Как писать без ошибок?

Я не первая, кто на этом сайте поднимает вопрос грамотности.
В первое время, появившись на прозе, я писала гневные рецензии авторам: "Как можно?!"
Я искренне не понимала, как можно, назвавшись литератором (а всякий, опубликовавшись на прозе, автоматически себя к ним причисляет), делать такие потрясающие ошибки. А если ещё и содержание хромает!
Позже присмотрелась и поняла, что встречаются иногда талантливые авторы, у которых и сюжет, и линия, и мораль, всё  на месте, а вот грамотности Бог не дал. Только вот Бог ли? А сами на что? Я понимаю, что учебники русского языка созданы для того, чтобы дети русский язык возненавидели. Зазубривание орфограмм я вспоминала бы с ужасом, если бы не обладала способностью запоминать их за полминуты и сразу после ответа учительнице выкидывать их из памяти навсегда. Но забытые орфограммы не мешают мне писать более или менее правильно. Профессиональный филолог (да и просто основательно грамотный человек) наверняка поймает меня на стилистических ошибках, возможно на пунктуации. Опечаток, каюсь, много. И другим авторам я их тоже прощаю. А вот ошибки в хорошем произведении видеть обидно. Про плохие и речи нет, что с них взять?!
Какие ошибки бывают у коллег-литераторов? РАЗНЫЕ!
Есть глупые. Например, мягкий знак в глаголах. Правило, навязшее на зубах - задай к глаголу вопрос Что делает? или Что делать? Есть мягкий знак в вопросе - смело пиши его в глаголе. Нет - оставь в покое.
Запятые - это бич. Или напиханы чёрт знает, в каких дозах, или отсутствуют напрочь. Бывает, что автор ленится предложение начинать с большой буквы.
С запятыми беда почти у всех. Даже при полном незнании правил написания причастных и деепричастных оборотов, сложносочинённых предложений, перечислений, обращений, дополнений и т.д. можно же просто интуитивно ставить запятые по паузам! Прочтите фразу про себя или вслух – там, где возникает пауза, думайте, какой знак препинания поставить. Чаще всего ставится запятая. Двоеточие - если дальше последует перечисление. Тире - если объяснение. Точка, вопрос, восклицательный знак и многоточие вопросов вызывать не должны. Что поставить - определяется контекстом и эмоциями.
Дефис - вот тут сложности. Коротко не объяснить. Наберите в яндексе или в гугле  в поиске слово «дефис" и все случаи применения к вашим услугам.
Постоянная проблема с местоимением "вы". Пишут с большой буквы всегда. Ну почему, если это ПИСЬМЕННАЯ форма вежливого обращения к ОДНОМУ человеку? В письме или рецензии употребление правильное, а в диалоге или в рекламе - нет.
Пробирает до дрожи, когда вижу в тексте слова: ложить, ихний, играться. Нет таких слов в русском языке! Не-е-ет! Но Word сейчас «играться» не подчеркнул. Думает, что правильно? А кто-то ему верит.
Особый вопрос, когда автор прописывает диалоги людей, которые не могут быть грамотными. Моё мнение – литература должна воспитывать читателя. Мало того, что в каждом произведении лежит какой-то философский смысл (или должен лежать), так ещё употребляя той или иной стиль, автор приучает читателя к нему. Но заставлять бомжа говорить высоким стилем – смешно. Перечитайте Шолохова или какие-нибудь сибирские романы. Богатый местный диалект только делает произведение сильнее, но не создаёт впечатления, что автор говорит так же, как и его герои. Так может быть, если бомж говорит «Ложи» другой герой должен сказать «Клади»? Чтобы мы не думали, что автор безграмотен.
Напечатанный текст врезается в память. И если человек, не отягощённый  познаниями в русском языке, увидит несколько раз правильное написание, есть шанс, что потом он подсознательно напишет так же.
 Встретился мне как-то в художественной книге термин, который я даже не запомнила, мне он совсем был не нужен. В первый раз я его встретила примерно на тридцатой странице, а во второй - на двести какой-то. И чувствую, что-то не то. Не поленилась, отыскала первый вариант. Оказалось, что сначала писалось с одним Н, а потом с двумя. Запоминается на подсознательном уровне. И как, после того, как мы выдаём халтуру, что-то можно говорить о том, что молодёжь нынешняя безграмотная?
С глаголами много проблем. Постоянно встречаю даже у вроде бы грамотных авторов "Вы в своих произведениях часто пишите о..." ПишИте - это побудительный глагол, приказ, просьба. Констатация факта - пишЕте.
Многие пишут слово МУЧАТЬ вместо МУЧИТЬ. Толковый словарь Ушакова даёт: мучить, мучить, мучу, мучишь, и (разг.) чаю, чаешь, несов., кого-что.
Ещё есть одно проблемное слово. Словарь даёт двоякое написание: ЛАЗИТЬ и ЛАЗАТЬ.  Почему-то почти все выбирают ЛАЗИТЬ. Но лично я не понимаю, как можно сказать ЛАЗИЮ. ЛАЖУ тоже не очень благозвучно, но от ЛАЗИЮ меня передёргивает. Я понимаю, тут мнения могут расходиться.
С двояким написанием ещё пример. Стоит где-нибудь написать БРЕЛКОВ, обязательно даже тот, кто говорит ЛОЖИТЬ, поправит с ехидцей: - Брелоков!
Да, по правилу о заимствованных словах в родительном падеже действительно должно писаться БРЕЛОКОВ. Но слово заимствовано настолько давно, что уже успешно интегрировалось в русский язык и современные словари допускают двоякое написание.
Часто встречаются ошибки стилистические. Например, полная путаница во временах. В одном и том же абзаце, а иногда в одном предложении, можно встретить глаголы и в настоящем,  и в прошедшем, и в будущем времени.  Определитесь, товарищи!
Из той же оперы применение в перечислении одновременно глаголов совершенного и несовершенного вида. Например: сходил на презентацию, разговаривал с интересными людьми. Если СХОДИЛ, то ПОГОВОРИЛ. Если ГОВОРИЛ, то ХОДИЛ.
Бывает, речь идёт о герое, потом повествование уходит в сторону какой-либо вещи или другого героя, а потом автор снова хочет вернуться к рассказу о герое, но употребляет местоимение ЕГО, ИМ, ЕМУ и т.п. Пример: Николай шёл по улице, помахивая портфелем. Ему было страшно неудобно. Кому ЕМУ? Портфелю было неудобно, что им помахивают? Ладно, здесь по контексту можно сообразить, а бывает, что и не разобраться.
Редко в каком художественном произведении можно обойтись без прямой речи. Но пишут, кто во что горазд. Со школьной скамьи я помню два способа выражения прямой речи на письме.
Первый вариант. Слова автора: - Прямая речь.
Второй вариант. Слова автора: «Прямая речь».
Оппаньки! Оказывается, я сама неправильно прямую речь употребляла!
Тире ставится тогда, когда прямая речь начинается с новой строки, а кавычки – когда они идут в одну строку. А я то думала, что оба варианта равноправны, но предпочитала тире. Не зря села писать. Видите, и для себя что-то новенькое открыла. В интернете, между прочим, который у всех нас под рукой. И спрашивается, кто нам мешает стать грамотнее? Буду признательна, если меня кто-то дополнит. В рецензиях, на своей страничке, всё равно. Давайте писать лучше!


Рецензии
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.