Недосол - на столе!

Зная, что женщин готовкой не удивить, данный сборник предназначен, скорее, для мужчин - холостяков или мужчин пожелавших стать «заботливым семьянином». Для того, что бы научиться готовить, достаточно регулярно быть голодным и не размениваться на фастфуд.
Включает в себя  не только рецепты блюд, но и мои личные замечания и шутки.
Не претендую на оригинальность и авторство большинства блюд. Это просто сборник тех рецептов, по которым готовлю я. Рецепты, помеченные ( * ) являются моими авторскими рецептами или частично измененными мною, после чего они приобрели совершенно другой вкус. Возможно это рецепты моих близких друзей или родственников, которые любезно предоставили возможность ими воспользоваться. Сборник не закончен и постоянно пополняется, следите за новинками.

Помним:
Соль: – это усилитель вкуса. Мало – невкусно, много – вредно. Отрицательные качества:  ранний посол делает твердыми продукты приготовления.
Перец: – лучший перец – черный, но полезнее черного перца - красный. А еще лучше готовые сухие смеси типа «аджика». Для получения «пряных» блюд приправы кладем вначале, для получения «острых» - в конце приготовления. Осторожно с острыми предметами.
Вода: - жидкость, пригодная для питья после дополнительной очистки. Выводится из организма определенным образом.  В приготовлении пищи обычно используется при температуре около 99,8 градуса, именуемая в дальнейшем «кипяток». «Кипяток» опасен ожогами 1 и 2 степени. Лечить водой, после вывода из организма, не оттягивая сроки лечения. При отсутствии лекарства обратиться за помощью к родственникам.

Употребляемые термины:
Посуда - емкости для приготовления или употребления пищи. Должна быть. Чистая. Только не алюминиевая, хотя иногда кажется, что проще отполировать алюминий, чем отмыть пригорелое на посуде из другого материала.
Ложка – инструмент для употребления жидких блюд, ранее иногда применялась для наведения порядка за столом. Чайная ложка – маленький инструмент, часто теряется или выбрасывается вместе с мусором. Анекдот в тему:
  - « чета Ивановых пришла в гости к чете Петровых. Петровы отказывают Ивановым в приеме, в связи с тем, что при последнем посещении Ивановых пропала серебряная ложечка.  – Но мы не брали ложечку, возмущаются Ивановы. – Да мы ее уже нашли, сообщают Петровы, -  но впечатление осталось»
Вилка – заменитель рук при поедании сосисок: - вилку вытереть проще, чем руки.
Нож – инструмент для ударов по нему молотком при разделке мяса и рыбы, опускания в горячую воду, обычно тупой. Ржавеющими ножами хорошо чистить селедку, резать цитрусовые.
Гарнир - придуман женщинами для уменьшения количества мяса на тарелке у мужчины, на мой взгляд, правильнее - "украшение" (по французским корням) блюда.

Закуски:

Яичница – глазунья*: 
Моем и тонко пластаем шейное сало (оно не такое жирное и значительно более вкусное), обсушиваем его салфеткой, наливаем на вымытую и высушенную сковородку чуть подсолнечного масла и прокаливаем. Кладем жариться сало, так как есть, пластанным, не дробим. Чуть меньше огонь. Сало не должно подгореть, но должно подрумяниться. Переворачиваем, так же подрумяниваем. При надавливании на мясные прожилки не должен выделяться красный сок. Шкурка у сала не должна отвердеть. Снимаем на отдельную тарелку, подсаливаем и  присыпаем «Аджикой». Эта часть готова. Разбиваем на сковородку яйца. Отдельно скажу, что яйца должны быть свежими и хорошими. Дешевые яйца хорошими не бывают. Если вдруг вам попадется не свежее яйцо, дайте ему поджариться, проще будет выбросить. Яйца жарить на небольшом огне, немного присолить желтки. На полготовности – выключить и оставить на плите, пусть доходят. Белок никогда не должен быть жидким, края не должны иметь корочку. Если есть –  сковородка была перегретая. Если жидкий белок – не достаточно горячая. Раскладываем жареное сало по тарелкам, лопаткой аккуратно снимаем яйца со сковородки и кладем к салу – приятного аппетита.
Детская порция – 1 яйцо, взрослая - 2, мужская –3, для особо изголодавшихся за домашней пищей – до 6=) Детям сало не класть, все равно есть не будут=)
Недостатки блюда: очень желчегонное
Примечание: авторским в этом блюде является применение шейного сала в виде основы для блюда, а также использование сухой приправы «Аджика».

Яичные блинчики с зеленым луком «Солнышки»*:
Состав: яйца, соль, лук- перо, растительное масло
Взбить до однородной массы яйца, налить немного на прокаленную сковородку с растительным маслом и равномерно распределить  по сковородке, присолить. По готовности  снять лопаткой со сковородки на тарелку. Измельчить лук- перо, насыпать на центр яичного блина и завернуть как блинчик.
На 6 блинчиков 12 домашних яиц, пучок зеленого лук
Примечание: весеннее блюдо, ориентированное на детей, но взрослым витамин «С» весной тоже полезен=)

Паштет печеночный:
Состав: куриная печень, сливочное масло, соль.
Отварите куриную печень (15 - 20 мин). Слейте воду и разомните печень вилкой. В горячую печень добавьте пачку сливочного масла, хорошо посолите, и тщательно перемешайте. Вкус паштета зависит не столько от печени, сколько от количества масла и соли, но обязательно хорошо вымешивать и пробовать.
На 600  грамм куриной печени требуется 200 грамм сливочного масла.

Рыба маринованная:
Состав: свежая рыба (толстолоб, ставрида, лещ), соль, перец душистый, перец горошек, лавровый лист, лук, яблочный уксус, вода, растительное масло.
Рыбу моем, нарезаем кусочками, солим, наливаем воду и уксус в пропорции 1 к 1 что бы рыба покрылась. Посыпаем нарезанным кольцами луком. Через сутки заливаем растительное масло и проверяем готовность. Розовые кусочки оставляем для дальнейшего маринования. Храним в холодильнике.

Первые блюда из рыбы:

Суп рыбный, «студенческий»:
состав:  вода, картофель, рыбные консервы в масле, соль
Почистите несколько картофелин, и когда вода в кастрюле закипит, положите картофель в воду, предварительно разрезав на 2-6 частей в зависимости от размера. По готовности картошки – откройте консервы и высыпьте в суп.  Когда закипит – досолите по вкусу. Пусть чуть покипит.
Из одной банки консервов получается 2-3 порции супа. На 1,2-1,5 литров воды – 4- 6 средних картофелин, рыбные консервы в масле.

Уха по рыбацки:
состав:  вода, картошка, рыба разных сортов, зелень, чеснок, лук, черный перец.
Почистите картофель по количеству рыбы и когда вода в кастрюле закипит, положите картофель в воду целым. Воды не должно быть много, но она должна покрывать закладку. По готовности картошки – выложите ее, посолите бульон и заложите порезанную на крупные куски рыбу.  Готовую рыбу выложите на картофель сверху. Из  оставшегося бульона готовим «лёк» -   накрошите в него зелень, лук, выдавите чеснок, посыпьте перцем и круто посолите. Накройте крышкой и дайте упариться. Картошку с рыбой подавать на большом блюде, лёк в большой глубокой пиале.
При употреблении каждый накладывает себе картошку и рыбы и поливает «лёком» по вкусу.

Уха*:
состав:  вода, картошка, рыба, постное масло, мука, приправа «Для ухи»
Почистите несколько картофелин, и когда вода в кастрюле закипит, положите картофель в воду, предварительно разрезав на 2-6 частей в зависимости от размера. Пока варится картошка, обжарьте очищенную заранее рыбу. Если это карась – не забудьте «накарбовать» перед жаркой – сделайте надрезы поперек корпуса, интервал – 1-2 миллиметра, прорезать в пол глубины. После обжаривания рыба не должна быть готова, но золотистого цвета. По готовности картошки – заложите рыбу.  Когда закипит – досолите по вкусу и положите немного приправы. Все проверяйте на вкус. В тарелку можно положить немного черного перца по вкусу.
Уха, приготовленная по этому рецепту не так прозрачна, но зато рыба в тарелке выглядит аппетитно. Употребляется очень горячей.
Порция: 1 карась, 2-3 картошины, 70 грамм водки=)
Примечание: авторским является предложение обжаривать рыбу перед закладкой. А также применение карасей для приготовления, в традиционной литературе употребление карася для ухи не рекомендуется.

Из книги «О вкусной и здоровой пищи» , 1953г.
«….Для того что бы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50гр. икры растереть в ступке…». =)))

Первые блюда из мяса:
Суп «командировочный»:
состав:  вода, картошка, пельмени, луковая заправка.
Почистите несколько картофелин, и когда вода в кастрюле закипит, положите картофель в воду, предварительно разрезав на 2-6 частей в зависимости от размера. По готовности картошки – посолите и заложите пельмени.  Пока пельмени закипают, заготовьте луковую заправку – почистите и мелко накрошите лук, попасируйте его в подсолнечном масле, помешивайте, пока он не станет золотистым. Когда пельмени всплывут  - высыпьте заправку в суп и пусть чуть покипит.
На 3 литровую кастрюлю – 4- 6 средних картофелин, 400 грамм пельменей, луковица, ложка-две подсолнечного масла.

Суп «Харчо» из свинины:
состав:  вода, не жирная свинина, рис, томаты, соль
Помойте мясо (500 –700 гр), и отварите его в 2 литрах  воды.  Пока мясо варится, вымойте рис (чуть меньше граненого стакана) и залейте его водой. Когда мясо отварится (это легко проверить, пытаясь воткнуть в него вилку, или оно должно отстать от костей, если мясо «на кости») достаньте его на тарелку. Пока мясо остывает, положите вариться рис, предварительно слив воду. Разделайте остывшее мясо – уберите кости и измельчите его до размеров  не больше грецкого ореха и кладите к рису. Посолите. Когда рис будет готов залейте в суп стакан натурального (не консервированного заводским способом) томатного сока или положите столовую ложку томатной пасты 20% . Пусть суп прокипит.  Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, и еще раз дайте перекипеть.
Рассчитано для  4 полноценных порций с добавкой.

Борщ «Быстрый» из свинины*:
состав:  вода, не жирная свинина на кости, свежая капуста, картофель, красная свекла,  салат «Лечо», соль,  луковица, растительное масло
Помойте мясо (я обычно использую лопатку на кости молодой свиньи – легко отличить от старой по наличию хрящевой ткани – грамм 500 - 700) , разрежьте на небольшие кусочки и положите в холодную воду (2 литра в 3 литровой кастрюле) для бульона, пусть закипает.  Тем временем требуется очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой половинку свеклы, размером с лимон. Если размеры свеклы отличаются, то нужно порезать приблизительно такой же объем. Излишки свеклы испортят вкус, а недостаток скажется на цвете блюда. За это время мясо уже должно закипать. Перед закипанием на поверхности воды образуется пена, так называемый «шум», который надо снять  шумовкой. Когда бульон вскипит, засыпьте порезанную свеклу, сделайте огонь меньше и закройте крышкой кастрюлю. Чистим, моем, измельчаем картофель (4 –5 средних картофелин). Если борщ уже кипит, добавьте картофель. Нарезаем капусту. Кочан капусты разрезаем пополам и еще раз пополам. Очищаем от кочерыжки, кладем на разделочную доску и острым ножом тонко нарезаем через всю капусту. Чем тоньше будут капустные «соломки» тем лучше будет смотреться борщ.   По объему горка нарезанной капусты  должна быть как половина кастрюли. Если четвертинки капусты мало – подрезаем со следующей. Если борщ кипит – закладываем капусту. Очищаем луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Прокаливаем сковородку, наливаем немного масла и пассируем лук, помешивая. Он не должен пригореть. Когда лук будет золотистым, выливаем в заправку стакан «Лечо». Пережариваем пока красный цвет «Лечо» не изменится на рыжеватый. Снимаем заправку с огня и проверяем борщ. Мясо должно накалываться вилкой без усилий, солим (где то пол столовых ложки соли, обязательно помешиваем и пробуем). Если мясо готово – высыпаем в борщ заправку, помешиваем и даем вскипеть. Еще раз пробуем и досаливаем если нужно. Если досаливаем, то нужно еще раз кипятить. Готово.
Рассчитано для  6 полноценных порций с добавкой. Время приготовления 60-80 минут.
Примечание:
борщ можно есть свежим, но завтра он будет вкуснее=)
авторским здесь является уменьшение времени приготовления, за счет совмещения варки и заготовки составляющих, а также использование «Лечо» для заправки.

Рассольник из свинины*:
состав:  вода, не жирная свинина на кости, крупа перловая, картофель, пол литровой банки маринованных кабачков, соль
Помойте мясо (500-700 гр.), разрежьте на небольшие кусочки и положите в холодную воду (2 литра в 3 литровой кастрюле) для бульона, пусть закипает.  Тем временем моем пол стакана или чуть больше перловой крупы (дробь 16=)) и оставим ее в воде, набухать. Через полчаса варки бульона закладываем крупу, предварительно слив воду. Чистим, моем, измельчаем картофель (4 –5 средних картофелин). Добавьте картофель уже почти готовый бульон с мясом предварительно попробовав крупу на предмет готовности. Нарезаем кабачок кубиками размером с ноготь на мизинце. Закладываем кабачок, когда все остальное в рассольнике уже готовы, если положить раньше, то не успевшие приготовиться продукты станут твердыми. Даем прокипеть бульону с кабачком, пробуем. Досаливаем по вкусу.
Примечание:
авторским является использование кабачков для приготовления. Стандартное блюдо готовится из огурцов

«Зеленый» борщ из свинины:
состав:  вода, не жирная свинина на кости, картофель, зелень щавеля, соль, яйца
Помойте мясо (500-700 гр.), разрежьте на небольшие кусочки и положите в холодную воду (2 литра в 3 литровой кастрюле) для бульона, пусть закипает.  Чистим, моем, измельчаем картофель (4 –5 средних картофелин). Добавьте картофель уже почти готовый бульон с мясом. Моем, измельчаем щавель. Закладываем щавель, когда все остальное в блюдеуже готовы, если положить раньше, то не успевшие приготовиться продукты станут твердыми. Даем прокипеть бульону со щавелем, пробуем, досаливаем по вкусу. Взбиваем 2 яйца до однородной массы и помешивая борщ медленно выливаем туда яйца. Даем вскипеть. Перед подачей на стол положите в тарелку ложку сметаны.
Примечание:
-иногда в борщ кладут половинку вареного яйца, но со взбитым – наваристее.

Суп - пюре гороховый, с ветчиной:
Состав: горох половинками фасованный, картофель, немного ветчины, вода, соль, сода
Промойте  200 грамм гороха, залейте его водой и добавьте пол чайной ложечки пищевой соды. Через  час – полтора горох должен подняться и впитать часть воды. За это время чистим, моем, измельчаем картофель (4 –5 средних картофелин). Отвариваем картофель в 2 литрах воды, по готовности картофеля - высыпаем туда горох, предварительно слив с него воду с содой и промыв. После того как горох закипел – делаем минимальный огонь. Варим до готовности, пока горох не разойдется. В конце приготовления добавьте измельченной ветчины и солим по вкусу.
Рецепт рассчитан на 4-5 порций.
Примечание: - ветчину можно и не класть =)

Суп с клецками:
состав:  вода, картошка, мука, яйцо, луковая заправка.
Почистите несколько картофелин, и когда вода в кастрюле закипит, положите картофель в воду, предварительно разрезав на 2-6 частей в зависимости от размера. Пока готовится картофель – подготовим тесто. В горке муки сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Подмешивайте в яйцо муку до получения достаточно плотного куска теста, разомните его. По готовности картошки – посолите и, отщипывая от куска теста небольшие кусочки, бросайте их в кипящий картофель пока не израсходуете все тесто. Пока клецки закипают, заготовьте луковую заправку – почистите и мелко накрошите лук, попасируйте его в подсолнечном масле, помешивайте, пока он не станет золотистым. Когда клецки всплывут  - высыпьте заправку в суп и дайте немного прокипит.
На 3 литровую кастрюлю – 4- 6 средних картофелин, мука, яйцо, луковица, ложка-две подсолнечного масла.
Примечание: по этому же принципу приготавливается суп с фрикадельками, только вместо теста готовится фарш,  без добавлений. Фарш любой, но вкуснее свинной, не жирный. Не заправляется  луковой поджаркой.

Вторые блюда из рыбы:

Караси в сметане:
состав:  караси, постное масло, мука, приправа «Для ухи», сметана
Обжарьте очищенную заранее рыбу. Карась должен быть «накарбован» перед жаркой – сделайте надрезы поперек корпуса, интервал – 1-2 миллиметра, прорезать в пол глубины. Посолите, немного присыпьте приправой, обмакните в муку. После обжаривания рыба не должна быть готова, но золотистого цвета. Положите подготовленную рыбу в сотейник по размеру или казанок.  Добавьте немного воды и залейте сметаной. Тушить до готовности.
Подавать лучше с отварной картошкой.

Рыба жареная:
состав:  рыба, постное масло, мука, приправа «Для ухи», соль
Отличается от «карасей в сметане» тем, что дожаривается до готовности и не тушится. Рыбу без мелких костей не «карбуют».

Рыба «Вариант»*:
состав:  рыба, постное масло, крепкая заварка черного чая, приправа «Для ухи», соль
Подготовленную рыбу для жарки порезать крупными кусками через все туловище, с хребтом и уложить на дно казанка. Посолить, положить приправу и залить чайной заваркой, что бы она покрыла рыбу, сверху налить ложку постного масла. Готовить пока уровень заварки не будет ниже рыбы.
Достоинства приготовления: не требует постоянного присутствия повара. Тем не менее, ложиться спать не рекомендуется, так как время приготовления -  30-40 минут

Котлеты рыбные:
состав: жесткая  рыба, сало, постное масло, приправа «Для ухи», черный перец, соль, яйцо
Подготовленную жесткую рыбу (щука, судак) отделить от костей и перекрутить на мясорубке вместе с салом (сала до 20 - 30% от общей массы). Посолить, положить приправу и перец. Вбить яйцо. Тщательно вымешать. Сформировать котлеты и класть их на прогретую сковородку с подсолнечным маслом. Аккуратно переворачивая, обжарить котлеты с двух сторон. Затем, переложить в казанок и залить их кипяченой водой или бульоном так, что бы они были покрыты. Тушить в течении 20-30 минут. Подается с гарниром.
Примечание: если изначально положить вместо приправы куриный кубик – можно кормить детей с антагонистическим отношением к рыбе под видом куриных котлет.


Вторые блюда из мяса:

Котлеты из свинины:
состав: свинина, сало, постное масло, приправа «Аджика», соль, яйцо, кипяток
Свинину (любую) перекрутить на мясорубке вместе с салом. Количество сала зависит от того насколько жирное мясо. Готовый фарш должен содержать 20-30% сала. Круто посолить, посыпать приправой. Вбить яйцо. Качественно вымешать. Сформировать котлеты и класть их на прогретую сковородку с подсолнечным маслом. Аккуратно переворачивая, обжарить котлеты с двух сторон. Затем, переложить в казанок и залить их кипяченой водой или бульоном так, что бы они были покрыты. Тушить в течении 40-50 минут. Подаются с гарниром.
Примечание: иногда в котлеты кладут наполнитель. Не рекомендую класть хлеб, картофель. Испортите вкус и консистенцию котлет. Если уж класть наполнитель, то лучше пусть это будет манка. На этапе соления слегка посыпьте фарш манкой и дальше по тексту –яйцо и т.д. Котлеты с наполнителем не могут подаваться жареными их нужно только тушить. В готовом виде котлеты с наполнителем из манки больше, вкусны, вкус манки не проявляется, но котлеты менее сытные.

Биточки из свинины*:
состав: жирная свинина, постное масло, приправа «Аджика», соль, яйцо, кипяток
Иногда, под видом качественного, случается приобрести жирное мясо, из которого приготовить то ничего не получится. Именно для таких случаев этот рецепт. Фарш приготавливается как на котлеты. От мясных котлет отличается способом формовки - формируйте биточки бросками о разделочную доску. Броски должны быть не размашистыми, с небольшого расстояния. Бросок – ладонью смахиваете (подбираете снизу вверх) с доски – бросок – подбираете. 10-12 бросков достаточно. Таким образом, получается котлета, по форме напоминающая удлиненный пирожок, которую вы и кладете на сковородку. В дальнейшем готовите как обычные котлеты.
По форме и консистенции такие биточки напоминают «люля - кебаб» небольшого размера в исполнении рыночных специалистов=)
Примечание: в данном блюде авторским является способ формовки для получения требуемой консистенции.

Свинина тушеная «Универсал»*:
состав: свинина (можно на кости), постное масло, приправа «Аджика», соль, кипяток
Вымытую и обсушенную свинину порубить или порезать на крупные куски,  обжарить  на прогретой сковородке с подсолнечным маслом. Положить в казанок. Круто посолить, обильно посыпать приправой. Залить кипяченой водой так, что бы мясо было покрыто. Тушить на маленьком огне в течении 2-3 часов. При необходимости можно подлить кипяток.
Обычно, я использую лопатку с костью, в результате приготовления кость становится мягкой. Интересный вкус получается из так называемого «Дарницкого» мяса – жилистой вырезки нижней части голени.
Особенности данного продукта: - может храниться при температуре +40-50 градусов на протяжении 2-3 суток без холодильника. Нужно только не забывать каждый день прокипятить. Универсальное мясо под любой гарнир. Незаменим при организации полноценного недорогого питания в командировке.
Примечание: в данном случае авторским является применение крупных кусков не традиционных( для изготовления тушенки) сортов мяса и приправы «Аджика».

Шашлык из свинины(*): - на фото
состав:  свинной ошеек, приправа «Аджика», соль
Для шашлыка я обычно покупаю свинной не жирный ошеек молодой свиньи. Мясо должно быть ровного розового окраса, сочное, куском 1,2-1,5 килограмма. Если кусок крупнее или мясо темнее значит свинина более зрелая и готовить ее надо будет дольше. Нарезаем свинину большими кусками чуть меньше кулака и плотно насаживаем на надежный широкий шампур. Если шампур будет узкий – мясо будет крутиться на нем пока не прихватится. Солим и посыпаем приправой  мясо перед тем как поставить шампуры на жар. Жар должен быть хорошим слоем. Огня не должно быть. Следим за тем, что бы мясо не подгорало на жару – регулируем расстояние от жара до шампура – отгребаем немного жара в сторону. Желательно, что бы ветер не сносил тепловой поток от жара. Иногда поворачиваем шампура для ровного пропекания мяса. Признак  начала готовности – белые наплывы на мясе. Проверяем мясо на готовность надрезами до шампура. Если сок красный  - значит шашлык еще не готов, сок должен быть бесцветным и прозрачным. Если жара стало мало, а шашлык все еще красный – добавьте в него кетчупа перед подачей на стол ( шутка) ….накройте шашлык плотной бумагой сверху как крышкой.
Примечание: авторским является  отказ от традиционного маринования мяса, что уменьшает время приготовления  до 1,2 –1,5 часа, а также размер кусков приготавливаемого шашлыка и применение приправы «Аджика».

Отбивные:
Мясо нарезается поперек волокон, отбивается. Подготовленный таким образом продукт солится, посыпается приправой «Аджика», обмакивается в взбитом яйце а затем в муке. Обжаривается на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. При надавливании вилкой не должен выступать красный сок.
Стейк – срез свинины с задней части.
Бифштекс – говядина, не обмакивается в яйцо и муку
Куриная отбивная  изготавливается  из куриной грудки

Пельмени куриные:
Состав: Куриная грудка 300 грамм, мука, 1 яйцо, пол стакана молока, соль, приправа «Аджика», вода
Куриную грудинку пропускаем через мясорубку, хорошо присаливаем, посыпаем приправой «Аджика», тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться.
Готовим тесто. Высыпаем муку на чистый стол горкой, в середине делаем углубление и вбиваем туда яйцо и выливаем молоко. Кругами подмешиваем в жидкую часть муку, пока не получится не твердое, но и не жидкое тесто, пригодное к раскатыванию. Разделяем полученную массу на 4 части.
Раскатываем одну часть на столе, присыпанном мукой до получения очень тонкого блина. Любимой 30 граммовой рюмкой нарезаем кружки, желательно меньше пропусков, так как остатки теста на пельмени уже не годятся (у кого любимая рюмка больше  - получит вареники). Чайной ложкой накладываем фарш в центр кружка, что бы объем занимал не больше половины, и складываем его края. Слепляем края кружка сдвигом (что бы добраться до клейкой части теста). Не допускать попадания фарша между краями теста. В конце соединяем уголки. Складываем полученные пельмени на разделочную доску присыпанную мукой. Пельмени не должны прикасаться или накладываться друг на друга. Раскатываем остальные части и лепим пельмени. При необходимости хранения заложить в морозилку вместе с доской пока не замерзнут, потом можно ссыпать в в другую упаковку для хранения.
Надеюсь отварить пельмени в подсоленной воде не составит труда=) Просто класть в кипящую воду и вытаскивать шумовкой, когда всплывут через 7-10 минут. Не забудьте положить сливочное масло  в тарелку с пельменями и перемешать встряхиванием.
Данное количество продуктов рассчитано на 3  порции.
Примечание:
- таким же образом изготавливаются пельмени из любого другого мяса, отличие в том, что они будут более жесткие;
пельмени, хранившиеся в морозилке несколько дней будут вкуснее, чем отваренные сразу.

Перец фаршированный:
Состав: перец «болгарский», свинина, рис, томатный сок (не заводского приготовления) или томатная паста, лук, растительное масло, соль, перец красный, вода.
Сладкий перец любого цвета, но желательно коренастый, а не удлиненный (проще укладывать в кастрюлю) моем и подготавливаем к фаршированию. Для этого срезаем крышечку со стороны хвостика и вырезаем перегородки, удаляем семена. Крышечки отделяем от хвостика и оставляем. Готовим фарш. Рис моем и оставляем в воде для набухания. Моем свинину, можно использовать жирную, и перекручиваем ее на мясорубке. Готовим заправку. Очищаем луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Прокаливаем сковородку, наливаем немного масла и пассируем лук, помешивая. Он не должен пригореть. Когда лук станет золотистым, выливаем в заправку стакан томатного сока. Пережариваем пока красный цвет сока не изменится на рыжеватый. Снимаем заправку с огня. Добавляем в фарш рис, предварительно слив с него воду, высыпаем в фарш заправку,  хорошо солим, немного перчим красным перцем, тщательно перемешиваем до равномерного распределения риса и заправки. Закладываем подготовленный фарш в перец. Берем чайную ложку и накладываем в перец фарш до половины «стаканчика». Фаршированный перец укладываем в кастрюлю, в плотный ряд отверстиями вверх. Если остался фарш – нарезаем крышечки перца квадратиками и добавляем в остатки фарша. Формируем в круглые крупные фрикадельки и выкладываем сверху на перец. Наливаем кипяток ниже уровня отверстий перца и ставим на огонь. Время приготовления 30-40 минут. Фарш в перце должен подняться и заполнить «стаканчики» до краёв.
На килограмм перца: 400 грамм мяса, 100 грамм риса, стакан томатного сока, луковица, соль и перец по вкусу. На стол рекомендуется подавать со сметаной.
Примечание:
- если начинка твердая – перец не готов
- если перец в кастрюле сложен в несколько слоев, придется или добавлять со временем еще кипятка или сразу наливать много воды. Тогда начинка в нижнем  слое перца будет несколько разваристой.
-фрикадельки с добавлением резаного перца называются «ленивым» фаршированным перцем. Если не добавлять измельченный перец – получатся обычные фрикадельки с томатом.

Голубцы:
Состав: головка капусты, мясо, рис, лук, томатный сок (не заводского приготовления) или томатная паста, соль, черный молотый перец, несколько ложек растительного масла.
При покупке выбираем рыхлую головку капусты средних или крупных размеров. Обмываем ее, и надрезая от кочерыжки несущие прожилки, снимаем лист за листом. Кипятим воду и на 2 минуты опускаем листы в кипяток. В дальнейшем можно этот кипяток использовать для приготовления голубцов. Осматриваем листы и аккуратно срезаем выпуклые части прожилок, с обеих сторон. Готовим фарш. Рис моем и оставляем в воде для набухания. Моем свинину, можно использовать жирную, и перекручиваем ее на мясорубке. Готовим заправку. Очищаем луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Прокаливаем сковородку, наливаем немного масла и пассируем лук, помешивая. Он не должен пригореть. Когда лук будет золотистым, выливаем в заправку стакан томатного сока. Пережариваем пока красный цвет сока не изменится на рыжеватый. Снимаем заправку с огня. Добавляем в фарш рис, предварительно слив с него воду, высыпаем в фарш заправку, солим, немного приперчиваем, вымешиваем до равномерного распределения риса и заправки. Выкладываем начинку на начало капустного листа и заворачиваем с подгибанием верха и низа, что бы получился плотный сверток. Укладываем в кастрюлю слоями, шов голубца должен быть снизу, что бы он своим весом удерживался от разворачивания. Добавляем кипяток и варим до готовности. На стол рекомендуется подавать со сметаной.
На среднюю головку капусты: 400 грамм мяса, 100 грамм риса, стакан томатного сока, луковица, соль и перец по вкусу.
Примечание: - в остатки фарша можно добавить измельченную капусту и сформировать фрикадельки, получим «ленивые голубцы». Для приготовления уложить сверху голубцов.


Салаты:

Салат «Быстрый»:
состав:  яйца, рыбные консервы в масле, соль, лук – перо или лук сладких сортов (крымский), майонез.
Отварите 3 – 4 яйца «вкрутую», измельчите до размеров ногтя, добавьте измельченный лук. Откройте рыбные консервы и высыпьте в салат.  Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и перемешайте.
На 3-4 порции.

Салат «Кремлевская диета»:
состав:  0,5 кг кальмаров, 5 яиц, 100 гр. крабовых палочек, 200 гр. креветок 1 баночка красной икры, майонез, соль и зелень по вкусу
Кальмары отварить 5-7 минут, порезать мелкими кубиками, варёные яйца потереть на крупной терке, крабовые палочки порезать соломкой, креветки отварить. Все перемешать, добавить красную икру и заправить майонезом по вкусу, посолить, посыпать измельченной зеленью.
Примечание: 
-     икра должна быть не искусственной, а то побелеет после майонеза=) не используйте всю банку в салат, лучше выложите остаток сверху, для украшения;
-  не переваривайте кальмары, а то станут резиновыми;
для пущего "кремлевского эффекту" отнять желтки у яиц;
зелень должна быть  с грядки, а не купюрами=)

Заготовки:

Соленое сало:
Качество соленого сала зависит от изначально приобретенного сырья, собственно сала. Оно не должно быть меньше 2 пальцев в высоту, а лучше выше, мягкое, как бы пушистое, шкурка должна быть мягкой и желательно смаленой  соломой. Шейное, щечное сало для этой цели не подходят. Моем, обсушиваем, надрезаем его квадратами или прямоугольниками в 2 –3 спичечных коробка до шкурки, плотно присаливаем  внешне и в разрезах. Укладываем в предназначенную посуду и  оставляем на сутки без холодильника. Через сутки закладываем в холод. Перед употреблением смываем соль.

Пряное сало*:
Качество пряного сала зависит от изначально приобретенного сырья, собственно сала. Оно может быть 2 пальца в высоту и выше, с мясными прожилками, не жесткое. Шкурка должна быть мягкой и желательно смаленой  соломой. Моем, обсушиваем, надрезаем его квадратами или прямоугольниками в 1- 2  спичечных коробка до шкурки, плотно присыпаем сухим составом «Аджика» и присаливаем. Укладываем в предназначенную посуду и  оставляем на сутки без холодильника. Через сутки закладываем в холод. Перед употреблением обязательно отмыть для проявления характерного вкуса.
Примечание: авторским является применение смеси «Аджика» для маринования

Бутербродное сало:
Если после засолки выяснилось, что сало жесткое, вы можете перекрутить его в котлеты, а лучше сделать бутербродный состав. Перемелите его на мясорубке, выдавите несколько зубчиков чеснока, перемешайте. Досолить и приперчить по вкусу.

Вареный подчеревок:
Сало с живота иногда называют «подчеревком». Отличается от обычного сала обилием мясных прожилок. Обычно не толще 3 пальцев в высоту.
Моем прямоугольный кусок сала, и, не снимая шкуры закладываем в достаточно большую кастрюлю для варки, можно на боку, тогда удобно сало свернуть, если кусок длинный. Не солим. Варим его 2-3 часа, до готовности. После варки сало должно увеличиться в объеме за счет впитанной воды, шкурка должна стать толще и очень мягкой. Вынимаем на разделочную доску, ждем, пока немного остынет. Круто солим, перчим со всех сторон, выдавливаем несколько зубчиков чеснока и натираем отваренное сало. Вместе с доской ставим под гнет в холодное место. После полного остывания – сало готово. Перед подачей на стол нарезаем ломтиками. Примечание: - не переедайте=) Блюдо зимнее, высококалорийное.


Квашенье капусты:
Состав: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли
Кипятим воду и растворяем сахар и соль. Пока остывает нарезаем капусту. Кочан капусты разрезаем пополам и еще раз пополам. Очищаем от кочерыжки, кладем на разделочную доску и острым ножом тонко нарезаем через всю капусту. Чем тоньше будут капустные «соломки» тем лучше.   Трем морковь на терке в общую горку, перемешиваем не сдавливая. Набиваем в 3 литровый бутыль скалкой. Не раздавите банку. Заливаем остывшим сиропом. Банка изначально будет неполной, но позже капуста даст сок, и он будет переливаться через край. Поэтому поставьте банку в глубокую тарелку.
Примечание:
- Через сутки можно пробовать. Не забудьте накрошить в салат лук – перо и добавить нерафинированного подсолнечного масла (с запахом). Также капусту можно использовать для приготовления других блюд.
- Рассол с капусты – лучшее средство с «бодуна».

Консервированные огурцы:
Состав на 3-х литровую банку: средние и мелкие огурцы (1,5-  2 кг) , листья хрена, соцветия укропа, несколько зубчиков чеснока, соцветья и листья «щирицы», 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, кипяток.
Моем огурцы, закладываем в банку, добавляем измельченные листья и соцветия, чеснок, соль, сахар. Заливаем кипящей водой (не лить на стекло), оставляем на сутки. За сутки начнется процесс брожения . Через сутки слить рассол, прокипятить его  и кипящим залить в банку. Оставить еще на сутки. На третьи сутки подготовить крышки, прокипятить их. Слить и прокипятить рассол. Залить кипящим в банку и закатать крышкой. Перевернуть и укрыть теплым на сутки.
Примечание: если опять начался процесс брожения – прокипятите рассол и закройте банку опять.

Консервированные помидоры:
Состав на 3 –х литровую банку: помидоры( до 2 кг), укроп, петрушка, чеснок (2-3 зубчика), душистый перец, лавровый лист, 1 салатный  перец, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка обычного 9% уксуса, вода
В подготовленную банки раскладываем помидоры и специи. Заливаем кипятком, укутываем, ждем 10-15 минут, сливаем воду, кипятим и заливаем еще раз. Опять укутываем и ждем 10-15 минут. Сливаем воду, добавляем ложку соли, сахара. Кипятим, заливаем в банку и вливаем в рассол ложку уксуса. Закрываем банку крышкой, переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем на сутки.

Салтисон (зельц):
Состав: голова свинная,  лавровый лист, черный перец, соль, вода, мешочки из марли
Голову тщательно отмыть горячей водой и отскрести. Порубить на крупные куски. Извлечь мозг и язык (если они есть=)). Заложить в достаточную по размеру посуду и варить до готовности (пока мясо не начнет отставать от кости). В процессе варки круто посолить и добавить лавровый лист. Когда мясо будет готово достать его из бульона и охладить. Очистить от костей, мелко порезать, досолить если требуется, приперчить. Заложить в марлевые мешочки, зашить их. Поставить под гнет на холоде. Когда мясо остынет – готово=).
Примечания: не забудьте снять марлевый мешочек перед употреблением=)

Колбаса кровяная:
Состав: сырая свинная кровь, ливер, сало, гречневая крупа, черный перец, соль, вода, подготовленные кишки.
Отварите ливер (печень, почки, легкие) , порежьте небольшими кубиками. В большой миске разбавьте кровь пополам с водой и перемешайте. Добавьте отварной ливер, порезанное мелкими кубиками сало, немного гречневой крупы, посолите, поперчите. Хорошо вымойте кишки от соли. Присоедините насадку на мясорубку. На насадку оденьте кишку нужного размера. Длинна кишки не должна быть больше посуды для приготовления (кастрюли для варки). Завяжите конец кишки крепкой ниткой или тонкой шелковой веревкой. Подавайте фарш ложкой через мясорубку и придерживайте кишку для более плотного наполнения. Под наполняющуюся колбасу подставьте тарелку. В конце кишки оставьте запас 1\5 длинны. Перевяжите. Аккуратно положите колбасу в кипящую воду. Время варки 20-30 минут. Колбаса должна занять весь свободный объем в кишке. Проверьте колбасу на готовность – наколите ее вилкой. Если сок красный – варите до готовности.
Примечание: крупу можно не класть, колбаса будет вкуснее, но плотнее. Если колбаса глинообразная, значит много крови. Если колбаса трескается – мал запас свободной кишки.

Колбаса «Домашняя»:
Состав: жирная свинина, сало, черный перец, соль, вода, подготовленные кишки.
Свинину пропустить через мясорубку или нарезать кубиками. Количество сала зависит от жирности свинины. Фарш хорошо посолить, поперчить.  Хорошо вымойте кишки от соли. Присоедините насадку на мясорубку. На насадку оденьте кишку нужного размера. Длинна кишки не должна быть больше посуды для приготовления (сковороды и емкости для тушения) . Завяжите конец кишки крепкой ниткой или тонкой шелковой веревкой. Подавайте фарш через мясорубку и придерживайте кишку для более плотного наполнения. Под наполняющуюся колбасу подставьте тарелку. В конце кишки оставьте запас 2 сантиметра. Перевяжите. Налейте немного постного масла на сковородку и прокалите ее. Положите жариться колбасу. Она должна прилегать к сковородке по всей длине. Сделайте меньше огонь, колбаса не должна подгорать. После достаточного поджаривания переверните колбасу, не пробив шкурку. Обжареную колбасу положите в сотейник, слейте жир со сковородки и добавьте кипятка, что бы колбаса покрылась. Закройте крышкой и тушите, пока вода не выкипит. Проверьте колбасу на готовность – наколите ее вилкой. Если сок красный – добавьте кипятка и тушите до готовности.
Примечание: если тушить колбасу не в воде, а в свинном жиру, то такой продукт может длительное время храниться без холодильника при условии, что колбаса покрыта жиром  и под жиром нет жидкости.

Гарниры:
Каша рисовая:
Состав: рис, вода, сливочное масло
1весовую часть риса промываем холодной водой и засыпаем в 3 весовых части кипящей воды.
Доводим до кипения и максимально уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Через 15 минут промываем рис проточной водой через дуршлаг и кладем немного сливочного масла.
Примечание:
универсальный гарнир к любому мясу, рыбе.
можно употреблять со сладкими фруктами (изюм, курага, чернослив) , с сахаром, медом
необходимый компонент для фаршировки перца, приготовления фрикаделек.


Каша гречневая:
Состав: гречневая крупа (целая), вода, сливочное масло
1весовую часть гречки прокаливаем помешивая на сковородке до появления характерного запаха, промываем водой и засыпаем в 3 весовых части кипящей воды.
Доводим до кипения и максимально уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Время от времени проверяем наличие воды в каше – она должна полностью впитаться и кладем немного сливочного масла.
Примечание:
универсальный гарнир к любому мясу, рыбе.
можно употреблять со сладкими фруктами (изюм, курага, чернослив) , с сахаром, медом, молоком

Пюре гороховое:
Состав: горох половинками фасованный, вода, соль, сода
Промойте  200 грамм гороха, залейте его водой и добавьте пол чайной ложечки пищевой соды. Через  час – полтора горох должен подняться и впитать часть воды. Накипятите пол-литра воды  и высыпьте туда горох, предварительно слив с него воду. После того как горох закипел – сделайте минимальный огонь. Варите до готовности, в конце приготовления помешивайте и посолите по вкусу.
Рецепт рассчитан на 2 порции.


Пюре картофельное:
заставьте своих гостей начистить картошки, если отказываются – варите в «мундирах»=) Помойте начищенную картошку, уберите черные глазки. Порежьте на 2-6 частей в зависимости от размера. Поставьте кастрюлю на огонь, по размерам она должна соответствовать объему картошки или быть больше. Налейте в нее воды на половину емкости. Пусть закипает. Когда закипит – кладите картошку. Пусть варится, пока не солите. Время от времени пытайтесь проколоть  вилкой. Когда уже почти прокалывается – немного посолите. Ждите пока сварится полностью – вилка должна легко прокалывать картошку. Слейте воду, можно в чашку – иногда приятно попить картофельной водички, если вы не пересолили, конечно. 
Потолките картошку прямо в кастрюле в которой она варилась, все равно чем, вилкой, толкушкой, взбивалкой. Добавьте сливочное масло, на 2-3 порции минимум полпачки. Досаливайте по вкусу и перемешивайте. Вкус пюре зависит не столько от картошки, сколько от количества масла и соли, но обязательно хорошо вымешивать и пробовать.
На порцию 4-6 средних картофелин.


Сладкое:

Пирожное «гости за столом»:  на дно фабричной заготовки типа «корзинка», укладываем вымытый и перерезанный на 4 части чернослив вместе с чайной ложечкой вареного сгущенного молока  «Ирис». Сверху немного пены из баллона «Взбитые сливки».
На 4 пирожных: - 4 корзинки, 4 чернослива, 4 ложечки Ириса, 4 пшика пены=)
Особенности: приготавливается перед употреблением, так как пена долго не стоит. Как собственно и пирожные в целом – бесследно исчезают.

Апельсины с медом*:
Состав: апельсины, мед
Обычно дети с неохотой употребляют  мед. Один из способов соблазнить их – апельсины с медом.
Обмакиваем дольку апельсина в мед и …..Очень вкусно=)
Примечание: мед лучше из акации=)

Варенье из клубники (конфитюр):
Состав: клубника, сахар в количестве равном количеству клубники, лимонная кислота
Клубнику кладем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром, варим помешивая 5 минут. Затем снимаем ее с огня, кладем чайную ложку с верхом лимонной кислоты (количество рассчитано на 5 стаканов сахара и 5 стаканов клубники), тщательно перемешиваем. Разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками.

Айва печеная:
Айву разрезать дольками, очистить от сердцевины, уложить на противень или сковороду, добавить немного воды и заложить в разогретую духовку. Следить, что бы не пригорела. Запекать пока не станет мягкой (20-30 мин). По готовности переложить на тарелку и посыпать сахаром. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.

Чайная заварка, кофе:

Оригинальная заварка «черного» чая:
Состав: чай, сахар, кипяток
Берем литровый заварник (желательно со стенками «термос»), ополаскиваем кипятком, насыпаем 2 чайных ложки заварки и 4 чайных ложки сахара, заливаем кипятком на 3\4 емкости. Укрываем на 5 минут. После этого досыпаем еще 2 ложки заварки и дополняем кипятком до верха. И еще раз укрываем.
Примечание: - зеленый чай так не заваривают.

Кофе «командировочный»:
Из- за негативного восприятия организмом растворимого кофе вынужден был разработать методику заваривания кофе в командировке.
В металлическую кружку кладем 2 чайных ложки размолотого кофе, 2 чайных ложки сахара, щепотку соли (любители корицы могут положить пол ложечки корицы), заливаем это все холодной водой и ставим на огонь или на электропечку. Помешиваем, пока состав не станет однородным. Ждем, пока поднимется пена, помешиваем. Опять ждем пока не поднимется пена, помешиваем, разливаем в чашки.


Рецензии
А женщинам вы разрешаете готовить эти блюда? Заранее благодарю! :)

Эльвира Константиновна Сазонова   21.11.2020 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.