Прошлое

Прошлое нас никогда не щадит. Прошлое никогда не спрашивает разрешения, чтобы как ржавая стрела пронзить твою душу.
Что приносит нам радость? Дружба, успех и… любовь. Любовь, блестящей стрелой пронзает тебе сердце, и ты упиваешься болью, захлебываясь в собственной крови… Ты желаешь, чтобы эта стрела никогда не покидала твоей груди. Но со временем все меняется. Чувства сходят на нет, а стрела ржавеет. Она просто ржавеет, источает яд, отравляет тебе жизнь. Она начинает приносить боль, которой ты не желаешь. Тебе надоедает любить. Тебе надоедает носить стрелу в левой части груди.
И, на первый взгляд, удалить боль просто -  вытащить стрелу. Но это лишь на первый взгляд. Кусочки ржавчины остаются где-то внутри тебя. Стрела удалена, а след от ее пребывания в твоем теле остается кровоточащей раной. Кусочки окислившегося металла распространяются по всему организму. Они постепенно перерастают в  ночные кошмары и слезы на подушке по утрам, трансформируются, не дают зажить ране. Рубец остается незаживающим напоминанием о любви на долгий период.
И вот, когда тебе кажется, что все последствия интоксикации уже устранены, в твоем доме раздается звонок. Ты поднимаешь трубку и говоришь: «Алло». В ответ ты слышишь хриплый голос твоего прошлого, который резкой болью отзывается в груди. «Что, забыл меня? Думал меня больше нет? А я все еще здесь. Я все еще торчу куском железа  из твоей груди. Я все еще могу отравить тебя, могу отравить тебе жизнь…»
Прошлое возвращается. Оно врывается в твой размеренный ритм жизни, снося все на своем пути, принося грусть, печаль, слезы на глазах по ночам… Днем ты в окружении своих новых друзей и занят мечтами о будущем. А вечером, когда ты остаешься один на один с самим собой, на твоем теле ярко- красными розами распускаются раны. Они начинают кровоточить, и скоро ты полностью переносишься в другой мир, в мир воспоминаний. В те времена, когда ты был так беспечен, когда ты любил и обманывал, смеялся днем и никогда не плакал ночью.
Ты вспоминаешь мгновения, когда прошлое еще было настоящим. Когда оно приносило радость. Ты смотрел в ее глаза и тебе ничего больше не хотелось. Тебе было легко и свободно, когда она была рядом, и твои ноги опутывали тяжелые кандалы расставания, когда ее не было с тобой.
Теперь все наоборот. Тебе казалось, что ты научился жить один. Жить и не оглядываться назад, забыть все, чем ты когда-то дорожил. Забыть, чтобы не было больно… Но прошлое вернулось. Оно никого не спросило. Оно ногой вышибло твою дверь и сказало: «Привет. Наконец-то мы снова вместе!»
Ты этого не хочешь. Но стрела воспоминаний, стрела самокопаний и грусти снова пронзила твое сердце, как когда-то пронзила его стрела любви. Меланхолия  черной волной накрывает  тебя, как покойников накрывает покрывало. Ты погружаешься в темные уголки своей памяти. Вспоминаешь моменты из своей прошлой жизни, как ты уже думал забытой жизни. И начинаешь себя считать виновным во всем, что тогда случилось… И это страшно. Страшно, когда прошлое подменяет твое настоящее, и ты живешь им, забыв о том, что тебя окружает в данный момент. Ты в прошлом. Ты – прошлое.
Учитесь на прошлом. Но никогда не давайте ему вернуться. Только в учебниках по истории и анекдотах.


Рецензии
Мрачно, но жизненно! Как же это жизненно!!!! даже когда в твоей груди золотый стрелы, которым ну очень сложно поржаветь, осколки прошлых иногда не дают спать по ночам...

Лена Неженцева

Елена Неженцева   19.01.2009 18:27     Заявить о нарушении