Путник

               
   Он шел по пустынной и пыльной дороге несколько дней, а сколько было этих дней, он уже и сам не помнил. Cедая борода, и такие же седые волосы говорили о том, что жизнь его лёгкой не была. Много повидавший и уставший от, как ему казалось, бесконечной жизни, он шел к своему последнему приюту, заброшенным кельям в пустыне. Только там он надеялся обрести покой и с чистой душой встретить свой последний час. Он шел с отрешенным видом, и только внутреняя борьба, с самим собой, временами отражалась на его лице. Ветер гнал по дороге пыль, переходя в завихрения и подбрасывая её перед путником. Солнце пригревало всё сильней. Пыль уже давно набилась в его рот, нос и уши, а губы высохли как два черепка. Но, он даже не пытался выплюнуть пыль, или пошевелить губами. Путник упорно шел вперед.

Он тяжело дышал и каждый шаг давался всё трудней. Вода уже давно закончилась в его небольшой фляжке, он не помнил когда ел в послений раз, но он не останавливался что бы передохнуть, или свернуть к колодцу. Нет, он спешил. Спешил быстрей оказаться в прохладной келье старца, в той неповторимой, светлой ауре, которая укрепляла и давала сил. Только там он сможет раслабиться и дышать полной грудью, только там смоет с себя грязь, как с тела, так и с души. Но, силы постепенно оставляли его. Он шел только на своем упорстве и с огромной надеждой в душе. Шаг, ещё шаг, ещё… Вот  уже и поворот, а за ним и до холма рукой подать. Но, ноги уже не слушались, они отказывались идти. Сначала он упал на одно колено, а потом и весь свалился на дорогу. И тут же, ветер бросил горсть пыли ему в лицо.

Путник  закашлялся, грязные слёзы потекли по высохшим щекам. Он не выдержал и, подняв руку к небу, взмолился.
- Старец, помоги! У меня нет больше сил! Я не дойду до твоей кельи.
И тут же ветер завыл, застонал, и путник, словно из воздуха, услышал слабый голос старца.
- Если ты не можешь такой малости, как же ты исполнишь послушание? Встань и иди сын мой, у тебя хватит сил, ты обязательно дойдёшь.
От слов старца вдруг подул свежий ветер. Путник вздохнул полной грудью и тут же  почувствовал легкое покалывание, в последнее время он всё чаще ощущал его в сердце. Но нужно идти и, преодолевая себя, путник попытался встать. Наконец ему это удалось, и пошатываясь, он побрёл по дороге…

Он дойдёт, он обязательно дойдёт. Он выполнит своё послушание и очистит заброшенный колодец. Кельи больше не будут пустовать. Не выходя из кельи и питаясь водой и хлебом, он будет молиться много дней и ночей, моля о прощении грехов своих. Пока маленькая девочка, с огромными, наполненными болью глазами, перестанет умирать в его снах, и впервые за многие годы он увидит её улыбку. Она простит его и, помахав рукой, растворится в дымке. И чёрный автомобиль, на котором он каждую ночь, раз за разом, сбивал эту девочку, исчезнет и больше не появится. И в последний миг, перед тем, как закрыть глаза навеки он будет счастлив. Его душа наполнится теплом и светом, и путник наконец-то обретёт покой.


Рецензии
Мне понравилась публикация. Душевное спокойствие - главное.
Рада знакомству.
С уважением,

Светлана Арнаут   28.08.2013 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана, всегда рада видеть на своей странице хороших, новых знакомых!

Раиса Рахми   28.08.2013 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.