Приоритет организационных принципов

http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-25#1108
Воскресенье, 18.01.2008, 16:52 | Сообщение # 250

[color=blue][quote=jasvami]Вы объединяете понятия "Логос" и "Логика"?
Не дадите ли их определения?
[/quote]
Начну с вопроса, поскольку после ответа на данный вопрос отпадет необходимость пояснений к предыдущим высказываниям.
Оба термина объединяет сЛог: "Лог", который присутствует во многих словах, обозначающих ПРИЧИННОСТЬ и мышление категориями причинности: предЛог, подЛог, наЛог, заЛог, ...логия и т.д. Хотя может возникнуть возражение по поводу толкований перезвучий: лог - лаг - лиг - лег - луг - люг и с окончанием "к". Закономерности грамматических, семантических, фонетических, синтаксических и т.д. особенностей различных языков изучают разделы науки: филология, лингвистика, семиотика и многие другие. "В языке русском" так не говорят и не пишут. Логически правильно: "В русском языке". Другими словами: звуки, как и атомы, сочетаются только в (возможных) определенных последовательностях.

Естественно, что не все языки одинаково музыкальны и имеют словарный запас более 3000 слов, но как говорится: если сказал А, то надо говорить Б. Иначе говоря: гармония логики или логика гармонии существует и проявляется везде и во всем. Только поэтому существует понимание, познание, научное познание - все то, что логикой; звуков, знаков, образов, представлений создает в нашей памяти более или менее адекватную модель явлений, событий, процессов, Законов, Принципов и т.д. действительности. Действительности, поскольку она действует и взаимодействует вне зависимости от нашего присутствия, наблюдения, понимания - непонимания, ложного интерпретирования и т.д. Свет - он и на Луне, на Марсе или возле Полярной звезды - один и тот-же свет. А это означает, что по принципу минимальной достаточности, тамошние разумные существа должны иметь по два свето-приемника - глаза, чтобы иметь стерео-восприятие действительности и два уха, для восприятия звуков, чтобы пеленговать источники звуков. Это значит, что и для них может быть только один, Триединый Бог - действительное Бытие, действительное и действующее Бытие, а не виртуальные образы - продукты воспаленного воображения.

Воображение, как рубанок, может настрогать гору образов, ничего полезного (действенного) после себя не оставив или может снять с непонятной реальности ровно столько критических "стружек", чтобы потенция алмаза засветилась всеми гранями бриллианта, чтобы кусок камня превратился в скульптуру, воплощающую максимальное разнообразие возможных Смыслов. Мы не удивляемся, что каждую весну набухают почки, распускаются листья, зацветают цветы и завязываются плоды. Это и есть причинная гармония вечного становления - вечной реализации и самореализации потенций - то-есть: обыкновенная действительность Бытия.

Детерминированность - причинность всех явлений, событий и процессов в Бытии и является Логосом - познаваемой (понимаемой) логикой действительности. Это наконец надо уяснить себе раз и навсегда, что любые разговоры о беспричинности, о хаосе, о нелогичном познании и т.д. являются результатом алогизма мышления, продиктованного паразитическими политическими интересами. Без таких интересов нет никакого смысла, никакой логики в продуцировании и распространении лжи. Недостаточность понимания не является оправданием безответственных, неаргументированных или просто вымышленных утверждений.

Оправданием служит только желание заполучить "синицу в руки" сегодня, не надеясь на "журавля в небе" и Спасение для всех "завтра".  И в этом есть своя парадоксальная логика, поскольку эволюция имеет вектор от логической структуризации тел к логической структуризации Смыслов в сознании разумных существ.
Но легче сказать, чем пройти путь от спонтанно возникающих образов во-сне котенка (ребенка) до целенаправленного и детального рассмотрения самых обобщающих Смысло-образов действительности. Даже скептикам приходится признавать, что такое рассмотрение постепенно становится естественным среди интеллектуальных и интеллигентных людей.

С другой стороны можно образно представить, что Истина "тянет" "колесо истории" вперед и вверх, а ложь "тянет" его назад и вниз. Но, как только ложь оказывается сильнее, так она сама и гибнет под этим "колесом". Выходит, что ложь помогает ориентировать направленность движения эволюции среди множества возможностей, но губит саму себя, когда начинает преобладать над Истиной. Так: не "познание добра и зла" является на самом деле "первородным грехом", а их абсолютизация в противопоставлении, за которым люди не видят их Триединство с ни добрым - ни злым или с добрым и злым одновременно, но становящимся тем или другим в зависимости только от точки зрения. Антагонизация пристрастий в вопросе о "добре и зле" (диалектика, логика полярных противопоставлений) непременно ведет к деформированному восприятию действительности, к заблуждениям, а в конечном итоге - к социальным катастрофам.

Человек использует в себе и для себя (часто, не подозревая об этом) самые разнообразные эволюционные возможности: от возможностей  электрического ската по генерированию электрических импульсов, до - сна котенка, - копыт оленя или - крыльев орла. Поэтому, в зависимости от типа темперамента в организме продуцируются электрические импульсы, вызывающие образы представлений, желаний, стремлений, которые могут быть непосредственно ассоциативно-ситуативными, как реакция лапки лягушки на укол лаборанта или могут быть опосредованы Логосом вечности - логикой повзрослевшего сына Бытия (Божия) - Человека понимающего; явившегося не крысой прожорливой, не крикливой "мартышкой с очками", а настоящим воплощением образа и подобия на материально- энерго- Смысловом уровне.
= = =
Логос = Принцип Бытия, выражающий вечную идентичность последствий при возникновении идентичных причин и условий.
Логика = способность мышления разумного существа к беспристрастному и непредвзятому рассмотрению причин и последствий в интеллектуальной, индивидуальной и социальной деятельности.
= = =
[quote=jasvami] А дела знающего высокие истины состоят в изложении познанного им. Познавший истину в достаточной мере, никогда не станет материальным правителем человеческих сообществ и не станет побуждать сообщество к революционным преобразованиям в организационно-материальной сфере, ибо знает: сообщество живёт в соответствии с его коллективным мышлением.
Потому, самое лучшее и Богоугодное что мы можем сделать для человечества, - давать правильные представления о сущем, изменять мышление человечества.
[/quote]

Изложение познанных истин - действительно нужное и важное дело в процессе эволюции коллективного мышления. Но коллективное мышление имеет несколько объективных характеристик, которые непосредственно зависят от "преобразований в организационно-материальной сфере". Например: уровень воспитанности, образованности граждан и содержательности образования непосредственно зависит от тех принципов, которыми руководствуются представители власти, определяющие уровень расходов на эти цели. А эти принципы непосредственно зависят от принципов организации и функционирования научных, воспитательных и образовательных учреждений, от принципов формирования и деятельности учреждений и органов власти. А все это зависит от форм выражения и реализации социальной активности граждан.

Другими словами: как в сфере материального производства, так и в сфере социальной деятельности, определяющим фактором эффективности, действенности являются: организационно- технологические Принципы. Топором невозможно делать работу, для которой предназначен рубанок, а с действующими технологиями организации деятельности общественных, научных и государственных организаций невозможно надеяться на другие результаты. "Топорные" организационные принципы неизменно выдают "топорные" результаты, что соответствует определению Логоса социальной действительности.

Если, как Вы утверждаете: " Познавший истину ... , никогда не станет ... побуждать сообщество к ... преобразованиям в организационно-материальной сфере ...", то общество "никогда" не сможет выйти на следующий этап социального, интеллектуального, материального и т.д. развития. Но такое утверждение противоречит устремлениям людей и Логосу всей предыдущей эволюции. С другой стороны: " Познавший истину ... , никогда не станет материальным правителем человеческих сообществ ...". Почему собственно? Почему Миклухо-Маклай не мог стать вождем папуасов?

Естественно, что несколько человек или несколько организаций людей, познавших Новые - истинные возможности мирного перехода к более прогрессивной, отвечающей современным потребностям, социальной организации смогут сделать намного больше и быстрее, чем одинокий, "познавший истину правитель". Поэтому мы здесь и занимаемся уяснением истинности отдельных утверждений, чтобы они сложились в более истинное - адекватное действенности - социально прогрессивное мировоззрение наших читателей. В других местах, многие другие - социально активные люди занимаются аналогичной деятельностью и постепенно  изменяют коллективное мышление - сознание в сторону более полного и последовательного ПОНИМАНИЯ Смыслов социальных тенденций, реализующих неизменные потенции Цивилизаций разумных существ.

Зная и понимая самые общие тенденции развития социальных отношений легко проследить возможности их дальнейшей реализации. Ясно, что изначально бандитские отношения мафиозной, насильственной власти с угнетаемым и обираемым народом, основанные на эксплуатации лжи, необразованности, непонимания людей, постепенно проясняются, а с другой стороны - приводят общество к реальной угрозе самоуничтожения. Почти все уже признают, что отношения паразитирования элит; на "теле" общества и на бездумном соревновании в расточении минеральных и экологических ресурсов ведут в тупик глобальной социальной катастрофы.

Осталось только достигнуть согласия в вопросе приоритета Принципов социальной организации в формировании социальной действительности.
Поэтому И.Христос говорил, что (антропоцентричные) принципы (голодных волков в стае), которыми руководствовались и руководствуются люди, ведут к смерти, а провозглашаемые им Принципы (Смыслоцентричных) взаимоотношений ведут к Вечной Жизни (общества - Цивилизации) людей.
Как и он, я могу сказать, что я ничего не выдумываю от себя, а черпаю понимание из его Слов исходящих из Понимания Вечных Смыслов Бытия - нашего общего Бога.[/color]


Рецензии