Призрак Рахаба

               
                Рано или поздно любопытство
                становится грехом, вот почему
                дьявол всегда держал сторону    
                учёных.
   
                А.Франс


Если Землю считать живым организмом, то океан обладает уникальным свойством: служит местом встречи с таинственными существами, то ли рождёнными энергией земных недр, то ли проникающими из сопредельного мира. Их предназначение ; не устрашение человека, а предупреждение о хрупкой грани его бытия.

О встречах загадочных обитателей свидетельствуют древние записи. В них говорится о неком морском чудовище и называется его имя: Рахаб. Он существовал задолго до сотворения мира.
В книге Пророка Исаии сказано: В тот день поразит Господь мечем своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, убьет чудовище морское(27:1).
Нельзя допустить открытого соприкосновения двух миров- оно нарушит закон равновесия…
Рахаб - змей бегущий, - наш мир; змей изгибающийся, назовём его Рабах, появляется из другого.
Переход из разного пространства - времени происходит или одновременно, или раздельно. Встреча пришельцев сопровождается мощным энергетическим столкновением. Она может привести к разрушению той части космического пространства, где сосуществуют разные миры.
Чтобы не допустить этого, поражает Господь нарушителей спокойствия мироздания








Пролог


Японский тунцелов "Непобедимый дракон" упорно сопротивлялся непогоде южнее Андреяновских островов. С дробным стуком капли воды расплющивались о лобовое стекло ходового мостика. Наступал желанный миг окончания ночной вахты. Но капитан не собирался покидать рубку. Ему казалось, что качка усилилась. Исчезающие остатки ночи обнажили кипящую поверхность моря. Надвигающиеся полчища водяных холмов принимали внушительные размеры. Верхушки их, заваливаясь, приобретали когтевидные  очертания. Бурлящие массы воды, черно-сине-зеленого цвета, в белых прожилках пузырьков воздуха обрушивались на бак. Гулкий удар сотрясал и, отдаваясь противной дрожью внутри помещений, перекрывался очередным ударом.
Прямо по носу возникла волна необычайно больших размеров. Приближаясь, она вставала на дыбы всё выше и выше. Рыбаки молча смотрели на приближение водяного монстра.
- Самый малый! - прохрипел капитан в переговорную трубу, повторив, для верности, команду звонком машинного телеграфа.
Гигантский водопад обрушился на палубу. Нос стал приподниматься под напором водяной стены, подминая под себя корму. Проломив своим весом  гребень, судно сползло по наветренному склону. Взору людей открылась огромная впадина зловеще чёрного цвета. Тунцелов провалился в адскую пасть. Потемнело, возникшая на стёклах паутина трещин мгновенно вдавилась внутрь рубки, и залп осколков стекла с потоками воды превратил вахтенного помощника, оказавшегося на его пути, в мешок с костями. Капитан с рулевым чудом уцелели, вцепившись в штурвал. На палубе царил хаос, надстройка напоминала растоптанные меха гармони. Звонок из машины известил о поступлении воды. Отчаянно дрожа, тунцелов выкарабкивался из бездны. Капитан увидел, что наступает ещё одна волна. Возникшее на вздыбленной поверхности волны пятно, приближаясь, приняло овальную форму. Мореходные возможности судна позволяли изменить курс даже в такую погоду. Но наступившая тишина означала остановку двигателя.
Овальное пятно приближалось и вытягивалось полумесяцем, окружая корпус тунцелова.
...Парящий над рыбаками тайфунник тревожно метнулся и, развернувшись, исчез в южном направлении. На волнах одиноко попрыгивал спасательный круг. Стремительно летящие облака напоминали клочья грязной ваты, на которых восходящее солнце создало палитру невиданных тонов.




Беглецы.


Новогодние торжества всегда любимы грёзами о возможных переменах, о лучшей жизни, о новых встречах и возникающих сомнений по поводу своих замыслов.
Момент для осуществления таковых наступил.
Встреча Нового года достигла накала, когда можно осуществлять задуманное. Пётр незаметно покинул праздничный стол и вышел на свежий воздух. Оглянувшись по сторонам, с удовольствием закурил и направился к причалу. Взглянул вверх. Звёзд не видно. Луна сквозь облачную муть отсвечивала красноватым цветом. Подумал: ветер вынесет его на середину пролива. Работая больше года в морской обсерватории, усвоил полезные сведения, о которых раньше не имел представления: разные погодные признаки и, главное, местные приметы.
Потеря отца, не изменила его добрый и спокойный нрав. Он вырос скромным, тихим юношей с любовью к чтению. Книги воспитали стремление к справедливости и отвращение к наживе. Судьба на первом этапе жизни к нему отнеслась благосклонно. Семья, в роковое для неё время, сумела выехать из столицы в провинцию. Государство, жадно пожиравшее своих граждан оптом, не обратило внимания на выпавший из пасти кусочек. Учась в библиотечном институте, Пётр увлекся туристическими походами. Во время одной из ночёвок у костра возникла драка. В драке он участия не принимал, но был исключён из института, не захотев прослыть доносчиком. В поисках работы, подходящей для своего характера, много поездил по стране, пока не наткнулся, как он шутливо говорил, на передний край обороны страны. Имея аттестат об окончании средней школы, был принят на работу техником-наблюдателем. Крупно повезло, шутя, объяснял он свой "карьерный рост" коллегам по работе.
В эти предутренние часы усилился западный ветер. Оглядевшись по сторонам, Пётр отвязал концы и оттолкнулся от причала. Решив поставить парус, Пётр возился с оснасткой. Увлёкшись, вдруг наткнулся на стоящие сапоги на решётчатом настиле. Обомлев, поднял голову и увидел Ярослава, смотревшего на него сверху вниз. От неожиданности Пётр потерял дар речи.
- Далеко собрался?
- В Японию... - пролепетал Пётр.
Бывший штурман, работая инженером в морской обсерватории, занимался составлением различных пособий для моряков. Ярослав работой своей был доволен. Живописная бухта вдали от городского шума, постоянные выходы в прибрежные воды, а иногда и подальше,  всё его радовало. Но белая полоса жизни подходила к концу. Ярослав, как лицо вольнонаёмное, имел небольшую зарплату. Ограниченные финансовые возможности не позволяли ему использовать свободное время так, как хотелось бы. Но, худа без добра не бывает. Его интерес к малым судам, возникший не случайно, привлёк внимание начальства. Разобрался, что, исследовательские суда вносят определённые погрешности в измеряемые свойства морской воды. По случаю узнал о постройке многокорпусного судна, по сути дела плота, оснащённого парусами. Так называемый полимаран, рекомендован для плавания на мелководье в условиях непогоды. Порывшись в журналах, ознакомился в деталях с устройством и постройкой. Пришёл к выводу о возможности его использования в научных исследованиях прибрежных районов.
Убедить начальство в необходимости постройки оказалось на удивление делом лёгким. Ярослав доказал, что расходы на его постройку и содержание меньше, чем на обслуживание водолазного бота, находящегося в распоряжении обсерватории. К том же на складе пропадала без дела парусная оснастка, снятая с яхты. Когда-то бывший начальник, одному ему известными путями, приобрёл яхту. Пользовался недолго. Однажды налетевший шквал сильно повредил корпус о бетонные сваи, торчавшие в конце недостроенного причала. Яхту списали. Мачта, такелаж и паруса попали на склад. Помощь энтузиастов при постройке плота оказалась неоценимой, и вскоре был разрешён пробный выход. Довольный результатами испытаний Ярослав предложил начальству программу будущих научных исследований.
Изгиб изолиний на карте погоды, напоминающий хвост кита, предвестник появления тайфуна. Знал бы, что вызов к начальству "хвост кита" будущих неприятностей, то предложение поучаствовать в экспедиции его не обрадовало бы.
Согласие дал, поддавшись на обещания, что заботы по регистрации его детища начальство взяло на себя. Дело канительное. Одних документов наберётся более двух десятков. Хлопоты большие, в Морском Регистре такого плавучего лилипута нет.
Неприятная новость обрушилась на Ярослава после его возвращения из экспедиции. Помимо сокращения штатов и денег на приобретение научного оборудования, уменьшили затраты на содержание научных судов. Полимаран уцелел благодаря тому, что использовался для охоты и рыбалки. Об использовании его в морских исследованиях можно забыть. Подробности всех этих событий ему поведал Пётр, его новый приятель. Ярослав симпатизировал ему, оценив его природное чувство юмора и стремление к самостоятельности.
- Куда, куда!? - эмоционально спросил Ярослав.
Пётр, сбросив с себя оцепенение, негромко и твёрдо сказал:
- В Японию! А ты как здесь очутился?…-
…Встреча Нового года, с излишним принятием спиртного, усугубилась ощущением бессилия, возникающем у Ярослава всё чаще и чаще, особенно после возвращения из экспедиции. Надоевшие рюмочные разговоры, духота букетного запаха пота, питья и еды вызвали желание вырваться на свежий воздух. Он не помнил, как оделся, как шёл к пирсу, как забрался в отсек поплавка и лёг на спальный мешок, моментально уснув. Пробуждение оказалось подобно прыжку в холодную воду. Он не понял, что происходит. Плеск воды пробудил его окончательно. Неужели полимаран оторвало от пирса, подумал он.
Высунув голову из кокпита, увидел, что Пётр пытается поставить грот…
Не ответив на его вопрос, решительно заявил:
- Сейчас мы тихо пришвартуемся. Моли бога, чтобы нас не засекли!-
 Пётр покорно принял поворот судьбы и принялся помогать Ярославу.
Занятые работой, они не заметили странного пятна, приближающегося с севера. Ярослав встревожено поднял голову.
- В чём дело? - удивился Пётр.
В воде появились искорки. Они превратились в пучок пересекающихся линий, образуя подобие светящихся спиц. Полимаран оказался в центре огромного фосфоресцирующего колеса. Оно вращалось, то усиливаясь, то замедляясь…
Впервые попав в море, да ещё на плоту, Пётр приготовился отражать атаки морской болезни и старался не показывать свою слабость. Ярославу тоже было плохо. Возникшие внезапно головные боли заставили их корчиться на палубной решётке. Свечение вскоре погасло…

…Лучи солнца освещали серебристую паутину, трепетавшую от лёгкого дуновения воздуха. Мошкара беспечно резвилась в светлом пространстве, переходя из тени в свет. Мельтешня насекомых, радужные всплески паутинного трепета, прозрачная кромка леса на фоне закатного румянца создавало ощущение покоя. Внезапно всё исчезло. Осталось качающееся небо...
 Медленно возвращался Пётр из небытия.

Ярослав, очнувшись, пытался приподнять голову.
Увидев, шевеление Ярослава, Пётр громко спросил:
- Что с нами? -
Ему казалось, что громко, но губы его едва двигались. Ярослав равнодушно смотрел вверх, не замечая попыток Петра заговорить с ним.
Окружающий туман светился, меняя оттенки от зелёного до синего. Постепенно редея, он открыл небо, голубой чашей опрокинувшееся над плывущим в неизвестность полимараном. Лучи солнца действовали благотворно, отогревая тела, лежащие на палубной решётке. Поскрипывание поперечных балок, шуршание поплавков от обтекающей их воды, указывало, пришедшему в себя Ярославу, на то, что они далеко в море, и не просто далеко, а вероятнее всего на океанских просторах. Увидев лежащего Петра, пытающегося о чём-то спросить, жестом успокоил его и поднялся на ноги. Пологая зыбь то поднимала плот, то опускала куда-то вниз, закрывая собой почти весь горизонт. А при осмотре полимарана ему стало совсем не по себе. Вперемежку лежали ящики, канистры, спальные мешки, лохмотья парусины, обрывки снастей. Вся эта невообразимая груда сверху придавлена рухнувшей стальной мачтой, принявшей форму сгоревшей свечи. Боковые поплавки безнадёжно разрушены, будто гигантский кулак сжал плот, выдавив на палубу все внутренности. Незначительные повреждения трёх центральных поплавков, к удивлению Ярослава, позволили полимарану остаться на плаву. Оценив обстановку, Ярослав немного успокоился. Он подложил под голову Петра бушлат, напоил его водой.
- Полежи спокойно. Я займусь делом!
К счастью, уцелели хронометр, компас и водяной термометр, заботливо прибранные им в ящик на время стоянки у пирса. Установил, что они двигались, примерно, на северо-восток. Скорость, определённая древним способом получилась более десяти миль в час.
Услышав удивленные восклицания Ярослава, Пётр, преодолевая слабость, посмотрел за борт. Вода обтекала помятые остатки поплавка. Он заметил то, на что не обратил внимания Ярослав, занятый своими делами. На глубине под плотом что-то скользило, чёрное и огромное, как ему показалось. Когда плот поднимался на вершину волны, лучи солнца осветили водную толщу. Пётр увидел нечто поразительное. Гигантская масса темно-коричневого цвета, покрытая бахромой, походила на колышущуюся по ветру рожь. Пётр, нервничая, суетливо позвал Ярослава. Приглядевшись, они увидели, что бахрома:  тонкие трубочки-присоски. Сомнений не было. Вяло, пульсируя, уцепившись присосками за торчащие снизу из поплавков шверты, их упорно тащило нечто неведомое. Время от времени внутри сгустка вспыхивали оранжевые искры и быстро затухали. Держась за обрывки вант, Ярослав вглядывался в извивающееся в водных струях огромное амёбоподобное существо. Вот кто виновник наших бед, вспыхнула головной болью догадка.
Внезапно почувствовал головокружение и тошноту, но успел резко откинуться назад, упав на палубную решётку.
Ярослав, решил попытаться избавиться от твари, тащившей полимаран. В своё время, готовясь к работе, он принёс несколько свинцовых аккумуляторных батарей и две стеклянных ёмкости с серной кислотой. Счёл опасным иметь на борту большое количество кислоты, но так и забыл отнести на склад одну бутыль. На данный момент остался доволен своей забывчивостью. Аккумуляторы и бутыли оказались на месте целыми и невредимыми. Ярослав объяснил свою идею.
- Надо облить его кислотой. Выльем её из бутылей и аккумуляторов в воду. Наверняка ему не понравится такой душ, и он отцепится от плота.-
 - А бутыли привязать к доскам и вынести их по сторонам на метр от бортов и вместе с аккумуляторами бросить в тело этого гада, - проявил смекалку Пётр.
Занятые подготовкой к необычной атаке они не сразу заметили шхуну.
- Это же «Косатка», исследовательское рыболовное судно, - обрадовался Ярослав.
- Чем же они занимаются? -
- Оценивают промысловые запасы морских рыб, моллюсков и прочей живности. На такой скорлупе вести научные исследования не так просто, учёные моряки, - с уважением заметил Ярослав, - надо привлечь их внимание, быстро ищем ракетницу.
Внезапно полимаран затрясло. Струи воды, обтекающие поплавки, запенились. Скорость движения плота увеличилась. Сквозь пену в глубине просвечивалась бурая желеобразная масса с извивающейся ветвистой бахромой, подобно ужасным волосам Горгоны. Ракетница никак не находилась, шхуна уменьшалась в размерах и вскоре исчезла за горизонтом.
- Куда эта мразь тащит нас? - возмутился Пётр.
 Может, чего-то испугалась, - задумался Ярослав, - кажется, мы двигаемся в обратном направлении.

…Недалеко от них на поверхности океана возникло нечто странное. Прозрачная с голубоватым оттенком морская вода странным образом начала меняться. Мельчайшие частицы, невидимые для человеческого глаза, слипаясь, друг с другом, превращались в шлейфы белесого дыма. Под действием течений они превращались в облакоподобные формы внушительных размеров. Возникший внутри облака красноватый отблеск превратился в сине-зелёное мерцание, и оно приняло форму бумеранга с двумя заострёнными серпообразными концами. Возникшее как бы из ничего удивительное создание стремительно двинулось в сторону полимарана. Со стороны трудно было что-либо заметить. Окраска движущегося существа полностью подстроилась под тон окружающей воды. Скользящий прозрачный хамелеон не привлекал к себе внимания. По мере приближения к полимарану существо приняло серебристую окраску, с загоревшимися внутри зелёными и красными искорками. Зелёные мерцали чаще, красные реже.

…Ярослав и Пётр закрепили бутыли с кислотой на досках. Доски вынесли на некоторое расстояние от борта, привязав их к основанию разрушенной мачты. Аккумуляторы поставили ближе к корме. План борьбы был прост. Ярослав разбивает бутыли. Пётр, отвинтив пробки, бросает аккумуляторы за корму. Им казалось, что за кормой бурой массы больше, чем впереди по носу. Ярослав выпрямился, вытирая на лице струйки пота, и оглядел горизонт.
- Вот это да! Смотри Пётр, тунцы лакомятся сайрой.-
Неподалеку стая тунцов расправлялась с косяком сайры.
- Сейчас бы не плохо пополнить наши запасы свежей рыбкой, а мы занимаемся не своим делом. Что скажешь? -
- Извини Ярослав. Сегодня у меня не сезон для хорошей мысли,- попытался отшутиться Пётр.
Он сильно нервничал.
Да и Ярослав не уверен, что всё пройдёт удачно. Что это за бурая масса, пленившая их и тащившая бог весть куда. Неужели гигантская медуза? Но о таких гигантах он не читал и не слышал ни от бывалых моряков, ни от учёных.
 Его размышления прервал голос Петра.
- Что происходит с тунцами?-
Носившиеся за сайрой тунцы в пылу погони иногда выскакивали из воды и, подобно летучим рыбам, неслись по воздуху и, падая в воду, хватали зазевавшуюся добычу. Внезапно все как один, развернувшись, ринулись прочь от скопления сайры. Мчались они в сторону их злосчастного плота.
- Так можно бежать только от крупного хищника, - заметил Ярослав, - наверное, подошли косатки.
С высоты их палубы трудно разглядеть, что происходит вдали. Между тем серебристо-прозрачный фантом с полыхающими внутри красно-зелёными искорками налетел на разбегавшуюся во все стороны сайру. В мгновение ока большая часть рыб растворилась в прозрачном искрящемся теле, не оставив ни малейших следов. Уцелевшие панически разбегались, как могли. На плоту ничего не было заметно. Им показалось, что серебристый косяк сайры догоняет тунцов.
- Что за чертовщина? Сайра гонится за тунцами!-
- Не всё же тунцам гоняться за сайрой, ; пытался острить Пётр, - и слабый становится сильным, коли петух клюнет…
Тунцы приближались. Они неслись не сворачивая. Одни проносились, огибая полимаран. Некоторые сходу, задевая коричневый студень слизняка, мгновенно замирали и быстро погружались в его чрево. Другие, ударяясь о корпуса поплавков, буквально разлетались на кровавые брызги. Трещали и летели в разные стороны остатки полимарана. Вес тунцов, нагуливающих жир на океанских просторах, солиден. Бедолаги, кончавшие жизнь подобно воинам-самураям, весили десятки, если не сотню, килограмм. Бутыль, закреплённая на доске по правому борту, разлетелась вдребезги, обрушив град стеклянных осколков и брызги серной кислоты на палубу. С сильными порезами и ожогами бедняги свалились в центральный кокпит, успев захлопнуть люк. Вернее он сам закрылся от сильного удара, потрясшего плот. Болевой шок и сильные ушибы при падении отключили их от участия в дальнейших событиях.
Бурый слизняк повел себя необычно. Подняв из воды желеобразное тело, он выбросил в стороны присоски, напоминавшие толстые пальцы, и стал наползать на плот. Вторая бутыль с кислотой поднялась с доской над палубой и, лопнув, окатила едкой жидкостью слизняка. Со стороны, откуда мчались тунцы-самоубийцы, приблизилось искрящееся тело. Оно охватило со всех сторон бурую тварь. Плот окутал густой туман зеленоватого оттенка. Два фантастических существа, слились в объятии, пытаясь поглотить друг друга. Прозрачный хамелеон одолевал амёбообразный сгусток. Тело слизняка обесцветилось и его отдельные куски, растворяясь внутри хамелеона, становились как бы его частью. Прозрачная масса, с вяло мерцающими красно-зелёными искорками, выпустила из своих объятий обломки полимарана и неспеша, погрузилась в глубину…





Шхуна "Косатка"


Накрытые чехлами приборы отдыхают от напряжённой работы. Плоская стеклянная крышка на химическом стакане норовит соскользнуть. Очередной крен заставил её упасть на стол…
Войдя в лабораторию, Вадим обнаружил беспорядок. Стакан, с пробой придонной воды, пуст. На палубе валялись осколки крышки. Студенистые буроватые следы тянулись от цилиндра к краю стола, но обрывались странным образом. Они просто исчезли. В цилиндре, вместо червеобразного обрубка, похожего на щупальце кальмара, находились лохмотья грязно-серого цвета. Найденный защемлённым в пробоотборнике, он считался ценной находкой.
Где же щупальце, с некоторой долей юмора подумал Вадим. В экспедиции считалось хорошим тоном встречать неприятности, спокойно и самокритично. Погасив вспышку неоправданного веселья, он направился в каюту начальника экспедиции.
В момент прихода Вадима Холстов с капитаном обсуждали план дальнейших работ. Иван, друг Холстова, перешёл на старую зверобойную шхуну "Косатка" по своему желанию; полагая, что парусно-моторные суда небольшого водоизмещения наиболее пригодны для проведения морских исследований, особенно при решении сугубо тонких задач, связанных с жизнью обитателей океана. За короткий срок он привёл шхуну в приличный вид.
Выслушав Вадима, все трое направились в лабораторию.
К всеобщему удивлению в лаборатории никаких следов беспорядка. Стеклянный цилиндр пуст. Пробка лежит на столе. Только осколки разбитой крышки разбросаны около химического стакана. Иллюминатор распахнут, и свежий сквознячок выдул из помещения все несимпатичные запахи.
Вадим, человек воспитанный и деликатный, при капитане не хотел высказывать свое мнение. Он заподозрил старпома, который на шхуну попал недавно. Не обладая желанием вникать в суть морских наук, свысока относился к учёным, считая их пребывание на борту никчемным и мешающим ему выполнять свои обязанности. На шхуне все работы, особенно забортные, вызывали у него чувство неприязни и даже некоторую неуверенность.

; Современные моряки неизмеримо далеки от морских бродяг прошлого, людей незаурядных, порой жестоких. От рождения до смерти, они противостояли грозной стихии. Плавание под парусами требует от человека высокого мастерства и хорошего знания капризов океана. Океанологи сродни морякам прошлого по восприятию окружающего мира, ; размышлял Вадим, ; а наш старпом недоросль…

Холстов догадывался, о чём думал Вадим. Посмотрев на Ивана, сказал:
- Я не думаю, что виноват старпом, на палубе он хозяин, а лаборатория не его забота. Сам факт исчезновения заставляет …

Рассуждения Холстова прервал металлический голос корабельного динамика:
; Капитану и начальнику экспедиции срочно подняться на мостик!
По традиции начальство экспедиции приглашают не в приказной, а вежливой форме. Что-то случилось серьёзное, подумал Холстов. Направляясь вслед за Иваном в ходовую рубку, обратился к Вадиму:
- Готовься к работам на станции!-
Вадим продолжал думать о происшествии. Не могли так быстро, за время его отсутствия, исчезнуть проба и остатки щупальца. Были у него доводы подозревать старпома. Не так давно он выкинул за борт свинцовые груза от геологической трубки. И уже подбирался к самой трубке, готовясь смайнать её за борт. Бедняга решил, что лежащие на палубе какие-то металлические болванки, могут нарушить остойчивость шхуны и привести к аварии. Но похозяйничать в лаборатории…? В прочем от него всё можно ждать…

Холстов, поднявшись на мостик, увидел смотрящего в бинокль капитана. Не оборачиваясь, Иван протянул ему бинокль и показал рукой на горизонт. На океанской зыби покачивался предмет, напоминавший полуразрушенный плот. На нём находились два человека.
Вдруг плот увеличил скорость и, пройдя на расстоянии полмили от "Косатки", исчез за горизонтом. Всё это произошло в течение нескольких минут.
Вахтенный штурман объявил по корабельной трансляции о выходе в точку работ, и шхуна легла в дрейф. Капитан дал команду приступить к забортным работам.

Вадима последние события взволновали. Занимаясь палубными работами, он помимо своей воли размышлял о таинственном исчезновении щупальца.
Выяснилось, что старпом к этому происшествию ни какого отношения не имеет.
Откуда взялись жалкие остатки странного плота, почему он дрейфовал не по течению, и, внезапно набрав скорость, исчез из поля зрения. Что его тащило или кто его тащил?…

…Вадим, улучив свободную минуту, заглянул с палубы в кают-компанию, где Холстов вёл традиционный семинар.То,что он услышал,его заинтересовало.

- В прошлом году наш промысловик "Коршун" ловил рыбу не так уж далеко от того места, где мы сейчас работаем. Вытряхивая улов на палубу, тралмейстер заметил необычный предмет, цилиндр - поплавок. Внутри оказалась записка:
...23 февраля 1956 года. 03 ч 30 мин 46°15; с.ш. 17…°30; з. д. Шторм 11 баллов. Имею повреждения. В 03 часа на поверхности возникло необычное пятно. Быстро приблизилось к судну. О, боже, это невероятно!… На палубу поднимается… множество... Самочувствие резко ухудшается. капитан Яхаги…Оми…Непобедимый… дракон ...

Текст писался в спешке, долгота написана неразборчива. Что же произошло?
Минувшие века скрывает тайны, на которые нет ответа. Необъяснимые происшествия встречаются и на суше.
Мне известны два случая:

Группа студентов в туристическом походе во владимирских лесах ночевала в палатках. Видимо их разбудило нечто страшное. Они выскочили из палатки, разорвав полотнище изнутри, и успели отбежать на небольшое расстояние. Их нашли лежащими на земле. На лицах застыло выражение ужаса, а тела находились в состоянии сильного переохлаждения.

 На Камчатке в майские праздники двое пограничников получили трёхдневный отпуск. К назначенному сроку не вернулись. Начались поиски. Позднее выяснилось: на обратном пути они заночевали в палатке. Разбуженные чем-то или кем-то они пытались как можно быстрее покинуть палатку. Руками разорвали её изнутри и бежали прочь. Убежали не более, чем на сотню метров. На их лицах застыл ужас, а тела находились в состоянии сильного переохлаждения. Заморозков в это время не было. Гибель студентов и опытных пограничников схожа.
 Но неизвестно: нечто одно или разное действует в океане и на суше.
Я полагаю, что их провоцируют глубинные процессы. Возможно, на дне океана произошло извержение вулкана. Газовый пузырь, поднявшийся на поверхность, лопнул и выбросил ядовитое облако…
На суше подобные явления могут возникать в местах геологических трещин или разломов.

…В длинной цепи потрясений, пережитых Землёй, одно оказалось столь невероятным, что, если не признать волю Творца, последующие события ничем иным объяснить нельзя. Около 70-ти миллионов лет тому назад один из спутников Земли, изменив своё, казавшееся вечным, кружение вокруг неё, начал сближение. Из-за разной направленности вращения вокруг своих осей планеты и спутника, последний стал распадаться на части. Многочисленные обломки сыпались на земную поверхность. Внутренняя часть спутника, состоявшая из наиболее плотных пород, развалилась на крупные глыбы. Они разлетелись веерообразно с севера на юг и рухнули на древнейшие материки. Земные породы, смешиваясь с чужаками, образовали гигантские чаши-впадины, заполнявшиеся водой. Одна из них получила название Великий или Тихий океан.
Там, где теперь расположены гирлянды Курильских и Алеутских островов, глубоко залёг один из обломков пришельца. Дно океана здесь представляет сложную мозаику подводных хребтов, плоскогорий, долин, ущелий.
Сверхплотное вещество из внутренних слоёв упавшего спутника, образованное выбросом солнечной материи в далёком прошлом, распадается на частицы, порождающие химические элементы и одновременно излучает свет. Энергия распада пород спутника усиливает разогрев земных недр и заставляет выплёскивать из себя раскалённые лаву, газы, водяные пары и эманации химических элементов.
Череда многочисленных землетрясений и извержений превратили древний океан в колыбель загадочной жизни. Настолько необычной, что за всю череду промелькнувших тысячелетий, тайна её существования оставалась нераскрытой.

…Листая вахтенные журналы подлодок, совершавших, неизвестные широкому кругу, плавания, я наткнулся на сведения о странных кожных заболеваниях среди моряков. В прилагаемых справках экспертизы излагались предположения о причинах заболевания. Меня заинтересовало одно из них. Высказывалось предположение о поражающем действии загадочного излучения из глубин океана. Полагают, оно связано с коротковолновой частью электромагнитных волн.
В условиях большого давления ультрафиолет и радиоактивное излучение, да и вероятно, остальная часть спектра ведёт себя в океанских глубинах по иному, чем в атмосфере.

Существует загадочное явление не похожее на обычное свечение. Возникают вращающиеся огненные колеса или взрывающиеся, схожие с фейерверком, огни. Они могут возникать на глубине или распространяться по поверхности. Некоторые учёные связывают их с подводными извержениями и землетрясениями. Я считаю, что излучения из земных глубин возбуждают не только загадочные световые явления в водной толще, но и являются причиной возникновения необычной, незнакомой нам формой жизни. Пожалуй, термин «необычной» лучше заменить термином «незнакомой». Возможно, и в океане и на суше живут такие существа. Нечто, дремавшее в породах спутника и согретое теплом земных недр, ожило, порождая во мраке океанских глубин необычных существ, непохожих на земные создания.

 ;Если эта форма жизни такая реальная, – задал вопрос Вадим, с интересом слушая Холстова, – почему она не стала господствовать на Земле, не заставила исчезнуть других, более слабых, в том числе и человека.
– Существует два механизма исчезновения животных и растений. Сбои внутри организма или влияние внешних обстоятельств.
 Дарвин считал, что борьба за существование приводит к преждевременной гибели тех или иных организмов.
В дальнейшем оказалось, что продолжительность жизни зависит от генетически заданного срока.
Каждый вид живёт столько, сколько ему отпущено, неважно кем,…природой…богом…
…Генетические механизмы неведомых существ нам неизвестны, как и мало известны они для существующих ныне.
Но нельзя полностью не учитывать внешние воздействия. Мы знаем сейчас о них больше, чем раньше.
Многочисленные подводные вулканы могут в избытке обеспечить условия существования обитателям океана. В разломах океанского дна извергаются потоки всевозможных веществ, в том числе и радиоактивных. Большинство живых существ не выдерживает смертельного для них облучения, но некоторые приспосабливаются и могут превратиться в нечто долгоживущее и невероятное…-
– А влияния «голоса моря», – блеснул знаниями, неугомонный Вадим, ; не в этом ли причина гибели людей?
– Это одна из возможных причин.
Я допускаю существование "дыхания" океанского дна, т. е. колебаний, вызванных пульсирующими потоками расплавленного вещества и газов. Оно является источником разнообразных звуковых волн, пронизывающих водную и воздушную толщи…
К сожалению, мы не можем сказать определенно, что это такое, но это существует. Таинственные силы породили нечто невероятное и не понятное нам…-

…Траление на станции подходило к концу.
 Необходимо описать десятки экземпляров каждого вида. Часть образцов должна быть законсервирована для дальнейшей обработки в лаборатории института. Оставшаяся живность шла на пользу общественного питания. Полным ходом шла заготовка различных деликатесов. Засолка лососинных балыков, красной икры. Розовые тела крупных креветок помещали в бочки и обдавали паром. Над приготовлением икры из морских ежей колдовал сам Еремеич, с помощниками из числа добровольцев, т. е. лиц, свободных от вахт. Учёные и моряки порядком приустали.
 Шёл подъем донного трала. Старый тралмейстер настороженно следил за скользящей змеёй вайера. Чутьём, выработанным многолетним опытом понял, что трал тащит тяжесть. Опять скалу зацепили, в сердцах подумал он, но, похоже, трал не порван. При подходе трала, он взял всё руководство на себя, отстранив даже капитана. Иван не обиделся. Он знал старого рыбака и полностью ему доверял. Наконец трал повис над палубой, закреплённый растяжками от раскачивания на волне. Еремеич внимательно всматривался в паутину сетки, пытаясь рассмотреть содержимое мотни. Не похоже на мину, решил он. В его богатой практике случалось и шальные мины вытаскивать. Положив трал на палубу, принялись осторожно освобождать его содержимое. Находка оказалась неожиданной, вызвав в первый момент полное молчание. Стояли и молча смотрели, не шевельнувшись. Удивляться было чему. Среди спутанных плетей водорослей, перемешанных с морскими звёздами, ежами, медузами, раздутыми и плоскими, жадно глотающими воздух, рыбами, лежал крупный обломок незнакомой породы бирюзового цвета. Нежный, но яркий отблеск упрямо просвечивал сквозь грязные наслоения. Еремеич окатил его сильной струёй из пожарного шланга. Камень засверкал чистыми поверхностями, напоминая собою друзу из шестиугольных призм. Через некоторое время камень, подобно хамелеону, вспыхнул, синим с зелёным оттенком, блеском. Луч заходящего солнца, скользнув по палубе, задел обломок, окрасив его в фиолетовые тона.
Вадим с вахтенным матросом отнесли необычную находку в каюту начальника экспедиции. Вечером, после ужина, Холстов пригласил капитана к себе.
Они смотрели на камень, лежащий на низкой тумбе. В каютных сумерках он менял цветовую гамму: красный цвет, перейдя в темно-малиновый, постепенно погас, как догорающий костёр. Сверкающий кристалл превратился в невыразительную серую глыбу.
- Что скажешь, Иван?-
- Не знаю, Костя!-
- Что мы знаем? Ничего! По данному случаю один вывод: находка есть достоверный факт. Мы её видим, можем потрогать, взять в руки, поносить… Разговор о выводах причинного характера пустой разговор…-
- А как же по отдельным остаткам археологи преподносят теоретические обоснования?-
- Расшифровка осколков прошлой человеческой деятельности более податлива человеческому уму. Причуды природы ведомы только их Создателю.-
- Значит, ты не считаешь находку творением рук человеческих?-
- Я знаком с одним геологом. Он уже на пенсии. Его трудом в казну государства попали огромные деньги, а он мог себе позволить себе лишь скромное существование. Его главным достоянием является личная библиотеке, квартира забита книгами по вертикали и по горизонтали. Навещая старика, часто рылся в его книгах. Он разрешал читать, но запрещал выносить книги из дому. Видимо, с возрастом у человека появляются свои, удобные для него, привычки. Я, например, и сейчас не люблю давать читать кому-то свои книги.
Попался мне в руки старинный фолиант с названием: ;О КАМНЕ;, не помню года издания. Невероятные истории о различных минералах. Читая, нашёл ссылку с мелким шрифтом. Удивительно, но текст в голове сих пор:
Камень, называемый гемулат, меняет окраску, вызывает головную боль и лихорадку, обладает целительными способностями. Встречается редко, ибо скрыт водой.
Может это и есть тот самый камень?-

…В каюте старпома шла беседа не менее интересная, чем у начальника экспедиции. Матрос-рулевой Снегирёв, убеждал его помочь ему в деле особой государственной важности. Старший лейтенант безопасности Снегирёв исполнял роль судового ухоносоглазового собирателя информации. Он должен был наиболее скрупулёзно отбирать всё, что угрожало благополучию людей власти. Место его работы: торговые и рыболовные суда. На «Косатке» он качался ни много, ни мало, а третий год. Был на хорошем счету у капитана, но тяготился своим пребыванием на шхуне. Бытовые условия, не ахти какие, да и объект не перспективен с точки зрения государственной вредоносности. Но всевидящее и недремлющее око власти поставило его наблюдать за Холстовым и Ивановым. Самостоятельные и умные люди не умевшие, а вернее, не хотевшие льстить, всегда со своим собственным мнением, вызывали опасение и подозрение лиц, сосавших казённые соски. Вдруг когда-нибудь оторвут от милого корыта и займут их место.

Во власть на всех уровнях попадают люди двух разных и неравных категорий. Одна, чьи мозги затронуты гнильцой нравственного помешательства. Они, путая понятия добра и зла, своего и чужого, занимаются в конечном итоге разрушением вместо созидания. Болезнь тщеславия влечёт их в кресла власти. Другая, самая многочисленная, из людей нормальных, нравственно честнее. К сожалению, попав иногда на вершину мечты властолюбцев, они не цепляются за своё место. Разве можно жить в атмосфере зловония?

Снегирёв контролировал все действия капитана и начальника экспедиции. Обо всем подробно информировал начальство. Телеграммы по будням и праздникам, родным, друзьям, девушкам! Молодой симпатичный матрос, холостяк, острослов и весельчак не вызывал подозрений. Конечно, Снегирёв был на своём месте. Он обладал прирождённым чутьём гончего пса, особых принципов не исповедывал, каких-либо идеалов не придерживался. Его отец после гражданской войны учуял, где можно кормиться, не подвергая себя опасности. И не ошибся, став лагерным охранником. Сыну передалось всё, что нужно для обеспечения сытой жизни и безбедной старости. Так и формируется порода людей любящих не только себя, но и тайную власть над своими соплеменниками.
Необычная находка разбудила в Снегирёве, тлевшую в глубинах души, жадность. Свой план он решил обсудить со старпомом. Нет, вербовать он его не собирался. В силу своего ограниченного ума старпом не тянул на добротного стукача. Иннокентий Яковлевич представлял собой некий симбиоз замполита и хитрого бюрократа, который, подобно навозным мухам, мешает нормально работать.
В каюте старпома удобно обсуждать все вопросы текущей морской жизни. Беседы с матросом-рулевым часты в силу служебных полномочий и никаких подозрений не вызывали.
Снегирёву необходим помощник. Он быстро оценил, что необычная находка может предоставить ему возможность желанной перспективы. Согласно инструкции он обязан доложить своему начальству о находке. Ясно, что её необходимо доставить пред их светлые очи. Скандал неизбежен, Холстов и Иванов люди решительные и смелые. Но они проиграют, контору не одолеть: она гранитная защита власти. И он пострадает. Узнают кто он на самом деле. А это конец сытой и льготной жизни. Он придумал свой план, который, как ему казалось, был неплох. Надо выкрасть камень, но так, чтобы это выглядело случайной потерей. Кому продать знает, связи есть надёжные. Поэтому ему необходима помощь старпома, но деталей его замыслов он знать не должен.
- Иннокентий Яковлевич, вы должны придумать, чтобы камень находился не в каюте начальника экспедиции, а в отдельном помещении.-
- Зачем?-
- Вы понимаете необходимость исследования необычного камня в нашей специальной лаборатории. Наши сотрудники после досмотра спокойно увезут образец. Если он будет находиться в каюте у начальника экспедиции, возникнут осложнения. Огласка о нахождении неизвестной породы никому не нужна.-
- Но вы знаете, что на шхуне нет подходящего места.-
- Кто хозяин корабельного имущества? Думайте! Камень должен находиться в отдельном помещении.-
Снегирёв вёл себя резко с хозяином каюты. Несмотря на внешнюю медлительность и некоторую леность, свойственную его характеру, Иннокентий Яковлевич был не так прост, как это казалось с первого взгляда. Ничем, не выдавая своих мыслей, он долго вынашивал решение. Приняв его, твёрдо держался своей точки зрения.
Если бы знал Снегирёв мысли сидящего перед ним человека, он бы не только удивился, но и проклял бы себя за то, что взял его в свои помощники.
Старпом, глядя на молодого и привлекательного рулевого, с горечью ощущал своё бессилие. Внутри него гнездился букетик в полном наборе: стремление к наживе, склонность к обману, тяга к свершению подлости. Всё подчинялось страстью необузданной, даже злобной в своей основе, страстью к удовлетворению своего тщеславия. Она превращала тщеславие в опасную степень высокомерия. Мысли о его избранности и исключительности, всё чаще и чаще владели им. Всё это настолько существовало потаённо, что принималось окружающими за некую усердную исполнительность в сочетании с умственными способностями, далеко не блестящими. Трудившиеся над ним, в своё время, идеологи-говоруны, мастера по причёсыванию мозгов в нужном направлении, не смогли превратить его в мечтателя-строителя социальных утопий. Оберегать себя от ненужной шелухи, от которой пользы как от козла молока, он умел. Что не приносило ему выгоду, скользило мимо, не задерживая внимания и не позволяя зря тратить время и здоровье. Не старпомом ему быть, а качать из народа деньги в масштабе не менее области.
Этот ублюдок не заставит меня просто работать на него, шевелились мысли в голове Иннокентия Яковлевича.

Снегирёв считал старпома умом не слишком выдающимся. В его возрасте надо быть капитаном, а он, на вторых ролях, объедки подбирает, думал про себя гость.
Доверительно наклонившись к лицу старпома, Снегирёв ласково произнёс:
- Иннокентий Яковлевич, желательно, чтобы камня в каюте у Холстова не было. Момент подходящий, завтра к вечеру работы заканчиваются, и начинаем двигаться к дому. Начнутся хлопоты, сборы…
Постарайтесь убедить Холстова в надёжности хранения камня под вашим присмотром. Капитану своих забот хватает, и он в это дело вмешиваться не будет.
Мысли в голове старпома прямо таки зашипели. Не любил он представителя тайных сыскных дел. Трудно сказать, чем вызвана такая неприязнь. То ли унаследовал он эти качества от предков, жизнь которых ограничивалась заборами осёдлости, то ли его образ мыслей выпестован им самим, мечтающему обладать тайной властью над другими. Знал, что для большинства, работающих в тайных структурах, не патриотизм, а власть и нажива более привлекательны.
  Договорились, - кивнул старпом, - я всё устрою.
 
Капитан, заканчивая записи в вахтенном журнале, собирался отдохнуть.
- Иван Иванович, посмотрите, мы не одни, - остановил покидающего рубку капитана тревожный возглас рулевого.
Впереди на поверхности воды возникло, как бы не откуда, пятно, похожее на мутную серую плёнку. Растекаясь во все стороны, она быстро превратилась в студенистую массу, стального цвета. Став более прозрачной и серебристой, вспыхнула изнутри краснозелёными искрами, бегущими по кругу, подобно огням на новогодней ели.
Призрачный хамелеон, приняв серпообразную форму, с трёх сторон окружал шхуну.
«Косатка» двигаясь малым ходом, вздрогнула и остановилась, словно наткнувшись на какую-то помеху. Этого ещё не хватает, подумал Иван и застопорил машину. Со всех сторон из-за борта хлынули серебристые сверкающие огоньками потоки. Моряки пытались остановить это дьявольское наваждение, но тщетно. «Косатка» находилась в объятиях существа, обличья вовсе не устрашающего. Не было грозных челюстей, щупалец с присосками, ядовитых игл, извивающихся червей с жадно раскрытыми ртами, готовых высосать свою жертву. Киселеподобное тело, по-своему необычно привлекательное. Сине-зеленая, с серебристым блеском широкая лента вздымалась из воды, переваливалась через борт и расползалась по палубе. Люди пытались резать, рубить, колоть всем, что попадётся под руку, но вязли в этой упругости. Она подобно болотной трясине поглощала смельчака, мгновенно становившемся неподвижным. Вспыхивающий красно-зелёный фейерверк на серебристой поверхности ползущего существа как бы отмечал очередную жертву. Паника охватила оставшихся в живых, но бежать, куда…? Шхуна оказалась в окружении громадного сверкающего существа. Капитан с ужасом и отвращением наблюдал уничтожение людей неизвестно откуда взявшимся омерзительным сгустком. Вспомнив о записке капитана японского тунцелова, понял, что пережили японские рыбаки в свои последние минуты.
Неожиданно прозрачное тело с разноцветными искрами пронзили, внезапно появившиеся черные щупальца толщиной с человеческое туловище. Одно из них, пробив лобовое стекло ходовой рубки и, разрушая всё на своём пути, накинуло петлю на Ивана, выдернув его наружу. Меня выдернули, словно гнилой зуб, мелькнула в голове насмешливая мысль. Последнее, что запомнил капитан, возвышаясь над палубой в смертельных объятиях: исчезающих бесследно в отвратительном месиве людей и клубки извивающихся щупалец, покрытых крупными присосками. По краям каждой присоски тянулся кольцом венец из загибающихся когтевидных крючков.

Пульсирующие желе, съежившись, исчезло в бурлящей глубине.





Строго секретно


Инженер-капитан третьего ранга Вокин Александр Николаевич пребывал в состоянии подавленности. Возможно, сказывалась зимняя депрессия, возможно, к этому ещё добавлялись служебные неурядицы, сыпавшиеся как горох из дырявого мешка. Александр Николаевич не мог предположить, что его ожидает. Но обладай даже даром предвидения, вряд ли смог бы угадать грядущее.
А славно всё начиналось! Накануне отхода, в честь женского дня, устроили банкет. Без особых излишеств, но с хорошей выпивкой и обильной снедью. Праздник, сдобренный искромётными танцами, промелькнул птицей…
Вокин стоял у борта и смотрел на уплывающий в сторону пирс. Играл оркестр неизменное "Прощание славянки". Перед шеренгой застывших по стойке "смирно" моряков, командующий базой под козырёк провожал медленно набирающий ход экспедиционное океанографическое судно "Адмирал Макаров". Не мешая торжественным проводам, толпились в сторонке гражданские лица: семьи, друзья и прочие знакомые отплывающего экипажа.

День да ночь, сутки прочь! Монотонка времени, струясь, исчезала за кормой. Всё началось после прохождения пролива Фриза. На вторые сутки выхода в океан, командиру поступило сообщение об изменении цели плавания. Подвернув к северо-востоку, пошли на поиски мелководной банки. Кроме командира никто не знал, кому и зачем нужна эта мифическая банка, затерянная в неприглядных океанских просторах.
Отдыхая у себя в каюте после вахты, Вокин предавался невесёлым размышлениям. Похоже, запланированный заход в Японию не состоится. Его взгляд скользил по листку бумаги с записями разрешительных норм покупок зарубежных товаров. В этом походе можно было осуществить не только желания жены, но и свои тоже. В предыдущие разы он не тратил валюту, так как по воле начальства походы проходили на ура. Это означало славный труд во имя счастья Родины, без заходов в иностранные порты. Таким образом, накопились деньжата для удовлетворения хотя бы минимальных желаний. Задача возникла архисложная. К чему натягивать струны души, если предполагаемый заход превращается в грёзы "о земле и небе". Но благополучие уже съеживалось подобно шагреневой коже. Увы, не только мечты об обновках перешли в несбыточные, а и сама жизнь Вокина изменилась, буквально, в доли минуты.

Поразмышляв о превратностях судьбы, немного почитал. Захотев спать, протянул руку, чтобы погасить ночник. Внезапно сильный толчок сбросил его с койки. Ревун, взвизгнув, тут же умолк. Сильно ударившись о переборку, Вокин провалился в чёрную пустоту.
В сорочке родился инженер-капитан второго ранга Александр Николаевич Вокин. Шедший полным ходом корабль около четырёх часов ночи неожиданно попал в невероятную передрягу. Одновременно слева и справа от него ударили струи-гейзеры кипящей воды. Клубы пара, падающая обратно в океан широкая полоса горячей воды, шипенье и треск, будто разрывали громадный кусок ткани, парализовали на некоторое время действия вахтенной команды.
В первую мировую войну, пиратствуя в Индийском океане, немецкий крейсер «Эмден» сумел увернуться от горячего фонтана, вырвавшегося из недр океана, и благополучно миновать опасный участок. Участь "Адмирала Макарова" оказалась иной.
Командир приказал замедлить ход. Судьба экипажа решилась быстро. Мощный электрический разряд, ударивший в радиорубку, расплавил паутину электропроводки. Искры, возникшие в других помещениях, в том числе и в помещении для хранения водородных баллонов, используемых для запусков аэрологических зондов, привели к взрыву, разрушившему большую часть судна. Вокин вместе с обломками своей каюты, лёжа на койке, "катапультировал" достаточно далеко и от обломков и от струй солёного кипятка…

…На заседании государственной комиссии царило оживление. Обсуждался проект, отличающийся от потока скучных, а порой и наивных предложений. Автор, капитан 1-го ранга Барсеньев Евгений Ильич, предлагал эффективную, по его мнению, защиту от нападения со стороны США.
В северо-западной части Тихого океана есть подходящие места для создания военно-морских баз, могущих нанести упреждающие удары по военным объектам, расположенным на западном побережье и в центральных районах североамериканского континента. Вершины подводных горных хребтов располагаются на различных расстояниях от поверхности океана. Глубины меняются в пределах десятков метров. Излагая технические детали постройки, Барсеньев уловил перемену настроения слушателей. Выводы были отрицательны: предложения автора базируются на недостаточных знаниях в области техники, экономики и ...политики. С военной точки зрения проект не заслуживает внимания.

Поздно вечером, сидя в своём домашнем кабинете, Евгений Ильич собирался снять напряжение прошедшего дня известным традиционным русским способом, т. е. хорошей закуской. Он был ещё не женат, но у него отсутствовали некоторые холостяцкие привычки. Он любил покушать и с удовольствием готовил сам, когда выдавалось свободное время. Тягой к спиртному, хотя он и не чурался праздничных приглашений приятелей, не отличался. Любил чистоту, порядок и аккуратность во всём. Можно было полагать, что воспитание в семье, училище и военная служба способствовали появлению положительных свойств его характера. Отчасти да! Но главное - здоровая наследственность, доставшаяся ему от предков. В этой закваске почти в равных долях присутствовали трудолюбие земледельца, купеческая смекалка, храбрость воина, интерес к окружающему миру творческой личности.
В этот вечер ему хотелось побыть одному, обдумать свои дальнейшие действия. Соорудив неплохой стол, принялся открывать бутылку красного "Азербайджана". Подарок старого друга пришёлся кстати. Вдруг телефонный звонок расколол домашний уют.
- Барсеньев Владимир Ильич?-
- Да!-
– Извините за столь поздний звонок. Зовут меня Василий Федорович. Я наслышан о вашем докладе. Ваша неудача, как человека творческого, не должна вас огорчать. Я вам предлагаю заняться интересным делом. Нам для обсуждения необходима встреча. Уверяю вас, вы не пожалеете.
Барсеньева удивил столь неожиданный звонок, но он решил встретиться: любопытство ; качество весьма привлекательное, несмотря на возможные неприятности в будущем.

Василий Фёдорович оказался приятным сорокалетним крепышом. Густые темно-каштановые волосы отливали ранней россыпью седины. Серые глаза, крупный нос и красиво очерченные губы создавали впечатление умного и уверенного в себе человека.
Говорил он неторопливо, порой сдерживая эмоции:
- Конечно, вы слышали о дельфинах, несущих службу на флоте. Но есть морские существа, превосходящие их во сто крат.
Нам удалось получить потомство, от трёх родителей: осьминога, каракатицы и кальмара. Результат превзошел наши ожидания. Я приглашаю вас в качестве воспитателя, к нашим милым многоножкам. Кое-что они умеют. Они приматы моря. Вы должны помочь нам сделать их самураями моря.
Всё услышанное показалось ему фантастически авантюрным. Однако любопытство, склонность для человека, как известно, греховная, всё же побудило его принять столь невероятное предложение.

По совету Василия Фёдоровича он взял отпуск и, никого не посвящая в свои планы, прилетел во Владивосток. Сидя в уютном "Арагви" и поедая скоблянку, Василий Фёдорович негромко беседовал с Барсеньевым.
– Через два дня отплываем на танкере "Ишим". Он идёт на заправку рыболовных судов, находящихся на промысле. Сегодня вы должны покинуть гостиницу. При выписке скажите, что едете к приятелю в Шмаковку погостить, давно не виделись. Пойдёте на 4-ю Матросскую улицу, дом номер… Тому, кто откроет, скажите, что от меня по срочному делу. Запомнили, от меня по срочному делу!
Василий Фёдорович аппетитно доел трепангов, запивая тёмным портером. Положил на стол деньги, поднялся и, не прощаясь, направился к выходу.
Ближе к вечеру Барсеньев постучался в двери чистенького домика, окруженного зеленью яблонь, слив и каких-то причудливых кустарников. Двери открыл крепкий на вид старик в старенькой тельняшке и синих брюках, в домашних тапочках на босу ногу.
– Я от Василия Фёдоровича, по срочному делу. Старик внимательно оглядел с ног до головы гостя и жестом предложил ему войти. Он понравился Барсеньеву, сказав ему, чтобы он звал его Сан Санычем. За ужином старик поведал ему некоторые штрихи своей непростой биографии. Работать он начал, будучи мальчишкой. Почему его, родившегося  далеко от моря и  никогда не подозревавшим о бескрайних океанских далях, увлекла необузданная, грозная стихия, одному Богу известно. Юнга, матрос, мореходка, штурман, старпом, капитан – ступеньки морской карьеры. Живи, да радуйся осуществлению своей мечты. Война всё испоганила. Всю войну проходил на линии Владивосток – Сан-Франциско. Немного спокойнее, как ему казалось, чем в Атлантике. По крайней мере, остался в живых. Война с Японией изменила жизнь, да так, что он не мог представить себе и в самом страшном сне. Драка с японцами заканчивалась в нашу пользу. Думал, что окончательно пронесло, и уже пытался строить планы на будущее.
Получил задание. В порту Корсакове взял на борт воинскую часть: людей и технику. Загрузился, как он выразился, по ватерлинию и ещё на два пальца выше. Пункт назначения корейский порт Чхонджин. В проливе Лаперуза разыгрался шторм. Тайфун, пришедший с просторов Тихого океана, захватил в свои смертельные объятия Японское море, Приморье, острова Сахалин и Хоккайдо.
Видавший виды пароход упорно сопротивлялся напору ветра и волн. На Камень Опасности он не сел, но машина могла работать только на малых оборотах. Их неумолимо несло в район между мысами Соя и Носяппу. Возможность обнаружения их японцами возникала с каждым часом. День подходил к концу, темнело. В шифрограмме сообщил, что на рассвете они попадут в руки японцев. Командование оказалось на высоте. На помощь были посланы ближайшие военные и гражданские суда. До утра успели снять всех пассажиров, большую часть экипажа и всю технику. На борту оставались восемь человек команды и капитан, когда их обнаружили. Пока десант подходил, забрасывал абордажные крючья и карабкался на борт, капитан собрал оставшихся моряков в кают-компании. Приказал выложить на стол ножи и сидеть смирно. Японцы связали их и отправили в тюрьму. Капитана отделили от всех и посадили в одиночку. Били по пяткам бамбуком, расщепленным на конце. Пытались узнать номер воинской части, снятой с парохода. Сгинул бы он в плену, если бы не капитуляция Японии.
Возвращаясь домой, думал о семье, о работе, не испытывая угрызений совести, как человек честно выполнивший свою работу. Но так не думали люди, воспитанные на жестокости и лицемерии. Жадная когорта, пришедшая к власти, без пощады расправлялась с русскими людьми. Не помогли ни довоенные заслуги, орден Ленина и Звезда героя соцтруда, ни второй орден Ленина за удачные проводки стратегических грузов из Сан-Франциско во Владивосток.
Отбыв срок, мог работать на судах без права захода в иностранные порты. Больше всего русскому человеку свойственно чувство справедливости. Отсутствие оной воспринимается как непоправимая трагедия. Широта русской натуры находит естественный выход, сберегающий душу и мысли. Но дорога эта коварна, ведёт к разрушительному никуда. Алкогольные перегрузки сказались на здоровье. Послав ему испытание, Бог уберёг от позорной преждевременной смерти. Доживает свой пенсионный век в одиночестве. Все его друзья отбыли в плавание, откуда ещё никто не возвращался. Жена несколько лет тому назад умерла. Сын работал механиком на судоремонтном заводе и жил своей жизнью, изредка посещая отца. Шли годы, жизнь дорожала, и пенсии не хватало на питание, не говоря уже обо всём остальном. Однажды знакомые, посоветовали ему сдавать свой дом, как явочную квартиру, но, зная его отношение к официальным органам, порекомендовали клиентов. Они платили хорошие деньги. В глубине души он был согласен с классическим изречением, что преступники – нормальные люди, протестующие против ненормальных условий существования.
За разговорами время пролетело незаметно. Барсеньев и Сан Саныч спать улеглись далеко за полночь.
Целый день Барсеньев наслаждался бездельем. Небольшой перерыв в работе полезен. Время можно тратить на приятные, в какой-то степени нужные, разного рода мысли. Душа требует своей пищи, мозг отдыхает. Поздно вечером появился Василий Фёдорович.
– Всё готово, отплываем сегодня ночью. Через час пойдём на танкер. Причал недалеко. Спустимся с сопки, и мы на месте.-

…Незаметно пролетали, шурша листками календаря, дни. Наши пассажиры иногда проводили время за вечерними чаепитиями в капитанской каюте.
Капитан танкера подходил к своему пенсионному рубежу, работая по подвозу топлива рыбопромысловым судам. Они много месяцев работают без заходов и к своим и к чужим. Когда идёт рыба, время на вес золота.
К вечеру двенадцатого дня плавания радист вызвал Василия Фёдоровича в радиорубку. Выяснилось, что сейнер, ждавший их, находится недалеко. Пройдя некоторое время, они легли в дрейф. Пассажиры, стоя у трапа, вглядывались в подходящую шлюпку.
 Погода была на редкость тихой, сквозь просветы в облаках проглядывали звёзды.
Поднявшись на борт, они были встречены вахтенным. Он отвёл их в тесную каюту. Бросив дорожную сумку на диван, Василий Фёдорович вышел, сказав, что скоро вернётся. В ожидании Барсеньев, покачиваясь в койке, незаметно забылся странным сном.

…Тайга, странная и незнакомая. Он на поляне, покрытой красноватыми зарослями. Растущие перед ним кустарники зашевелились. Раздвигая ветки, показалась человеческая фигура. Внушительных размеров тело покрыто грязно-серыми космами, кое-где слипшимися в колтуны. Мощный торс, мускулистые руки. Близко расположенные глаза с темно-желтыми зрачками пугающе сверкали синеватыми белками. Рот оскален, видны зубы с несильно выдающимися клыками. Гигант скачками приближался к ним, кося ступнями ног в стороны. Невдалеке послышались скрип и шуршание. Внезапно возникшая серебристая лента заструилась навстречу мчавшейся волосатой фигуре. Лента двигалась не по-змеиному, а переливалась подобно жидкой струйке. Гигант с ходу врезался в сверкающую массу, рванулся, но, мгновенно замерев, исчез, растворился внутри пульсирующего комка. Вспыхнув синеватым огнём, ком покатился в его сторону…

Вошедший в каюту Василий Фёдорович прервал его столь необычное сновидение:
– Вставайте! Мы пришли!-
Выйдя на палубу, Евгений Ильич изумился красоте увиденного. Судно медленно подходило к высоким скалам, словно выросших из глубин моря. Со стороны выглядело загадочно незаметное исчезновение, когда логгер словно растворился в каменной стене. Влезши в узкую щель, шел медленно вдоль травянистых склонов с кустарником, перемежающимся хвойными деревьями.
- Когда-то здесь была секретная лаборатория. Поставленная задача успешно выполнена. Создан эффективно действующий отряд боевых дельфин. Но, однажды после выполнения особого задания, их пришлось оставить в открытом океане на произвол судьбы. К сожалению, обученные дельфины не способны самостоятельно жить на свободе. Их родная стихия несёт им смерть.
Я считаю, обучение дельфина для боевых действий приводит, в конечном счёте, к материальным и моральным потерям.
Возможно, головоногие детишки помогут нам достичь большего. Они из морских существ лучше других приспособлены к жизни в океане.
- Василий Фёдорович, вы несколько оптимистичны в своих научных взглядах.-
- Евгений Ильич, ваши сомнения мне понятны. Но древние говорили: мир устроен гораздо сложнее, чем кажется.
На Земле существует порядка тридцати миллионов видов животных и растений. Что способствует такому обилию жизни на небольшой планете окружённой малопонятным для нас пространством? Очевидно воздушная оболочка. Она защищает от мелких частиц и ультрафиолета, врага всего живого на Земле. Но не только она защищает нашу планету.
Тонкая водяная плёнка, обволакивающая поверхность Земли, её своеобразная "кожа" -также защита и, к тому же, благоприятная среда для возникновения различных форм жизни, многие из которых для нас незнакомы. Возможно, о некоторых из них мы не имеем ни малейшего представления.

В океане мы сталкиваемся с загадочными явлениями. Киты и дельфины иногда выбрасываются на берег и погибают при этом. Возможно, подобное происходит и с другими обитателями океана.

Однажды мы проводили сверхсекретный эксперимент в районе острова Ионы. Это небольшая скала в северо-западной части Охотского моря. Неподалеку рыбаки из Охотска ловили ионскую сельдь, очень вкусную рыбу, обитающую только в этом районе. Экспедиция имела хорошо оснащённое судно, и подводную лабораторию, приспособив под неё устаревшую подводную лодку.
Выбрав в качестве учебной мишени один из рыболовных сейнеров, направили в его сторону, обученную косатку по кличке «Малыш». Рыбаки ничего не подозревали, косатки в Охотском море явление обычное. Она должна была подойти к судну и пройти под килём у него. В этот момент по нашему сигналу срабатывало устройство, отделяющее мину от животного, и она присасывалась к днищу. Мина - учебный макет, безопасный для окружающих, а мы хотели подобрать наиболее скрытый вариант минирования судна.
Испытания шли своим чередом, но иногда Малыш отвлекался от курса, гоняясь за сельдью, которая была для него неотразимым лакомством.
Незаметно наступал вечер. Солнце село за горизонт. В чернеющей воде стали появляться искорки. Их становилось больше и больше. Вспыхнувшее пламя охватило почти всю поверхность. Светящиеся пятна перешли в полосы, нехотя вращающиеся по часовой стрелке. Свечение охотоморской воды явление частое и удивления не вызывает. Но мне показалось, что возникшее свечение чем-то отличается от всех виденных мною. В светящейся воде появились черные точки. Их количество увеличивалось, и они, не сливаясь, друг с другом образовали упорядочную одноцветную мозаику.
Малыш завершал подход к сейнеру. Но, вдруг внезапно развернулся в сторону одиноко торчавшего на горизонте острова и, набирая скорость, понёсся к нему. Не подчиняясь командам, косатка приближалась к небольшому скалистому островку Ионы. В бинокль я хорошо видел картину, поразившую меня своей фантастической явью. Лежавшая на скалах, парочка сивучей, взволновано подняв головы, наблюдала за приближением косатки. Что-то в их позе говорило, о том, что их не пугало приближение хищника. Он для них не опасен: они для него недоступны. Их беспокоила причина столь стремительного приближения. От кого убегал самый грозный их враг? Им передалось волнение косатки. Когда они приняли решение убраться прочь, было поздно. Изогнувшись дугой и спружинив хвостом, Малыш в фонтане разлетающихся в стороны струй, вылетев из воды, прочертил брюхом рассыпанные в песке каменные обломки. Смяв туши моржей, уткнулся головой в острую глыбу. Конвульсии сотрясли его окровавленное тело. Над ними с криком носились взволнованные обитатели птичьего базара.
Причину такого поведения мы так и не выяснили. Поразительно умело скрывает океан свои тайны. Зачем? Неужели жалкие букашки-корабли, ползающие на поверхности, могут нанести ему вред. Даже вторжение в его глубины стальных сигар и междоусобица среди них вряд ли способно внести смятение в его жизненные устои.

- Вы, Василий Фёдорович, не так просты, как кажется, для вас океан нечто самоуправляемое…-
Василий Федорович молча пропустил своего собеседника к поданному трапу.
Барсеньев шагнул навстречу своей новой жизни...








Нераскрытые тайны


Питомцы Василия Фёдоровича оказались творением почти что сказочным. Средоточие упругих мышц и сплетения нервных узлов обладало мыслительными способностями, к тому же весьма незаурядными. Возникли проблемы, требующие быстрого решения. Времени для раздумий не было.
Не так давно сотрудники лаборатории случайно обнаружили место, ставшее испытательным полигоном.
Случай или нет, а без удачи не обошлось. Удача или не удача, а имевшийся в их распоряжении судно помогло им найти в океане необычное место.
Однажды занесло их довольно далеко в поисках свежей рыбы. Что может быть лучше упитанных лососей, выросших на привольных океанских пастбищах. Решили заодно запастись свежей сайрой для своих многоногих любимцев, благо на редкость хорошая погода дарила им своё расположение.
Набирая деликатесов, уперлись в сто восьмидесятый меридиан. Хлопотно его пересекать туда сюда, то, повторяя прошедший день, то, пропуская будущие сутки неведомо куда. Пошли вдоль него, особо не беспокоясь об убегающих часах. Заканчивали лов, будто застыв во времени.
Наступающее утро и юго-западная зыбь, слегка сминающая океанскую гладь,  всё дышало тишиной. Василий Федорович и кэп, склонясь над картой, о чем-то беседовали. Вахтенный привлёк их внимание удивлённым возгласом. Обычно ночная мгла, исчезая, резко очерчивает линию горизонта при безоблачном небе и дальность видимости увеличивается. Вахтенного удивило, что линия горизонта, на какое-то время, обозначившись, затем как бы растворилась, стала нерезкой. Водная поверхность вдали скрылась в тумане. Внезапность его возникновения удивила моряков. Над головой розовеющее, перед восходом солнца, небо. Возникло ощущение, что судно сползает по очень пологому склону гигантской водяной чаши. Оглянувшись назад, Василий Фёдорович увидел пенистый след, от работающего винта в необычном ракурсе. Он не исчезал, как обычно, на каком-то расстоянии за горизонтом, а тянулся, загибаясь вверх, будто судно спускалось по наклонной плоскости. Туман сгущался, глубина быстро уменьшалась. Через некоторое время слева возникли неясные тени. Что это: отмель, скала, остров…? Рассеявшиеся испарения позволили увидеть нечто удивительное. Пространство, открывшееся их глазам, напоминало морское дно после отлива. Среди кораллов и водорослевых зарослей там и сям копошилось цветастое множество моллюсков, крабов, раков. Морские анемоны и веера, с дрожью замирали, подсыхая на воздухе. Застрявший в расселине угорь, угрожающе щёлкал зубастой пастью. Не успевшие по каким-то причинам уйти с водой разнообразные рыбы и, похожие на радужные комья, медузы, и прочие диковинные создания превращались в противную слизь.
Обходили вокруг острова, если так можно назвать то, что им попалось на пути, осторожно. Меняющиеся глубины говорили о сложном рельефе дна. Опасность, в лучшем случае получить вмятину или пробоину, а в худшем застрять на неожиданной отмели, заставляла отказываться от высадки.
Повезло! Обнаружили, не замеченную раньше, бухточку. Глубина позволила подойти довольно близко, стать на якорь и, используя в качестве переходного мостика спасательный плотик, перейти на…дрожащую поверхность. Она достаточно упругая, не позволявшая проваливаться при ходьбе. Но поскользнуться на водорослях или задеть острый обломок можно в любой момент. Странная резиноподобная почва - болото в открытом океане?! Вскоре под ногами затвердело. Стало ясно, что заросли мягких кораллов, чёрные цветы морских лилий, красно-оранжевые веера покоились на твёрдом основании.
В последствии выяснилось: круговерть прибрежных течений и необычно рослые и упитанные водоросли образовали вокруг мелководной банки своеобразную полосу. Сама банка - вершина подводной горы. Но почему отмель намного выше уровня малой воды осталось загадкой.
Мнение Барсеньева, нового сотрудника, вначале не удовлетворило Василия Фёдоровича. Он и сам прекрасно знал, что вычисленные высоты приливных волн открытого океана не всегда отражают истину. В данном случае они не объясняли необычные изменения линии горизонта и высот солнца, странное искривление следа судна, увеличение влажности воздуха вплоть до образования капелек тумана, не говоря уже о скорости и направлениях течений не схожих с прибрежными.
Тем не менее, Барсеньев убедил Василия Фёдоровича своими рассуждениями.

- Водяная толща то скрывающая, то открывающая вершину горы - следствие особенностей океаносферы. Наблюдения со спутников показали наличие впадин и горбов на водной поверхности. Я полагаю, что подводная гора расположена в месте аномального отклонения. Подобные участки связаны не только с вращательным движением жидкости, но и с поступлением энергии. Её источник - взаимодействие пульсаций объема и формы Земли. При изменении земного радиуса под действием гравитации выделяется энергии в сотни раз больше, чем при радиоактивном распаде вещества.
Ваше ощущение, что судно сползает в огромную впадину, не обмануло вас…-

…Но превратить столь необычное место в уютный уголок для тренировки своих малышек, Василию Фёдоровичу не пришлось по одной простой причине. Слишком большое расстояние от лаборатории, надёжно спрятанной в каменных недрах Северного острова до подводной вершины, время от времени выныривающей на просторах Тихого океана.
А странный и необъяснимый закон кучи ;события происходят чаще всего там, где их и без того много; отодвинул в сторону все предыдущие заботы и заставил погрузиться в новые.
Возникшие как бы из неоткуда, звенья самсары захлестнули и без того напряжённую жизнь лаборатории.

Обучение молодых октопусов, так называли выращенных гибридов, шло успешно, даже более чем, к удивлению Барсеньева. Их питомцы, по своей природе очень агрессивные, обладающие, если не разумом, то поистине невероятной интуицией, тем не менее, соблюдали закон самосохранения. Удивляться было чему. Если их тела по тем или иным причинам распадались на отдельные куски, то они могли воссоединиться в единое целое, не меняя первоначальной формы. Создавалось впечатление, направляемого процесса …? Кем...?

Скоро Василий Фёдорович удивил своим откровением Барсеньева:
 - Я рад, Владимир Ильич, вашим успехам. Нам нужны именно такие "боевые пловцы",  жертвующие собой убийцы…-
- Но…реституция октопусов может таить неожиданности. Откуда и как энергия и информация поступает в организм животного. Как бы наш асасеен не стал опасным асасином. Хуже всего неизвестность направленности процесса.-
- Вы оказывается знаток не только тайн моря, но и тайных обществ, Владимир Ильич!?…Я не ошибся, уговорив вас работать с нами.-

…Никто из сотрудников секретной лаборатории не мог представить себе ход дальнейших событий. Выращиваемая молодь наредкость оказалась сообразительной. Один внешний вид чего стоил. Туловище, покрытое мелкими полупрозрачными чешуйками неправильной формы, переливаясь перламутровой радугой, заканчивалось венчиком тонких стебельков с чёрными точками-глазами на концах. Они клонились в стороны, то ли присматриваясь, то ли принюхиваясь. Торчавший клюв-кинжал окружён венцом щупалец, мечущихся в поисках пищи.
Суть обучения заключалась в главном: держать учеников в рамках направленной агрессии, т. е. должна быть указана цель нападения. Сказалось влияние расстояния до цели. Чем оно больше, тем больше набегает отвлекающих моментов. Несмотря на это, по мнению Владимира Ильича, тренировки завершались успешно. Оказавшаяся поблизости исследовательская шхуна "Косатка", сама того не подозревая, могла бы им оказать услугу, как идеальный объект для учебной атаки…

..Октопусы стремительно приближались к желанной цели. Внезапно часть из них отклонилась от направления на шхуну и пошла непонятно куда. Полимаран, прыгающий среди волн, не отражался на экране и никто не догадывался о его существовании.
Ничто на экране монитора неуказывало на отвлекающую помеху.
Все обстоятельства разыгравшейся сцены остались непонятными для Василия Фёдоровича и его помощников. К тому же более половины животных не известно где, а вернувшиеся, если применить человеческие понятия, находились в состоянии шока. Их тела, смертельно белого цвета, походили на желеобразные комки готовые тотчас рассыпаться…

…Снегирёв не ожидал фарты, очень упростившей его планы. К сожалению, её, как трагическую, иначе не назовёшь.

В истории взаимоотношений людей между собой и с окружающим миром всегда особую значимость играли разборки с позиции силы. Почему, ведь компромиссы ; удел мудрых правителей? Для человека да! Мудрость для избранных, злоба силы для большинства. Но это правило не для мира, окружающего… Сила, разрушительная по своей сути, побеждает чаще всего, ибо быстрее осуществляется задуманное. Кем задуманное, если человеком ; это одно, а, если, не им…Страх неведомого рушит людские начинания…

Покинув каюту старпома, Снегирёв намеревался отдохнуть перед предстоящей ночной вахтой. Он, как и большинство команды, не понял случившегося. Только страх наполнил каждую клеточку его тела. Пробегая, мимо открытой двери каюты Холстова, неожиданно остановился и вошёл. Камень, где камень…? Молоточками стучало в голове. Суетливо рыская по углам, наткнулся на вьючник. Понял, нашёл, что искал. Радость будущей наживы притупила бдительность. Словно знал, что ловить его некому.
Пробираясь среди хаоса разрушения изредка натыкался на оставшиеся клочья тел моряков. Поразило его выражение ужаса на некоторых лицах. А почему некоторые спокойны, будто ничего не произошло, думалось ему. Страх, отступивший от радости обнаружения камня, снова овладевал им. К тому же ему показалось, что шхуна стала клониться на корму, приподнимая нос. Нет, не показалось. Действительно, добравшись до кормы, в надежде отыскать там рабочий вельбот, обнаружил его, застрявшего в проломе фальшборта, и рядом старпома.
- Кеша, - невольно Снегирёв перешёл на доверительный тон, - что с тобой!
Старпом, открыв глаза, удивленно посмотрел на него, словно не понимая, что происходит вокруг. Вокруг картина неутешительная. Неужели нас осталось двое, рассуждал Снегирёв. Почему неужели. Даже хорошо. Никто не будет мешать. В своей радости, замешанной на алчности, не думал даже о серьезности своего положения. Старпом его особо не волновал. В глубине души он рад, что тот ему теперь не конкурент. Мыслишка подленькая возникла: пусть лежит себе спокойно, всё равно помочь ничем не могу. Чей-то оклик застал его врасплох с его мыслями. Неужели ещё есть живые в этом кошмаре.
Испуганный Вадим не скрывал своей радости, увидев их. Снегирёв непроизвольно опешил. Выражение его лица удивило Вадима. Он не догадывался, что матрос-рулевой не знал, что делать дальше.
Надо спасаться с тонущей шхуны, с двумя, практически беспомощными людьми. У старпома, возможно, сломаны ноги, или хуже того позвоночник. Вадим, настолько испуган, что чётко не осознаёт происходящее. К тому же, нарастающая вероятность потери камня угнетала Снегирёва больше всего.
Между тем шхуна заметно уходила под воду, с поднятым носом. Как тонущий человек, пытающийся напоследок, схватить глоток воздуха.
Глухой удар в правую скулу шхуны насторожил и без того взволнованных моряков. Что ещё за напасть? Несколько раз удары повторились, сопровождаемые неприятным скрипом чего-то острого об обшивку борта шхуны. Перегнувшись за борт, Снегирёв был удивлен видом болтающихся за бортом обломков, похожих на плот. Он не подозревал, что перед ним остатки полимарана. Понял: из двух зол надо выбрать эти обломки. Они держаться на плаву, а их шхуне остались считанные минуты до исчезновения.
Вадим, помогая Снегирёву, все же не смог удержать грузного старпома и неловко зацепил его за торчащий кусок бортовой обшивки. Иннокентий Яковлевич, застонав, потерял сознание. Всё же они успели отойти от погружающейся "Косатки" на безопасное расстояние.
Ночная тьма укрыла несчастных в их хрупком прибежище. После уютных кают деревянная решётка мокрая от брызг, омывающих волн, и державшаяся на измятых стальных поплавках, была для них, хотя бы на какое-то время, безопасным местом. Измотанные событиями прошедшего дня гости уснули, не обращая внимания на явные неудобства, так и не заметив хозяев странного плота.

Наступивший день оказался неожиданным не только для хозяев, но в большей степени для гостей. Пришедший в себя Ярослав, несказанно удивился, увидев на палубе спящих незнакомых людей. Не мог он с палубы полимарана заметить и осознать всю цепь происшедшего. Он даже не понял, какие монстры океана ожесточённо терзали друг друга, уничтожая вокруг всё живое. До сих пор у него перед глазами стоит картина, несущихся на большой скорости тунцов и ломающих свои хребты о стальные поплавки полимарана. Их вопли, напоминающие человеческие крики, надолго запомнили его уши. Он не заметил, что среди них случайно оказалась стайка дельфин. Их крики он принял за безумие несчастных скитальцев.
Гибель "Косатки" его поразила, когда он узнал о нападении на шхуну.
Снегирёв не мог толком ответить, кто напал на них. Тем более, он не подозревал о существования коричневой мерзости и серебристого хамелеона.
Все, кто, когда-либо мог воочию видеть этих существ, вряд ли могли бы рассказать о них другим.
Пётр и Ярослав, став невольными свидетелями, остались живы, не поняв сути разыгравшейся перед их глазами драмы…

…Разыгравшаяся непогода преподнесла еще один сюрприз создателям морских демонов. Один из самых сметливых подопечных Владимира Ильича, к ужасу последнего, притащил, причём очень аккуратно, закутанного в обрывки постельного белья, человека. Хорошо оберегал Сашу Вокина его небесный ангел. Неожиданно "катапультировав" с обломками каюты, он, потеряв сознание от сильного удара о воду, не захлебнулся. Его лёгкие не смогли дышать в полную силу. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Подвернувшийся в нужное время и в нужном месте "добрый молодец" октопус подобрал его и доставил куда надо, вернее, куда не надо. Как не подумать о вмешательстве свыше.

Небеса небесами, а головоломка для учёных изрядная. Позднее, узнав о гибели "Адмирала Макарова". Василий Федорович, решил привлечь Вокина к работе в лаборатории и обдумывал, как его заинтересовать. Хотя особой нужды в этом не было. Деваться Александру некуда, судно погибло, а, попав в столь странное и, как оказалось, очень секретное место - выхода только два, или сотрудничать или уйти в неизвестность. Две головы хорошо, а три ещё лучше. Казалось бы, так и есть. Но на деле всё шло не так, как в известных сказках.
Василий Фёдорович понимал, привлечь Вокина к работе не просто. Заняться делом весьма далёким от твоих бывших, интересов не увлекает людей, чья профессия давным-давно избрана. Смена обстановки не только иные взаимоотношения и возможные перспективы роста, но и новое рождение твоего я. Оценить степень доверия и завязать ниточки привлекательности со своими собеседниками можно быстро. Дальнейшее развитие непредсказуемо.
Размышления размышлениями, а события развивались вопреки, казалось бы, здравому смыслу. Ход их по-своему был строго обоснованным.
Увиденное и услышанное изумило Вокина. Твари, вид которых внушал ему отвращение и ужас, безукоризненно выполняли волю своих хозяев.
Какой бы верною не была система дрессировки, но не признать наличие ума или сообразительности, называйте, как хотите, эту способность свершать сложную систему назначенных команд, у головоногих дьяволов просто невозможно. Понял одно,  ум авторов эксперимента изворотлив и жесток.
Вокин ещё не знал, как, но твёрдо решил помешать планам Василия Фёдоровича.


2005 г.

продолжение следует


Рецензии