Юбилей

               

               
      На этот раз мэр был краток.
      - Господа! Сегодня у нас юбилей. Круглая дата. Мы собираемся с вами десятый раз по одному и тому же вопросу: благоустройство улицы Северной. Поэтому юбилейное совещание мы проведём соответственно, с размахом. Прошу  всех следовать за мной, - и, захватив какой-то свёрток, первым вышел из кабинета.
      Участники совещания поднялись и, недоумённо поглядывая друг на друга, гуськом потянулись за ним.
      Сели в стоявший у подъезда уазик. Машина тронулась и вскоре остановилась у громадной лужи на улице Северной. Мэр вытащил из загадочного свёртка резиновые охотничьи сапоги, натянул их и смело прошёл в центр лужи. Остальные расположились вокруг.
      - Итак, начнём юбилейное совещание, - негромко начал мэр.
      - Не слышно! – зашумели окружающие.
      - А вы подойдите ближе.
      Раздался дружный хохот.
      - Позвольте обнародовать протокол предыдущего девятого совещания, - продолжал мэр. – Начальник пятнадцатого строительного управления здесь?
      - Здесь!
      - Пожалуйста, прочитайте, что вы обещали на прошлом совещании.
      - Как же я прочитаю?
      - А вы подойдите ближе.
      - Да как же?
      - Подойдите, подойдите, - настойчиво пригласил мэр.
      Сообразив, что спорить бесполезно, начальник СУ-15 подоткнул брюки, вступил в туфлях в лужу, подошёл к мэру и, взяв у него из рук протокол, стал читать:
      - «Начальнику СУ-15 выделить рабочих для асфальтирования улицы Северной».
      - Что скажете по этому вопросу? – обратился к нему мэр.
      Начальник СУ-15 поднял на него измученное лицо.
      - Сегодня. Точно сделаю сегодня. Поверьте... – и вдруг рванул из лужи в неопределённом направлении.
      - Теперь попросим начальника транспортного управления. Он должен был обеспечить подвозку асфальта. Прошу вас сюда. – Мэр повернулся к транспортнику, и тот как намагниченный стал втягиваться в лужу. Взял из рук мэра протокол и, переминаясь с ноги на ногу, начал читать, но долго не выдержал и тоже кинулся прочь.
      Неожиданно на оперативный простор вырвался полный солидный мужчина и побежал следом за начальником транспортного управления.
      - Э-э-э,  держите директора асфальтового завода! – заулюлюкал кто-то.
      - Попрошу тишины! – призвал к порядку мэр. – Не вижу причин для оживления. Разбежались только самые слабые. Сильные духом остались здесь. Например, начальник управления по озеленению, - мэр сделал широкий жест рукой, описывая пустынную местность.
     - Причём здесь озеленение? – заупрямился главный озеленитель. – Я не хочу в лужу!
     - Дерево – друг человека, - поучительно сказал сосед справа и мягко подтолкнул его в спину.
      Но не успел озеленитель дойти до мэра, как послышался визг тормозов. Это прикатил самосвал с асфальтом. На ступеньках кабины с одной стороны стоял начальник транспортного управления, с другой – директор асфальтового завода. Они лихо соскочили с подножек и транспортник распорядился:
      - Попрошу всех в сторону! Сгружай асфальт, Миша!
      Вдали показалась группа людей во главе с начальником строительного управления, энергично толкающего перед собой ручной каток с барабаном для асфальтирования.
      Работа закипела.
      - Что ж, - заключил мэр. – Наше десятое, юбилейное, совещание можно считать закрытым. Следующее юбилейное совещание проведём на улице Южной, семнадцать.
      - Мишка! – закричал шофёру начальник транспортного управления, выкручивая мокрый носок. – Кончишь здесь, жми на Южную, семнадцать!


Рецензии
очень живо описан социалистический метод воспитания. Так и было и ещё хуже.

Анатолий Долженков   18.01.2009 09:45     Заявить о нарушении
Да уж, "социалистический метод" не только в лужу загонял, были приёмчики и похлеще - испытал, как говорится, "на своей шкуре".

Леонид Фульштинский   19.01.2009 01:11   Заявить о нарушении