Странное прославление адмирала Кузнецова

Есть даже красивый тяжелый авиа несущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Вы можете узнать как Кузнецов всю войну героически руководил фронтом.
Только вот что странно: единственным прославляемым героическим подвигом называется потопление подводной лодкой невооруженного и неохраняемого пассажирского лайнера.
 Справедливости ради могу сказать, что когда-то давно читал, что якобы другая подводная лодка атаковала знаменитый «Тирпиц», впрочем тогда он уже находился в ремонте после воздушных атак англичан. Но это утверждение почему-то теперь не повторяется. Зато появляются другие сведения- о наших субмаринах, направлявших торпеды просто в берег и сообщавших о якобы потопленных судах. Читал даже об одном случае, когда мы потопили собственную субмарину, впрочем , совершенно справедливо, так как та перед этим воткнула торпеду в наш флагман, приняв его за румынский.
Но есть и еще один личный подвиг Кузнецова. Этот бесстрашный человек наплевал на этих придурков Сталина и Берия и, несмотря на угрозу расстрела, привел флот в состояние боевой тревоги точно за 4 часа до начал войны. Ребята, ну зачем вы утаиваете информацию о том, что с мая 1941 года на флоте вводилась боевая готовность и ее этапы точно совпадали с решениями Гитлера относительно нападения на Россию. Похоже, что у Кузнецова были личные информаторы в ближайшем окружении Гитлера. И все это помимо Генерального Штаба и Политбюро!
Ну, вам самим еще не смешно?
Действительно, был приказ о боевой тревоге. Но такой приказ пришел как раз от верховного командования и не только на флот, но и во все западные погранвойска. Как его выполнили погранвойска известно. Кузнецову повезло, что первый удар не был направлен на флот.
Почему стали молчать об этом приказе после войны? А надо было прикрыть свою военную бездарность хотя бы легендой  о «неожиданном» нападении.
И по составлению легенд флот под руководством Кузнецова шел на первом месте.
Но все когда-нибудь заканчивается. После войны  выяснилось, что вражеские суда, которые в докладных объявлялись потопленными, благополучно проходили до окончания войны.
А вот наш флот оказался фактически уничтоженным. В уничтожении Черноморского флота существенный вклад внесли итальянцы, располагавшие всего несколькими торпедными катерами и группами аквалангистов. Наши адмиралы так не любили этих гнусных итальяшек, что предпочли сообщить, будто корабли были потоплены массивными атаками немецкой авиации.
После войны все это , разумеется, открылось и адмирала судили. Судили за ложь и очковтирательство. Не думаю, что в материалах суда все точно описывалось. Русская традиция секретности: даже суд не должен знать реального положения дел. Вопреки представлениям о «кровожадности» Сталина, наказали исключительно мягко.
На флоте Кузнецова любили. И правильно- скольких он спас от героической гибели! Правда, у нас не было настоящего боевого флота.
Но это мелочь.


Рецензии