Зачем морякам земля?

 В прошлом году на экраны Украины вышел российский триллер «Жесть». На молодежном сленге «жесть» (от слова «жестокий») — это нечто пугающее, угрожающее, непонятное, но при этом происходящее весьма интенсивно. Героиня картины — журналистка — ищет в дачном кооперативе сбежавшего маньяка. Непросто узнать злодея, если каждый второй обитатель садового «муравейника» — явно криминальный тип…
 Любопытный факт: большая часть фильма снималась в одном из кооперативов… Севастополя! Конечно, киношники любят приврать, но как же на самом деле живут смиренные садоводы-любители? Мы отправились в Севастополь, чтобы узнать об этом из первых уст.
 

…До восьмидесятых годов прошлого века немалые территории севастопольского побережья были заняты флотом под стрельбища и прочие необходимые для обороноспособности страны объекты. Но после выхода постановления Совета министров СССР о садово-огороднических товариществах пушкам пришлось потесниться, и часть этих земель флот вынужден был передать военнослужащим под их мирные личные нужды. Так тысячи офицеров, сверхсрочников и гражданских, работающих на флоте, осуществили свою заветную мечту не только о море, но и о нескольких сотках земной тверди.
Вначале в таких товариществах по привычке царил четкий флотский порядок. Но однажды не стало ни страны, ни порядка. И в товариществах также наступила вольница. Некоторые из тех, кто стоял у руля садовых кооперативов, смекнули, что владеют сокровищами куда солиднее, чем содержимое гнилых сундуков Флинта. Ведь земля, которая до развала страны ничего не стоила, вдруг обрела цену. Сегодня, к примеру, за участок с временным строением уже просят от 10 до 90 тысяч долларов!!!
Почти все кооперативы севастопольского побережья знакомы Марии Викторовне Сибилевой. Вместе с ней мы побывали в одном из них.
По словам нашей провожатой, сегодня на участках товариществ кое-кто не прочь нагреть руки. Участились случаи исключения руководством кооператива из членов товарищества людей, отдавших Родине силы и здоровье. Так, за последние годы из числа членов кооператива исключили десятки дачников, а их ставшая золотой земля была удачно «отдана» новым, состоятельным владельцам.

Мария Викторовна знает десятки случаев несправедливого, на ее взгляд, отношения к членам кооператива:
— Муж Нины П. погиб в катастрофе, вдова осталась с маленьким ребенком. Участок отобран, — начинает загибать пальцы рассказчица. — Полковник В. переписал участок на сына, сын был в отъезде, а когда молодой человек решил заглянуть на дачу, то узнал, что лишен участка. Контр-адмирал Н. в 47 лет скоропостижно умер; не успело его тело остыть, как вдова и двое детей узнали, что решением правления их участок отобран. Контр-адмирал Ф. подал иск в суд, чтобы вернули незаконно отобранный, по его мнению, участок…
Согласно уставу кооператива, отобрать участок можно только в том случае, если член товарищества несколько лет за него не платит без уважительной причины, не поставил изгородь и не занимается садовыми работами на своей территории. Нелишне вспомнить, что по советским законам в случае, если член семьи, на которого записан участок, умирал, то семья покойного этот участок наследовала. В наши дни наследовать без опаски можно только приватизированную землю. Но чтобы ее приватизировать, нужно пройти массу бюрократических инстанций. Кстати, все «лишенцы» были владельцами неприватизированной земли.
По словам Сибилевой, чтобы навести порядок в севастопольских товариществах, нужно срочно провести аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества за последние десять лет; принять новый устав товарищества согласно Зкону о земле от 1995 года, распечатать его и раздать каждому садоводу; запретить исключение членов товарищества из кооператива без вызова на общее собрание.
Однако пока слова Сибилевой остаются словами. Садово-огородное начальство по прежнему живет по своему уставу… Мы намеренно не стали указывать название кооператива, как и приводить длинный список пострадавших. Во-первых, на наш взгляд, все эти «злоупотребления» свойственны и некоторым другим товариществам. Во-вторых, многие пострадавшие подали в суд, и мы не хотели бы, чтобы эту статью восприняли как попытку оказать давление на органы правосудия.
Поэтому плавно перейдем от тех, кто добивается правды, к тем, кто наслаждается безмятежным отдыхом.

Впрочем, счастливцы вовсе не пребывают в меланхолической праздности. Летом с раннего утра по гулким улицам («линиям») кооператива к морю (а поздно вечером — назад) шагают толпы отдыхающих, приезжих, местных и залетных — нередко пьяных и буйных. Поэтому высокие заборы и решетки на окнах — дело необходимое. Впрочем, как мы убедимся позже, и заборы не всегда помогают.
В отсутствие людей по улочкам снуют авточастники и таксисты. Два года назад была сбита насмерть хозяйка одного из дачных участков. Детей, понятно, в таком товариществе на «свободу» без охраны выпускать мало кто решается.
Уникальный пляж, к слову, загажен до возмутительности! Мусор остается на берегу или уносится наиболее сознательными пляжниками наверх, где оставляется на дорогах товарищества или забрасывается во дворы дачников. Впрочем, и ящики для мусора также переполняются быстро.
— Почему мы должны оплачивать вывоз мусора, который тоннами приносят посторонние?! — возмущаются садоводы.
Помимо прочего, это товарищество коснулась одна из главных общегосударственных напастей: воровство. Один из наших собеседников — Анатолий Островский — имеет участок и двух-этажный дом. Сколько раз его обворовывали, уже и не помнит,  но больше десяти — точно...
— Все потому, что нет надежного забора по всему периметру, — убежден Анатолий Николаевич. — А сторож несет охрану только у ворот, да еще охраняет баки с водой на входе, а что творится на остальной территории — не в его компетенции.
Необходимость в постройке забора, о котором так долго говорили дачники, уже созрела и перезрела, однако сбрасываться на строительство Великой Севастопольской стены никто не спешит. Как и не спешит нанимать профессиональную охрану с постановкой дач на сигнализацию: это удовольствие не из дешевых. Конечно, числятся в товариществе и толстосумы (на бывшей земле выжитых ими моряков), но платить за всех они не собираются — богатые умеют считать денежки и не привыкли ими швыряться без толку.
Помимо воровства, участились случаи злостного хулиганства. Навряд ли шалят сами жители — скорее незваные гости или наемные строители дач, отдыхающие от дневных трудов.

Недавно мы сообщали о злодейском нападении в одном из кооперативов на семью известной актрисы Татьяны Гагиной (Клюевой), исполнительницы главной роли в фильме Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».
Напомним, что в ночь на 8 сентября, когда супруги Гагины находились в своем домике в загородном севастопольском кооперативе, неизвестный молодой человек в камуфляже перелез к ним во двор через забор и, угрожая двумя ножами, с криками «Я пришел вас убивать!», начал наносить удары Татьяне Николаевне и ее мужу, военному пенсионеру.
Оказавшись в дачных севастопольских краях, мы не могли не заехать к «Варваре-красе» и не поинтересоваться, что произошло после того, как ее заявление легло на стол прокурора.
— Правоохранители заявили, что нас порезали «не сильно», не так, как недавно в нашем же кооперативе неизвестный маньяк исполосовал ножом девушку, — рассказала Татьяна Гагина. — А нападавший на нас мерзавец отпущен на свободу. Он-де заявил, что спасался в нашем доме от дождя и напали на него… мы! И мало кого интересует личность потерпевших и нападавшего, даже тот небезынтересный фактик, что дождей в те дни не было…

…А что касается фильма «Жесть», то он закончился «хеппи-эндом». Вот и Гагины надеются на лучшее. Ведь добро побеждает зло не только в сказках Роу.
 

Фото Алексея Васильева
м.Фиолент, Севастополь
2007


Рецензии