Еще раз про газ...

Еще раз про газ…

В прошлый раз изложила свое мнение, но видимо просто придеться кое-что пояснить и  дополнить. Что ж развернусь более подробно и без лишних эмоций.
Проблема с газом возникла не вчера – это факт, не требующий ссылок на какие либо источники или СМИ. Договориться пытались и раньше, переговоры велись давно между Газпромом  и Нафтогазом – это тоже не для кого ни секрет.
Изначально газ Украине поставлялся вообще по смешным и бросовым ценам 179 евро за 1000 кубометров. Уже давно предупреждали Украину о постепенном переводе на рыночную, европейскую цену. Отсюда следует,  что мы давно шли Украине на уступки – это тоже есть факт. То что Газпром не сразу взвинчивал цену до 450 евро, а предлагал 230 – тоже факт, не предполагаемый, а достоверный.
Был заключено два контракта на транзит, и поставку газа внутренним Украинским потребителям. Контракт на транзит заканчивается только в 2010 году.
Каждый раз с наступлением зимы, как только заканчивался контракт на поставку газа внутренним потребителям, Украина начинала поддаваться панике!
В Интернете и западных СМИ, как обычно обвиняют Российское руководство и Путина, выливая на них кучу гадостей. Говорится о том какая злая, жестокая Россия,  и какая бедная, беззащитная маленькая Украина. Впрочем, также как говорилось про Грузию.
Ющенко же «благодетель», который бьется за благо своей страны. С ним поступают вообще нечестно, взвинчивая цену на газ до предела! Газпром вообще обнаглел, а вместе с ним и Россия в целом. Вы что!
Хорошо. Что такое Газпром – это огромный концерн и Российская государственная монополия, которая приносит в казну и Российский бюджет едва ли не 3 четверти всего дохода! Точно не скажу, но доля эта огромная. Это налоги, из которых платятся пенсии, социальные пособия,  в том числе инвалидам. Надо ли объяснять что козе понятно!
Долгое время мы торговали своими энергоресурсами практически за бесценок – виной экономический развал СССР и доставшиеся в наследство огромные долги. Наконец мы с ними рассчитались и сказали: Все, поскольку кредиты погашены, то платите пожалуйста за наши ресурсы нефть и газ, а также лес, по мировым, рыночным ценам. Вообщем на халяву хватит, уважаемые  господа.
Деваться было некуда и Европа, все мировые страны согласились. А вот Украина почему-то возмутилась! Давайте ответим на вопрос, она что особенная? Якобы ее слабая экономика не выдержит, и платить за газ по мировым ценам она не может. Скажите пожалуйста, а Болгария, Молдавия, Словения, Сербия, что? Богатые страны? Отнюдь, но могут платить за газ и платят. Вооружать Грузию у Ющенко денег хватает, а вот платить за Российский газ - нет!
Цена на газ, тоже не берется с потолка и зависит от многих факторов, в том числе от цен на нефть и игры на бирже. Величина это не постоянная и может меняться, дорожать и дешеветь. Дурак наверное, тоже об этом знает.  Существует некий потолок, ниже которого опускать цену просто не выгодно, мало того убыточно для компании Газпром и просто-напросто нерентабельно. Здесь нет какого-то коварного умысла, только коммерческий расчет.
Если Ющенко хотел бы договориться, разве он этого бы не сделал? Были переговоры по телефону, но сам господин президент в Россию не приезжал, чтобы договориться. Зато это делала премьер Ю.Тимошенко. Да, не смогла все уладить, но старалась же! Требует ли сей факт подтверждения? Почему не встретились главы государств сглазу на глаз? Президент России что, зверь? Он что съел бы бедного Ющенко? Зато грязи и помоев, и прочей ненависти к «москалям» он вылил  столько, что описанию не поддается. Во-первых, обвинил в голодоморе и геноциде украинского народа. Во-вторых, чествовал в открытую даже эсэсовцев и украинских националистов, воевавших на стороне немцев! Как после этого предстать пред очами нашего президента?
За всю эту гадость явно платили, умные люди догадаются кто. Конечно же США! Нападение Грузии на Абхазию, чистая провокация американского правительства – это тоже ясно как божий день. Как же после этого не говорить, что Ющенко ставленник США и политическая марионетка, которую дергают за ниточки? Не потому ли он провоцирует мировой скандал, выставляя его на всеобщее обозрение? Простите великодушно за сравнение президента Украины с капризным ребенком!
Россия была столь щедра в свое время, что подарила Украине Крым, а что подарила Украина? Вместо этого взрастила ненависть к своему более великому соседу? Русским людям даже право смотреть передачи по телевизору на родном языке не дают! Я не права?
Отсюда вытекает вопрос, почему мы должны после этого жалеть Украину и делать ей добро?
Путин и президент Медведев, прежде всего, отстаивают интересы своей страны. Мы должны их за это критиковать? Считались ли США с кем-либо, отстаивая свои интересы? Шли по трупам! Ни считаясь, ни с кем! Если Россия сильная мировая держава, то интересы свои обязательно отстоит, как отстояла в споре с Грузией. Меня только гордость берет за премьера и президента.
Россия в газовом споре, конечно тоже потеряет, но Украина потеряет наверняка еще больше, когда европейские компании предъявят ей иски за срыв поставок российского газа. Что будет потом? И так экономика Украины не в лучшем состоянии.
Если Ющенко думает о своем народе, то почему он так с ним поступает?  В конце концов он уйдет, а расхлебывать последствия после него боюсь что придется еще очень долго.

Учитывая последующие события, как я и думала о поставках договорились. Как я идумала переговоры вела именно Юлия Тимошенко.  Мои догадки о серьезных противоречиях между Ющенко и Тимошенко, тоже верны и являются одной из нескольких причин возникновения данной ситуации.


Рецензии
Да, тема актуальная - до нельзя.
Спасибо, Наташа!
Хорошо написано!
С искренним уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   13.09.2014 19:41     Заявить о нарушении
Да Любаша,статью давно писала, а тема актуальна до сих пор...
Спасибо!
С теплом, и взаимным уважением,

Наталья Соловьева 2   13.09.2014 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.