Соцарт, или Возвращение в Совпер

В Центральном музее Тавриды начала работу выставка «Эх, хорошо в стране Советской жить!».
Нынешняя экспозиция сменила старую, посвященную кровопийцам трудового народа — династии Романовых. Новая же, «советская выставка», открылась без попов и недобитых монархистов, но с радостным маршем и салютующими пионерами симферопольской школы № 13. Юные ленинцы доложили директору музея тов. Мальгину о своих успехах в труде и учебе и перерезали алую ленточку у входа в зал.

 

Открытие новой выставки, товарищи, безусловно является всенародным торжеством. В ней нашла свое отражение великая победа рабочего класса, трудовой интеллигенции и колхозного крестьянства, окончательно очистившая советскую землю от всяческих эксплуататоров, освободившая путь для победоносного подъема социалистического хозяйства и всей нашей страны.
На открытии с приветственной речью выступила красный министр тов. Ежова и верный ленинец тов. Бахарев. Напутственное слово сказал тов. Мальгин. Здесь важно отметить мудрость и терпение Коммунистической партии, которая, несмотря на подозрение директора музея в симпатиях к кадетам, сочла возможным повременить с отправлением заблудшего интеллигента на перевоспитание в Соловецкий лагерь особого назначения.
Открытие выставки предваряли размещенные в фойе музея работы фотолетописца эпохи Советского Крыма Николая Бондаренко. Николай Николаевич — последний классик крымской фотографии. Он, наравне с ушедшими ныне тов. Константином Дудченко и Леонидом Яблонским, запечатлел период расцвета Крыма на страницах социалистических газет.

Но вернемся в зал. Одного взгляда на экспонаты достаточно, чтобы понять, как за годы Советской власти Крым, благодаря повседневной заботе Коммунистической партии и Советского правительства, стал всем известной здравницей трудящихся.
Перед нами картина, изображающая бывший дворец царя, а ныне — крестьянский санаторий «Ливадия». В 1971 году в Крыму было 105 санаториев на 40 тыс. коек (1,5 тыс. в 1913), 24 дома отдыха на 6,3 тыс. мест и 21 пансионат на 8,3 тыс. мест.
В глазах весело рябит от вымпелов и флагов, под которыми мы обязательно дойдем к светлому послезавтра уже сегодня! На стендах — фотографии счастливых людей: крестьян и рабочих, несгибаемых хозяев нашей непобедимой страны. Рядом на манекенах образцы одежды советских отдыхающих. Пусть нет у нас буржуйских кримпленов и трикотинов, и стиральная машина урчит не в каждой квартире, нам все равно несказанно повезло: Коммунистическая партия пообещала нам, «что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»! Эти слова напечатаны на бланках заявлений «Мой личный вклад в строительство коммунизма». В шестидесятых годах в них крымские труженики вносили свои заверения приблизить коммунизм на своем рабочем месте. На стенде одна из этих бесценных бумаг со словами работницы тов. Сукачевой. Заметим, что, в отличие от американских белоручек, советская труженица живет скромнее, зато работа у нее тяжелее и интереснее, которая под силу только воспетой еще тов. Некрасовым русско-советской женщине. Вот строки этой трудовой клятвы: «Я, рабочая железобетонного цеха Сукачева Э., беру на себя следующие обязательства: выполнить сменную норму на 105%, не допускать брака в работе и повышать свои знания». А ваши знания, товарищи, — наша сила!

Проходим дальше и останавливаемся у вершины изобразительного искусства — наших советских плакатов. На них — признания в любви. Но не к томным барышням, а к нашей великой Коммунистической партии и Советской Родине: «Родине — наш труд вдохновенный!», «Всi на всесоюзний комунiстичний суботник!», «Колгоспному селянству — слава!». А этот плакат не оставит равнодушным ни одного юного строителя коммунизма. На нем пионер, всматривающийся в бушующее пламя, и слова, под которыми подпишутся миллионы мальчишек: «Вырасту — стану к мартену!». А это гораздо почетнее, чем стать к стенке (я про строителей). Напомним, что ведущее место в промышленности Крыма занимают железорудная и металлургическая отрасли, основанные на крупных залежах железных руд в районе Керчи и представленные Камыш-Бурунским железорудным комбинатом с мощными высокомеханизированными карьерами, обогатительной и агломерационной фабриками, а также Керченским металлургическим заводом им. тов. Войкова, казнившего кровопийцу-царя и членов его непролетарской семьи.

И все же организаторы выставки умудрились подложить ее посетителям свинью. Причем в прямом смысле. Мы перешли к следующей экспозиции и едва не наткнулись на огромное чучело свиньи породы белая степная украинская (селекция академика тов. Иванова). Взрослые хряки этой породы весят около 350 кг, матки — около 250 кг. Плодовитость — до 25 поросят за опорос! А любознательные могут записать в свои тетрадки, что общее поголовье свиней на полуострове (в 1973 году) составило 406,7 тыс. пятачков. К слову, в этом году исполняется пятидесятилетие с того дня, как чучело свиньи попало в музей. Куда подевалось сало — в сопроводительных документах указано не было.
Распростившись с юбиляршей, отправляемся рассматривать дары садов и образцы консервного производства. А расцветать садам на советской земле Крыма   есть где: более 3/4 пахотных земель сосредоточено в степной зоне. И не халупами-сараюшками занята народная земля. На общей площади 67,6 тыс. га раскинулись наши ягодники и сады.
А какие урожаи дает крымская земля! От восторга и гордости хочется веселиться и петь! Песня же для советского человека всегда готова! Вот листовка из серии «Пойте песни о Крыме», выпущенная в 1956 году. В ней есть такие проникновенные строки:

А у нас в Крыму осенние —
Хороши сады.
Урожай на заглядение,
Спелые плоды.
Тут и яблоки, и груши
И в Алупке, и в Алуште
Золотеют, богатеют
Крымские сады.

Но не только садами славна земля наша Крымская. Область занимает второе место в УССР по валовому сбору винограда (2125,1 тыс. ц в 1972). Общая площадь виноградных насаждений составила 108,7 тыс. га. Понятно, что на такой благодатной земле невозможно не стать рекордсменом. Вот на почетном месте мы видим Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении тов. Брынцевой, звеньевой виноградарского совхоза «Коктебель», звания Героя Социалистического Труда. Вся страна знает о том, что Мария Брынцева получила небывалый урожай винограда — 114,3 центнера с гектара!
Каждый крымчанин равняется на орденоносцев и сам мечтает получить высокую награду. Заветная мечта нашла отражение в любимой крымчанами песне «Нас орден Ленина зовет» (слова тов. Кузнецовой, муз. тов. Ройзентура), написанной после получения Крымской области (уже Украинской ССР) ордена Ленина (1958):

Сказала Партия для лучшей светлой жизни —
Пусть Крым единым садом расцветет —
И волю партии во имя коммунизма
Творит с любовью трудовой народ.
И зацвела садами, зашумела,
Зазеленела крымская земля,
Так славься, Крым, за доблестное дело, —
Ты орден Ленина принял как дар Кремля.

Прошло еще двенадцать лет, и на груди Крыма появился еще один орден — Трудового Красного Знамени!
Мы у макета морской газодобывающей буровой станции. В Крымской области выявлено несколько газовых месторождений, которые уже эксплуатируются. К примеру, построен местный газопровод Глебовка (Тарханкутский полуостров) — Симферополь — Севастополь.

…Спасательный круг — что он делает на выставке? Может, при его помощи был спасен какой-нибудь Герой Социалистического Труда, упавший с буровой в море? Нет, этим кругом был спасен весь наш полуостров! На скромном плавсредстве надпись: «На Крым!» Спасательный круг был брошен в бурные воды на открытии Северо-Крымского канала. Отныне благодаря днепровской воде на некогда засушливых землях (более 200 тыс. га) будут возделывать рис, недорогой и доступный теперь каждому крымчанину!
Говоря о водных артериях Крыма, нельзя не вспомнить и о транспортных магистралях. К примеру, протяженность железных дорог составила 631 км (1971)! Но крымские железнодорожники не только строят и эксплуатируют дороги на полуострове, они участвуют во всесоюзной стройке века — на БАМе. Перед нами — символический железнодорожный рельс — подарок крымского отряда строителей Байкало-Амурской магистрали (1978).


Группа пионеров рассматривает настенный ковер. Это дар делегации Венгерской Народной Республики Крымскому обкому Коммунистической партии Украины. На ковре изображены не какие-нибудь гуси-лебеди, медведи в сосновом бору и подобные пошлости мещанского быта — нет! На ковре выткан светлый лик нашего дорого и любимого борца за дружбу народов, мир и разоружение тов. Леонида Ильича Брежнева. Крымчане, потомственные борцы с империалистической военщиной, хорошо помнят словно сказанные вчера слова Генерального секретаря ЦК КПСС: «Мы выступали и выступаем против планов создания многосторонних ядерных сил НАТО, открывающих западногерманскому бундесверу дорогу к ядерному оружию, против дальнейшего распространения ядерного оружия!»
Один из пионеров засмотрелся на артековский горн середины прошлого века. Но что это? В руках у юного посетителя выставки мы видим булочку и… о ужас — кока-колу! Как этот буржуазный, запрещенный для употребления в Стране Советов напиток оказался в руках юнца? Надо провести серьезную и решительную работу с его родителями и направить поучиться уму-разуму туда, куда по досадной случайности не отослан еще тов. Мальгин.

 
Опубликовано в газете "Крымское время"  19 Июня 2008
Фото тов. А.Васильева
2008


Рецензии