутровая пыльца слетела лёгким облачком, окутывая мою Любовь необыкновенным сиянием. Как же он был красив! Мгновение я любовалась Красным Цветком, но потом снова вспомнила свои мысли и весь цветочный луг в лучах солнца.
- Ты не слушаешь меня! – прервал мои размышления Цветок. – Ещё здесь есть царапины! – Он протягивал другой лепесток.
Бабочка замолчала. Голубой Цветок взволнованно качнулся: Что же было дальше?
Бабочка прикрыла глаза.
- Что остановило меня тогда? – казалось, разговаривала она с собой. – Цветочный луг перед глазами? Или требовательный голос любимого Цветка? … Я не знаю…- Бабочка вдруг вытянулась и вся будто напряглась. – Я не стала осыпать его раны. Я вдруг подумала, что он красив и с ними…. Я принимала его любым… - Бабочка расправила крылья, будто заключая кого-то в объятия., а потом снова сникла…
Красный Цветок весь сжался, и казалось, стал ещё пунцовее.
- Как же так? Я был уверен в тебе?! Ведь ты должна!... – повторял он. Его лепестки дрожали от негодования. Красный Цветок весь съёжился и вдруг закричал, - Улетай отсюда! Ты мне больше не нужна! Ты не делаешь то, что должна!
Бабочка опустила свою прекрасную головку. Воспоминания захлестнули её… Она снова переживала то отчаяние и боль, что испытала тогда.
Бабочка вспомнила, как летала над лугом и не могла найти себе места. Цветы манили её своими лепестками и каждый был по-своему красив и неповторим… И всем она была должна…
- Должна,… - как заклинание повторяла Бабочка.
Её перламутровые крылья, всё больше бледнели, оставляя на царапинах цветов блеск и сияние. Бабочка слабела и с трудом перелетала на соседний цветок, покрывая его своим необыкновенным светом.
И, наконец, настал тот миг, когда она тяжело опустилась на Голубой Цветок, не  в силах лететь дальше.
- Я больше не могу….
…Именно эти слова услышал Голубой Цветок, увидев странную Бабочку.
- Ты удивительная…. – вновь повторил он и сложил все свои лепестки, будто укрыв Бабочку от непогоды. – И очень красивая. – Прошептал он. А потом чуть громче добавил, - И ничего не должна… Ведь любовь дарят, ничего не требуя взамен,…и получая всё, лишь любуясь красотой другого.
Голубой Цветок  медленно раскрыл свои тончайшие лепестки…
Внутри него сидела прекрасная перламутровая Бабочка…
 


Рецензии
"Легкость Вашего Пера, населяющая текст Принцессами, Птичками, Говорящими Звездами, Бедными Сиротками, Лунным Сиянием и Одиноким Деревом на Обрыве - обманчива. БОЛЬШИЕ БУКВЫ, так волнующие Ваше Писательское Сердце, вовсе не гарантируют внимание Читателя.
...
Как только вам захочется написать Притчу и Вы почувствуете, как Ваша Рука давит на Шифт - укусите эту руку!"

Хочу дать Вам одну ссылку.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/118949.html

Иван Тимофеев   13.09.2009 15:52     Заявить о нарушении
Ваше право - видеть БОЛЬШИЕ БУКВЫ :-). Иногда в таких случаях помогает проверить зрение. Ещё раз, (где-то уже писала) не претендую на мировую славу :-))). Я - всего лишь, я, Елена Рудая (например) и пишу лишь то, что волнует, трогает (или волновало, трогало) меня и именно так, как умею (могу, хочу).
Я разве запрещаю Вам писать? ("укусите эту руку")

Елена Рудая   18.09.2009 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.