Почему я люблю свою Родину?
Я не буду говорить о Родине вообще, как о всей России (что так “многогранно” затронул господин Попель), потому что для меня Родина – это тот уголок, в котором жили мои предки, родители, где прошло детство. Это Белгородская область на границе с Украиной.
Я с семьёй живу тоже не в России. Каждый год, летом, мы навещаем своих родственников. Часть из них живёт в деревне, часть - в городах.
Итак, 2008 год, мы пересекаем границу у села Пески...
Мне нравится, что переехав границу, попадаешь на гладкую асфальтированную дорогу, которую трудно сравнить с ухабистой, разбитой украинской. Чего, кстати, пару лет назад не было.
Мне нравится видеть, как с каждым годом становится всё больше домов вдоль дороги, которые по виду приближаются к западным коттеджам: еврокрыши, еврозаборы, тарелки антенн и иномарки у ворот.
Мне нравится, что пока ехали до своей деревни – это около 70 километров, встретили с десяток, подчеркну – с десяток, православных храмов, сверкающих позолотой своих отреставрированных куполов. Возле них – нарядные люди, не только старушки. Слышен колокольный звон... Мне нравится растущая тяга людей к православной религии.
Мне нравится, что в глубине полей, зеленеющих, желтеющих, овощами, пшеницей, подсолнухом, выглядывали новенькие корпуса свинокомплексов: я насчитал около трёх. Впоследствии, оказалось, что в районе их более пяти. В каждом до десяти тысяч поголовья свиней. А это, кстати, рабочие места и налоги в местный бюджет.
Мне нравится, что, когда проезжали мимо правления и машинного двора бывшего колхоза, увидели шеренгу из разнообразной, сверкающей новой краской техники: трактора, комбайны, сеялки и т.д. Вместо колхоза, здесь хозяйничает крупная зерновая корпорация. Техника, как выяснилось, приобретена на кредиты. И это тоже: рабочие места, налоги и не заросшие, а засеянные поля.
И дороги! Главная беда России начала отступать. Лет пять назад в этих местах ехать на автомобиле было проблематично. Теперь всё воспринимается как чудо: прошло два года, как заасфальтировали, а ям нет, и даже разметка наблюдается.
Моя деревня...
Я ещё помню шестидесятые годы, когда в ней читали при свечах и керосиновых лампах не только молитвы. К девяностым годам электричество уже было, но по сельской улице, весной, после дождей – грязь непролазная (чернозём первосортный).
Мне нравится, что я увидел полностью заасфальтированную деревню, газ в каждом доме, водопровод! Вместо одного СЕЛЬПО, ещё и частный магазин, несколько киосков, где можно купить предметы первой необходимости, как в городе.
Мне нравится, что наши работящие родственники занялись фермерством. Взяли льготный кредит под смехотворные 13 процентов с отсрочкой выплаты на два года. Купили технику – не новую конечно. Теперь имеют: три трактора разного назначения, комбайн, сеялки и прочая. Земли немного: около 60 гектар, но начало положено.
Мне нравится, что пьяниц стало меньше: многие стали работать, стремиться к лучшей жизни, другие – отправились в мир иной. Деревня не только не умерла - стала строится, приезжают люди с севера. Выросла культура: в определённое время проезжает по деревне машина и собирает мусор!
Мне нравится, что изменились лица людей. Раньше преобладали угрюмые, озлобленные, бледно-серые. Теперь больше благожелательные, улыбающиеся, добрые, светлые.
Мне нравится, что города Губкин, Алексеевка, Бирюч, в которых мы побывали, не узнать, особенно Губкин. Новенький асфальт, чистенькие улицы, не только центральные, нарядно одетые люди. Центр города просто супер, один из лучших среди промышленных городов. Много молодёжи.
О том, что бросилось в глаза за неделю поездки, можно написать больше. Возможно, не везде в России такие улучшения. Не знаю. Но налицо – тенденции роста! И это главное. С ростом уровня жизни, начнутся перемены к лучшему везде. Я в этом уверен. За это и люблю свою Родину. Несмотря ни на что, на все громаднейшие проблемы, на те помои и грязь, что льют со всех сторон, она поднимается с колен, вылезает из дерьма, в которое её затолкали предки тех, кто так “болеет” за неё из-за “бугра”.
Людей, которые не любят мою Родину, я понимаю. Я тоже не люблю Родину США, Англию, Германию, Израиль... Мне не нравится, когда за одного израильтянина убивают до сотни палестинских детей, женщин, стариков и только, возможно, одного боевика Хамаса! Я много мог бы рассказать, за что и не люблю эти Родины. Они ведь не мои...
17.01.09 года.
Свидетельство о публикации №209011800570
Марина Татарская 13.06.2021 13:58 Заявить о нарушении
Валерий Ивашковец 13.06.2021 19:29 Заявить о нарушении