По Израилю. Прогулка по Лахишу

Река Лахиш  берет начало в южной части Иудеи, в пустыне Негев, и впадает в Средиземное море.. Длина реки — около 70 км. Она одна из немногих непересыхающих рек в стране. В устье Лахиша в древности бросали якоря торговые суда. Из Википедии.


ПРОГУЛКА  ПО  ЛАХИШУ*

В Израиле сотня деревьев  - уже  парк,  с десяток  кустов - роща. И  каждому уголку  природы,  человеком созданному,  радуемся…

Более десяти лет назад  по воле судьбы и обстоятельств  выпало   мне и моей семье проживать в караванном  поселении  на северном въезде в Ашдод.  Недалеко от  нашего жилья протекала речушка Лахиш, загрязнённая  канализационными   и промышленными стоками, беспощадными комарами  населённая  – не подходи, загрызут.

Нешуточные сражения с маленькими вампирами  продолжались и  внутри наших жилищ.
В  кровопролитных непрекращающихся  боях  нами  были задействованы все средства.  Главенство же  принадлежало обычному пылесосу. Именно он   довольно успешно сражался с противником.  Но до конца разделаться с несметными комариными полчищами  и победить их,  не удалось нам ни разу….  Страдали  люди, загрязнялось море.

Прошло время и  на месте  караванов  сейчас скоростная дорога, а  речушка Лахиш, основательно  почищенная, превращена в место отдыха  для горожан. 

В 1996 году был открыт парк «Лахиш-Ашдод» с прогулочной дорожкой длиной два с половиной километра, лужайками, тенистыми беседками, смотровыми площадками, оборудованными местами для пикников. А деревянные настилы  ведут отдыхающих прямиком  к речке. Но купаться и ловить рыбу запрещено – всё-таки речка протекает через промышленную зону города.

 
В повседневной суете порой забываешь об этом удивительном месте. И в каждый свой нечастый приезд  замечаю что-то новенькое. 

Главная достопримечательность парка - это, конечно, живой уголок.
В нём  комфортно  живут зебры, страусы, антилопы, горные козлы, еноты…  А  петух с «ирокезом» – такой забавный -  возле него всегда толпятся дети.

Меня радует  то, что животные  выглядят здоровыми и энергичными,  что  они максимально приближены  к  естественным условиям,  в которых и должны были бы обитать. Посаженные внутри вольеров деревья,  трава, имитация гор – всё говорит о любовном отношении к  тем,  кто волею судьбы оказался  в неволе. О том же свидетельствует и отсутствие резкого неприятного запаха.

В последний приезд в парк Лахиш огорчило напоминание, развешенное в виде красочных щитов на каждой из клеток,  о бедном жирафе, погибшем от чрезмерной любви посетителей сафари в центре страны –  закормили.  Чрезмерная любовь может и убить……


Когда  устаём  от общения с  животным миром парка, то садимся на лавочку и слушаем птиц.  Если поверить тому, что пишут в разных статьях орнитологи, то  наши места посещают птицы более тридцати видов. Поверим! Ведь так приятно в тишине послушать пение  залётных…

А ещё я люблю наблюдать за удодами. И фотографировать, конечно. Только  надо лишь подобраться поближе к ним. Но они, чуткие,  всегда на страже…


Любая прогулка подходит к концу. До новых встреч!

* Фотографии на страницеhttp://photofile.ru/users/veraz51/
19.01.09 


Рецензии
Живописное место. Прочитала, словно побывала! Красиво, Верочка!

Ирина Жгурова   23.08.2010 11:49     Заявить о нарушении
Ирочка посмотри фотки на моей страничке, эта испорчена уменьшениями до нужного размера.
Ты была на моей страничке фотоальбомов?

Веруня   23.08.2010 11:51   Заявить о нарушении
Заглядывала. Ещё посмотрю!

Ирина Жгурова   23.08.2010 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.