Гость

 -Пора вставать!- пропели над ухом.
Нора открыла глаза и улыбнулась. Горничная- робот Лукерья деловито поклонилась хозяйке.
-Доброго вам утречка, леди!
-Доброго-доброго!- улыбнулась еще шире девушка.-Как спалось?- по привычке спросила она и хлопнула себя по лбу.-Ах, да! Вы  же не спите!
-Что будете кушать?- спросила Лукерья, подходя ближе. Она достала из кармана накрахмаленного фартука блокнот.
-Как обычно, Лукерьюшка! Тосты , мармелад и кофе!
Горничная снова поклонилась и чинно вышла из спальни.
-Та-а-ак, что у нас тут?- Нора повернулась к стене, рядом с кроватью. Она провела несколько раз рукой по ее поверхности. Раздался приятный звук, похожий на мелодию, звучащую в  здании аэропорта. На стене появилось изображение города. Нора несколько раз моргнула. Она щелкнула пальцами, и у кровати возникла небольшая раковина  с мылом. Девушка поднялась, потянулась и стала умываться, мурлыча от удовольствия.
-Нора, Нора! я на связи давно!- на стене замаячило изображение взволнованного лица.-Какие будут распоряжения!?
-Ах, Марк! Какой  сегодня чудесный день! А  вы со своими распоряжениями!- девушка покачала головой. Она сунула ноги в тапочки. Те пропищали: «На старт», и, оторвав девушку от пола, понесли ее в соседнюю комнату, рассказывая по пути о погоде.
-Нора, куда вы!- надрывался Марк. Он сел прямо на мостовую и схватил себя за волосы.
- А как же совещания?- простонал он, закрыв глаза.
Нора приземлилась около оранжереи. Она разулась и босиком отправилась по тропинкам, поросшим изумрудной травой, торопясь к самому дальнему углу. В оранжерее царил идеальный порядок. Девушка мечтательно улыбнулась. Новый садовник оказался порядочным существом. Кот по кличке Моня сразу понравился ей. Она прочла его рекомендации просто для виду, уже заранее зная, что примет его на работу. Нора отличалась от своих сверстниц не только наличием собственного мнения, но и невероятной интуицией.
Девушку приглашали даже в институт для передачи опыта. Встреча в институте превратилась в грандиозный банкет, завершившийся танцами. Нора  играла на всех существующих в мире инструментах, это было еще одной отличительной ее особенностью.  Она развлекала собравшихся не только музыкой, но и рисованием. Специально для этого по всему периметру огромного зала были расставлены мольберты с чистыми холстами. Нора переходила от одного мольберта к другому, изображая на них интересные сюжеты, которые,  после завершения девушкой картины, начинали жить своей жизнью. Потрясенные зрители выстроились перед художницей в очередь, прося ее дать автограф.  Профессор Пронькин во всеуслышание заявил о наступлении новой эры. Он, преклонив одно колено, поцеловал руку девушке и поздравил с почетным вступлением в сообщество "новых", становившееся с каждым днем все многочисленнее.
Нора  увидела под кустом редкого растения пушистый хвост.
-Привет, Моня, как успехи?- спросила она на  французском.
Хвост зашевелился. Из-под куста вылез огромный серый кот.
Он поклонился хозяйке и на чистейшей французском пожелал ей отменного здоровья.

Нора и садовник прогуливались по оранжерее, беседуя об искусстве и новинках сезона.
-Советую вам устроить  здесь выставку,- кот  перешел на японский.- Она необходима для поиска новых спонсоров. Мне удалось вывести новый вид растения, он называется "королевская стать". -Моня гордо приосанился, подводя хозяйку к цветам необычайной красоты.
Девушка, склонившись над ярко-розовым цветком, вдохнула пряный аромат.
-Ах! -она с нежностью посмотрела на садовника.- Какой вы молодец, Монечка! Я  сразу почувствовала в вас талант!
Кот и сам как будто расцвел от комплиментов. Он галантно поклонился.
-Моня, приглашаю вас разделить со мною завтрак!- Нора выпорхнула из оранжереи и, всунув ноги в тапочки, понеслась по комнатам. По пути она кое-где смахнула рукой паутину с потолка.
В гостиной девушка зависла под потолком. Она с интересом разглядывала таинственного гостя в черном. Тот сидел на новеньком кожаном диване и читал одновременно десять книг. Гость хмыкнул.
-Спускайтесь, Нора! Мне необходимо с вами поговорить!
Гость медленно поднял голову вверх.
Нору поразили его глаза ярко-зеленого цвета. Она парила в воздухе, не в силах оторвать от них своего взгляда. Гость улыбнулся.
-Никак не могу понять: почему девушки теряют дар речи, едва завидят меня?- мужчина насмешливо рассматривал золотистые косы хозяйки. Он удивленно поднял бровь, увидев за ушком у девушки ярко-розовый цветок.
Нора наконец-то приземлилась. Она разулась и прошествовала к столику с графином.
-Кто вы?- спросила она по-итальянски.
Мужчина заговорил на каком-то древнем наречии, которое не было ей знакомо. Она резко обернулась.
-Я сказал, что очень рад видеть вас!- перевел гость.

 В гостиную вошла Лукерья с подносом. Она поклонилась хозяйке и уставилась на незнакомца. Норе показалось, что горничная покраснела.
-Леди!- та повернулась к девушке. –Неприлично даме встречать мужчину, одевшись только в ночную рубашку! Я настоятельно прошу вас пройти в свою комнату и переодеться!
Нора раскрыла рот от удивления.
-Думаю, что Лукерья права!- заявил гость, поднимаясь с дивана и выбирая на книжных полках новую партию литературы для чтения.
-Вот еще!- рассердилась девушка. Помедлив немного, она  всё же  вышла, громко хлопнув дверью.

Нора задумчиво смотрела в окно, застегивая пуговицы. Для беседы  с гостем она выбрала обыкновенное платье темно-синего цвета. Платье показалось девушке немного мятым. Она провела руками по материи, после чего та стала идеально гладкой. Нора  причесалась. Цветок она  решила оставить в волосах, тем более, что тот изменил свой ярко-розовый цвет на лиловый. Этот цвет очень подходил к ее золотистым волосам.
По комнате поплыл тонкий аромат.
-Ах! –девушка томно вздохнула. Остановившись  перед дверью гостиной, она прислушалась.
В комнате оживленно спорили. Девушка чуть-чуть приоткрыла дверь. Кот-садовник, Лукерья и таинственный гость беседовали друг с другом, как старые знакомые.
-Пора ей все рассказать!- заявил гость и, обернувшись,  посмотрел девушке прямо в глаза.

2 часть.
Нора спряталась за дверь.
Внезапно на ее плечо легла чья-то рука.
-Мы вас все ждем в гостиной, хозяюшка!- промолвил гость, который еще секунду тому назад разговаривал с Лукерьей и Моней, а теперь стоял рядом с Норой, насмешливо рассматривая румянец на ее щеках.
-Но как…..? –девушка забыла, о чем хотела спросить, уставившись на обувь незнакомца. Гость шутливо щелкнул каблуками начищенных до блеска ботинок.  Девушка зажмурилась от ужаса: комната, в которой они только что находились, закружившись волчком, потеряла пол, стены и потолок. Ноги девушки увязли в горячем песке.
-Где мы?- прошептала Нора, смотря во все глаза на проходящий совсем близко от нее и гостя  караван.
Гость, протянув руку, погладил  любопытное животное, которому понравился цветок в волосах девушки. Оно, вытянув не менее любопытные губы, попыталось было цветок изведать на вкус, но тут же их отдернуло, издав испуганный вопль, и взбрыкнув копытами, поскакало прочь, унося на себе чуть было не свалившегося с него,  растерявшегося от неожиданности седока в чалме и длинном одеянии.
Гость, запрокинув голову, расхохотался.
Нора, нахмурившись, поправила цветок. Голова девушки закружилась. Ей почудилось, что в глазах мужчины, который перестал смеяться и теперь пристально смотрел на нее, промелькнул испуг. Он что-то пробормотал, обходя Нору с боку и протягивая руку к цветку.
-Позволите?- мужчина улыбнулся девушке,- я ознакомлюсь с сим чудным творением вашего садовника?
Нора насторожилась. Она почувствовала, что при этих словах незнакомца, цветок  повел себя как-то странно: от него стали исходить теплые импульсы, которые затем превратились в нестерпимо- жгучие. Она  вскрикнула и попятилась.
Боль в ее  голове мгновенно утихла.
Мужчина и девушка потрясенно застыли.
-Поня-я-ятно!- мужчина убрал руку назад.
-Нора, сколько вам лет?- спросил тут же незнакомец, зачерпнув  горсть песка. Он медленно пересыпАл его тонкой струйкой из одной руки в другую, вопросительно подняв брови.
Девушка молчала. Отвернувшись, она   рассматривала щуплую фигурку, закрытую с ног до головы светлым покрывалом, восседавшую на самом большом белом верблюде. Фигурка была явно женской, о чем свидетельствовала ее хрупкость. Нора убедилась в своих догадках, когда фигурке один из караванщиков поднес золотой сосуд с водой. Из-под покрывала показались изящные белые  ручки, унизанные серебряными браслетами с колокольчиками.
Голова девушки снова закружилась. Сердце Норы сжалось, на глазах выступили слезы.
-Что со мной?- спросила она, глядя, как исчезают женские руки под покрывалом.
-Что с вами?- переспросил незнакомец, подойдя к девушке совсем близко. Он побледнел.
-Нора, вы только что видели свою мать!- мужчина задумчиво разглядывал ее дрожащие губы.- Вам, именно вам, и никому другому, надлежит ее спасти.
3 часть.
Цветок в волосах златоволосой красавицы все время менял цвет и аромат. Сейчас его лепестки приобрели густой пурпурный оттенок. Нора вдыхала пьянящий тонкий запах, исходивший от нежных лепестков, полуприкрыв глаза.
 Ей почудился слабый звон бубенчиков. Она  с тоской посмотрела в сторону кочующих путников.  Караван постепенно удалялся, исчезая в дали.
Норе  было жарко. Она то и дело обмахивала себя ладошкой и глубоко вздыхала.
Незнакомец, с трудом оторвав от нее зачарованный взгляд, звонко щёлкнул пальцами.
Девушка испуганно уставилась на него.
-Вы устали! Пора и отдохнуть!- мужчина улыбнулся, когда она  зажмурила глаза.
-Не бойтесь, открывайте! Вы уже дома! –незнакомец чинно прошествовал к столику с графином. Он налил себе выпить и устроился у очага.
Девушка заметила, что ему нисколько не было жарко там, в пустыне. И сейчас, сидя у огня, незнакомец потягивал коньяк и блаженно жмурился, изредка вороша кочергой угли в камине. Он так и не снял своего сюртука. Тот был застегнут на все пуговицы, но, похоже, мужчину это не смущало. Он выглядел свежим и бодрым, чего нельзя было сказать о Норе.
Она  устало прошла мимо незнакомца.
-Нора!
Девушка вздрогнула, остановившись у двери.
Мужчина опять оказался прямо за ее спиной. Он был очень высок и строен и по сравнению с ним, девушка выглядела маленькой девочкой.  Обернувшись, она  уткнулась носом в грудь незнакомца.  Покраснев, она  отпрянула.
 Мужчина аккуратно придержал ее. Он как бы ненароком дотронулся губами до цветка в  ее золотистых волосах. В  его глазах промелькнула нежность. Мужчина вздохнул.
-Нора, надеюсь, вы скоро вернетесь,  и нам удастся поговорить, наконец-то.
   
Девушка брела  по коридору, растерянно ведя рукой по стене. Навстречу ей шла не менее растерянная Лукерья.  Она  остановилась, прижав руки к груди.
-Госпожа…-прошептала женщина.
Девушка подняла на нее свои заплаканные глаза.
-Лукерьюшка,- с трудом проговорила  она,- Что-то плохо мне, сердечко ноет.
Горничная  порывисто обняла девушку, крепко прижала к себе.

   

К вечеру выяснилось, что незнакомец исчез.
Нора как раз встала с постели, когда в ее комнату постучались.
-Да-да! Входите, не заперто!
Девушка с улыбкой смотрела на Лукерью, которая вкатила в комнату изящный столик с приборами и кастрюльками.
- Маринованные опята, гусь фаршированный, картошечка, оладьи, ваши любимые, со взбитыми  сливками!- горничная деловито переставляла приборы, приоткрывая крышечки  маленьких кастрюлек и демонстрируя девушке их содержимое.
-Лукерьюшка, ты как всегда, вовремя! Я так проголодалась! –та, потирая руки, удобнее устроилась на кровати, придвинув столик поближе.
-Гость накормлен? У него есть все необходимое?- осведомилась она, накладывая себе  оладий.
-Как же, хозяюшка! Он сказал, что вы в курсе!- Лукерья испуганно прикрыла рот рукой.
- В курсе чего?- Нора удивленно посмотрела на служанку.
-Гость уехал, госпожа! – прошептала та, зачем-то попятившись к выходу.
Девушка задумчиво жевала, водя пальцем по столу.
-Принеси мне воды, Лукерья, что-то мне совсем не хочется смородинного сока сегодня!- попросила она, минуту спустя.- Желаю  простой ключевой воды.
Горничная, поклонившись, вышла.
Девушке расхотелось есть. Она  откинулась на подушки, закрыла глаза.
 -Я обещал поговорить с вами!- внезапно раздался в тишине приятный голос незнакомца.
Нора вздрогнула.
На стене  рядом  с кроватью возникло нечеткое  изображение.
Девушка прикрылась одеялом, натянув его до самого подбородка.
Изображение на стене стало более четким.
-Откуда вы узнали мой пароль?- Нора нахмурилась.
Незнакомец снисходительно  смотрел на нее, поднимая воротник черного пальто. На улице дул резкий ветер, принося с собой дождевые облака откуда-то из-за гор, покрытых густым лесом.
-Нора, у нас совершенно нет времени! Слушайте меня внимательно!- мужчина заговорил тише.- Я не смог остаться к ужину, у меня возникли важные дела, я должен ехать! Нора, вы тоже должны отправляться в дорогу! Но только завтра, на рассвете. Вот ваш багаж.
Мужчина протянул руку. На кровати появился небольшой сундук с замком.
-Вот ключ!
Девушка привстала. Она  увидела на столике маленький ключик.
-Вот билет на корабль!
Мужчина продолжал  вытаскивать все новые и новые предметы из ниоткуда, и они, каким-то образом оказывались в комнате у девушки.
-С чего вы взяли, что я куда-то поеду?- спросила Нора несколько раздраженно.
Она машинально прикоснулась к цветку. Тот, казалось, по-прежнему вольготно чувствовал себя в волосах девушки: он был свеж, как будто только что сорванным с куста. Девушка поднесла к лицу зеркало.
-Нора, выслушайте же меня!- незнакомец стал терять терпение.
-Завтра вам предстоит сесть на корабль, который отходит от причала в полдень. Будьте осторожны! Вам постараются помешать, но вы должны будете преодолеть все препятствия и выйти с честью из испытаний.
-Для меня нет ничего невозможного,- девушка рассмеялась.- Вам с вашей интуицией пора бы это понять.
-Нора, вся сложность данной операции состоит в том, что на время ее выполнения  вам придется забыть обо  всех своих талантах и стать обыкновенной девушкой.
-Вы в своем уме?- девушка рассердилась окончательно,- Вы предлагаете мне стать глупой и беспросветной? Я не сумею! У меня же на лбу написано, что я – уникальна!
Незнакомец скривился.
-Нора, там, куда вы отправитесь, слишком рискованно проявлять свою уникальность. Ваши таланты останутся при вас. Но не вздумайте проявить хотя  бы один из них! Это повлечет за собой громадные неприятности. А мне бы не хотелось, чтобы с вами что-то подобное случилось. Кроме того, вам придется много раз перешагивать через собственную гордость, а это весьма и весьма непросто!
- Как это? Перешагивать через что? Да, и где я возьму корабль? У нас здесь только ручей протекает и тот обмелел, а порта сроду не было! О каком корабле вы говорите?

Незнакомец вдруг поднял обе руки вверх и произнес странные слова на каком-то наречии.
Девушка почувствовала, что засыпает. Ее глаза отяжелели, голова откинулась на подушки.

Ей приснился странный сон. Как будто она сидит в красивой беседке, увитой побегами с розовыми бутонами, и пьет чай. Напротив нее сидел незнакомец. Он что-то нежно говорил ей, перебирая пряди ее золотистых волос.
4 часть.
Норе показалось, будто ей в лицо вылили целый ушат холодной воды.
Девушка судорожно пыталась вдохнуть, беспомощно открывая-закрывая рот, как вытащенная на берег  пойманная рыбка.
Она открыла глаза.
-Господи, где я!?
Под ногами Норы скрипела начищенная до блеска палуба огромного корабля. Море, по которому плыл корабль, было не спокойно. Зеленые волны с шумом разбивались о борт корабля и щедро заливали палубу холодными потоками.
Девушка осмотрела себя.
Платье, в которое она была одета, смело можно было отдать служанкам, да и те бы стали надевать его только для того, чтобы вынести сор из избы на задний двор.
Палубу качнуло. Нора, пискнув, уцепилась, что есть силы за борт.
Раздался дружный гогот.
Девушка обернулась. На палубе вовсю кипела работа. Матросы крепили снасти, карабкались на мачты и реи, и весело хохотали, показывая пальцем на девушку.
-Барышня, шли бы вы отсюда!- какой-то хмурый мужчина, распутывающий  просмоленные канаты, и находящийся ближе всех к девушке, зло скривился.
-Вас тут еще только не хватало! ХОдите, брОдите! Путаетесь под ногами! Идите в каюту, переоденьтесь! Так недолго и заболеть!
 Мужчина поднял ведро с какой-то темной жидкостью, и  куда-то понес его, покачиваясь, но, тем не менее, крепко держась на ногах . 
Девушка стучала зубами от холода. Старое платье совсем вымокло и обвисло. Нора в ужасе уставилась на старые ботинки на  своих ногах.
-Это что еще такое?!- девушка чуть не заплакала. Так отвратительно она еще никогда не была одета. Хохот на палубе стал еще громче. Какой-то матрос, кланяясь и гримасничая, медленно направился к девушке. Он сверлил ее глазами, приближаясь к ней, как зверь к добыче. Нора в ужасе  смотрела на его мощные руки.
Матросы замолчали.
 Раздался звук колокола.
-По местам! За работу!- послышался резкий окрик.
Девушка повернулась. На капитанском мостике в сияющей белизной форме стоял мужчина. Солнце ярко светило Норе в глаза, и она не смогла рассмотреть его лица. Он же, напротив, внимательнейшим образом изучал девушку, хлопая  снятой перчаткой себя по руке.
  -Ах вот ты где, бестия! Ты что, очумела? Кто работать будет за тебя?- на палубу выкатилась толстая женщина с необъятным животом. Она проворно перебирала толстыми ногами, надвигаясь на девушку.
- А ну марш в камбуз! Лентяйка! Горы посуды немытой, а она тут прохлаждается!
Женщина грубо схватила девушку за руку и потащила к люку под дружный гогот матросов.   
Нора была вне себя от ужаса, спустившись в камбуз. Она не могла понять, что она здесь делает. Девушка собственными глазами видела билет, который ей дал незнакомец. Люди, у которых есть билеты, не моют в камбузах грязную, жирную, скользкую посуду, очищая ее от объедков и застывшего жира.
- Живей-живей! Хватит спать! И что за дуру мне капитан подбросил! Видно решил испытать нервы старой Настасье!

Женщина, которую звали Настасьей,  все время бурчала, что-то мешая в котлах и отмеряя плошками крупу.
Нора немного согрелась.  От огромных котлов, стоящих на плите, поднимался пар. Девушка с тоской смотрела на свои покрытые жиром пальцы.
-Почисть картошку, неумеха!- Настасья кинула девушке нож с длинным лезвием.
Нора  неумело принялась очищать грязный картофель, снимая с него кожуру толстым слоем.
Повариха горестно покачала головой.

После изнурительной работы Норе было разрешено спуститься в свою каюту, которая оказалась ничем иным, как маленькой каморкой с убогой кроватью в углу. Девушка долго смотрела на сундук, стоящий рядом с кроватью. Она, еле переставляя ноги, подошла к нему. На сундуке висел замок. Девушка машинально похлопала  по карманам   сырого платья. Карманы были пусты.
Нора потерла шею. Ее пальцы нащупали какую-то веревочку. Девушка потянула за нее. На веревке болтался ключик.
Нора торопливо сняла веревочку с шеи, и, поковырявшись немного в замке, открыв сундук, откинула крышку.
Девушка со стоном упала на колени.
-Кто же так зло подшутил надо мной?!- заплакала она, перебирая старые платья и ветхие сорочки. В сундуке оказалась и пара старых туфель, а также толстые носки.
Девушка сняла с себя грязную одежду и сложила ее грудой в углу. Она оделась в бесформенное  вылинявшее платье, которое когда-то было бирюзовым, но после бесчисленных стирок приобрело цвет скорее желтовато- голубой.  Нора рассматривала бесчисленные пятна на  застиранном подоле, усевшись на кровать и горестно качая головой.
 


Настасья, хоть и была сварливой и требовательной, но, все же, накормила девушку вкусной похлебкой. Она положила ей в миску небольшой кусок мяса, вынув его из общего котла.
-Хоть и не положено, ну да ладно! Тощая какая-то, помрешь еще с голоду, а мне отвечай! Надо что-то делать с тобой. Работать ты совсем не умеешь, а мне нужна хорошая помощница. Плыть нам еще неделю, и я одна не справлюсь,- Настасья шумно хлебала из своей миски, вылавливая пальцами кусочки мяса и, причмокивая, отправляла их в рот.
-Настасья!- девушка аккуратно отставила миску в сторону. –У меня же был билет. Я должна была плыть первым классом, что я здесь делаю!?- девушка всхлипнула.
-Не знаю- не знаю,- Настасья нахмурилась. – Никак, кажется тебе что-то, девка! Перепутала, точно, приснилось, видимо, может, жар у тебя? –женщина положила шершавую ладонь на лоб девушке.
-Иди, поспи часок-другой, глядишь, и развиднеется, в голове-то, в сознании.

Нора, уткнувшись в подушку, расплакалась.
Она вспомнила Лукерью, которая ухаживала за ней с материнской добротой, и которую девушка любила всем сердцем.
-Где ты, Лукерьюшка!- она свернулась калачиком и затихла.


Рецензии
Интересно. Текст легко читается. Очень хочется побыстрее прочесть продолжение.

Николай Гордон   19.01.2009 20:56     Заявить о нарушении
спасибо, Коля!
продолжение есть ужо))))))))))
немного, правда, но все же лучше, чем ничего!
благодарю вас за внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана Автономова   20.01.2009 19:19   Заявить о нарушении