День газового позора России

День газового позора России.

   18 января 2009 г. вполне закономерно признать днём национального газового позора России.
Украине, а точнее, слабому президенту Ющенко (рейтинг около 1%) вполне хватило 18 дней нового года, чтобы поставить на колени всё российское верховное руководство, показательно его выпороть и «замочить» в то самое место перед всем мировым сообществом. Это ли не унизительно?
   Г-н Ющенко и его американские покровители (с большой вероятностью,  именно они стояли за этой «газовой войной» и за спиной Ющенко) празднуют свою победу и капитуляцию России. Европа, ставшая и поддержавшая в газовой битве исключительно Украину, получит свой газ и с удовольствием наблюдает за краснеющими от стыда российскими президентом и премьером, слово и дела которых, как оказалось, не стоят «ломаного гроша», и поставить на колени которых смогла тощая Украина за какую-то пару недель. США тоже добились своей цели: стравили Евросоюз и Россию, ещё больше привязали к себе Украину, обескровили кризисную Россию ещё на несколько миллиардов долларов. Но самое главное, имиджу президента Д. Медведева и премьера В. Путина нанесён сокрушительный, невосполнимый урон. Не потому, что они подчистую проиграли эту «войну», а потому, что их «заломал» беспомощный даже в своей стране президент Ющенко по американскому плану. Вот такой неприятный казус.
   Не будем голословными, не станем опираться на эмоции. Рассмотрим голые факты.

Позиция Украины (собственно позиция Ющенко и Тимошенко):

1. Долгов за 2008 год по газу – нет.
2. Украина не украла ни кубометра газа у России до 7 января 2009 г.
3. Россия должна предоставить Украине для прокачки транзитного газа технологический газ сверх цены транзита и бесплатно или за оплату «потом», «когда-нибудь».
4. Украина выполняет транзитный договор. Поставки срывает Россия.
5. Цены на газ, поставляемый Россией на Украину, должны быть не рыночные, а со скидкой.
6. Договор о транзите и его условиях должен быть рассмотрен и решён одновременно, в связке и в зависимости от договора поставки газа на Украину в 2009 г.

Позиция России (собственно позиция президента Д. Медведева, премьера В. Путина):

1. Украина должна выплатить долг за газ, поставленный в 2008 г., до конца этого же года.
2. Украина должна признать факт воровства российского транзитного газа, осуществлённого до 7 января 2009 г.
3. Россия не будет предоставлять никакого дополнительного технологического газа, тем более, задаром или на обещаниях оплатить «потом» по неизвестным ценам.    
4. Украина не выполняет транзитный договор. Украина должна без всяких условий выполнять договор, начать подачу газа в Европу, возместить из своих запасов украденный и технологический газ.
5. Цена на газ, поставляемый Россией на Украину с 2009 г., должна и будет ТОЛЬКО рыночной.
6. Договор транзита газа и договор поставки газа Украине должны быть разделены. Украина должна возобновить транзит, признать долги и после этого решать вопрос о поставках.

Чего добилась Украина и с чем осталась Россия:

1. Долги за 2008 г. не признаны. Россия промолчала. Плюс – Украина.
2. Факт воровства российского транзитного газа Украина не признала. Россия проглотила и смолчала. Плюс – Украина.
3. Украина получила от России в полном объёме технологический газ сверх договора о транзите. На условиях оплаты «потом», «когда-нибудь», по «непонятной цене», и, скорее всего, за счёт России, Германии, Италии и др. стран, вошедших в непонятный концерн. Россия проиграла. Плюс – Украина.
4. Украина не выполнила транзитный договор и не начала прокачку газа в Европу, не возместила Европе украденный газ, не выделила из собственных запасов технологический газ. Запад фактически обвинил в срыве поставок Россию, но для соблюдения «словесного баланса» уравнял Россию с Украиной. Россия не молча, но вяло согласилась. Плюс – Украина.
5. Самое главное. Украина получила СНОВА российский газ в 2009 г. не по рыночным ценам, а с 20% скидкой. «Льготная цена» транзита на 2009 г., которую, якобы выторговала взамен Россия, абсолютный обман и фикция. Эта цена и так существовала в Российско-Украинском договоре по транзиту до конца 2010 г., что неоднократно озвучивалось нашим руководством.  Президент и премьер не сдержали «твёрдое слово», озвученное на всю Россию и на весь мир. Плюс – Украина.
6. Договоры о транзите и поставках Россия рассмотрела в комплексе и решёны не в пользу России, а вопросы о долгах, об убытках, о воровстве газа и его денежной компенсации, как заявил в начале субботнего саммита Д. Медведев, тоже оставили «на потом». Россия уступила по всем статьям. Жирный плюс – Украина, и лично господам Ющенко, Тимошенко, Баррозу, К. Райс).
 
   Личное мнение автора. Мы позорно отказались от всех своих требований, проиграли по всем нами же выдвинутым позициям, компромиссно отступили (но отступили!) по принципиальным вопросам. «Газовая война» показала абсолютную слабость, бесперспективность, нерешительность, беспомощность и нашего президента, и нашего премьера, и всего политического руководства. Пустое бахвальство, пустые, никого не испугавшие угрозы, неумение держать своего слова, данного во всеуслышание своему народу, неисполнение обещания, данного тому же народу. Как мы тогда можем им верить, и кому, если нас обманывают те, выше которых в России уже нет? Вот господин Ющенко совершенно невозмутимо, цинично заявил о том, что не крал ни куба русського газа, и абсолютно правильно послал наше руководство жаловаться в … арбитражный суд. Хорошо хоть не в господарчий (хозяйственный) суд Киева или куда подальше … в Европу.
  Чем будут объяснять новый «аттракцион невиданной щедрости», «доброту», очередные уступки, «благородные пожертвования» в карманы высших украинских семей, финансовых, промышленных кланов? Как оправдаются перед россиянами, страдающими от безработицы, урезания зарплат, рухнувшей ипотеки, тем, которые в нечеловеческих условиях добывают этот газ за полярным кругом и миллионам россиян, сидящим без этого самого газа с ужасающими квитками от обнаглевших ЖКХовцев, энергетиков, тепловиков, транспортников? Как, наконец, объяснить, что наш газ воруется «за бесплатно» или снова поставляется со скидками, продаётся на внутреннем рынке Украины втридорога тем же рядовым украинцам, а сумасшедшая маржа уходит на войну Грузии с Россией, на убийство миротворцев, граждан РФ, на укрепление «оранжевой власти», на их новые президентские выборы, на пропаганду нетерпимости  к России, на финансирование программ вступления Украины в Евросоюз и НАТО, в кошельки  людей ненавидящих Россию, пропагандирующих фашизм, разжигающих рознь в православии?   
   «Газовая война» показала, что Запад рассматривал, рассматривает и будет рассматривать Россию, как врага, абсолютного и единственного виновника всех конфликтов, дешёвый источник сырья, со слабыми руководителями, которых можно растоптать, заставить капитулировать за несколько дней. Виноватым всегда будет «поставщик», а не «транзитёр». И такое отношение мы себе «заработали» сами. И то, что «газовую войну» инициировали США, что они и только они вышли победителями-триумфаторами из этой газовой атаки на Россию, Европу и Украину.
   Также обратите внимание: Украина на 18 января 2009 г. добилась от России, в той или иной мере, абсолютно всех уступок, но украинская труба закрыта, транзитный газ ещё не пошёл.  Интрига в том: дадут ли с 19 января Киеву его «вашингтонские кураторы» отмашку дожимать пятящуюся Россию с обозлённой Европой на «новые компромиссы», или же разрешат закончить «ломать комедию», чтобы преподнести «пэрэмогу газового вентиля демократии» новоизбранному президенту США?
    И уже совсем неосмотрительно, даже как-то не умно выглядит обещание нашего президента Д. Медведева снизить цену поставляемого газа в 2 – 2,5 раза к концу года, а в начале недели нам же, те же источники говорили о «конце эры дешёвых энергоносителей». Память, однако… Мы что, на фоне глубочайшего кризиса в стране, при падении цены на нефть, отощания наших казны с бюджетом, хотим ещё больше маржи подкинуть в карман транзитных перекупщиков-посредников или западных энергетических монополий? С чем сами-то останемся, господа-хорошие? С пустой трубой что ли? Да надо поскорее отвязывать цену газа от нефти, и продавать по реальным ценам, регулируемым спросом и предложением. То есть повышать.

   Можно ли было России выйти победителем из «газового конфликта»? Можно. Если была бы на то твёрдая решимость поставить зарвавшихся украинских шантажистов на место, твёрдая воля прекратить дармовое разбазаривание природных ресурсов, твёрдое желание заставить считаться с нами Запад.  Надо было сформулировать (назовём это ультиматум Украине) всего 3 условия и твёрдо, до конца требовать их выполнения, не уступая ни шагу:

1. До тех пор пока Украина не возобновит транзит газа в Европу на основе пунктов  существующего договора транзита, не признает факт воровства газа и не погасит задолженность за газ, никаких переговоров и поставок российского газа на Украину НЕ БУДЕТ.
2. Цена на поставляемый газ на Украину, (только после возобновления транзита)  должна быть РЫНОЧНОЙ, без уступок и скидок.
3 Если Украина и после этого не возобновит транзит российского газа, то Россия оставляет за собой право НЕ ПОСТАВЛЯТЬ ГАЗ Украине вообще ни на каких условиях. А также оставляет за собой право НЕ ТРАНЗИТИРОВАТЬ газ для Украины через свою территорию, закупленный Украиной у третьих стран.
   Мы забыли истину: палка о двух концах. Да, мы не сможем транзитировать большую часть экспортного газа без Украины, но часть всё же имеем возможность поставлять, и временно продержаться. Но у Украины нет вообще альтернативы российскому газу, нет путей транспортировки газа из третьих стран, минуя Россию, и «бесплатно» - кончилось. Этот важнейший стратегический инструмент убеждения нами не использован. И там уж украинцы самостоятельно, без вмешательства внешних сил, без подсказок из-за рубежа, должны выбирать себе новое вменяемое руководство «Нэзалэжной»,  а не «танцоров» под американскую дудку. Сами же украинцы должны расследовать уходят ли газовые деньги на счета то ли «семьи Ющенко», то ли иных политико-экономических кланов. Их государственное это дело… 
   Увы, случилось так, как есть. История не терпит сослагательного наклонения… 

   Задача же России на сегодняшний момент: ударными темпами строить южный и северные газовые трубопроводные потоки, вводить мощности по морской транспортировке сжиженного газа. И думать об этом надо было не вчера и не здесь, а пятнадцать лет назад. Субсидировали в одну только Украину за эти годы, как сказал наш премьер, более 70 миллиардов газовых долларов. Это не халатность, это настоящий позор для нашей власти, которая вместе с олигархами и монополиями обдирает свой народ до последней нитки. Получили «в благодарность» кукиш. Вот эти денежки уже сейчас бы работали на Россию.  Увы…
   Надо понять, что полностью, окончательно решить вопрос шантажа, транзита и поставок по рыночной цене газа для Украины либо для других «кранодержателей» российской трубы, возможно лишь одним путём: «снять» их с экспортной трубы навсегда, на сто процентов, увести все энергетические потоки в обход этих стран. А где там они найдут себе газ без России по сниженным ценам, так сие сугубо их личное дело и право.


Рецензии
Фома, чего ж вы такой кровожадный??? Ну какая разница… купил себе больной микстурки по дешевле… подумаешь, подрыгается с радости чуток подольше.

Да всё нормально!!! Забудьте вы громкие заявления, это ведь политика, а в политике главное результат. Мы изначально хотели получить $250, мы их и получим, да к тому же как благодетели (Тимашэнка уже благодарит за одолжение). Плюс к этому форсированный переход на рыночные отношения и быстрейшую реализацию "Южного", "Северного" потока - еврожопки не любят мёрзнуть, еврожопки убедились, что с Россией можно договариваться, даже после того как мы грузинам наваляли. Разве хреново??? Ну скинули 20%... так мы и финнам на год продлили беспошлинную закупку леса, чтобы не ныли про морские военные захоронения. Южный и Северный поток вот цель!!! Бабки вложены, месторождение разработано... Запустим тогда и будем тары-бары на любые темы. Кстати, Турция молодца (мож она за нас???), грит, берите нас срочно в ИвропаСаюз, а то мы на Nabucco плюнем. А еврожопки не в восторге от такого чилена. Так что флаг нам в руку и трубы по дну Балтийского, Черного моря.

Я понимаю желание экономически удавить одним разом всю эту оранжевую плесень, но вот беда, нельзя евпрожопок пугать. Сами посудите, они натуры нежные, они поднимут писк и панику, если в августе грузинов под молотки, а в январе хахлов в трубу. Пусть оранжевые бандерлоги сами друг друга жрут. Мож нормальные хахлы очухаются и на улицу выйдут... неужели они тормозней прибалтов???

Сергей Белозер   20.01.2009 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.