Парадокс времени

1
Никита с удивлением разглядывал возникшую  из “ниоткуда»  машину.  Непонятная модель.  Внешне похожая на «торпеду», она была НЕ ИЗ МЕТАЛЛА! Обтекающие бока из странного сплава, плавно переходили в тонированные стекла. Низкая посадка, ни единого шва от дверей…  Легкий щелчок,  и дверь слева, плавно отъехала в сторону.
-Что вам надо?! Вышедшая из машины женщина, нахмурив брови,  холодно смотрела на стоящего перед ней Гаишника.
Никита молча смотрел на  женщину. «Конечно, в моде я не  очень сведущ!  Может быть, сейчас и ходят вот в таких «скафандрах». Но машина…
-Вы мне можете объяснить, в чем дело? Женщина раздраженно барабанила пальцами по капоту машины. Не зная,  что делать, Никита сказал:
-Предъявите документы. - Он ждал, когда незнакомка  покажет свои документы.
-Санкевич  Белла Давыдовна. Год рождения… 2060!  Николай, потирая виски, читает дальше:
-Дата выдачи  документа 2 076 год!
Девушка, а какой сегодня день, вы знаете?
-Конечно! Женщина передернула плечами.
-С утра было 20 октября 2095 года!
-Что?! Никита дрожащими руками взял зазвеневший телефон.
- Капитан! Что у тебя там происходит? Машины не могут пробиться за какой-то странный барьер в твоем районе! Словно какая-то невидимая стена, прямо, как у  Рея Бредбери! Встревоженный голос майора Савельева оборвался на полуслове.
Николай попытался перезвонить, но, в трубке была тишина…
 Встретив вопросительный  женский взгляд, он сказал:
-У нас с утра было 11 августа 2006 года… 
А сейчас мне сообщили, что на этом шоссе творится что-то непонятное. И это не понятное –ВЫ!!!
Белла широко раскрытыми глазами смотрела на стоящего перед ней мужчину. «Не может быть! Я «пробила» время! Но, как?!» Мелодичная трель, раздавшаяся из ее машины, заставила их замереть на месте. Словно очнувшись, Белла, открыв дверь машины, взяла телефон.
-Белка! Ты куда исчезла?! Тут творится непонятно что…
 Твой Профессор доказывает, что ты прошла сквозь временной барьер, на это показывают все ваши приборы…
Ты можешь мне объяснить, где ты? -Голос Валерия звучал встревожено.
- Ох! Если бы я знала! В настоящий момент я это и пытаюсь выяснить…
 Насколько я поняла из разговора с полисменом, я в 2006 году…
Удивленный вздох Валерия  был ей ответом.
-Что ты собираешься делать, и как реагируют на тебя наши предки? Белла растеряно посмотрела на Никиту
-Да пока нормально. Мы еще, практически не разговаривали. Я поняла, что мое неожиданное появление внесло какие-то изменения в этом времени. Мне, наверное, необходимо возвращаться… 
Но, я не понимаю, как я оказалась здесь, и не знаю, как отсюда возвращаться…  Голос Беллы задрожал.
Никита, который внимательно слушал разговор,  с интересом рассматривал стоящую перед ним молодую женщину. Внешне она ни чем не отличалась от его знакомых девушек: Прекрасная фигура, легкий макияж. Вот только комбез на ней странный. Не видно ни замков, ни  застежек. Он, словно кожа, обтягивал ее с головы до  стройных щиколоток. Словно заметив его взгляд, девушка пожала плечами.
-У нас сейчас холодно, поэтому я в этом костюме…
Никита промолчал. Сейчас  много говорят о параллельных мирах, о времени, которое то убыстряет, то замедляет свое движение. Но, он относился к этому скептически. В его жизни не было никаких проявлений  необычного, и он слегка посмеивался над своими знакомыми, которые ему рассказывали невероятные истории из своей жизни. «Каждый волен верить в то, во что он хочет верить», думал он, слушая очередную историю. И вот, сегодня он влип во что-то, что не поддавалось его пониманию. Пять лет тому назад он окончил физико-математический институт, затем, после смерти отца, не найдя по специальности  работу, ушел работать в милицию. Сейчас он на последнем курсе Юридической Академии. Все в его жизни  было согласно тем законам, которые он когда-то изучал: И физические, и юридические…
Понимая, что молчание затянулось, Никита предложил неожиданной гостье:
- Давайте, пройдем в помещение, я вас хотя бы чаем напою. Может быть, за это время что-то прояснится… Конечно, все это весьма похоже на розыгрыш, но, я впервые слышу, что бы мой начальник, майор Савельев, был так взволнован! Наверное, там действительно что-то произошло.
Предложив гостье устраиваться поудобнее, Никита, включив чайник, стал набирать номер соседнего поста. Но, промучившись немного, он понял, что ему не дозвониться…
-Если я действительно прошла сквозь время, вы не дозвонитесь. Разрыв затянулся, я не знаю, на какое время… Белла сочувственно посмотрела на стоящего перед ней мужчину. Словно спохватившись, Никита сказал:
-Извините, я забыл представиться: Капитан милиции Воронин, дежурный поста А-212, города Архангельска. Можно просто Никита, или, как зовут меня друзья, Ник.
Белла, слегка улыбаясь, смотрела на молодого мужчину. Ей понравилось то, что, не смотря на абсурдную ситуацию, Никита держался спокойно. От его высокой, крепкой фигуры, веяло спокойствием,  в темно-синих глазах то появлялась, то исчезала усмешка. И вообще, ей он понравился своей чисто внешней мужской  красотой. На смуглом лице, с высокими скулами и твердым подбородком, на фоне черных волос, синие глаза казались очень яркими, притягивали взгляд.   Слегка смутившись, девушка отвела взгляд.
- Ну, как меня зовут, вы прочитали. Я работаю в Институте Времени.  Мы выяснили, что время имеет свойство замедляться, или наоборот, ускоряться. Для этого не всегда нужны какие-то физические действия. Порой достаточно только силы мысли…
 Но, пока это только наши домыслы. Хотя, если судить по сегодняшнему случаю… Белла вздохнула.
- Если честно, я даже не помню, о чем я думала, когда ехала на работу из дому. Внезапно потемнело в глазах. Я притормозила, прикрыла глаза. А когда открыла глаза, то увидела вас. Вначале подумала, что  ввели какие-то новые правила на трассе, и поставили полицейского. Но,присмотревшись к вашей форме, я  решила, что здесь снимают кино  о Прошлом. А, теперь и этот вариант отпадает…
Никита, внимательно слушая Беллу, молчал. Когда ему предложили после Института остаться на Кафедре,  уже тогда профессор Кадынин пытался заниматься именной этой проблемой. Но, Никита верил в линейность времени, и отказался принимать участие в проекте. И, наверное, зря! То, что говорила неожиданная гостья, было понятно ему в общих чертах, хотя многое было из области фантастики.
-Скажите, а где вы живете? Никита с интересом смотрел на девушку.
-Ну, в настоящий момент я живу и работаю в Архангельске. Это большой город. Правда, специфика его в том, что там, в основном находятся ВУЗы. Можно сказать, что это город студентов и Научных сотрудников…
В свободное от работы время, я путешествую. Иногда неделю, иногда месяц. Границ нет, можно отдыхать в любом месте Земли, не беспокоясь о таких вещах, как Виза! Я об этом знаю из истории! Знаю и о том, что когда-то Архангельск был большой провинцией. Сейчас все это в прошлом. Город моего детства очень не похож на тот город, который существует в вашем времени. Это большой, чистый, современный город, куда стекается вся интеллигентная Элита Земли! У нас часто бывают Международные Встречи, обмен Опытом. Основное внимание наш ВУЗ уделяет проблемам времени, скорости, и, место Человека во Времени. Мы изучаем старение, и наоборот, омоложение Человека в различные отрезки времени на Земле, и за ее пределами…
В общем, мне трудно это вам объяснить.
Насмешливо улыбаясь, Никита сказал:
- А вы попробуйте! Я когда-то окончил Физико-Математический, и о Парадоксах Времени кое-что слышал…
 Белла с изумлением посмотрела на ухмыляющегося мужчину.
-Да…  Извините…
Последующие полчаса они провели за разговорами чисто научного характера. Никита, хоть и с недоверием, но внимательно слушал все, то, о чем говорила Белла. Для начала решили проверить радиус измененного временем пространства. К их удивлению, это место было ограничено радиусом примерно тысячи две-три метров. Никита отметил время: О5 часов  20 минут. В этом пространстве светило солнце, пели птицы, а то, что происходило за упругой стеной, оставалось недоступным для их восприятия…
Спустя час, когда Белла пыталась дозвониться из своей машины, все вокруг потемнело. Воздух стал плотным, осязаемым. Движения, словно в кошмарном сне,замедлились. До Никиты донесся легкий вскрик Беллы, затем голову сдавила невыносимая боль, и он провалился в темноту…
-Капитан! Что за чертовщина на твоем участке?!- Алексей Савельев пытался привести в чувство сидящего на земле Никиту. Потирая виски, Никита удивленно смотрел на своего начальника. Попытавшись встать, он вновь рухнул на землю, теряя сознание от нестерпимой боли. Словно сквозь сон, слышал обрывки разговора:
- Вызывайте «Скорую».
…Странные следы на дороге…
Нет ни начала, ни  конца…
Очнувшись в больнице, Никита вопросительно смотрел на врачей.
-Что со мной? Седой врач улыбнулся
-Ну, я думаю, с вами  все в порядке. Просто, вы, как кисейная барышня упали в обморок. Похоже на то, что вы просто переутомились. Такое бывает и с такими крепкими мужчинами, как вы!  Отдохнете пару дней у нас, а затем дома с недельку, и, думаю, что  все будет хорошо. Удивившись словам доктора, Никита все же промолчал. Ему нечего было сказать. Он не помнил того момента, когда  потерял сознание. Последние, что он припоминал, это то, как он проводил взглядом серебристую иномарку, которая, не нарушая правил, пронеслась в сторону города.
«Серебристая . Серебристая, как…»  Как что?! Закрыв глаза, Никита старался ни о чем не думать.
Спустя три дня, когда он вернулся домой, ему позвонил Савельев. Никита знал Алексея давно, еще с тех пор, когда был жив его отец. Только тогда отец занимал должность Алексея, а Алексей был молодым лейтенантом, находящимся в подчинение  Воронина-старшего. Разница в возрасте у Алексея и Никиты была в семь лет, но, несмотря на это, их связывали дружеские отношения. Когда умер отец, а мать заболела, Никита  ушел из Института..
Алексей предложил ему работу в милиции, и Никита согласился. Вот уже пять лет он работает в ГАИ. Раздавшийся звонок в дверь, прервал размышления. Открыв дверь, Никита пригласил гостя войти.
-Заходи Алексей! Сейчас будем завтракать!  Устроившись на кухне, за столом, мужчины с аппетитом позавтракали.
- Ты знаешь, я еще и дома не  был!  Маринка обзвонилась. Да что поделаешь, работа!
 Вот, решил заскочить к тебе, узнать, как у тебя дела…
Немного помолчав, Алексей вопросительно посмотрел на друга:
- Что все-таки произошло тогда? Не мог ты, как какая-то истеричка, грохнуться в обморок! Да, и,  есть кое-что странное…
Никита с интересом посмотрел на гостя.
-Да? И что же?! Помявшись, Алексей сказал:
- Ну, ты смеяться будешь! Ты же у нас реалист…
Но, понимаешь, на какие-то минуты, машины словно врезались в невидимую стену, отскакивали назад. Хорошо, что было раннее утро и движение было слабое. В общем, я попытался дозвониться до тебя, но, не смог. А потом, все стало нормально. Я подъехал к тебе на Пост, а ты на земле сидишь, лицо белое, глаза закрыты…
 Вызвал «Скорую»,  осмотрелся вокруг.  Метра четыре на дороге был какой-то странный след. Вроде бы от машины, но, что-то не совсем похоже…
Затем, когда я хотел это дело заснять на телефон, след просто исчез….
 Может, ты что-то помнишь, а? - Алексей вопросительно посмотрел на Никиту. Прикрыв глаза, Никита покачал головой.
-Нет! Все было нормально…
 Проводив друга, Никита, прилег на диван. Щелкая пультом, он смотрел все, что было на каналах.
…Профессор Сенцов обещает предоставить доказательства тому, что время не линейно…
Многое на Земле изменится, благодаря…
 Чувствуя, как заломило виски, Никита выключил телевизор. «Серебристая, как…» Что я пытаюсь вспомнить?!  Сжимая голову руками, Никита пытался избавиться от внезапной боли. Перед глазами, словно из темноты выплыло девичье лицо. Белокурые волосы, Точеный носик, надменные губы и холодные, цвета удивительных сапфиров, глаза…
«Где я ее встречал? И когда?!»  В голове, словно на экране, высветилось имя: БЕЛЛА…
Чувствуя, что его охватывает паника, Никита , спрыгнув с дивана, бегом направился в душ. И только спустя несколько минут после контрастного душа, отступила головная боль, исчез панический страх. «Надо с этим что-то делать! Иначе могут списать с работы, как психа!» Не зная, с чего начать, Никита позвонил Марине, жене Алексея.
- Марина! Здравствуй! Это Никита. Тебе, наверное, муж говорил, что я тут  притух немного?! Ну, думаю, что я твой пациент! Может быть, и не в той степени, как ты привыкла, но…
Договорившись о встрече, Никита с облегчением вздохнул. «Ну вот, может хоть что-то проясниться!»
Спустя полчаса, он подъезжал к Институту неврологических заболеваний. Визу, его уже ожидала улыбающаяся Марина.
- Ну, и что с нашим рыцарем приключилось, что он добровольно приехал на Кафедру Психиатрии?! Растеряно пожав плечами, Никита сказал:
- Не знаю. Думаю, ты разберешься…
 Проводив Никиту в свой кабинет, Марина, сразу став серьезной, сказала:
-Ну, рассказывай все по порядку. Можешь начать за неделю, две до последнего события.
Никита добросовестно пытался вспомнить все до последнего дня работы, но, что способствовало обмороку, вспомнить не смог. Вздохнув, Марина сказала:
-Чтож, давай попробуем вспомнить под гипнозом. Надеюсь, ты не боишься?! Никита улыбнулся:
- Да что уж бояться!
…На счет три ты открываешь глаза…
 Открыв глаза, Никита с недоумением смотрел на серьезное лицо Марины.
- Я там что-то натворил? Что-то, что не хочу вспоминать? Никита испугался.
-Да нет, здесь все сложнее…
 Мне Алеша рассказывал о том, что произошло на Трассе, когда тебя нашли. О странных следах на шоссе, которые исчезли…
Твой обморок…
 А ты действительно ничего не помнишь? Ты помнишь, как разговаривал по телефону с Алексеем? Никита отрицательно покачал головой.
- Я ничего не помню.. Последнее, что помню, это то, что мимо ГАИ проехала  иномарка серебристого цвета, похожая на…
-…Комбинезон незнакомки! Вернее,  у нее есть имя: Белла!
Никита, удивленно посмотрел на Марину.
- Белла? Да, это имя всплывает в моем сознание, но, у меня нет знакомых с именем Белла!
-Если это не из серии фантазий, то ты действительно столкнулся с чем-то, пока еще не объяснимым. По-видимому, эта Бела, как пишут в фантастических романах, -ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО!!!
 Включив диктофон, Марина, откинувшись в кресло, внимательно наблюдала за выражением лица Никиты.
… Странная машина, неизвестной марки… Радиус измененного пространства…
 Никита слушал свой голос, и из глубины сознания всплывало красивое девичье лицо, затянутая в серебристый скафандр фигура…
- Белла!!!  Марина удовлетворенно улыбнулась.
-Ну, вот, видишь, как все просто! Теперь следует понять, что плод твоей буйной фантазии, а что реальность! Повернувшись к двери, она сказала:
-Входи, Штирлиц! Улыбнувшись, она подошла к мужу.
-Ты оказался прав! Никита сам приехал ко мне. Все получилось так,  как ты и предполагал. Вот, только полученная информация…
 В общем, разбирайтесь сами! Как врач, я могу сказать, что проблем с психикой у Никиты нет, а в остальном, вам может быть, подключить специалистов с физической кафедры? Ты, Никитка, учился  на Физика! Вот, и попроси  своих бывших профессоров, объяснить необъяснимое…
 Поблагодарив Марину, Алексей с Никитой молча вышли из Института.
- Ну, сам поедешь, или вместе? Алексей пристально посмотрел на друга.
- Я же тебе говорил, что здесь что-то не чисто, а ты смеялся!  Кто его знает, что вымысел, а что реальность! Вон, Маринкина бабка, запросто видит Будущее! А как она это делает?! Я сам лично проверял, все сходится, что бы она не говорила! Иногда отказывается говорить, объясняет это тем, что «еще рано знать…»
В общем, я не удивлюсь, если ты  «пересекся» с Будущим…
Никита, думая о чем-то, о своем, молчал. Словно очнувшись, он смущенно улыбнулся.
- Давай вместе поедем  к Прохору Семеновичу. О нем, кстати, сегодня по телику говорили. Он там что – то про Парадокс Времени говорил…
Когда они подъехали к Институту, где когда-то учился Никита, то узнали, что Прохор Семенович улетает на Симпозиум в Берлин, и сейчас дома. Нарушая правила, Савельев, развернув машину, помчался к дому профессора Сенцова.  К их радости, профессор был дома. Увидев на пороге своего бывшего студента, когда-то подающего большие надежды, Сенцов удивился.
- Ты, Никита?! Каким тебя ветром занесло? Никита улыбнулся:
-Да вот, занесло…Можно нам войти? Профессор смущенно рассмеялся:
- Конечно! Извините!
Пригласив гостей в гостиную, Прохор Семенович засуетился.
- Сейчас мы чайку попьем! Правда, у меня по холостяцки…
Как Верочка умерла, так стал я привыкать к чему по проще…
Когда гости устроились вокруг столика, профессор спросил:
-Ну, и что же произошло из ряда вон выходящее, что ты, Никита пришел ко мне?
Вздохнув, Никита рассказал все, что произошло с ним три дня тому назад. Заметив блеск в глазах профессора, он спросил:
- Вы мне верите?  Сенцов вздохнул.
- Не только верю батенька, но, и на себе проверял…
Вот, только беда в том, что обосновать научно я  это пока не могу…  Мой друг, Кадынин Сергей, перед смертью почти решил одну научную Гипотезу, но, мы не смогли найти его дневники. Компьютеру он не доверял…
В общем, я пытаюсь продолжить  его дело, но, есть кое-что, в чем я не могу разобраться…
Поэтому и еду к немцам в Берлин, что бы поделиться своей информацией, да от них кое-что получить. У них Гитлер еще во время войны уже со временем опыты делал. Насколько я знаю, весьма успешно…
Не линейное время, не линейное…
Неожиданно рассмеявшись, он повернулся к Алексею.
- А вам, любезный, придется командировать Никиту ко мне на Кафедру! Может быть, сейчас он поймет, что его место здесь?! Платят нам сейчас очень хорошо. В наших проектах заинтересовано Правительство….
 Так что, пока я в командировке, вы любезный, готовьте документы Никиты на перевод на  нашу Кафедру! Пора ему головой поработать! Перестав улыбаться, он серьезно посмотрел Никите в глаза.
- А ты не сомневайся!  Я был прав. Время, как и люди, пересекается! Кто знает, может быть, ты еще раз встретишься со своей незнакомкой…


2


 Вернувшись, домой, Никита пытался разобраться в своих чувствах, мыслях, эмоциях. Все смешалось в одну кучу. Вечером позвонила мать и предупредила:
- Сынок, я сейчас к тебе заеду!
В ожидание матери, Никита растолкал разбросанные вещи по шкафам, постарался протереть полы. Звонок в дверь застал его за яростным отмывание газовой плиты. Никита знал, что его мать неодобрительно относится к тому, что в его квартире хронический беспорядок.
-Женился тебе пора! Может, хоть жена приучит тебя к порядку, раз уж я не смогла! Вздыхала частенько мать, глядя на его разбросанные вещи.
Проводив мать в комнату, Никита, глядя на ее удовлетворенное лицо, улыбнулся:
- Что, не так все плохо, а?! Мать рассмеялась.
- И когда ты только успел убраться?  Забрав пакеты с принесенным  обедом, Никита сказал:
- Мам! Ну, сколько можно ездить из одного конца города в другой, что бы накормить своего  великовозрастного сына? Мне уже тридцать лет скоро будет! Мать, вздохнув, устроилась в кресле.
-Вот, когда свои дети будут, тогда и узнаешь, «сколько»! А вообще, сынок,  я давно хотела  поговорить на счет твоей работы: Не для тебя она! Вон, твой однокурсник, Славка Агеев! Говорят, работает в Англии, на хорошем там счету…
 А ты? Никита улыбнулся:
- Считай, что ты меня уговорила! Сегодня какое число? .Четырнадцатое  августа? Ну вот, а с двадцать пятого, я приступаю к работе на Кафедре  Ядерной Физики  у профессора Сенцова.
Валерия Владимировна озадачено смотрела на сына.
- У Сенцова?! Ты же пять лет тому назад категорически отказался от его предложения остаться на кафедре…
Никита ухмыльнулся.
- Считай, что он меня уговорил. Ну, а если серьезно, то…
 Никита рассказал матери о том, что произошло. Побледнев, Валерия сжала руки.
- Так…  Значит все повторятся…. Все повторяется….
 Никита с удивлением смотрел на мать:
- Что  повторяется? Словно забыв про сына, Валерия смотрела отсутствующим взглядом куда-то вдаль, словно пыталась разглядеть что-то, доступное только ей. Откинув резким движением волосы, Валерия повернулась к сыну.
- Я тебя всегда готовила к тому, что бы ты закончил именно тот Институт, где преподает Сенцов. Надеялась, что он привьет тебе интерес к той проблеме, над которой он давно работал. Но, ты оказался через чур, реалистом, что бы замечать нюансы, которые происходят сплошь и рядом. Я не стала противиться твоему решению, уйти из Науки. Это твое право: Кем быть. Я не знаю, что заставило тебя изменить свое решение, но, я этому рада…
Никита с интересом посмотрел на мать:
-Ты мне ничего не хочешь рассказать? Мать покачала головой.
-Нет! Пока нет…
Проводив мать, Никита задумчиво смотрел ей вслед. Когда «такси» отъехало от дома, он вернулся в квартиру. Странное чувство, что он стоит перед дверью, которую необходимо открыть, охватило его. Почему-то вспомнилась бабуля, мать его матери. Посмотрев на часы, Никита принял решение. За окном , не смотря на солнечное утро, стала меняться погода. Тучи затягивали небо, ветер стал холодным. «Ничего страшного, мой «Джиппик» пробьется!» Спустя полчаса, Никита, прикрывая голову от дождя, бежал к своей машине. Заехав по дороге в магазин, он купил для бабки Авдотьи  теплый махровый халат, пушистые «шлепанцы», коробку конфет, ее любимый кофе, племяннику и снохе купил фруктов, и поехал в сторону Кулой. Спустя несколько часов, он притормозил у  старинного, сложенного из бутового камня, двухэтажного особняка. . Услышав скрип тормозов, бабка выглянула в окно. Узнав внука, она заулыбалась. Когда Антон, двоюродный брат Никиты, открыл ворота, что бы загнать машину, бабка уже обнимала его.
- Внучек! И каким это ветром тебя занесло к нам? Бабка лукаво улыбнулась.
- Без дела тебя не дождешься! Чтож, проходи! Гостем будешь. Принимая подарки, она раскраснелась от удовольствия.
- Ох! Наверное, все это больших денег  стоит! И куда мне в этом ходить?! Никита рассмеялся:
- Дома бабуля, дома!  Когда после обильного обеда  Никита вышел с братом покурить, Антон сказал:
- Ты знаешь, а бабка еще вчера меня предупредила:
-Завтра Никитка приедет. Дело у него до меня есть…
Антон посмотрел на брата.
- Так ты действительно по делу?  Моя говорит, что ты на дом хочешь претендовать…
 Никита поморщился.
- Я уже тебе говорил: Спасибо за то, что бабку одну не оставил! О чем может быть речь? Не могу же я при ее жизни, оформлять документы на тебя?!  Что твоя Аллочка голову тебе морочит?! И вообще, это наше, семейное дело, а не ее! Никита с трудом выносил Аллу, жену брату, но, в их взаимоотношения старался не вмешиваться. У Антона была своя  строительная фирма, квартира в Котласе, но, он предпочитал жить в Кулой. Дом бабки, которому было более  ста  лет, по теперешним временам, был престижным. Он стоял на высоком берегу реки Кулой, недалеко от леса.  Антон отреставрировал его, оградил кованой решеткой, возле дома, на удивление сельчан разбил большой газон. Бабка жила на своей половине дома, и в дела молодых не вмешивалась. Она была рада тому, что в доме, кроме нее есть еще кто-то. Баловала правнучка Максима, которому было пять лет.  Ее старшая дочь, мать Антона умерла , когда Антону было одиннадцать лет, и она его практически одна вырастила. Конечно, помогала Валерия с мужем, родители Никиты, но, основная забота о мальчишке, легла на плечи бабки Авдотьи. Поэтом, с негласного согласия, Антон считался хозяином их родовой усадьбы. Никита никогда не видел отца Антона, о нем никто и ни когда не говорил…
Но, почему-то сегодня у него возникло чувство, что сегодня разговор пойдет именно об отце Антона – Юлиане…  Никита знал только имя отца брата – Юлиан….
Словно прочитав его мысли, бабка крикнула из окна:
-Внучки! Подымайтесь ко мне в горницу! У меня для вас есть разговор!
Когда братья вошли  к бабке в комнату, она, принаряженная, чинно сидела в большом кресле. Повинуясь ее взгляду, Никита сел напротив ее, Антон-рядом с ним. Спустя минуту, бабка заговорила:
-Я знаю, что вас всех всегда интересовало, кто отец Антона, и где его мать… Мы старались не затрагивать эту тему. Слишком уж все было странным в жизни Олеси, моей дочери….
 Мы оформили рождение Антона, как сына матери-одиночки, Оставили только отчество отца-Юлиан…
Когда исчезла Олеся, мы это представили, как «безвести пропавшая»…
Но, теперь думаю, пришло время, рассказать вам правду. Валерия знает все. Она долгое время пыталась объяснить все произошедшее при помощи науки. Ее друг, твой преподаватель, все жизнь бился над решением этой загадки, но, думаю, так и не решил….
-Твоя мать,- Бабка повернулась к Никите,
- Рассказала мне по телефону сегодня, что все повторяется! Все! Валерия боится за тебя, и хочет, что бы вы с Антоном знали правду о нашем Роде…
Вздохнув, бабка налила всем горячего чаю. Запах лимонника и чабреца поплыл по комнате. За окном хлестал дождь. Не смотря на то, что был день, в комнате потемнело. Бабка включила стоящий рядом с ней торшер, и комнату залил  оранжевый свет. Вся комната стала теплой, уютной, и… загадочной.
-Все началось давно, еще  в 1785 году, здесь, в Кулой.  Это была совсем маленькая деревушка, о которой едва ли кто знал на Руси. Моя прапрабабка  Анастасия родила сына в «девках», а затем, спустя пару лет,-исчезла. Шли разговоры, что она утопла…
 Сын,- Тимофей, вырос, женился. О его жене никто и ничего не знал. Он ее просто привел  в дом и представил своей женой. Это была очень красивая женщина, со странной речью, с ненашим именем,- Валерия….
У них было двое деток. Дочь, Авдотья, это я, и сын Иван, который умер в младенчестве. Когда мне было девять лет, соседи сказали, что мои родители утонули. На берегу реки нашли их одежду, а  самих не нашли…
Меня всегда удивляло отношение сельчан к нашей семье. Все словно чего-то опасались, всегда странно смотрели мне вслед…
 До меня доходили слухи о странностях моего рождения. Но, в чем конкретно это проявлялось, никто и ничего не говорил.
Когда я осталась одна, в наш дом пришла пожилая женщина, которая назвалась Анфисой.  Она  представилась моей дальней родственницей, и  сказала, что будет жить со мной. Никто не знал, кто она, откуда. Сельчане были рады тому, что не им придется меня кормить, отрывая от себя кусок.
Именно  Анфиса вырастила меня. Времена были тяжелые, но, я не знала ни голода, ни холода. Она дала мне все, что могла. Когда мне было двадцать семь лет, тетка Анфиса умерла. Перед смертью она рассказала мне то, что я сейчас расскажу  вам. Мне все это было не понятно,  и я это просто приняла как очередную байку, которые тетка  рассказывала мне  в детстве. Но, когда с годами, я сама соприкоснулась с этим, то стала задумываться. Это сейчас вы можете многое объяснить и понять, а тогда мы этого не понимали. Многое из происходящего меня просто пугало… Мой муж был простым человеком. Занимался тем же, что и все в нашем селении: Рубил лес. Дом мы всегда содержали в порядке, всегда было крепкое хозяйство. Вначале у нас родилась Олеся, а через три года Валерия. Многих удивляло это имя. В те времена редко кто так называл девочек, тем более в деревнях…  Но, так ее назвали в честь ее бабки, Валерии. Михаил старался, что бы дочери получили образование. После школы Олеся окончила Филологический факультет Пединститута в  Ленинграде, Валерия стала инженером.  Однажды Олеся приехала к нам в гости (она тогда жила и работала в Ленинграде), с красивым парнем. Высокий, светловолосый, с темными глазами. Одет был так, как вы сейчас одеваетесь. Эти синие штаны и какой-то свитер. Видно было, что Олеся ему сильно нравится. Имя у него было странное-Юлиан.  Ну, ничего, привыкли. Приезжал он к нам раза три-четыре. А потом исчез. Нас удивляло, что Олеся была спокойна.  Через два месяца она нам сообщила, что беременная…
  Михаил был в ярости. Пытался искать его, но, Олеся смеялась:
- Не найдешь ты его, НЕ НАЙДЕШЬ!!! Нас удивляло ее отношение к бросившему ее парню. У нее не было ни его фотографий, ни его писем.
- А зачем? Спрашивала она нас.
- Скоро у меня будет сын. Назову его Антоном. Он на Юлия будет похож! Она была права. Бабка повернулась к Антону.
- Ты копия своего отца, Юлиана.  Ну, а теперь о том, что вы хотели бы узнать!
Моя прабабка Анастасия родила своего сына от мужчины, который «случайно» попал в ее время из будущего. Она об этом писала в своем дневнике. Я вам его тоже покажу позже. Нам тогда все это казалось выдумками. Она писала, что ее любимый из 2025 года! Она ушла вместе с ним…
Валерия, жена Тимофея пришла к нему из 2018 года. В силу обстоятельств, они ушли вместе…
 Моя дочь Олеся встретила своего суженого на берегу Невы. Они полюбили друг-друга. Юлий признался ей, что он из 2027 года. Олеся, женщина грамотная, поверила ему. И, когда Юлиан предложил ей вернуться в его мир, она, оставив своего сына на меня и свою сестру, ушла с ним…
Наверное, у них на то были свои причины…
 Валерия была рядом с Олесей, когда за ней пришел Юлиан.
-Это было очень странно. Воздух вокруг нас стал словно из резины. «из ниоткуда» появился Юлиан. Даже его внешность говорила о том, что это мужчина другого времен. Он улыбнулся мне, обнял Олесю, и… Они исчезли! Очнувшись, Валерия поняла,  что ее сестра ушла с любимым. Она никогда не осуждала ее, хотя, не понимала, как можно оставить маленького сына. «Я верю, ты вырастишь его настоящим человеком! А нам с Юлием необходимо уйти. Может быть, мы еще и встретимся…» Эти слова преследовали  Валерию все жизнь. Она пыталась устроить Антона в Институт Физики, но, у него не было к этому делу желания…
Валерия мечтала о том, что ты, Никита, окончишь Институт, и научишься управляться со временем. Но, ты отказался. Теперь, когда ты сам столкнулся с тем, что еще Анастасия называла «Парадокс времени», я думаю, переменишь свое мнение о том, что это такое…
Антон с интересом слушавший бабку, удивленно посмотрел на брата.
-Как… И ты тоже?! Я, в курсе всех этих легенд. Я нашел дневники, когда мне было уже двадцать с лишним лет. Я даже хотел поступить на тот же факультет,  что окончил ты. Но, у меня нет, наверное, таких способностей, что у тебя, я и отступился. Я уже давно жду, когда же  что-то прояснится в моей жизни. Я всегда сомневался в смерти своей матери. Сомневался…
Антон недоверчиво смотрел на бабку.
-Скажи, Ба! А что-то есть еще, что говорило бы о том,  почему именно в нашей семье происходит такое? Сейчас много что говорят о всех этим «путешествиях во времени», «силе мысли» и прочей ерунде…  Не верится как-то в это, да, Ник? Антон подошел к брату. Никита, уже в который раз, рассказал, что с ним произошло.
-В общем, все было так. Она исчезла так же неожиданно, как и появилась…
Я разговаривал с матерью, но, она  ничего не стала мне говорить. Я, не знаю почему, решил приехать сюда. Мне всегда казалась странной смерть тетки. Что-то было не так. А вот, что, я не знал. Я чувствовал, что бабуля знает больше, чем  рассказывает. Я оказался прав…
После всего, что со мной произошло, я решил вернуться  в Институт… 
Резкий звонок телефона в кармане у Никиты, заставил всех вздрогнуть.
-Алло! Ник!  Ты где потерялся? Звонкий голос  Аленки, подруги Никиты,  зазвенел на всю комнату.
-Мне необходимо с тобой поговорить. Ты сегодня ко мне приедешь?  Никита от неожиданности помолчал. Затем торопливо сказал:
- Знаешь, меня нет в городе. Я далеко, в Кулой. Если я сегодня вернусь, то обязательно подъеду к тебе! Отключив телефон, Никита встретился взглядом с бабкой.
-Ты давно знаешь эту девушку?
-Да! Уже лет восемь. А что?
-Да  просто ты, как и Олеся «В кольце времени».Я уже научилась чувствовать «Это»…
Никита с удивлением смотрел на помрачневшую бабку.
- «Кольцо времени ?!» Не слишком ли круто для тебя?!
- Хотя бы ты не уходи! И здесь тебе работы хватит! Помогай отсюда тем, кто  заблудился во времени…
 Заблудился?! Ничего, не понимая, Никита смотрел на бабку.
- Говори все, что ты знаешь! ВСЕ!!! Я всегда подозревал, что ты что-то не договариваешь!
Тяжело поднявшись с кресла, бабка Авдотья подошла к окну. Глядя на разбушевавшуюся стихию, она сказала:
- Как ты поедешь  домой в такую погоду? Оставайся здесь. Затем, вернувшись к своему креслу, она, неуловимо изменившись, легко, словно молодая женщина, небрежно опустилась на мягкое сиденье. Антон с Никитой с удивлением заметили, что бабка значительно помолодела. В ее движениях появилась пластика, изящество. Ее волосы стали ярко-рыжими, синие глаза стали больше,  в них плескалась такая синева, что Никита резко встал.
- Лукаво улыбаясь, она сказала:
-Да! Я тоже из  «них», заблудившихся во времени .  Я могу, преодолевая барьер, возвращаться в свое время, год 2025, и находиться здесь. Бываю и в том времени,  в которое попала впервые, не осознавая этого. Это  конец 1590 годов.  Временное кольцо должно быть всегда замкнуто! Бывают моменты, когда это кольцо, по непонятным причинам  разрывается, но, это мгновения.  Тогда происходят перемещения людей в прошлое, будущее…
Иногда люди исчезают из нашей Солнечной Системы…
 Такие уже больше не возвращаются. Никто не знает, где они…
Я знаю одно, что так уж повелось, что кто-то должен оставаться с детьми тех, кто возвращается домой. Это считается нормой. Конечно, очень тяжело скрывать от  близких тайну. А еще, не приятно – стареть!  Я, конечно, вернусь в свое время без осложнений, путем обычного завершения Земного пути  смертью. Никто ничего  не заподозрит. Даже мои дочери не знали того, что я вам сейчас рассказала. Конечно, Олеся теперь уже все поняла, а может быть, ей рассказал правду обо мне Юлий…
Как бы то ни было, ход событий предопределен. Я  за всю свою жизнь только дважды изменила ход событий: Первый раз, кода познакомилась с Юлианом, а второй раз –сейчас! Бабка смотрела на них мудрым взглядом пожилой женщины, каковой и выглядела.
 Антон, ничего не понимая, смотрел на бабку.
- Ничего не понятно! Кто такие «Заблудившиеся во Времени»?!
Вздохнув, Авдотья начала рассказывать:
Испокон Веков пропадали и появлялись «ниоткуда» люди, не помнящие себя. Об этом говорят и Предания  различных народов.  Человек не мог объяснить этих странных  исчезновений и появлений людей в неожиданных местах. Суеверия того времени, наносили им  непоправимей вред.  Многих «Путешественников», считая колдунами, просто сжигали на кострах, заживо хоронили. Некоторые, под непонятным действием стресса, вновь возвращались назад, в свое время, или же в другое…
Кто-то, приспосабливался к новым условиям жизни, начинал жить заново, пока не приходило время возвращаться. Менялись столетия. Один из «Путешественников» организовал Орден  Времени, который фиксировал все необычайные случаи появлении и исчезновения людей. Появилась Система. Можно было предугадать, где  возможно стирание Временной Границы. Все это держалось втайне вплоть до 1940 года. «Парадоксом Времени» заинтересовался Гитлер, американцы то же начали проводить эксперименты. Стали пытаться отправлять людей в иное измерение, но…
Не все вернулись. Многие из тех, кто вернулся, практически ничего не помнят.
Затем, появилась наука о Времени, ученые стали заниматься проблемами старения и рождения, пытались найти ответы на свои вопросы, но, пока не нашли…
Что-то происходило с теми, кто не вернулся. Они вновь и вновь попадали в столетия, далекие от их реального времени. Вот вам и талант Леонардо де Винчи, Страдивари, Рерихов…
Затем, Человечество всерьез занялось  этой проблемой.. 
И скитальцы Времени постепенно стали возвращаться назад. Конечно, возвращаются не все. Нельзя уходить, оставляя «пустоту». Так стали рождаться дети, которые остаются в своем  измерении, что бы продолжать работу своих родителей, или, можно сказать, «своих потомков»…
Так вышло с моей прапрабабкой, так ушла Олеся.  Когда я родилась, по селу поползли слухи, что повитуха, принимая меня, лишилась сознания. Она говорила:
-Когда я принимала роды, дите было смуглое, с темными волосами, карими глазками. А затем, через считанные минуты ребенок стал беленьким, с рыжими волосами и синими глазами…
Я могу тоже уйти, но, я слишком долго живу «вне времени», что решила дождаться естественного перехода. Смерти нет! Есть просто переход из одного состояния в другое.  Сейчас очень много пишут об этом. Но, это только домыслы, практики очень мало…
Вот, и ты, Никита, только столкнувшись с этим сам, принял решение работать на Кафедре Физики. И так было всегда! Только тот, кто на себе испытал то, что не подвластно другим, отдавал всю свою жизнь, что бы понять: что такое «Я ЕСМЬ!» Я вам рассказала все. Математические раскладки не скажут ничего даже Никите. Бабка, вздыхая, подогрела чай.
-Настоящее делает нас теми, какие мы есть. Вот и я, прожив свою жизнь в этом времени, мало, чем отличаюсь от окружающих. Время берет свое…
Все изменится после 2012 года. Сейчас меняется решетка Земли, ее Полюса. И ученые всего мира пытаются найти ответы на свои вопросы: Что происходит? Все просто: Мы не одиноки в Космосе! Земля, это большой учебный класс, где дети постигают Вечность. Кто-то достигает всего враз, а кто-то повторяет свой урок снова и снова, пока не запомнит. Это трудно объяснить. Даже я не все понимаю…
Знаю одно: У нас есть Учителя, которые помогают нам, а когда мы не хотим прислушиваться к их советам, слегка наказывают.
Чувствуя, как его раздирают противоречивые чувства, Никита резко встал.
- Прости, Ба! Я уезжаю домой. Мне просто необходимо побыть одному…
 Бабка понимающе кивнула головой.
- Я понимаю. Езжай. Тебе ничего не грозит. Пока…
Антон, раскрыв рот, с ужасом смотрел на бабку.
-Так ты, что, и будущее знаешь?! Бабка ухмыльнулась.
-Будущее? Есть только настоящее! А то, что происходит СЕЙЧАС, ты всегда знаешь. Ну, а если опередишь «Сейчас» на какое –то время, значит, это будет «Будущее»! Это просто сжимание и ускорение времени. Ты сам очень  часто непроизвольно пользуешься этим, просто не обращаешь внимание. Один день у тебя тянется словно год, а другой пролетает незаметно, хотя ты успеваешь переделать много дел. Вот тебе и «Парадокс Времени»!
Попрощавшись с близкими, Никита сел в машину. Дождь хлестал не переставая. Но, Никита надеялся на  свою машину, которая его еще не подводила.

               
3

Было почти десять вечера, когда Никита подъезжал к городу.  Несмотря на позднее время, он позвонил Алене.
- Привет, Аленушка!  Не поздно, если я к тебе сейчас подъеду? Я только что вернулся из Кулое.
 Услышав, что его ждут, он повернул на объездную дорогу, ведущую к частному сектору. Небольшой, но уютный дом Алены был построен почти у леса. Ее отец строил свой дом с любовью. Были продуманы все мелочи. Даже изгородь вокруг дома была оригинальной, дополненной высоким кустарником. Жалко, что мало прожил он в своем новом доме…
Посигналив возле ворот, Никита въехал в поднявшиеся ворота. Двор был закрыт навесом и хлеставший дождь  остался за воротами. Поднявшись на крыльцо, Никита попал в теплую, светлую прихожую. Алена с улыбкой встретила его.
- Привет, путешественник! Проходи на кухню, я угощу тебя пирогом, только испекла!  Устроившись у стола, Никита наблюдал, как его подруга накрывала стол.
- Тебе не скучно здесь одной? Алена улыбнулась.
-Нет! За три года я привыкла. Да, и Смит со мной. Она приласкала крупного алабая с грустными, преданными глазами.
- И Кора всегда меня встречает! Никита погладил сибирскую трехцветную кошку, которая громко урчала от удовольствия.
- Ну, это я понимаю, но…
- Но, замуж я пока не собираюсь! Вот, доведем начатую работу до конца, а там подумаю…
 Мне Прохор Семенович сказал, что ты решил вернуться к нам на кафедру? Аленка вопросительно смотрела на Никиту.
- Да…
-Чтож, это хорошо. У тебя есть что-то, что нам не хватает.
 Вечер пролетел не заметно.
-Надеюсь, ты останешься у меня? Аленка лукаво улыбнулась. Обняв подругу, Никита ухмыльнулся.
-Ну, это только в том случае, что меня здесь ценят повыше  Коры и Смита!  Никите было хорошо рядом с этой красивой, немного загадочной женщиной, на которую все окружавшие ее мужчины смотрели с нескрываемым желанием. Но, Алена просто не замечала их взглядов, она была полностью погружена в свою работу. И только Никита смог пробиться к ее сердцу пять лет тому назад. Его самого до сих пор удивляло, как он смог добиться ответного чувства от первой девушки в Институте. Но, они не жалели о том, что их отношения давно перешагнули через дружеские. Единственное, чего хотел Никита, это то, что бы Аленка вышла за него замуж. Они понимали друг-друга с полуслова, с полувзгляда. И именно это их сближало.
Прозвеневший телефонный звонок. Вырвал Никиту из теплых объятий любимой.  Осторожно разомкнув ее руки, он, не одеваясь, прошел в гостиную. Открыв звеневший телефон, и посмотрев на часы, он удивился.
Так рано?!
-Да! Я слушаю!
- Никита! Извини, что я так рано! Голос Алексея был взволнованным.
-Но, сегодня, примерно в такое же время, на трассе  вновь возникло какое-то препятствие! Правда, в этот раз на секунды. Я сам «Врезался» в стену…
Ты знаешь, надо этим заняться всерьез. Ты сейчас дома?  Никита смутился.
- Нет… Я у Аленки…
-А это ничего, если я сейчас подъеду?
- Пусть приезжает. Я сейчас сварю кофе. Алена спокойно стояла в дверях.
-Ну, хорошо, приезжай.
Быстро ополоснувшись под душем, Никита прошел на кухню, где стоял запах свежесваренного кофе и оладьев. Не было еще и семи часов утра, когда подъехал Алексей. Встретив гостя, Алена провела его на кухню.
- Умывайся, или прими душ,  позавтракаем, а все разговоры потом!  Алена подала чистое полотенце.  Спустя время, когда они  позавтракали, Алена пригласила  мужчин на открытую лоджию, всю увитую розами. После дождя воздух был чистым и свежим. Устроившись в дачных креслах, Никита с Аленой ждали,  о чем же им расскажет Алексей.
-  В общем, я сегодня дежурил. Решил под утро проехать по Постам.  Уже подъезжая к А-212, я почувствовал, что машина  сама стала замедлять ход, а затем плавно стала отъезжать назад. Я прибавил газ, но, только резче откатился назад. Обогнавший меня автомобиль, проделал тот же самый маневр, но, потом вновь покатил по прямой…
Я вышел из машины. Воздух был настолько плотным, словно из резины. Затем все исчезло. Осталась только легкая головная боль, да звон в ушах… Я опять был  по эту сторону стены…
Подъехав к посту, я спросил дежурившего Анатолия, все ли у него в порядке. Тот удивился:
- А что у меня здесь может произойти? Всю ночь лил дождь, машин не было. Вот, только перед вами проскочил один…
В общем, что-то не так…
Алена с интересом слушала рассказ Алексеева.
- Вы хотите сказать, что такое уже было? С кем? Словно догадавшись, она сказала
-С Никитой! Прекрасно! И ты мне ничего не говорил?! То-то я все думаю, с чего ты решил вернуться на Кафедру?! Что, сказки становятся Былью, да?! Ну, давай рассказывай, да поподробнее!
Понимая, что скрывать бесполезно, Никита рассказал о происшествии на  Посту, и, немного поколебавшись, о разговоре с бабкой.
- Ну, теперь вы знаете все то, что знаю я…
Алена, задумчиво катая в руках  кофейную чашку, молчала. Алексей от изумления приоткрыл рот.
- Ну, ты даешь! Ты же ни во что не  веришь! И что, теперь поверил, что можно, вот так, проскочить в 3000 год и вернуться назад?! Извини, но это абсурд!
Никита молчал. В его сознании постепенно все вставало на свои места. Он вспомнил разговоры о тетке, домыслы соседей, говоривших о «странностях» его бабки, его встреча с Беллой…
 В его мозгу словно что-то включилось. Пристально глядя на Алену, он сказал:
-А ты знаешь, ты очень сильно похожа на ту женщину, Беллу…  Если на тебя надеть ее «комбез», сходство будет очень сильным…
 Ты кто? Ее правнучка, или прапрабабка?!  Алена смутилась.
- Ты прав, мы родственники…
Скажем так: я ее прабабка, которая пытается выяснить закономерность присутствия «путешественников» в нашем времени…
Не переживай! Мы все, Земляне, своего рода «Путешественники во Времени»! Привыкай к таким фактам, не пугайся!  Да! Я пытаюсь решить некоторые проблемы, связанные со временем, но, пока это плохо удается…
Прохор Семенович уже три года занимается этой проблемой. Он верит в то,  что существуют «Временные петли», в которые попадают люди. Я…
Алена замолчала, думая о том, стоит ли посвящать сейчас Никиту в свои проблемы.
-Я сама попадала в Будущее, там и встречалась с Беллой. Это было десять лет тому назад. Именно она посоветовала мне поступить в  Институт Ядерной физики и заняться проблемой Времени…
Когда-то, я, как и ты, не признавала ничего. Но, когда мне было семнадцать лет, я с друзьями отдыхала на Северной Двине. Ты, наверное, знаешь, что много непонятного связано именно с нашим Краем? Часто встречаются Аномалии, исчезают люди.
Вот и я, попала в такое место, где исчезала грань между настоящим и Будущим. Очнулась я на  скамейке в чудесном парке. Ко мне спешили двое: Пожилой мужчина и молодая девушка. Они подошли ко мне.
- С вами все в порядке? Мужчина заботливо помог мне подняться со скамейки. В голове все кружилось, тошнило. Вокруг стояла тишина, словно я находилась в вакууме.  Девушка представилась Беллой. Они объяснили мне, что в ходе их эксперимента исчезла тонкая грань, разделяющая наше и их время. Я попала в 2090 год.
- В этом месте, испокон Веков граница между временем, по непонятным причинам периодически исчезала. Оказавшихся там людей, забрасывало в различные Эпохи. Таких граней на земле двенадцать. Две из них находятся на территории Руси. России, по-вашему. Узнав об этом, мы стали работать именно на этом участке. Чисто случайно, а может быть, и нет, вы оказались  в нужном месте, в нужное время. Мужчина, а это был ее руководитель, пристально посмотрев на нас, сказал:
-В том, что Алена оказалась здесь, случайности нет, есть закономерность! Вы очень похожи. Между вами явно существует родство! 
Я не помню, сколько я там провела времени, но, знаю одно, за это время мы успели рассказать друг-другу о своих семьях, выяснили, что я действительно являюсь прапрабабкой Беллы!!!  Тогда меня это шокировало…
 После этого случая, я ушла из Мединститута,  стала физиком. Еще тогда  я знала о том, что встречу тебя…
 В обще, я думаю, что тебе пора вливаться в наши ряды! Скоро вернется  Прохор Семенович, и мы продолжим Эксперимент. Я решила стать… Путешественником во Времени…
 Видя удивленный взгляд Никиты, она резко сказала:
-Кому-то же надо этим заниматься!
Чувствуя холодок в груди, Никита понял, что Елена говорит серьезно.
-Ну, если ты так решила, то тебе необходим партнер! Давай, я буду твоим «Малдером»!  Алена расхохоталась.
- Я знала, что ты именно так и ответишь! Чтож, я рада, что ты будешь рядом. В принципе, все Путешественники работают в паре.
- Я уже это заметил! Помрачнев, ответил Никита. Молчавший во время всего разговора, Алексей, судорожно вздохнул.
- Если бы я не знал вас, то уже давно бы вызвал «Психиатрическую бригаду»!  Единственное, что меня удерживает, это то, что моя жена, частенько разговаривает  со мной на эту тему. Она говорит примерно то же самое, что и вы…
 Проводив Алексея, Никита  подошел к Алене.
- Лена! А ты не пробовала вернуться на то место, где попала в другое время?
- Конечно! И не раз! Но, это дело Случая! Можно сидеть там и год и сто лет, и ничего не произойдет. А можно просто пройти там, и…
Нет! Это, конечно, возможный вариант, но, не основной! Мы работаем немного в ином направлении. Вот, приступишь к работе, сам все поймешь. Мне сейчас трудно тебе все объяснить, тебе нужно кое-что увидеть, услышать. Я думаю, что профессор вернется не с пустыми руками! Вот, тогда нам будет проще тебе все объяснить! Алена обняла Никиту.
- Ну, сегодня воскресенье! День обещает быть чудесным, так почему бы нам с тобой не прокатиться к реке?! Я люблю проводить свободное время на природе, ты же это знаешь! Зазвеневший телефон заставил Никиту  разомкнуть объятия.
- Да, мама! Я слушаю тебя! Да! Я был у бабули. Можешь ничего мне не объяснять, я все знаю, или почти все…
 Можно, мы с Аленой заедем к тебе? Я хочу, что бы ты при ней кое-что рассказала…
Подмигнув девушке, Никита улыбнулся.
-Ну, вот, сейчас ты из первых рук узнаешь, как появляются и исчезают «Путешественники»! Может быть, тебе это о чем-то и скажет. Мне это ни о чем пока не говорит!
Спустя час, Валерия, радостно улыбаясь, открывала дверь своей квартиры.
- Наконец-то! Леночка, вы уж  старайтесь хоть изредка привозить его ко мне. Совсем он мать забывает… 
Никита смутился.
- Ну, мама! О чем ты! А кто, как ОТК, через день инспектирует мою квартиру на предмет чистоты и порядка?!  Валерия рассмеялась.
- Да, уж… Хоть бы скорее женился! Надоело смотреть на то, во что ты превращаешь свою квартиру!  Леночка! Посодействуйте!
 Заметив, что ее сын и девушка совсем смутились, Валерия, став серьезной, сказала:
- Ладно, дети, проходите на кухню.  Аромат свежеиспеченных пирогов встретил их, едва они подошли к кухонным дверям!
- Ой! Как вкусно пахнет! Алена от предвкушения прикрыла глаза.
-Да ладно, не прибедняйся! Твои пироги тоже не хуже маминых! Никита подмигнул Валерии.
 Накормив гостей, Валерия прошла вместе с ними в свой кабинет.
- Ну, чтож, я знаю, что тебе рассказала бабка…
Вот, только, есть небольшая деталь, о которой она не знает: Когда уходила Олеся, она мне сказала, что придет день, когда исчезнут все понятия о времени, бытующие сейчас, и все изменится. Изменимся и мы. Примерное время: 2012 год…
Я не знаю, о чем она говорила, вам, как специалистам, это будет понятнее…
И еще: Она говорила, что некоторые люди во сне проживает определенную часть своей жизни. Не во сне!  В Ином Времени!!! Вот вам и примеры ясновидения, неожиданные решения каких-то проблем, открытия… Валерия пристально посмотрела на Елену. А ты девочка? Что ТЫ скрываешь?! Растерянная девушка, широко раскрыв глаза, смотрела на Викторию.
- Я?! Да мне, вроде бы пока скрывать нечего. Я всем делюсь с Никитой, кроме него, у меня никого больше нет…
- Извини, девочка, я забыла, что… Валерия смутилась. Она вспомнила тот ужасный день, когда  ей позвонил сын, и сообщил, что родители Елены, попали в  аварию. Они погибли на месте происшествия…  Почти год Алена жила словно во сне. Если бы ни Никита, она просто бы забывала есть. 
Но, понимая, что рано, или поздно  им необходимо поговорить, она, вздохнув, продолжала:
-Я не смогу сейчас рассказать всего, это будет походить на абсурд, но, основное скажу: Лена! Тебе же известно, Что происходило в твоем Роду когда-то? Ты  это знаешь  из рассказов дедушек и бабушек! Из твоих снов! Видя изумление девушки, она улыбнулась.
-Да! Это не просто твои странные сны, в которых ты танцевала на балу, скакала в амазонке по лесам! Нет! Это твоя Прожитая Реальность. Но, Реальность, которой уже четыреста лет. Ты же физик. Ищи ответы там, где они находятся!  Вы удивлены? Чтож, я раскрою свой маленький секрет: Мы с Олесей встречаемся. Иногда во снах, иногда здесь. От нее я знаю о том, как появилась в нашем времени наша мама, когда ею подменили мертворожденную девочку, и о многом другом…
Иногда мне трудно понять все то, о чем я узнаю. Вот, поэтому-то я и хотела, что бы  вы  с Антоном занимались изучением Времени. Устало, откинувшись в кресле, Валерия смотрела на Никиту и Алену.
-Да!  Иногда в жизни все ни так, как это кажется. Но, стоит жить, что бы постичь то, что не постижимо. Меня всегда мучил вопрос, почему  мы теряем близких нам людей. Юлиан мне ответил просто: Люди стараются быстрее покинуть Старое время, что бы с новыми знаниями прийти в Новое..  Только так наша Земля развивается. И мы сами несем ответственность и за свои поступки, и за свою жизнь в целом. Иногда, когда Человечество отступает от своего Предназначения, происходят страшные катаклизмы, исчезает все живое …
Задача «Путешественников во Времени», уберечь людей от вымирания. Если нет Прошлого, то не будет и Будущего. Я думаю, что вам еще предстоит самим столкнуться с этим, ну, а пока я прощаюсь с  вами! Проводив гостей, Виктория долго смотрела в окно вслед отъехавшей машине. Ее сердце сжималось от предчувствий, которых она не понимала…
 Никита, несмотря на то, что  время шло к вечеру, все же решил вместе с Аленкой прокатиться на Северную Двину. За городом, буквально через несколько километров, даже сам воздух стал иным. Весело пели птицы, в окно врывался свежий ветерок. Проехав  по дороге через пашню, они оказались на высоком берегу реки. Чувство Вечности и Покоя охватило их. Да! Природа этого Северного края была прекрасна. Ничто не могло сравниться с этими лесами, полными  целебной ягоды, этой, еще чистой рекой. Выйдя из машины, они углубились в лес.
- Вот здесь, примерно, проходила граница, через которую я попала в 2090 год. Алена показала на небольшую лужайку, окруженную непроходимым лесом. Они прошлись по зеленой траве, посидели под деревьями, но, все было как всегда: Покой, тишина, величие матушки-Природы. Спустя время, они, уже почти в сумерках, вернулись в город.
 Неделя пролетела незаметно, и Никита, тепло, распрощавшись с  сотрудниками, вернулся на Кафедру ядерной физики.
4

 Когда из Берлина вернулся профессор Сенцов, Алена была поражена той мрачной решимости, что была на лице ее учителя.
- Что случилось, Прохор Семенович? Алена встревожено смотрела на профессора.
-0х. я даже и не знаю, с чего начинать! Сенцов устало присел в свое большое кресло.
- Сделай-ка нам чайку, девочка! Вошедший поздороваться Никита, был удивлен той отрешенности, в которой находился профессор.
- Заходи Никита, сейчас будем чай пить! Мне подарили бальзам, говорят, ему уже сто лет! Вот мы его сейчас и попробуем с чаем! Когда Елена разлила чай и нарезала бисквит,  Сенцов стал рассказывать о своей поездке. О том, как его встретили и где он жил в Берлине, профессор сказал вкратце.  Весь разговор шел в основном о тех работах, что вели его соратники в Германии. Т.е. именно о Парадоксе Времени.
-Это очень рискованная тема! Они ею занимаются больше шестидесяти лет. Конечно, в чем-то мы  пришли к единому мнению, а в чем-то…
 Профессор вздохнул.
-Исчезнувшие люди, НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!  Они где-то во Времени. Раньше думали, что все эти перемещения нарушают Ход Времени, но, теперь поняли, что нет. Если только возникает проблема, созданная «Путешественником», он просто уходить из того времени. Иногда умирает, а иногда переносится в другое измерение. Профессор Вайсман, считает, что все эти перемещения очень опасны не столько для физического здоровья «Путешественника», сколько для его  Психического здоровья! Отсюда вам и Гитлер, пытающийся вернуться в свое время, и де Винчи,  изобретающий летательный аппарат ,Страдивари да и другие…
 В общем, к этому вопросу необходимо подходить очень осторожно, очень! Повернувшись к Алене, Сенцов сказал:
- О том эксперименте, что мы с тобой хотели провести , следует на время забыть! Мы еще не готовы к нему! Заметив, как помрачнела девушка, Сенцов похлопал ее по плечу.
-Не переживай! Ты еще успеешь потеряться во Времени! Займись-ка пока более серьезно Астрологией! Мы все-таки не учли этого факта. Наверное, здесь любая мелочь имеет смысл. Господин Леонов, наш бывший земляк, а теперь подданный США, работает над аналогичной проблемой, но, не гнушается принимать во внимание Хиромантию, советы Экстрасенсов, и прочей  «Не традиции»!
Нам, наверное, тоже придется привлекать в наш штат, пусть и не официально,  таких людей. Все-таки, мы еще многое не можем объяснить, но, пытаемся идти напролом! Давайте подождем немного!
Никита, после разговора, вернулся в кабинет, который делил вместе с Аленкой. Сидя перед компьютером, он вновь и вновь прокручивал разговор с Сенцовым.
«Ты еще успеешь потеряться во времени». Значит, Алена утаила от нега тот факт, что она решилась на эксперимент! Сердце Никиты сжалось от дурного предчувствия.
-Ну, уж нет! Одна ты рисковать не будешь! Что бы не случилось, мы будем вместе. Непроизвольно, в слух, сказал он.
-Что мы будем делать вместе?!  Смеющийся голос Аленки, вырвал его из мрачных раздумий.
- Возмущен твоим поведением! Значит, ты решилась пуститься во все тяжкое, наплевав на то, как я к этому отнесусь? Аленка перестала улыбаться.
-Ну, до этого еще далеко! Ты же слышал, что сказал профессор?! Я бы всегда тебя предупредила…
Никита разозлился.
- Да! Просто поставила бы перед фактом: «Ах, извини! Я должна помогать Науке!!!»
Конечно, если бы я не вернулся сюда, то  обо всем узнал бы в последнюю очередь! Нарушая затянувшуюся паузу, Аленка сказала:
-Да никуда бы я одна не делась, только с тобой!!!  Я знаю об этом, и том, что нас ждет…
 Повернувшись к Никите спиной, Алена села возле своего компьютера.
- Ты мне больше ничего не хочешь рассказать: Никита  подошел к девушке.
- Пока нет! Алена упрямо сжала губы.
- Ну, чтож, я не гордый, подожду…
 Обижено засопев, Никита стал проверять расчеты. Алена, понимая, что не сможет работать, стремительно вышла из кабинета.
-Прохор Семенович! Я могу поговорить с вами без свидетелей? Профессор Сенцов молча закрыл дверь своего кабинета на ключ.
-Хорошо, давайте поговорим. Я сразу заметил, что вы о чем-то умалчиваете. Это касается Никиты?  Алена всхлипнула.
-Да! Я, несмотря на ваше предупреждение, пыталась работать со своим подсознанием. Как мне говорила Белла, «работать Силой Разума». Так однажды, дня три тому назад, я смогла увидеть тот кусочек будущего, а вернее, Прошлого, в которое мы попадем с Никитой…
Это 1942 год. ..
Сенцов вздохнул.
- Погибнув, Никита исчезает во Времени, не известном тебе, да?
- Да…
 Чтож, придется как-то этого избежать. Слишком много людей живет  вне времени. Я думаю, это все-таки, как-то влияет на наше настоящее. Может быть, это именно то, что индусы называют «Кармой». Встретив напряженный взгляд Алены, Сенцов улыбнулся.
- Вот поэтому я и откладываю эксперимент! Мы еще не готовы рисковать! Не готовы!
Вечером, Никита, переборов свою обиду сказал:
-Алена! Раз ты не хочешь, что бы мы с тобой расписались, давай тогда просто станем вместе жить! Или у меня, или у тебя…
 Елена, облегченно вздохнув, ответила:
-Прекрасно! Но, только у меня! Мои «детки» привыкли гулять по саду,  а у тебя на четвертом этаже не разгуляешься!  Подумав немного, Никита согласился.
Весь вечер они перевозили необходимые вещи Никиты, к Алене в дом. Было одиннадцать часов, когда они, поужинав,  сидели на лоджии, наслаждаясь последним теплым вечером, раздался звонок.
- Никита! Привет! Взволнованный голос бывшего сотрудника ворвался в тишину  вечера.
-У тебя  нет на примете людей, сдающих квартиру?  Нас сегодня предупредили, что бы мы завтра освободили комнату, которую снимаем. Хозяйка продает ее. Олег тяжело вздохнул. Секунду подумав, Никита рассмеялся.
- Да есть  одна квартирка!  Ее хозяин сегодня, вроде бы как женился, и освободил ее. Так что, если есть желание, забирай ключи, и можешь хоть сейчас перебираться! Мебель и все необходимое есть.
- А где эта квартира? Олег, затаив дыхание, ждал ответ.
- Да моя квартира! Ты знаешь, где она находится! А я теперь живу у Аленки! Приезжай за ключами! Суматоха с переездом продолжилась. Теперь Никита помогал Олегу и его беременной жене перебраться в его квартиру. Уже далеко за полночь, он вернулся домой. Сонная Аленка закрыла дверь и сказала:
- Мойся сам, я валюсь с ног от усталости…
Когда Никита подошел к кровати, Аленка, сладко посапывала. Стараясь не потревожить любимую, Никита осторожно устроился рядом.

…Кто ты такой?! Как ты посмел претендовать на руку моей дочери?! Разгневанный  Ричард смотрел на стоящего перед ним рыцаря.
- Да! Твой род знатен, но он нищий! Что, кроме имени ты  можешь дать Марии? Любовью не накормишь ни ее, ни ее будущих детей! Мой ответ: НЕТ! Она выйдет замуж за достойного его мужчину. Не морочь ей голову, иначе я заточу ее до замужества в монастырь. Ты этого хочешь? Ричард с усмешкой смотрел на Людвига. Он понимал, что ради благополучия Марии, этот мужественный рыцарь не станет делать ему наперекор. Но, что-то в стоящем перед ним мужчине, не смотря на покорный вид, пугало его. «Он что-то задумал!», мелькнула у Ричарда мысль, но он отогнал ее. Мария была единственной его дочерью, которую он воспитал один, без Франсуа, которая умерла через неделю после родов, не справившись с родовой горячкой.
-Сделай нашу девочку счастливой…
Это были ее последние слова.
  И вот теперь, спустя шестнадцать лет, его красавица-дочь, всегда ласковая и покорная, показала отнюдь не девичий характер.
- Я выйду замуж только  за Людвига! Ты ни чем не сможешь удержать меня! Только смерть разлучит меня с ним! Только смерть! Посмеявшись тогда над ее словами, теперь, глядя на  замкнутое лицо уходящего рыцаря, Ричард почувствовал, что его дочь способна на все…
Он  вспомнил слухи, ходившие о Роде Людвига.  Его бабка, Алисия, прожила более восьмидесяти  лет, сохранив при этом молодость и красоту. Да, и мать Людвига умерла как-то странно…
«Нет! Я не отдам ему мою единственную дочь!» Глядя вслед уходящему рыцарю с гордо расправленными плечами,  Ричард почувствовал, как его сердце сжал страх…

Очнувшись ото сна, Никита непонимающим взглядом смотрел на встревоженное лицо Алены. Постепенно осознание того, где он находится, вызвало улыбку на его лице.
- Ну и сон мне приснился с о всеми этими переездами! Представляешь! Я себя чувствовал Рыцарем 1600 года!  Влюбленным рыцарем! Кстати, свою невесту я не помню…
Алена пристально посмотрела на него.
-Ничего! Придет время, вспомнишь! Никита с изумлением посмотрел на девушку.
- Ты это серьезно?!
-Вполне! Спрыгнув с постели, Алена убежала в ванную. Посмотрев на часы, Никита занервничал. Затем, вспомнив, что сегодня суббота, и у них выходной, он с удовольствием потянулся. Целых два дня можно ничего не делать!
- Аленушка! Ты куда убежала?! Времени еще мало, а у нас выходной! Давай займемся, чем нибудь интересным?!  Отбросив одеяло, он заскочил в наполненную паром ванную. Прижав к себе засмеявшуюся девушку, он шепнул ей на ушко:
- Думаю, день у нас с тобой сегодня удался…
Спустя час Елена готовила завтрак, а Никита разбирался с привезенными вещами, раскладывая их по шкафчикам, освобожденным Аленкой. С наслаждением, потягивая крепкий, горячий кофе, Никита  думал о том, что жить рядом с любимой женщиной все-таки очень здорово.
Его приятые мысли прервал телефонный звонок. Резкий женский голос спросил:
- Ты у этой…? Тебе лучше бы вернуться домой! Она не та женщина, которая тебе нужна! Не пытайся вспомнить меня. Ты меня не знаешь! Гудки в трубке дали понять, что разговор окончен.
Никита с недоумением смотрел на трубку телефона.
«Какого… ей было надо? И  кто она?»  Алена, которая ничего не поняла из разговора, встревожено смотрела на него.
-Что происходит? Кто тебе звонил? Никита смущенно улыбнулся.
- Да какая-то шизанутая предложила мне вернуться домой! Сказала, что я ее не знаю! А зачем тогда мне звонить?!  Притянув к себе расстроенную девушку, Никита сказала:
- Да забудь ты про этот звонок! Давай заскочим к Олегу, посмотрим, как они там с  Галкой устроились, а потом совершим набег на магазины!  Кстати! Мне вчера Марина звонила, просила нас к ним в гости приехать! Как ты на это смотришь? Включив музыку, они дружно навели идеальный порядок в доме, прогулялись с «дичью», и поехали  на квартиру Никиты. Их встретили с радостью.
- Заходите! Никита с удивлением прошел в  свою квартиру.
-Ну надо же! Здесь еще никогда не было так уютно! Я Аленке не позволял убираться, а у меня так не получалось!  Передавая торт засмущавшейся Галине,  Никита аккуратно повесил свою куртку.
Выпив с гостеприимными хозяевами чай, Алена заторопилась.
- Ник! Мы обещали Алексею с Мариной приехать! Они нас ждут!
Проехав по магазинам, они купили для  Игорька, сына Алексея большую машину.
Марина, встретив гостей,  попросила их проходить в гостиную.
-Леша с Игорешкой там, проходите.  Увидев подарок, мальчик обрадовался. Все его внимание переключилось на машину, позволив отцу разговаривать с гостями.  Никита с удовольствием смотрел на играющего малыша. Затем,  посмотрев на Алену, он заметил, что она то же смотрит на Игорька. Но, взгляд ее был напряженным и печальным.
-Ну, ребята! Пора бы вам и узаконить свои отношения, родить парочку детишек! Алексей , ухмыляясь, наблюдал за другом. И только все подмечающая Марина, поняла, что все не так уж и просто у этой пары. Когда с обедом было покончено, все, не сговариваясь, перешли на огромную лоджию. С высоты четвертого этажа открывался прекрасный вид на парк. В воздухе уже чувствовалось приближение осени, хотя солнышко еще припекало.
- Да! Скоро пойдут дожди! Марина поежилась. Ей, южанке, очень не нравилась затяжная осень этого края. К зимам она привыкла, но серые, затяжные дожди осени доводили ее до депрессии.
-Ну, я думаю, мы обо всем поговорили, даже о погоде! Давайте теперь поговорим о том, что нас с Лешей волнует больше всего: О том, что происходит на  трассе …
Марина в упор посмотрела на Никиту. Надеюсь, мы имеем право знать, ЧТО происходит?!
Никита перевел взгляд на Аленку. «Ну, что можно им сказать?!» Перехватив его взгляд, Марина холодно сказала:
- Не делайте из меня идиотку! Я больше вашего знаю о некоторых вещах! Понимая, что молчанием не отделаться , Никита вздохнул.
- Ну, это для тех, кто работает со временем…
Я сам еще не все понимаю. Сенцов предложил включить в наш Штат  экстрасенсов, всяких Астрологов, Парапсихологов…  Марина заинтересовано посмотрела на него.
- Ого! Вот это, как раз для меня! И просительно сказала:
-Никитушка! Я именно тот человек, который вам нужен! У меня медицинское образование, есть  Международный Диплом  Парапсихолога! Я, по своей работе, часто сталкиваюсь с такой проблемой, как Амнезия! Люди НИЧЕГО не помнят из своего недавнего прошлого! Но, бывали такие случаи, когда мои пациенты начинала говорить на языках, которые никогда не учили, а один вообще, заговорил на языке племени Майя…
Меня давно интересует все то, что необъяснимо. А то, что произошло с тобой и Лешей, просто  чудеса! Алена, которая внимательно слушала женщину, улыбнулась.
- Считай, что ты в нашей команде! Но, принимать участия в Экспериментах не будешь, у тебя сын! Алексей, словно напугавшись чего-то, попытался отговорить жену:
- Марина! О чем ты говоришь! У тебя есть работа, зачем лезть еще куда-то…
 Но, встретив злой взгляд жены, замолчал.
Договорившись  о встрече в Институте, перевели разговор на другую тему.
- Мариша! Вот, ты, как специалист, можешь объяснить, почему во сне сняться какие-то доисторические времена? Марина с интересом посмотрела на Ни киту:
- Я занимаюсь вопросами сна уже более пяти лет. Скажу одно: Это Клондайк!  Никто ничего не знает! Я поняла одно: В нашей жизни может быть ВСЕ! И иногда, сны бывают не только  «Пророческими», они просто реально показывают картины Будущего и даже далекого Прошлого… Так что, к снам иногда нужно прислушиваться и присматриваться! 
- А как ты смотришь на то, что Человек в снах переносится в далекое Будущее, и Прошлое? Это своего рода «Путешествие во Времени».  Человек вновь проживает тот отрезок жизни, в которой он когда-то существовал…
 Алена пристально посмотрела на Марину. Эти Догмы как-то вписываются в твое понимание снов? Марина кивнула головой.
- Да! Об этом много писали и пишут. На Западе уже давно, систематизирую такие сны, пришли к неожиданным выводам: Во сне можно Путешествовать во Времени, и вне его! Поэтому я так хочу принять участие в ваших работах! У меня не было такой возможности, хотя, пару месяцев тому назад, один финский ученый предлагал мне поработать над аналогичной проблемой. Я ему ответ не дала, а теперь уж, конечно откажусь.  Уже поздно вечером Никита с Аленой вернулись домой.
Всю ночь лил дождь, и утро их встретило серой пеленой дождя, и резко потускневшей листвой. В доме, благодаря  автономному обогреву, было сухо и тепло. «Все-таки хорошо жить в своем доме! В любой момент тепло, не нужно ждать  отопительного сезона!» Никита, с наслаждением потянувшись, спрыгнул на теплый пол. Осторожно, стараясь не разбудить Алену, он прошел в душ. Спустя время, он  уже готовил завтрак. Когда заспанная Аленка вошла на кухню, то  с удовольствием отметила, что  на столе  стоит яичница с ветчиной, и чашка горячего кофе.
-Привет красавица! Завтрак подан! Никита поцеловал девушку. Чувство радости и нежности окутало их. За те годы. что они были вместе, между ними никогда не было ни ссор, ни недомолвок. Они научились уважать чувства друг-друга, и именно это сохранило их отношения такими же  нежными и крепкими, как и много лет тому назад. Их  не смущало то, что их взаимоотношения не были узаконены, они  понимали, что не это основное. Конечно, Никита в глубине души, хотел, что бы Алена была его не только по жизни, но, и по Закону. Но, приходилось уважать желание любимой, хотя он и не понимал, что мешало ей быть замужней женщиной.
После завтрака  отправились вместе на работу. Сенцов встретил их с улыбкой.
- Ну, что голубки, наконец-то решили совместить свои жизни?! На свадьбу когда пригласите? Алена смущенно молчала.
-Да я, хоть завтра, Алена почему-то не хочет! Никита  вопросительно посмотрел на девушку.
Сидя перед компьютером, Прохор Семенович  сказал:
- Думаю, нам стоит поработать над одной проблемкой. Мне  звонила ваша знакомая, Марина. Она скоро должна подъехать. Как  я понял, она уже в курсе того, чем мы занимаемся. У меня тоже нашелся человек, который пожелал приложить к решению проблем со Временем  свои нетрадиционные возможности. А вот, кстати, и он!  В кабинет, поздоровавшись, вошел мужчина. Никиту поразил острый взгляд вошедшего мужчины.
- Это  Семенов Олег Давыдович. Надеюсь, можно просто, Олег? Сенцов, улыбнулся гостю.
-Конечно! Мы с ребятами почти ровесники! Гость прошел к предложенному креслу. Когда подошла Марина, все устроились возле журнального столика. Алена разливала чай, нарезала лимон, поставила свои пироги.
- О! Как у вас начинается день! Олег рассмеялся.
-Позитив всегда положительно влияет на работу! Марина  тоже рассмеялась. Разговор был непринужденным. Сенцов вкратце рассказал о том, над чем они работают.
-В общем, мы решили идти своим путем в этом направлении. Но, такие специалисты, как ты, Олег, и ты, Марина, помогут нам во многом. Единственное, о чем  я вас попрошу, это не пытаться принимать участие в Эксперименте! Это не изученное явление, может навредить вам. Алена и Никита,--специалисты. Да и то, рисковать я не хочу…  В ближайшее время я сам проверю все расчеты, сверим их с данными, которые я привез из Берлина, проконсультируемся с нашими коллегами по Времени из Нью-Йорка, а потом перейдем к практике.
Пролетели три месяца. Город засыпало снегом. Казалось, природа заснула. Даже движение транспорта на улицах города стало меньше, чем было осенью. Никита с Аленой все свое свободное время пропадали в лаборатории. Марину выпроваживали в шесть часов, понимая, что у нее семья. Марина с неохотой уходила домой, зная, что ее друзья еще ни один час проведут за компьютерами.
 Алена, словно чувствуя, что разгадка где-то рядом, вновь и вновь проверяла свои расчеты. Часто, рассматривая данные НАСА, она смутно ощущала, что есть еще что-то, что пока не доступно их разуму. Но, что?!  Она неоднократно просила Сенцова позволить ей пройти через эксперимент, и, получая жесткое «Нет! Еще не время!», замыкалась в себе. Ее стали преследовать мысли, что не здесь ее место, не в этом времени.  Что от ее действий ГДЕ-ТО, измениться многое ЗДЕСЬ…
Однажды утром, сославшись на головную боль, Алена осталась дома. Когда встревоженный Никита уехал на работу, она, быстро спустилась вниз, села за руль машины и поехала  за город. Оставив машину на обочине, Алена, надев лыжи, направилась на знакомую поляну. Среди заснеженного леса, она с трудом нашла то место, где была Граница Времени. Больше получаса она кружила по поляне. Но, как и прежде, ничего не менялось. Разочарованно вздохнув, она стала возвращаться. Неожиданно, воздух вокруг нее сгустился, в ушах стал нарастать гул, и , теряя сознание, она поняла, что ЭТО вновь произошло…
 Никита, обеспокоенный головной болью Алены, через два часа позвонил домой. Трубку Алена не взяла. «Наверное. задремала», подумал Никита, и углубился в работу. Сенцов рассказал им об эксперименте, который проводился во время войны. О  том, как корабль исчезал на определенное время, и вновь появлялся.
-Конечно, тот эксперимент нельзя назвать удачным.. Погибли люди, а те, кто остался в живых, сошли с ума…
Вот, поэтому, мы и не имеем права рисковать, пока не выясним, что происходит во время таких экспериментов.
Чувствуя  непонятную тревогу, Никита вновь позвонил домой. Когда Алена вновь не взяла трубку, он стал звонить на сотовый. «Абонент временно не доступен». Никита, предупредив Сенцова, помчался домой. Уже возле дома, он заметил следы Алениной машины. К горлу подступила тошнота.
«Сумасшедшая! Она одна поехала Туда!» Понимая, что в одиночку не следует рисковать, Никита вернулся на работу.
- Она уехала к Временной границе! Я чувствую, что у нее получилось! Едва сдерживая отчаяние, Никита умоляюще посмотрел на Олега.
- Сделай что-нибудь!  Олег, понимая, что произошло что-то страшное, попытался без подготовке сконцентрироваться на способностях.
- Я вижу заснеженную поляну…  Алена на лыжах кружит по поляне. Вот, она возвращается…
Странный свет, все вокруг принимает странную форму…  Алена, словно растворяется в воздухе…
Все! Я больше ничего не вижу! Но, где она оставила машину, я смогу показать!
-Я сам знаю, где может быть ее машина! Никита хмуро смотрел перед собой.
Спустя полчаса, Никита, Сенцов и Олег мчались по направлению к Котласу. Заметив на обочине машину Алены,  Никита резко затормозил. Надев лыжи, они направились, по едва заметной лыжне, оставленной Аленой.  На знакомой поляне Никита остановился. Он отметил, что Алена ездила по кругу, затем, словно решив возвратиться, она через центр поляны направилась к дороге. Недалеко от центра поляны стояли сугробы, словно наметенные смерчем. Подъехав ближе, мужчины увидели, что  там, в центре сугроба, словно разметенная страшной силой чистая, до земли площадка, диаметром около полутора метров. Следов самой Алены нигде не было…
-Негодная девчонка! Она все-таки добилась своего! Разъяренный поведением Елены, Сенцов бегал вокруг непонятной площадки.
- Давайте подождем, может быть, она вернется? Никита вопросительно смотрел на осунувшегося от пережитого профессора.
-Я сомневаюсь…   Если она ушла утром, то, согласно ее рассказу, она бы уже вернулась…
 По-видимому, хоть место и осталось прежним, Время изменилось. Она могла попасть куда угодно.  Кто знает, где она теперь…
 Нужно было что-то придумать правдоподобное  об исчезновении девушки.
- В милиции не поймут того, что мы им расскажем!  Вызывай  патруль сюда, пока есть хоть какие-то следы! Олег сочувственно смотрел на Никиту. Спустя сорок минут, когда приехал следователь, мужчины уже решили,  что они будут говорить.
- Майор Макаров. Что у ас здесь произошло? Никита, вздохнув. сказал:
- Исчезла  наша сотрудница, Елена Сергеевна Свиридова.  Мы много недель работали без выходных. Сегодня Алена попросила  отгул, сославшись на то, что устала от работы. Она предупредила нас, что поедет именно сюда, что бы немного покататься на лыжах…
- А что, ближе  у нее не было возможности покататься на лыжах?  Следователь недоверчиво смотрел на стоящих перед ним мужчин.
- И что вы здесь делаете?!
- Ну, когда  она перестала отвечать на звонки, я забеспокоился. Никита твердо посмотрел в глаза следователя.  А так, как мы уже собирались домой, то, решили все вместе приехать сюда. Заметив машину Алены, мы остановились, и, надев лыжи, по ее следам направились в лес. Не найдя ее здесь, мы вызвали вас…
- А что это  за странный сугроб? Следователь, в сопровождении милиционера, направился к центру поляны. Я, хоть и не специалист, но, понимаю,  вручную снег так не уложить…
Что за чертовщина здесь происходит?  Недоверчиво глядя на профессора, он сказал:
-Вечно с вами, профессорами, непонятно что происходит! Поди, опять какой-то эксперимент проводили, да неудачно?  Вздохнув, Сенцов сказал:
- Ну, насколько я знаю, эксперименты проводят в лабораториях. А здесь, что за эксперимент можно провести, скажите мне на милость? Понимая, что их разговор приобретает абсурдный характер, майор Макаров предложил:
- Давайте проедем в отделение, составим протокол, а группа пока здесь все заснимет, замерит…
 Никита, с разрешения майора, перегнал машину Алены до участка. Спустя два часа они вернулись в город. С молчаливого согласия,  мужчины направились к дому Алены. Едва войдя в теплый дом, Никита едва не упал от кинувшихся к нему  Коры и Смита.
- Вы проходите,  а я пока «живность» гулять выпущу. К его удивлению, Смит и Кора вернулись очень быстро. Отказавшись от предложенных им консервов, они стали крутиться возле Никиты, жалобно глядя на него.
- Они чувствуют, что нет их хозяйки…
Олег хмуро огляделся.
-У тебя никогда не было ощущения, что Алена не старалась себя связывать с чем-то, или кем-то, что бы не причинить боль себе и окружающим?
-Да уж возникало!  Она категорически отказывалась выходить за меня замуж, и иметь детей, хотя, она их очень любит! Я думал, что она просто хочет сделать карьеру, и поэтому особенно не настаивал…
-Она всегда знала, что  у й д е т ! Просто, она не знала, к о г д а…
Олег сочувственно смотрел на Никиту.
-Она  искала эту Границу, что бы в е р н у т ь с я , так я понимаю?  Что вы знаете о ней, о ее детстве, о ее родителях? Никита, помолчав, сказал:
- Да, в принципе, ничего странного в ее жизни не было. Она родилась здесь, в Архангельске. Закончила здесь же Институт. Здесь мы с ней и познакомились.  Родители ее несколько лет тому назад погибли в автокатастрофе. Она это очень сильно переживала. Я тогда был рядом с ней, знаю. Именно после гибели ее родителей, мы и стали близки. Наши отношения были всегда нормальными, без ссор и недоверия до сегодняшнего дня…  Хотя, о том, первом своем переходе через Границу времени, она  рассказала мне совсем недавно…
- А ты уверен, что это было только Однажды? Олег пристально посмотрел в глаза Никите.
-Ты уверен, что Такого не было раньше? И вообще, насколько мне говорит моя интуиция: Ты и сам не так уж и прост, как кажешься…
После исчезновения Алены прошло четыре месяца. Никита узнал, что на такой случай его любимая оставила Завещание, по которому он являлся наследником всего ее движимого и недвижимого имущества. Машина Аленки одиноко стояла в гараже. Свою машину Никита ставил под навес. Теперь, возвращаясь с работы, домой, Никита в первую очередь гулял с собакой, кормил ее и кошку. Несмотря ни на что, он привязался к Аленкиной «живности», которая  платила ему своей преданностью. Смит спал возле кровати, а Кора рядышком, на постели. У Никиты не возникало даже мысли переехать из этого дома. Он ждал возвращения Алены…
Однажды утром, в воскресенье, когда Никита решил отоспаться как следует за все, практически бессонные недели, раздался  телефонный звонок.
- Я же говорила тебе, оставь ее в покое! Она не та, которая должна быть с тобой рядом! Не та!!!
И что теперь ты думаешь делать? Отправишься следом за ней? Далеко тебе придется идти! Четыре столетия вас разделяют, да и, разделяли всегда! Гудки в трубке телефона дали ему понять, что разговор закончен. Ошеломленно глядя на телефон, Никита понял, что ему уже не заснуть. Приняв душ, и позавтракав, он позвонил Олегу.
- Привет, ты не смог бы приехать ко мне? Я сейчас позвоню Семеновичу, думаю, он тоже приедет. Услышав, что Олег приедет, Никита позвонил Сенцову.
-Прохор Семенович! Вы не смогли бы приехать ко мне? Да! Кое-что странное появилось, я бы хотел, что бы с Олегом об этом знали. Конечно, можно пригласить и Марину, но, как-то неудобно, все-таки выходной…
Несмотря на нежелание беспокоить друзей, Никита все-таки позвонил Алексею.
-Лешь, привет! Вы не спите? Приезжайте ко мне. Ну, можно сказать ив гости. Просто, нужно кое-что обсудить. Сенцов сказал, что Марине не мешало бы присутствовать…
Когда через два часа все собрались, и Марина, за хозяйку накрывала на стол, все устроились возле  горящего камина.
-Ну и метель! Не похоже, что уже весна! Все-таки хорошо жить в своем доме. И теплее, и, вот, камин! Я всегда мечтал о таком! Алексей, улыбаясь, смотрел, как потрескивают дрова в камине.
-Кто же тебе мешает! Марина насмешливо посмотрела на мужа. «Тяжело! Масса проблем, что бы построить»! Молчи уж, мечтатель!
Затем, став серьезной, она повернулась к Никите.
- Я, так понимаю: Что-то случилось, раз ты нас пригласил в выходной? Никита кивнул головой.
-И да, и нет. Еще где-то полгода назад, когда я только к Аленке переехал, мне позвонила какая-то женщина, и посоветовала вернуться домой. Я тогда не придал этому значения. А сегодня она позвонила вновь, и сказала, что предупреждала меня, что бы я оставил Алену в покое. И еще: Она сказала, что нас с Аленой разделяют  ч е т ы р е  с т о л е т и я , и всегда разделяли…
Да! Марина! Помнишь, мы разговаривали о снах? Вот, именно тогда, когда я Аленке рассказал о своем странном сне, она  мне ответила: «Придет время, вспомнишь».
Хотя, я ей просто сказал, что во сне я был влюблен, но, невесту свою НЕ ПОМНЮ…
В общем, ерунда какая-то…

5

…  Ричард с нежностью смотрел на  Марию.
-Ты три месяца лежала без сознания! Я думал, что ты мертва! Только благодаря  старой Тесс, мы тебя не похоронили. Прости меня, девочка! Я больше никогда не причиню тебе боль. Поступай так, как считаешь нужным…
Исхудавшее  личико дочери, с огромными, словно сапфиры, глазами, сияло какой-то неземной красотой.
-Как ты похожа на свою маму, Франсуа… 
Ее бабка была француженкой. Но, от нее она унаследовала только высокую, стройную фигуру. Твои глаза, прекрасные белокурые волосы, ты унаследовала от другой своей бабки, чьим именем тебя назвали… Марии…
Ей покорялись все: И злые, и добрые. Ее любили дети, животные. Один только ее взгляд укрощал злые сердца. Она была прекрасна и телом и душой. Ей было столько же лет, сколько и тебе сейчас, когда она… умерла, оставив мужу свою красавицу-дочь. В ее смерти было много странного. Ходили слухи, что она просто уснула…
Как я был напуган, когда ты , побелев, словно смерть, упала возле лестницы, после нашего разговора. Ты не дышала…
Все решили, что ты мертва. И только Тесс, которая пришла сама, хотя ее никто не звал, сказала:
-Она спит. Перенесите ее ко мне в пещеру. Можете постелить ей ее постель. Я послежу за ней до тех пор, пока она не проснется…
И вот, сегодня утром, она велела мне придти сюда, сказав, что ты просыпаешься…
Непонимающе глядя на отца, Мария с трудом верила в то, о чем он ей говорил.
- Спала три месяца?! Затем, словно испугавшись чего-то, она резко села на постели.
- Людвиг…
Что с ним? Ты его видел?!
-Успокойся, дитя! С ним все в порядке. Он знает, что сегодня ты проснешься. Все это время он был рядом с тобой. Оттого твои сны были счастливыми и безмятежными. Заметив наполненный ярости взгляд Ричарда, старая колдунья спокойно сказала:
- Не делай такое лицо! Я не боюсь тебя. Слишком я стара, что бы бояться.
Твоя дочь жива благодаря любви Людвига, его терпению. Не достаточно было твоей любви, если Мария, как когда-то ее бабка, едва не ушла из этого мира…
Что ты знаешь о Жизни и Смерти?! Ты едва не похоронил свою единственную дочь, если бы ее Ангел Хранитель не предупредил меня об этом! И ты еще пускаешь ярость в свое сердце? Уймись! Все не так, как ты хотел бы…
Спустя час, Мария, вымытая и одетая в новую. рубашку  лежала в своей огромной постели, в уютной комнате  родного замка. Оставшись одна, она с трудом вспоминала странный сон, в котором она была где-то далеко, в неведомой стране. В стране, в которой  вместо лошадей были машины, самолеты… Странные слова, странные города… Сон исчезал, оставляя в душе чувство сожаления  о чем-то хорошем. Перед ее закрытыми глазами возникло мужское лицо с волевым подбородком, черными, густыми волосами, и синими, синими глазами…
Никита…
Мария растеряно открыла глаза. Мужчину, которого она видела, во сне, звали странно: Никита. Хотя, в жизни, это был ее любимый, ее Людвиг! Она не могла ошибиться! Во всем Королевстве не было такого красиво мужчины, как ее Людвиг.
Чувствуя, что от непонятных мыслей закружилась голова, Мария застонала.  Дверь сразу же открылась. Старая нянюшка, торопливо подошла к девушке.
- Тебе плохо? Может быть, нужно позвать Тесс? Мария покачала головой. «Мне нужно разобраться, где явь, а где сон! Я просто слишком долго спала!»
Прикрыв глаза, Мария сделала вид, что уснула. Осторожно закрыв за собой дверь, нянюшка спустилась в зал, где ее хозяин торопливо шагал из угла в угол. Было время, когда она носила на руках и его, тогда еще совсем маленького мальчика. Вытирала слезы, пела песни на ночь. Да и сейчас, несмотря на то, что ему уже было около сорока лет, он казался ей все тем же беспокойным мальчишкой.
- Успокойтесь, господин! С Марией все будет в порядке! Она сильная девушка, просто уж очень впечатлительная! Вот, пройдет неделя, и Мария станет прежней. А пока ей нужно отдохнуть…
 Затем, осторожно подбирая слова, она продолжила:
- Мария хочет увидеться с Людвигом…
Я знаю, он рядом с замком. Может быть, вы разрешите им увидеться?
-Хватит! Я не хочу о нем слышать! Резко повернувшись к старой женщине, Ричард оборвал себя на полуслове. Ее лицо было полно боли, которую она и не пыталась скрыть. Боли за Марию, за его поведение.
-Прости, нянюшка! Прости! Я совсем  запутался. Не лежит у меня душа к этому отпрыску Максвеллов…
 Понимаю, не плохой он юноша, не по его вине постигло разорение его Род, но, что-то в нем есть такое…
Ну почему моя Мария полюбила именно его?! Столько прекрасных, родовитых молодых людей вокруг нее, а она выбрала его…
Нянюшка мудро улыбнулась.
- А ты не думай, почему. Значит, так угодно Господу нашему. Не мешай им. Пусть все будет так, как должно, иначе ты потеряешь дочь…
 Ричард оторопело смотрел вслед уходящей нянюшке.
- Ты о чем?!  Что еще может произойти? Что ты знаешь?! Обернувшись, женщина вздохнула.
- Да ничего я не знаю, просто так говорит мое сердце.
 Оставшись один, Ричард вновь и вновь шагал из угла в угол. В голове все перемешалось. Перед глазами всплывало прекрасное лицо жены. «Береги нашу  дочь, Ричард! Она – плод нашей любви…»
Не найдя ответы на свои вопросы, Ричард решил: Пусть все будет так, как будет!
Проводив сэра Ричарда и его дочь,  Тесс долго смотрела им вслед. Она вспоминала события шестнадцатилетней давности.
Юная жена Ричарда, родив Марию, впала в послеродовую горячку. Спустя три недели, она умерла. Так, по крайней мере, все думают до сих пор…
 Но, она знала, что просто  пришло время Франсуа, уйти из мира, которому она никогда не принадлежала…
Тес помнила все подробности той страшной ночи. После похорон, леди Берчингтон, к ней пришел Ангел, который попросил ее открыть гроб и забрать Франсуа.
-Она очень крепко спит! Перенеси ее в свою пещеру. Через три дня она проснется . Проснется для того, что бы навсегда уйти…
 Под проливным дождем, Тесс прокралась в усыпальницу  Берчингтонов. С трудом, открыв  гроб, она почти волоком, по грязи , перетащила  Франсуа к себе в пещеру. Только там, обтерев бесчувственное тело леди Берчингтон, она поняла, что молодая женщина спит…
Через три дня Франсуа открыла глаза. Первые ее слова были о дочери.
-Как моя малышка? Узнав, что с девочкой все в порядке, она облегченно вздохнула. То, о чем она поведала старой колдунье, было полным абсурдом.
-Тесс! Ты должна меня понять! Я благодарна тебе за то, что ты помогла мне. Я хочу, что бы знала кое-что обо мне…
Я не принадлежу этому времени! Я из Будущего! Здесь, в твоем измерении, я нахожусь восемь лет. Я очень сильно полюбила Ричарда, вышла за него замуж. Но, Время неумолимо. Я должна вернуться туда, откуда пришла! Я бы могла задержаться здесь, но, родилась Мария. Я лишняя этом измерении, и, вынуждена уйти…
Придет день, и с Марией может произойти то же, что произошло со мной. Не позволяй ее хоронить! Объясни, что она уснула!
Нежно обняв старую женщину, Франсуа вышла в предрассветный туман. Воздух вокруг нее сгустился. Исчезли все звуки леса. Тишина была давящая,  наполненная страхом. Внезапно, там, где стояла Франсуа, появился светящийся столб. Через несколько секунд все исчезло. Исчезла и молодая леди Берчингтон…
 И вот, спустя шестнадцать лет, все повторилось. Мария жива, невредима. Но, что будет, если она, как и ее мать, выйдет замуж, родит ребенка?! На этот вопрос у старой Тесс ответа не было…
    Спустя неделю, Мария  занималась любимым делом, обрабатывала розы, которые начала разводить  ее мать. Этим ранним утром, она наслаждался пеньем птиц, шелестом ветерка, ароматом цветов. Ее мысли вновь и вновь возвращались к своим снам.   Она вспоминала с такой точностью все то, что происходило ТАМ,  что ее это пугало. Она спокойно воспринимала странное понятие: самолет, автомобиль. Она ЗНАЛА, как его можно водить. И мужчина, так похожий на Людвига…
 Но, это был не Людвиг! Сейчас, вспоминая свои сны, она вновь и вновь, убеждалась в том, что там   был другой мужчина, со странным именем Никита…
  Из глубокой задумчивости ее вывел тихий свист. Вздрогнув, она повернулась в сторону реки. Сквозь металлические прутья, она увидела, что  за высокой оградой, стоял Людвиг!  Ее Людвиг! С забившимся сердцем, торопливо обтерев руки о фартук,  Мария побежала  к каменной стене, в которой была  небольшая дверца. Выбежав за стену, она сразу же попала в объятия любимого. Прижавшись, друг к другу, они направились к реке.
 Ричард, держа в руках бокал вина, смотрел из окна на расстилавшиеся перед ним поля, спускавшиеся к реке, которую загораживал лес. Внезапно он заметил парочку, направлявшуюся к реке. Чувствуя поднимающийся гнев в груди, Ричард понял: Это Мария и Людвиг.
Сбежав вниз, он едва не сбил с ног старую нянюшку.
- И куда это вы так торопитесь, господин?! Нянюшка, словно специально, загородила собой дверь.
- Там Мария и, этот…
- Ах! Э т о т!!! - Нянюшка насмешливо прищурилась.
-Пора бы вам сэр Ричард понять: Ваша дочь выросла, и вправе сама решать, кого ей выбирать! Не это ли вам завещала леди Франсуа перед смертью?! Уймитесь…
 Ричард, не привыкший к отпору с чьей либо стороны, опешил. Он впервые видел свою нянюшку такой разгневанной. Вспомнились слова Франсуа: «Дай дочери право  самой выбрать спутника жизни! Поклянись мне в этом…»
Устало, опустившись на скамью, Ричард  в  растерянности смотрел на стоявшую перед ним старую женщину.
-Да! Ты права! Я обещал Франсуа не мешать Марии, когда она вырастет.
 Но, как мне быть, если мое сердце начинает болеть, едва я подумаю, что  когда она выйдет за него замуж…
-Может быть, именно тогда, когда она выйдет за него замуж, ваше сердце перестанет болеть! Ласково улыбнувшись, нянюшка  вышла в сад.
 Мария с Людвигом, устроившись на мшистом берегу, наслаждались присутствием друг-друга.
 Это было их первое свидание после ее болезни, или, сна. Людвиг нежно перебирал золотые пряди волос любимой, не отрываясь, смотрел в ее необычные глаза. Цвета сапфиров, она были странного, восточного разреза. Когда она злилась, ее глаза  напоминали глаза дикой рыси.
Мария, молча следила за меняющимся выражением лица Людвига. Перед глазами вновь возникли картины из сна.
 Вот, она с Людвигом в красивой, серой машине несется по скоростной трассе. На обочине дороги указатель: Архангельск. Какое странное название…
Заметив, что у девушки появилось отсутствующее выражение лица, Людвиг встревожился.
- Что-то случилось, или я тебя чем-то обидел? Словно очнувшись, Мария покачала головой.
-Нет! Просто я сейчас вспомнила свой сон. Странный сон…
 Ты был со мной. Но, тебя звали совсем иначе: Никита! 
Мария сбивчиво стала рассказывать о своих снах. Людвиг недоверчиво слушал девушку. «Конечно, после болезни, она еще не пришла в себя! Но, слишком  уж все правдоподобно получается!» Людвиг стал внимательно слушать рассказ Марии.
…И вообще, я  там была Н е  в  с в о е м  в р е м е н и!
Широко раскрыв свои прекрасные глаза, Мария вопросительно смотрела на молодого мужчину.
-Я схожу с ума, да?!
Людвиг обнял девушку, и успокаивающе стал гладить по  распущенным волосам.
-Нет, любимая!  Вначале, когда ты только начала рассказывать мне свои сны, я, сомневался в твоем рассказе. Но, есть кое-что,  в твоих снах, о чем я уже слышал. Слышал не от тебя, а от своей бабки. Ты же знаешь, что многие с недоверием относятся к нашему Роду. Кто-то со злорадством, что мы разорены, кто-то со страхом… Я, каждый вечер провожу в библиотеке отца. Там много рукописей о традициях нашего  Рода, его история.  Все начиналось обычно: За особые заслуги перед Королем, сэр Людвиг  Максвелл был награжден земельными угодьями. Наш замок строился не одно столетие. Его перестраивали и достраивали потомки. Род Максвеллов процветал. Но, шестьдесят лет тому назад , возвратившись из очередного похода, Генрих Максвелл, старший из детей Лорда Максвелла, привез пленницу Алисию. Девушка была изумительной красоты. Высокая, с кожей цвета слоновьей кости, золотистыми волнистыми волосами и изумительными синими глазами! Да!  Это моя бабка! Ее глаза  передались по наследству мне и моей сестре, Доминике.
Мой  дед решил жениться на пленнице, но, его брат, Чилтон, с первого же взгляда влюбился в Алисию. Спустя неделю, он  ее выкрал.
Их нашли на следующее утро. Алисия была без сознания, а сэр Чилтон сидел рядом с безумным взглядом. Он так и не пришел в себя. Никто не знает, что там произошло. Алисия очнулась через несколько часов. Сказала, что ничего не помнит…
Через три месяца сэра Чилтона нашли  со сломанной шеей у обрыва. Говорили, что он  в безумии, сорвался с обрыва…
Мой дед, Генрих Максвелл женился на Алисии. Прошли годы, у них родились дети: Мой отец, Джералд, и мой дядя, сэр Найджел Максвелл. В возрасте сорока лет, мой дед, сэр Генрих скончался от лихорадки. Его вдова, так и не оправившись от горя, не захотела вторично выходить замуж, чтя память мужа.
 Спустя годы, мой отец,  старший из сыновей, женился на леди   Маргарет Стоун. Первым родился я, затем, спустя пять лет, Доминика. Наш отец погиб в бою, когда Доминике было всего два года. За ним следом, от тоски, умерла наша мама…
 Воспитывала нас бабка Алисия. Наш дядя, которому  на  день  смерти отца было тридцать два года, был не женат,  Нам он внимания практически не уделял. Все свое время он проводил на скачках, в борделях…
Однажды его  нашли  мертвым   в  грязном переулке Лондона…
После его смерти обнаружилась масса долгов, с которыми я, вот уже пять лет, как пытаюсь справиться. Закладные на земли, и замок, я вернул. Но, есть еще долги моего дяди, которые я обязан вернуть! Надеюсь, что к следующему году, когда я буду просить твою руку, все долги погасятся. И, я верю, что род Максвеллов вернет свое былое величие!
Да! Я это начал рассказывать потому, что есть Нечто непонятное, таинственное, что связано с моей бабкой Алисией. Ей уже за восемьдесят лет. Выглядит она значительно моложе своего возраста, но, иногда она бывает просто молоденькой девушкой! Я дважды это видел! Правда, она говорит, что это просто игра теней, но, я  в и д е л !!! А однажды, буквально год, тому назад, разбирая старые документы в отцовской библиотеке, я наткнулся на его рукопись.
… Моя прекрасная Алисия не Чужеземка, она из Другого Времени! И ей и мне, трудно с этим смириться, но, мы ничего не можем исправить! Алисия говорит, что она одна из тех, кто «Заблудился во времени». Она попала в наше время из далекого, 1985 года….
Ей не ведомо, как это произошло. Она просто уснула вечером, в своем времени, а проснулась на поле битвы…
Не понимая языка, она вынуждена была его выучить. И только благодаря моей любви, ее жизнь стала не такой печальной, какой могла бы быть…
-Вот такие слова я прочитал. И еще: Когда я попытался разговаривать с бабкой, она всегда молчала. Но, когда она узнала, что ты заснула на три месяца, произнесла странные слова: «Она вернулась в Свое Время…»  Я тогда не понял, о чем она говорила, а сейчас, кажется понимаю. Нежно поцеловав девушку, Людвиг улыбнулся.
-Что бы не случилось, я всегда буду рядом! А тебе, просто необходимо поближе познакомиться с моей бабкой. Кто знает, может быть, она чем-то сможет помочь тебе избавиться от твоих снов.
Проводив Марию до стены замка, Людвиг подождал, когда за девушкой  закроется калитка, повернул своего коня  в сторону своего дома.
Вернувшись домой, во дворе, Мария встретилась с отцом. Мария понимала, что ее болезнь едва не подкосила отца, он до сих пор выглядел постаревшим и похудевшим
- Отец! Мария обняла Ричарда, спрятав свое лицо у него на груди.
- Прости, папочка! Я не хочу причинять тебе боль, но, я люблю его, как ты любил маму…
Ласково обняв дочь, Ричард задумчиво сказал:
- Может быть, я и не правильно поступаю, но, я решил: Если Людвиг посватается, я ему не откажу! Радостно засмеявшись, Мария сказала:
- Ну, раньше, чем на следующий год, Людвиг тебе об этом не скажет! Он хочет полностью рассчитаться с долгами, и только потом свататься! Облегченно вздохнув, Ричард понял, что по крайней мере, на ближайший год, можно отодвинуть свои беспокойства. О поведении дочери он не беспокоился. Ричард знал, что Мария очень щепетильна в  случаях, касающихся обычаев и поведения леди в обществе.
-Мы объявим официальную помолвку, что бы вы с Людвигом могли спокойно встречаться. Сказал Ричард счастливой дочери.
-Но, для этого необходимо, что бы  твой возлюбленный сделал тебе предложение. А ждать свадьбу вы можете и год, и два…
 Спустя неделю, Людвиг, в сопровождении своей бабки Алисии и отряда рыцарей, въезжал  во двор замка сэра  Берчингтон.
После определенного ритуала приветствий, было сделано предложение  леди Марии, выйти замуж за сэра Людвига Максвелла. Когда мужчины прошли в курительную комнату, Мария пригласила Алисию отдохнуть возле горящего камина. Не смотря на конец лета, день был сырым и холодным. Тепло от камина притягивало к себе.
-Да! Ты права! В такой день стоит погреть кости у камина! Алисия устроилась в огромном кресле. Мария с интересом смотрела на бабку Людвига. Несмотря на восемьдесят лет, она выглядела на удивление молодо. Высокая, стройная фигура, лицо без морщин, и яркие синие глаза.
«Кто же ты, Алисия?!» Словно услышав ее мысли, Алисия улыбнулась
-Что, мой внук уже рассказал тебе байки о моей жизни? И ты этому веришь?! Мария смутилась.
-Да нет, я просто подумала о том, что вы прекрасно выглядите!
-Да?  А как  ты выглядела  там, где  была три месяца?! Растерявшись, Мария испугано смотрела на сидящую перед ней женщину. Она неуловимо изменилась. Легкая седина волос исчезла. Они стали золотыми. Лицо приобрело четкий овал, губи стали полнее, а глаза, еще ярче…
-Кто вы, леди Алисия? Усмехнувшись, Алисия ответила:
- Я-Алисия.  А о том,  откуда я, мы с тобой поговорим завтра, у меня в доме.  Я хочу тебе кое-что показать…
Проводив гостей, Ричард внимательно смотрел на свою дочь.
- Если бы я не знал, что ты стремишься стать женой Людвига, я бы подумал, что  ты уже сожалеешь  о его сватовстве… Что произошло? Мария, словно очнувшись, посмотрела на отца.
- Что ты, папа! Как я могу сожалеть о том, о чем всю жизнь мечтаю?!  Просто я немного устала.
Да! Леди Алисия пригласила меня завтра к себе на чай. Ты разрешишь мне поехать  к ней с Людвигом?  Ричард улыбнулся:
- Конечная, любимая! Вы теперь официально считаетесь женихом и невестой! Тебе разрешается появляться с ним  где угодно, в пределах допустимого, конечно!
Вернувшись в свою комнату, Мария  терпеливо подождала, когда ее разденет служанка. Оставшись одна, она подошла к окну.  Огромная луна висела над лесом, заливая все вокруг красноватым светом. Перед глазами поплыли картины сна. Это было, словно сном на Яву.
…Заснеженная деревня, так не похожая на те, что знала Мария. Белокаменный дом, пожилая  женщина, удивительно похожая на леди Алисию. «Все не так просто девочка! Я не знаю, что тебе сказать. Ты сама пройдешь этот путь, без помощи Никиты, Он нужен здесь, что бы вернуть было равновесие…» Вздрогнув, Мария растеряно оглянулась.  Все было привычным и знакомым, но, в душе появился какой-то странный холодок…
 Промучившись всю ночь без сна, Мария с нетерпением ждала Людвига. Когда после завтрака приехал сэр Максвелл, Мария  с  трудом выдержала ритуал гостеприимства, что бы  вместе с Людвигом вернуться к нему в замок. Людвиг приписал беспокойство невесты тому, что она впервые гостит в его доме.  А Мария с нетерпением ждала встречи с Алисией. Проехав подъемный мост, карета въехала во двор замка Максвеллов. В чисто выметенном дворе, обсаженном деревьями и кустарником, их встречала сама леди Алисия. Улыбаясь, она проводила гостью в дом. Спустя час, когда были осмотрены все комнаты и пристройки, когда Мария познакомилась со слугами,  все перешли в огромную столовую, где их ждал прекрасный обед.  Видя нетерпение гостьи, Алисия усмехалась.  Ей было понятно чувство Марии, но, она не могла  отказать себе  в маленькой эгоистичной радости немного помучить молодую девушку.
Нетерпение и торопливость,  были неприемлемы  Алисией. Она знала, что это только создает дополнительные проблемы. «Учись быть терпеливым и спокойным!», внушала она своему внуку. И именно благодаря этим своим чертам характера, Людвиг смог избавиться от полного разорения… Алисия гордилась внуком, замечая в его характере то, что было присуще ей.
После обеда Алисия пригласила гостью пройти в библиотеку.
- Ну, вот, теперь мы можем спокойно поговорить.

6

-Я запрещаю тебе делать это! Сенцов, хмуро смотрел на Никиту.
-Слишком рано. Ты не готов к эксперименту! Тобой владеют эмоции, а они вредны  в нашем деле. Я понимаю тебя, но, Елена была бы против того, что ты задумал! Да! Она поступила не обдуманно, но, ты пойми: Все произошло  случайно!!! Ты можешь исчезнуть, но, попасть совсем в иное время, не в то, де сейчас Лена…
Никита от бессилия что-либо изменить, мерил шагами кабинет.
- Но, необходимо что-то предпринимать! Олег говорит, что она действительно в 1600 году…
- Да! Но, он говорит: Приблизительно! Ты знаешь, что это такое…
Вернувшись в пустой дом, Никита позвонил брату.
- Антон! Я сегодня подъеду к вам. Правда, это будет поздно, но, ты предупреди бабушку.
Поздно вечером Никита подъехал к дома своей бабки. Бабка Авдотья, вышла навстречу внуку. Улыбнувшись, она сказала:
- Заходи. Сейчас будем полуночничать! Поздоровавшись с Антоном, Никита поднялся в дом. Запах пирогов ударил в нос.
- Ну, меня здесь явно ждали! Никита нежно обнял бабку. После ужина Авдотья категорично сказала:
- Сейчас ты пойдешь спать, а завтра поговорим!
Промучившись всю ночь, Никита с первыми лучами солнца, вышел в сад. Майский день обещал быть теплым и солнечным. Проделав гимнастические упражнения, подтянувшись на перекладине, Никита вернулся в дом. Бабка уже хлопотала на кухне.
- Проходи, внучок. Сейчас будем завтракать. Антон с женой  в выходной день встает поздно, ждать их не станем. Подождав, пока внук не съест все, что она для него приготовила, Авдотья молчала. После завтрака она повела его к себе.
- Ну, теперь рассказывай, что у тебя случилась…
 Глядя в мудрые глаза пожилой женщины, Никита вздохнул.
- После исчезновения Алены, я не нахожу себе места.
-И решил сам найти ее… 
Бабка укоризненно посмотрела на него.
-Не терзай себя!  Ты ей ни чем не сможешь помочь, а вот, себе, навредить можешь. Не все зависит от нас. Раз так получилось, значит, так и должно было быть! Пора бы тебе научиться терпению. Нельзя вести себя, как капризный ребенок! Ты же не знаешь, почему это произошло?!  Когда все  получается само по себе, есть вероятность того, что с Аленой все будет хорошо. Я знаю, вы пытаетесь пройти сквозь Века при помощи вашей Науки, но, человечество еще к этому не готово. Вы только создаете хаос своими экспериментами! Сколько уже таких «добровольцев» исчезло, и не вернулось? Ты хочешь пополнить их ряды?! Вот, сейчас проснется Антон, сходите с ним в лес, к реке. Природа, она дает силу, возвращает покой. Отдохни, а потом вернешься домой. То, что произошло с Аленой, это естественно. Наверное, что-то, когда-то было сделано не так, что ей пришлось вернуться туда, где она сейчас нужна. Может быть, если бы она осталась здесь, не появилось бы целое поколение людей. Кто знает…
Сегодня утром мне немного приоткрылось далекое прошлое. Я видела женщину, ее зовут Алисией. Как я поняла, она принимает участие в судьбе одной юной девушки, которая должна стать женой ее внука. Девушка, которую зовут Марией, очень похожа на Алену…
 Вероятно, это ее прапрабабка…
 Но, что-то странное есть в ее видениях. Она рассказывает о времени, в котором живем мы. Нет! Это не Алена! По не понятным мне причинам, Мария  прожила какой-то кусочек жизни Алены. Почему и как, я не понимаю. Одно могу тебе сказать: Мария в своем времени, там нет Лены…
Думаю, тебе стоит еще подождать немного, и, твоя Аленка вернется…
 Когда заспанный Антон спустился вниз, Никита помогал бабке кормить кроликов.
- Что, занялся хозяйством? Антон ухмыльнулся. Видел, какие у меня кроли?
 С Москвы привез! Ты не думай, я всем занимаюсь сам. Просто, по выходным, сплю подольше. Устаю сильно за неделю. Ну, а бабка, не хочет ждать, когда я встану, кормит их. Хотя, я с вечера закладываю корма, можно и не торопиться! Но, она уже привыкла, что с утра по раньше нужно всех накормить, вот и  не ждет меня!  Куры у меня тоже породистые! Бабке все село завидует! В общем, пока она в состоянии что-то делать, я ей не мешаю. Она говорит, что ей эти заботы только на пользу. Как грибы появятся, так ее из лесу не вытащишь. С молодыми наравне ходит.  Ну, а ты? Какие планы на сегодня? Можно на реку сходить, порыбачить. Сам знаешь, с рыбалкой у нас все на высшем уровне!  После завтрака Никита с Антоном отправились на  Кулой. Теплое утро было тихим, без ветерка. Наловив немного рыбы, они лениво лежали на солнышке, вспоминали свое детство
- А помнишь, когда мы с твоим отцом по весне рыбачить ходили, а ты, не удержавшись, свалился в реку? Ты тогда бежал к дому, вопя, как сирена! Твоя мать заставила тебя парить ноги в горчице, а бабка заставила выпить самогонки? Ты тогда почти сутки спал! Антон захохотал.
- А помнишь, как мы на лошадях без седла ездили, и наши матери говорили, что от нас лошадиным потом воняет… Антон вздохнул.
- Это было как раз перед… смертью мамы…
Стараясь отвлечь брата от грустных мыслей, Никита стал расспрашивать его о работе, о сыне. Антон оживился.
- Ты знаешь, Максим, хоть ему всего четыре года, очень смышленый парень! Купил компьютер, думал, он на нем играть будет, так он просит, что бы я его чему-нибудь научил!  Вечером, когда я по хозяйству кручусь, он  мне помогает. Жена не очень-то старается руки в навозе пачкать! Даже в огороде работать не хочет! Антон помрачнел.
-Если честно, между нами давно все исчезло. Живем только ради сына… В последнее время, она мне твердит, что вернется в Котлас, к матери.
- Надоело в дерьме возиться, хочу жить в квартире! Эту песню она мне поет каждый день. Думаю, что скоро мне придется ее перевозить к теще. Жалко, Максима. Ни один суд мне не позволит мальчишку отобрать. Хотя, она практически о нем не заботится. Все на бабке! Часто, возвращаюсь домой, а ее нет. Бабка говорит, что она в городе…
В общем, вот такие у меня дела…
Никита всегда с трудом переносил Аллу, ему не нравилось ее манерное поведение, яркий макияж. Но, она была женой его брата, и он старался не обращать внимания на ее «странности». Теперь, узнав подробности семейной жизни брата, Никита искренне его жалел.
- Чтож, как говорит наша бабка: Бог, он что не делает, все делает к лучшему! Уедет, пусть катится! А на счет Макса, нужно поговорить с адвокатом. Есть у меня один мужичек. Этот старый еврей любой судебный процесс повернет в твою пользу! Вот, вернусь домой, поговорю с ним. За сына не переживай!
Вернувшись домой, Антон отдал рыбу жене.
-Алла! Пожарь нам рыбки. Пусть Никита нашей, речной рыбки поест! Недовольно сморщив нос, Алла молча забрала у них рыбу.
К вечеру Никита засобирался домой.
- Ник! Ты меня не подбросишь до Котласа? Алла, с красными пятнами на лице, одетая в джинсовый костюм, с сумками, ждала его у машины. 
- Словно не замечая ее состояния, Никита спокойно спросил: Ты в гости к матери? А где Макс?
- Да ну их… Пусть со своим папочкой остается! В нем ничего моего нет, весь в отца! Зло сверкнув глазами, Алла села в машину. Когда они подъехали к дому матери Аллы,  Никита, открыв дверь машины, помог снохе выти.
- Можешь передать своему братцу, я больше не вернусь в его колхоз! На счет Максима договоримся, на развод подам сама!
Проводив Аллу взглядом, Никита с облегчением подумал, что у его брата, по всей вероятности проблем с правами на сына не будет.
  Поздно вечером Никита позвонил Антону.
- Тоша! Твоя велела передать, что подает на развод, а в отношении Максима, подумает! Я понял, что он ей просто ни к чему. Приласкав бросившихся к нему собаку и кошку, Никита открыл им дверь во двор.
- Идите, гуляйте сами. Ужин  я вам купил.  Включив телевизор, он лениво переключал каналы. Затем, словно о чем-то вспомнив, он, открыв свой «Дипломат», вытащил оттуда документы.
 Погрузившись в их изучение, он очнулся от визга  Смита. Бросив документы в кресло, Никита бросился во двор. Торопливо сбегая по ступеням, он увидел в сгустившихся сумерках непонятный клубок, состоящий из визжавшего Смита и урчавшей Коры. Спустившись вниз, Никита, побледнев от волнения замер. Перед ним, осунувшаяся, с радостно блестящими глазами, стояла… Аленка!
- Аленушка!!! Никита подлетел к девушке, и, подняв ее на руки, закружил по двору. Словно не веря в ее существование, он нежно гладил ее лицо, плечи, руки.
- Ты… Ты,  вернулась?! Алена прижалась к его груди.
-Да! Я  с м о г л а  вернуться! На руках, Никита внес Елену в дом. От ее одежды невыносимо пахло потом и запахом гари.
- Сейчас я тебя искупаю! Наполнив ванную водой, он нежно вымыл ее длинные волосы, ласково проводил губкой по ее телу.
- А ты похудела!
- Да. Возможно… 
Прикрыв глаза, Алена наслаждалась теплой водой, ласковыми руками любимого. «Как хорошо быть дома, уверенной в том, что все вокруг стабильно…»
-Ну, все! Сейчас я тебя накормлю!  Про дороге домой, я купил салат, а остальное мне дала бабка Авдотья, я только что от нее приехал. Глядя на уютно устроившуюся в кресле девушку, Никита не верил в то, что она сейчас не исчезнет. И только стремительно опустевшие тарелки, доказали, что Аленка здесь, и исчезать не собирается. Заметив, что глаза девушки закрываются, Никита, взяв ее на руки, отнес в спальню. Едва коснувшись подушки головой, Алена заснула. Осторожно прикрыв дверь в спальню,  Никита спустился в гостиную.
- Алло, Прохор Семенович? Извините, что я так поздно звоню, но… Аленка вернулась!
-Что? Алена?! Сенцов, пораженный новостью, замолчал.
- И где она была?
- Да, пока я не знаю. Она такая уставшая и голодная вернулась, что, едва помывшись и поужинав, уснула…
- Так!  Можешь завтра на работу не приходить, но, после обеда, обязательно позвони! Довольно хмыкнув, Сенцов положил трубку. Никита, вновь без сна просидел возле постели, глядя на Алену. Она, то прерывисто дышала, то улыбалась, то вдруг начинала стонать.
«Что же тебе сниться любимая? Или ты вновь переживаешь то, что с тобой произошло?»  Понимая, что ему не уснуть, Никита  спустился в гостиную и углубился в изучение привезенных с работы документов. Почувствовав, что от неудобного положения, занемело тело, Никита открыл глаза.  Было раннее утро. Растянувшись на диване, Никита неожиданно для себя, уснул.

 …Чтож, я не против вашего брака! Мне важно одно: Что бы моя дочь была счастлива! Она выбрала тебя, значит, ты это заслужил! Надеюсь, ты сможешь сделать так, что бы рядом с тобой.  Мария всегда была  любима и счастлива! Если тебе нужна помощь, скажи! Мы, считай, уже родственники, и должны помогать друг-другу…
   Да! Я клянусь вечно любить Марию, и всю свою жизнь посвящу ей и нашим будущим детям!
   Мария, единственная женщина на Земле, без которой я просто не смогу жить. Она то, что называют Дыханием! И я дышу благодаря ей! Если не станет Марии, не станет и меня…

  Очнувшись, Никита с удивлением вспоминал обрывки сна, которые полностью исчезли в ярком свете весеннего утра.  Ополоснувшись под душем, он занялся приготовлением завтрака.  Тихий шорох от двери, заставил его повернуться. Заспанная, в короткой ночной рубашке, похудевшая, Аленка была до боли беззащитной и юной.
- Аленушка… Никита бросил на стол ложку, которой размешивал салат.
-Ты выспалась? Девушка улыбнулась.
- Да! Я, наверное, отоспалась за все то время, какое меня здесь не было! Кстати! Какой сегодня день?
- Тебя не было ровно шесть месяцев…
Алена охнула.
-Ты не представляешь себе, как я рада, что вернулась! Я думала, что навсегда останусь там, в 1944 году…
Где?! Никита от неожиданности сел.
- Ты была НА ВОЙНЕ?!
- Да! Была! Не женское это дело, война, Никита! Да и вообще…
 -Так ты, что, стрела в людей?! Алена нахмурилась.
- Да! Я принимала участие в боях…
Все далеко не так, как показывают в кино, и пишут в книгах! Это  АД! Ты даже не можешь себе представить, что чувствуешь,  когда сидящий с тобой рядом мальчик, рассказывающий о том, как после войны, он вернется домой, и женится на своей любимой, к вечеру убит…
 -Но, как ты туда попала?! Никита ошеломленно смотрел на Алену.
- Я, решила приехать на поляну. Не знаю, почему меня туда потянуло…
Я почти час колесила по снегу, но, ничего не происходило. Затем, когда я стала возвращаться к машине, вокруг меня , словно образовался странный кокон из плотного воздуха. Раздался свист, и… Я очнулась в лесу. Была весна, и д р у г о й  лес! Я направилась на шум вдали. Вышла на опушку. Там были палатки, что-то, похожее на блиндажи. Стояли машины, из которых торопливо снимали носилки с ранеными. Всюду стоял стон, пахло кровью, гарью, и… СМЕРТЬЮ…
-Что ты прохлаждаешься! Машины не будут ждать! Давай, шевелись! Человек в белом халате подтолкнул меня к стоящим на земле носилкам.
-Перевяжи его! Хорошо, что я  проучилась три курса в Мединституте, мне там это пригодилось!  В общем, три дня я работала, не отдыхая. Спала по два-три часа. На ходу что-то ела. Когда  были отправлены тяжело раненные, а остальным была оказана помощь, я присела возле блиндажа отдохнуть. Ко мне подошел  врач.
- Странно, но, я тебя раньше не видел!  Интересная на тебе одежда…
 Я торопливо объяснила, что приехала с ранеными, а одежду забрали у немцев, по-видимому,  это их новое обмундирование. Он не стал вдаваться в подробности, таких как я, было много. Когда он ушел, рядом со мной присел пожилой солдат. Мы разговорились о событиях последних дней, о его сыновьях, которые то же были не фронте, затем он стал рассказывать о достижениях науки перед войной. Это был интеллигентный человек, инженер, волею Судьбы, попавший на фронт. Звали его Тимофеем Васильевичем Прониным, или просто Дедом…
  Мы говорили  о разном. Но, меня заинтересовали его рассказы о Циолковском.
-Циолковский говорил о том, что придет время, и Человечество откроет Временные каналы, научится ими пользоваться. Существуют они и сейчас. Только попадают в них люди случайно…
Рассказал о странном случае, произошедшем в 1810 году под Москвой.
-Двое крестьян, отправились в Голосовой овраг за валежником, и, вернулись в 1831. Они удивлением увидели, что их жены постарели на двадцать лет. Хотя, они уверяли, что провели в овраге не более двух часов! Под воздействием его рассказа, я призналась ему, что я из  2006 года. Он принял это спокойно. Когда я ему показала свой пропуск в Институт, он сказал:
-Чтож! Все может быть!  А в каком году эта война закончится? Я ответила, что в 1945 году, в мае. Он удовлетворенно кивнул головой.
- Да! Еще Кейси, американский психолог предсказывал, что в 1939 году Гитлер развяжет войну, которая закончится падением Рейхстага в 1945 году… 
Значит, так и будет. Он написал мне свой адрес, где он жил до войны, просил найти его близких…
Мы говорили о том, что многие приказы отдавались, необоснованно, что люди гибли зря.
- Многие операции могли быть более успешными, и не ценою таких потерь! Но! За неподчинение приказам есть только одно: РАССТРЕЛ! Не все идут в бой с именем Сталина на губах…
Многие солдаты, да и офицеры  тоже, шли в бой с молитвой, скрывая это! Вот, и я, никогда не расстаюсь с нательным крестом. Может быть, Бог и сбережет меня, и вернусь я целым и невредимым к своей Верочке, сыновьям, если они уцелеют на войне…
Неожиданно для себя, я вытащила из кармана ладанку. которую купила  перед тем, как попасть на Войну.
- Дед! Наше поколение стало более верующим. Уже никого не дивишь крестом на шее.  Я хочу, что бы ты взял эту ладанку. Священник, который мне ее предложил в Храме, сказал, что это очень старинная ладанка, «намоленная». Я уверена, она поможет тебе вернуться домой целым и невредимым.
 В тот последний вечер, когда я отошла вглубь леса, вокруг меня вновь сгустился воздух, и я оказалась на своей поляне…
 Я была так рада, что даже не заметила, что уже весна. Кое-как приведя себя в порядок, я бегом направилась к дороге.
Хорошо, что у меня в карманах оставались деньги. Сняв куртку, я вышла на трассу, остановила машину, и вернулась домой. Ты бы видел лицо водителя, который подвез меня! Если бы не деньги, которые я ему сразу же предложила…
 Я объяснила свой внешний вид тем, что я геолог, но, отстав от группы, заблудилась. Слава Богу, он мне поверил! Их разговор прервал звонок в дверь. Алена побежала одеваться, а Никита, спустившись вниз, открыл дверь. Перед ним, смущенно улыбаясь, стоял Сенцов, за ним Олег с Мариной.
- Извини, Никита, но, мы не смогли ждать. Можно, мы войдем? Никита, посторонившись, пропустил нежданных гостей в дом.
-Проходите на кухню, Лена сейчас придет.
Когда Алена вошла на кухню, все напряженно молчали. Сенцов пристально всматривался в осунувшиеся лицо девушки.
- Что? Добилась своего?! А если бы  ты там осталась? Что тебя туда потянуло?! Нахмурившись, Алена ничего не ответила. Предложив гостям присаживаться к столу, Никита поставил то, что приготовил на завтрак. Ему молча помогала Марина. Глядя, как Алена с жадностью доедает завтрак, Никита почувствовал, как сжалось его сердце. «Сколько же ты пережила! А каково было им, нашим дедам, которые прошли через этот ад в течение четырех лет…»
Когда после завтрака Алена предложила пройти в кабинет. Все послушно направились за ней.
 Выйдя на минуту, Елена вернулась, держа в руках прожженную, пахнущую гарью  куртку. Все ужасом смотрели на это доказательство Прошлого. Порывшись в карманах, она достала аккуратно свернутый листок бумаги.
- Вот, это адрес Деда. Я обещала ему найти его близких, и передать вот это: На ладони у Елены  лежала небольшая записная книжка.
-Дед был инженером, конструировал корабли. Здесь его новые задумки…
Осторожно взяв в руки эту реликвию, Сенцов с благоговением раскрыл ее.
-Да! Мне это мало о чем говорит. Но, интересно показать это специалистам! У меня есть друзья в Питере, думаю, они помогут найти твоего Деда. Вернее, его родственников.
Тимофей Васильевич Пронин. Год рождения 1880, май месяц. г. Петербург…
Спустя неделю, Сенцов с улыбкой встречал Никиту и Алену, возле их кабинета.
-Ну вот! В среду вас ждут в Санкт-Петербурге! Нашелся сын Деда, и двое внуков! Они рады, что вы нашли их. Говорят, что перед смертью дед что-то оставил для  тебя, Алена. Надеюсь, ты понимаешь, что на фронте была  н е  т ы,  а  т в о я  б а б к а. В  честь ее, тебя и назвали…
Я не знаю подробностей, все узнает сами, на месте. В общем, берете командировку на неделю, и уезжаете в город Петра. У вас будет время познакомиться си с родственниками Деда, и прогуляться по городу!

 7
 Через два дня Никита с Аленой уже были в Питере. Оглядываясь по сторонам, Алена заметила бегущего к ней мужчину.
- Алена! Здравствуйте! В руках он держал старую фотография. С замирающем сердцем Аленка взяла ее в руки. Там, улыбаясь, были они, живые : Дед, Сергей, погибший в тот же день, медсестра Оля, и, она, Алена…
- Леночка! Я сразу вас узнал! Вы так похожи на свою бабушку! Ну, просто, одно лицо! Смутившись, Алена позволила себя поцеловать. Извините, я не представился: Пронин Андрей Тимофеевич, сын  Тимофея Васильевича.
- Познакомьтесь, это мой сын. Мы его назвали в честь деда, Тимофеем. Ну, а теперь, поехали к нам. Моя хозяйка ждет вас, а к вечеру и второй сын подъедет!
 Промчавшись по Киевскому шоссе, машина свернула в Пушкино.
 -Ну, вот,  мы и приехали! Спустя десять минут, они подъезжали к старому кирпичному, трехэтажному дому.
- Вот, здесь мы и живем. Здесь вырос мой отец, я, и мои сыновья, то же…
  Конечно, ремонт производили всем домом. Сами собирали деньги, сами искали хороших строитель, что бы не нанесли вред нашему дому. Это памятник культуры! Поднявшись на второй этаж, Никита с Аленой попали в огромную квартиру с высокими потолками. В
-Вот это, да! Алена восхищенно вздохнула.
-Походите, пожалуйста! Полная, улыбающаяся женщина, представившись Инной Владимировной, проводила их в комнату.
-Хорошо у вас здесь! Алена с удовольствием рассматривала старинную мебель, за которой, по всей вероятности, очень тщательно ухаживали.
- Да! Наша квартира кого только не видела после Революции, и Сталинских времен! Но, Слава Богу, мы являемся теперь хозяевами нашей квартиры! И это благодаря Деду! Его очень уважали, он был неплохим конструктором до последнего…
Кстати, он для вас кое-что оставил.  Мы смогли записать его последние слова на магнитофон, потом на диск, что бы не пропала запись…
Накормив гостей,  Андрей Тимофеевич пригласил гостей в свой кабинет.
-Здесь еще мой отец работал. Я, тоже инженер, всю жизнь проработал в той же сфере, что и мой отец. Я, младший сын, родился уже после войны, на радость родителям. Два моих брата, Дмитрий и Сергей, так и не вернулись с фронта….
 Отец, хотя, и раненый, но вернулся домой. Он часто рассказывал о вашей бабушке. Та встреча произвела на него сильное впечатление! До самой смерти он говорил, что вы должны приехать! Алена, раскрыв сумочку, молча вытащила записную книжку Деда.   
 Это вашего отца. Он просил передать своим сыновьям…
Взяв в руки книжку, Андрей, осторожно листая, застыл
-Вот!!! Здесь именно то, что он так пытался вспомнить!!! Вы даже не представляете, какой переворот внесет это открытие! Какие подводные лодки мы начнем строить!  Жаль, отец не дожил до этого дня…
Затем, включив компьютер, Андрей поставил диск с записью голоса отца.
-Здравствуй, Леночка! Когда ты меня услышишь, я уже буду по другую сторону жизни. Но, это не страшно… Ты знаешь, что все не так просто , как кажется! И кто знает, где мы встретимся вновь! А в том, что мы встретимся, я уверен так же, как и ты…   
Да! Война закончилась Победой, как мы и говорили. И сейчас, перед смертью, вокруг меня очень много интересных и знакомых вещей! Жаль, что  я не смогу узнать, на что похожи компьютеры, и сотовые телефоны! А так хотелось бы! Жизнь несется стремительно, я так хочу успеть сделать хоть что-то, но, у меня не хватает времени. ВРЕМЕНИ!!! Ты меня понимаешь, Аленушка?! Нельзя экспериментировать с ним, не поняв до конца, что оно из себя представляет! Стремись познать то, что ты ищешь, но, не риской! Кроме ТОЙ Войны, на которой мы с тобой побывали, есть еще и Война Чингиз хана… 
А там уже будет сложнее… Прощай, голубушка! Желаю тебе любви и счастья! Не забудь о детишках! Именно в них наше будущее!!! Целую тебя. ДЕД…
Затем Андрей достал старую фотография, и бережно разгладив ее, передал Алене.
- Вы так похожи на свою бабушку, что просто удивительно! Взяв дрожащей рукой фотографию, Алена вспомнила, как они, после боя, фотографировались. На траве сидели они с Дедом, Рядом стоял погибший  в последнем бою Сергей. Медсестра Оля, нежно обняв своего Володю, радостно смотрела в  камеру. Перевернув фотографию, Алена прочитала:
      
«Мы только путники Земли, куда бредем, не знаем,
настанет время, и поймем, как много мы теряем..
 Теряем жизнь, друзей, любовь, самих себя теряем.
А для чего? И  почему? Об  этом мы не знаем…
Настанет день,  мы  все уйдем, куда, зачем… УЗНАЕМ!»

Прикрыв глаза, Алена, с трудом сдерживая слезы, вспоминала до минуты те дни, что провела на ВОЙНЕ. В ушах стоял гул от разрыва снарядов,  стон раненых, мат разъяренных солдат, ласковые слова медсестричек, все переплелось в ее сознании.
-И еще: Дед просил передать вам вот это: Андрей бережно передал Алене старинную ладанку на шнурке. – С ней Дед прошел всю войну. Сказал, что ее ему передала ваша бабка, перед боем… Он просил вернуть ее вам.
- Пусть это станет ее талисманом, проверенным талисманом…
Алена вспомнила, как в тот день, когда она поехала на поляну, она заехала в Храм, и неожиданно для себя, купила эту   серебряную нательную ладанку.
- Она защищает воинов от беды. Это очень старая ладанка. Я даже не знаю, кто и зачем, решился расстаться с ней…
Если у вас есть, кому ее подарить, то берите…
 Пожилой священник пристально смотрел на нее, словно предвидя что-то.
 И именно тогда, перед боем, Алена надела эту ладанку Деду на шею.
-Сохрани тебя Бог, ДЕД!!! Я, чувствую, не увижу этот страшный бой, но, надеюсь, ты останешься жив. Живи, Дед!!!
 Осторожно, словно святыню, Елена взяла ладанку.  Почерневшая от времени, она вновь напомнила ей те тревожные дни. В голове пронесся насмешливый голос:
-«Как видишь, мы и встретились с тобой, девочка! Все оказалось именно так, как ты и рассказывала».  С трудом распрощавшись с гостеприимными хозяевами, Алексей с Никитой уехали в гостиницу. Только там, Алена смогла сбросить едва сдерживаемое напряжение. Горько расплакавшись, она вновь и вновь вспоминал три дня кошмара, вспоминала тех людей, с которыми она успела познакомиться и потерять.
-Ну, успокойся, Любимая. Все уже позади. В следующий раз ты подумаешь, стоит ли рисковать такими «путешествиями»! А кто знает? Может быть, твое появление т а м , унесло чью-то жизнь?! Ты же этого не знаешь, не знаешь, как эти Каналы работают.
Никита, как мог, успокаивал девушку.
- А знаешь, Никита, давай, поженимся,  нарожаем деток… 
Алена сквозь слезы смотрела на любимого.
-Дед прав: Именно в детях счастье! Именно в них, наше будущее. А прошлое, лучше не тревожить…
 Удивленный Никита, молча смотрел на заплаканную Аленку. Он не знал, что ей ответить. Ее предложение могло быть просто спонтанным, под воздействием эмоций, а может, пережитое ей, изменило что-то в ее душе…
-Как скажешь, так и будет! Никита нежно обнял девушку.
-Я всегда мечтал о дочери, похожей на тебя!
 Оставшееся время, они гуляли по городу Петра, наслаждаясь его красотой, белыми ночами. Они ходили по музеям, отдыхали в кафе, катались по Неве. А  в последний день съездили в Выборг, что бы проникнуться той стариной, что навевал этот уютный город. Крепость-замок, стояла, словно построенная вчера, окруженная рвом.  Прекрасный лес окружал город, море плескалось у самого города. Все было наполнено каким-то покоем и величием.
- Знаешь, я всегда хотела жить здесь! Аленка мечтательно вздохнула.
-Так, в чем же дело?
-Ну, у нас же работа! Не стоит бросать то, чем я занимаюсь много лет. Тем более,  в этом есть смысл. Нет! Мы возвращаемся домой, в Архангельск! А сюда будем приезжать, когда появится желание отдохнуть!
Вернувшись, домой, Никита с Аленой рассказали своим друзьям о своей поездке,  показали фотографию, ладанку, подаренную когда-то Деду, и, диск с его последними словами.
-Вот, видишь! И он тебя предупреждает от необдуманного шага! И что ты решила дальше делать? Алена рассмеялась.
- Ну, для начала, мы с Никитой решили пожениться, и, в течении года родить себе сына, или дочь! Облегченно вздохнув, Сенцов рассмеялся! Наконец-то я слышу нормальные слова от нормальной женщины! Ты, Никита, не тяни с этим! Прямо сегодня идите и подавайте заявление в ЗАГС. А я, постараюсь, что бы там с этим не тянули! Позвонив своим знакомы, Сенцов довольно потер руки.
- В общем так, молодежь! Сейчас вы идете подавать заявление, а в субботу у вас свадьба! Времени  у вас мало, так что, считайте себя в отпуске! Готовьтесь!  Мы все придем!
Вернувшись из ЗАГСА, Никита шутливо схватился за голову.
- И как же мы успеем за пять дней все устроить?!  Аленка рассмеялась.
- Ничего страшного! Позвоним твоей маме, она за три дня все дела сделает!
Телефонный звонок оторвал Валерию от тревожных мыслей. Она была рада, что Алена вернулась. Слишком переживал Никита, когда Елена исчезла. И сейчас, он весь светился от радости.
- Алло, мама! Мы тут с Аленой подали заявление в ЗАГС! Свадьба в субботу. Да! В эту! Ну, мы уверены, ты со всем справишься! Мы с Аленой тебе поможем.  Платье Алене, и мне костюм, мы уже купили. Все упирается в банкет. Решай, где его провести. Народу много не будет, так что, не переживай! Нет! Сейчас мы уезжаем в Кулой, нас ждет Ба. Не знаю, она просила меня привезти Лену.  Завтра  мы вернемся, и встретимся с тобой.
После разговора с сыном,  Валерия почувствовала облегчение. Она надеялась на то, что дети не позволят Алене рисковать собой без причины.
 Прикупив по дороге фрукты, конфеты, кофе, Никита с Аленой поехали в Кулой.
 Когда они, усталые, притормозили возле ворот, их уже встречал Антон с сыном.
 -Наконец-то! Валерия звонила еще утром, сказала, что вы к нам направляетесь. Я уж нервничать стал!  Пригласив гостей в дом, Антон сказала:
-Бабка на кухне. Можете сразу идти к ней. А я сына  искупаю, и мы присоединимся к вам.
Уже в дверях, Максим повернулся к Никите и сказал:
- А наша мама за другого дядю вышла замуж, и сказала, что я теперь с папой и бабулей жить буду! Да я не переживаю! Папа мне другую маму найдет!
Никита, улыбнувшись племяннику, сквозь зубы ругнулся.
- Вот, тварь! И ребенок ей не нужен! Я с первых дней понял, что ей Тошкины деньги нужны!  А когда он  сюда перебрался, так она вообще беситься начал. Конечно, в ее планы не входила жизнь в деревне, она все в Москву метила! Все уши нам прожужжала переездом в Москву! Не понимает, что тех денег, что сейчас есть у Антона, хватает на безбедную жизнь здесь, может хватить  даже и на нормальную жизнь в Архангельске. Но, что бы переехать в Москву, нужно раз в пятьдесят денег больше, что бы открыть там свое дело. Пока жива бабка, Антон никогда не бросит ее, что бы не говорила его Аллочка! Я рад, что она сама от него отвязалась! Он себе быстро найдет нормальную бабу, которая будет уважать его мнение, и… не наставлять рога!
-Ну, что вы там застряли? Улыбающаяся бабка вышла навстречу Никите.
 Проходите. Идите, сполоснитесь. Пусть Аленушка наденет тот пушистый халат, что ты мне подарил! Он еще не надеванный! Когда через час все наконец-то устроились за столом,  в кухне звенел смех, шутки. Ужин прошел оживленно. Все успевали и есть, и делиться впечатлениями. После ужина, Алена решительно оттеснила Бабку Авдотью от стола.
- Вы отдохните. Посмотрите телевизор. Я сейчас быстро все уберу. Спустя пятнадцать минут, Аленка присела возле Авдотьи.
- Вы хотели поговорить со мной? Наверное, о свадьбе?
 Авдотья покачала головой.
- Свадьба, это хорошо. Вы с Никиткой, отличная пара. Я рада, что вы наконец-то решили пожениться! И на свадьбе вашей я еще спляшу, и деток ваших, тоже успею понянчить! Нет! Разговор не об этом! Со свадьбой все решит Валерия, ваши друзья, Антон поможет. Мне нужно поговорить именно с тобой! Вот, только, для этого, нужно мужчин спровадить куда-то на время…
У меня вот, телевизор сгорел. Антон все обещает новый привезти, так мы их с утра и отправим за покупкой! Довольная своей находчивостью, бабка расхохоталась. Вечер провели в разговорах о том, как Алена оказалась на войне, об ее ощущениях. Разговаривали о найденных родных Деда. Алена показала ладанку, которую ей вернули. Став серьезной, бабка, забрав ладанку, сказала:
-А вот этим не следует похваляться! Это дело серьезное… Ладно, поговорим завтра. Договорившись, что мужчины поедут в Котлас за телевизором, а женщины напекут пирогов. Когда Никита, Антон и Максим, уехали в город, Бабка Авдотья, приготовив обед, позвала за собой Алену.
-Пойдем, дочка. Нам есть о чем поговорить.
Расскажи-ка мне подробнее, как ты смогла попасть в Прошлое.  О чем ты думала, что перед этим сделала…
 Прикрыв глаза, Алена попыталась вспомнить тот день, когда она исчезла.
- Ну, с утра я чувствовала сильное беспокойство. На работу просто не хотелось ехать. Проводив Никиту, я, сославшись на головную боль, осталась дома. Затем, одевшись потеплее, поехала в Церковь. Поставила свечи перед образами, и, неожиданно для себя, купила эту ладанку. Затем, выехала из города, и направилась к лесу. Там, пробыв больше часа на полене, я решила вернуться домой. Я была разочарована, что ничего не произошло. И, вдруг, меня словно закрутило, и я оказалась в прифронтовой полосе…
Дважды принимала участие в боях, познакомилась с Дедом…
- Да! Именно благодаря  ладанке, твой Дед вернулся с фронта…
Авдотья ласково прикоснулась к ладанке. 
-Я ее помню…
Очень много веков назад, она находилась, в Часовенке сэра Генриха Чилтона… Ее ему подарили в день его бракосочетания  с Алисией
Как она попала сюда, я не знаю…
Значит, так должно было быть. Может быть, он потомок  Максвеллов. Кто знает. В 1985  году, неожиданно исчезла одна женщина. Ее звали Алисия Семенович. Она была моей дальней родственнице. Говорят, что мы с ней очень похожи. До сих пор о ней нет ни слуха. Но, однажды, я  в и д е л а  ее. Она оказалась там, в 1600году. Адаптировалась в тех условия, вышла замуж, имеет детей. Она кое-что помнит из своей прошлой жизни…
Я не знаю, как ее наследники могли попасть в Россию. Но, все возможно…
Ты уже поняла, что это именно леди Алисия, и есть Алисия Семенович.
Я чувствую, что, что-то меняется, и не удивлюсь, если Алисия вернется. Тогда многое бы стало ясно. Я знаю одно:  По специальности археолог, Алисия много лет пыталась найти так называемый Временной канал. По-видимому, ей это удалось…
 Мы часто разговаривали с ней о странных исчезновениях людей, она пыталась узнать у меня, как я к этому отношусь. Но, свою тайну я хранила, и даже ей ничего не рассказывала…
 Однажды, она просто выехала на своей машине в леса Подмосковья.  Спустя сутки, нашли ее машину. Алисию объявили в розыск, но, так и не нашли. Ей тогда было двадцать четыре года. Это была очень красивая женщина. Когда исчезла ты, я пыталась искать тебя в тех временных полях, куда попала Алисия. Вначале я подумала, что нашла тебя. Но, то была другая девушка, удивительно похожая на тебя. Ее звали Мария. Я поняла одно: Она принадлежит своему времени. Единственное, что странно, это то, что она может знать Будущее! Может быть, она одна из тех Провидец, которым подвластно время. Кто знает! Но, она –не ты! А вот ее суженый, очень похожий на Никиту, внушает мне сомнения…
Он не только внешне похож на моего внука, что-то в нем есть… странное. А вот что, я не поняла…
 Алена, чувствуя, что страх сжимает ее сердце, с ужасом смотрела на Авдотью.
- Вы хотите сказать, что Никита в любой момент может исчезнуть?
-Да! Но, если он этого сильно захочет, или, его вынудят обстоятельства! Вот, поэтому, я тебя и хочу предупредить: Не играй со Временем! Ты не можешь знать, что это такое! Когда ты исчезнешь в очередной раз, Никита станет искать тебя. Но, есть гарантия, что он НЕ СМОЖЕТ вернуться назад…
 Алена с ужасом смотрела на Авдотью.
- Вы предлагаете отказаться от моей работы?
- Ну, это тебе решать! Я тебя просто предупредила. Никитка тебя любит. Если бы ты не вернулась, он  отправился бы тебя искать. Не смотря ни на что…
Вот, так-то, девонька! Теперь ты отвечаешь не только за себя, и за Никиту, но, и за ваших, еще не рожденных детей…
 Всю дорогу обратно, Алена была молчалива. Поглядывая на девушку, Никита понял, что ее что-то тревожит.
- Что-то случилось, любимая? Алена, словно очнувшись, посмотрела на Никиту.
- Нет! Ничего страшного. Просто я думаю о том, что в экспериментах со Временем, нам нельзя принимать участие вдвоем. Обязательно кто-то должен оставаться и ждать. Ждать! Понимаешь, когда кто-то ждет, ушедший всегда вернется, если, конечно, он жив…
 Я давно анализирую все исчезновения, и заметила, что когда люди просто исчезают, спонтанно, они редко возвращаются. Их считали погибшими, и просто Хранили о них Память…
 Те из исследователей, кто работает, осознано, в паре, как правило, возвращаются…
Так что, ты имей это ввиду: Если бы ты, не послушав Сенцова, отправился бы за мной, еще не известно, встретились бы мы с тобой, или нет! А теперь, давай, забудем обо всем, и начнем готовиться к нашей свадьбе!
 Неделя пролетела незаметно. И вот, наступил день, Когда Алена, стоя перед зеркалом, с удивлением смотрела на свое отражение. На нее смотрела высокая , хрупкая красавица, вся в белых кружевах. Ее глаза сияли, белокурые волосы были убраны под фату, которая прикрывала ее лицо.
- Боже! Ленка! Ты такая красавица! Марина восторженно смотрела на подругу. Я всегда знала. Что ты красивая. Но, сегодня…
Алена задумчиво смотрела на себя в зеркало. Внезапно, ей показалось, что в глубине зеркала. Мелькнуло что-то.  На доли секунд перед ее глазами возникло красивое девичье лицо, так похожее на ее, но, в странном головном уборе…
 Улыбнувшись, и слегка кивнув головой, виденье исчезло.
-Ты ничего не видела? Алена повернулась к Марине.
- Нет! А что я должна увидеть кроме прекрасной невесты? Марина, вначале рассмеявшись, замолчала.
- А что, я должна была увидеть, кроме тебе?
-Да, понимаешь, словно изнутри, на меня смотрела девушка, очень похожая на меня, но, в иной одежде. Она мне ласково улыбнулась, кивнула головой, и… исчезла.
- Ну, ты, наверное, просто переволновалась перед свадьбой, да и события минувших дней сказались…
-Нет!  Я ее точно видела! У меня такое ощущение, что я ее знаю…
-Ну, ладно, забудь! Тебя уже жених заждался, пошли!
 После регистрации молодожены с гостями весело отмечали знаменательную для себя дату. Им желали долгих лет жизни, кучу ребятишек. Уже под утро, проводив последних гостей, молодые вернулись в свой дом.
 Выйдя из машины, Никита подхватил Алену на руки.
- Как требует обычай, я на руках должен внести тебя в дом!  Несмотря на то, что они прожили вместе не один год, официальное заключение их союза, внесло в их отношение что-то новое…
 Только к обеду они вышли из спальни.
-Да! Сегодня я почувствовала себя настоящей женой! Аленка, смеясь, закружила Никиту.
-Хорошо, что для «живности» открыт люк, и насыпан завтрак, а то, они уж давно  бы дуэтом здесь пели! Никита опустил молодую жену на диван.
- Сейчас я тебя буду кормить! И еще: С сегодняшнего дня, ни каких противозачаточных таблеток! Решено! Через девять месяцев, мы подарим маме  первого внука! Засмущавшись, Аленка улыбнулась.
- Ну, это не всегда зависит от нас…
- Ничего! Мы постараемся, и, начнем сразу же после завтрака! Никита крепко поцеловал жену.
- Наша дочь будет такой же красавицей, как и ты!

8

 Две недели отпуска, молодожены решили провести  на Алтае.
. В Барнауле, где работал врачом друг Никиты, Владимир,  жизнь текла размеренно и тихо. Владимир встретил их  на вокзале.
-Я рад, что вы выбрали именно это место для отдыха! Вокруг полно баз отдыха, на которых вы прекрасно проведете время. Да, и мы с женой, с радостью приглашаем  вас  на любое время! У нас дом большой, места всем хватит!  Пока поживете у нас, а там, посмотрите. На следующий день, когда гостеприимные хозяева  показывали город Никите и Алене, к ним неожиданно подошел мужчина.
- Здравствуйте, Владимир Иванович! Вы меня не помните? Полгода тому назад, когда меня привезли к вам, прямо из тайги, я едва дышал. Но, вы меня поставили на ноги!  Милости прошу вас ко мне в гости в Бийск! Наш городок, хоть и маленький, но, очень интересен!  А какие у нас леса, река, озера!  Лучшего места для отдыха не найти!
Местное население рассказывает столько легенд о нашем крае, что заслушаешься! Особенно, если проехать в маленькие селения.
 Алена заинтересованно слушала.
- Никита, давай,  съездим туда, а?  Я столько слышала о чудесах Алтая, кто знает…
-Так. Мы приехали отдыхать, а ты, опять за старое! Никита недовольно поморщился.
Мужчина, который представился Николаем, пристально посмотрел на Елену.
- А что, приезжайте!  Я думаю, вам будет интересно.
На следующий день Никита с Аленой, ждали, когда за ними приедет Николай. Было семь утра, когда они выехали из Барнаула. Природа, вдоль дороги была почти первобытной. Кругом была тишина. Воздух был кристально чистый. .
- Я вас свожу в одну семью, хозяин которой – Шаман. Правда, нам придется ехать в Усть-канский район, но, поездка того стоит!
 Думаю,  вы узнаете много интересного из разговора с ним. Вот, только, вам придется соблюдать их традиции…
 Жена Николая, Мария, оказалась гостеприимной хозяйкой. Их небольшой уютный дом сверкал чистотой, и был полон запахов свежеиспеченного хлеба, и тонким запахом трав.
 Проходите! Мы гостям всегда рады! Она с улыбкой проводила гостей в большую,  светлую комнату. Возле камина, на полу, лежала шкура медведя. Заметив восхищенный взгляд Никиты, Мария сказала:
- Это трофей мужа. Из-за этого медведя, он три месяца пролежал в больнице…
Живем мы одни. Сын вырос, живет в Красноярске. Видимся редко. Поэтому рады любому гостю. Накормив гостей обедом, им показали уютную спальню.
-Ну, вот, здесь и живите! Узнав, что молодые собираются в стойбище, Мария помрачнела.
- Зачем ты им морочишь голову, старый?  Сам всю жизнь не понятно о чем мечтаешь, а теперь, в свои бредни решил и молодых посвятить! Никита заинтересованно посмотрел на  смутившегося Николая.
- А в чем, собственно, говоря, дело?
- Да, бытует мнение, что здесь, на взгорье есть какой-то проход, которым может воспользоваться только чистый помыслами человек. Он может уйти в будущее, прошлое, и, вернуться назад! Но, не всяк может пройти. Шаман этого стойбища,  не раз ходил за ту черту. И всегда говорил правду о том, что будет…
Алена, с загоревшимися глазами, подбежала к Николаю.
-Николай! Мы хотим завтра же поехать туда! Мы – Физики. Изучаем, как действует время на людей, на окружающий мир. Пытаемся узнать, как его можно изменить. Пристально посмотрев на девушку. Николай кивнул головой.
-Шаман говорил мне, что  когда весна поменяется летом, ко мне приедут гости, которых он ждет уже много лет. «Женщина обретет здесь себя, а мужчина поймет, как ему не потерять себя…» Странные слова…
Но, такой уж он. Иногда не  все  его понимают…
Ну, чтож, значит, завтра и поедем. Уже засыпая, Алена слышала, как Мария что-то встревожено говорила мужу. Но, в мыслях, она была там, в стойбище загадочного Шамана..

…Несмотря ни на что, вы должны сберечь свою любовь! Все в ваших силах! Вы принадлежите Своему Времени, и ничто не может помешать вам. Ваши потомки расселяться далеко за пределы Англии, и придет время, Судьбы их переплетутся. Скоро настанет день, и я покину вас. Но, я уверена, Людвиг сделает все, чтобы ты была счастлива! Алисия ласково гладила головку девушки, склоненную ее колени. Хочу предупредить тебя, девочка: Тот сон, длиной в три месяца, не пройдет для тебя даром. Настанет день, и ты станешь самой могущественной Ведуньей в стране. Тебе уже сейчас ведомы многие вещи. Но, ты их считаешь своим и снами…
 Это не сны: Ты уже можешь мысленно проникать как в будущее, так и в  прошлое. Учись доверять своим снам! У тебя редкая способность проникать сквозь время, не теряясь в нем, как я, и подобные мне…
 Учись жить с этим Даром, но, не применяй его во вред людям, что бы не случилось. Ты не имеешь право менять Судьбы людей, как бы им этого не хотелось! Это им кажется, что должно быть не так, как есть на самом деле. Все так, как должно быть…
 Подняв голову, Мария с удивлением увидела, что Алисия помолодела. Ее ярко-синие глаза искрились странным светом, волосы  стали гуще, исчезла седина. Они стали ярко-рыжими!
- О!  Леди Алисия…
 Мария, словно зачарованная, смотрела на бабку Людвига. Улыбнувшись, Алисия ответила:
- Да! Если ты захочешь, то не будешь, подвластна Времени, как и я! Вот, только, тяжела эта ноша…
Резко сев на постели, Никита смотрел на безмятежно спящую жену. Остатки сна исчезали в предрассветном тумане. Последнее, что он еще помнил, это то, что девушка из сна, очень похожа на Елену…
Словно почувствовав, что муж проснулся, Елена, потянувшись, открыла глаза.
- Тебе, что, не спится, любимый? Притянув  к себе Никиту, она почувствовала, что муж слегка напряжен.
 Отбросив сон, Аленка села на постели.
-Тебе что-то приснилось? Ты какой-то странный…
- Да, знаешь, странные сны стали мне в последний год сниться…
 Сегодня увидел  во сне девушку, очень похожую на тебя, но, ее звали Мария…
 И еще: Помнишь, бабка  Авдотья рассказывала о своей исчезнувшей родственнице – Алисии?
 Так, вот, я и ее видел во сне…
 Она очень похожа на мою бабку, только молодая, красивая, с рыжими волосами и синими-синими глазами! И все это происходило где-то в шестнадцатом веке. Знаешь, эти сны, они словно продолжают друг-друга, складываясь в единое целое…
 Алена улыбнулась.
-Ну, ты же знаешь, что фактически время не линейно! Кто знает, где и как мы в настоящий момент проживаем свою жизнь! Да, и, кто уверен, что сейчас, это настоящая жизнь,  а не жизнь  во сне?!  Мы ничего не знаем. Пытаемся что-то объяснить, иногда во вред себе…
 Раз проснулись, давай вставать! Приведем себя в порядок, а там, поедем в гости к Шаману! Аленка мечтательно улыбнулась.
- Всегда хотелось познакомиться с кем-нибудь из   неординарных людей: с Шаманом, Буддийским монахом, Наставником…
Они близки к  Природе, и им многое известно. Конечно! Они никогда не отдадут свои Знания первому встречному, но, хотя бы поговорят..
После завтрака, Николай   сказал:
- Я вам положил в машину палатку, спальники, кое-что из  походной кухонной утвари. Там посмотрите, как вам будет удобно. Сейчас тепло, можно было бы и у реки разбить лагерь, но, здесь хватает диких зверей…
К вечеру они подъехали к селу Черный Ануй, и, свернув на проселочную дорогу, направились в маленькое селение. У въезда в селение,  их молчаливо встречали трое мужчин.
-Ну, вот, нас уже ждут! Остановив машину, Николай торопливо вышел на дорогу.
 Почтительно поздоровавшись, он представил подошедших молодых людей.
-Это мои гости из далекого Архангельска. Они давно мечтают познакомиться с нашей Природой, с такими людьми, как вы…
Важно кивнув головой, старший из мужчин сказал:
- Мой дом  подарит вам свое гостеприимство. Моя хозяйка поможет вам…
 Повернувшись, странная группа направилась в сторону селения.  Возле небольшого дома, Старейший, и его попутчик, поклонившись, зашагали в другую сторону.
-Вы остановитесь у меня, Шаман сделал шаг к своему дому. К удивлению Елены, дом Шамана оказался, хотя и  небольшим, из бревен сосны, крытым шифером.
 Внутри, было чисто и уютно. На полу лежали цветные, ручной вязки коврики, шкуры медведя. Невысокие кровати, или, вернее топчаны, были накрыты  яркими покрывалами, с горой подушек. Воздух в Доме был странным: Смесь аромата цветов и непонятных благовоний.
 Пригласив гостей к столу,  старый шаман сказал:
- Меня можете звать Иваном, а мою жену, Анной. Улыбнувшись, вышедшая на встречу гостям  женщина, низко поклонилась.
За время обеда не было произнесено ни слова. И только после того, как со стола было все убрано, хозяин пригласил гостей пройти под навес, напоминающий веранду. Старейшие, закурив труби, предложили и Никите. Смущенно улыбнувшись, Никита отказался.
- Простите, я не курю…
 Вначале говори ли о погоде, о том, какой урожай будет в этом году, о приплоде скота. Затем, резко оборвав традиционный разговор, Иван, повернувшись к Алене, в упор посмотрел на нее.
- Я давно ждал тебя, Проходящая сквозь Время!  Изумленно приоткрыв рот, Аленка смотрела на Шамана.
-Меня…
-Да! Тебя! Единственное, чего я боюсь, не помешает ли твой Плод пройти тебе через Проход, и вернуться обратно…
Весь, сжавшись, словно почувствовав опасность, Никита сказал:
 -Нет!  Мы приехали сюда отдохнуть, познакомиться с вашей культурой, полюбоваться вашей природой.  Я не позволю жене вновь рисковать собой! И, словно только сейчас, до него дошло.
- Моя жена ждет ребенка?! Но, как вы могли об этом узнать, если даже мы  об этом не знаем?!
 Мудро улыбнувшись, старый Шаман вздохнул.
- Я знаю многое из того, что не ведомо тебе. Придется тебе верить мне на слово!  Вы ученые, узнаете кое-что из того, что мы знали всегда!  К нам эти знания приходят с молоком матери. Это, как научиться ходить, говорить.  Но, так было раньше. А теперь наступают иные времена. Наши дети редко принимают Дар предков, они его просто не понимают. Наши внуки стремятся в города, стараются жить более легкой жизнью. Мы думали, что наши Знания угасают. Но, теперь я знаю, что в Мире появилось очень много людей, которые понимают, что такое Жизнь, и как не навредить ей. Я знаю, что рождаются сильные дети! Рождаются со знаниями, как когда-то было у нас. Знаю и то, что вы, Ученые, рвете на части Время, пытаясь понять, что же там, за чертой. Этим вы наносите вред не только себе, теряясь между небом и землей, но, вы наносите  всему живому! Вы не умеете обращаться с тем, о чем не знаете! Во все времена, в разных концах Земли существовали, и существуют Переходы, по которым люди, ОСОБЕННЫЕ люди, могут уходить и возвращаться, за черту и обратно. Конечно, бывает так, что случайный человек попадает в такие проходы. Но, как правило, они  уже не возвращаются….
 Вы здесь для того, что бы понять то, чего не знаете.У вас есть время, что бы походить по нашим лесам, отдохнуть Луна еще позволяет не торопиться.. С вами пойдет проводник, иначе вы просто не вернетесь. Вы можете спать у ручья, животные вас не тронут, они знают,  вы здесь! Повернувшись к гостям спиной, Шаман вышел со двора. Растеряно глядя на Николая, Никита спросил его:
- И что нам делать?
- Ничего! Отдыхайте. У вас будет проводник, он покажет вам много интересного. Просьба одна: Ничего не снимайте на камеру! Палатку я вам помогу разбить. Здесь есть чудесное место, Рай для новобрачных! Николай рассмеялся. Ну, а раз Шаман сказала, что звери вас не тронут, значит, и не стоит бояться! Здесь места дивные! Недалеко от Эстюбэ, находится Денисова пещера. Думаю, вы ее увидите. Очень загадочное место…
 Отъехав на машине от селения, Николай, выгрузив палатку, и все необходимое, сказал:
-Ну, теперь немного пройдемся. Машина здесь не проедет.
  Спустившись к реке,  Алена ахнула.
Безмятежная река несла свои чистые воды. На берегу, огороженный небольшим, «игрушечным» срубом, бил родник. Зеленая, с  нежными цветами, лужайка, была окружена плотной стеной  леса. Небольшая группа  берез, словно шатром, отгораживала реку от лужайки.
- Вот, здесь, под березками и поставим палатку! Николай с Никитой быстро  вбили колья, натянули палатку. Алена перетаскала все вовнутрь. Из большой коробки она сделала столик, поставив на него небольшую керосиновую лампу. Прикрыв дверной проем сеткой, она вышла  из палатки. Мужчины оживленно разговаривали о рыбалке. Никита держал в руках пару удочек.
-Это вам в подарок! Рыбка больно вкусная в наших реках! Попрощавшись с молодоженами, Николай уехал. Когда затих шум от машины, Никита почувствовал, как в душе поднимается радость от величая окружающей природы,  от ее первозданной тишины. Шелест листвы, тихий плеск волн, щебет птиц, и дурманящий воздух.
- А ты знаешь, Никитушка, наверное, до того, как Человек, возомнив себя Царем природы, не испоганил все во круг себя,  все на Земле было таким…
Чистым, Тихим, Вечным…
Даже у нас, хотя я всегда считала,  что наш Край самый чистый в России,   много «следов Цивилизации». Я здесь, словно попала в Другое Измерение!
 -Алена! Перестань! Оставь хотя  бы  на время отпуска «Измерения»! Давай просто отдыхать, и,  любить друг-друга! Он схватил в охапку сопротивляющуюся девушку, и понес в палатку.
То, что произошло потом, ошеломило их. Ни с чем не сравнимое чувство свободы, легкости и красоты, закружило их в  своем водовороте. Это была Чистая Энергия Любви. Та Энергия, которая дана была Человеку много веков назад, но, растерянная в суете дней. Им было суждено испытать Это в полной силе: Радость физической близости, взрыв Энергии Любви, и, еще что-то, чему они не смогли дать определение…
Никита с нежностью вытирал слезы радости с глаз любимой.
-А ты говорила, что не может быть лучше! То, что произошло сейчас у нас, не сравнимо ни с чем! Понимаешь, это не животная страсть! Этот Чувство Любви!!!
Наверное, когда-то так и было между мужчиной и женщиной, да, со временем растерялось, обесценилось…
Я словно обрел себя. Не зря же говорят, что мы приходим на Землю половинчатыми. И для того, что бы стать целым, необходимо найти свою «Половинку». Мы, с тобой, нашли себя! Я верю, что так будет всегда! Я никогда не верил в скоропостижные браки, следующие за ними разводы, и вновь, брак… 
Что бы осознать, что ты решил, нужно время. У нас с тобой, оно было. А сегодняшний день только подтвердил, что наш выбор, правильный!  От счастливых браков, рождаются счастливые дети! Кстати! Что там нам Шаман сказал?! Аленка смущенно засмеялась.
- Даже если он и прав, то, я еще не знаю…
Слишком мало времени прошло, что бы это подтвердилось…
 Смеясь, они сбежали к реке. Купание в ледяной воде словно прибавило им сил. Они разожгли костер, приготовили ужин. Незаметно подкралась ночь. Все вокруг заливал багровый свет огромной луны, ветерок утих, только плеск волн нарушал тишину, да иногда раздавался крик птиц.  Аромат цветов, смешанный с запахом хвои, заполнял все во круг. Закутавшись в теплый плед, они всю ночь просидели у погасшего костра. И только когда первые лучи солнца окрасили небо. И первые птицы запели свою радостную песню утра, молодожены. Словно очнулись.
 -Давай, перейдем в палатку. Время еще раннее…
- Тихо, Никита! Смотри! К реке, не спеша, направлялись лоси.
 Впереди, весело подпрыгивая, бежали два  лосенка, за ними, неспеша шла мать. Завершал процессию, Лось-отец. Гордо ступая, он зорко осматривал все вокруг. Встретившись взглядом с Аленой, он  направился к реке.  Затаив дыхание, Алена с Никитой смотрели, как, напившись и нарезвившись в воде, эта гордая, красивая семья исчезла в лесу…
-Вот, это да! Аленка перевела дыхание. Ты знаешь, а ведь лось посмотрел мне в глаза, и, словно подмигнул! Я думала, что, заметив нас, они убегут!
 Перебравшись в палатку, они крепко заснули. Разбудил их тихий свист.
Выбравшись из палатки, молодожены увидели молодого, улыбающегося парня.
- Доброе утро! Я пришел поздно. Анна сказала, что на свежем воздухе вы долго будете спать! Вот, она вам завтрак передала. Кушайте, а потом я вам кое-что покажу.
Вскипятив чай, Алена пригласила гостя к столу. Они с удовольствием поели пирогов, испеченных Анной, запивая чаем, настоянном на травах.   Василий, как звали парня, с удовольствием рассказывал о Бийске, Барнауле, где он учился  на ветеринара.
- Мне нравилось с детства возиться с животными!  Мне всегда приносили собак и кошек со сломанными лапами, подстреленных зверей. Вначале мне помогала их лечить моя бабка, которая была травницей, а потом, я решил закончить Ветеринарный  колледж!
Ну, ладно, я хочу вам сегодня показать  камни на горе, которым, испокон Веков поклоняется мой народ. Мы идет к ним, когда засуха. Когда беды. Женщины идут туда в тех случаях, когда не могут иметь детей, и медицина бессильна…
 Очень часто, после такого паломничества, они становятся матерями.  Сюда приезжают со всего мира. Там вы почувствуете то, что нигде не почувствуете! Это нельзя передать словами
Одевшись в спортивные костюмы, горные ботинки, Никита с Аленой последовали за Василием. Шагая по тропинке между вековых деревьев,  проводник рассказывал о травах, попадавшихся на их пути, показывал чистейшие ручки, в которых плавали рыбки. Подъем, вроде бы и пологий, показался Алене трудным. Едва переведя дыхание, она вновь последовала за мужчинами. Открывшееся перед ними пространство, было заставлено странными камнями. Подойдя ближе, Алена поняла, что это фигуры из камня.  Вначале показалось, что они расположены хаотично. Но, приглядевшись, Алена поняла, что  в том, где они находятся, есть какая-то определенная система.
- Наш народ не одно тысячелетие молится нашим Богам. Когда-то красноармейцы пытались их разрушить, но, многих из них, здесь настигла смерть. Остальные, испугавшись, больше никогда не возвращались сюда…
 И только в последние двадцать лет сюда приезжают и туристы, и те, кто болен. Наши Боги помогают только тем, у кого чистые сердца. А здесь, Василий показал в сторону небольшой горы, есть пещера. В нее никто не может войти, только Посвященные…
Я часто подходил туда, но, проход словно закрыт чем-то прозрачным. Алена, рассматривая фигуры, незаметно бросала взгляды  в сторону пещеры.
 Не выдержав, она сказала:
-Ник! Давай, посмотрим эту загадочную пещеру?
Никита недовольно нахмурился.
- Хорошо! Но, при условии, что ты не полезешь туда…
 Когда их небольшая группа поднялась к пещере, Алена вырвалась вперед. Вначале ей показалось, что тело закололо тысячи иголочек, затем, проем в пещеру словно затянуло туманом, который стал постепенно менять цвет. И, вот, проход засиял ярким, фиолетовым светом. Непроизвольно сделав шаг, Алена почувствовала, как ее грубо  оттащили назад.
- Ты мне обещала не приближаться к пещере!  Ты что не видишь, стоило тебе здесь появиться, и стало твориться не понятно что! Изумленный Василий смотрел на вновь померкнувший вход.
- Вот это, да! Я впервые такое вижу! Но, вам действительно, лучше не подходить. Старейший сказал, что наш Шаман сам вас сюда приведет, после определенного ритуала. Давайте возвращаться назад. И я вас очень прошу, не делайте того, о чем можете потом пожалеть. К реке возвращались в полном молчании. Алена думала о пещере. Ей не терпелось попасть туда, и она больше ни о чем не могла думать. Никиту охватила тревога за жену, которая шла рядом с ним с отсутствующим видом.  Василий до сих пор не мог отойти от впечатления светящегося входа в пещеру. «Наверное, Шаман прав, и эта женщина именно та, которую они давно ждут…»
 Вернувшись к палатке, Василий предложил им искупаться в маленьком  заливчике.
- Вода за день там очень прогревается, вы не замерзнете. А хотите, я вас в селение, в баню отведу? Никита и Алена отказались. Проводив Василия. Они спустились к маленькому заливу, окруженному густым кустарником.  После купанья, к ним словно вернулись силы. Уже стемнело, когда они приготовили на костре ужин. Тишину ночи нарушал только треск костра. Поужинав, они вошли в палатку, и, опустив противомоскитную сетку,  устроились в спальниках. Насыщенный событиями день  утомил их. Не заметив как, они крепко уснули.
-Для твоей работы, тебе необходимо кое-что узнать. Завтра ты должна войти в пещеру. Через день ты вернешься назад. У тебя не будет проблем с Переходом. Это обычное для тебя явление… Единственное, что смущает, это непредсказуемое поведение твоего мужа. Попытайся объяснить ему, что идти ты должна одна. Вы не сможете попасть вместе туда. Где мы ждем тебя… Трудно предугадать, куда может переместиться Никита. И, как следствие, его будет практически невозможно отыскать…
Постарайся ему все это объяснить. Мы, конечно, можем сделать так, что он не ройдет. Но, нет гарантии, что он поступит иначе, что бы последовать за тобой.
 Красивая женщина, с прекрасными черными глазами, длинными черными волосами, матовой кожей, и идеальной фигурой, затянутой в странную одежду,  смотрела на Алену.
- Да! Я здесь, рядом с тобой! Мы можем выйти из палатки и поговорить  возле потухшего костра. Пусть твой муж отдохнет.
Словно в этом не было ничего необычного, Алена молча вышла из палатки за своей странной гостьей, на ходу натягивая на себя куртку.
- Меня зовут Айрис.Я пришла поговорить с тобой. Мы знаем, что ты не однажды, в силу обстоятельств, перемещаешься по времени. Вначале мы думали, что это тот редкий случай спонтанного перемещения, которые иногда были, есть, и будут. Но, Один из ваших ученых 2089 года, обладающий сильной связью с Существами из Космоса, сообщил, что на вашей Земле существуют единицы людей, обладающих определенным набором хромосом, не видимых вашими учеными, и «дремлющими» до определенного времени. Одной из них, являешься ты. Ты много читала, и знаешь, что биологическая жизнь на Земле выращена из биоматериала  многих Космических Рас. Менялись тысячелетия, что-то из вашего генетического набора терялось, а что-то, в виде мутаций, приобреталось.
 Много эонов лет, когда в Космическом Эксперименте принимали участие все, достойные  Расы,  все произошло именно так, как и было рассчитано. И только с одной планеты существа не смогли передать  людям свои основные биологические и интеллектуальные  «материалы». На это не обратили внимание. Такое бывает. Но, по происшествию многих Веков, на Земле стали появляться люди с определенными способностями. Они могли внезапно исчезать, появляясь не только в других местах Земли, но, и, в иных Временах! Одни попадали во  Временные петли, а некоторые, стали «Космическими скитальцами» Мы обратили на это внимание. Но, к сожалению поздно. Человечество выросло, стало интенсивно развивать свою науку. Мы вынуждены были придти к вам на помощь, что бы вы, из-за незнания, не наделали лишних ошибок! Вы стали экспериментировать со временем, не понимая, насколько это опасно не только для вас, но, и для всего живого в Космическом пространстве. Мы часто находим «Космических  скитальцев», в полнейшем безумии. И, этот вид безумия, вирус, может передаваться….
 Мы еще не поняли причины этого странного заболевания, но, рисковать Разумом, вам не позволит никто! Мы замкнули временную цепь на самой Земле. Нам проще наблюдать за вами, пока вы кидаетесь из одного века, в другой.
 Ваше время, самое беспокойное. Слишком большой поток информации идет к вам, вы едва с ним справляетесь. Вы развили новейшие технологии,  Медицина  тоже не отстает в своем развитии, но, вы еще дети! Вы пытаетесь играть в те игры. которые опасны для вас!
Завтра, Шаман предложит тебе войти в пещеру. Он знает, что делает. Его Род, не один век охраняет Проход,  позволяя входить в пещеру Избранным…
 Выбирай сама: Или твой муж просто проспит весь день, наслаждаясь своим сном, или же, тебе придется с ним серьезно поговорить!
 Улыбнувшись, женщина медленно растаяла в лунном свете. Задумчиво постояв возле потухшего костра, Алена думала о том, какое же ей принять решении…
 Вздохнув, она залезла в палатку, и, прижавшись к теплому боку мужа, крепко заснула.
- Просыпайся! Соня! Никита, легонько потряхивал ее за плечо.
- Я уже приготовил завтрак. Приезжал какой-то мужчина, сказал, что бы через три часа мы были готовы, приедет Шаман! Аленка быстро встала с матраса, сбегала к ручью умыться, и через пятнадцать минут, свежая, улыбающаяся, сидела рядом с Никитой возле костра. Солнце едва взошло. Но, жизнь в лесу  кипела во всю. К водопою приходили и уходили Лоси, Медведи. Никита говорил, что видел тигра. Животные, словно не замечали их, хотя  их костер горел на самом видном месте. До водопоя было не более пятисот метров. Весело заливались птички, даже река журчала громче, чем ночью.
Откинувшись на бревно, Аленка с наслаждением вдыхала воздух.
- Боже! Какая красота! Я от этого воздуха, просто пьянею! Никита довольно ухмыльнулся.
-Ну, сейчас позавтракаешь, да свой любимый кофе выпьешь, вообще скажешь:
-Летать хочу!!!
 Алена перестала улыбаться. Ей сразу же вспомнилось все то, что произошло ночью. «Это был не сон!  Как теперь рассказать об этом Никите?  Он мне просто не поверит…» Отбросив сомнения, она решила дождаться Шамана. «Вместе с ним мы решим, как поступить правильно!»
  С удовольствием позавтракали, сложили все вещи в специальные коробки, что бы не растащили животные,  и стали ждать  гостей.

9

 
 Глядя на приближающуюся группу мужчин, Алена с удивлением отметила, что все пятеро одеты в странную одежду, лица разрисованы. Поздоровавшись с гостями, Иван отозвал Алену в сторону.
- Я знаю, сегодня к тебе приходила  «ТА, что ведет через проход», Сейчас твой муж выпьет вина и уснет. Он не должен тебя беспокоить. Ты нужна ТАМ, где тебя ждут…
 Вернувшись к палатке, Шаман молча налил в олений рог вина, и резко приказал Никите:
- Выпей!  Подчинившись, Никита выпил. Через мгновение он почувствовал, что земля уходит из под ног. Не успев испугаться, он рухнул на руки подоспевших мужчин,  и уснул.
Глядя на безжизненное тело мужа, Алена испугалась.
- Не трогай его! Он просто спит. Когда ты вернешься, он ничего не будет помнить. Это будет просто очередное утреннее пробуждение. А там ты сама решишь, рассказывать ему, или нет, о том  что произошло…
 Двое мужчин, сели у палатки.
-Они будут охранять сон твоего мужа. Но, сюда, на поляну, никто не сможет придти.
 Следуя за мужчинами, Алена поднималась  в гору. Не доходя до пещеры, Шаман сделал знак, что бы все остановились. Он подошел к проходу, и остановился. Странный инструмент в его руках, стал издавать высокие, вибрирующие звуки. Проход пещеры засветился. Синий, красный, зеленый, желтый цвета, словно раскручивающаяся спираль, образовали тоннель.  Изумленная Алена увидела, как из тоннеля вышла женщина. Низко поклонившись ей, Шаман отошел в сторону.
-Добрый день Елена! Нам пора. Проход  открыт определенное время. Взяв Алену за руку, она вошла с ней в светящийся туннель. Тело стало невесомым. С удивлением Аленка отметила, что ее совершенно не испугало то, что с ней происходит. Спустя мгновение, они оказались на похожей поляне, где была Алена с Никитой. Их встречали молодой мужчина и юная женщина.  Они внимательно смотрели на приближающихся к ним женщин
- Здравствуй! Я Чен. А это, Ариана. Мы ждали тебя. Алена с интересом рассматривала стоящую перед ней женщину. Высокая, стройная, с  очень белой кожей. Она притягивала внимание странным разрезом огромных глаз цвета меда.  Густые, вьющиеся волосы, необычного, серебристого цвета, обрамляли ее идеальное лицо, достигали талии. Чен был  очень высоким, атлетически сложенным мужчиной. Его фиолетовые глаза с интересом рассматривали Алену. Смутившись от его откровенного взгляда. Алена опустила глаза.
Не смущайся! И тебе, и нам, интересно познакомиться! Хотя, мы внешне и не сильно отличаемся друг от друга, но, в тебе есть то, чего нет в нас…
 Айрис тебе уже немного рассказала о  возникновение Рода Людей на Земле. Мы хотим, чтобы ты знала больше. Пригласив гостью в стоящий открытый автомобиль, Чен помог женщинам расположиться на откидных сиденьях..
- Это немного иной способ передвижения, но, более безопасный! Задав программу автомобилю, Чен развернулся в своем кресле, лицом к женщинам.
- Айрис! Накрой столик! Давайте слегка перекусим. Нашей гостье, в ее положении необходимо поддерживать баланс в организме. Надеюсь, Переход не принес ей вреда. Затем, пристально посмотрев на засветившееся табло над креслом Алены, улыбнулся.
- С вашими детьми все в порядке!
- С моими…
Алена непонимающе смотрела на Чена.
- Ах, да! Иван не успел тебе сказать: У тебя будет двойня! Мальчики! Мы давно следим за твои развитием, за твоими успехами в работе.  Но, как только ты начала исчезать, мы заволновались. Ты не понимаешь того, что есть в тебе! Поэтому, мы решили, что тебе пора узнать поподробнее о себе. Да, и, твои дети, вполне вероятно наделены именно той хромосомой, которую мы безуспешно искали на земле…
Ариана, потомок той давней Расы, которая когда-то поделилась с Человеком своим биоматериалом. Мы  уже и не надеялись, что  Их хромосомы совместимы с биологией Человека.  Но, ты подтверждение тому, что много эонов назад, Эксперимент удался! И, ты не одна такая на Земле! Единственное, что нас пугает, это то, как  вы играете со Временем! Мы не можем вам запретить это, т.к. сами дали разрешение на  то, что бы снять ограничения Информации с Земли. Но, вы, как дети, ломаете то, что вам дают! Очень трудно было разобраться в том хаосе,. что вы создали, перемещаясь из измерения в измерение.  Но, теперь, когда мы выяснили, что кроме ваших Научных Экспериментов, существуют и такие, как ты, проникающие сквозь Время…
 Очень много людей сейчас рождается с измененной ДНК. Даже мы не можем предсказать, что с ними будет…
  Алена с ужасом увидела, что сидевшая рядом с ней Айрис,  стала растворяться в воздухе, и на ее месте засияло странное облачко, непонятных цветов.
-Не пугайся! Это естественное состояние всех Сущностей Космического разума! Мы приобретаем форму только тогда, когда захотим, или в этом есть необходимость! ТЫ, одна из нас! Единственное, в чем ты нас опередила, это то, что можешь продлить свой Род естественным, для Человека путем!!! Ариана  с улыбкой притронулась к  Алене.
Не пугайся! Ты же ученая, физик! Для тебя это не должно быть неожиданностью. Затем, когда Айрис  вновь стала прежней, Чен предложил Алене стакан сока и салат.
-Тебе необходимо подкрепиться. Переход забирает энергию.
 С удовольствием перекусив, Алена заметила, что машина замедляет ход.
 Они вышли из машины и направились  к высокому, стеклянному зданию. В огромном холле их встречали люди, одетые в какую-то странную форму.
- Это наши врачи. Не пугайся! Мы практикуем тот же метод, которым пользовались Атланты! Никакой химии.
После обследования, Алену пригласили в круглый, медленно вращающийся кабинет. Из окон открывалась прекрасная панорама. Голубые горы, у подножья которых плескались прозрачные озера, леса, в глубине которых расположен небольшой город.
Их встретил красивый, сильный мужчина, возраст которого трудно было определить. Но, глядя в его мудрые глаза, Алена поняла, что этот человек повидал в своей жизни многое…
-Здравствуйте! Меня зовут Гай!  Я расскажу вам обо всем понемногу. Всю информацию просто не возможно донести до вас в один раз.
 Это наш Научный Центр.  Вселенский Центр. Мы следим за здоровьем всех Существ Вселенной. Стараемся исключать негативные мутации. Все в Мире должно быть Гармонично. Единственная Планета, на которой многие тысячелетия развитие Человечества проходило спонтанно, это Земля! Вернее, это своего рода учебный класс, Где любое существо Космоса может пройти Урок, позволяющий ему повысить свои вибрации. Ваша жизнь полна трудностей и опасностей. Но, к сожалению,  вы сами порой создаете их. Несмотря на то, что многие Земляне уже поняли свое Предназначение,  у вас возникают войны. Сейчас они Клановые, но, распри еще существуют. Вы не бережете свою Планету, и она вас наказывает за это различными Катаклизмами! Придет время, и вы будите жить в любви и радости.
Главное, что вам необходимо понять, это то, что вы Творцы своей жизни. Вам давно была дана информация, что мысль материальна. Но, вы пока еще творите во вред себе! Мы стареемся вам помочь, но, не всегда наша помощь принимается вами. Многое вы отрицаете…
А теперь поговорим лично о вас.
Вы уникальны. Во всей Вселенной едва ли  найдется еще десяток таких Существ. Как вы! Ваша Человеческая сущность, не позволяет вам узнать о том, кто вы есть на самом деле. Но, пусть вас это не тревожит! Это вам не помешает пройти ваш жизненный путь так, как вы захотите. Мы должны вас кое-чему научить, что бы неожиданности не испугали вас. Страх, очень сильное чувство! Иногда мы бессильны помочь тем, кого поглотило безумие. Мы не хотим, что бы это произошло с вами.
Ваши возможности безграничны. Начнем с того, что ваша биология отлична от остальных Землян. Вы можете при желании, остановить свое старение. У вас есть возможность проникать в иные Миры и Измерения. Хотим предупредить вас: Если произойдет так, что вы непроизвольно, или в ходе ваших, еще необоснованных экспериментов, перенесетесь в прошлое, или Будущее,  и встретите там женщину, похожую на вас, не пугайтесь! Это, частица вас, которая помнит все, что происходило, и происходит с вами. Просто, эта женщина, может отставать от того уровня развития, и социального положения, на котором находитесь вы. Вам придется ей все это объяснить…
И еще: Мы просим вас прекратить эксперименты со Временем. Вы еще не готовы к этом. Слишком много «Путешественников», потерявших разум, находятся у наших врачей! Ваш мозг еще не готов к тому, что может познать…
Улыбнувшись, Гай положил руки на плечи Алены.
- Сейчас я научу вас, как возвращаться назад при спонтанных  «Погружениях». Запомните: Очень часто это происходит при стрессовых ситуациях, или, если вы случайно попали в «Разлом времени». К сожалению, не все «Разломы» мы можем блокировать. На это существуют свои причины…
 Вам необходимо запомнить, что для того, что бы вернуться, вам просто нужно создать мысленно ситуацию, которая предшествовала вашему «Погружению». Делать это  нужно спокойно, вспоминая все детали. Как правило, вы вернетесь в течении нескольких секунд.  Даже окружающие не всегда замечают такие отсутствия.
 Ну, а теперь, мы хотели бы познакомить вас с нашими оздоровительными комплексами, познакомить с нашим бытом. Здесь, мы все находимся в телесной оболочке. И, если сильно устаем, возвращаемся в свое первозданное состояние, - ЭНЕРГИЮ, что бы отдохнуть в бесконечных просторах Вселенной…
 Открыв глаза, Алена с удивлением заметила, что она лежит на траве, возле журчащего ручья, а рядом с ней сидят Наставники.
-Ну, вот, ты вернулась. Улыбаясь, Шаман протянул ей руку.
- Вставай! Солнце уже взошло. Ты спала пять часов после возвращения. Отец твоих детей может проснуться в любой момент! Иди, приготовь завтрак, разбери вещи, что бы твой муж ничего не заподозрил…
 Через час, потягиваясь, из палатки выбрался Никита.
-Привет! Любимая! Ты так рана встала? Мы ждем гостей?
-Алена улыбнулась.
-Конечно! Василий обещал показать нам Целебный источник! Позавтракав, и убрав все вокруг костра, Никита тщательно залил костер. Через минуту на тропе появился Василий!
-Доброе утро! Вы готовы к походу? Никита согласно кивнул головой.
- Конечно! Одно удовольствие бродить по этому первозданному лесу! 
К палатке они вернулись к вечеру. С удовольствием испекли наловленную рыбу, сделали салат из листьев непонятных растений, которые нарвал им Василий.
- Эти травы дают силу и здоровье! Делайте из их листьев салат. Это не только полезно, но, и вкусно!  После ужина, молодожены с удовольствием растянулись на своих походных матрасах. Несмотря на усталость, их с неудержимой силой влекло друг к другу.  И  вновь, как и в первый день, неведомая сила закрутила их, наполняя и тела и сердца непонятной им силой и радостью…
Две недели пролетели незаметно. Пришло время возвращаться. Алена с неохотой покидала этот полюбившийся ей Край.
-Никитушка, а, может быть, переберемся сюда навсегда? Никита рассмеялся.
-Нет! А куда ты тогда будешь ездить отдыхать?! Пусть это будет нашим Заповедным  Местом! Когда нам будет плохо, или мы устанем, мы всегда вернемся сюда! 
Распрощавшись с селянами, Алена с мужем вернулись в Барнаул, где их встретил Владимир.
Ну, понравился отдых? Я же говорил вам, что никакие Майями не заменят  наших мест!  Чтобы не обидеть гостеприимных хозяев, Никита с Аленой провели два дня в Барнауле, гуляя по этому зеленому, спокойному городу. В пятницу вечером, они сходили с трапа самолета в Санкт-Петербурге. Остановившись в гостинице, они еще два дня с удовольствием посвятили своему любимому городу.
               
10
 
В понедельник,  они вернулись в Архангельск.  Дома их  с радостью встретили Смит и Кора, не отходя от них ни на минуту.
-Ну, вот! Сколько вас не корми, не ласкай, а  дороже хозяев для вас никого нет!
Смеясь, Валерия обнимала сына и сноху.
- Ну, хорошо отдохнули? А я у вас здесь, тоже славно отдохнула! Словно на даче пожила!
 Алена, поцеловав свекровь, сказала:
-Так в чем же дело? Переезжайте к нам! Места всем хвати!
- Нет уж, мои хорошие! Я привыкла жить сама по себе! А вот на выходные приезжать буду!
 Разогрев, приготовленный ужин, Валерия подождала, пока молодые после дороги  приведут себя в порядок. Глядя на раскрасневшуюся после душа Аленку, закутанную в длинный халат, она сказала:
-Ну, а теперь, садитесь, рассказывайте, где были! Никита красочно рассказал о крае, где они были, показал фотографии Бийска, Барнаула.
-А вот селение, в котором мы отдыхали, фотографировать не разрешили…
Но, знаешь, мама, там такие хорошие люди  живут! Такое гостеприимство! Мы жили в палатке, у реки. Это сказочные места! Раньше я думал, лучше наших мест, нет на Земле. А теперь мы  просто  влюбились в Алтайский Край! Аленка, так вообще предложила мне  переехать навсегда в Бийск. Но, конечно, мы решили, что будем ездить туда в гости, а здесь у нас работа!
Валерия пристально посмотрела на сноху.
- Ну, наверное, мне можно внуков ждать? Аленка покраснела.
- Да… Даже двух внуков.
Валерия с изумлением смотрела на сноху.
-Но, когда…
Да, срок еще маленький. Это нам Шаман сказал. Вот, придет время, врачи скажут конкретно… Валерия, недоверчиво слушала Алену.
- Впрочем, что сомневаться! О таких людях всегда холят легенды! Не удивительно, что и такие вещи, как беременность, для них не тайна! Кстати! Никита! Звонила твоя бабушка, и просила вас приехать, как только вы отдохнете.
 На следующий день Никита с женой приехали на работу в Институт, где их с нетерпением ждали. После рассказов о проведенном отпуске, все сотрудники разошлись по кабинетам.
- Никита! Останьтесь с Аленой…
 Алена молча села возле стола.
- У вас там все было так, как вы рассказывали? А что за таинственная пещера, в которую так рвалась Алена, и, вдруг отказалась от своих намерений? Что-то это мало на тебя похоже! Сенцов пристально посмотрел Алене в глаза. Ну, так получилось. Шаман сказал, что я жду ребенка, и, что есть вероятность проблем  при Переходе…
В общем, я не стала рисковать…
 Сделав вид, что поверил, Сенцов отпустил Никиту.
-Ну, а теперь рассказывай ПРАВДУ!!!
Алена смутилась.
- Понимаете, нам придется поговорить о том, что со мной произошло. Но, я хочу, чтобы Никита не знал об этом разговоре. Алена рассказала обо всем, что с ней произошло.
- Я понимаю это так: Кто-то пристально следит за нами, и теперь, поверив в то, что Человечество достаточно повзрослело, стали приоткрывать Занавес, разделяющий нас и Космическое сообщество! А ведь об этом когда-то писала Елена Блавацкая, только все это с трудом воспринималось! Только сейчас я поняла,  что она была во многом  права! По всей вероятности, она была одним из тех немногих «Каналов», по которым нам пытались передать определенную информацию о нашем появлении на Земле, о нашем будущем…
Вы, знаете, Прохор Семенович, Я, наверное, возьму отпуск за свой  счет.  Меня постоянно мучает то, что я бросила Мединститут….
 Думаю, пришло время, наверстать упущенное. Надеюсь, что те два года, что я пропустила, не помешают мне восстановиться на факультет биологии…
 Думаю, вы разрешите мне работать на полставки?
- Конечно, девочка, о чем речь!  Я сам мечтал стать биофизиком, но, не получилось…
 Вернувшись, домой, Алена сказала Никите:
- Знаешь, я решила попробовать восстановиться в Мединституте. Думаю, что получится! Сенцов разрешил мне работать на полставки…
 Никита удивленно посмотрел на жену.
- Но, тебе учиться еще три года, а  к весне следующего года, мы ждем прибавления в семье. Ты уверена, что справишься?
- Справлюсь, если ты будешь помогать! Алена, обидевшись, отвернулась от мужа.
- Да не сердись! Я же о тебе забочусь!
 В пятницу Никита с Аленой поехали в Кулой. День был душным, Глядя на затягивающие небо облака, Никита сказал:
- Да! До дождя бы добраться! Дорога  в Кулой не очень-то хорошая…
 Едва они подъехали к дому бабки  Авдотью, как начался сильный ливень. Антон, встретивший гостей, сгибаясь от хлеставших струй дождя, торопливо закрывал ворота.
- Во время вы успели!  На сегодня обещали сильный ветер, ливневые дожди. Так, что, завтра вы навряд ли сможете вернуться домой! Проводив брата с женой в дом, Антон, переодевшись, спустился на кухню. Бабка Авдотья  накрывая на стол, следила за непоседой-внуком.
-Максим! Дай гостям отдохнуть после дороги! Займись пока подарками, что тебе привезли. Потом уж станешь надоедать дядьке! Забившись в кресло, Максим с обидой смотрел на бабку.
- Ну, не сердись! Никита посадил племянника к себе на колени. Рассказывай, чем вы тут занимаетесь?  Вот, заставим твоего папку взять отпуск, и заберем вас к себе в Архангельск! Мальчишка от удовольствия подпрыгнул.
- На вашем «Джиппере»? Вот, здорово! Пап! Макс повис на шее вошедшего отца.
-Ты же обещал, что мы поедем в гости к  дяде Нику? Ну, давай, с ними и поедем?
Антон рассмеялся.
-Ну, братан, создал ты мне проблемы! Хотя, на работе я уже своих давно предупредил, что мне пора отдохнуть. Я уже лет пять, как  без отпуска работаю…
 Сегодня же позвоню Геннадию, моему инженеру, и, скажу, что у меня недельные каникулы!
 Бабуля! А тебя оставлю под присмотром Надежды, нашей соседки. Она не откажется! Авдотья, рассмеявшись, ответила:
- Да, езжайте! Я еще и сама в состоянии и курей накормить, и за кролями прибрать! А если Надежда поможет, так и вообще проблем не будет! Тебе, Тоша, давно пора отдохнуть. На людей хоть посмотришь, да сыну город покажешь. А то, все только обещаешь ему…
Антон сразу же договорился с Геннадием о том, что бы тот взял управление Фирмой на себя, и отбросив все проблемы, занялся гостями. После ужина, когда все разошлись по своим комнатам, Авдотья, поднимаясь к себе, сказала:
- Алена, детка, зайди ко мне.
 Отправив Никиту в душ, Алена  последовала за Авдотьей.
 В ее большой гостиной, было прохладно и уютно. Оранжевый торшер отбрасывал теплый свет на стены, создавая в комнате ощущение  покоя.
- Садись со мной рядом. Авдотья показала на диван.
-Давай-ка поговорим, пока братья будут заняты своими разговорами. Значит, ты родишь Никитке двух сынов. Авдотья не спрашивала, а говорила утвердительно.
-Да…
Алена растеряно молчала.
- Ты не пугайся! Нельзя тебе знать все сразу! Ты – Человек!  Твоя психика еще не готова к тому, что бы смогла узнать о себе, и тебе подобных, все!!! Но, кое о чем, я тебе скажу: Я, одна из тех,  кого называют Утраченными. Ты, - Тоже…
Тебе уже рассказали, кто ты, и, как себя необходимо вести. Хочу тебя предупредить: Старайся меньше появляться в местах, называемых «Разломами Времени». Ты носишь детей, и, неизвестно, как могут отразиться на них твои «переходы через время»… Меня предупредили об этом. Дело в том, что даже те, кто встречал тебя за Гранью, не могут того, что умею я…
 Таким же даром обладает и Алисия. Кстати, придет время, и ты с ней встретишься. У нас, есть общее: Мы, не Мутанты! Мы – ИНЫЕ! С этим вынуждены считаться даже члены Космического Сообщества. Если честно, то я еще  не знаю, что именно я могу. Меня предупреждали, что лишние эксперименты, рискованны. Вот, и тебя я хочу предупредить:  Занимайся пока тем, что не принесет тебе вреда. Ни о каких экспериментах не может быть и речи!  О нашем разговоре Никите не обязательно знать. Многое он не поймет, а за тебя и детей,  начнет переживать. Просто постарайся ему объяснить, что, даже, если ты и исчезнешь, то, всегда!
 Главное, чтобы он никогда не пытался разыскивать тебя. Его эксперименты со временем могут сильно ему навредить. Вот, это и объясни ему. Ваш Сенцов уже понял, что рано Человеку изобретать «Машину Времени»…
 Когда Алена вернулась в гостевую комнату, Никита крепко спал. Приняв душ, Аленка прилегла рядом   с мужем. Сна не было. В голове крутился разговор с Авдотьей, ее путешествие…
Рядом беспокойно задвигался Никита. При ярком свете луны Алена видела, как его лицо становилось то напряженным, то беспомощным.
- Нет!!!  Мари! Не уходи! Да помогите же хоть кто-нибудь!
Резко отбросив одеяло, Никита сел на постели.
-Тебе приснился страшный сон, милый? -Ласковый голос жены вырвал Никиту из кошмара.
- Ты знаешь, очередная серия сна! Теперь, я женат на Мари. Она ждет ребенка, и, не может никак его родить! Там какая-то повитуха, говорила, что она умрет…
Никита затряс головой.
Алена, почему мне это снится? Я же не знаю никого с таким именем. Правда, Мари, очень похожа на тебя, но, она, не ты!!! Я это чувствую… Может быть, ты права, и, где-то там, в ином мире, существует Мари, которая нуждается в помощи?  Алена ласково погладила мужа по голове.
- Спи! Придет время, и все прояснится!
Утро было яркое, солнечное. Промытый ливнем воздух, был пьяняще свежим. После обильного завтрака,  мужчины занялись хозяйством, а Аленка с Авдотьей занялись уборкой дома.
 Алена перестирала и перегладила все шторы, покрывала. Промыла окна.
- Ну, вот! Наконец-то у меня в доме порядок! Авдотья, довольная , ходила по дому.
-Я говорила Антону:
-Давай, наймем кого-нибудь, кто бы помог мне с уборкой. А он, все на свою жену ссылался. «Поможет»! А как же!  Она кроме своего маникюра, ни о чем слышать не хотела! Вон, сколько уже времени прошло! А она даже не разу о сыне не вспомнила! Максим все плакал, а сейчас, вроде бы привык…
 Вы там, в Архангельске, познакомьте Тошу с приличной женщиной! Не вековать же ему в бобылях! А то, со своей работой, да после такой жены, он на женщин и не смотрит…
А Максиму мать нужна!
 В воскресенье утром, Никита с Аленой, Антоном и Максом, возвращались в Архангельск. Довольный поездкой, новыми  впечатлениями, Максим уснул.  Подъехав к дому, Никита, открыл ворота, двери в дом, и Антон осторожно внес спящего сына в отведенную для них комнату. Положив сына на кровать, Антон спустился вниз.
-Ну, думаю, он до утра не проснется!
Оглядываясь вокруг, он сказал:
- Хорошо у вас! Тот, кто строил этот дом, все продумал! Алена улыбнулась.
- Папа строил этот дом для нас с мамой. Жаль, что не пришлось ему пожить в своем новом доме… Антон, зная о трагедии, быстро перевел разговор на другую тему.
- Ну, давай, корми нас! После дороги что-то в животе урчит!
 Показав Антону дом, двор, сад, Никита  с братом вернулись на кухню, где Алена уже поставила на стол поздний ужин. Далеко за полночь, они легли спать.
На следующий день, пока  Алена с Никитой были на работе, Антон повел сына прогуляться по городу. Полные впечатлений, они вернулись домой  поздно вечером. Встретившая их Алена, сказала:
- Мы уже стали беспокоиться! Телефон твой не отвечает, вас нет…
Антон рассмеялся.
- Да телефон остался здесь, в сумке, а мы с сыном по полной программе провели день!  Посмотри! Он уже на ходу спит!   
 Предоставив гостям развлекаться по своему усмотрению до выходных, Никита настоял на том, что бы Антон всегда брал телефон с  собой.
- Мало ли что… Мне вас искать некогда!
Алена восстановилась в Мед. институте, и ждала  осени, что бы приступить к занятиям. Последние месяца она посвятила работе, понимая, что когда начнутся занятия, у нее практически не будет времени для работы  на Кафедре.  Обследование в Гинекологии подтвердило, что у нее будет двое детей, правда, пол еще не определили…
Неделя подходила к концу, когда Никиту с Аленой пригласили к себе в гости Марина с Алексеем.
- У нас гости, навряд ли мы сможем. Никита пытался отказаться.
- Ну, и что? Твой брат не посторонний! Приходите все вместе!  В субботу Никита, с женой, братом и племянником, отправились к Марине на дачу.  За городом было тихо и свежо. Петляя по узким проулкам дачного массива, Никита с удовольствием смотрел, что даже внешний вид, когда-то построенных социалистических дач, меняется. На месте маленьких сарайчиков, стояли кирпичные, или рубленные, добротные дома, в которых можно было жить и зимой. Земельные наделы были большими, ухоженными. Даже узкие проулки были заасфальтированы. Подъезжая к знакомому участку, Никита  посигналил. Одетый в одни шорты, босиком, Алексей открыл им ворота.
-Ну, наконец-то! Мы уж думали, что вы не приедете! Присев возле стоящего Максима, он спросил:
-Так ты Макс? Мальчик застенчиво кивнул головой.
- Прекрасно! Сейчас я тебя познакомлю с нашим  Игорьком. Он твой ровесник. Надеюсь, вы подружитесь!
Проводив мальчика к бассейну, где весело плескался его сын, Алексей сказал сидящей на бортике бассейна молодой женщине:
- Ксюша! Вот, тебе еще один оболтус! Присмотришь?  Женщина рассмеялась.
-Ну, наверное, на роду мне написано с мальчишками нянчится!  Ладно, братик, иди!
Вернувшись к гостям, Алексей провел их под навес, где Марина уже накрывала на стол.
-Ну, к кому бы  не приехали, сразу же за стол! Никита, обняв Марину за талию, заставил присесть на длинный диван. 
-Отдохни ты, ради Бога! Сегодня выходной. Мы с собой привезли все, что надо! В микроволновке разогрей, и все! Отдыхать надо. У вас, вон, бассейн, какой, загляденье! А сад! Затем, заметив возле бассейна Ксению, удивился.
- А Ксюша, почему одна?  Где ее Мачо?!
- Ой, ты лучше ее не спрашивай ни о чем! Развелись они полгода назад. Она до сих пор в себя придти не может! Он,  как два года тому назад. заставил ее сделать аборт, так она больше и
не смогла…
А его  подружка, «преподнесла» ему наследника! Готового! Он генетический анализ сделал. Сын оказался его. Так, он теперь такой гордый ходит, козел! Как-будто Ксюхина вина в том, что не она ему сына родила!  В общем, лучше ее ни о чем не спрашивай…
 Никита задумчиво смотрел, как Ксения возится с малышами.
-А ты знаешь, мой Антон, тоже с женой в разводе. Вернее, это она с ним развелась! Макса оставила ему. Слава Богу, есть юридический документ, что она отказывается от воспитания сына! Теперь, хотя бы, шантажировать не будет, как это делала после развода!  В общем, Тохе досталось тоже!  Слушай! А давай их познакомим?  Идеальная пара получится! Она же экономист? У Антона на фирме сейчас нет экономиста, вот, и пусть предложит ей…
Ну, а там, видно будет!  Алексей, который услышал разговор между женой и другом,  сказал гостю:
- Антон, давай дойдем до бассейна, Посмотрим, как там наши наследники бултыхаются! Подойдя к бассейну, он представил Антона смущенной девушке:
- Ксюша, это брат Ника, Антон! Ксения, сестра моей Марины. Оставив молодых людей следить за детьми, Алексей вернулся к дому.
- Я там, познакомил Антона с Ксюхой! Думаю, пока вы тут с обедом разберетесь, они до чего-нибудь договорятся!
 После обеда, все расположились возле бассейна. День был солнечный, жаркий. Заметив, что после обеда дети засыпают на ходу, их уложили спать. Предоставленные себе, взрослые вели разговоры, пересыпая откровенными шутками. Ксения, вначале смущавшаяся, тоже стала посмеиваться над байками Никиты и Алексея. 
-Поздним вечером, когда гости были устроены на ночь, Антон пригласил Ксению прогуляться. Смущенно кивнув головой, девушка согласилась. Глядя на их удаляющиеся в сторону реки фигуры, Марина задумчиво сказала:
- У меня такое ощущение, что они будут счастливы вдвоем…
На следующий день, Никита, с женой,  братом и племянником,   вернулся домой. По дороге Антон сказал брату:
- Ты, знаешь, я удивлен, что такая девушка, как Ксения, одна!   Я договорился с ней, что буду ей звонить, и, если получится, приезжать.  Есть в ней что-то  такое, что меня к ней притягивает! И дело не в том, что она красива! Хотя, это тоже не маловажно! Антон рассмеялся. Но, основное в ней – Душа!  Моему Максу нужна именно такая мать. И, надеюсь, я смогу заслужить доверие Ксении…
Едва  они подъехали к дому, как из Котласа позвонили Антону. Он сказал, что ему необходимо возвращаться, т.к. на работе необходимо его присутствие. Оставив Алену дома, Никита отвез брата и племянника в Кулой. Вернувшись, домой поздно ночью, он, едва ополоснувшись, без сил рухнул на постель.
 И вновь понеслись рабочие дни…
 Не заметно наступила осень, затем зима. Алена училась, и работала. Не смотря на то, что до родов оставались считанные недели, она ходила в Институт. Единственное, чего смог добиться Никита, это то, что бы Елена взяла отпуск на работе.
Как всегда, высадив утром жену возле Института, Никита направился  к себе на Кафедру.
 Неожиданный звонок заставил его вздрогнуть.
- Никита! Дрожащий голос жены испугал его.
- Я рожаю…
 Забыв предупредить сотрудников, Никита помчался к Мединституту.
-Вашу жену увезли во второй Роддом.
 Резко дав по газам, Никита помчался к роддому.
- Как себя чувствует Воронина Елена? Никита, чувствуя внутренний озноб, стоял у  Справочной.
- Воронина? Ах, да! Прекраснее не бывает! Едва ее привезли, она, с интервалом десять минут, родила двух мальчиков! Такое в нашем Роддоме впервые! Она, извините, словно в туалет сходила! Сейчас к вам спустится врач, и все расскажет! Облегченно вздохнув, Никита стал дожидаться врача.
- Вы Воронин? Не молодой уже врач, не спеша, подошел к Никите! Поздравляю вас! У вас прекрасные сыновья!  А их мамочка! Даже не ойкнула! Думаю, что к вечеру вы сможете поздравить жену и полюбоваться на своих сыновей! Подмигнув, врач ушел. Вернувшись в Институт, Никита стал названивать своим близким, что бы сообщить о своих сыновьях.
- А как вы думаете назвать?  Марина, улыбаясь. Смотрела на счастливого папашу.
- Как?!  Одного-Юлианом, второго. как отца Аленки, Александром.
 -Юлианом?! Марина раскрыла широко глаза.
-Ты что, не нашел что-нибудь проще? Затем, словно что-то вспомнив, сказала:
- Чтож, может, ты и прав! Юлиан, редкое имя…
 Вечером, Никита, с огромным букетом роз и фруктами для жены, стоял на пороге палаты, где уже сидела на постели Аленка, покачивая одну из колясок..
-Здравствуй! Любимая! Спасибо тебе за парней! Никита нежно поцеловал жену.
- Хвались мужиками!  Глядя на розовые личики малышей, Никита почувствовал, как его сердце замирает от счастья.
-Лен! Они такие маленькие!
- Что ж ты хотел! Их двое! Они и так почти по три килограмма!  Юлиан что-то беспокойно себя ведет, не знаю почему…
 Никита бережно взял из коляски хмурящийся пакетик.
- Ну, сынок! Ты что маму беспокоишь?! Открыв глаза, сын внимательно посмотрел на Никиту, и, слегка улыбнулся.
-Лен, а такие маленькие, улыбаются?
- Такие, как у нас,-да! А вообще, нет…
Ты знаешь, у них такие чудные глаза! Я думала, что они у них будут синие, или серые, как у обычных новорожденных.  А они – зеленые! Конечно, они еще могут измениться, но, это так красиво! Никита внимательно посмотрел в глаза сына. Да! На него смотрели зеленые, словно топазы, глаза Юлиана.
- У Алекса глазки такие же, как и  у Юлия! Алена с довольной улыбкой наблюдала за мужем. Ей нравилось, с какой гордостью он держал сына, и с какой нежностью смотрел на нее.
«По-видимому, мы нашли свое близнецовое пламя!»,  улыбнулась Аленка.
 Оставив жену отдыхать, Никита  вернулся домой,  понимая, что у него мало времени, что бы доделать все дела до приезда жены и сыновей из больницы.
Вся неделя пролетела для Никиты, как один день. Вместе с матерью, он убрался в доме, перестирал все пеленки и детское белье. Сотрудники купили и привезли две кроватки, и одну, двухместную коляску.
- Ну, вот, теперь, у тебя есть чем заняться, на ближайшие восемнадцать лет! Сенцов, улыбаясь, вручил молодому отцу подарки.
Встречали с роддома Алену  не только родственники и сотрудники, но, и однокурсники.
Никита пригласил всех в гости. Когда сыновья, накормленные, и уложенные в новые кроватки заснули, Алена спустилась к гостям.
 Слегка похудевшая, но, счастливая, Аленка, вместе с мужем, принимала поздравления. И только после того, как проводили последних гостей, Аленка без сил рухнула на диван.
- Никита, ты, разбери сам подарки, а я, что-то устала…
 Обеспокоенный за жену, Никита, на руках отнес ее в спальную, примыкавшую к детской.
-Спи, родная! Двери открыты. Если дети станут плакать, я подойду.

11
               
Два года пролетели незаметно. Многое изменилось в жизни знакомых и близких Ворониных. Антон, после года встреч с Ксенией, предложил ей выйти за него замуж. Сейчас они живут в Кулой, что очень нравится и Ксении, и бабке Авдотье Елена защитила Диплом, но, вся  в сомнениях.: Где работать!   К единому мнению пришли не сразу. Но, остановились на том, что Лена будет работать при МедАкадемии биологом, и на полставки, как прежде на Кафедре Физики.  Никита за это время защитил Докторскую, выдвинул много новых идей, над которыми работали их соратники на Западе…
Сыновья подрастали, принося массу радости и беспокойства своим родителям. В общем, все было прекрасно до той поры, пока однажды, Алена не проснулась от крика мужа. С трудом разбудив Никиту, она с тревогой спросила:
- Тебе приснилось что- страшное? Никита непонимающе смотрел на жену. Затем, словно вернувшись  издалека, он, без сил присел на постели.
-= Понимаешь, странный сон! Мне уже давно подобное не снится…
 А это…
 Я, словно на Яву, видел Алисию. Ну, ту,  которая исчезла. Она просила меня  помочь Мари, которая не могла родить. А знаешь, я что-то подобное, уже видел!  Только, без Алисии!   Но, сейчас там была Алисия. Она говорила, что Мари должна родить дочь,  иначе, может что-то измениться во времени. И, это касается тебя…
 Внимательно прислушиваясь к словам мужа, Алена, слегка побледнев, словно пыталась  увидеть что-то. Затем, торопливо собрав свой чемоданчик, в котором было все, включая  хирургических инструментов разового использования,  стала торопливо одеваться. Она надела джинсы, свитер, теплую курку прихватила стерилизованный халат.
- Ты куда собираешься? Никита удивленно смотрел на жену.
- Потом… 
Вернусь, все расскажу! Смотри за парнями, я не надолго!  Сбежав вниз, Алена села в свою машину, и выехала со двора.
 Словно очнувшись от сна, Никита стал звонить жене на сотовый телефон.
… Абонент не доступен…
 Тошнота подкатила к горлу. Чувствуя, как ужас охватывает его, Никита стал лихорадочно собираться. Затем, посмотрев на часы, без сил вновь опустился на постель.
«Четыре часа утра». Куда она могла уехать? С чем, или с кем, это связано? Зазвонивший телефон оторвал его от  навязчивых мыслей.
- Никита! Голос бабки был молод и настойчив.
Сиди дома, как тебе велела жена! Ей необходимо помочь больной! Как только справится с делами, так вернется! Завтра выходной, на работу вам не надо, так, что, жди жену. Потом, когда она вернется, я приеду. Меня Антоша обещал привезти. Скажи Валерии, что я, вполне возможно, сегодня к вечеру,  буду у вас.
Положив трубку, Никита, ничего не понимая, смотрел в окно.
«Опять бабка что-то не договаривает! Слишком много общих тайн, у них с Аленкой появилось! Почему от меня что-то скрывают?!» Никита, услышав топот босых  детских ног,  вышел в коридор. Потирая заспанные глаза, к нему подошел Юлий.
- Папа! Что ты не спишь? Тебе надо спать! Завтра у нас будут гости, мама вернется усталая, а ты будешь ходить сонный!
 Как всегда, удивившись серьезному тону и словам сына, Никита вынужден был с ним согласиться. Проводив сына до кроватки, Никита вернулся в спальню. Уже засыпая, он вздрогнул. «Откуда Юлиан может знать о гостях, и о том, что мамы нет?!»
Утром, накормив детей, и прибравшись в доме, т.к. у тетки Ольги, их домработницы был выходной,  Никита позвонил матери, и предупредил о том, что приезжает бабка Авдотья.
- Что-то случилось? Голос Валерии зазвенел от тревоги.
- Да, нет! Просто решила приехать в гости. Ты же ее знаешь: Она всегда делает так, как считает нужным!
Спустившись в сад, Никита бесцельно слонялся среди деревьев, по опавшей листве, прислушиваясь к  шуму проезжающих машин. Было уже четыре часа дня, когда возле ворот затормозила машина.
 Торопливо открыв ворота, Никита ждал, когда жена поставит свою машину в гараж.
-Где ты была?!
- Подожди, Ник! Дай мне помыться! И еще: Я так хочу есть! Наверное, веков пять не ела!
 Глядя на осунувшуюся жену, Никита заметил на ее ногах странные туфли.
- Ты где взяла  это?! Сомнения, приходившие  ему в голову, стали реальностью.
- Ты была ТАМ?!
- Да…
Проводив жену в ванную, Никита стал торопливо разогревать обед. Когда посвежевшая после душа Алена , спустилась на кухню, к ней подбежали сыновья. Приласкав мальчиков, Алена попросила их поиграть в детской.
- Мама покушает, а потом вы мне расскажите , чем сегодня занимались. Хорошо?  Проводив детей взглядом, Алена задумчиво посмотрела на мужа.
- Ты был прав. Мари едва не умерла. У нее оказалось поперечное прилежание плода. Развернуть я не смогла…  Пришлось делать ей кесарево сечение…
 Рисковала страшно. Чтож, я, практически хирургией не занималась! Вместо наркоза, мне какая-то колдунья, дала травы. Правда, после них, Мари крепко спала…
В общем, она родила дочь. Я побыла возле нее неделю.  И, как  только она окрепла,  вернулась домой. Как видишь, теперь у меня с этим проблем нет. У меня!!!
Я видела Алисию. На вид ей не более тридцати лет, хотя, Людвиг, муж Мари, говорит, что Алисии под девяносто!  И знаешь, она очень похожа на Авдотью!
 И еще: Людвиг очень похож на тебя, а Мари, ты был прав, похожа на меня…
Мы разговаривали с Мари (  это старый английский!), не всегда понимая друг-друга, но, Алисия помогала. Я выяснила странную вещь: Когда Мари, по непонятной причине впала в летаргический сон, она, словно перенеслась в наше  время! Она помнит машину, которая есть у меня,  помнит тебя, то, как ты одет. Знает многое о нашем образе жизни…
Вначале, я думала, что она обладает Даром перемещаться сквозь Время, но, Алисия сказала, что это не так.
-Мари, -одна из  «Иных».  Это тот редкий случай, когда «спящие хромосомы», проснувшись, мутировали. Мари не может блуждать по Времени, но, она Видит все времена. Прошлое, Настоящее, Будущее, ей все это известно. Я, думаю, что ею тоже заинтересовались, как. и…
 Аленка замолчала.
- И кто же ей заинтересовался?  Никита пристально смотрел на жену.
-Что вы с Авдотьей скрывает от меня? Не  следует вам держать меня за инфантильного мальчика, который, от незнания, несется в неизвестном направлении, сломя голову! Я пытаюсь понять, что происходит с нами, со Временем! Пытаюсь! Уменя такое впечатление, что ты, и моя бабка, знаете, что творится вокруг, и как с этим жить! Кто ВЫ?!
Алена от удивления приоткрыла рот.
-КТО? Я, такой же Человек, как и ты. Просто, у меня немного иная ДНК, которую ученые до сих пор не могут прочесть! Я постараюсь тебе все объяснить…
-Никита недоверчиво смотрел на жену.
- Ты хочешь сказать, что тот сон, что мне снился, был не сон?!
- Ну, можно сказать, что ты просто увидел события прошлых веков. Кому-то было необходимо, что бы с Мари все было в порядке. Для этого меня и попросили помочь ей. Я, все-таки врач…
 Ну, а тебя использовали, как канал. Сейчас это часто происходит на Земле. Пора бы уж перестать удивляться! Ты, все-таки ученый, многое понимаешь! Неужели ты думаешь, что только на Земле есть жизнь? Или, веришь в то, что твои предки скакали по деревьям, и в спешке, растеряли хвосты?!  РАЗУМ, сложное понятие. Пройдет еще не мало веков, пока мы сможем понять: КТО МЫ, и ОТКУДА МЫ…
Аленка вздохнула.
-Ну, ладно. Приведу себя в порядок. А то, скоро гости приедут…
 Ничему, не удивляясь, Никита молча стал убирать со стола.
«Вот так! Красавица-жена, с уникальными способностями! Интересно, наши сыновья, тоже такие?»  Из раздумий его вывел шум машины возле дома. Сбежав вниз, он увидел, как Антон, открыв дверь машины, помогает выйти бабушке.
Открыв ворота, Никита загнал машину брата во двор. Когда гости поднялись в дом, их встречала Аленка, с радостно прыгающими близнецами.
- Максим! Хорошо, что ты тоже приехал! Снисходительно улыбаясь, повзрослевший Макс, за руку поздоровался с Юлианом и Алексом. Алена проводила Авдотью и Ксению в гостиную.
- Пусть мужчины на кухне все на стол ставят,  а мы пока отдохнем! Она , улыбаясь посмотрела на Ксюшу.
- Ты уже знаешь, кто у вас родится? Смутившись, Ксюша ответила:
- Да! Это  будет девочка. Сын у нас есть, теперь будет дочь.
 Авдотья ласково смотрела на молодых женщин. Ей нравилась Ксения, и она была рада тому, что Антон наконец-то по настоящему счастлив. Она вспомнила, как приезжала Алла, узнав, что Антон женился. Она грозила отобрать сына, оскорбляла Антона. Но, внук, не споря, молча вывел ее из дома, довел до остановки, и вернулся. После того случая, Алла оставила молодых в покое. Спокойная, уравновешенная Ксения, дополняла Антона. Она работает на их, теперь семейной фирме, экономистом. В доме порядок, всегда  приготовлено, что покушать. Помогает мужу  по хозяйству, в огороде. Авдотье нравилось, как она относится к Максиму. Правнук сразу принял эту красивую женщину. Высокая, тоненькая, словно тростиночка, с длинными русыми волосами и огромными, темно- серыми, грустными глазами, она чем-то необъяснимым притягивала к себе людей.  Буквально через месяц,  Максим  сам стал называть ее «мамой». Ксюша старалась все свободное время уделять мальчику. Теперь, когда он пошел в первый класс, она постоянно занимается с ним. И именно благодаря ей, ребенок с удовольствием ходит в школу.
 Когда подъехала Валерия, все дружно устроились возле стола. Детям накрыли за маленьким столом, и они, довольные встречей с братом, едва успевая глотать суп, делились новыми историями.
 Был поздний вечер, когда наконец-то, уставшие дети, крепко уснули, взрослые собрались в гостиной. К вечеру похолодало. И, не смотря на то, что в доме было включено отопление, Никита разжег камин. Все уютно устроились возле него, Слабый свет от напольного светильника, создавал в комнате странное ощущение чего-то… Не реального.
-Хорошо у вас! Антон, с удовольствием протянул ноги к огню.
- Ксюша!  Нам с тобой не мешало бы тоже сделать ремонт, поменять дизайн. Ты поговори с Аленкой, у нее подруга Дизайнер, может быть, что-то подскажет!
 Авдотья резко прервала его.
-Угомонись! Не затем я сюда приехала, что бы твои байки слушать!  Повернувшись к Алене, она сказала:
-Расскажи, Елена, что тебе Алисия говорила.
 Алена, удивленная таким началом разговора, даже не знала, что ответить.  Как объяснить, что  она просто почувствовала что нужна …
 -Я все сделала так, как меня научили ТАМ. Буквально через несколько минут после того, как я поняла, что от меня требуется, я уехала из дома…
Конечно, можно было бы этого не делать, но, я не знала, как на мое исчезновение среагируют Никита и дети. Я приехала на дачу к Марине, оставила там машину, и…
 В общем, я едва успела. Мари было очень плохо. Она потеряла очень много крови от неумелых действий повитухи.  Хорошо, что  пришла старая знахарка, которая когда-то спасла Мари. Она сказала, что бы я сама принимала роды.
- Ты знаешь, что делать! Я ей не смогу помочь. Единственное, что я могу,  это обезболить тот момент, когда ты будешь извлекать ее  дочь из чрева…
Для этого ты и пришла! На свой страх и риск, я сделала кесарево сечение. К моей радости, все прошло прекрасно. Мари, уже на следующий день чувствовала себя прекрасно. Я понаблюдала за ней неделю, делала антибиотики, вливала внутривенно глюкозу. В общем, для тех времен, это было Чудо! Чудо для всех, кроме Алисии. Я была поражена ее спокойствию. Она словно знала, Что произойдет, и Как произойдет! После операции, когда я, едва пришла в себя, Алисия рассказала мне о том, как она попала в 1600 год, о том, что теперь она вновь может вернуться в наше время.
-Я решила, что вернусь в то время, где я сейчас должна быть. Т.е. в твое Время, Алена!  Надеюсь, Авдотья еще помнит меня? Лукаво улыбаясь,  Алисия рассказала мне о том, что решила наверстать упущенное время.
- Надеюсь, на первое время я смогу остановиться у Авдотьи?  Когда я спросила ее о том, как она рассчитывает вернуться, Алисия только рассмеялась.
- Когда я попала сюда,  для меня это было шоком! То был просто Случай. Но, спустя годы, я поняла кое-что, и, кое-чему научилась!  Я вернусь туда, куда захочу! Здесь меня уже ничто не держит! Пусть теперь все идет своим чередом! А я, хочу закончить свой жизненный путь в том Времени, откуда я сюда попала…
 Я очень благодарна тебе за то, что ты помогла жене Людвига! Он не пережил бы смерти любимой жены, а я, я бы навсегда осталась здесь…
И неизвестно, сколько еще лет мне пришлось бы прожить, пока моя жизнь придет к своему естественному завершению…
 Как ты уже поняла,  вы с Мари очень похожи! Я говорю о внешности. Уверена, что и твой муж, так же похож на Людвига! Все соизмеримо, и объяснимо. Ты это знаешь, не так ли? Вся моя проблема состоит в том, что это время, все еще находится под  защитным «колпаком», и очень трудно, не имея таких способностей, как у тебя, вернуться назад. Можно попасть на два, три столетия вперед, назад, но, не в свое время!  То, что произошло со мной, дело случая. Конечно, если бы я нашла в этом времени то место, с которого я сделала «переход», может быть, я уже давно была бы дома. Но, я попала в другую страну…
Все мои попытки, чего-то познать, увенчались лишь мелкими успехами. Я научилась Видеть Будущее, но, не смогла вернуться. Теперь, когда Мари родила дочь, у меня появился этот шанс, и я им воспользуюсь!
 Вздохнув, Алена замолчала. Авдотья, словно ведя неслышный разговор, покачивала головой.
-Да! Конечно же, Алисия будет жить у меня. С документами мы ей поможем. Объявим всем, что нашли ее  на дороге, ничего не помнящей. В общем, Амнезия! Авдотья рассмеялась.
- Хорошо, в наше время можно все списать на Амнезию!  Антон и Ксения, с интересом слушали рассказ Алены. Кое о чем, они догадались сами, а об остальном рассказала Алена.
 Единственный, кто молчал, был Никита. Его обидело то, что жена не рассказала истиной правды перед тем, как  Уйти.
- Неужели ты думала, что я увяжусь за тобой? Никита, хмурясь, смотрел на жену.
- Нет, Ник! Я боялась, что ты мне не поверишь! А времени на объяснения у меня не было!
Тебе придется привыкать к тому, что иногда Такое будет происходить. Не бойся! Все теперь  иначе, чем произошло когда-то. Это не случайность, это, закономерность! Скоро ты все поймешь, и тогда мы с тобой об этом поговорим.
Валерия, которая внимательно слушала сноху, сказала:
-Лена! Твои дети  тоже  такие же, как и ты? Смутившись, она поправила себя.
- Я, хочу сказать: Они тоже обладают твоим Даром?
 Алена улыбнулась
- Ну, дети НАШИ. Мои и Никиты! А насчет Дара, - не знаю…
Время покажет. Пока, это просто развитые дети, у которых сильно развита интуиция. Но, таких  «Индиго» сейчас рождается много. Если твердить детям об их уникальности,  ничего хорошего из этого не выйдет! Пусть растут, все постигают сами.
 Проводив гостей по комнатам, Алена устало прилегла на постель.
-Ник! Если можно, давай, я завтра отвечу на все твои вопросы…
  Даже не раздевшись, Алена уснула.
 Утром, она проснулась от ароматных запахов свежеиспеченных пирогов.. Осторожно, что бы  не разбудить мужа, Лена, приняв душ, сбежала вниз. На кухне суетилась Авдотья. В ее движениях не было ничего старческого, немощного. Обернувшись, Авдотья улыбнулась.
- Что? Все никак не привыкнешь?!  Тело, оно имеет прекрасное свойство восстанавливаться, и зрительно «старить» его, надоедает. Теперь, когда вы все знаете, мне нет причин скрывать свое настоящее лицо! Правда, иногда смущает Валерия.  Она, почему-то не унаследовала наш ген, взрослеет. И, мне  не очень приятно, рядом с ней, казаться моложе…
Но, что поделаешь! Мне тоже отведено определенное время здесь. Я не просто живу и старею, я РАБОТАЮ! ДА, Аленушка, РАБОТАЮ!  Я собираю всю информацию, по изменениям времени, людях, переживших «Временные скачки». Когда-то, я , для вида, попросила Антона научить меня работать на комьпьютере, Мне это не надо. Знания всегда со мной. Но, теперь, я вполне легально  работаю, выхожу в Интернет, где связываюсь с такими же, как и я…
В следующий твой приезд, я тебе все покажу. Чувствую, что и мне скоро придется возвращаться в свое естественное состояние…
 Хотя, быть в физическом теле,- прекрасно! Только Человек может испытывать всю массу  эмоций, не доступных ни одному существу во Вселенной! Даже боль, страдания, - прекрасны! Покинув тело, душа всегда пребывает в покое, во Всезнании.  Это прекрасно, но, многие существа стремятся на Землю! Им хочется испытать то,  что чувствуем мы!
Теперь, когда ты многое знаешь, постарайся все это объяснить своему мужу.  Теперь, когда ты стала биологом, можешь заняться только этим. Время для тебя- открытая книга! Ты всегда в ней прочтешь то,  что тебе необходимо…
А Никита пусть занимается свои делом. Пусть постепенно идет к тому, что понятно тебе. Не навязывай ему свое мнение, не надо…
Я понимаю, что очень трудно быть «иной»! Но, к этому привыкаешь. Значит, есть необходимость в том, что ты такая. Просто, постарайся вести себя так, что бы твои близкие не страдали оттого, что ты не совсем похожа на них…
У тебя много работы. Самое главное: Твои дети! Они Особенные! Но, тебе нужно приложить усилие, что бы  не испугать их. Многое им уже кажется естественным, но, случится и такое, что может их напугать…
- Что, опять шепчетесь?! Никита, привалившись к двери, внимательно смотрел на Авдотью.
- Ба! Ты теперь вечно молодой будешь?
Авдотья звонко рассмеялась
- Молодой, ДА! А вот, на счет Вечности, не обещаю… 
Хочу сказать честно: У меня есть документы на меня и на Алисию. Нам  по тридцать лет…
 Когда она вернется, мы уедем в  Канаду. Там у нас есть небольшой дом, он передавался по Наследству, еще с тех времен, когда был жив Ричард. Судя по последним сведениям нашего адвоката, он в идеальном состояние. Наш счет, тоже.
 По документам, мы, сестры-близнецы, из России.  Решили, немного обживемся на новом месте, а потом  немного попутешествуем. Алисия привыкла к  Туманному Альбиону, а мне хочется посмотреть, на  эту страну, пожить там…
 Времени, что осталось нам, где-то лет на двадцать. Мы решили потратить его на  себя…
 Извини внук! Все подробности тебе расскажет Аленка, когда я ей отдам все диски, что  у меня есть…
 Ну, а пока, помогайте накрывать на стол, сейчас все соберутся….
 К вечеру, проводив гостей, Никита, уложив  сыновей спать, присел возле горящего камина. Тепло расслабляло, успокаивало. Когда Алена подошла к мужу, он резко вскинул голову.
- Извини! Я, кажется, задремал! Те6е  помочь?
- Спасибо, я уже все сделала. Давай, просто посидим возле камина. Ели хочешь, можешь задавать мне вопросы…
-Скажи, Лена, то, о чем рассказывала моя бабка, возможно? Ну, я знаю случаи, когда люди долго остаются молодыми, мне это не особенно важно. Но, все остальное….
Я физик, кое- с чем уже сталкивался. Но, понимаешь, до конца не верится во все ЭТО!  Может быть, ты мне сможешь объяснить, что же все-таки происходит?! Эти, так называемые «Параллельные миры», «Временные петли», «Путешественники во Времени»…
Знаешь, иногда мне кажется, что человечество охватывает массовый психоз! Экстрасенсы, маги, колдуны!  Да! Я согласен, многое и сходится! Но, многое и объясняется наукой! Так как же быть?!
-Успокойся, дорогой! Я сама, до последнего времени, почти ничего не знала! Так! Случайности, стечение обстоятельств. Но, с тех пор, как я побывала в той пещере, мне многое стало ясно…
-Как! Ты там была?! Но, я же ничего не заметил? Алена устало улыбнулась.
- Шаман сказал, что тебе еще рано знать. Ты проспал тот день…
 Никита, разозлившись, хмуро смотрел на жену.
- Так, теперь, ты меня всю жизнь, за дурака  держать будешь?!  Алена обиделась.
- Вот, поэтому от тебя и скрываем многое. Ты не хочешь понимать элементарного! Наберись терпения, и все узнаешь…

12

…Леди Алисия! Я умоляю вас, останьтесь! Со слезами на глазах, Мари обнимала хрупкую женщину, которая молодела на глазах.
-Нет, дитя мое! Пришло мое время, уходить! Ты же не хочешь, что бы меня, словно ведьму, сожгли на костре?!  Алисия ласково поцеловала девушку.
- У вас все хорошо. Замок привели в полный порядок! Людвиг прекрасный муж и отец!  Твой отец, достаточно молод, что бы помогать вам. А я, я хочу Домой! Извини, дорогая! Когда тебе будет совсем плохо, ты знаешь, как найти меня…
Воздух в комнате,  стал густым, вязким. Вокруг Алисии появилось свечение.  Когда яркий столб света исчез, Алисии в комнате не стало…
- Что, и Алисия ушла?
Тесс не слышно вошла в комнату. Значит, так надо! Франсуа, твоя мать, тоже ТАК ушла…
 -Ушла? Мари, широко раскрыв  глаза, смотрела на старую колдунью.
-Да! УШЛА! Я сама ее вытащила из гроба и перенесла в свою пещеру. Когда она очнулась, то ушла точно так же, как сейчас это сделала Алисия. Они не принадлежали нашему Миру. Ты,_ другое дело!  У тебя особый Дар, но, ты в своем времени…
С годами ты научишься, многое видеть, многое узнаешь. А  пока, живи, радуйся мужу, дочери. Когда тебе станет по настоящему тяжело, те, кто тебя покинул, всегда тебе помогут!
   
Когда в двери настойчиво позвонили, Авдотья, улыбаясь, поспешила открыть дверь.
- Ну, с возвращением, подружка! Глядя на  наряд Алисии, Авдотья с  усмешкой сказала:
-Ты сейчас переоденешься, а этот «Раритет», спрячь. Когда будут фестивали, можешь наряжаться!  Усмехнувшись, Алисия прошла в дом. Когда вечером вернулся Антон с женой и сыном, то с удивлением  увидел в доме молодую, стройную женщину, одетую в джинсы и легкий свитер.
- Познакомьтесь, Это моя двоюродная сестра Алисия. Я вам о ней у же говорила.
 Через неделю мы уезжаем в Квебек, который находится в Канаде. Ты, Антон, остаешься за хозяина. Ну, а если возникнут проблемы, ты мне всегда поможешь! И еще: У нас с Алисией к тебе просьба: Возьми выходные на пару дней. Мы хотели бы, что бы ты свозил нас в Архангельск. А затем, мы слетаем в Санкт-Петербурга.
Спустя неделю, Антон, Никита и Алена, провожали  в маленький городок в далекой Канаде двух сестер: Алисию и Алевтину  Стоун.
 Вернувшись, домой, Никита сразу же поехал к матери.
- Мам! Бабка и  Алисия , улетели в Канаду!
Валерия, так не увидела свою мать. Постеснялась Авдотья  выглядеть моложе своей дочери, и, скрыла от нее день отъезда…
Никита передал  матери фотографии, которые сделал перед отлетом самолета в Москве. Весело улыбаясь, две рыжеволосые, синеглазые молодые женщины махали на прощанье рукой.
- Вот, ты какая, мама… Валерия вздохнула.
- Трудно с этим жить. Мать – вечно молодая. Сестра, вообще, не понятно где! Ладно, хоть вы, с Антоном, нормальные люди!  Ты извини меня, сынок, но, я привыкла жить так, как живут все: Все течет, все изменяется! Даже время…
 А в нашей семье все было не так.  Я всегда это чувствовала, но, понять не могла. А теперь, и сноха…
 Ну, почему, опять мне?! Валерия всхлипнула.
-Я так переживала, пока ты рос. Скрывала от мужа  странности нашей семьи. Боялась родить второго ребенка, думая, что он будет таким же, как моя мама…
В отношении тебя, мама уверяла, что все  будет нормально, без проблем.   Правда, она советовала, что бы ты  работал с Сенцовым.  Наверное, так она хотела подготовить тебя к тому, что у тебя…. Что ты…
 Запутавшись, Валерия замолчала.
  Она до сих пор не могла понять всего того, что происходило вокруг нее. Вначале сестра, потом мать, теперь сноха, и, вероятно, внуки!  Из горьких размышлений ее вывел голос сына.
- Ну, вот, теперь тебе есть куда поехать в гости! Кстати! Алисия предложила тебе присоединиться к ним, когда они поедут в Англию.
Валерия вздохнула.
-Да! После смерти твоего отца, вот уже десять лет, я никуда не выезжаю. Работа, дом, работа…
Может, ты и прав! Пора мне развеяться! Правда, на фоне мамы, я буду несколько старовато выглядеть! Поняв весь абсурд сказанного, Валерия рассмеялась.
- Чтож!  Мне сорок семь, выгляжу не плохо. Но, придется сделать подтяжку!
 Никита расстроился.
- Мама! Ну, зачем такие крайности! Аленка говорит, что можно и без этого обойтись!
-Ну, твоя Аленка, может и обойдется, а я, старею…
 Вернувшись, домой. Никита пересказал жене разговор с матерью. Аленка улыбнулась.
- Да не переживай ты так!  Я знаю секреты древних Атлантов! Немного травок, массажа, дыхательной гимнастики, и через месяц, твою маму будет не узнать!
 Алена сама позвонила свекрови, и пригласила ее в гости.  Как бы между делом, она предложила ей:
- В мединституте меня кое-чему научили.  Если хотите, я помогу вам приобрести гибкость, свежесть. Это же нормальное состояние для человека…
 Валерия, которая с недоверием отнеслась к предложениям снохи, спустя месяц, с удивлением заметила, что помолодела лет на пятнадцать. Даже седина исчезла! На завистливые взгляды подруг, и их вопросы, она туманно намекала на новые крема, комплексные витамины. Витамины она действительно принимала, но, как ей казалось, молодость к ней возвратилась благодаря тем упражнениям, что научила ее Алена. На вопрос:
-А почему нельзя организовать Клинику для восстановления функций организма , Алена коротко ответила:
- Еще рано. Человек к этому не готов… Больше к этому вопросу Валерия не возвращалась.
 Теплым весенним днем, Алена с Никитой провожали Валерию в Лондон, где ее должны были встретить  мать и тетка.
-Ну, ты теперь затмишь их! С ухмылкой сказал сын, оценивающе глядя на мать, затянутую в модные джинсы, и короткую кофточку.
- Смотри! Мужики уже здесь тебя глазами поедают!  Валерия спокойно улыбнулась сына. Принимая его комплименты, она и сама знала, что выглядит прекрасно.
-Высокая, стройная, с густыми, длинными, серебристо-русыми волосами.  Ее огромные, темно-зеленые глаза стали  еще темнее, она казалась загадочной…
«Сколько женщин, столько и тайн!»  Никита с удовольствием смотрел на мать.
Вернувшись, домой, Никита сказал жене:
- А знаешь, я никогда не думал о том, что моя мать может выйти замуж еще раз…
Наверное, сейчас наступило именно то время! Алена рассмеялась.
- Подожди! Вот, вернется Валерия назад, да еще с каким нибудь сэром! Вот, заревнуешь!!!
 Никита обиделся.
- Ну, ты скажешь! Должна же и моей матери  быть личная жизнь. Тем более, она стала такой красивой! Даже в молодости она не была такой!

…Надеюсь, Земляне научились решать свои проблемы!
Тело Гая, теряя плотность, стало расплываться.
-Дети Земли взрослеют!  Совсем скоро они  постигнут Основные Законы Космоса. Не зря Космическое Сообщество так оберегало эту голубую планету. В ней- Будущее Вселенной,  И, ты всегда это знал, Гай! Улыбнувшись, Айрис, растворилась в мерцающем облаке…
 


Рецензии