Путник

               
   Он шел по пустынной и пыльной дороге несколько дней, а сколько было этих дней, он уже и сам не помнил. Он был ещё не стар но, седая борода до самого пояса и такие же седые волосы говорили о том, что жизнь его лёгкой не была. Много повидавший и уставший от, как ему казалось, бесконечной жизни, он шел к своему последнему приюту, заброшенным кельям в пустыне. Только там он надеялся обрести покой и с чистой душой встретить свой последний час. Он шел с отрешенным видом, и происходящее вокруг его не занимало. Ветер гнал по дороге пыль, переходя в завихрения и подбрасывая её перед путником. Солнце пригревало всё сильней. Пыль уже давно набилась в его рот, нос и уши, а губы высохли как два черепка. Но, он даже не пытался выплюнуть пыль, или пошевелить губами.

Он тяжело дышал и каждый шаг давался ему всё трудней. Вода уже давно закончилась в его небольшой фляжке, он не ел уже третий день но, он не останавливался что бы передохнуть, или свернуть к ближайшему колодцу. Нет, он спешил. Спешил быстрей оказаться в прохладной келье старца. Только там он сможет дышать полной грудью, только там смоет с себя грязь, как с тела, так и с души. Но, силы постепенно оставляли его. Он шел только на своем упорстве и с огромной надеждой в душе. Шаг, ещё шаг, ещё… Вот  уже и поворот, а за ним и до холма рукой подать. Но, ноги уже не слушались, они отказывались идти. Сначала он упал на одно колено, а потом и весь свалился на дорогу. И тут же, ветер бросил горсть пыли ему в лицо.

Путник  закашлялся, грязные слёзы потекли по высохшим щекам. Он не выдержал и, подняв руки к небу, взмолился.
- Старец, помоги! У меня нет больше сил! Я не дойду до твоей кельи.
И тут же, ветер завыл, застонал, и путник, словно из воздуха, услышал слабый голос старца.
- Если ты не можешь такой малости, как же ты исполнишь послушание? Встань и иди сын мой, у тебя хватит сил, ты обязательно дойдёшь.
Путник почувствовал легкое покалывание в сердце, в последнее время он всё чаще стал его ощущать но, сжав зубы, преодолевая себя, он попытался встать. Наконец ему это удалось и, шатаясь, он снова побрёл по дороге…

Он дойдёт, он обязательно дойдёт. Он выполнит своё послушание и очистит заброшенный колодец. Кельи больше не будут пустовать. Не выходя из кельи и питаясь только водой и хлебом, он будет молиться много дней и ночей, моля о прощении грехов своих. Пока маленькая девочка, с огромными, наполненными болью глазами, перестанет умирать в его снах, и впервые за многие годы он увидит её улыбку. Она простит его и, помахав рукой, растворится в дымке. И чёрный автомобиль, на котором он каждую ночь, раз за разом, сбивал эту девочку, исчезнет и больше не появится. И в последний миг, перед тем, как закрыть глаза навеки он будет счастлив. Его душа наполнится теплом и светом, и путник наконец-то обретёт покой.


Рецензии
Мне понравилась публикация. Душевное спокойствие - главное.
Рада знакомству.
С уважением,

Светлана Арнаут   28.08.2013 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана, всегда рада видеть на своей странице хороших, новых знакомых!

Раиса Рахми   28.08.2013 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.