Мама Сирота
***
Такие дни могут быть только осенью в средней полосе России: весь день идет дождь, по небу сплошной пеленой грязно-серые облака... Они нагоняют на людей тоску. Человеку никуда не хочется идти. Люди собираются вечером дома, пьют чай, смотрят телевизор…
По центральной улице города N медленно плетется человек. Именно плетется: он еле переставляет ноги. Он либо вдребезги пьян, либо безнадежно замечтался. Осенний дождь не щадит одинокого путника – он промок до нитки. Его старенькая болоньевая куртка уже давно потеряла все водоотталкивающие свойства. Капли дождя медленно стекают по его лицу, словно слезы, простые соленые слезы.
***
- Привет, Маш! Как у тебя дела?
- О, опять ты. Нормально. Сам ты как? Выглядишь не совсем хорошо. Впрочем, как всегда. Ты в своем коронном зеленом свитере?
- Это имеет значение? Ну, то, в каком я свитере?
- Я так понимаю, что для тебя нет. Ты ж его не снимаешь месяцами. А ты его хоть стираешь?
- Очень смешно! Дела у меня отлично.
- Что-то не видно.
- Маш, а может сходим куда-нибудь сегодня? Может в кафе на Чехова? Там не плохо…
- В кафе на Чехова? Ха! Нашел куда меня пригласить! А давай еще в свинарник сходим? Там тоже не плохо!
- Зачем ты так?
- Тебе объяснить зачем, Сиротка? – в разговор влезла подруга Маши. Редкостная мегера, скажу я вам! Таких еще поискать надо! Гибкая, как артиллеристский столб! Ядовитая, как кобра: хлебом не корми – дай кого-нибудь ужалить!
- Сама ты сиротка!!!
- Что? Да я своих родителей знаю! Они меня не выбросили на улицу в младенчестве! Таких как ты, в Спарте с обрыва бросали! Так что радуйся , что живой, подкидыш!!!
- Да пошла ты!
- Я-то пойду! Я пойду! А вот ты, подкидыш, запомни: Маша с таким как ты никогда никуда не пойдет! Ты не нашего уровня. Чего ты увязался за ней? Чего ты хочешь? Она никогда не ответит тебе взаимностью! Ты, ты, ты… ты - бомж!!! – она залилась настоящим, неподдельным смехом. Ей этот разговор явно доставлял удовольствие. Особенно оскорбления.
- Маш, так что ты скажешь?
- Что я скажу? Вот когда ты мне подаришь то колье, которое мы видели в ювелирном, тогда пойду! Вот принесешь мне его, сиротка, и сразу пойдем в кафе! Пока, подкидыш!
- Ну зачем ты так!!! Разве я виноват??? За что вы меня так ненавидите?? Да, я не богат и не приезжаю в универ на машине. Но я же…
- Что ты? Ты – бомж! Ты сирота и подкидыш!!! – очередная порция яда вырвалась из пасти подруги…
- Вот увидишь, я принесу тебе его!!! Я принесу! – он развернулся и быстрым шагом удалился от подруг, продолжая что-то бормотать себе под нос.
- Слышишь, Ир! А может, я круто его? А?
- Что круто? На кой он тебе нужен? Посмотри лучше кто идет! Вот это парень… Ты бы видела его тачку!!! Просто закачаешься! О, он смотрит на нас… Ну, давай! Пошли к нему! Забудь ты этого Сашу-сироту! Сдался он тебе!
- А может все же…
- Привет, девушки! А с вами можно познакомится…
***
- Во! Смотри, твой дружбан под дождем топает! Этот, как его, Сирота…
- Саня!
- Ага, точно, Саня. А он правда сирота?
- Да. Его мать бросила, когда ему было два года.
- А что отец?
- А что отец? Такое ощущение, что ты не мент! Сам знаешь, как это бывает. Отца никогда и не было.
- Да, повезло пацану… И за что его? Вроде не плохой парень. Только вот если он будет шлындать под дождем, он двинет кони! – он надавил на клаксон. Резкий звук вырвался откуда-то из радиаторной решетки. Саня, или Сирота, как его все называли (хоть он и обижался), поднял голову. Увидев машину милиции, он изменил свой первоначальный маршрут и направился к патрульной машине.
Здоров, мужики! – он залез в машину.
- Привет, коль не шутишь. Гуляешь?
- Ага.
- Самая такая погодка, для прогулок. Дождь, ручьи по асфальту, ветер холодный… Обожаю гулять в такую погоду! А ты, Олег?
- Абзац, как смешно! Комик, б...ть! – у Олега при виде своего старого друга в таком состоянии явно упало настроение. - Чего под дождем лазишь? Дома не сидится?
- Да, вот решил погулять. На родной город посмотреть. Подумать о жизни…
- Понятно! – на лице Олега отразилась гримаса недовольства. – Ты опять с ней разговаривал?
- А что, мне нельзя даже разговаривать с однокашниками?
- Слушай, ну сколько можно? Она уже тебя сто раз отшивала! Ты понимаешь, что не ее уровня? Ты живешь в однокомнатной квартире на окраине Северо-запада, а она в частном доме в «бомжтауне»! Даже, если она согласится с тобой встречаться, то ее папа порвет сначала тебя, а потом и ее! Ну… пойми правильно, Сань. Ты не подходишь ей, потому что ты…
- Потому что я- подкидыш? Потому что я- Сирота? Ведь так меня все называют? А она согласилась! Да, согласилась!!! Она сказала, что если я подарю ей колье, то она будет со мной встречаться! Понял? Я подарю ей его! Подарю!
- За какие шиши? Где ты столько денег возьмешь? Сколько оно стоит? Тысяч десять? Двадцать? Ты будешь банк грабить?
- В Чечню поеду!
- Ты дебил??? – такого хорошего дуэта у них еще не получалось. Олег и Рома так еще никогда не говорили. В их голосах совпала даже интонация! Не то, что слова совпали…
- Подожди. Ты понимаешь, что это необъявленная война? Правительство хоть и говорит, что это не война, но это ВОЙНА! Там убивают, ты понимаешь? Там УБИВАЮТ!
- И что??? А ты знаешь, что такое слышать каждый день усмешки в свой адрес? «О! ты в своем коронном свитере? Он тебе так идет последние пять лет!» или «Привет, Сирота! Ты сегодня опять на помойке ночевал? Нет? А почему о тебя так воняет?» Ты думаешь это приятно? А если я поеду туда, то смогу заработать денег! Там много платят! Я знаю!
- Да, б...ть!!! Платят! Посмертно! Сань, послушай…
***
Когда смотришь на людей в оптический прицел, они такие маленькие. Топают своими маленькими ножками по маленькой земле. Думают, что они такие защищенные. Все такие спокойные. Вот один экземпляр. Сиротой зовут. Контрактник. Положил шестерых наших, сука! Что ржешь, свинья? Сейчас убивать тебя буду! Пиф и все!
***
Он не слышал выстрела, не видел вспышки огня. Лишь что-то острое поразило его грудь.
***
Так больно… так холодно стало… почему так холодно? Пришла зима… (вокруг него забегали люди. Они что-то кричали, куда-то начали звонить. Что-то ему говорят) Я умираю? Да? Да… вот и все… мама, я иду к тебе! Встреть меня, я так хочу обнять тебя! Обнять тебя впервые! Я ведь не помню тебя совсем! Мне так не хватало твоих ласк и советов, мама… мне ты была так нужна… мне так тебя не хватало в жизни, так, может, после смерти мы будем с тобой? Ты ж меня второй раз не бросишь? Ты же примешь меня, правда, Мама…
***
Не судите людей по себе. У каждого свои возможности.
Свидетельство о публикации №209011900021