Канон. Продолжение 9

***
Дождь усиливался. В долине всегда так. Погода непредсказуемая. Еще полчаса назад светило солнце, а сейчас  низкие тучи заволокли небо. Сверху  обрушились холодные, тяжелые потоки ливня. Алекс устроился на небольшой привал под корнями исполинского дерева. Все здесь какое-то огромное и  корявое. Впрочем, нет худа без добра, это собьет со следа «ищеек». Температурная карта по району сейчас одно серое поле.
Блок подзарядки дал сигнал о перегрузке. Рисковать мобильностью сейчас нельзя. Алекс задумчиво смотрел на датчик уровня энергии.
- Как думаешь, сейсмики по дуге Костяного гребня тоже зафиксировали колебания?
- Ты видел воронку? Все равно что ночью включить прожектор. Яма размером с хороший такой дом. Я не уверен, что на орбите пропустили эту картинку. Во всяком случае, мониторинг по сейсмоактивности они запустили.
- Значит, ждем гостей.
- Если бы только их. – Алеф замолк.
Они уходили к храму, прочь от места детонации –Феникса-. Место взрыва вычислят довольно быстро – это понятно. Также ясно как божий день, что останки членов экипажа и фрагменты корабля идентифицируют без труда. Даже по тому, что осталось. Этот сюрприз мало кого обрадует в тех кругах, где о пропавшем транспортнике знают. Поиск медальонов ничего не даст, равно как не найдется и  намека на  сопровождаемый груз. Это открытие обрадует их еще меньше. Слишком много намеков, что взрыв вызван не самопроизвольным замыканием. Они же натасканы на эти дела.
- Мы там наследили порядочно.
- Сейчас сезон дождей, еще пару часов такой погоды,  картинка станет словно испорченный файл, ни одни дознаватель не догадается. Это мог быть кто угодно. Сам понимаешь, Алекс. Тем более при таком взрыве мало что могло уцелеть. Не напрягайся напрасно.
- Дознаватели допускают все, это их работа.   
- В этом ты прав.
Оперативная программа оценила коэффициент мобильности. 45 пунктов. Лучше чем ничего. Еще часа 3 есть, а потом ему придется встать на более продолжительный отдых.  Слишком много энергии уходит на поддержание функциональности ТИРЕКСа.
Очередной сигнал таймера – пора идти дальше. Алекс осторожно выглянул из под корней. В видоискателе прицела было пусто. Только монотонное безмолвие дождливого леса. Скаут ускорил ход насколько позволял резерв потрепанного ТИРЭКСа. Ливень шуршал в ветвях сильнее, еще немного и в низинах потекут грязевые потоки. Нужно выбраться на тропу повыше.
 Старые делишки, и очень очень грязные. Коммандос, говорите? Отчего бы и нет. Пропавший –Феникс-, куча трупов на борту, груз неизвестного назначения. Транспортник не внесен ни в какие списки пропавших без вести, такие операции проводятся без согласования с Базой. Поисковые группы будут военные, а это ой как невесело. Сколько времени есть еще в резерве? Так,  на анализ сигнала у них уйдут сутки. Сначала поднимут свою агентуру. Кто? Что? Откуда? Поймут, что в этом районе у них никого нет. Начнут через контрразведку снимать информацию у дознавателей. Еще сутки. А когда подключатся «шишки» наверху, а они обязательно подключаться – сигнал с этого района  скорее всего внесен в списки –особого надзора-. Плюс подоспеют данные с архивов. Выходит, что-то около трех-четырех суток. Нехитрый такой пасьянс. За это время он будет уже далеко…
-Алекс, спутник –Гиперборея- переводится в район 48-66. Обновление по сетке –Галилео-.
Гиперборея? Алекс машинально посмотрел на таймер. Два часа. Быстро среагировали. Постоянное место дислокации Южный полюс. Мониторинг станций контроля русских лабораторных комплексов. Что и следовало ожидать. Гиперборея это не просто спутник-шпион. Военные показали зубы. Согласовать перевод этой махины на иной маршрут. Н-да, кто-то старается нагнать время. Координация поисковой операции пойдет на частотах коммандос. Следовательно, второй этап – Орион- дирижабль со станцией слежения. Через 7-8 часов, а раньше он все равно сюда не успеет, этот «пузырь» начнет медленно просеивать долину лучами сканнеров в поисках малейшего всплеска техногенной активности. Обшитый радиопоглощающим накладками, серый призрак, электронное око. Как в детской считалочке, Мы с ним большие друзья. Куда он – туда и я…
Алексу предстояло прокладывать маршрут с оглядкой на красные вешки –Гиперборея- и -Ориона-. Глаз и кнут невидимые, вездесущие и чертовски опасные. Механизм преследования как он есть.
- Алеф, тактический сканнер на минимальный периметр действия. Переходим в скрытый режим.
- Надеюсь, на брюхе не поползем.
- Если нужно будет и в землю зароемся. – скаут посмотрел на серое месиво небес. Самое время уходить.  Обзор у них затруднен.
Храм в 30 километрах, по джунглям это на пару суток штурма непролазной грязи. Столько времени у него просто нет. Резерв аккумуляторов ограничен, в его положении так расходовать энергию непозволительная роскошь. Должен быть иной выход, чем идти напролом.  Скаут погрузился в изучение маршрутных записей Голландца. Где-то было интересное место. Ах, да. Вот оно. Приближение на местности, трехмерную картинку крупным планом.
- Что-то задумал, Алекс, зачем тебе координаты Змеиной рощи?
- Согласно записям Голландца там был обнаружен вход в катакомбы. Дай-ка мне привязку на ссылки профессора Лейдена.
- Ты сумасшедший, с чего ты взял, что  катакомбы ведут к Храму? Непроверенные данные профессора Лейдена. Всего лишь рабочая гипотеза. Исследования не проводились глубоко. Загляни в рабочее досье. Только приблизительные схемы первого уровня. С чего ты вообще взял, что Голландец  пошел этим путем?
- Профессор Лейден предсказал обнаружение Сфинкса. Я его нашел. Он же дал приблизительный ареал распространения Сирен, что позже подтвердили экспедиции Хоука и Крауса. А если ты внимательно просматривал реестр запрашиваемых материалов Голландца, то работ Лейдена там как минимум  10, доклад по катакомбам Змеиной рощи, пусть и в усеченном виде фигурирует. 
- Алекс, этими катакомбами никто не занимался в принципе. Рискованный ход.
- Не меньший чем идти под присмотром сканнеров с –Ориона-. Совсем скоро эти дождевые тучки растают, и я окажусь в невыгодном положении загнанного зверя. По мне так лучше быть загнанным зверем в подземелье, там, по крайней мере, наши шансы будут равными. Загружай координаты.
- Хорошо.
Навигатор проложил курс до Змеиной рощи. Оставшегося времени хватит, чтобы добраться до катакомб. Потом –Локки- откажет. Невесело. Желтый маркер на точке 55-6 -вторая отметка Голландца. Схрон. По пути нужно проверить заброшенный «секрет». Небольшой тайник, о котором знали только сами полевики, герметичный бокс с оружием и припасами. Небольшое подспорье в далеких рейдах. Голландец отметил  местоположение «секрета» недалеко от Хрустальной тропинки. Либо как вариант для страховки, либо что-то оставил в нем…
Точка 55-6. Неприметный холм под скальными обломками. Шел бы мимо, не за что не догадался. Слишком заброшенное место. Ощущение, что здесь давно никого не было. Впрочем, нужно проверить.
Помощник запеленговал маяк схрона. 
- Три метра вправо. Стоп. Теперь прямо. – Алеф передал универсальный код доступа. – Команда на активацию. Получено подтверждение.
Что-то в толще земли протяжно взвизгнуло. Гидравлика запоров поднимала створки бокса. Алекс приблизился к открывшейся шахте. Пустышка. Голландец не проходил тут. Последняя дата использования – 6 месяцев назад.
- Все старое, испорченное. – Алекс с разочарованием закрыл бокс. – Схрон уже долгое время поврежден, влага  проникла внутрь. Одно гнилье. 
Пара упаковок пищевых концентратов и универсальная аптечка. Остальное снаряжение испорчено временем и сыростью. Неудача с секретом не выбила скаута из колеи.
- Алекс, аккумуляторы откажут через 23 минуты. Опасная ситуация, переключаюсь в режим вопрос-ответ.
Окошко помощника сузилось до маленького пикселя в уголке контактной линзы. Режим вопрос-ответ – возможность сохранить работу Алефа. Последним отключится ТИРЭКС. Он должен успеть до катакомб. Решение пришло мгновенно. Регенерация. Процесс долгий. Но он вполне реален, потребуется только некоторое время икс для спокойного погружения в состояние анабиоза,  а это очень уязвимая стадия. В итоге, он сможет выиграть на экономии резервов –Локки-, восстановленные функции мобильности войдут в норму…
Сервоприводы  натужно жужжали в призрачной тишине джунглей. Скаут уже потерял счет контрольным отметкам. Карты Змеиной рощи были 10-летней давности, так давно не занимались этим районом. Может река изменила русло? Такое часто здесь бывает. Однако он раньше времени впал в панику. Вскоре Алекс вышел на пологий берег. Скальный обрыв в 50 метрах от него уходил в мутные воды. Входа в катакомбы не было видно, уровень реки поднялся.
- Алеф, в основании обрыва должен быть вход.
- Да. Он есть, но скрыт водой. Только если пройти по дну. Ты слишком тяжелый, чтобы плавать.
- Задержу дыхание, не в первый раз. Сколько предельная глубина?
- Три метра. Потом начнется подъем.
Скаут пару раз глубоко вздохнул, прочищая легкие. Перевести сканнер в режим сонара. Некоторое время скаут всматривался в воду. Погружение.
Покрытое водорослями каменное  дно медленно приближалось. Неприятное ощущение обжигающе-холодного плена. Обманчивые и слишком плавные движения. ТИРЭКС мог некоторое время работать и в условиях полного погружения под воду, но еще пара минут и он откажет. Индикатор –Локки- горел гневным красным светом. Успеем. Вскоре начался подъем,  какие-то каменные блоки или просто  нагромождение валунов, обтесанных быстрых течением. Все равно, что взбираться по  разрушенной лестнице. Над головой стало заметно темнее, он оказался под сводами пещеры. Можно вынырнуть.
Алекс осмотрелся. Глаза постепенно привыкли к темноте. Обширная пещера, ее свод терялся наверху. Скаут лег на землю, била мелкая дрожь. Он устал. Захотелось просто заснуть, но это просто означало бы конец операции. Усилием воли Алекс заставил себя начать подготовку к регенерации. Экран оперативного блока стал меркнуть. Скаут успел нажать на иконку программы  восстановления.   
- Впасть в спячку.
Процесс регенерации ТИРЭКСа, «окукливание». Набор мог при наличии подходящих условий и времени использовать внутренний запас энергии на восстановление своих функций. Для этого требовалось найти площадку для установки «кокона» - функциональной камеры регенерации. Носитель (скаут) закреплялся в подходящем месте и активировал процесс в коконе. Режим требовал полной иммобилизации, поэтому оперативная программа погружала человека  в режим анабиоза. Это в теории.
- Воздушная камера в семи метрах от тебя. Мощности ТИРЭКСа еще должно хватить для подъема.   
Скаут выстрелили упругими захватами структур кокона. Отказ синхронизации - правая нога. Ничего доползем и на одной.  Наноскелет стал обрастать полупрозрачными волокнами, защита от ЭМИ. Через пару минут камера станет  полностью функциональной. Теперь вползти в нее и свернуться там  зародышевым комочком. Он как полураздавленный жук ввалился во временное убежище. 
Навигатор – сбой. Отключение. Запрос на резервную линию. Откл…
Оперативный сканнер. Работоспособность нарушена. Некорректное заверш…
Помощник отключен.
Индикатор -Локки-  погас.
Темнота.
Сознание заволокла завеса, стал действовать режим -Анабиоз. Алекс погружался в сон, мутный как воды реки, из которой он вышел. Во сне он увидел Голландца. Скаут знал, что это наваждение.
- Я знаю, ты - морок. – Алекс пытался разглядеть лицо друга, но оно изображение расползалось, как только он пытался приблизиться к Голландцу.
- Правда? – призрак улыбнулся- Ну хорошо, пусть оно так и будет.
Они сидели в каком-то помещении, собирательный образ номера на базе и каюты орбитальной станции. Алекс украдкой бросил взгляд на стену за спиной друга, он боялся увидеть там ракушку на красной нити. Голландец хмурился, глядя  в темное окно.
- Я ведь пошел за твоим телом, меня вызвал Херолд.
Плечи призрака содрогнулись в бесшумном смехе.
- Херолд, старый пройдоха. Он ведь великий шутник, наш Джон. Он что-то тебе пообещал?
Скаут покачал головой. Голландец вздохнул. 
- Зря, торговался бы с ним. Он наверное был  готов к этому. Хотя кому я это говорю, ты же правильный… до мозга костей.
Алекс вспомнил, что его так смутно тревожило. Образ Голландца был таким, каким он видел его в  последний раз, на тренировках в лагере –Нефертити-. На нем все еще был одет тренировочный костюм со следами ржавых подтеков каменистого грунта на коленках, друг кутался в термооделяло.
- Что это за дом на полигоне?
- Ты не понял. 
То ли спросил, то ли утверждал. Друг не обратил ни малейшего внимания на вопрос Алекса.
- Это было похоже на Старца, тот незнакомец, он курил трубку. Ответь!
Голландец молчал. Почему же не видно его лица?
- Он дал тебе ключ к архиву?
Комната стал рассеиваться. Алекс понял, что наваждение спадает.
- Тогда, его люди потеряли тебя на орбитальном комплексе. С кем ты встречался в Женеве?
- А ты не догадался?
- Старец?
Голландец усмехнулся. 
- Ну, Алекс, все такой же прямолинейный. Подумай. У тебя есть время.
Призрак начал рассеиваться. 
- Погоди, зачем ты пошел по этому маршруту?
Сон прошел. Морок рассеялся. Алекс открыл глаза. Так иногда бывало при глубоком погружении. Остаточные образы досье Голландца, видеофайлы, личные воспоминания. «Сетевые фантомы» - ходил такой термин среди психологов, эффект наложения ложных образов на сознание, обратная связь нейроприводов  давала порой причудливые эффекты. Чаще всего «фантомами» были ушедшие товарищи. Отголоски посттравматического синдрома.
- Алеф, долго я спал?
- Пять часов 23 минуты. У тебя были  тревожные показания нейроактивности, совсем не похоже на релаксацию. 
- Так... синдром ложной памяти.
Оперативная программа вывела отчет о состоянии ТИРЭКСа – восстановление функций на 95%. Результат хороший. Требовалось заменить топливный элемент. Алекс осторожно вынул из отсека продолговатый «блок» -Локки-, сигнальная лампа контроллера светилась ярко-красным цветом. Полная разрядка.
Кокон безвольно болтался на блекнувших нитях каркаса. Свою функцию он исполнил, следовала стадия разложения. Никаких следов.
 Напоследок нехитрая манипуляция с – Локки-, использованная батарея стала довольно простым взрывным устройством локального применения. Небольшой значок приемки министерством обороны, Класс В – снаряжение двойного назначения. Скаут протянул тонкую полимерную нить растяжки вдоль террасы, блеклый сверток почти  истлевшего кокона и обертки дневного рациона он сложил беспорядочной  кучкой недалеко от воды. Конфигурация отражающих поверхностей создаст отличный направленный эффект. Энергии взрыва хватит, чтобы разметать на молекулы все живое  в радиусе 5-7 метров от эпицентра.  Потенциальный сюрприз для команды поиска. Ничего личного, ребята, всего лишь работа.
***
Босс Лу - то ли малазиец, натурализовавшийся  в пригородах Влардингена, то ли вьетнамский беженец в третьем поколении – наследие Боксерского восстания 2136 года в юго-восточной Азии, он старательно выговаривал каждое слово, словно сдавал экзамен на право проживания в стране ЕС.  Счетчик не вдавался в подробности его запутанной биографии.
- Ты все просек, парень? – Лу вздохнул.
- Да.
- Если увижу, что ты пытаешься  быть глупее чем кажешься – будет плохо.
Плохо- он выговорил как-то на редкость забавно.
- Я понял.
Лу смерил его пытливым взглядом, нет, он явно ему не понравился. Впрочем, не все ли равно.
- Твой уровень доступа первый и цокольный этажи. Выше – нельзя. Нарушение режима допуска – увольнение. Занесение в черный список, не отмоешься до конца жизни.
Четко выверенная дикция, да ему же это нравится. Все равно, что уличный торчок, только те от  -Анабиоза- ловят кайф, а этот от чувства собственной гипертрофированной важности. Маленький винтик огромной машины.
- Вот это. Файлы по служебным обязанностям. Ознакомиться и поставить подпись. Вот это- ключи от вахты и универсальный доступ для сервисных помещений. Важное правило- все предметы, относящиеся к потенциально вредоносным нужно оставлять в камерах хранения. Зеленый сектор.
Зеленый сектор- предбанник для технического персонала бизнес-центра.
-Список данных предметов можно прочитать в файлах с инструкциями. Сейчас я познакомлю вас, мистер Дэнтон с напарником. Джек Керуак он старший мастер по группе связи и сетевым коммуникациям.
Появился коренастый крепыш, модуль для выхода в сеть вживлен прямо в левый висок. Ничего так антураж.
- Джек - это  мистер Дэнтон, он заменит Шарля. Мистер Дэнтон – это Джек Керуак ваш непосредственный начальник.
Керуак пожал ему руку.
- Удачного дня, мистер Дэнтон- Лу сухо попрощался и скрылся в своем кабинете.
Джек проводил босса взглядом, затем, не удержавшись,  усмехнулся.
- Вообще-то он вполне вменяемый. Просто любит...
- Порядок. Мой отец называл такой тип людей – стальная косточка-.
- Это точно. Пойдем проведу по нашим «лабиринтам». – Керуак передал ему планшетку- Если что-то не будет понятно для начала фиксируй, потом разберем что неясно. Все окей?
- Все окей.
Всего их пятеро, команда техов сервисного отдела, вместе с Дэнтоном конечно. Микки, Гвоздь и Крыса сейчас на дежурстве. Керуак и он на подхвате.
- Пропишем твой ник в локалке. Кто ты у нас?
- Смит.
- Чего? Просто Смит?
- Ага.
- Оригинал.
- Это у меня от папы.
Керуак подключился к консоли.
- Значит, Смит. Хм… ну ладно. Здесь все как и обычных конторах, разве что с одним отличием. Денег тут проходит много. И они не дают нам расслабляться. Ни на минуту. Расслабился. Потерял бдительность. Все.
- Шарль потерял бдительность?
Керуак на секунду замешкался.
- Э, да ты остряк. Главное соблюдать правила.
Странно, Джек мало походил на прирученного хакера. А что-то подсказывало Счетчику, что Керуак был им, пусть даже некоторое время назад. Это как представить себе вкус пирога по запаху. Не знаю, что именно привело уличного теха в теплое место. Впрочем и лезть с дурацкими вопросами тоже не следовало. Прежде всего он часть преграды, и забывать об этом не стоило.
- Всем нам присвоены порядковые номера и коды. Номера для идентификации в сети, коды используются при проведении абсолютно всех операций. Сходил ты в туалет. Пошел в кафетерий все фиксируется. Так что нет места для глупостей и геройства. Ты оставляешь за собой жирный цифровой след. Три нельзя. Нельзя – проносить с собой киберустройства. Даже радио с модулем автоматического поиска каналов.  Даже зажигалку с голосовым чипом. Нельзя – пересекать зону ответственности. На второй этаж и выше идти запрещено. Нельзя – обманывать компанию. Отслеживается входящий и исходящий трафик. Сканируются электронные письма, документы, деловая переписка. На потенциально опасные сетевые ресурсы или те из них, что я или Лу посчитаем опасными накладывается запрет пользования. Фильтры, программы наблюдения и мониторинга за киберактивностью также никто не отменял. В договоре по устройству на работу есть п.44-3, а именно- Добровольное обязательство- согласно нему ты участвуешь в программе по отладке поисковой системы  - Плаза-. Проще говоря, ты согласен, что компания следит за тобой и твоей работой. Судиться не советую – прецеденты были, но никто ничего не доказал. Каждый раз, переходя через барьер охраны, твое тело подвергается сканированию на предмет всяких там штучек и имплантатов. Сканирование закрывается п.56-7 «медицинское обследование». Ты усек, Дэнтон?
- Ага. А если в меня был вмонтировано всякое там железо?
- Ты не прошел бы отбор на стадии резюме. Еще какие-то вопросы?
- Угу. Как насчет – код 4554?-
На арго техов улицы – это временная остановка. Сожжена  консоль, накрыл антивирусник, тебя зацепил «лед» базы данных. Перезагрузка. Код 4554 – время раздумий.
Керуак криво усмехнулся и протянул Счетчику карточку-пропуск.
- Носить на нагрудном кармашке, в специальном прозрачном отделении. Снимать не советую. Терять тоже. Это автоматически считается основанием для увольнения. 
Хакер запечатал пропуск в кармашке. Забавно. Пленка представляет собой барьер для сканеров. Не обошлось без сюрпризов, видимо материал  карточки изменит  цвет при попытке извлечь ее из прозрачного отсека. Знаем эти фокусы. Старо как мир. Здесь трудно. Действительно трудно…
В АЧ он нырнул с сервиса Красных фонарей. Самый захламленный сектор матрицы, он обладал одним хорошим свойством- отличной защитой для клиентов. «Вилла Рози», «Райский сад», тысячи таких же ярких маяков в  пустыне постиндустриальной обезличенности общества, конвейер удовольствия.  Пробив себе дорожку «хакнутой» карточкой ВИП-клиента (пригодилась таки с бог когда совершенного рейда), Счетчик на время смог оторваться от «глаз» бизнес-центра и Шмеля.
Адресат не доступен. «Невидимки» обиделись. Оставлю им сообщение.
- Я в крепости. Нужна помощь в подкопе. Мина есть.
Думайте. Если не идиоты, поймете что к чему очень быстро. Не знаю, кто из них так прикололся. Визуально сообщение свернулось в коралловую змейку. Хрупкая, ядовитая. Смерть. Змейка скользнула мимо него и скрылась в темноте.

***
 Лиза осторожно выглянула из-за валуна. Ей конечно не нравилось идти впереди Кейко, но что поделать – самая незаметная и скрытная в отряде именно она. Так что хочется или нет, но роль скаута приходится выполнять. Аккумуляторы они берегут, сканнеры можно использовать только на крайний случай. Здесь же просто рутинный осмотр местности. Напарник замер где-то в трех сотнях метрах от нее.
- Чисто. Отметка желтая.
- Принято. – Кейко сравнил показания приборов. – Подтверждаю. Продолжай осмотр.
Процедура №3 – самая нудная и протяженная по времени. Кейко мог ее применить не иначе, чтоб хорошенько побесить Лизу. Мало того, что последние 50 км они шли в темпе вальса. Так еще без всякой передышки принялись за осмотр территории. Песок проклятый  этот на зубах.
Еще было две отметки.
Через 50 метров – красная. Еще через 50 зеленая. Если на последней отметке  все спокойно, то можно было безопасно приближаться к объекту. Но сколько времени на это уйдет? Спокойно, старуха, спокойно. Нервничать тут не нужно. Что тут у нас? Камни. Камни. Развалины. Стоп. На редкость правильный холмик земли. Не поймешь. То ли так преломляется свет на грани монумента, то ли…
Приближение. Так и есть. Гильза от унитарного уранового заряда. Примерно таким же рванули тот бронетранспортер. Песок почти занес ее. Недели две как тут валяется.
- Красная отметка. Обнаружен след.
- Что это?
- Урановый заряд.
- «Коробку» янки?
- Да, приблизительно таким же. Что будем делать?
- Продолжай осмотр. К зеленой отметке не приближаться. Наверняка оставили ловушки. Я подойду.
-Хорошо.   
Пока напарник подойдет нужно прикинуть дальнейший маршрут. Идти напролом не имеет смысла. Слишком открытое место, хорошо для засады или обстрела. Опять-таки легко поставить камеры слежения, достаточно «засветиться» и твоей рожей будут любоваться парни в мундирах армии стран-участниц проекта Рубикон. Весело. Похоже, что гряда северней, так называемый, сумрачный коридор гораздо больше подходит для скрытого  перемещения на Некрополь. Так и сделаем. Эта гильза словно нарочно оставлена, явно не стоит она того, чтобы соваться в пекло. Фокус для простачков.  Мы уж как-нибудь сами, медленно и по старинке, стороной. Тропой черных полевиков – то есть распластавшись по пыльной земле, но живые.
- Ты как?
- Да вот думала как идти дальше.
- Сумрачным коридором?
- В яблочко…
- Тссс. –Кейко сам осмотрел местность. – С зарядом явная подстава. Вообще вся эта история с америкосовским бронетранспортером смахивает на постановку.
- Ага. Я тоже так подумала. Идем?
- Да.
Лиза поползла первой. Всего лишь 500 метров по каменистому крошеву. Нет проблем! Она же для этого рождена. Остановка. Оглядеться, как учили на курсах по выживанию. Заодно привести нервы в порядок. Знаменитые Врата Огня. Так их назвали участники первой экспедиции, за схожесть всей  конструкции с многочисленными языками пламени. Следов техники не обнаружено. Девушка нацепила очки тактического сканнера. Береженного Бог  бережет. Знаю, что Кейко будет психовать по поводу аккумуляторов.
Режим тепловых ловушек. Шкала в поисковом формате. Красный огонек. Значит есть сюрпризы. Три, шесть,  пятнадцать маркеров. Неплохо. Эти парни знают свое дело. Значит гильза как приманка для менее умных, а сумрачный коридор как западня для более умных. Так сказать естественный отбор по Дарвину. Что еще?
Детекторы движения. Красный огонек. Отлично. Любая вибрация, отличная от контрольного состояния местности – сигнал тревоги.
Детекторы давления. От множества желтых маячков просто рябило в глазах.
-Кейко, тут все нашпиговано датчиками и сенсорами. Это просто кромешный ад какой-то.
- Не сгущай краски. Заноси на карту обнаруженные «сюрпризы».  Солдат нет?
- Похоже, что нет. А андройдов пока не обнаружила.
- Сплюнь. Их нам только не хватало.
Через 10 минут картина получилась нерадостной. Защита Некрополя напоминала многослойный пирог. Без риска поднять тревогу обойти ее невозможно. Если только у них не было с собой комплекта крыльев. Да и толку даже если бы они и были. Верхняя сфера перекрыта «паутиной» - монокулярными нитями сигнализации. Задень любую из этих полупрозрачных дряней – команда реагирования прибудет в течение суток, а за это время в такой местности не скроешься. Засада.
Напарник задумался.
- Эти неизвестные пытались найти вход в тайник. Однако что-то им помешало. Парни просто запечатали возможность тут поработать анонимно. Мудрое решение.  У нас есть ключ, но дверь неподвластна. Дела. Есть предложения, Лиза?
Девушка пожала плечами.
- Может старик что-то посоветует?
- Уф. – Кейко вздохнул – Давай его на совет. Старый хрен уж точно что-то знает. Как пить дать.
Милошевич желчно рассмеялся через динамики переговорки.
- Как понимаю тупик?
- У нас нет времени на сарказм, старик.
-О, какой тон, Кейко, ты явно чем-то расстроен. Некрополь нашпигован «сюрпризами» на манер рождественской индейки?
- Да.
- Что же. Значит пауки в банке не так уж и глупы. 
- Кто? – Лиза в первый раз слышала такое название.
- Неважно. Группа лиц в иерархии совета директоров Рубикона. Они всегда искали альтернативные пути, и похоже, что их поиски приняли несколько причудливую форму.  Ладно, будем принимать их такими как они есть.
- Как насчет обходного пути?
- Есть такой, но он чрезвычайно  опасен.
- А если конкретнее?
- Не вопрос. Карту пожайлуста. Спасибо. Поставьте начало  маршрута на координатной секте по отметкам 01/44 и 2/89. Теперь три градуса на северо-восток. Правильно. Отметка 6/75. Затем по прямой траектории к точке 9-85. Вот такой маршрут.
- Ты в своем уме? Это же падение борта «Калипсо». Там все еще «грязно». Датчики зашкаливает.
- Я же говорил, что этот маршрут опасен. Но он не нашпигован маркерами. Решайте сами. Либо стоит пропустить этот тайник.
- Невозможно. Ты и сам догадываешься почему.
- Догадываюсь.
Они словно близнецы. Понимают друг дружку без лишних слов. Просто идиллия.
- Итак, если я правильно уяснила сказанное, то идти напролом  - самоубийство. Пропустить нельзя. А пройти можно через падение «Калипсо»?
- Да.
- И времени как всегда в обрез?
- Да, Лиза, ты все правильно поняла
- Вот это здорово. То есть я хотела сказать. Что это вовсе не здорово… и
- Спокойно, мы же еще не решили, что пойдем именно таким путем. 
- Да, но ведь альтернативы нет. Ты же сам сказал.
Кейко поднял руки вверх.
- Мне нечего сказать, старушка. Мне действительно нечего тебе сказать на это.
Жизнь - штука непредсказуемая, и это факт. Вот скажите на милость, что сейчас думать. Ключ нужен для активации цепи. Но идти через радиоактивною область. Цена слишком высока.  Любой, любой полевик на ее месте давно бы шел себе дальше, она же что-то продолжает думать. Кейко, он  простой как танк, он же пойдет, выполняя приказ Брэда. Даже один. Ситуация.
Лиза вздохнула.
- Я тут подумала. И … знаю, что пожалею ровно тысячу раз, но бросить тебя одного не могу. Мы идем через падение «Калипсо»…
Не знаю, ожидал ли Кейко, что я соглашусь. Но я четко видела радость в его глазах. Мама, мамочка. Я всегда такой дурой останусь или это скоро пройдет как переходный возраст?
«Титаник Рубикона» как  его прозвали  журналисты – большой орбитальный корабль поддержки «Калипсо» был флагманом ЕКА. Такого же по классу и тоннажу корабля в эскадре ЕС больше не было. Тем ужаснее было его падение в связи с ошибкой навигаторов, неверно рассчитавших траекторию снижения. По плану «Калипсо» должен был встать на геостационарную орбиту прямо над областью изучения Некрополя, вместо этого пять тысяч тонн металла рухнули в облаке газа и огня недалеко от места проведения раскопок, заодно с парой атомных реакторов, которые устроили в долине неподалеку с пяток Хиросим. Мероприятия по дезактивации дали скорее косметический эффект, и карантинные кордоны вкупе с заливкой местности капсулами наномашин для утилизации альфачастиц   были единственными действенными способами по уменьшению вреда от катастрофы. Дирекция Рубикона кое-как прикрыла шумиху в прессе, и эта тема стала под негласным запретом в официальных кругах ЕКА.
- Фонит прилично. Но … при оптимальном скоростном режиме. Соответствующей защите и приеме стимуляторов можно обойтись минимальными потерями. Знаю, звучит невесело.
- Лучше не уточняй.
- Вот вкратце расклад такой. Часть тяжелого снаряжения можно схоронить неподалеку и прорываться по зоне заражения налегке- сэкономим силы и ресурсы. Выигрыш в скорости.
Что оставить? Модуль земля-воздух и станции слежения средней дальности без вопросов. Аккумуляторы для них. Часть брони от комплексов «Касатка», ячейки для лазерных карабинов. Все это весит немало. Только сложив все эти    предметы в одну кучу, Лиза поразилась как же они все это тащили по адской жаре?
Уколы «сыворотки Альфа» и порция стимуляторов «Оптима» та еще гадость. Но позволит быстрее выводить всю эту радиоактивную дрянь из организма. Они надели двойной комплект легкого полевого снаряжения. Все равно это будет брошено сразу же после выхода из зоны заражения. Запасной комплект был надежно спрятан в рюкзаках. Пустынники тоже придется выкинуть. Из вооружения только портативные автоматы «Скорпио». Дезактивационный раствор из комплекта полевика как и положено разведен в соотношении 1 к 3, ампулы готовы для применения.
- Все зависит от того, как быстро мы сможем пройти эти 7 километров.  Я рассчитал, что 5 пар фильтров хватит примерно на 4 часа. Так что времени у нас с тобой в обрез. Если что-то задержит нас там, это верная смерть. Мы не подготовлены для долгого пребывания в такой среде. Вот и все. Отдохнем?
Лиза кивнула. Счетчик Гейгера был закреплен на запястье. Как только огонек с гневного красного загорится зеленым, значит им удалось миновать опасный путь. Зеленый цвет надежды.
Кейко попрыгал, проверяя как сидит на нем обвеска и не перекосило ли балансировку рюкзака. Японец кивнул, видимо результат его удовлетворил.
- Готова, Лиза?
- Готова. - в горле пересохло. Респиратор натирал подбородок. Стекла очков запотели.
- Бежать будем до предела. Отдых по команде. Если что-то произойдет. – Кейко нахмурился – Не дай мне умереть медленной смертью там. Окей?
- Хорошо, Кейко.
Внутренне Лиза содрогнулась, ведь она наверняка бы не смогла нажать на спусковой крючок.
Если бы она знала молитву, как тараторили ее монашки в приюте, то сейчас она бы наверное проговорила их бы все сразу. Однако Лиза не знала ни одной и вообще идея чего-то сверхъестественного не укладывалась в ее голове. Впрочем, перед забегом она все же обратила свой взор на небо и тихо, чтобы не слышал напарник, произнесла
- Помоги нам. 


Рецензии