В полёте

                Летишь. Самолёт разгоняется, отрывается от земли, описывает полукруг, оставляя  внизу ниточки дорог, ленточки  магистралей, строения, геометрические фигуры ландшафта, еле различимые пятна населённых пунктов и какие-то уже вовсе  непонятные  расплывчатые очертания, которые  скрываются в грязноватой  облачной массе. Набрякшие влагой тучи служат неопрятной подушкой между земной твердью и неоглядной небесной синевой.  Самолёт  устремляется ввысь, держа курс с востока на запад, от Атлантики  к Тихому океану.  Уши заложило,  ремни можно расстегнуть. Перед нами  безграничный  простор сияющей  пустоты.

     Приятное состояние отрешённости, когда повлиять на события никак невозможно, ничего нельзя ускорить, замедлить или переменить.  Летишь.

     И мысли приходят самые возвышенные. Говорят, что природа не терпит пустоты. Бесконечность не укладывается в сознании.  Человеку  свойственно  загромождать пространство.   В своём  воображении он населил небо  вначале богами, а затем и  другими  небожителями.  Свидетельств тому в религиозной литературе предостаточно.  Так, например, каждый из нас  имеет личного  Ангела-хранителя.  Некоторые видели. Его спецзадание по охране объекта похоже на командировку длиною в человеческую жизнь. А нас-то, статистика утверждает, всё больше и больше…  Как ангелами на всех запастись? Проблема не наша, но интересно всё-таки.

     Тяжело ангелам, наверное,  приходится  на грешной Земле, вдали от сияющего чистотой дома своего Родителя?  В самолёте несколько сотен  совершенно беспомощных пассажиров. И у каждого за плечом невидимый Ангел-хранитель. Наверное, в этот самый момент, ангелов раздирает неустранимое противоречие между радостной близостью к дому родному и долгом, возложенным на них самим Богом. Ведь они так похожи на людей…
 
     Для обмена мыслями слова ангелам не нужны, но каким-то образом такой обмен происходит. Должны же божественные создания как-то общаться друг с другом? Тем более  что и в их среде существует определённая иерархия. Всякие серафимы, херувимы и даже Ангельское воинство, личная, так сказать,  гвардия самого Создателя.  Против кого и за что воюет эта рать,  сознанию не дано уразуметь. Но абсолютно ясно, что победа   Господом не предусмотрена  поскольку,  как  на земле, так и на небесах  битвы не прекращаются. Мечи не перековываются  на орала.
 
     Армии земные и небесные сражаются храбро и смело, несут потери, пополняются  идейно выдержанными новобранцами;  сознание  правоты и обоюдоострой божественной помощи  не покидает противников; мнимые победы сменяются обнадёживающими поражениями, которые снова перерастают в новую бойню. Об этом свидетельствует история человечества, с завидной точностью повторяемая тысячелетиями.

     А что происходит с Ангелом после смерти человека? Ведь смерть неизбежна, хоть хранитель и хранит,  невзирая на  бессмысленность задания. Конечно, можно вообразить, что речь идёт не о человеческих жизнях, а о человеческих душах, тогда становится понятнее охранная работа ангелов, но, если вдуматься, то и при таком раскладе  тоже не всё ясно.

     Душа является частицей Божественного духа.  Бессмертного.

     Она вселяема в телесную оболочку,  заключаема в ней на какое-то неопределённое время, а затем нездешней силой  увлекаема  к целому, к своему  хозяину, на праведный суд, в результате которого попадает (если праведная) в рай, а если грешная – понятно куда. Где её и наказывают страшными муками,  чаще всего вечными. Неопределённость срока  вгоняет душу в трепет.
   
     Частица божественного духа своенравна, непредсказуема и непоследовательна в своих устремлениях.  Это у Бога она частица, а в человеке – главная его сущность. С фибрами. Взялось же откуда-то выражение «всеми фибрами души».  Чуть что не так – и душевные муки обеспечены. Её просьбы (душа просит) и повеления (душа велит, потом болит) зачастую оборачиваются необратимыми  неприятностями для плотского носителя.

     С ангелами тоже не всё просто. Занимает воображение  их анатомия. Нечто с крылышками, чаще всего рисуемое  художниками эпохи Возрождения  в виде забавных,  упитанных карапузов мужеского пола. Существуют  изображения ангелов в более зрелом возрасте, на которых  они  утрачивают  шаловливую детскую непосредственность, соответственно прикрывают  естество  одеждами и приобретают занудно-ханжескую постность.
 
     Неизвестно правда, развились ли взрослые ангелы из малышей или же сразу  были созданы Творцом в стабильной застылости  языческих истуканов.  Надо думать, что сразу и однополыми, чтобы соблазнов не было. Ангелицы  не предусматривались замыслом.  Для вечной войны всего со всем на небе и на земле  нужны воины.  Крылья в качестве  средств передвижения (в литературе описаны и усовершенствованные шестикрылые экземпляры),  роднят  божественные создания с небом и  пернатыми  обитателями мира земного. Общая кислотность и строгость  грозных обличий  чаще всего действует угнетающе на запуганного религией и затюканного  бытом  обывателя.

     Страх – не самый достойный и не самый лучший побудительный мотив жизнедеятельности.

     Райские кущи, нетвёрдо обещанные посмертно христианским праведникам,  особого восторга  не вызывают. Цветочки, лепесточки, птички и постоянное бряцание музыкальных инструментов, как и вечное общение с себеподобными, может запросто  повергнуть в состояние депрессии  даже самую  кроткую и непритязательную  душу.

     Мусульманское небо конкретней и сулит правоверным после смерти  вполне земные радости в виде тридцати двух девственниц. (Возможны варианты в сторону увеличения.) Любопытно было бы узнать,  какова дальнейшая судьба этих  созданий  после употребления по назначению. Услаждают  ли одни и те же девственницы каждого сына  Аллаха в отдельности или же обслуживают  скопом всех?  Как и за счёт кого идёт пополнение состава  персонала, ведь девственность – продукт разовый. Или вечный?  В таком случае не позавидуешь ни им, ни  их партнёрам. Самой изощрённой фантазии не хватит, чтобы представить  времяпровождение  правоверного мусульманина после кончины во славу Аллаха.

     Довольно стройную теорию постепенного восхождения  человеческой души в вечность  придумали индусы, обозначив небеса порядковыми номерами. Для пущей важности связав мытарства бессмертной души с реинкарнацией, они безнадёжно запутали самоусовершенствующихся йогов, которые не живут при жизни и не могут спокойно умереть, так как даже физическая  смерть не спасает от  призрака  реинкарнации.  Иди и знай, кем станешь в новом воплощении.  В иных случаях предпочтительней было бы умереть.

     Религиозный бизнес, пожалуй, самый древний и самый востребованный.  Самозванные посредники между землёй и небом бойко обделывают свои  мирские делишки,  играя на врождённых особенностях  природы человека. Пытаясь манипулировать сознанием масс,  присваивают себе право говорить от имени Бога, путаясь в его именах; претендуют на непогрешимость и собственную святость, которая в их случае незамедлительно вознаграждается вполне земными благами; и учат, учат тому, чего и сами не знают.
 
     Редкие исключения в счёт  не идут, потому что практическая  сила любого учения в массовости, в подведении отдельной личности под общий знаменатель обезличенной посредственности.  Красивое слово паства!  Намного лучше, чем стадо.

     Похоже, что вся небесная атрибутика придумана по земному образцу, а  жизнь высших сфер является зеркальным отображением  происходящего значительно ниже.
 
     Человеческое воображение рисует живописные картины жизни после смерти, картины назидательные,  красочные и сочные, в попытке понять и осмыслить целесообразность факта собственного появления и непременного  исчезновения. Так хочется выявить причинно-следственную связь, постичь законы мироздания,  управлять  жизнью и смертью, но не нами задумано и не нами разрешится…

     … Пора пристегнуть ремни.   Как говорится, бережёного и Бог бережёт.

     Поэтические  создания крылатого человеческого воображения, добрые Ангелы-хранители!   Верните благополучно на твёрдую почву естественной среды обитания! И храните, храните как можно дольше! 
     Человек нуждается в защите снаружи и изнутри. 
     Он  живёт  здесь и сейчас.
     Самостоятельно.
 

   

 


Рецензии
Для меня любая религия, это религиозный бизнес.Его придумали, чтобы беспрепятственно править миром.

Лариса Гулимова   30.08.2023 13:31     Заявить о нарушении
По поводу религии наши с Вами взгляды совпали, хотя надо признать, что выдумка гениальная.

Светлана Лось   30.08.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.