Симферополь город без будущего?

«Элитный дом в парке!», «Элитное жилье в центре города!» Объявления подобного рода можно встретить едва ли не в каждой симферопольской газете. И несмотря на то, что число «элитных» многоэтажек давно превысило потребности этой самой «элиты», наступление на центр города, на наше с вами жизненное и культурное пространство наглым и бесцеремонным образом продолжается.
Прокомментировать ситуацию согласился председатель правления Крымской республиканской организации Национального союза архитекторов Украины Александр ГУЦАЛЕНКО.

 
Дышите? Не дышите!

— О недопустимости строительства в парковой зоне говорили и писали неоднократно, — напоминает Александр Николаевич. — Приведу несколько цифр: в Симферополе удельный вес зеленых насаждений должен составлять не менее 45% от общей территории города, т.е. на одного жителя   должно приходиться 19 м2  парков скверов, садов и бульваров. Сегодня же эта цифра уменьшилась почти вдвое — 11 м2!
Нужно ли уточнять, что возведение многоэтажек в парках не улучшает экологическое состояние последних? В результате подобных строительств город лишается зеленых легких, а «элитные» новоселы в скором времени с удивлением обнаруживают, что живут уже не среди ухоженной природы, а в экологически травмированной зоне.
Один из примеров нынешнего «паркового строительства» — возведение многофункционального комплекса с апартаментами в парке Гагарина. Вроде все по закону: комплекс возводится на месте так и не построенного Ледового дворца. Кажется, вопросов быть не должно: если разрешили строить дворец спорта, почему нельзя возводить жилые дома? Однако, согласитесь, рекреационный комплекс (Ледовый дворец) и жилой массив все же несут различную и экологическую, и моральную нагрузку…
Дома в парках — серьезная, но не единственная причина того, что симферопольцев медленно, но верно лишают свежего воздуха. Не нужно данных экспертиз, чтобы убедиться: город задыхается от смога. Еще в восьмидесятых симферопольские улицы по автотранспортной загрузке занимали третье место в… Советском Союзе (!!!) после Москвы и Ленинграда. Вряд ли сегодня что-то изменилось в лучшую сторону.
В прямом смысле перекрывают кислород и многочисленные захватчики земли  как в черте города, так и за его пределами.

 
На вас плюют с 16-го этажа

После того как строители проверили на вшивость городские власти и последние проглотили строительство в парках, возведение небоскребов началось и в самом центре города.
— При составлении генерального плана застройки отдельно разрабатывается так называемый ПДП — проект детальной планировки города, — продолжает Гуцаленко. — В Генеральном плане Симферополя указано, что застройка центра не должна превышать 4—5 этажей, тем не менее в «центральном пятне», за почтамтом, возводится очередной 16-этажный (!) «элитный» жилой монстр, хотя его вообще нет в Генеральном плане 1985 года!

— Элитное жилье в центре города — это нонсенс, — убежден наш собеседник. — Под комфортом люди подразумевают, естественно, и тишину. Солидный европеец никогда не станет жить в шумном центре. В нормальном городе, где деловая и культурная жизнь кипит с раннего утра до позднего вечера, частного жилья вообще не должно быть! Я вообще сторонник того, чтобы наш старый город превратить в музей под открытым небом, как в Риге или Таллине. Но для начала почему бы не заняться реконструкцией улицы Пушкина? Ведь там состояние некоторых домов не лучше, чем в старом городе, и многие люди живут в невыносимых условиях. Повторюсь, надо реконструировать Пушкинскую и другие центральные улицы и превратить центр из жилого района в деловой, полностью освободив от жилой застройки, чтобы жизнь там бурлила круглосуточно.

 
Кто виноват и что делать

Александр Николаевич разъяснил: основным градостроительным документом Симферополя, определяющим его перспективное территориально-пространственное развитие на сегодняшний день, является Генеральный план развития города образца 1985 года (его срок действия истек еще три года назад). По словам Гуцаленко, из 53 пунктов мероприятий по старому генплану выполнено всего 3! Новый же так до сих пор и не утвержден. Нет и единой концепции, по которой должен развиваться Симферополь.
Между тем, пользуясь неразберихой, проворные люди то и дело «украшают» различными архитектурными уродствами центр города, не говоря уже об окраинах.
— Налицо многочисленные нарушения Закона Украины «О планировке и застройке территорий» и Закона «Об архитектурной деятельности», — убежден Гуцаленко. — Но найти крайних непросто. — Да никто и не собирается их искать. Действует так называемая коллективная система безответственности…
Как считает Александр Николаевич, для того чтобы столица Крыма сохранила свое лицо и чтобы нас не проклинали потомки, получив в подарок от предков город-чудище, надо решать архитектурное будущее города не кулуарно, а привлекать к обсуждению этой темы широкие слои общественности, территориальные громады. Учитывая же мнение большинства, можно составить концепцию развития города на десятилетия и  уже исходя из нее принимать Генеральный план и строго следить за его точной реализацией.


Опубликовано в газете "Крымское время"   14 Июня 2008


Рецензии