Крымчане забывают о боевой славе предков

В октябре прошлого года Верховный Совет АРК издал Постановление «Об утверждении мероприятий «Найти солдата!» на 2008—2010 годы по поиску воинских захоронений, пропавших без вести советских воинов, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов на территории Автономной Республики Крым». Тогда же это постановление было разослано по городам и районам Крыма.
 

Накануне Дня Победы мы решили узнать о том, как реализуется упомянутая программа, и отправились в Бахчисарайский район, где, начиная с перестроечных лет, едва ли не пятая часть памятников героям Великой Отечественной была разрушена и осквернена.
Один из пострадавших монументов сооружен у водохранилища Эгиз-Оба. Когда-то на нем была памятная доска с надписью: «Вечная слава героям! На этом месте в 1941—1942 годах находился лагерь советских военно-пленных, где были замучены тысячи защитников города Севастополя».
Выполненную из алюминия памятную доску украли. На ее месте спустя некоторое время установили новую, изготовленную из камня. Новым оказался и текст. Теперь надпись гласит: «Воинам, павшим в боях за освобождение Крыма. 1941—1945 г.».
— Только по одному этому случаю можно судить о плачевном состоянии, в котором пребывают памятники Великой Отечественной в районе, — высказал свое мнение наш эксперт, главный архитектор историко-культурного заповедника Валерий БОРИСОВ. — Во-первых, показателен сам факт вандализма. Во-вторых, происходит искажение исторических реалий. Ведь есть определенная разница: памятник военнопленным или погибшим воинам, защитникам конкретного Севастополя или абстрактного Крыма. Да и с хронологией авторы новой доски напутали: Крым был освобожден в 1944 году, на памятной доске указаны даты боев 1941—1945 — остается догадываться, с кем же еще целый год после освобождения воевали виртуальные воины?
А вот история еще одного памятника. Пару лет назад автору этих строк пришлось побывать на месте расстрела бахчисарайцев в годы войны. О раскопках на окраине города и перезахоронении на воинском кладбище сообщала и наша газета. Останки жертв нацистских злодеяний перезахоронили на главном (по сути, единственном) воинском захоронении советских солдат — на дальней, задней части территории Бахчисарайского дворца.
Удивительно, но сегодня на большой красочной схеме дворца, выполненной на двух языках, это место упомянуто скромно «Садовые террасы». И все! Получается, павших воинов и мирных граждан закопали, как собак, под деревьями в саду? Ватер-клозет на схеме отмечен, а тысячное захоронение — нет… Возразят, что кладбище не имеет отношения к дворцу. Это, конечно, так, если во дворце восседает хан. Но пока там руководит государственный чиновник, который, будем надеяться, просто недосмотрел и обязательно исправит досадную оплошность в схеме.
Что же касается памятника на «садовой террасе», то памятный знак, расколовшийся надвое, с еле заметной надписью, да и само захоронение выглядят просто жалко.
Это лишь два примера. А на территории района памятников Великой Отечественной более полусотни. Но кто конкретно должен защитить их от вандализма? Оказывается, для того чтобы спасти эти монументы и памятные знаки от уничтожения и нового «исторического осмысливания», необходимо взять их на баланс местных советов. Согласно решению последней, 14-й сессии Бахчисарайского райсовета, такую работу местные советы должны провести до конца этого года. Но до настоящего времени никто даже не почесался. Видимо, нашлись в октябре прошлого года дела поважнее: земельный передел, подготовка к осенне-зимнему периоду, поиск денег на топливо и тепло. Как говорится, вначале о живых подумать надо…
К тому же проводить инвентаризацию и обеспечивать «ремонтно-реставрационные работы» предполагалось за деньги самих советов. А для того чтобы этим заняться, необходимо предусмотреть соответствующую статью в местном же бюджете, потому что паспортизация, инвентаризация и определение балансовой стоимости — дело вовсе не бесплатное.
После того как все эти меро-приятия будут завершены, глава местного совета станет юридически ответственным за состояние принятых на баланс памятников. Как вы думаете, многим улыбается такая перспектива? Да будь ты трижды патриотом, подобные указания лучше, как и раньше, положить под сукно…

***

Теперь о главной цели меро-приятий «Найти солдата!» — «поиске воинских захоронений, пропавших без вести советских воинов, перезахоронении их останков». Здесь все ясно. Кроме одного: где искать? В Крыму, где везде шли бои, не щупом же наугад тыкать в землю? Точное место может указать разве что живой свидетель. Но эти случаи единичны. Во время нашей поездки Валерий Николаевич познакомил меня с ветераном войны Александром Сандуловым. Все вместе мы выехали за город, и ветеран показал поле, где в бою с гитлеровцами в ноябре 1941 года погибли 18 краснофлотцев 16-го батальона морской пехоты. Недавно это место занесли в план перезахоронений.
Поисковикам предстоит еще одна работа: поиск, эксгумация и перезахоронение военнопленных, погибших в 1942 году в лагере — том самом, на месте которого стоит упомянутая выше нелепая памятная доска.
На ближайшие года два задача с перезахоронениями в районе поставлена. А что потом? Что произойдет, если никто не укажет место боев, расстрелов, захоронений? Поиски солдат прекратятся?

***

— Главный акцент в республиканской программе «Найти солдата!» сделан на работе поисковых отрядов, а точнее, на выявлении неизвестных захоронений, — размышляет Валерий Борисов. — А ведь в советское время поисковые отряды разыскивали не мертвых, а живых. Комсомольцы находили ветеранов, записывали их воспоминания, создавали военные библиотеки, находили родственников погибших, помогали ветеранам встретиться друг с другом…
В первоначальном варианте районного решения программы «Найти солдата!» также было обозначено «создать поисковые отряды в учебных заведениях». С подачи Валерия Николаевича этот пункт дополнен: «восстановить музеи боевой славы и поисковые отряды».
Еще в начале девяностых подобные музеи были в каждой школе. Сейчас если таковые и имеются, то два-три на район, и держатся они исключительно на энтузиастах. Завтра не станет энтузиаста, послезавтра не станет музея.
 Поговаривают, что музеи воинской славы в учебных заведениях Крыма уничтожены согласно какому-то устному распоряжению сверху… Называют и другие причины: мол, нужно высвобождать пространство под новые классы и т. д. и т. п. Похоже, что правды уже никто не скажет.
Что касается поисковых молодежных отрядов… Ошибаетесь, если думаете, что нынешним прагматичным подросткам нужно другое. Недавно вышедший российский фильм «Мы из будущего» (в нем рассказывается о современных подростках, внезапно оказавшихся на передовой Великой Отечественной) вызвал живой интерес у молодежи — обсуждению этой картины посвящено немало интернетовских форумов. Убежден, найдутся молодые люди, готовые заняться поисковой работой. Разумеется, если рядом окажутся педагоги, которые сумеют добровольцев на это дело спо-двигнуть. К тому же работы будет не так много — число участников войны сокращается ежегодно: сегодня в Бахчисарайском районе не наберется и сотни ветеранов, действительно принимавших участие в боях Великой Отечественной…
Беседовать же с ветеранами сейчас гораздо интереснее, чем в советские времена, когда многое рассказывать было просто нельзя. Теперь можно все. Тем более что зафиксировать услышанное можно без проблем: каждый второй школьник имеет фотоаппарат, видеокамеру, диктофон или мобильник, совмещающий все три функции. В каждом городе, в каждом районе найдутся специалисты, которые помогут этим благим начинаниям молодежи. А в Бахчисарае можно обратиться тому же Валерию Борисову. Телефон Валерия Николаевича: 8 (0654) 47-478.

Опубликовано в газете "Крымское время"   07 Мая 2008


Рецензии