Еда как лекарство. Блины и Масленица

Блины и Масленица.

Даже тем, кто сидит на диете, в Масленицу съесть один – другой блин – не навредит. А сколько радости – от того, что зима заканчивается, что и другие радуются вместе с вами, пекут блины и празднуют. Сырная неделя, так еще называют Масленицу, - это обязанность и право препереться незванно в гости и принять – хочешь не хочешь. Не пропустите воспользоваться!

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом. В этом, 2009 году, - это будет с понедельника, 23 - го февраля, до воскресенья.

Понедельник – встреча, первый день Масленицы. На праздничном столе традиционно должны быть сладости. С понедельника начинали печь блины. Первый блин считался заупокойным – его ставили на окошко для родительских душ. В этот же день изготавливали соломенную куклу, Масленицу, которую в воскресенье затем сжигали.

Вторник – заигрыши. Незамужняя молодежь с утра высыпала на улицу кататься с горок и присматривать себе симпатию. Затем к ним присоединялись и семейные, наверное, уже подкрепившись блинами. Они должны были хоть раз съехать с горки.

Среда – лакомка, самый любимый день зятьев. Если жена блинов не напечет, так хоть теща! В среду смело идите к теще на блины!

Четверг – широкий четверток. Празднование становится разгульным, уличным. Надо собираться компаниями, пить пиво, есть блины, петь песни и так далее.

Пятница – тещины вечерки. Теперь зятья приглашают тещу и родню на блины и прочее.

Суббота – золовкины посиделки, готовьтесь принимать свекровь! Именно к субботе прийдется постараться и напечь блинов безукоризненно.

Воскресенье – прощание. Народные гуляния, поедание блинов, сжигание соломенной Масленицы. Еще просили прощения друг у друга, ходили на кладбище, поминали усопших, оставляли блины на могилах. В этот день можно было есть и мясо, а дальше начинался Великий пост перед Пасхой.



Блины.



Существует очень много способов, но для начала и конкретности остановимся на одном, простом и испробованном, традиционном и удачном, по крайней мере с моей точки зрения.

4 чашки ( стакана ) белой пшеничной муки высшего сорта,
яйцо, 25-30 г свежих  дрожжей,
 1ч. л. с верхом сахара, 1 ч.л. без верха мелкой соли,
 2 чашки молока, 3 ст.л. растительного масла,
вода  - до образования теста консистенции текучей сметаны,
кусочек сала для промазывания сковороды.

Сковорода должна быть круглой, плоской, с толстым дном и с покрытием, в моем случае с диаметром около 25 см. Можно взять сковороду поменьше, а еще лучше выпекать блины сразу на двух сковородах.

Блинное тесто на дрожжах сначала должно подойти один раз, после чего его надо будет размешать, чтобы опало. Затем нужно выждать, когда подойдет второй раз, размешать и сразу же выпекать – на это  понадобится время  - полчаса или час, что зависит от качества дрожжей и температуры теста.

Как замесить тесто?- В нашем случае – опарным способом.

Для приготовления опары налейте 100 мл теплой воды в пол-литровую чашку, добавьте 1 ч.л. с верхом сахара, 30 г дрожжей, размешайте, добавьте 1 ст.л. муки, снова размешайте и оставьте на 10 мин, чтобы подошло в два раза.

Размешайте подошедшую опару, вылейте в просторную миску, не менее чем на 4 литра, добавьте 2 чашки теплого  молока, размешайте, подсыпьте 1 ч.л. соли, размешайте.

Подсыпайте частями муку , размешивая венчиком, например, и подливайте понемногу теплую воду, поддерживая консистенцию густой сметаны.

Когда вся мука всыпана, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, размешайте хорошенько. Теперь, подливая небольшими порциями теплую воду и размешивая, доведите тесто до густоты текучей сметаны.

Накройте мисочку с тестом материей и оставьте, чтобы подходило. Проверяйте время от времени.
Например, через полчаса тесто подошло, увеличилось в обьеме в два раза. Размешайте тесто – оно упадет. Накройте материей и оставьте, чтобы подошло во второй раз. Например, через 15 мин тесто подойдет. Размешайте его тщательно ( комочков быть не должно ) и начинайте выпекать блины.

Сковородка должна быть чистой и сухой. Поставьте ее на сильный огонь для разогрева. Намажьте кусочком сала, поддетым на вилку, причем промажьте чуть выше, чем только дно.

Средним уполовником зачерпните тесто ( каплю оставьте на краю миски ), в другую руку возьмите сковороду, вылейте на нее тесто и поворачивайте сковороду так, чтобы тесто быстренько растекалось по дну, образовывая круг, не заступая на борт сковороды.

Сковороду верните на огонь, который можно чуть уменьшить. Уполовник  - в миску.

Смотрите на блин – как только по краю он начнет подсыхать и оттопыриваться, а поверхность блина перестанет блестеть, то есть схватится ( это произойдет, например , через минуту ), блин подденьте лопаточкой по периметру и ловко переверните. Пропеките его теперь с другой стороны, но не передерживайте. Скиньте готовый блин на плоскую тарелку.

Если блин вам кажется толстым, то подлейте в тесто немного воды ( например, 2 ст.л. ), размешайте.

Сковороду прогрейте несколько секунд, промажьте салом, тесто промешайте уполовником, зачерпните следующую порцию, снимите другой рукой сковородку, выливайте тесто и выпекайте следующий блин.

Продолжайте все в том же духе, каждый раз промешивая тесто хотябы двумя-тремя движениями. Готовые блины складывайте стопочкой.

Подавайте блины теплыми , свежеиспеченными с растопленным сливочным маслом, сметаной, медом или вареньем, с селедкой или красной икрой.

Блинное тесто более густое можно использовать для выпекания  меньших по размеру блинов и потолще, чем вышеописанные. Такие блины можно выпечь с припеком. Припек выкладывают на разогретую и смазанную сковороду, сверху выливают тесто и выпекают как обычный блин. Для припека используйте протушенный лук, или протушенную с луком мелко нарубленную отварную рыбу или ветчину.

Еще блины можно выпечь на воде, на сыворотке, на кефире. Если печь блины не на дрожжах, а на соде или на взбитых белках, то это будет быстрее, но  - другое, не скажу, что лучше.

Блины можно приготовить с начинкой, например, из сладкого творога.

Из блинов можно приготовить пирог.



Шведский блинчатый пирог.



Испеките тонкие блины, как описано выше.

Приготовьте начинку из провернутого отварного мяса, смешанного с прожаренным луком и рубленой зеленью петрушки, заправленных яичным желтком, солью и перцем.

Смажьте подходящую форму маслом, выложите один поверх другого блины, промазывая начинкой. Сверху залейте соусом из полчашки сметаны, смешанной с двумя присоленными яичными желтками. Выпекайте в течение получаса при средней температуре.



Румынские пикантные трубочки.



Испеките тонкие блины.

Приготовьте начинку, растерев присоленный творог со сметаной, яйцом и небольшим количеством муки.

Каждый блинчик намазывайте начинкой, сворачивайте трубочкой, сначала подвернув два противоположных  края вовнутрь.

Уложите трубочки в форму, залейте сметаной, разведенной подсоленной водой или кислым молоком, посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке при средней температуре около получаса.


Рецензии