Цель человека

        Сказано, что каждый человек несёт особое поручение. Именно каждый. Принявший земную плоть, уже является вестником. Разве это не чудесно? Нужды нет, что множайшие не имеют представления о своём назначении. Забывчивость эта есть неосознание трёх Миров. Можно представить преображение человека, признавшего пользу своего земного пути. Братство помогает такому осознанию.
Учение Живой Этики: Братство, 568

         Неминуемо человек придёт к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья.

         Ведь сейчас задача в том, чтобы устремить сознание людей к новым подходам, к новому горизонту, к будущему с его новыми открытиями, требующими и новых определительных. Поэтому хотелось бы ещё сильнее подчеркнуть, что путь самоотверженного жизненного подвига и будет приобщением к познанию тайн природы, которые, прежде всего, заключены в самом человеке, как синтезе всех её царств. Это познание неминуемо приведёт к новому отношению ко всему строю жизни, ко всему бытию. И заветы всех Учений Жизни или Живой Этики обретут нерушимую ценность.               
Письма Елены Рерих, 1.10.1937; 25.1.1938

ЦЕЛЬ  ЧЕЛОВЕКА
(Из Посланий Учителя Света)

      Мыслью осознаём Беспредельность и мыслью её обнимаем. Лишь мысли доступна она, мысли и сознанию. Конечно, расширяется оно и растёт, чтобы объять необъятное. Беспредельность видимого и Беспредельность Незримого мира - которая больше? Две бесконечно большие величины, но Незримое больше, ибо включает в себя пространство Высших измерений. Это последнее исключает особенности трёхмерного мира - расстояние и время, и ставит земной ум перед загадкой, неразрешимой земным разумением. Поэтому даётся человеку высшая ступень познавания - сознание огненное. Раскрытые центры порождают его и делают явление Беспредельности доступным для познавания.

      Близость Учителя при открытии центров делается возможной, и вступает тогда человек на узкую тропу жизни, ведущую в жизнь беспредельную, в жизнь Беспредельности.  Ищите утверждения огня в микрокосме своём, и пространственный огонь, низведёный с Неба на Землю, в Небо поднимает собою всё сознание ваше, огненно преображая его и весь организм. Огненное преображение человека идёт на всех планах, преображая дух, душу и тело, и огненным становится тогда весь микрокосм человеческий.

      "И Повелел ветрам утихнуть..." О власти человека над стихиями говорят древние предания всех народов. Стихии огня, воздуха, воды и земли побеждаются человеком в их видимых и невидимых, высших - аспектах на планах различных. Чтобы идти вперёд, надо иметь цель.

      Цель человека - власть над природой, власть над миром, власть над материей и энергиями Макрокосма. Но человек - микрокосм, всё, что имеется в Макро - Вселенной заключено в нём, все элементы, все энергии. И путь к этой царственной власти лежит в человеке через него самого. Себя победив и подчинив воле природу свою, достигает тем самым дух человеческий власти над миром.

      Слова Спасителя "Я Победил мир" имеют значение глубочайшее, ибо, воистину, Имел власть Он над плотью, то есть над материей. Знаем и слышали о поднятии на воздух, о хождении по воде, по огню, погребении заживо в землю на целые месяцы, но всё это - лишь первичные ступени могущества духа, предела которому нет.

      Создатель Планеты, бывший тоже когда-то человеком, Имеет власть над теми элементами, из которых она состоит. Неизмерим и беспределен потенциал могущества духа. Этим потенциалом обладает каждый человек. Но сколь же беспомощны люди, и сколь же далеки они от этой царственной власти. И всё же целью жизни своей может поставить он этой власти достигнуть. Но как, как же начать?

      Путь долог и требует, прежде всего, осознания цели. Затем нужно понимание, что лежит он через овладение микрокосмом своим, через овладение телом и всеми его оболочками, или проводниками, и энергиями, их приводящими в движение. Многим в себе уже овладел человек, хотя и не отдаёт себе в этом отчёта. Значит, надо продолжать расширять уже достигнутое, захватывая всё новые и новые области и углубляя овладение ими.

      Вернёмся снова к тому, что начинать надо с малого, доступного и возможного. Невозможностью легко пресечь желание двигаться дальше. Возможно всё, но не сразу, но постепенно, но, начиная хотя бы с маломалейших вещей. Трафарет обычного отношения к обычным явлениям надо оставить, надо отбросить его. Устал человек - надо отбросить усталость, надо её победить, хотя бы была малой эта победа вначале. Холод и голод, болезни сперва умиряются, а потом побеждаются вовсе. Дух постепенно приучается во всём господствовать над обычными ощущениями и приобретает власть над процессами тела и функциями его органов.

      С малого, с самого малого можно начать и, осознав неизбежные результаты малых побед и преодолений, можно переходить к большему, потом к ещё большему, а затем уже и к великому. Это состояние постоянной борьбы, преодоления и победы над самим собой делается обычным укладом жизни для человека, идущего к этой царственной цели победы над миром. В микрокосме своём имеет он неистощимые возможности упражнять и развивать силы духа. бесконечен процесс и идёт, нарастая.

      Не имеет значения, если что-то не удалось или удалось лишь отчасти, при упорстве и воле растущей всё же придёт тот момент, когда дух победит. Надо лишь помнить, что всё достижимо для духа, котрый осознал, что он в грядущем победитель сужденный над миром внутри и вовне. Не следует малым гнушаться. От цели далёкой отделяют его расстояния огромные. Но их надо пройти, и каждый шаг в этом направлении, даже маломалейший, приближает к ней. Значит, надо неуклонно держаться избранного направления, не отклоняясь от него, и делать такие шаги, то есть двигаться настолько быстро, насколько позволяет действительность.

      Действительностью будет фактический успех или победа, как бы мала она ни была. Именно приложение воли в применении на практике жизни даваемых Учителем Указаний и будет кратчайшим путём. Вначале следует понять, что не окружающие, не внешние условия, но прежде всего сам человк будет ареной борьбы, сам победитель сужденный.

      Если себя победил победитель, пользу имеет он от того неизмеримо большую, чем если бы весь мир приобрёл. Внешнее значения не имеет, если дух идёт дорогой победы. Где бы он ни был и что бы ни делал, если он только победен, благо ему и он на пути. Пусть никакая неудача, пусть никакое поражение, пусть никто и ничто  не удержит от новой победы. Нельзя преодолеть нечто, если не дозволяет недостаточно ещё мощный огненный потенциал духа. Но сдаться нельзя, но отступить невозможно, но надо лицом к лицу стать перед неудачей, как перед более сильным врагом, меча не роняя и глаза не спуская с врага, чтобы быть в каждый момент готовым нанести удар, вида спины не являя и непобедимости его не признавая.

      Всё, всё может победить в себе человек, ибо в микрокосме своём он единый владыка и природой вещей дана ему власть над собою. День жизни текущей наполнен у каждого мыслями, чувствами, эмоциями, ощущениями. Они бесконтрольно текут и влавствуют над человеком. Пусть и текут, как текли, но под эгидою воли, но под контролем её, но уже не владея сознанием. Путь Указует Учитель к вершинам могущества духа, но с самой низины, с подножья горы, чтобы никто не смог отговориться невозможностью достигнуть недостижимого. Ибо всё достижимо сейчас. Эпоха Огня наступает, Огонь победитель, тебя Возвещаю Я миру.

Путь  человека  –  проходит  внутри,
он  через  время,  в  веках  где  взрасти.
Путь держит – воля, сознанье – компас, –
на  закрывай  на  события  глаз.

Чудища встанут  –  чтоб дальше не шёл,
свойства несветлые  –  долго  носил, –
копятся,  копятся,  корень  глубок,
и  –  по  векам  за  собой  их   волок.

Стражи  Порога  встают  на  пути,
зависти,  жадности...  Всё  там  узри.
Их  одолев лишь  –  в  Высоты  взойти,  –
сам  человек  –  будет  путь,  где  идти.
14.12.2008

      Будем говорить о малых преодолениях плоти, ибо с них и начнём, когда далеко до великих. В жизни своей усмотрите, что можете преодолеть в каждый данный момент. Может быть - усталость, может быть - недомогание, может быть - боль преходящую, может быть сон или бессонницу. Каждая новая победа  даёт аккумуляцию огненной силы, как бы мала она ни была, если только это победа духа.

      Тысячи возможностей разбросаны среди жизни обычной, делая её необычной. Огнём духа побеждается тело, увеличивая и накопляя каждой победой кристаллы психической энергии, постоянно давая власть духу над огненной стихией в себе. В себе овладевая ею, можно начать уявлять эту власть над немощами чужого микрокосма, помогая людям посильно тоже сильными стать.

      Лишь бы духа огонь не угасс! Ибо, пока он горит и светит вокруг, исполняет назначение своё на Земле человек. Назначение это - светоч духа нести через тьму жизни внешней, где плачь и скрежет зубовный. Горящий в сердце огонь есть знак того, что непобеждаем дух обстоятельствами жизни. Смело пройти через жизнь и пред ней не склониться будет путём победителя. Этот победный путь Указует Учитель как единое решение жизни.

Отряхнуть самости нам пепел,
осел  на  дне  что  у  души,
и  возгореться  ярче  сердцем,
и  огнь  в  мир  –  свечёй  нести.

Сгоревшее   –  не  исчезает,
работа  в  Тонком  от  него,
и пусть  –  душа свечёй пылает,
и  след  благой  идёт  с  неё.

Горящему  –  Огонь  не  страшен,
и  в  Космосе  –  Огни  сильней,
Огня  Эпоха  –  входит  в  Двери,
где  очищенье  в  этот  День.
8.8.2001

       Уныние, безнадёжность, боязнь, бессилие, слабость есть предательство духа, и всё, что угашает огни, заодно. Угашение огней есть смерть духа. И переходит тогда человек в разряд мертвецов. Смотрите на них, духом горевших и сохранивших этот огонь до конца. Ценен энтузиазм духа, откуда бы он ни исходил, если только эти огни не от тьмы. Но чёрные огни загораются в чёрном лишь  сердце и света с собой не несут. Духом угасшие, жизнью забытые, огни утерявшие, умерли вы для солнечной жизни победной и тёмен ваш путь.

      Духом ни перед кем не склоняться - Наш путь. Достоинства духа гордо хранить перед лицом самых неблагоприятных условий - Наш путь. Перед кажущимся поражением победу свою утверждать - Наш путь. Нашь путь - путь сильных духом. Зовём идти вместе с Нами.

      Не честь, если кто духом поникнет перед временным нагромождением планетных условий, стремящихся дух сокрушить. Несокрушим дух, ибо вечен, и условия, кажущиеся сокрушающими, лишь призраки Майи, которые, как кошмарные фантомы, окружают дух кольцом безысходности. Но Луч Владыки над головою. Стоит лишь руки к нему протянуть поверх накипи плотной и тёмной. Выход кверху открыт и доступен всегда, что бы ни творилось вокруг. Даже разбойник на кресте этот выход нашёл и через него ускользнул от тьмы, обступившей его среди безысходности плотного окружения.

      Я с вами всегда, и потому ничего не может пресечь устремления вашего кверху, что бы ни происходило вокруг и внизу. Тёмные очень хотят закрыть этот выход, но бессильны, если памятует сознание постоянно, что близок Владыка и Луч Его сверху, но не под пятою. Низ - это область чувств низших и низших эмоций, а верх - область Света. К Свету стремитесь, и низшие сферы вас не затянут в орбиту свою. С вами Владыка. Помните это, когда становится слишком темно.

      Даже в эти тяжкие дни, когда сознание задыхается под давлением тяжких токов, всё же можно подвинуться как-то на своём победном пути, что-то усилить, что-то утвердить и чем-то управить. Мир внутри, хотя и поражаемый отзвуком пространственного хаоса, всё же можно привести в состояние победительное, ибо над миром внутри владыка - сам человек.

      Тело - не я, астрал - не я, ментал - не я, я - выше, над ними. И мысли, и чувства, и ощущения тела минуют, но их ощутивший - поверх преходимости их. Смтрящий на всё, что внутри и снаружи течёт бесконечным потоком пред тобою, себя осознай лишь Смотрящим, Свидетелем жизни явлений, бесстрастным Рекордёром их.

      Отделить в себе надо того, кто смотрит, от того, на что смотрит Безмолвный Свидетель, внутри пребывающий. Если он опускается вниз, отождествляя себя с происходящим, теряет себя он тогда в этом потоке. Надо оставить поток и выйти на берег. Пусть мимо несётся, запечетлевая на ленте жизни всё, что проносит она. Сознание колеблется между полным погружением в воды потока и стремлением выйти из него. Колесо рождений и смерти - как выйти из колеса? Только уничтожив привязанность к тому, что в колесе, и ставши свободным.

      Много лишнего говорится и много ненужного делается. Если бы делалось и говорилось только то, что нужно, насколько больше был бы облегчён путь! Для этого Указуем целесообразность и соизмеримость того, к чему устремлён человек. Несоответствие разушительно, и ложится оно в основание разновесия, и становится тогда человек домом, в себе разделённым. Таран, пробивающий стену, каждой частицей своей устремлён в одном направлении, чтобы в точке приложения его силы сконцентрировать всю энергию для удара. Нет разрозненности и нет разбросанности, нет и не может их быть при соблюдении целесообразности и соизмеримости. Как бы соизмеряет человек ею всю свою жизнь и каждый шаг с сущностью того, ради чего он пришёл на Землю и ради чего и живёт.

      Знание не освобождает человека ни от обязанностей, ни от долга ни перед собой, ни перед людьми, но освобождает от невежества. И много печали во многом познании. Согласованность уявления энергий микрокосма с целью далёкой будет тою ступенью, без одоления которой дальнейшее продвижение невозможно. В этом и заключается задание: явить согласованность высшую. И тогда весь микрокосм человека, как части тарана, бьющего в цель сосредоточенной силой своей в одну точку, устремляется к цели единой.

      Цель высока: всё раскрыть и обрести внутри, дабы приложить вовне, в жизни, то есть дом духа утвердить на основании прочном и непоколебимом, когда уже не страшны никакие ветра, никакие бури. Конечно, проходит всё, и это преходящее не важно, но это неважное обуславливает нечто  очень важное внутри. И потому по плодам узнаётся и дерево.

      Нет ничего важного или неважного, хорошего или плохого, доброго или злого в самом себе, поскольку всё это служит неуклоному восхождению духа. Но всё, что препятствует, мешает, и задерживает рост духа, и тушит огни - нехорошо безусловно, если воля его не продлевает. Много сознаний споткнулось на условно хороших вещах. Хорошо всё, что заставляет разгораться светлый Агни внутри человека, и плохо, что гасит его. Так изменяется мерило хорошести всего, что вокруг. Сложна жизнь, легко заблудиться, ошибиться в главном нельзя.

      Цель остаётся неизменной через все воплощения, на всех Планетах, во всех Мирах и в Беспредельности. И какой бы высоты ни достиг дух, конца нет. И новые вершины беспредельногомогущества духа зовут победителя всё выше и выше. Вот почему так важно сохранить цель и знание  того, для чего дана жизнь, чтобы пронести через неё великое назначение своё неумалённо.

      Знать путь свой и его сокровенный смысл немногим дано. Но зато они, эти немногие, ведут за собой мир. Эволюция Сущего и эволюция человечества возможны лишь только потому, что её возглавляют Огненные Духи, знающие путь жизни. Примкнуть к сонму Ведущих будет победой над жизнью. И действительно, становится тогда человек не от мира сего, но от мира Ведущих. Сыны Огненной Йоги - так Назовём их, вошедших в орбиту притяжения Космического Магнита и ставших выразителями его мощи.

      Осознание цели великой, сокровенно и бережно пронесённое через жизнь, даёт в руки человека ключ от последующих ступеней, а беспредельность познавания - ручательством служит возможности достичь невозможного, устремившись к недостижимому на Земле.

      Возрастание духа на Красоту и великолепие всё новых и новых пространственных мыслей растущих будет сияющим путём победителя. Возрастание духа на мысль означает, что до новых пространственных мыслей надо дорасти духом, и способность вмещения их расширять непрестанно - иначе кувшины принесённые огненного напитка не вместят, и корзины приготовленные окажутся негодными для космических сокровищ, и мудрость прольётся напрасно.

      Сколько посылок проносится мимо, не оставив в сознании никакого следа. Потому соизмеримость дополняется созвучием, то есть способностью сознания созвучать на высшие зовы пространства. И тогда дилемма чечевичной похлёбки и первородства духа встаёт во весь рост. Сколько их, право первородства своего духа отдавших за чечевичную похлёбку земных преимуществ, удобств и достатка. Но возлюбивший что-либо больше Меня, несть Меня достоин. Следование за Владыкой предполагает любовь, возвышающуюся над окружением плотным, как скала света - над тьмою, и возвышающую дух в соответствии с её силой. И тогда магнитная сила Единого Фокуса Света преодолевает тяжкие магнитные притяжения Земли. Преодолеть в себе притяжение книзу и устремитьсяв орбиту Космического Магнита - будет победой.

      Победить земные притяжения непросто и нелегко, но если равнодействующая всех энергий микрокосма влечёт вверх - это уже победа. Зовы Земли не всегда возможно пресечь, но важно, чтобы магнитная сила их не преодолевала силы Магнита Фокуса Света в сознании человека.  Путь огненной Йоги есть путь утверждения Высших притяжений. И сознательное устремление к тому, чтобы дать им преобладание, будет ручательством успеха. Иначе от жизни мёртвой не отойти. Иначе затянет Земля. И, истинно, к Земле отойдёт дух, притянутый ею, но не к звёздам.

      Путь к Свету лежит по Земле, так же как путь тьмы, но при условии преобладания в сознании высших притяжений. Потому иногда на Земле за одним столом могут оказаться носитель света и прислужник тьмы. Только дороги их разны: одна во тьму, другая - к Свету. И дети огня, идущие к Свету, и сыны бездны - во тьму, привлекаются соответственно силой магнитною к полюсу Света и тьмы, в орбите которых и пребывают - как на Земле, так и в Мирах.


Рецензии
Добрый день, обещал заглянуть - выполнил.
Ваши тексты, конечно, не для среднестатистического обитателя прозы.
Здесь философия сводится к вопросу: "Ты ушел, я не могу без тебя. Что делать?"
Поэтому нет рецензий.
А не мешало бы вопрошающим заглянуть хотя бы на эту страницу. Здесь ответы есть, например: "Это состояние постоянной борьбы, преодоления и победы над самим собой делается обычным укладом жизни для человека..."
Вырванная из контекста фраза может быть сокращена до простого ответа: "Надо себя преодолеть!"
Но некогда же читать. И нечем думать. А многие сччитают, что и незачем.
Удачи.

Виктор Санин   13.02.2009 12:56     Заявить о нарушении